что делать если орешки прилипают к форме
Что делать если орешки прилипают к форме
А сколько ее прокаливать? Набухала маргарина и калЮ.
Плита газ.
Как успехи по реанимации орешницы?
Вот, сохранила себе совет с проффорума (для чугунной сковороды, но, вдруг и вашей орешнице поможет:)):
«. сначала жарим сковороду до беспредела по- возможности до красноты, чтобы все органические соединения на ней сгорели! Потом обезжириваем в посудомойке. И затем прокаливаем с солью или песком (можно использовать не однократно), чтобы окончательно вытянуть все из пор чугуна.
Далее глазируем посуду: берется сковорода и смазывается ПОДСОЛНЕЧНЫМ маслом (со всех сторон), а не той выжимкой, которое рафинированное и одорированное и т.д. Хотя мож и с ним получится?
Смазанная сковорода ставится на СУШКУ в духовку 120-150 градусов.
В результате должно получится покрытие похожее на эмаль- гладкое, блестящее, твердое и еда не прилипает, плохо берется ножом. Явно лучше всяких новомодных покрытий.
После остывания, обработку повторить еще пару раз.
Физика и химия процесса. Мы покрываем нашу посуду масляной краской. При «высыхании» масла, из него не испарятся «растворитель», а при соединении с кислородом оно полимеризуется с образованием твердой пленки. Так что главное не перегревать, чтобы масло лучше окислилось, а не испарилось путем сгорания.» (конец цитаты)
Как успехи по реанимации орешницы?
Вот, сохранила себе совет с проффорума (для чугунной сковороды, но, вдруг и вашей орешнице поможет:)): [FONT="]
[SIZE=2]». сначала жарим сковороду до беспредела по- возможности до красноты, чтобы все органические соединения на ней сгорели!
Мишка Орешки Белочка Грибки.
печенье «Праздничное» см. сообщение http://forum.say7.info/topic28197-50.html Там всё кратко (списано с прилогаемой к формам инструкции). Здесь разберём «по косточкам».
готовится также в форме для выпечки печенья «Орех с начинкой».
рецепт даётся на 60-80 штук
Масло сливочное (не растопленное в жидкое состояние) растираем с мукой в крошку.
Удобнее, положив масло на просеянную муку, порубить ножом в крошку, постоянно подкидывая муку с краёв в середину к маслу, а сами рубим ножом как капусту.
Постепенно получается смесь муки с маленьким кусочками масла. Теперь возьмём в обе руки нашу смесь и легко-легко потрём содержимое рук друг об друга, мука с маслом будут сыпаться вниз.
Получится такая сыпучая смесь, такая тяжёлая мука. Отставили в сторону.
На сметану высыпаем соль, корицу.
Теперь 0,5 чайной ложки соды помещаем в столовую ложку и сверху поливаем 1 чайной ложкой столового уксуса. Пока идёт реакция с выделением углекислого газа, слегка помешиваем чайной ложечкой для скорости.
А поверх распределим смесь сметаны с содой, солью, корицей.
Начинаем замешивать тесто лопаткой (я сразу с двух сторон двумя лопатками, как салат перемшивают). Под самый конец приложим и собственные ручки. Легко так, не надавливая особо.
Получается мягкое тесто. Дадим ему немного отдохнуть. Тесто липковатое, но легко отстаёт от рук (руки чистые), ещё оно немного тянучее.
Формы для «орешков» разные и пекут их и в духовке и на огне. У меня такой формы, чтобы готовить орешки с начинкой на огне, нет.
На каждую сторону при небольшом огне уходит около 3-4-5 минут (смотрим по ходу дела). Я не жду 3 минуты на одной стороне, а переворачиваю форму примерно через полторы минуты с одной стороны на другую несколько раз. Более равномерно получается. Выскочили печеньки из формы легко.
На бок повернула и открыла форму над кухоной доской. Одна печенька задержалась, так я её кончиком ножа поддела с боку она и вышла.
Выскочило очень легко.
Теперь выпечка в духовке.
Раскатывать тесто можно даже в очень тонкий пласт, движением скалки от центра к краям или в одну сторону, но не туда и обратно. От доски отлеляется спокойно, не рывком (доска чистая).
Выемкой также не сложно вырезать кружок теста.
Поместив кружок теста в предварительно кисточкой смазанную растительным маслом форму, придавить его большим пальцем. Ставим печь.
Можно отщипывать кусочек теста от общей массы теста и распределять его внутри формы тем же больим пальцем. На каждую форму примерно 7 гр теста.
Распределили-прилепили кусочки теста пальцем по краям формочек
получается не скорлупка ореха, а лепёшка. Рубчики у белой неглубокие.
Сравните сами.
Замечание о цвете металла к формам для выпечки на огне не относится!
Теперь готовим крем и начинка печенья.
Желтки растирают с сахаром (те, что поставили в холодильник ранее после отделения белков яичных от желтков), смешивают с коньяком и мукой,
разводят молоком комнатной температуры
Измельчённые орехи добавляют в остывшую массу
и хорошо всё взбивают.
При заполнении «орехов» начинкой, в серединку одной «скорлупки» помещают половинки (четвертинки) очищенных от кожицы ядер орехов (отставленные в сторону пол-стакана орехов).
Во вторую «скорлупку» только крем. Я от кожицы не чистила
Соедините половинки вместе попарно.
Будет очень хорошо, если готовое печенье постоит ночь или дольше в холодильнике (как «Наполеон» стоит). Тогда они пропитаются кремом. Сверху «орешек» останется твёрдым, не размокнет, а вот внутренняя часть «скорлупы» пропитается. Твёрдое тесто станет мягче.
Тесто не сладкое, компенсируется сладостью крема.
Я пишу, печенья всё меньше и меньше. А кто-то большой и усато-бородатый ходит и жуёт. Интересно, пропитаться успеют или.
Орешки со сгущенкой из детства: секреты приготовления
Новогодние выходные — прекрасное время, чтобы встретиться с родными, пересмотреть архивы старых фотографий и погрузиться в приятные воспоминания. А они наверняка связаны и с любимыми угощениями из детства. Редакция «Едим Дома» тоже решила поностальгировать и вспомнить один из главных десертов тех лет, когда все «было лучше». Уверены, что и вы частенько ищете его на полках магазинов и так искренне радуетесь, увидев упаковку знакомого печенья. Верно, речь пойдет об орешках со сгущенкой. Казалось бы, что сложного в их приготовлении? На самом деле с задачей справится и начинающий кулинар, главное, найти специальную форму. Рассказываем в статье, как ее выбрать, делимся рецептом правильных орешков и не только.
Выбираем форму
Начинать подготовку к приготовлению всеми любимых орешков стоит с поиска формы для выпечки печенья. Если покопаться в кухонных сокровищах на даче или заглянуть в гости к бабушке, есть вероятность успешного результата. Советская форма предназначена для выпекания половинок орешков на плите. Она очень тяжелая и подходит только для газовых плит. Раньше в таких кухонных приспособлениях можно было приготовить не только орешки, но и грибочки, ракушки. Форма состоит из одной части с выемками и второй — с выпуклостями. В выемки нужно выложить тесто, плотно соединить обе половины гаджета и поместить его на огонь. Сначала форму необходимо хорошо разогреть, далее процесс пойдет быстрее. Важно следить за степенью готовности половинок — они должны быть не бледными и не подгоревшими, а золотистыми. Лишнее тесто стоит сразу убирать с помощью ножа, иначе оно вытечет и подгорит. Возни с классической формой больше, но приятная ностальгия поможет восполнить недочеты.
Другое дело — использовать электрическую форму для орешков. В ней должны быть автоматические настройки или рекомендации в инструкции. Главное, подобрать правильное количество теста.
Варить или не варить?
Когда форма для орешков найдена, возникает следующий вопрос — какую делать начинку? Если классическую, то варить сгущенку дома или покупать уже готовую? Приверженцы традиций выбирают первое и 2–3 часа тратят, чтобы сделать идеальную вареную сгущенку. Говорят, что она получается с кремовым вкусом и напоминает сливочный ирис. Если и вы решите поэкспериментировать, несколько полезных советов будут очень кстати.
Спорные вопросы
Так как рецепт печенья с начинкой достался нам от наших мам и бабушек, некоторые продукты в нем кажутся не совсем актуальными сейчас. Например, маргарин, который раньше использовала каждая хозяйка. По мнению многих, его качество было значительно лучше в советское время. Сейчас же смело берите сливочное масло максимальной жирности. Далее вопрос о соде, вместо нее тоже подойдет разрыхлитель. А если вы все-таки добавите первый ингредиент, погасить его можно не только уксусом, но и лимонным соком. Со сгущенкой мы разобрались, магазинный вариант будет не хуже и сэкономит время. Также в начинку нужны грецкие орехи, но прекрасной альтернативой станут и любые другие, которым вы отдаете предпочтение. Что касается уже готового десерта, есть его можно и сразу, но лучше оставить орешки на некоторое время, чтобы они пропитались и стали мягкими.
Теперь можно приступать к готовке. По этому рецепту получается в среднем 45–50 орешков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. С помощью венчика разотрите яйца с сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
2. Удобным способом растопите сливочное масло, остудите и смешайте с яичной массой.
3. Погасите соду уксусом и добавьте в общую массу. Также добавьте соль. Перемешайте.
4. Просейте муку и высыпьте ее в общую емкость. Замешайте тесто. Далее месите его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
5. Соберите тесто в комок, положите в миску, затяните ее сверху пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
6. Так как в тесте много сливочного масла, смазывать форму дополнительно не нужно. Заполните выемки на 2/3 тестом и выпекайте половинки орешков до золотистого цвета.
7. Достаньте печенье из формы, подровняйте края. Обрезки и грецкие орехи измельчите, смешайте со сгущенкой.
8. Наполните половинки начинкой, соедините и оставьте пропитываться. Наслаждайтесь любимым вкусом!
Приготовление такого печенья можно превратить в увлекательную игру. Когда половинки будут готовы, выберите разные начинки и доверьте детям финальные штрихи. Потом малыши смогут угадывать, что вкусненького их ждет в каждом орешке.
А вы готовили дома орешки? А сгущенку варили? Расскажите в комментариях!
Тесто прилипает к орешнице
А сколько ее прокаливать? Набухала маргарина и калЮ.
Плита газ.
Как успехи по реанимации орешницы?
Вот, сохранила себе совет с проффорума (для чугунной сковороды, но, вдруг и вашей орешнице поможет:)):
«. сначала жарим сковороду до беспредела по- возможности до красноты, чтобы все органические соединения на ней сгорели! Потом обезжириваем в посудомойке. И затем прокаливаем с солью или песком (можно использовать не однократно), чтобы окончательно вытянуть все из пор чугуна.
Далее глазируем посуду: берется сковорода и смазывается ПОДСОЛНЕЧНЫМ маслом (со всех сторон), а не той выжимкой, которое рафинированное и одорированное и т.д. Хотя мож и с ним получится?
Смазанная сковорода ставится на СУШКУ в духовку 120-150 градусов.
В результате должно получится покрытие похожее на эмаль- гладкое, блестящее, твердое и еда не прилипает, плохо берется ножом. Явно лучше всяких новомодных покрытий.
После остывания, обработку повторить еще пару раз.
Физика и химия процесса. Мы покрываем нашу посуду масляной краской. При «высыхании» масла, из него не испарятся «растворитель», а при соединении с кислородом оно полимеризуется с образованием твердой пленки. Так что главное не перегревать, чтобы масло лучше окислилось, а не испарилось путем сгорания.» (конец цитаты)
Как успехи по реанимации орешницы?
Вот, сохранила себе совет с проффорума (для чугунной сковороды, но, вдруг и вашей орешнице поможет:)): [FONT="]
[SIZE=2]». сначала жарим сковороду до беспредела по- возможности до красноты, чтобы все органические соединения на ней сгорели!
Для алюминиевого изделия это не пойдет — алюминий расплавится.
Сегодня первый раз решила испечь орешки в орешнице (взяла у свекрови форму, она еще советская), замесила тесто, смазала форму под.маслом, поставила на огонь, налила тесто, спекла, и не могу отодрать от формы, пришлось форму заливать водой когда остыла.
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Пятница, 03 Июля 2015 г. 09:17 + в цитатник
Орешки в орешнице. Сборка рецептов.
1. Рецепт прилагался как раз к такой орешнице: 3 стак муки, 2 яйца, 0,5 стак сахара, 250 г маргарина, 0,25 ч л соды и 0,3 ч л соли. Форму смазать раст маслом и прогреть, заполнять на 1 треть, переворачивать через 30-45 сек. Готовые половинки заполнить кремом.
ПОНАДОБИТСЯ
Для теста:
мука – 3 ст.
яйцо – 2 шт.
сахарный песок – 1/2 ст.
маргарин – 250 г
сода – 1/4 ч. л.
соль – 1/3 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Охлажденный белок взбить до пены, сахар растереть с желтком. Соду, соль, расплавленный маргарин растереть с мукой до получения однородной массы.
Рецепты и способы приготовления кремов для наполнения печенья «Орешки» можно найти во множестве кулинарных книг. Можно воспользоваться таким рецептом: сгущенка – 1 банка, ядра орехов – 200г.
Для приготовления начинки для печенья «Орешки» закрытую банку сгущенки кипятить 2 часа, охладить и, вскрыв, смешать с измельченными орехами.
Как пользоваться формой для печенья «Орешки» типа «Каштан» (с ручкой) :
Перед началом выпечки новую форму следует помыть, прокипятить в воде, поместив в воду все соприкасающиеся с тестом поверхности, кроме стержней и ручек, затем смазать внутри растительным маслом и подогреть.
Заполнить углубления в форме для печенья «Орешки» на 1/3 часть объема, закрыть форму, удаляя ножом или ложкой излишки теста. При выпечке форму нужно периодически переворачивать через каждые 30-45 сек. Выпекать печенье «Орешки» 1-2 минуты.
3. 4яйца, 150 гр. маргарина, 2 столовые ложки сахара, муку.
Просто перемешать до консистенции густой сметаны. Соды не надо. От высокой температуры тесто будет само расти. Раскалить форму. Ложкой положить тесто на середину и крепко сжать ручки. Тесто будет расти, выползать по краям и пищать. Ручки не отпускайте. Но нужно переворачивать форму, меняя стороны нагрева. Через 0,5-1 минуту посмотрите как запекается. Как увидите, что цвет стал золотисто-коричневым, вытряхните половинки в тарелку. Как остынут, обломайте ненужные краешки, наполните сгущенкой, или кремом (сгущенка+масло) и склейте половинки попарно.
Ингредиенты:
Тесто:
— яйца – 2шт.;
— сахар – одна четвертая стакана;
— сметана или майонез – 100 г (или пополам того и другого);
— сливочное масло – 100г (можно заменить маргарином);
— мука – от 2,5 до 3 стаканов, смотря по консистенции;
— сода пищевая – 1 чайная ложка (погасить уксусом).
Крем:
— 400 г вареной сгущенки, она же ириска;
— 100г сливочного масла.
Тесто для печенья орешки:
Яйца и сахар взбиваем миксером, масло режем кусочками.
Добавляем во взбитые яйца сметану, соду, гасим уксусом. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто, перемешиваем.
В три-четыре приема всыпаем муку, перемешивая и следя за густотой теста. Оно должно быть мягким, не очень крутым, чтобы не прилипало к рукам и можно было легко отщипнуть кусочек и скатать шарик.
Пару слов о шариках и орешнице, это важные нюансы, зная которые, Вы быстрей и легче освоите процесс выпечки домашних орешков!
Орешница – бывает обычная и электрическая, наша – простая, печь в ней надо на газовой конфорке, попеременно поворачивая орешницу то одной, то второй стороной. Перед тем, как закладывать первую партию орешков, надо очень тщательно смазать все поверхности орешницы подсолнечным маслом: и выемки, и выпуклости, и даже промежутки между ними. Тогда орешки будут легко вытряхиваться, более того, одного смазывания достаточно до самого завершения выпечки!
Теперь о шариках. Каждый раз мы подбираем их размер методом тыка:) Сделаешь крупнее чем надо – тесто вылезет из орешницы, и получится не орешки, а что-то вроде сатурнов и летающих тарелок; слишком маленькие – тоже не то… Примерно шарики должны быть как полгрецкого ореха. Пробуйте!
Итак, кладем шарики в выемки, орешницу закрываем, ставим на огонь. Первая партия будет печься дольше, чем последующие, пока орешница прогреется.
Печем минутку, открываем, заглядываем, если румяные – переворачиваем, печем с другой стороны, снова заглядываем.
Высыпаем орешки на блюдо и закладываем вторую партию.
Печься они будут быстро, так что это дело лучше поставить на конвейер. Печь орешки – как раз такое увлекательное дело, которое здорово делать всей семьей. Детки лепят шарики, мама укладывает в орешницу, папа печет. Будьте внимательны, чтоб помощники случайно не прикоснулись к орешнице – она очень горячая!
Пока половинки орешков остывают, готовим начинку.
Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой:
Можно просто начинить ириской, так проще. Но начинка будет нежнее, если взбить ириску с маслом. Крем с вареной сгущенкой – наилучшая начинка для орешков!
мука пшеничная – 2 стакана;
яйца – 2 штуки;
сливочное масло – 200 г;
сахар – 0,5 стакана;
сода – 0,5 чайной ложки;
уксус – 1 столовая ложка;
соль – на кончике ножа.
1. Тесто для печеных орешков должно быть жирным, поэтому для него мы используем целую пачку масла. При желании масло можно заменить маргарином, но вкус блюда при этом немного изменится. Итак, кладем пачку масла в кастрюлю и на маленьком огне или на водяной бане топим его.
2. Если масло уже растаяло, добавляем к нему полстакана сахара и хорошенько перемешиваем. Снимаем кастрюлю с маслом с огня.
3. Затем погашаем половину чайной ложи соды одной ложкой уксуса и тоже добавляем к маслу. Смесь на несколько секунд покроется пеной.
4. После этого разбиваем два яйца в отдельную посудину и размешиваем их, не взбивая. Добавляем яйца к нашему тесту.
5. Переливаем смесь в большую миску: мы будем добавлять к ней муку, поэтому в кастрюле не хватит места для всего теста. Постепенно добавляем к маслу и яйцам два стакана муки, тщательно перемешивая.
Особое внимание нужно обратить на консистенцию теста: оно должно получиться достаточно густым, чтобы из него можно было лепить шарики – основу для орешков. Поэтому, если тесто получилось слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
6. Теперь берем форму для жарки орешков – орешницу. Слегка разогреваем ее и смазываем обе ее стороны сливочным маслом. При этом следим, чтобы масла не было слишком много – в таком случае, оно будет вытекать из орешницы и подгорать. Затем формируем из теста небольшие шарики (диаметром не более 1,5 см) и раскладываем их в углубления в орешнице.
Закрываем орешницу и ставим на маленький огонь. Через одну-две минуты половинки орешков будут уже готовы – аккуратно приподнимаем верхнюю часть орешницы и смотрим, достаточно ли подрумянилось тесто. Для того чтобы вынуть орешки из орешницы, достаточно просто перевернуть ее: тесто очень жирное, поэтому приставать к форме не будет. Далее таким же образом выпекаем орешки из остального теста: его хватит примерно на сто половинок орешков. Печеные орешки готовы! Осталось только наполнить печёные половинки любой начинкой, соединить их вместе и подать на стол к чаю.
Важно: смазывать орешницу маслом нужно только один раз – в самом начале выпекания.
У меня получилось из теста по рецепту 70 половинок, то есть 35 орешков))) не прилипали, все получилось идеально) единственное масло выливалось) а так просто вкуснятина)