что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Как раскатать тесто, если закончилась мука: хитрость, которой пользуются повара

Мука может закончиться в самый неподходящий для этого момент. А как быть, если тесто уже готово, а муку взять негде?

В этой ситуации не стоит паниковать, ведь есть 8 хитростей, которые и станут открытием для большинства.

Бумага

Проще всего выложить тесто на лист бумаги, а сверху накрыть еще одним. Благодаря бумаге получится сделать тонкий и ровный слой. Самое интересное, что, используя такой прием один раз, женщины привыкают к нему и уже не могут использовать что-то другое.

Пленка

Принцип похож на применение бумаги. Но есть замечание: пленку обязательно нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. А если пленка слишком тонкая, стоит контролировать свои усилия, так как есть вероятность ее порвать.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожковФото: Pixabay

Фольга

Преимущества фольги очевидны, ведь она плотная, а в случае чего ее можно сложить в несколько слоев. Пленку также стоит предварительно промазывать маслом, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

Как это работает: на поверхность выливается вода и на ней мокрой скалкой и руками выполняется раскатывание. Способ нельзя назвать удобным. Плюс есть ряд ситуаций, когда тесто мочить нельзя. Поэтому этот способ должен подбираться по ситуации.

Теплая банка

Теплая стеклянная или металлическая банка могут стать отличным заменителем для муки. Важно хорошо прогреть банку и смочить ее маслом. Температура нагрева банки играет ключевое значение. Используя такой прием, стоит промазывать поверхность, где выполняется раскатывание.

Масло

При желании можно смочить растительным маслом поверхность и скалку. Если тесто подходит, то такой прием станет одним из самых простых. Конечно, в последующем сложнее отмывать масло. Зато получится раскатать тесто, получив желаемую форму.

Манка

Манка может стать заменителем теста. Конечно, по поводу манки возникают споры, и она подходит не всегда. В качестве экстренной меры манку можно использовать.

Крахмал

Крахмал – это отличный заменитель для муки. Но, используя его, стоит помнить, что крахмал оставляет соответствующий вкус. Крахмалом можно обработать скалку, поверхность и руки.

Источник

Замена муки в рецептах — все варианты

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Бывало ли у вас так, что собрались вы испечь печенье или пожарить оладьи и в самый последний момент обнаружили, что нет муки? У меня так случалось, и это очень обидно, когда есть все остальные составляющие и подходящее для кулинарных подвигов настроение.

Но не всегда отсутствие нужного ингредиента означает провал, ведь пшеничную муку в большинстве случаев можно заменить другими продуктами.

Чем заменить пшеничную муку в выпечке

Иногда вопрос замены пшеничной муки при выпечке различных изделий стоит не только ввиду её отсутствия, но и по причинам, связанным со здоровьем: у многих людей выявляют аллергию на белки клейковины (глютен), поэтому они также вынуждены искать альтернативу обычной муке.

На собственном опыте я убедилась в том, что на кухне всегда найдутся продукты, которые успешно заменят пшеничную муку и позволят довести дело до конца. Многие варианты замены подойдут и для аллергиков.

В шарлотке

Чтобы испечь шарлотку без муки, можно воспользоваться манной крупой или овсяными хлопьями. Их добавляют в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту: обычно на 3 яйца берут 200 г муки (1 ст.).

Овсяные хлопья необходимо смолоть, например, в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Если же сделать это затруднительно, тогда рекомендуют хлопья залить небольшим количеством молока и дать им набухнуть перед приготовлением теста.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Диетический вариант предлагает заменить муку в шарлотке отрубями. В этом случае необходимо 1 ст. отрубей перемешать с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца).

Очень нежная шарлотка получается, если использовать вместо пшеничной рисовую муку. Потребуется 1 ст. рисовой муки, которую смешивают с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца). Такой яблочный пирог подойдёт для аллергиков, так как рисовая мука не содержит глютен.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Как заменить муку в тортах и бисквите

Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку. Каждая из них обладает свойствами, которые влияют на то, каким получится бисквит или готовый торт:

В печенье

Чтобы испечь печенье, используют рисовую или овсяную муку, картофельный крахмал в той же пропорции, в которой требуется пшеничная мука по рецепту.

В блинах, оладьях и панкейках

Приготовить тесто для блинов, оладий, панкейков без пшеничной муки просто. Для этого подойдёт рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

Замена муки в сырниках и творожных запеканках

Для приготовления вкусных и полезных запеканок и сырников прекрасно подходят овсяная, кукурузная и миндальная мука, а также манная крупа в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

В пирожках

Тесто для пирожков можно приготовить из рисовой, кукурузной или овсяной муки. В некоторых рецептах к перечисленным видам муки добавляется картофельный крахмал.

В пицце

Пушистое тесто для пиццы можно замесить из кукурузной муки или рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала.

Необходимо учитывать, что тесто с данными видами муки готовится без применения дрожжей, что, однако, не сказывается на вкусе готовой пиццы по утверждениям сторонников безглютенового питания.

Как заменить муку в горячих блюдах

Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.

При жарке рыбы

В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

В гуляше

Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.

Что добавить вместо муки в соусы и подливы

В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.

Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

В кляре

Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.

Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.

В котлетах и драниках

В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.

Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.

Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.

Чем заменить муку в заварном креме

Вместо муки в заварном креме кондитеры предпочитают использовать кукурузный крахмал (на 100 мл молока 1 ст. л. крахмала).

Существенное преимущество использования кукурузного крахмала вместо пшеничной муки состоит в том, что в процессе приготовления заварного крема не придётся бороться с образованием комочков и протирать его через сито. Крем получается нежным, с однородной консистенцией, не расслаивается при хранении в холодильнике.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто

Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, можно использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Также разделочную доску можно припорошить картофельным крахмалом.

Чем заменить муку, если вы на ПП

Сторонники правильного питания стараются исключить мучное из своего рациона и корректируют его таким образом, чтобы снизить калорийность, количество углеводов. Под запретом пшеничная мука с высоким гликемическим индексом.

Предпочтительны виды муки со средним и низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки. Ценится мука с небольшим содержанием крахмала или его полным отсутствием.

Всем этим требованиям отвечают следующие виды муки:

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Замена пшеничной муки при аллергии

Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью.

Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:

Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.

Из пшеничной муки высшего сорта получается превосходная сладкая выпечка, пышный хлеб, вкусные пироги и торты. Но если её не оказалось в нужный момент на вашей кухне, попробуйте поэкспериментировать и заменить другими ингредиентами. Кто знает, может быть, шарлотка из овсяных хлопьев или блины из рисовой муки станут любимыми, и вы сможете оценить положительный эффект для здоровья от более полезных аналогов продукта из пшеницы.

Источник

Тесто слишком жидкое что делать? Если тесто жидкое а муки нет что делать?

Тесто для выпечки получилось чересчур жидким, а муки нет.

Если тесто жидкое а муки нет?

Что делать если тесто слишком жидкое?

Тесто слишком жидкое что делать?

Дрожжевое тесто слишком жидкое что делать?

Тесто слишком жидкое как исправить?

Тесто слишком жидкое что делать?

Что делать если тесто слишком жидкое?

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Смотря для какой выпечки тесто чересчур жидкое, существуют разные способы, как исправить. Если это тесто для выпечки с начинкой (пирожки, чебуреки, беляши, хачипури, пироги, пицца, пельмени или вареники), то попросту подсыпать еще муки, снова замесить тесто, оставить его полежать. Для теста с начинкой в него можно добавлять подсолнечное масло, чтобы было более послушным и податливым. Заварное тесто тоже можно отрегулировать тем же способом, добавляя еще муки. В некоторые виды выпечки можно добавить отварной картофель и еще муки, например, для пирожков и пирогов, пиццы (существуют специальные рецепты с картофелем).

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Тесто слишком жидкое для блинов? Если тесто слишком жидкое на блины, то просеять через сито еще муки, перемешать, дать постоять. Муку добавлять, вмешивая, небольшими порциями до нужной густоты.

Тесто слишком жидкое, а муки нет? Что делать, если муки не оказалось? Можно взять что-то другое: манку ли, крахмал (картофельный или кукурузный крахмал), добавить панировочные сухари, мелко истолченные, можно через мясорубку. А может получится добавить хлебный мякиш, если уже совсем ничего нельзя придумать? Если речь о сладкой выпечке, то густоту придаст «мучная» масса из мелко истолченного печенья типа «Топленое молоко». Манки в блинное тесто добавляют примерно пополам с мукой, можно муки добавить больше.

А можно вообще не добавлять муки, не загущать, а готовить из жидкого теста, какое получилось. Да, есть рецепты пиццы из жидкого теста, пирожков, заливных пирогов из жидкого теста. Маффины, кексики тоже можно заливать в формочки из жидковатого теста. Лишь бы остальные ингредиенты все были добавлены.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Если в первый раз готовят на жидком тесто, то найти подходящий рецепт с жидковатым тестом выпечки и следовать, как в нем написано. Например, пиццу на «быстром» и жидковатом тесте можно приготовить в духовке, а можно на сковороде.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Источник

Как добавлять муку, если тесто жидкое

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Почему считается, что лишнюю муку добавлять нельзя? Есть три основные причины, и даже четыре, но четвертая, она как следствие. Давайте разберемся в них!))

Четвертая причина исходит из третьей, и заключается в том, что, если вы хотите печь вкусный и красивый хлеб, вам нужно научиться работать с тестом, месить и чувствовать, а, все время подсыпая мука, вы не получите нужного опыта.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Все вышеизложенное, как вы понимаете, касалось того, почему не стоит бездумно добавлять лишнюю муку в тесто и к чему это может привести. Но давайте рассмотрим ситуации, когда муку добавить нужно, несмотря на то, что знаем, что нельзя.

Например, вы замесили тесто и оно непредвиденно оказалось очень влажным, с которым вы никак не можете справиться. Или мука из новой партии оказалась “какой-то не такой” и в привычном рецепте дает слишком влажное тесто, или что-то еще произошло и вы понимаете, что с тестом, которое у вас получилось, у вас ничего не получится, если не добавить муки.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

На фото Джеффри Хамельман «на глаз» подсыпает муки в бриошь на сентябрьском МК в Питере. Но у него глаз наметан и рука набита (и вообще он собаку сел! ;))

Я предложу вам метод, который у нас работает всегда верно и безотказно в пекарнях и дома, позволяет оперативно исправить ошибку, вырованять консистенцию теста, проконтролировать количество добавленной муки и, как следствие, скорректировать соотношения других ингредиентов. И он основан, как вы, наверное, уже догадались, на расчетах, поэтому исключает добавку ингредиентов “на глаз”.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

В качестве ориентиров мы будем использовать реальную консистенцию теста, которая получилась, нашу визуальную оценку приблизительной влажности теста, и цифры, которые имеются в рецепте. И еще желательно иметь представление о том, как должно выглядеть тесто разной влажности, чтобы понимать, что именно мы хотим исправить и что получить. Мы будем уменьшать влажность, увеличивая содержание муки и, в соответствии с этим менять количество остальных ингредиентов, чтобы сохранить прежние соотношения.

А теперь представьте: вы замесили тесто для аутолиза (закваска, мука, вода), и оно ну очень влажное, просто расползается, как сметана, в принципе не хочет собираться, а должно быть умеренной плотности. У нас такое было, когда пробовали новую муку в одной из пекарен и тогда-то придумали этот метод, потому что надо было как-то выкручиваться)) Ваши действия:

Допустим, у нас такой рецепт:

200 гр. закваски влажностью 100% (100 воды и 100 муки в ней)

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Ваши действия далее:

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Источник

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

Влажность муки

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Дрожжи

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Что делать, если не поднимается

Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.

Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.

Добавить дрожжи

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.

После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.

Добавить муки

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.

Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.

Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.

что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Смотреть картинку что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Картинка про что делать если не хватило муки в тесто для пирожков. Фото что делать если не хватило муки в тесто для пирожков

Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *