что делать если нет кастрюли с толстым дном
Как выбрать хорошую кастрюлю: тонкости и секреты
“Кастрюль много не бывает” – думают многие хозяйки и ошибаются. Если кухня небольшая, то каждый ящик или полочка имеют огромное значение. Занимать пространство горами кастрюль – а некоторые понадобятся пару раз за год – не стоит.
Наши прабабушки обходились котелками и глиняными горшками. Сейчас же выбор кастрюль и материалов настолько велик, что иногда теряешься. Я постараюсь рассказать об их особенностях, и о тех кастрюлях, которые есть у меня.
Как выбрать идеальную кастрюлю.
Самым главным критерием при выборе хорошей кастрюли является толщина дна и стенок. Чем толще дно, тем легче контролировать процесс приготовления блюда. Тонкостенные и тонкодонные кастрюльки стоят дешево, но все они спустя какое-то время отправляются в мусорное ведро.
Хорошо, если дело только в испорченных продуктах или в оплавившихся ручках и крышке, но ведь такие кастрюли могут нанести вред здоровью, особенно детскому. Поэтому, выбирая кастрюлю обращайте внимание на бренд. Сейчас на рынке достаточно производителей, которые предлагают товар высокого качества, который прослужит долго верой и правдой.
Кастрюли из алюминия.
Долгое время на моей кухне жила раритетная кастрюлька из алюминия. Она досталась мне от бабушки, хотя таких абсолютно новых кастрюль на антресолях был целый склад. Я, как и мама, отваривала в ней овощи на салаты, печень и прочие продукты, но после каждого приготовления она принимала вот такой неприглядный вид.
В последнее время много споров: алюминиевые кастрюли нужно избегать, так как при готовке из стенок посуды выделяются вредные вещества. Особенно это касается тех продуктов, в которых много кислоты. Нейтральные каши и макароны в ней готовить можно, но щи, капустняк, маринады, кисломолочные блюда, морсы и всякие смеси для консервации, в состав которых входят томаты, уксус и прочее – нельзя.
Алюминиевые кастрюли иногда деформируются, гнутся, поэтому тепло начинает распределятся неравномерно, а пища пригорает. Поэтому я решила распрощаться с этим наследием прошлого и избавиться от кастрюль из алюминия.
Кастрюли из нержавеющей стали.
Самыми востребованными на моей кухне сейчас являются кастрюли из высококачественной нержавеющей стали – 18/10 (соотношение хрома и никеля).
Например, это набор кастрюль одной марки разных размеров. Для моей семьи из трех человек вполне достаточно двух кастрюль на 3 л и 2 л, и нескольких маленьких кастрюль на 1 л и 1,5 л из аналогичного набора другой фирмы. Вот этих четырех кастрюль нам вполне хватает для повседневного использования, остальные кастрюли только дополняют и расширяют возможности приготовления на кухне.
В такой посуде можно готовить еду с минимальным количеством масла, т.к. она разработана специально для здоровой и полезной пищи. В процессе приготовления используется внутренняя влага продуктов – еда практически не пригорает.
Хороши кастрюли с двойным капсульным дном, в которых слой алюминия распределяется между двумя стальными пластинами, поэтому дно и стенки нагреваются быстрее, чем у обычной посуды. Такие кастрюли гигиеничны, безопасны, износоустойчивы и удобны в уходе. Ручки длительное время не нагреваются, как и ручка на крышке. Крепятся они надежно: в руках эта конструкция не ощущается хлипкой.
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали достаточно просто. Не рекомендуется использование металлических губок и абразивных материалов. Обычный раствор соды справляется с загрязнениями без проблем, а обычное жидкое моющее средство и губка – все, что нужно для ухода.
Если же случилось так, что еда пригорела, нужно налить в кастрюлю воды и на слабом огне довести до кипения, после чего промыть проточной водой. В посуде из нержавейки можно готовить и хранить любые продукты, т.к. она обладает бактериостатическими свойствами, т.е. продукты остаются свежими длительное время.
Эмалированные кастрюли.
Эмалированные кастрюли на моей кухне большой популярностью не пользуются, хотя это одни из самых популярных кастрюль – они есть практически у каждой хозяйки.
У меня есть несколько эмалированных кастрюль, которые я купила скорее из-за красивой расцветки, нежели из-за практичности. Я вполне могла бы обойтись без них.
Такие кастрюли легкие, удобные и недорогие. В них можно подавать еду на стол. Но они достаточно хрупкие – на них со временем могут появляться сколы и трещинки, а это говорит о том, что такой кастрюлей пользоваться нельзя.
Пусть Вас не вводят в заблуждение фото еды в интернете или книгах в маленьких старых кастрюльках с “живописными” сколами – эта посуда используется только для фото. Ни один здравомыслящий человек в такой посуде готовить не станет. Кроме того, в эмалированных кастрюлях еда часто пригорает, особенно если у них тонкое дно.
Помните, чтобы эмалированная посуда прослужила дольше, перед первым применением нужно закалить эмаль. Для этого необходимо заполнить емкость до краев водой и всыпать соль (по 2 ст.л. на каждый литр воды), довести до кипения и дать ей остыть.
Кастюли из керамики.
Керамическая кастрюлька на 2 литра – еще один мой фаворит.
Кастрюли из керамики всегда имеют толстые стенки и дно – пища не пригорает, поэтому в ней особенно хорошо удаются супы, уха, каши и многие другие блюда. Это происходит за счет того, что пористая керамика впитывает влагу, а затем отдает ее продуктам.
В ней же блюдо можно подать на стол, так как керамические кастрюли замечательно выглядят и создают особую атмосферу уюта. Единственный недостаток в том, что с керамической кастрюлей обращаться нужно очень бережно, так как она достаточно хрупкая.
Стеклянные кастрюли.
А вот стеклянная кастрюля в качестве именно кастрюли на моей кухне не прижилась, хотя я с удовольствием запекаю в этой посудине блюда в духовке и затем храню в ней еду в холодильнике.
Также в ней можно готовить блюда и в микроволновой печи, а в некоторых моделях – и на открытом огне. При нагревании стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продуктов, без посторонних запахов и вкусов.
При всех преимуществах и экологичности стекла, такие кастрюли вызывают у меня опаску. В одной из кулинарных передач повар добавила в блюдо в стеклянной кастрюле, стоящей на плите, холодную сметану, от чего кастрюля лопнула и раскололась на две части.
Какое покрытие выбрать.
На какое-то время кастрюли из чугуна, так любимые нашими бабушками, сошли с лидерских позиций, но сейчас вновь возвращаются, уже обновленные и видоизмененные.
Чугун нагревается равномерно, пища в нем не пригорает. Они как-будто созданы для блюд длительного приготовления. Кастрюли из чугуна долго держат тепло, достаточно износостойкие и прочные, но в то же время увесистые и громоздкие.
Эмалированное покрытие.
Я долгое время очень хотела огромную чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием. И когда она у меня появилась, заменила собой старые казанки, которые я покажу чуть позже. Покрытие делает чугунную кастрюлю более привлекательной, но в тоже время более хрупкой. Если за ней бережно ухаживать: не устраивать перепадов температур, не ронять и не скрести металлическими принадлежностями, то такая кастрюля будет у вас в любимицах.
В такой оранжевой красотке я готовлю тыквенную кашу, тушу небольшие порции блюд, но сами блюда стараюсь не держать в ней долго.
Вот так выглядит крышка чугунной кастрюли с эмалированным покрытием. Перед покупкой убедитесь, что на ней нет никаких сколов и трещин.
Тефлоновое покрытие.
Кастрюли с тефлоновым покрытием для меня особого интереса не представляют: с ними нужно быть очень аккуратными, т.к. даже через малейшие царапины и трещины в пищу будут попадать вредные вещества.
Зато я не представляю свою кухню без тефлонового ковшика с длинной ручкой. Если за ним правильно ухаживать и не использовать металлические ложки и лопатки, то он станет незаменимым помощником при приготовлении соусов – в нем ничего не пригорит и не испортится.
Еще одной незаменимой вещью на моей кухне является маленький ковшик, именуемый в магазине туркой. Это, конечно, не кастрюлька, но у меня он выполняет именно роль маленькой кастрюли, когда нужно подогреть молоко или сварить какао. Он занимает гораздо меньше места, и мыть его легче, чем большую кастрюлю.
А это те самые котелки, в которых я долгое время тушила картофель с мясом, делала жаркое и плов, но их со временем заменили чугунные кастрюли и мультиварка.
Выбросить их у меня не поднимается рука: они служили не одному поколению в моей семье и, возможно, когда-то послужат еще.
Неизменным остается только одно правило: лучше купите одну дорогую качественную кастрюлю, чем целый набор дешевых, но сомнительного качества. И не бойтесь потратить лишние 10 минут, чтобы просмотреть отзывы других хозяек на этот товар.
Пусть каждая кастрюля на кухне будет вам в помощь!
Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя
Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.
Определяемся с целью использования
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?
2. Алюминий
Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?
Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.
Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!
3. Прочный чугун
Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.
Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.
4. Популярный тефлон
В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?
Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.
При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.
5. Экологически чистая керамика
Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.
Давайте посмотрим, за что их любят:
6. Стильное стекло
Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.
7. Вечная нержавейка
Подбираем посуду под варочную панель
Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.
На что еще стоит обратить внимание?
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.
Разбираемся в брендах
Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.
В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!
Какая посуда лучше для приготовления пищи
Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.
Но также важно обращать внимание и на материал.
Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.
Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали
Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
Эмалированная
Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.
Преимущества:
Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.
Недостатки:
Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.
Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.
Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.
Что можно готовить:
В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.
Алюминиевая
Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.
К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.
Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.
Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.
Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.
Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.
Что можно готовить
В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.
Кастрюли из нержавеющей стали
Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.
Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.
В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.
При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.
Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.
Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.
Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.
На Яндекс Маркете вот такие есть кастрюли с ажурным рисунком. Я вообще люблю красивую посуду. Прям заболела этой, да и подарок был бы великолепный.
Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.
Какая посуда лучше для запекания в духовке
С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?
Металлическая
Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.
Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.
А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.
Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:
Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.
Рекомендации при покупке и уходе:
Тефлоновая
Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.
Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.
Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.
При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!
В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.
А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.
Стеклянная и керамическая
Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.
Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.
Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.
Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.
Силиконовая
Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.
Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.
Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.
Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.
Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.
Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.
Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы
Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:
А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?
Открыла сегодня нового для себя композитора Андрея Обидина и его волшебную романтическую музыку. Часа три слушала, не отрываясь.
Но я не нашла никакой информации об этом авторе, ничего о нем не знаю.
Вы только послушайте, так нежно, трогательно, душевно, волшебно!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Какие кастрюли самые лучшие и безвредные
Кастрюля — главная кухонная утварь для приготовления пищи
Кастрюля — кухонная утварь, предполагающая приготовление пищи посредством варки, тушения, томления и иногда даже жарки на открытом огне или в духовом шкафу. Без кастрюли, пожалуй, не сможет обойтись ни одна хозяйка.
Прародителем кастрюли является горшок. Принципиальным отличием одного от другого является наличие у кастрюли ручек и крышки.
В настоящее время рынок изобилует разнообразием кастрюль, отличных по форме, объёму, материалу изготовления, возможности использования на различных видах варочных поверхностей и т. д.
Требования к кастрюлям для газовых плит
Для газовой плиты подойдет практически любая кастрюля. Главное, учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым.
Обратите внимание на посуду с многослойным дном, его также называют капсульным. Такое дно состоит из нескольких слоев, выполненных из разных металлов. Количество слоев и материалов зависит от производителя. Капсульную технологию, как правило, используют для стальной посуды. Продукты в такой кастрюле готовятся намного быстрее.
При выборе посуды из чугуна или алюминия обратите внимание на модели, которые имеют борозды или круг на дне, позволяющие увеличить площадь нагрева и ускорить процесс приготовления без риска пригорания продуктов.
Из какого материала сделана хорошая кастрюля?
Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10… Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.
Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.
Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.
Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.
Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.
Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!
Эмалированная
Эмалированные емкости для варки круп подходят лучше, чем алюминиевые, потому что теплопроводность у них меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло. Но молочные каши в эмалированной посуде часто подгорают даже при постоянном помешивании и варке на слабом огне.
Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Легкие кастрюли сделаны из тонкого металла, каша в них будет пригорать.
Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1 мм.
Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) — это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.
Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.
Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости убирайте ее с кухни. Здоровье дороже. Такая посуда может быть токсична — оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества.
Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.
При выборе эмалированной емкости обратите внимание на ее внутреннюю сторону. Внутри стенки и дно должны быть только черного, белого или синего цветов. Другие цвета и оттенки эмали могут быть очень токсичны.
Эмалированную посуду следует беречь, поскольку при ударе может отколоться эмаль.
Если эмаль потрескалась или откололась, использовать такую кастрюлю не стоит. Кроме того, эмалированная посуда боится резких перепадов температур.
Чтобы сохранить эмаль в целости, исключите из обихода моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную) и грубые абразивы.
Алюминиевая
Распространенный вариант кастрюль, которым предпочитают пользоваться в забегаловках, столовых, а также местах для приготовления пищи на много человек. Любая металлическая посуда, в том числе алюминиевая, замечательно нагревается. Кроме того, она мало весит и недорого стоит. Но от частых нагревов алюминиевые емкости деформируются, меняют форму, а также темнеют.
Кроме того, алюминий неравнодушно относиться к щелочам и кислотам, с которыми может вступать в реакцию. Из-за этого изменяется вкус самой пищи, а в организме человека накапливаются тяжелые металлы, которые со временем могут вызвать тяжелые заболевания.
Алюминиевые кастрюли чаще всего используется для приготовления макарон, пельменей, варки яиц, кипячения молока. Не рекомендуется использовать их для приготовления диетической пищи, многоэтапных блюд, а также всех продуктов с повышенной кислотностью. При выборе алюминиевой кастрюли следует обратить пристальное внимание лишь на две вещи: толщину стенок и дна, а также его ровность.
Дно должно быть не менее 3 миллиметров толщиной, а стенки – не менее 1,5-2 миллиметров. Также можно выбрать варианты с хорошей и плотно сидящей крышкой и привинченными, а не приваренными ручками.
Чугунная
Это тяжелая посуда, она характеризуется существенной толщиной дна и стенок. За счет пористости материал впитывает масло, что позволяет предотвратить пригорание. Кроме того, чугунные изделия выдерживают любые температуры и могут использоваться в духовке. Выбирать их следует, если планируется готовить блюда в течение длительного периода. Такие кастрюли хорошо сохраняют тепло.
С тефлоновым покрытием
Популярный вариант для приготовления овощных блюд с использованием большого количества специй и минимальным количеством масла. Такая посуда крайне быстро нагревается, при этом для разогрева и поджарки пищи практически не требуется масла – поверхность обеспечивает идеальное скольжение пищи по дну кастрюли и не допускает ее подгорания.
Как правило, тефлоновое покрытие очень быстро истончается или повреждается, после чего такая кастрюля будет непригодна для использования. После истончения тефлонового покрытия вся пища будет постепенно насыщаться канцерогенными газами, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Кастрюли с таким покрытием в лучшем случае прослужат вам не более года, после этого посуду придется поменять. Чаще всего кастрюли с тефлоновым покрытием используются для приготовления именно здоровой пищи. Тефлон позволяет хорошо приготовиться овощам, не позволяя им подгорать или терять насыщенный вкус. При выборе таких приспособлений прежде всего стоит обратить внимание на многослойность покрытия – чем оно толще, тем дольше вам прослужит посуда. Как правило, количество слоев указано на упаковке.
Керамическая
Еще один вариант кухонной посуды. Она не вступает ни в какие реакции с кислородом или с пищей при истончении ее стенок. Отлично удерживает температуру, кроме того, терпимо относится к холоду, благодаря чему в ней можно безопасно хранить пищу в холодильных камерах. При жарке в этих кастрюлях не пригорает пища, хотя она и не обладает антипригарным слоем.
Но такие кастрюли довольно много весят, а также вряд ли выдержат падение на кафель или плитку. На керамике часто остаются царапины, из-за большого количества которых может осложниться варка пищи в них в будущем. Кроме того, что посуда из керамики стоит намного дороже всех остальных вариантов, для использования керамических кастрюль на газовых плитах вам понадобится рассекатель пламени.
Хозяйки часто используют керамическую посуду для тушения мяса, овощей и приготовления жаркого. Кроме того, керамическая кастрюля без проблем выдерживает готовку в духовке.
Избегайте резких температурных перепадов при использовании керамических кастрюль. Так, нагретую керамику лучше не ставить в морозильную камеру, а холодной керамической кастрюле, которую вы только что принесли с балкона, нужно дать немного постоять при комнатной температуре.
Дело в том, что от перепадов температур керамика трескается и лопается. Также образование сколов возможно в том случае, если вся вода в результате приготовления пищи из емкости выкипит, а вы не добавите еще. Что касается выбора керамической кастрюли, то здесь стоит обратить внимание только на вес и толщину модели. Качественная кастрюля из керамики должна иметь толщину стенки не менее 4 миллиметров, а весить не менее 2 кг при трехлитровом объеме.
Стеклянная
От других кастрюль стеклянная отличается разнообразием исполнения, а также приятным внешним видом. Стеклянная посуда недорогая и красивая, после приготовления пищи ее, не стесняясь, можно сразу подать к столу, так как она гармонично смотрится со всеми приборами и блюдами. Стеклянная посуда не ржавеет, еда в ней не пригорает и не портится.
Стекло абсолютно безопасно и не выделяет никаких вредных веществ при температурной обработке. Стекло легко мыть за счет гладкого покрытия, также возможно его мытье в посудомоечной машине. Стекло устойчиво к температурам, долго сохраняет тепло и не портится от хранения в холоде.
Но для такой кастрюли также необходим рассекатель огня или перегородка (как в духовках). Плохо устойчива она к падениям и давлению, на стекле остаются мини-царапины от столовых приборов и даже от еды. Также стекло плохо переносит перепады температур и может попросту потрескаться. Стеклянные кастрюли идеально подходят для приготовления супов, гарниров и отваров, каш.
Однако при жарке и тушении этот материал лучше не использовать. От длительного температурного воздействия стекло темнеет и становится хрупким.Характерная особенность некачественной стеклянной посуды – присутствие множественных пузырьков воздуха, которые в будущем при неправильном использовании кастрюли могут привести к трещинам и сколам. Также проследите за тем, чтобы стекло было прозрачным и чуть голубоватым – этот цвет говорит о качестве и прочности.
Из нержавеющей стали
Популярный вариант посуды на современном рынке, который имеется в каждом хозяйственном магазине. Именно посуду из нержавеющей стали предпочитают использовать профессиональные повара в приготовлении своих кухонных шедевров. Нержавеющая сталь обладает уникальными прочностными характеристиками – она ударопрочная, не боится ни царапин, ни падений, может служить по 5 и более лет. Также эта посуда равномерно распределяет тепло по всему корпусу. Она очень просто чистится, так как терпимо относится к агрессивным средствам.
Минусы посуды из нержавейки – значительная стоимость, низкая теплопроводность. Кроме того, на нержавеющей стали со временем образуются разводы, которые невозможно удалить. Нержавеющая сталь со временем темнеет и теряет блеск.
Из меди
Также один из вариантов посуды для профессионального использования. У нее удивительная теплопроводность, что позволяет очень быстро готовить любые блюда: от основательной жарки до деликатной температурной обработки пищи без риска подгорания. Кроме этого, медь фактически безопасна для здоровья, так как не выделяет в процессе нагревания никаких вредных веществ.
Особенно ценны именно чеканные модели медных кастрюль. Считается, что это в несколько раз увеличивает срок службы кастрюли.
Медная посуда исключительно тяжелая, что может доставить проблемы в процессе ее мытья. Она стоит значительно дороже других металлических, стеклянных и даже некоторых керамических моделей. Вдобавок к этому сама медь также нуждается в постоянном уходе – без регулярных натираний она потеряет приятный внешний вид, а также станет шершавой. Кроме этого, на меди отлично видны все царапины и вмятины, так как она относится к мягким металлам.
Медная посуда годится для любого использования – от варки до тушения и жарки. Но лучше всего она справляется с растительной пищей благодаря технологии щадящего огня. Согласно отзывам, при выборе медной посуды нужно прежде всего обратить внимание на вес.
Медные кастрюли должны весить гораздо больше нержавеющих с таким же объемом.
Силикон
Если силиконовые формочки и коврики для выпечки уже стали привычными, то о силиконовых кастрюлях знают не все. В них есть усиленное металлическое дно, подходящее для разных видов варочных поверхностей.
В силиконовой посуде готовят разные каши. Они не способны пригорать и приставать, даже при выкипании воды. Но молоко убежать может, если пена будет поднята сильно высоко.
Керамика
Это подходящая кастрюля для варки каши в духовке. Керамика бывает глазурованной и нет. Первый вариант более практичный, поскольку не способен впитывать запахи и жиры. Емкости легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но в данном случае отсутствует регулировка влажности, как это есть в глине и керамике.
Приготовление удобно выполняется в керамических порционных горшочках, получится дозировано добавлять в каждый горшок различные наполнители и специи. В новых керамических кастрюлях для плит разных типов есть усиленное дно, которое можно смело установить на газовую плиту без рассекателя. В линейке присутствуют красивые модели в виде овощей и фруктов.
Как выбрать объем кастрюли
Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.
Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.
Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.
Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.
Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.
Оптимальное количество кастрюль на кухне
Для небольшой семьи достаточно универсального набора из 4–5 кастрюль разного литража. В кастрюльках на 1–2 литра комфортно разогревать пищу, варить каши и яйца, готовить соусы. Обязательно обзаведитесь моделью средних размеров (3–4 литра), чтобы варить супы и бульоны, готовить гарниры на несколько человек. На практике эти два вида кастрюль используются дома чаще всего, поэтому не стоит на них экономить, лучше приобрести два дорогих, но добротных изделия, чем регулярно менять их более дешевые аналоги. Самые популярные материалы — нержавеющая сталь (хороша для супов и бульонов) и алюминий с антипригарным покрытием (для соусов и каш).
Если вы предпочитаете готовить сразу на несколько дней и хранить блюда в холодильнике прямо в кастрюле, обратите внимание на посуду с эмалью или стеклокерамическим покрытием, в них еда не вступает в контакт с материалом посуды, и остается свежей долгое время.Еще одна важная вещь — большая кастрюля на 4–5 литров, в которой очень удобно отваривать спагетти, готовить компоты и морсы или варить супы, рассчитанные на длительное хранение, например щи и борщ. Если вы любите пасту и готовите ее регулярно, имеет смысл подумать над приобретением специальной высокой кастрюли для спагетти.И, наконец, большим семьям и любителям всевозможных домашних заготовок не обойтись без большой кастрюли на 7–8 литров. Если вы планируете использовать такую посуду для приготовления различных солений, рекомендуем выбирать эмалированные варианты.
В чем разница между дорогими и дешевыми кастрюлями
Часто разница в цене зависит от процентного соотношения элементов сплава. Если в составе есть марганец или медь — это доступные модели, которые со временем могут деформироваться или дать трещину. Когда входит никель, то посуда относится к более качественным и дорогим вариантам.
На стоимость влияет количество слоев дна и стенок кастрюли. Чем их больше, тем изделие прочнее и надежней. Дополнительные элементы и приспособления, которые упрощают работу на кухне, тоже влияют на себестоимость посуды.
Какую крышку выбрать
Материал для крышек
Требования к ручкам
Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями. Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.
Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.
Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.
Материал изготовления ручек
Обзор дополнительных функций
Преимущества и недостатки покупки кастрюль в наборе
В наборы входит несколько видов кастрюль, выполненных из одного материала. С одной стороны, это красиво – вся посуда в одном стиле, но не забывайте, что для разных кулинарных задач могут понадобится кастрюли из разных материалов. По этой причине не стоит покупать большие комплекты, не продумав назначение каждой входящей в него модели.
Преимущество наборов в удобстве хранения. Часто производители продумывают форму и размеры так, чтобы одно изделие помещалось в другое по принципу матрешки. В итоге набор занимает в шкафу меньше места.
Кастрюль не бывает много, но бывает мало места для их хранения! Помните об этом и соблазняясь на новинку, и жалея выбросить отжившую свой век. Если ничего лишнего нет, научитесь хранить максимально компактно, используя наши советы.