что делать если не хватает кальция в земле
Удобрения с кальцием: зачем почвам и растениям нужен кальций?
Зачем растениям нужен кальций? Нужно ли его дополнительно вносить в почвы и к чему приводит нехватка кальция в почве?
Для чего нужен кальций растениям: 5 самых важных моментов
Для чего нужен кальций в почве
Когда у растений наблюдается максимальная потребность в наличии кальция в питательном растворе
Максимальная потребность в кальции у растений наблюдается в ранние сроки роста и в период цветения. Отсутствие кальция в этот период снижает усвоение питательных веществ (крахмала, белков), которые используются молодыми растущими побегами.
Что происходит при недостатке кальция? 3 печальных итога:
1. Повреждаются корни растения: при недостатке кальция в первую очередь страдает корневая система растений, т.к. прекращается рост боковых корней и корневых волосков, что приводит к снижению потребления воды и следовательно к ухудшению питания растения. Повреждение корневой системы проявлется в ослизнении корневых волосков.
2. Повреждаются листья, стебли и бутоны растений: недостаток кальция приводит к загниванию отдельных частей стебля и листьев растения. Как правило, листья сначала белеют по краю, потом чернеют, скручиваются или просто теряют форму, искривляются. У луковичных культур при недостатке кальция может формироваться более слабый, поникающий цветонос, что приводит к снижению декоративности растения. Также при недостатке кальция могут опадать цветы, завязи и бутоны.
Высокой чувствительностью к кальцию обладает капуста.
3. Повреждаются плоды: на плодах при недостатке кальция может появится некроз (некротические пятна). Это может наблюдаться на яблоках, грушах и т.д.
На что влияет избыток кальция в почве?
При увеличении количества кальция в почве снижается подвижность марганца, цинка и бора.
Какие удобрения содержат кальций?
Мука известняковая, или доломитовая мука, доломитка
Известняковая мука способна обеспечить почву кадьцием в большом количестве, но эффект от ее применения довольно «медленный». И ее нельзя использовать для нейтральных или карбонатных почв.
Кальций-аммиачная селитра
Азотное удобрение с незначительным содержанием доступного кальция, поэтому это удобрение считают азотным и норму внесения рассчитывают исходя из азота.
Кальциевая селитра
Когда лучше вносить кальциевую селитру?
Кальциевую селитру можно вносить в течение всего вегетационного периода с поливом и в сухом виде. Применяет в основном как азотное удобрение, считается наиболее эффетивным для весенней подкормки озимых культур.
Кальциевую селитру не вносят по осени, под перекопку или вспашку. Т.к. при осенней закладке произойдет распад удобрения с выделением азота. А без азота кальций не будет усваиваться растениями, а значит польза удобрения будет сведена к минимуму.
Норма расхода кальциевой селитры
Особенности кальцинита
Применение кальциевой селитры способствует быстрому наращиванию растениями хорошей корневой массы. Такой кальций моментально становится доступен для растений, не испаряется, не закрепляется почвой и улучшает впитывание растением катионов калия, кальция и магния. Кроме того, это хороший источник азота.
Нормы расхода кальцинита при корневым подкормках:
Кальционит нельзя мешать с другими удобрениями, его вносят отдельно.
Можно ли мешать кальциевую селитру с другими минеральными удобрениями и химическими веществами?
Нельзя смешивать кальциевую селитру с удобрениями, содержащими фосфаты и сульфаты, ввиду выпадения в нерастворимый осадок элементов питания. По этой причине, кальций, как правило, не входит в состав комплексных удобрений.
Также, кальциевую селитру нельзя вносить одновременно с пестицидами, гербицидами и стимуляторами роста.
Хелат кальция
Дефицит или избыток кальция
Дефицит или избыток кальция
И то и другое одинаково плохо. Дефицит кальция может проявляться как на щелочных, так и на кислых почвах, независимо от реакции почвенного раствора. Особенно болезненно реагируют на недостаток этого элемента питания тыквенные культуры. Дефицит кальция приводит к угнетению роста корневой системы, при этом концы корешков напоминают обрубки. По такому признаку можно четко отличить это заболевание от других. Если в почве слишком мало кальция, концы корешков начинают отмирать, а в это время надземная система не проявляет никаких признаков болезни. Аналогичная картина наблюдается со многими другими видами овощных культур. У слабых растений признаки заболевания проявляются сразу и на надземной системе. Кончики недоразвитых первых листьев у основания побегов краснеют. С развитием болезни листья краснеют и вдоль жилок засыхают и отмирают.
Особенно опасно кальциевое голодание в первую половину лета. Нередко оно приводит к гибели овощей, в отличие от позднелетних нарушений кальциевого баланса в почве.
Избыток кальция вызывает ненормальное развитие семени, может возникнуть хлороз, связанный с искусственно вызываемым дефицитом железа, которое связывает в почве кальций, превращая его в недоступные для растений формы. В первую очередь дефицит кальция проявляется обычно в низинах с переувлажненной почвой, и даже при высоком содержании кальция в почве на таких участках, бедных, как правило, калием, растения сильно угнетены.
Следует постоянно вести борьбу с избыточным увлажнением почвы, производить умеренные поливы. Рекомендуется осушение бывших торфяников, соблюдение оптимального водного режима. Все эти мероприятия помогут ослабить неблагоприятное воздействие нарушения кальциевого питания корней.
Внесение агрохимически обоснованных доз органических удобрений для повышения плодородия почвы восстановит дефицит элементов питания и кальциевый обмен веществ.
Удобрение кальцием только после агрохимических обследований почвы даст возможность точно установить, какие нормы кальция следует вносить на том или ином участке.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Дефицит калия
Дефицит калия Признаки калийного голодания проявляются обычно в первой половине лета.Характерным признаком недостатка калия является некроз листьев. Наблюдается их незначительное обесцвечивание, а потом вдоль краев образуются темно-коричневые полосы. Пораженные
Дефицит магния
Дефицит магния Признаки недостатка магния проявляются в августе.Признаком магниевого голодания является обесцвечивание листьев, которое начинается с листьев нижнего яруса.У некоторых сортов листья между жилками становятся желтыми, оранжевыми или красными.
Дефицит азота
Дефицит азота При дефиците этого важнейшего элемента в почве растения испытывают азотное голодание, проявля–ющееся по-разному у различных культур, но тем не менее в симптомах заболевания есть и много сходного. У томатов обычно резко замедляется рост, листья теряют
Дефицит фосфора
Дефицит фосфора Фосфорное голодание выражается в появлении на старых листьях темно-зеленых и желто-зеленых пятен, утончении побегов и недостаточном количестве закладываемых плодов. При этом резко снижается устойчивость растений к болезням. Особенно опасно длительное
Дефицит калия
Дефицит калия Без калия эффективность азота и фосфора значительно снижается. Особенно болезненно овощные растения реагируют на недостаток калия в условиях высокой кислотности почвы и при внесении слишком больших доз магния и кальция.Сначала бледнеют листья, как при
Дефицит магния
Дефицит магния От недостатка магния в почве страдают многие овощные культуры. Особенно часто дефицит этого элемента проявляется на песчаных легких почвах с повышенной кислотностью и после применения кислых минеральных удобрений. Выщелоченные почвы также могут иметь
Дефицит или избыток кальция
Дефицит или избыток кальция И то и другое одинаково плохо. Дефицит кальция может проявляться как на щелочных, так и на кислых почвах, независимо от реакции почвенного раствора. Особенно болезненно реагируют на недостаток этого элемента питания тыквенные культуры.
Дефицит железа
Дефицит железа Дефицит железа выражается в пожелтении листьев и концов побегов, что очень напоминает хлороз. Это довольно распространенное явление при дефиците соединений железа в почве. В отдельных случаях болезнь может проявляться в виде обесцвечивания листьев. Если
Дефицит бора
Дефицит бора Дефицит бора у овощных растений, в частности у свеклы, сопровождается появлением скручивающихся листьев, они краснеют, корнеплоды становятся жесткими и невкусными, на кожице образуются трещины, через которые проникают инфекционные болезни. Более
Дефицит азота
Дефицит азота Физиологические расстройства культурных крыжовниковых растений возникают особенно часто из-за недостатка азота.При дефиците этого важнейшего макроэлемента в почве растения испытывают азотное голодание, проявляющееся по-разному, в зависимости от сорта
Дефицит фосфора
Дефицит фосфора Фосфорное голодание выражается в появлении на старых листьях темно-зеленых и желто-зеленых пятен, утончении побегов и недостаточном количестве плодовых почек. При этом резко снижается зимостойкость растений. Длительное фосфорное голодание особенно
Дефицит калия
Дефицит калия Без калия эффективность азота и фосфора значительно снижается. Особенно болезненно крыжовниковые растения реагируют на недостаток калия в условиях высокой кислотности почвы и при внесении слишком больших доз магния и кальция.Сначала бледнеют листья, как
Дефицит магния
Дефицит магния От недостатка магния в почве страдают и плодовые, и ягодные культуры.Особенно часто дефицит этого элемента проявляется на песчаных легких почвах с повышенной кислотностью и после применения кислых минеральных удобрений. Выщелоченные почвы также могут
Дефицит железа
Дефицит железа Дефицит железа выражается в пожелтении листьев и окончаний побегов, что очень похоже на проявление хлороза. Это довольно распространенное явление при дефиците соединений железа в почве, в отдельных случаях болезнь может проявляться в виде обесцвечивания
Недостаток кальция
Недостаток кальция Существенный недостаток кальция может наблюдаться на сильнокислых почвах. Он ведет к гибели корней, поскольку в таких условиях не могут развиваться корневые волоски. Явным признаком кальциевой недостаточности служит сильное осветление молодых
Недостаток кальция
Недостаток кальция Существенный недостаток кальция может наблюдаться на сильнокислых почвах. Он ведет к гибели корней, поскольку в таких условиях не могут развиваться корневые волоски. Явным признаком кальциевой недостаточности служит сильное осветление молодых
Как улучшить почву на участке
Азы плодородия
— Николай Иванович, с чего начинается земледелие?
— С пристального взгляда на почву. Надо, в первую очередь, понять, что в ней есть и как она работает. В земледелии очень важно видеть всю картину целиком. И почву надо рассматривать как партнера, с которым предстоит сработаться. Улучшая ее, мы улучшаем себя и повышаем рентабельность. Землю в буквальном смысле необходимо делать, творить. И способов для этого достаточно. Причем простых и понятных.
— Вы все время говорите, что для почвы нет ничего нужнее и полезнее сидератов. Мол, они — универсальная палочка-выручалочка.
— Так оно и есть. Особенно если нет качественного компоста. Иначе образуется дисбаланс по питанию, начнутся проблемы с почвенными грибами (пойдут гнили). Сидераты можно высевать и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и даже осенью. Самые популярные из них: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. А также гречиха, фацелия и подсолнечник. У каждого растения — свой набор функций. Злаковые дают органическое вещество и растительные остатки. Крестоцветные и гречиха высвобождают недоступные питательные вещества, расщепляя труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов в почве. Бобовые и горчица переводят фосфаты в усвояемые формы. Горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник глубоко рыхлят почву. Бобовые, подсолнечник, фацелия и райграс — отличная защита от нематод.
Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они на своих корешках аккумулируют азот. Причем совсем немало. Люцерна на 1 га фиксирует 150 — 300 кг азота в год, красный клевер — 100 — 150, фасоль — 30 — 50, люпин — 50 — 150 кг. Но при использовании бобовых сидератов надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними — нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково-бактериального фона почвы.
Сидераты великолепно обеззараживают и очищают почву. К примеру, мексиканцы, чтобы защитить нежную клубнику от гнилей, в течение двух лет высевают смеси разных сидеральных культур и только потом ягодник. Голландцы подобным образом выращивают овощи: год — зеленые удобрения, два — огородные культуры.
— Чтобы сидераты правильно сработали, их надо срезать или запахивать? И когда это лучше делать?
— Традиционно сидераты запахивают. Но у этого способа два минуса: перечеркивается работа корней и не образуется мульчи из компоста. Лучше подрезать их на глубине 2 — 3 см тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке, присыпав почвой, чтобы в работу включились микроорганизмы. В итоге растительные остатки отдадут свой минеральный запас почвенным бактериям и грибам, а те уже вернут их в почву, сделав доступными для растений. Вот такой круговорот веществ в почве.
Если же срезанные растительные остатки не трогать и оставить на поверхности, то процесс их переработки будет медленным. А в земле молодая свежая трава разложится быстро, выделив при этом много азота. И уже через 2 — 4 недели после ее заделки можно приступать к основным посадкам.
Но если зелени много, не стоит всю ее закапывать: она может закиснуть, так и не разложившись. Зеленое удобрение лучше срезать до начала цветения, когда растение еще не загрубело. «Переростки» в земле будут дольше лежать, давая при этом меньше азота и больше углерода. Вовремя срезанный сидерат принесет максимальную пользу — и почве, и будущему урожаю. Если же видите, что не достает необходимого для его роста времени или температура уже не та, то эту культуру лучше вообще не высевать. Если зелень, которую мы прикопали с осени, к весне не порыжела и не разложилась, значит, в почве или мало микроорганизмов, или они плохо работают.
Очень хорошо обрабатывать сидераты и различными деструкторами растительных остатков. В паре с почвенными тружениками они быстрее переработают органику.
— Немаловажный вопрос и сохранение гумуса. В нем залог и плодородия, и урожайности.