что делать если нет фондюшницы

Как приготовить фондю без фондюшницы

Содержание статьи

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Сырное фондю с ветчиной

Вместо специальной посуды для приготовления фондю, называемой фондюшницой, вам понадобится:
— глиняной горшок или керамическая супница;
металлическая подставка на ножках, предназначенная для горячего;
— свеча.

Самое распространенное сырное фондю можно использовать как основу, добавляя другие ингредиенты. Для приготовления сырного фондю с ветчиной вам понадобится:
— 150 г сладкого сыра;
— 150 г острого сыра;
— 200 г ветчины;
помидоры черри — 5 шт.;
— лимон — 1 шт.;
— 1 ст. л. муки;
— 150 мл белого вина;
— чеснок — 1 зубчик;
— черный молотый перец, мускатный орех.

Сначала приготовьте фондю. Возьмите сыр двух разных сортов, сладкий и соленый, натрите на мелкой терке. Также мелко нарежьте ветчину. Чеснок очистите и раздавите с помощью ченокодавилки. Помидоры помойте и также мелко пошинкуйте.

Возьмите кастрюлю с тефлоновым покрытием и нагрейте на небольшом огне белое вино, затем добавьте лимонный сок. Сыр нужно добавить в тот момент, когда вино начнет закипать. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы сыр равномерно нагревался и становился мягким.

Муку и 3-4 ст. л. вина смешайте и добавьте в сырную массу, перемешайте. После того, как вы добавите муку, фондю станет густым и однородным по консистенции.

Через 5-7 минут добавьте в фондю томаты, ветчину, чеснок и молотый перец по вкусу. Кроме того, мелко порубленная зелень и мускатный орех придадут фондю оригинальный аромат. Перемешайте еще раз, несколько минут подержите на огне и можете перелить в глиняный горшок.

Теперь осталось правильно подать фондю к столу. В центр стола поставьте маленькую декоративную свечу под металлическую подставку, на которую следует поместить глиняный горшок. Свеча будет подогревать дно горшка, а фондю будет горячим и аппетитным.

Шоколадное фондю

Для приготовления 4-6 порций шоколадного фондю вам понадобится:
— 400 г черного шоколада;
— 300 мл сливок;
— 2 ст. л. ликера или коньяка;
— ананас — 1 шт.;
— апельсин — 1 шт.;
— яблоко — 1 шт.;
— киви — 1 шт.;
— 100 г клубники.

Для начала вымойте фрукты и тщательно высушите. Очистите апельсин, киви и яблоко и порежьте их на 4 части. Удалите кожуру с ананаса и порежьте небольшими кубиками. На несколько тарелок выложите фрукты и клубнику.

В кастрюле на небольшом огне разогрейте сливки, а затем добавьте покрошенный шоколад и ликер, перемешайте. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет тягучей, а шоколад полностью не расплавится. Снимите кастрюлю с огня и оставьте фондю остывать на 10-15 минут.

Глиняный горшок поставьте на металлическую подставку, под которой необходимо расположите горящую свечу. Перелейте фондю в горшочек, немного нагрейте, а потом накалывайте фрукты на вилочку и погружайте в шоколадное фондю.

Источник

Чем заменить фондюшницу: 3 идеи

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Три варианта самодельной фондюшницы для плавления сыра и шоколада в домашних условиях: из чугунной посуды, глиняных горшочков и фруктовой корзины.

Даже не верится, что такое изящное и атмосферное блюдо, как фондю, было изобретено в целях экономии и удобства. Пастухи швейцарских Альп нашли способ доедать подсохший сыр и черствый хлеб, делая горячий соус на основе вина. Они использовали небольшой чугунный котелок, который устанавливали над огнем.

Сейчас технология плавления смеси для фондю не изменилась, разве что изобрели электрофондюшницы. Чем заменить традиционный какелон или фабричный набор?

Для домашнего фондю нужна емкость для нагревания смеси и для ее переливания. Понадобится казан или металлическая кастрюля с толстым дном. Лучше, если посуда будет антипригарная: смесь не будет сворачиваться и сохнуть.

Вам нужно на плите разогреть смесь для фондю, неважно, будет ли это изысканный сыр или молочный шоколад, а затем перелить в глубокую керамическую или металлическую тарелку. В посуде из нержавейки субстанция не так быстро остынет. Если хотите поддерживать температуру, соорудите подставку со свечой, используя решетку для гриля или подставку для микроволновой печи. Емкость с фондю должна быть небольшой – не более 250 мл.

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Смесь шоколада и сливок можно растопить на водяной бане, установив металлическую миску в кастрюлю с кипящей водой, а затем перелить в керамическую емкость или горшочек для мяса. Далее перед вами выбор: есть фондю быстро, чтобы шоколад не застыл, либо подручным способом установить горшочек над свечой или аромалампой. Дешево и сердито!

Для вкусного сладкого фондю подойдут глиняные горшочки для духовки. В предварительно разогретые горшки заливается снятая с плиты сырная или шоколадная смесь. По желанию на столе сооружается что-то вроде подпорок с пространством для свечи внутри. На конструкцию и водружается горшочек. Для макания нужны шпажки, зубочистки или простые вилки.

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Корзинка для фруктов

Это вариант для настоящих рукоделиц и мастеров. Вам нужна бюджетная корзиночка для фруктов небольшого диаметра с гальваническим покрытием, плоскогубцы и глубокая металлическая миска (желательно с выступающей кромкой).

Принцип такой: перевернутая вверх дном корзинка служит подставкой под емкость с растопленным шоколадом. Украшения корзинки, мешающие устойчивости, устраняются плоскогубцами, при необходимости убирается и дно корзины. Если хочется поорудовать инструментом, можно выгнуть края для еще большей устойчивости самодельной фондюшницы.

Получившийся металлический купол ставится на стол. В полость устанавливается свеча, а сверху ставится металлическая миска. Лучше, если шоколад вы растопите отдельно на плите, а сюда перельете для подогревания.

Для фондю на основе кипящего бульона или масла домашние какелоны не подойдут, так как температуры горения будет недостаточно.

Что еще можно придумать

Если вы хотите просто порадовать своих домашних, необязательно все усложнять. Подогрейте шоколад или сливочное масло с сахаром и какао на водяной бане, расплавьте сыр в микроволновой печи, предварительно подготовив продукты и зубочистки. Это могут быть печеньки, кружочки банана, ломтики булочек (для сладкого фондю) и кубики ветчины, хлебцы, маленькие помидорки черри (для сырного).

Источник

Как приготовить фондю?

Сайт «Красивая и Успешная» предлагает всем хозяйкам обратить внимание на такое изысканное и вкусное блюдо, как фондю. Оно легко станет украшением праздничного стола и позволит создать неповторимую атмосферу во время ужина.

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Если же вы не знаете, как сделать фондю, то мы поможем в этом разобраться.

Что представляет собой фондю?

Фондю пришло к нам из Швейцарии. В переводе с французского слово «fondue» означает «расплавленный», что очень четко отображает суть угощения.

Изначально фондю изготавливалось из сыра, растопленного в вине. Ингредиенты помещались в специальный котелок, под которым располагалась постоянно работающая горелка. Она и поддерживала сыр в расплавленном состоянии на протяжении всего обеда. В тягучий сыр традиционно макались хлеб, кусочки мяса и овощи.

Изобрели фондю швейцарские пастухи, которые поднимались высоко в горы и потому не имели возможности постоянно питаться свежими и тем более горячими продуктами. Для того, чтобы вернуть к жизни засохшие кусочки сыра, они и придумали этот способ его растапливания.

На сегодняшний день фондю пользуется большой популярностью во всем мире. Причем не только сырное, но также и его десертная разновидность — шоколадное фондю. Людей привлекает как приятный вкус этих продуктов, так и оригинальный способ их подачи к столу.

Как приготовить фондю?

Для приготовления фондю вам потребуется специальный котелок, в котором будут растапливаться соответствующие продукты. Его правильное название — какелон. Хоть большинство людей и называют его просто фондюшницей.

В соответствующих магазинах вы найдете их в необычайно большом ассортименте, а потому без труда сможете подобрать ту фондюшницу, которая максимально устроит вас как по своему внешнему виду, так и по цене.

Как правило, в комплекте к котелку идут специальные вилочки, а сама фондюшница стоит на высоких металлических ножках.

Все вилочки различаются между собой — либо по форме, либо по цвету. Это для того, чтобы каждый из гостей мог пользоваться своей индивидуальной вилочкой и не спутал ее с остальными.

Сразу с фондюшницей нужно прикупить и специальные горючие средства.

После того, как вы обзавелись специальным приспособлением, можно приступать и непосредственно к готовке.

Итак, как приготовить фондю в домашних условиях?

Сырное фондю

Если вы хотите сделать сырное фондю, то вам понадобятся твердый сыр, сухое белое вино, крахмал и немного лимонного сока.

Выбор как сыра, так и вина должен основываться исключительно на ваших собственных предпочтениях. Сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать с самыми разными вариантами, пока не подберете тот из них, который понравится вам больше всего.

Поставьте фондюшницу на плиту. Разогрейте в ней полтора стакана вина, после чего добавьте к нему примерно 400 грамм натертого сыра. Сделать фондю однородным поможет крахмал, предварительно разведенный в вине.

После того, как фондю будет готово, перенесите котелок с плиты на специальную подставку. С фондю можно кушать практически все, что угодно — подсушенные кусочки хлеба, чипсы, кабачки, бекон, маринованные огурчики.

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Шоколадное фондю

Сделать шоколадное фондю также совсем несложно. Единственное правило — для его приготовления используйте исключительно качественный шоколад, содержание какао-порошка в котором не меньше 72%.

Помимо шоколада вам также понадобятся сливки, а также пара столовых ложек коньяка. На 400 грамм шоколада у вас уйдет полтора стакана сливок.

Хотите знать, как приготовить шоколадное фондю? Разогрейте в фондюшнице сливки, после этого добавьте к ним шоколад и коньяк. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого подавайте к столу.

Из специй к шоколадному фондю идеально подойдут ваниль, корица и мускат.

С шоколадным фондю можно кушать самые разные фрукты — яблоки, киви, ананасы, бананы и, конечно же, клубнику.

Фондю без фондюшницы

Если вы хотите приготовить фондю, но у вас нет ни времени, ни желания покупать фондюшницу, то вполне можно обойтись и без нее.

Помогаем разобраться в том, как сделать фондю без фондюшницы: для этого нужно установить на водяной бане обычную миску из фарфора, металла или стекла.

Приготовьте фондю по обычному рецепту и просто перелейте сырную или шоколадную смесь в отдельное блюдо для подачи к столу.

Пара полезных советов

Таким образом, приготовить фондю дома совсем несложно. Это блюдо и оригинальный способ его подачи наверняка украсят ваш стол.

Источник

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницыfoodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

А если у вас нет фондюшницы, а романтики поедания фондю очень хочется, в канун 8 марта я научу вас, как спокойно обойтись и без нее.

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Берем кастрюльку и ставим ее на плиту, на средний огонь.
Натираем ее изнутри чесноком, потом его выбрасываем.

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

На 300 грамм сыра (это на двух-трех человек) берем 250 г белого вина, его можно разбавить вишневым соком, можно добавить специи, а можно взять виноградный сок и не брать вино.

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Вино доводим до кипения.

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Так же режем ветчину, копченую грудинку и тд. Но. белый хлеб все равно ВКУСНЕЕ! )))

. В принципе, вы можете обойтись ОБЫЧНЫМИ ВИЛКАМИ. вкус от этого не меняется.

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Теперь главное.
Фондюшница, чтобы масса не загустела, не остывала, подогревается горелкой.

Но у нас нет фондюшницы, поэтому берем горшочки, наливаем по 50 мл воды и ставим в микроволновку минут на 10. Ставим, а уже ПОТОМ начинаем варить фондю. Пока оно в процессе приготовления, горшочки очень сильно нагреваются и потом, когда мы нальем туда сырную массу, долго держат тепло.

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Источник

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления

Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

что делать если нет фондюшницы. Смотреть фото что делать если нет фондюшницы. Смотреть картинку что делать если нет фондюшницы. Картинка про что делать если нет фондюшницы. Фото что делать если нет фондюшницы

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *