что делать если недоварил рис

Что делать плов не доварился?

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Если рис в плове не доварился, нужно:
1. Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
2. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
3. Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
4. Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
5. Попробовать рис, если сварился то закончить приготовление плова. Если нет — повторить все процедуры, начиная с 1 пункта.

Напоследок: мы привыкли, что время варки риса — 20-25 минут, но для плова нужно гораздо больше. Почему? — Потому что для плова кладётся гораздо больше продуктов и самого риса, и на время для закипания (то есть начала отсчёта времени варки) нужно не привычные 5-10 минут, а все 30. Поэтому для варки плова нужно времени гораздо больше.

Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут. Будет спокойнее.

Источник

Как довести рис «до ума» и не сойти с ума

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Продолжаем мини-серию о приготовлении длиннозернистого риса. Накануне мы прервались на том, что отварили рис до полуготовности методом абсорбции. Рис приобрел должный объем, но на зуб рисинки твердоваты. Что дальше?

Классика жанра

Наиболее традиционный метод предполагает, что вы накрываете кастрюлю плотно прилегающей крышкой и даете постоять кастрюле на медленном огне еще минут десять. Затем убираете с огня и оставляете под крышкой еще на 5 минут отдохнуть, прежде чем проверяете содержимое. Риск данного метода заключается в том, что если вы чуть передержите впитавший воду рис на огне, то он пригорит. Таймер, могу свидетельствовать, помогает избежать такого бесславного конца.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Рис на пару, или «метод чудака»

Другим методом завершения варки впитавшего в себя воду риса является доведение его до готовности на пару. Наполовину сваренный рис доводят до готовности в дуршлаге, помещенном над кастрюлей с кипящей водой. Это метод, которым, в частности, пользуется Джейми Оливе; по его словам, он (метод, а не Оливер) является foolproof, т.е. помогает защититься от дурака. Совершенно согласна с автором блога Word of Mouth, что данная метода, хотя она, в конечном счете, и дает удовлетворительный результат, является не столько «защитой от чудака», сколько дурацкой тратой времени на ненужные процедуры и избыточное мытье посуды.

Рис в духовке, если не жалко электроэнергии

Еще одним способом провести лишнее время на кухне, а заодно и увеличить счет на оплату электроэнергии (или газа), является завершение рисоварения в духовке. Для этого приваренный рис помещают в смазанное сливочным маслом жаропрочное блюдо, накрывают вощеной бумагой и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Рис получится разваристым, хотя и более сухим, чем в двух предыдущих случаях. Лично мне этот способ представляется экзотическим, да и вощеную бумагу жалко.

Микроволновка тоже подойдет

В моей семье микроволновая печь не пользуется большой популярностью; муж категорически отказывается есть что-либо, приготовленное или разогретое в ней, за исключением овсяной каши. Но для полноты рассказа не могу не упомянуть, что довести варку риса до готовности можно и в микроволновке. Для этого рис, впитавший воду, помещают в пластиковый контейнер; процесс занимает 5 минут. По вкусу вы всегда догадаетесь, что именно произошло на последнем этапе, но если кому неохота заморачиваться – вполне рабочий вариант.

Метод указательного пальца

Розмари Бриссенден, автор книги South-East Asian Food, предлагает альтернативный способ отмерить правильное количество воды для варки риса. Вне зависимости от того, сколько риса вы готовите и какова глубина кастрюли, вода должна покрывать рис ровно на величину одной фаланги указательного пальца, упирающегося в поверхность риса. Разумеется, не может не возникнуть вопрос: насколько универсальным является этот метод, ведь у всех людей фаланги пальцев разной длины. Ответ на этот вопрос может дать каждый из вас. Моя фаланга, судя по всему, — вполне стандартного размера, как бы это ни было обидно, поэтому у меня – получается.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Солить или не солить?

Многие повара убеждены в том, что солить воду, в которой варится рис, – все равно, что учить ученого: только портить. Другая школа рисоваров, напротив, уверена в том, что щепотка соли помогает еще больше раскрыть аромат риса. Воздержусь от каких-либо советов. Все зависит от того, как устроены ваши рецепторы. Это как с перцем: половина людей думает, что перец отбивает вкус блюда, другая половина (к которой принадлежу я сама) находит неперченую еду безвкусной.

Рис с поджаристой корочкой

Есть в этой методе и одна маленькая хитрость, из тех, что когда-то называли «хозяйке на заметку». Когда рис образует на дне плотную корочку, само дно кастрюли остается гладким и чистым, и мыть такую посудину – одно удовольствие.

Перечитав написанное, должна сознаться, что многое из этого мне давно известно эмпирически. Я училась варить рис не по учебнику, а наблюдая на протяжении многих лет за тем, как варят рис другие люди в разных странах. Так что напоследок – о том, как варится рис на моей кухне.

Мой способ

Для простого гарнира я обычно промываю рис. Беру на 1 меру риса (1 стакан) 1,5 меры (1,5 стакана) воды. В кастрюле довожу воду до кипения, кладу промытый рис и пол чайной ложки соли, даю повариться минут 5 с открытой крышкой, затем убираю огонь до самого маленького, жду, когда закончится кипение, накрываю крышкой. Ставлю таймер на 12-13 минут и иду делать свои дела. По истечении этого времени я обычно добавляю в рис несколько столовых ложек оливкового масла и оставляю на выключенной конфорке еще на 5-7 минут (у меня плита электрическая). После этого слегка разрыхляю рис вилкой.

Источник

Что делать если рис в плове не доварился?

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

У меня такое бывает рис ещё не доварился но вода уже выкипела, чтоб найти выход из этой ситуации, когда рис еще не доварился, я в середине делаю углубление и ещё доливаю немного воды, при этом огонь делаю поменьше. Самое главное не переборщить с водой, а то плов может получится водянистым.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

У меня один раз тоже рис в плове не доварился, а вода вся выкипела. У меня сосед работает поваром в ресторане. Вот он то и научил, как доварить рис в плове в таком случае. Нужно в рисе сделать небольшое углубление по центру и аккуратно и постепенно налить немного кипящей воды из чайника. Главное в этом деле не переборщить с водой. Огонь на плите надо сделать самым маленьким. Крышку надо обязательно закрыть. При этом надо процесс контролировать. Затем надо выключить огонь и укутать кастрюлю с пловом одеялом или пледом. Так он сам дойдёт до готовности. Это проверенный способ и он помогает доварить рис в плове.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Можно долить совсем небольшое количество воды, чтобы исключить факт подгорания, и оставить плов томиться. Именно томиться, а не вариться на самом маленьком огне. В завершении можно укутать казанок в плотный плед и оставить на часов пять, чтобы он дошёл до нужного состояния.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

К сожалению иногда так бывает, вроде и делаешь все как всегда, но рис недоваривается. Кушать такой плов вряд ли кому-то захочется и поэтому нужно попробовать его реабилитировать так сказать.

Огонь нужно поставить на минимальный, плов хорошо перемешать и влить горячую воду в центр, делать это нужно медленно, аккуратно. Тут главное не переборщить с водой, иначе плов превратится в водянистую кашу. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне. И рис постепенно сварится и станет мягким.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Долейте воды, закипевшей в чайнике и оставьте на медленном огне, пока рис не станет полностью готовым.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Бывает такое, что вода выкипела и рис остался сыроватым. У риса есть отличное свойство, он очень хорошо впитывает жидкости, поэтому можно добавить простой воды или растительного масла и варить рис дальше под закрытой крышкой. Дать немного постоять на сильном огне, потом отключить и оставить так. рис сам дойдет.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Бывают такие ситуации, даже если вы уже сняли плов с плиты, все равно его можно реанимировать. Для этого надо добавить в плов немного бульона и поставить на огонь, размешивать его не надо, просто постараться залить бульон так, чтобы он равномерно распределился по всему плову.

Если у вас нет бульона, то лучше всего взять горячую кипяченную воду, добавить туда соль и специи и так же залить в плов. Тушить на медленном огне до готовности.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Ваш плов все еще можно спасти, если он не слишком сырой, первым делом стоит поставить на минимальное значение вашу конфорку. Добавить немного воды и пол ложки подсолнечного масла и оставить его на некоторое время, периодически поглядывая в кастрюлю( не часто).

При варианте, когда он совсем немного не дошел до готовности, просто закройте крышку и укройте теплой тряпкой( салфеткой) и оставьте на 1-1,5 часов.

Плов очень хорошо впитывает воду и распаривается, он дойдет до готовности самостоятельно.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Ну и не стоит забывать, что после приготовления плов еще какое-то время «доходит» под крышкой. То есть рис должен стать мягче через определенное время.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Нужно его доварить конечно, или даже лучше дотомить, допарить подлить горячей воды (это важно) совсем немного (чтобы не пригорел) в плов и держать на небольшом огне под закрытой крышкой. А вообще в процессе готовки надо периодически пробовать мягкий ли рис. Но и следить за тем, чтобы рис сильно не разварился, а то получиться не рассыпчатый плов, а рисовая каша)

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

В настоящем узбекском плове очень важно соотношение продуктов по весу-иначе получится каша..Например-200 г мяса говядины или баранины..200 г риса(стакан)..200 г моркови..250 г (стакан кипятка)..и по 100 г лука..100 мл раст.масла(они берут хлопковое)..но мы можем любое рафинированное..смесь пряностей для плова.куда обязательно входят ажгон(зира)..куркума..и барбарис..А делают так:Промыть и замочить в подсоленной воде рис(крупный круглый)на час-полтора..В раскал.масле обжаривают мясо..затем добавляют лук..позже морковь..специи.соль. помешивают..убавляют огонь..Добавляют кипяток и тушат на медленном 20 мин.Затем+рис отцеженный ровным слоем..варят с открытой крышкой до полного выкипания воды и закрывют и уже на минимальном нагреве доводят до готовности.Дают отдохнуть мин.10 и потом перемешивают и подают на стол.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Значит нам надо рис,морковь,лук,чеснок,баранина,соль,зира.Чистим овощи,морковь режим соломкой,лук колечками.Замачиваем рис на пол часа в холодной воде.Режим баранину на небольший кусочки,ставим на сильный огонь глубокую сковородку.наливаем масло закидываем лук.Обжариваем лук до коричнего оттенка.И добавляем туда баранину и жарим до появления румянца.Далие добовляем морковь и жарим ещё 7 минут.Дальше наливаем пол литра воды кипяченой,посолить по вкусу и воткнуть в середину чеснок.Затем нужно довести нашу подливку до кипения. После этого достать чеснок. И выложить в емкость с мясом рис, равномерно распределив его по поверхности сковороды.Тушим рис 10 минут.На маленьком огне.Затем возвращаем на сковороду чеснок и посыпаем зирой рис. Накрываем крышкой скоророду.Тушим 20 мин.до испарения воды.Если надо солим.И рис готов

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Смотря как готовить.Есть несколько способов.Один так сказать сырой,а другой сухой.В первом случае рис заливают на два пальца водой и томят на очень медленном огне и если его мешать он превращается в размазню по причине не равномерного разваривания самого зерна риса.А есть ещё сухой способ.Это когда плов готовят с минимумом воды.Льют столько что бы слегка смочить рис перемешивают и ждут пока рис не впитает всю влагу.И так до готовности.Приготовленный разными способами плов естественно и по вкусу разный.Сырым способом будет сочным больше похож на просто правильно сваренную рисовую кашу с мясом.Сухим-сухой и сам рис будет более плотный и уже совершенно другой по вкусу.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Беру плитку шоколада ломаю её на произвольные кусочки и кладу в небольшую кастрюлю.Затем берём кастрюлю побольше наливаю воды,ставлю на огонь.

Если у вас оказалось,что вторая кастрюлька слишком маленькая,то можно взять дуршлаг поставить на кастрюлю с водой и затем на эту конструкцию поставить кастрюльку с шоколадом и маслом.Далее все перемешать и ждать пока масса растопится.От глазури далеко не отходите,потому как она быстро готовится.Пригореть не пригорит так как вода с под низу.

Источник

7 секретов, как варить рис правильно

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Рис – злак мультикультурный. Узбекский плов, итальянское ризотто, английский пудинг, испанская паэлья или японские суши. Да и вообще, знакомимся с рисом мы еще в раннем детстве. Кто из нас не ел дивную рисовую кашу на завтрак. Родиной культуры считается Азия, а точнее, Северный Таиланд и Вьетнам.
Возделывать рис начали очень-очень давно. Например, в Индии были найдены глиняные черепки, которые датируется 7 тысячелетием до нашей эры, с остатками злаков. В Россию рис привез Петр I, он называл его «сарацинским пшеном». Вслед за царем так его именовали довольно долго – до второй половины XIX века.
Японцы измеряют рисом богатство, у кого больше – тот и в достатке. Так зародился известный обычай посыпать зернами риса новобрачных.

Посмотрим на цифры:
• Ученые насчитывают более 7000 сортов этого злака
• Ежегодно в мире съедается 700 миллионов тонн риса
• Доля углеводов в зависимости от сорта может достигать 70%
• В 100 граммах крупы всего 82 калории

Не цифра, но важно! В рисе нет глютена, а значит, он подходит для безглютеновой диеты.

Сорта риса

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Сейчас даже сложно представить, что несколько десятилетий назад мы могли выбирать рис всего из двух вариантов – круглый белый и индийский длиннозерный. Сейчас сорта риса представлены огромным количеством вариантов. Чтобы глаза не разбегались, давайте выясним, на что обращать внимание.

Способ обработки крупы:
● Шлифованная крупа – зерна, очищенные от оболочки. Полезных веществ в них меньше, чем в необработанных. Форма может быть разной, цвет – белый, полупрозрачный.
● Нешлифованная крупа – чаще всего это зерна бурого, красного или черного цвета. За счет оставшейся оболочки сохраняет все витамины и микроэлементы, но увеличивается время варки. Рис будет более упругий, а вкус – не такой мягкий, как у шлифованного.
● Пропаренная крупа – зерно обрабатывается паром, потом шлифуется. Такой способ помогает сохранить полезные вещества. Варится рис немного дольше белого – 20 минут или 25 минут, но получается рассыпчатым и мягким.

Форма и сорт влияют на кулинарные качества крупы, поэтому, когда выбираете, ориентируйтесь прежде всего на блюдо. Так, длиннозерная «индика» не слипается – это рассыпчатый рис, подходит для гарниров или для плова.
Со среднезерным, в частности «арборио», лучше приготовить ризотто или паэлью. Он склеивается и будет более вязким, обладает нежным вкусом.
В круглом много крахмала. Консистенция блюда получится кремообразной, из него можно готовить каши, пудинги или суши. Индийский «басмати» обладает ореховым ароматом, а тайский белоснежный «жасмин» – идеальный рис для салата, потому как не теряет форму.
Рисовые смеси, например, дикий с пропаренным или с басмати, соединяют разные вкусы и текстуры. Их использование придаст блюду интересное звучание.

Немного искусства в кулинарные будни. В стамбульском музее Topkapi Palace выставлен интересный экспонат – письмо, написанное волосом на одной рисинке. Чтобы его прочитать, вам, конечно, потребуется лупа.

Дикий рис предварительно замачивают, а затем готовят от 30 минут до часа. Их обычно смешивают с пропаренными злаками и подают в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Красные сорта почти не развариваются и считаются самыми полезными. С ними готовят гарниры, салаты и традиционный киргизский плов.

Как подготовить рис по видам

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Прежде чем приступить к варке, рис надо подготовить. Обычно зерна промывают перед тепловой обработкой, но если в Азии это делают с особой тщательностью, то в западных странах к процессу относятся проще. Так или иначе, рекомендуется промыть их хотя бы раз:

● возьмите глубокую миску или специальный дуршлаг
● залейте холодной водой так, чтобы крупа была полностью покрыта
● аккуратно перемешайте рис чистыми руками, чтобы удалить лишний крахмал
● наклоните миску и слейте жидкость
● если вода выглядит мутной, повторите процедуру и промойте рис еще раз

В принципе круглый рис для каш или для пудингов можно не промывать, но лучше прочитать инструкцию на упаковке: ведь только производитель точно знает, какой способ приготовления риса подойдет для этого сорта.

Как варить рис?

Вопрос: как варить рис? – насущный для неопытных кулинаров. И их можно понять. Ведь знать, как отварить рис, чтобы он не склеился, не потерял форму и полезные свойства, уже половина успеха будущего блюда. На самом деле секрет вкусного риса довольно прост – это верные пропорции крупы и воды и время готовки, которые зависят от сорта злака.

Вот подсказка для приготовления стакана риса:

– длиннозерный – 400 мл воды, 15 минут
– круглый – 350 мл воды, 20 минут
– дикий, коричневый – 500-600 мл воды, от 30 минут до часа

А вообще, не забывайте читать информацию на упаковке: там всегда все указано.

1. Как варить рис в кастрюле

Если вы варите рис в кастрюле, то в идеале выбирайте чугунную с толстым дном и стенками, в которой зерна равномерно прогреются. Некоторые любят слегка недоваренную крупу. Тогда количество воды можно уменьшить, например, взять в соотношении 1:1, то есть стакан воды на стакан риса. В этом случае нужно дать рису, когда он сварится, «отдохнуть» под крышкой.

Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте по желанию соль и кусочек сливочного масла.
Накройте посуду и варите крупу на медленном огне, пока жидкость не испарится. Периодически пробуйте блюдо, определяя степень готовности, при необходимости следует добавить воды. Затем оставьте рис под крышкой на 15 минут и ни в коем случае не заглядывайте – крупа абсорбирует лишнюю воду и не переварится.

2. Как варить рис в сковороде

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Этот способ не требует особенных навыков. Крупа получится золотистой и рассыпчатой, а если добавить овощи – вкус заиграет новыми красками. Посуду выбирайте с толстыми стенками, чтобы зерна прогревались равномерно.

● промойте крупу и слейте жидкость
● разогрейте сковороду, налейте оливковое или растительное масло
● выложите рис, обжаривайте около 5 минут, пока он не станет суше
● влейте в обжаренный рис кипящую воду или любой бульон в пропорции 1:2
● посолите и приправьте по вкусу, накройте крышкой и убавьте огонь на минимум
● не снимайте крышку – сейчас вы готовите рис на пару

Как понять, что рис готов? Белому сорту требуется около 20 минут, коричневому – 40. Через указанное время снимите крышку и наклоните сковороду. Если появилась жидкость – рис еще не сварен, крупе необходимо «дойти». Можно выключить огонь и накрыть посуду крышкой, а поверх – полотенцем.

Такой рис на гарнир подойдет к мясу, курице или к рыбе. Можно подавать и как отдельное блюдо, если добавите овощи и приправы.

3. Как варить рис в мультиварке

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Как и многие современные девайсы, умную кастрюлю, или мультиварку, придумали японцы. И, между прочим, именно для варки риса. А уж потом рисоварку наделили дополнительными функциями. Хорошо получатся в мультиварке рассыпчатый гарнир, молочная каша, голубцы или тефтели. Но самое главное – больше не нужно стоять у плиты!

● промойте рис
● засыпьте крупу в чашу и залейте водой в соотношении 1:2
● посолите, добавьте столовую ложку любого масла и специи
● выберите режим «рис» или «плов»
● установите время для белого риса – 30 минут, а для дикого или бурого – 1 час
● ждите окончания работы мультиварки – причем ваше присутствии при ожидании необязательно!

Мультиварка порадует вас утром нежной кашей. Ее готовьте на соответствующем режиме – «каша». Выбирайте более клейкий круглый рис, а молоко немного разведите водой, чтобы не убежало. Заложите вечером все продукты и воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Бонус – будильник можно завести на полчаса позже и насладиться подольше сном!

4. Как варить рис в микроволновке

Рис можно сварить и в микроволновой печи. Но у этого способа есть особенности. Во-первых, необходима специальная посуда – пластиковая, керамическая или стеклянная. Во-вторых, надо правильно рассчитать время: например, при мощности 900 Вт один стакан пропаренного риса приготовится за 15 минут. После окончания готовки крупе нужно «дойти» под крышкой в течение 5 минут.

● промойте рис
● поместите в специальную емкость
● залейте водой в соотношении – 1,5 к 2,5
● посолите, закройте емкость
● готовьте на максимальной мощности в течение 17 минут

Кстати, для каши нужна немного другая пропорция – 1:3, а также потребуется чуть больше времени – 22 минуты.
Рис в микроволновке под силу сварить даже мужчине, который ничего не смыслит в готовке. Все, что нужно, нажать пару кнопок.

5. Как варить рис в пакетиках?

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Пакетированная крупа значительно облегчает жизнь. Никаких хлопот: промывать не требуется, не нужно постоянно следить, перемешивать, бояться, что рис пригорит. Один пакетик рассчитан на одну порцию. Обычно продаются пропаренные злаки – белые длиннозерные или бурые.

Несмотря на простоту, определенные правила все же следует соблюдать:

● возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте воду из расчета 1 л на 1 пакет, посолите
● встряхните пакетики и поместите в кипящую воду, она должна полностью их покрывать
● не нужно вскрывать или прокалывать пакетики – на них уже сделаны небольшие отверстия
● закройте кастрюлю крышкой и варите рис на медленном огне до готовности. Белый обычно варится 15-18 минут, коричневый – от 20 минут, и снова читайте информацию на упаковке
● пакетик извлеките вилкой, захватывая за специальную петлю
● выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода
● вскройте пакет с помощью ножа либо отрежьте уголок ножницами

Как видите, варка риса не так уж и трудное занятие.

6. Как варить рис в пароварке (на пару)

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

Этот способ актуален для тех, кто предпочитает диетическую еду. К тому же рис на пару хорош тем, что всегда получается рассыпчатым.
Если в устройстве нет специальной вставки для крупы, не беда. Используйте противень – это удобнее, чем сосуд. Можно взять сплошной поддон или с небольшими отверстиями. Если они слишком велики для зерен – застелите дно противня фольгой и немного проткните ее зубочисткой, чтобы пар легко проходил.

Итак, готовим рис в пароварке:

● промойте крупу, дайте жидкости стечь
● выложите рис на противень, посолите и добавьте приправы
● готовьте около часа
● выложите продукт на тарелки, заправьте маслом и посыпьте зеленью

Рис увеличится в размере – заполняйте не больше половины объема противня. Если крупу предварительно замочить в кипятке и оставить на полчаса – время приготовления сократится до 30 минут.

7. Как приготовить рис для суши и роллов

Рис для суши должен обладать двумя важными свойствами – быть рассыпчатым и при этом легко склеиваться. Есть специальные сорта для суши, но можно взять круглозерный шлифованный. Также вам понадобится две столовые ложки рисового уксуса, чайная ложка соли и чаяная ложка сахара на два стакана риса.

● промойте рис минимум 7 раз, в идеале – 9 раз ● возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разложите по дну и стенкам фольгу
● положите рис на фольгу и залейте водой
● накройте крышкой и варите 15 минут на среднем огне
● пока рис варится, приготовьте соус: смешайте уксус, сахар и соль
● когда рис сварится, дайте ему постоять 10-15 минут
● аккуратно полейте рис соусом и перемешайте от краев кастрюли к центру

1. Рис-масала с кокосовым молоком, овощами и рыбой

Конечно, рис универсален. Но все же есть комбинации, когда блюдо с рисом становится произведением искусства. Идеальный союз рис образует с рыбой и морепродуктами. В холодном виде в салатах и в горячем в качестве гарнира.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

166 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1 банка (400 г); морковь 1 шт.; рис басмати 150 г; масло кунжутное 30 мл; сливки кокосовые 80 мл; дорада (филе) 1 шт.; лайм 1 шт.; чеснок 3 зубчика; имбирь корень 10 г; лемонграсс 1 стебель; черный перец, душистый перец, гвоздика, корица, сухой чили, семена кардамона по 1 щепотке; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Приготовьте смесь специй масала: смешайте все специи в ступе или кофемолке, натрите зубчик чеснока и цедру лайма и перемешайте. Будьте аккуратны с корицей и гвоздикой: этих специй нужно меньше, чем всех остальных, из-за насыщенного аромата.
2. Разделайте рыбу на филе. Натрите филе щепоткой специй, надрежьте, смажьте кунжутным маслом.
3. Отбейте ребром ножа лемонграсс. Морковь нарежьте аккуратным брусочком. На широкую сковороду капните кунжутное масло и раскалите — обжарьте рис с добавлением лемонграсса и специи. Постоянно помешивая, дождитесь появления насыщенного аромата. Добавьте морковь, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
4. Залейте рис горячей водой, чтобы его накрыло на 1 см. Добавьте имбирь и накройте сковороду крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, проверьте его готовность. Если он уже почти сварился, добавьте кокосовые сливки и горошек, перемешайте.
5. Выложите на рис сверху филе дорады кожей вверх. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

2. Рис со шпинатом и орехами кешью

Кстати, об овощах. Если в блюде присутствуют рис и овощи, вы получаете двойную пользу: медленные углеводы для энергии и витамины для бодрости!

298 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис 250 г; орехи кешью 100 г; помидоры 3 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; кориандр молотый 1 ч. л.; тмин 1 ч. л.; чеснок 2 зубчика; масло растительное 2 ст. л.; шпинат замороженный 150 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, не удаляя сердцевину и по возможности сохраняя сок.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — на 4 части.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпьте в кастрюлю тмин и кориандр и обжаривайте 2 минуты, чтобы хорошо прогретые специи дали сильный аромат.
4. Добавьте морковь, помидоры и сырой рис, влейте 500 мл кипящей воды и посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 12-15 минут.
5. Размороженный шпинат отожмите и обжарьте на оливковом масле. Выложите его поверх риса, но не перемешивайте, и держите еще 2 минуты на медленном огне.
6. При подаче постарайтесь сохранить слои. Посыпьте блюдо измельченными орехами.

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

3. Пикантный рис с брокколи

А еще рис любит пряности. От них он меняет характер. Покажет вам индийский темперамент в манговом курином карри с рисом и грибами. Или итальянскую ветреность в рисе с грибами в розмариновом сиропе. А может, вы хотите познать восточный дзен?

что делать если недоварил рис. Смотреть фото что делать если недоварил рис. Смотреть картинку что делать если недоварил рис. Картинка про что делать если недоварил рис. Фото что делать если недоварил рис

150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); рис бурый 300 г; имбирь (корень) 50 г; лук-шалот 1 шт.; чеснок 2 зубчика; соус соевый 4 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; шпинат замороженный 250 г; сахар и соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. В подсоленную кипящую воду всыпьте рис, накройте крышкой и отварите.
2. В другой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварите брокколи в течение 3-4 минут. Выньте брокколи шумовкой и в этой же воде отварите шпинат в течение 1 минуты.
3. Лук, чеснок и имбирь очистите, мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте соевый соус, сахар и перемешайте заправку.
4. Выложите в другую сковороду брокколи и шпинат и прогрейте на небольшом количестве растительного масла, помешивая.
5. Выложите на тарелку рис, сверху — брокколи со шпинатом и полейте заправкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *