что делать если огурцы передержали в воде

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в водеСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в водеЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в водеБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в водеПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в водеСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в водеБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в водеГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в водеЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в водеРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Причины помутнения рассола

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

1. Молочная кислота

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Как исправить ситуацию?

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Правила удачной консервации

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

1. Подготовка огурцов к хранению

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.

1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.

2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.

3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.

5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.

2. Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.

1. Бумага + пульверизатор

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.

Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.

2. Ткань + вода + полиэтилен

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка.
Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.

Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.

4. Огородный лайфхак

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.

Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.

7. Пергаментная бумага

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.

3. Ошибки при хранении огурцов

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.

3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что делать с огурцами, если вздулась банка

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть фото что делать если огурцы передержали в воде. Смотреть картинку что делать если огурцы передержали в воде. Картинка про что делать если огурцы передержали в воде. Фото что делать если огурцы передержали в воде

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *