что делать если не хочется есть суп

Диетолог рассказала, почему супы полезны не всем

В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

что делать если не хочется есть суп. Смотреть фото что делать если не хочется есть суп. Смотреть картинку что делать если не хочется есть суп. Картинка про что делать если не хочется есть суп. Фото что делать если не хочется есть суп

Польза и вред

Суп – прекрасная традиционная еда, к тому же вкусная, но он не является необходимой частью здорового рациона, отмечает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Если человек любит первое, то может его есть хоть каждый день, а тем, кто не любит, не надо себя заставлять.

«То, что из-за отсутствия супов в рационе появляется гастрит и язва, – это миф. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают совсем по другим причинам. При существующих язвенной болезни и гастрите, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, как раз супы, приготовленные на крепком мясном или грибном бульоне, могут быть противопоказаны», – отмечает эксперт.

Экстрактивные вещества в составе крепких бульонов еще больше усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. Это может усугубить воспалительный процесс.

что делать если не хочется есть суп. Смотреть фото что делать если не хочется есть суп. Смотреть картинку что делать если не хочется есть суп. Картинка про что делать если не хочется есть суп. Фото что делать если не хочется есть суп

Вторая попытка

Перед приготовлением мясных супов хозяйки задаются вопросом – сливать или нет первый бульон? Эксперт считает, что это надо делать однозначно, если, конечно, не вы сами вырастили бычка, барана или курицу в идеальных условиях.

«Доводим бульон до кипения, ждем несколько минут и воду сливаем. Затем добавляем чистую и продолжаем варку. В первом бульоне остаются лишний жир, часть экстрактивных веществ и антибиотики, без которых, к сожалению, никак не обойтись. Кстати, по правилам эти препараты необходимо прекратить давать животным как минимум за неделю до забоя, но, к сожалению, не все их соблюдают», – комментирует Ольга Лушникова.

По мнению эксперта, даже фермерское происхождение мяса и птицы не гарантирует чистоту продукта. При заболеваниях животных фермеры используют точно такие же лекарства, как и крупные предприятия.

что делать если не хочется есть суп. Смотреть фото что делать если не хочется есть суп. Смотреть картинку что делать если не хочется есть суп. Картинка про что делать если не хочется есть суп. Фото что делать если не хочется есть суп

Овощная фантазия

Диетолог считает, что употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе. Как правило, даже те, кто к овощам относится прохладно, в супах спокойно их употребляют.

«Для приготовления овощного супа работает правило радуги. Чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше», – объясняет диетолог.

Овощи лучше слегка недоваривать, а измельченную зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.

«Помните, что при каждом повторном разогревании или, еще хуже, кипячении витамины разрушаются почти полностью. Поэтому идеально супы есть свежеприготовленными», – комментирует эксперт.

По словам диетолога, в первые блюда можно добавлять различные крупы, макаронные изделия и картофель, только из этого нужно выбрать что-нибудь одно, а не использовать все сразу. Первые блюда из чечевицы, гороха, фасоли – отличный источник растительного белка и пищевых волокон. Такие супы надо готовить без мяса. Белок бобовых препятствует усвоению животного белка, что может привести к неприятным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта.

что делать если не хочется есть суп. Смотреть фото что делать если не хочется есть суп. Смотреть картинку что делать если не хочется есть суп. Картинка про что делать если не хочется есть суп. Фото что делать если не хочется есть суп

Худеем с супом

Диетолог-терапевт обращает внимание, что супы можно и нужно включать в рацион тем, кто находится на этапе снижения веса. Первые блюда очень хорошо насыщают из-за объема и температуры, потому что теплая еда способствует насыщению. При этом калорийность обычно не слишком высокая.

«Не забываем о том, что жирные сливки и сметана увеличивают калорийность супов. А супы-пюре на сливках – это вообще калорийная бомба», – предостерегает эксперт.

Диетолог советует тем, кто любит супы-пюре и следит за своим весом, отдавать предпочтение овощным вариантам или супам из бобовых. По мнению диетолога-терапевта, идеальный суп варится на овощном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, рыбы или птицы, большого количества разных овощей и зелени.

Источник

Как доесть суп, если он вам уже не лезет

Эту фишку я просёк ещё давным-давно, когда сидел то ли у кого-то в гостях, то ли у себя дома и не мог доесть суп, но произошло следующее.

Меня заставляли чуть ли не насильно доесть суп, который мне просто не лез ни под каким предлогом, и я решил съесть какую-то конфету или что-то сладкое. И произошло то, что сладкое захотелось чем-то запить, а под рукой был суп, которым я и решил попробовать затушить эту жажду.

Я доел суп. Просёк новую фишку. Использую её и по сей день.

Зачем заставлять себя/кого-либо доедать? Что за совочный отвратный пережиток(

В разных странах, когда тебя приглашают в гости, люди специально не едят ничего и тогда они могут скушать столько, сколько будет «достаточно» для того, чтобы не обидеть.

Просто не кушай перед походом в гости, если там так принято.

да это раньше было. когда я на югах жил.
В гостях уже годами не бывал.
Позовите кто-нибудь в гости, а? Я как раз не буду ничего есть перед этим.

ГЛАВНОЕ ЖЕ, ЧТО ПРОДУКТ НЕ ПРОПАЛ.

переедание не несет пользы организму

5 ложек, Олег. Ну не бросать же их.
Какое же это «переедание». Это больше «ДОедание»

КОгда в тебя не лезет и ты ВЫНУЖДЕН себя заставлять это полное дерьмо чувак

Когда рефлюкс передаст привет, вспомнишь 5 ложек эти

если я не доем этот суп сейчас, то я его уже никогда и не доем
Чому?

потому что он будет отставлен, потеряет свой первозданный вкус, будет выглядеть уже не так.

Уж лучше так, чем заливать через воронку, а потом не мочь ни сесть, ни наклониться.

да там ложек 5-7 оставалось. терпимо.

Терпеть еду? Еда должна приносить удовольствие. Я в таких случаях накрываю крышкой и убираю в холодильник, а через час-полтора доедаю

бывает и такое. но чаще всего мы уже с содержимым прощаемся навсегда.

борщик только набирает вкус. ИМХО
2ух-дневный борщ > свежий борщ

тоже такое слышал. Не знаю даже, что ответить. Вчера сварили только, сегодня уже почти не осталось.
Так что даже не знаю.

Со своей задачей она справилась. Дальше ты совершаешь усилие, которое не нужно никому. Бесполезные внутренние ограничения.

Если абстрагироваться, то идея хорошая. Но по факту мне захотелось какать

Если абстрагироваться от поста, тебе постоянно хочется какать.

Есть столько, сколько тебе надо — это вообще отличное качество.

это да. только у меня есть ещё и другое качество: насыпать больше того, сколько я могу съесть.

У меня не получается. ( Генетика, мб, но очень сложно не объедаться. Хотя сам худенький к своим седям, но это только самоограничение.

так ты сам пробовал суп сладким заедать?

Зачем? У меня другого характера проблема. Хотя я добавляю иногда сахар в супы, когда недоволен результатом из-за постности, они тогда и правда пизже получаются, но это исключительно из-за соблюдения триады сладость-соль-кислота.

мне ещё нужно привыкнуть к тому, что здесь много тупых людей с отстающим чувством насыщения. Извини. Не просёк сразу.

Как говорил Сунь Дзи: «А хули ты стрелки метаешь, быдло?».

Автор, захуя есть борщ, если тебе он настолько противен, что его приходится заедать зефиром?

Дыня, привет. Надеюсь, у тебя всё хорошо и день прошёл неплохо у тебя.
Отвечая на твой вопрос: это касается тех случаев, когда остаётся меньше половины и не хочется выбрасывать. Тогда применима эта хитрость, которая безотказно работает.

А что будет, если выбросить? Потеря капитала?)

Ничего не будет, если прокипятить, после того как выльешь.
Ну и с заморозкой отличный вариант, иногда делаем домашние полуфабрикаты(фарш, пельмени и т.п.). Из «первых» блюд, неоднократно замораживали солянку.

«если с супом такое проделывать, то он банально скиснуть может»

Источник

Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды

что делать если не хочется есть суп. Смотреть фото что делать если не хочется есть суп. Смотреть картинку что делать если не хочется есть суп. Картинка про что делать если не хочется есть суп. Фото что делать если не хочется есть суп

1. Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

2. Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

3. Диагностика при снижении аппетита

Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:

4. Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *