что делать если не разваривается гороховая каша
Почему не разваривается горох: что делать
Узнаем, почему горох в супе и в каше всегда плохо разваривается…
Вы сидели ровно, но вдруг ― захотели покушать гороха. Начали его варить. Варили, варили, варили…
Но вот незадача ― он так и остался твердым, вообще не разварившись. Сегодня разберемся, почему так происходит. Поехали!
Сколько варить горох, чтобы он разварился
Время варки гороха зависит от его «возраста». Свежий зеленый горошек варится 3-4 минуты, замороженный до 7 минут, колотый сушеный ― от 1 до 1,5 часов.
Сушеный целиком горох варится ― до 2,5 часов.
Предварительное замачивание уменьшает время варки примерно в два раза.
Замачивание
Если горох не замочить, он плохо разварится. Щадящий, практически не разрушающий витамины метод обработки гороха ― это замачивание в холодной воде.
Минимальное время замачивания гороха ― 2 часа, максимальное ― 6 часов
Если замочить горох надолго, он скиснет. Важна и жесткость воды, так как в мягкой горох «поспеет» быстрее в разы. Вопрос, почему горох не разварился ― будет решен.
Как быстро разварить горох
Когда нужно быстро «разварить» горох, заливаем его кипятком и накрываем крышкой. Для быстрого разбухания, горох нужно залить водой, которая покроет его на 3-5 сантиметров сверху.
Варка без замачивания
Когда интересно, почему не разваривается горох ― попробуйте варить его следующим способом:
Как выбрать горох, который хорошо разваривается
Если вам нужен горох, который точно разварится, нужно выбрать самый подходящий.
Для быстрого разваривания предпочтительны желтые, а не серые горошины
Желтый горох не должен быть мутным или покрытым налетом. Половинки должны быть ровными, правильной формы
Резюме
Запомните : cтарый горох, который долго лежал в магазине ― разваривается тяжело, ведь со временем становится все тверже и суше.
Разобравшись, почему не разваривается горох ― выбираем самый свежий и варим его так, как описано в нашем гайде.
Почему не разваривается горох в супе и что делают хозяйки в таком случае
Если вы очень любите горох, то наверняка не раз задавались вопросом, как ускорить процесс готовки.
Наверняка вы попадали в такую ситуацию, когда вроде горох долго варился, суп готов, но как только вы пробуете блюдо, то горох оказывается твёрдым.
Чтобы он быстрее разварился, необходимо пользоваться некоторыми хитростями. У каждой хозяйки они разные.
Сегодня мы рассмотрим самые основные из них.
Фото: Pixabay
1. Самое главное выбрать «правильную» кастрюлю и сами бобы.
Покупать желательно горох в колотом виде, он варится в два раза быстрее. Когда горох варится, то необходимо следить за тем, чтобы вода сильно не бурлила и в процессе варки горох не переворачивался. Если вы хотите готовить из гороха суп, то делать это лучше в такой кастрюле, у которой очень толстые стенки. Огонь должен быть медленным.
Вообще, наши бабушки старались готовить блюда, в составе которых есть горох, в сотейниках или чугунных казанках.
Нужно сказать, что существует несколько видов гороха, самым рассыпчатым из них считается Айдахо.
2. Нужно замачивать.
Горох, как и фасоль, будет вариться намного быстрее, если его замочить в воде на ночь, иногда может быть достаточно пяти часов. Бобовые разбухнут и сварятся намного быстрее.
Что делать после того, как горох набух?
Как только вы видите, что ваш горох набух, необходимо приступать к дальнейшим действиям. Нужно переложить содержимое в казанок и залить горох водой. Секрет в том, что бобовые нельзя заливать до самых краёв.
Как только вы видите, что горох закипел, необходимо снять с него всю пенку и убавить огонь. Но необходимо поглядывать на количество воды, ведь она может очень быстро выкипать и горох будет испорчен.
Даже если вы взяли половинки гороха и он никак не хочет развариваться, то необходимо воспользоваться старинным рецептом. Им ещё пользовались наши бабушки. Нужно взять половину чайной ложки соды и добавить в воду. Она может смягчить горох, и он сварится быстрей. Стоит отметить, что так можно делать и по отношению к другим крупам, чтобы они сварились быстрей.
Соль и различные специи лучше всего класть в самом конце.
Как правильно необходимо варить гороховую кашу?
С проблемой приготовления гороха сталкиваются не только молодые хозяйки. Ведь очень хочется, чтобы каша из гороха получилась вкусной и мягкой, а не дубовой. Для того чтобы каша получилась вкусной, необходимо учитывать определённые хитрости.
1. Если вы очень хотите, чтобы ваше блюдо получилось рассыпчатым, то желательно отдавать предпочтение зелёному горошку. Чтобы его приготовить, нет необходимости замачивать, да и времени понадобится всего 20 минут. Как только он сварится, измельчить его можно будет при помощи блендера или толкушки.
2. Горох необходимо обязательно варить на медленном огне. Если он будет кипеть, то это приведёт к сворачиванию белка. В таком случае бобовые будут твёрдыми и не вкусными.
3. После того как горох сварится, необходимо дать постоять ему пару минут и слить воду. Бобовые должны быть так покрыты водой, чтобы она была сверху на 1.5 сантиметра.
Следуйте этим советам и у вас обязательно получится вкусное блюдо из гороха.
Как разварить горох — быстро, просто, для супа или каши
Сегодня небольшой лайфхак на тему — как разварить горох быстро. На самом деле это очень просто, обычно все делают одну не очевидную ошибку, которая этому мешает.
В чем она заключается? Всё очень просто: на первый взгляд кажется, что нужно просто налить побольше воды, подольше варить, и тогда горох разварится. На самом деле, всё совсем наоборот: чтобы горох разварился, нужно варить его в небольшом количестве воды.
И вот почему: когда воды мало, горошины трутся друг о друга и за счет этого горох разваривается быстрей.
Как разварить горох быстро, пошаговая инструкция:
I. Горох хорошо промойте и залейте небольшим количеством воды. Вода должна покрывать его всего на пару сантиметров. Этим способом можно легко разварить горох без замачивания, но если Вы предварительно замачивали его на ночь и он уже разбух, воды можно взять еще меньше — 1-го сантиметра поверх гороха будет достаточно.
Важно: желательно использовать цельный горох, а не колотый. Как ни странно, разваривается он лучше.
II. Обязательно воду посолить! Соль тоже помогает гороху развариться, размягчая его. Если варите суп, солите сразу как на целую кастрюлю, потом дольете воды.
III. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Если нет возможности следить за горохом, крышкой лучше пока не накрывать. Пока вода будет нагреваться на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Когда вода закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой кастрюлю и продолжайте варить.
IV. Периодически посматривайте за количеством воды — она будет выпариваться, а горох разбухать. Подливайте по необходимости понемногу, чтобы горох не пригорел. В общей сложности на варку таким способом уйдет около 40 минут.
В конце получается мягкий горох, достаточно провести ложкой по нему и он разваливается.
Вот и всё! Теперь, если варите суп, долейте воды, и добавьте остальные ингредиенты. Если делаете кашу, она уже готова. Можно добавить специи, масло по вкусу.
⇒ Читайте также:
Итак резюмируем вкратце:
Как сделать, чтобы любой горох разварился – без соды и замачивания
Нас учили, что горох надо на несколько часов замочить, а потом уже варить. Иначе останется жестким
Другие применяли соду для ускорения варки. Действительно, есть такой прием. Небольшая щепотка пищевой соды забрасывается в кастрюлю с кипящей водой, в которой варится горох. И происходит чудо – горошек разваривается в течение 20 минут.
А о таком способе, когда не нужно ни соды, ни замачивания наверняка слышали не все. И этот способ проще простого!
Что нужно сделать? Прежде всего, промыть горошек перед тем, как варить. В нем зачастую есть много лишнего «мусора». Промытый горошек кладем в кастрюлю с холодной водой. Варим с момента закипания 7 минут.
А теперь «секрет» быстрого приготовления – вливаем в кипящую воду с горошком еще стакан или полстакана холодной воды. Именно холодной! И варим еще 7 минут, после чего можно забрасывать ингредиенты для супа – картофель, поджарку и так далее.
А если вы варите просто пюре из горошка, то 20 минут варки с эффектом добавления холодной воды достаточно, чтобы он превратился в почти пюреобразное состояние.
Можно еще использовать блендер для достижения максимально однородного состояния. Либо растолочь толкушкой для пюре.
А теперь рецепт интересного блюда — Гороховый суп в съедобной тарелке.
Варим горошек по нашему рецепту. Можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне. Но обязательно использовать холодную воду или холодный бульон, как рассказано выше. Тогда процесс варки гороха не займет более 15-20 минут.
В идеале надо использовать бульон из копченых ребрышек. Но подойдет просто полукопченая колбаса или охотничьи сосиски, любая сырокопченая колбаса. Добавляем в разваренный горошек нарезанный кубиками картофель, колбасу и поджарку из морковки и лука. Кладем кусочек сливочного масла. Еще 10 минут и накрываем крышкой.
Берем буханку черного хлеба и разрезаем пополам. Выгребаем мякиш, нарезаем его мелкими кубиками и подсушиваем в духовке.
В каждую половинку хлеба кладем нарезанный мелко зеленый лучок. И заливаем гороховым супом.
Можно добавить подсушенный кубиками хлеб. Блюдо готово, можно сразу подавать. Подавать на стол надо на тарелке. А саму «тарелку» из хлеба можно съесть вместе с супом.
Гороховая каша – секреты и способы приготовления
Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.
Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.
Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.
Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.
Подготовка гороха
Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши.
Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.
Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.
Секреты правильной варки гороховой каши
Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.
Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.
Что можно добавить в гороховую кашу
Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.
Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!
Гороховая каша: еще несколько секретов
Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.
При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.
Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.
Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.
Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.
Рецепт гороховой каши с овощами и сливками
Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.
Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.
Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.