что делать если нет форм для кексов
Как и из чего сделать красивые бумажные формы для кексов
Форма для куличей из пергаментной бумаги
Всегда есть выход в любой ситуации. А когда у вас нет подходящей формы для выпечки куличей небольшого размера, на помощь приходит смекалка русских женщин. После приготовления салатов, как обычно остаются баночки из-под кукурузы, зеленого горошка, рыбных консервов. Их размер как раз подойдет для пасхальных куличей.
Для приготовления потребуются:
Шаг 1. На пекарской бумаге обведите карандашом круг около дна банки.
Шаг 2. Вырежьте обведенный кружок ножницами. Вставьте круг на дно банки.
Шаг 3. Измерьте примерную окружность банки и вырежьте полоску из пергамента нужной длины.
Высота полоски должна быть на 1 см выше верхнего края банки. Вставьте полоску по внутренней окружности банки.
Перед тем, как туда поместить тесто, смажьте с помощью кисточки дно и бока растительным маслом.
Также в качестве подручных материалов можно использовать одноразовые бумажные стаканчики, кружки и емкости, которыми пользуются в микроволновой печи. Вставлять туда бумагу не нужно, смажьте только бока и дно маслом, перед тем, как положить туда тесто.
Для этой цели также можно использовать бумажные или силиконовые формы для выпечки кексов, а также эмалированные кружки и небольшие кастрюльки.
Видео
Как сделать форму для выпечки из фольги своими руками?
Сделать форму из фольги своими руками можно, но не всегда такое изделие выдержит проверку на прочность.
В нашей статье “Как сделать форму для торта и чизкейка своими руками” есть подробные инструкции, как сделать форму из фольги или бумаги.
Самодельная форма большого диаметра из одного слоя фольги будет неустойчивой, а значит может подвести в самый важный момент. Придать ей устойчивость можно, если использовать несколько слоев фольги. Но такая конструкция получится громоздкой, а добиться круглой формы станет довольно тяжело.
Формы из фольги небольшого диаметра, сделанные своими руками, подойдут для выпечки маленьких пирогов или кексов.
Удивительные манники в духовке: 5 оригинальных РЕЦЕПТОВ
Виды фольги для запекания
Выбирая какой — то вариант в магазине, кулинар редко обращает внимание, что существуют разные виды фольги для запекания. Разнится в первую очередь она метражом рулона и толщиной листа. Последний показатель также нечасто производители указывают на упаковке. Это является большим упущением, потому что именно толщина влияет на процесс и время приготовления блюда.
Важно знать, что принцип «чем толще лист фольги, тем лучше» неправильный. Качественная фольга тонкая, но прочная. Это позволяет кулинару хорошо закручивать блюдо. С толстым листом это не получится сделать.
Также есть те варианты, которые могут контактировать с кислотой, и те, кто этой близости не перенесет. Также существует фольга для запекания с сотовой структурой. На вид она имеет небольшие деления — соты. Производители уверяют, что такая поверхность позволит приготовить желаемое быстрее и с более высокими вкусовыми качествами. Но те кулинары, которые опробовали этот вид фольги, уверяют, что она идентична по своим свойствам простой.
Бывает также фольга с максимальным и минимальным блеском. Выявить этот показатель получается только, когда материал будет куплен и развернут дома.
Стоимость также разнится из-за перечисленных отличий разных видов продукции.
Ростер
Наверное, самый простой и схожий по характеристикам с духовкой прибор. Он представляет собой небольшую печь, в которой можно приготовить жаркое, выпечку, размораживать продукты. Это идеальная замена духовки при приготовлении абсолютно любых блюд, начиная с обычных сухариков, заканчивая запеченным мясом.
Такая мини-печь объемом на 6 л идеально подходит для приготовления маленьких порций. Однако, этот вариант печи не подходит для банкета или большой семьи – это вариант для трех человек. В противном случае, нужно искать печь на 20 л.
Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Она воздействует на продукты сверхчастотными микроволнами, которые разогревают жидкость внутри каждого продукта. В результате этого, происходит испарение воды.
Такой метод термообработки считается более полезным, поскольку в каждом ингредиенте сохраняется больше витаминов, продукты сохраняют естественную влажность.
Если необходимо готовить выпечку, то можно приобрести СВЧ-печь с конвекцией, а для приготовления мяса подходят модели с грилем. Такой прибор бывает разных размеров, а главное, его не нужно никуда монтировать, можно поставить микроволновку в любое желаемое место.
Лучшие противни для духового шкафа
В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.
Калитва
Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.
TimA «Art Granit»
Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.
Для экономии электроэнергии можно выключить электрическую духовку примерно за 5 минут до окончания готовки. Благодаря остаточному теплу блюдо дойдёт до готовности через те же 5 минут.
Paderno
Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.
Pintinox Prior
Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.
Что делать если нет ацетатной пленки?
Можно и обычным пергаментом для выпечки обойтись. Нужно только непосредственно перед заливкой или сбором торта в форме, немного смочить водой её края и «приклеить» плёнку или пергамент к форме. Бывает ещё гитарный лист — по сути та же ацетатная плёнка только не лентой, а листом.
Силиконовый коврик
Что можно использовать вместо фольги для запекания? Силиконовый коврик, но тут все зависит от того, чего вы хотите добиться. Коврик подойдет только в том случае, если нужно сохранить противень или форму в чистоте. Дело в том, что этот инвентарь вообще не гнется, а потому подойдет только в качестве подложки.
На силиконовом коврике можно запечь продукты, которые очень жирные. Если нет страха, что блюдо получится очень сухим, то смело используйте такой способ.
Как правило, силиконовые коврики используют больше в кондитерских или для приготовления десертов. Все потому, что на нем удобно переносить тесто или сразу раскатывать последнее. В теории же на таком коврике можно попробовать сделать запеканку или приготовить овощи.
Несколько советов
Количество теста в стаканчике определяет внешний вид готового кекса. Хотите, чтобы образовалась «корона»? Наполните бумажные формы для кексов на ¾. Если нужна плоская «крышечка», залейте тесто на ½ стаканчика.
Бумажные формы для маффинов устанавливайте на специальный поднос или противень. Это придаст конструкциям устойчивость.
Чтобы кондитерские изделия не осели, не вынимайте бумажные стаканчики до полного остывания.
Домашние бумажные формы для кексов — доступный кухонный инвентарь, способный упростить процесс приготовления сдобы и последующую уборку. Благодаря использованию безопасных материалов вы будете уверены в пользе выпечки.
Бумажные формы для кексов экономят не только время, но и средства: вам не нужно дополнительно смазывать форму маслом. Благодаря свойствам пекарской бумаги лакомства избавляются от лишнего жира и после приготовления выглядят очень аппетитно.
Если вы готовите в бумажных формах для кексов и маффинов, вам не нужно заботиться о стильном оформлении угощений. «Домашние» стаканчики позволяют блюду выглядеть интересно и оригинально.
Что делать если нет формочки для кексов?
Можно ли делать кексы без бумажных формочек?
Как печь кексики без формочек: используйте фольгу
Что делать если нет формы для выпечки?
Выстелите обычную форму пергаментной бумагой
Любая форма для выпечки такого же диаметра отлично подойдет для замены разъемной формы. Нужно просто заранее выстелить неразъемную форму пергаментной бумагой, дополнительно проложив полоски пергаментной бумаги крест-накрест по дну.
Что можно использовать вместо формы для кексов?
Пищевая бумага с силиконовым покрытием считается отличным вариантом для приготовления кексов. Из нее можно легко сделать посуду разных размеров и форм.
Чем заменить форму для кекса с дыркой?
Можно ли выпекать в бумажных формах?
Можно ли печь в бумажных формочках?
Что делать если нет формы для запеканки?
Можно использовать почти любую металлическую емкость, сначала застелить бумагой или фольгой. Вы можете выпечь в духовке или в мультиварке. Или в небольшой кастрюльке. У меня раньше тоже такая проблема была, пока не купила обычную силиконовую форму, да и то порой проще по старинке, в духовке или кастрюльке.
Что делать если нет формы для выпечки бисквита?
Выстелите обычную форму пергаментной бумагой
Любая форма для выпечки такого же диаметра отлично подойдет для замены разъемной формы. Нужно просто заранее выстелить неразъемную форму пергаментной бумагой, дополнительно проложив полоски пергаментной бумаги крест-накрест по дну.
В чем можно испечь кулич если нет формы?
Как сделать формочки для кексов из бумаги для выпечки?
Поместите квадрат пергамента по центру над выбранной банкой, а затем плотно обожмите руками, загибая края квадратов книзу. Формочка готова! Проделайте аналогичную процедуру с каждым квадратом. Разложите пергаментные формочки в выбранную форму для выпечки и по желанию слегка промаслите каждую изнутри.
Как сделать тарелку из фольги?
Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами. Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.
Как сделать форму для кексов из фольги?
К примеру, для того, чтобы сделать формы для кексов, необходимо отмерить необходимый диаметр формы, вырезать из фольги круг и обернуть им металлическую форму для выпечки кекса, после чего плотно прижать со всех сторон, повторяя изгибы металлической формы и аккуратно снять.
Почему форма для кекса с дыркой?
Как вынуть кекс из железной формы?
После выпечки дайте кексу постоять примерно 10 минут. Затем проведите тонким ножом или кухонной лопаткой вдоль стенок формы. Поставьте форму вверх дном на тарелку и постучите по дну. Кекс должен выпасть сам.
Как легко достать пирог из формы?
Для того, чтобы пирог легко вынимался из формы, ее нужно смазать холодным маслом и обсыпать мукой. Также можно смазать форму жиром и посыпать манкой или панировочными сухариками. Этот способ позволит готовому изделию легко отойти от формы и придаст ему интересную текстуру.
Если нет формы для кекса
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
На кухне практически каждой хозяйки можно увидеть большое количество различных приспособлений для приготовления блюд. Среди них можно найти и формы для выпечки. Сегодня мы поговорим о том, как сделать формочки для кексов своими руками дома.
Материал
Формы для выпекания кексов можно делать из различных материалов. Чаще всего для этого используют целлюлозные основы. Самыми распространенными вариантами являются пищевая обработанная бумага, пергаментная пищевая бумага.
Все материалы, использующиеся для изготовления формочек, обязательно должны подвергаться специальной обработке. Она позволит сделать их влагоустойчивыми и максимально прочными.
Предварительно основу рекомендуется пропитать кислотой. Это поможет сделать материал термостойким.
Также после такой процедуры он сможет впитывать в себя все излишки жира при готовке.
Пищевая бумага с силиконовым покрытием считается отличным вариантом для приготовления кексов. Из нее можно легко сделать посуду разных размеров и форм.
Интересные идеи
Многие хозяйки стараются заменить магазинные формы для выпечки на самодельные. Сегодня существует множество формочек для кексов, которые можно сделать в домашних условиях:
Формочки из пекарской бумаги для маффинов
Посуда из фольги и бумаги
Форма для кексов с дыркой
Форма «тюльпан»
Такой вариант отлично подойдет для выпекания маленьких капкейков.
Посуда из силикона
Чаще всего для изготовления таких форм в домашних условиях используют специальный материал компаунд.
В его состав входит паста из силикона и катализатор (затвердитель).
Такая основа будет похожа на резину, ее можно использовать вместо обычного силиконового материала.
Посуда из силиконового герметика
В этом случае можно использовать любой силиконовый герметик.
Его выдавливают в отдельную тарелку. К нему нужно подмешать немного картофельного крахмала. Полученную массу тщательно замешивают.
Заготовку заранее нужно смазать растительным маслом или простым кремом для рук. Готовую силиконовую смесь помещают в нее и оставляют в таком виде до следующего дня. В течение суток масса сможет полностью застыть и форму можно будет доставать.
Можно сделать формочку и другим образом. Из силиконовой массы скатывают небольшой шарик. В него постепенно вдавливают заготовку. Края при этом лучше выровнять.
В течение нескольких часов смесь должна полностью затвердеть. После этого заготовку убирают. В конце получившуюся форму можно дополнительно украсить декоративной бумагой.
Рекомендации
При выборе подходящего материала для изготовления формы самостоятельно учитывайте некоторые особенности. Помните, что силиконовая посуда не позволит сделать десерты с корочкой. Но при этом именно из такой формочки проще всего доставать готовое блюдо. Будет достаточно немного выгнуть изделие, чтобы кексы оказались на тарелке.
Также помните, что силикон обладает хорошими антипригарными свойствами. Формочку можно просто смазать маслом перед запеканием. Ее можно использовать для всех типов плит (газовых, электрических, индукционных).
Формочки, изготовленные из пергаментной бумаги или фольги, считаются одноразовыми, поэтому их не нужно мыть после каждой готовки.
Кроме того, такой материал не прилипает к тесту и легко впитывает все излишки жира. Подобные формочки эстетично смотрятся на кексах.
Если вы хотите, чтобы заготовки быстрее затвердели, то тогда вам стоит использовать для этого кастрюлю большого диаметра с плоской крышкой. Если ее нет, можно взять металлический поднос.
В кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения. Затем будущие формочки нужно выложить на горячую крышку или поднос. Края пергаментной бумаги практически сразу станут сухими.
При изготовлении такой посуды помните, что высота каждого изделия должна быть немного больше, так как в процессе приготовления тесто будет подниматься. Нужно правильно рассчитать и диаметр заготовок. Для этого можно воспользоваться круглой чашкой.
О том, как сделать формы для кексов из фольги, смотрите далее.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
На кухне практически каждой хозяйки можно увидеть большое количество различных приспособлений для приготовления блюд. Среди них можно найти и формы для выпечки. Сегодня мы поговорим о том, как сделать формочки для кексов своими руками дома.
Материал
Формы для выпекания кексов можно делать из различных материалов. Чаще всего для этого используют целлюлозные основы. Самыми распространенными вариантами являются пищевая обработанная бумага, пергаментная пищевая бумага.
Все материалы, использующиеся для изготовления формочек, обязательно должны подвергаться специальной обработке. Она позволит сделать их влагоустойчивыми и максимально прочными.
Предварительно основу рекомендуется пропитать кислотой. Это поможет сделать материал термостойким.
Также после такой процедуры он сможет впитывать в себя все излишки жира при готовке.
Пищевая бумага с силиконовым покрытием считается отличным вариантом для приготовления кексов. Из нее можно легко сделать посуду разных размеров и форм.
Интересные идеи
Многие хозяйки стараются заменить магазинные формы для выпечки на самодельные. Сегодня существует множество формочек для кексов, которые можно сделать в домашних условиях:
Формочки из пекарской бумаги для маффинов
Посуда из фольги и бумаги
Форма для кексов с дыркой
Форма «тюльпан»
Такой вариант отлично подойдет для выпекания маленьких капкейков.
Посуда из силикона
Чаще всего для изготовления таких форм в домашних условиях используют специальный материал компаунд.
В его состав входит паста из силикона и катализатор (затвердитель).
Такая основа будет похожа на резину, ее можно использовать вместо обычного силиконового материала.
Посуда из силиконового герметика
В этом случае можно использовать любой силиконовый герметик.