что делать если нашел трюфель
Сбор трюфелей: где растут и как искать
Название этого деликатесного гриба имеет германские корни (от немецкого слова Trüffel). Это гриб, имеющий увесистый корнеплод, который растет под землей, на глубине 20-30 сантиметров. Средний вес плода колеблется в пределах от 10 до 100 граммов. Хотя часто встречаются и более впечатлительные экземпляры.
Трюфеля могут иметь разнообразную окраску: желтую, пурпурную, оранжевую, синеватую. Темные трюфеля можно отыскать в темных лесах, под дубовыми или грабовыми рощами, светлые – встречаются там, где растут липы, ивы и березы.
Несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид, этот гриб считается настоящим деликатесом. Килограмм трюфелей может достигать цены в несколько тысяч евро! Сложно вспомнить еще дар природы, который ценился бы так же высоко. Более того, для продажи трюфелей даже устраивают аукционы.
Ко всему прочему, трюфель очень капризный и прихотливый вид гриба. Для его роста и созревания необходимы идеальные климатические условия: чтобы осень была в меру влажной, чтобы в холодный период года температура не опускалась ниже пяти градусов мороза. К тому же, в первой половине августа обязательно должны пройти грозы.
Отсутствие хотя бы одного из этих параметров ставит под угрозу «урожайность» этого капризного продукта, а потому собирать будет нечего.
Способы охоты за трюфелем
Проблема в том, что процесс поиска трюфеля достаточно сложный, по объективным причинам. Существует несколько способов охоты за трюфелями.
Едва ли не единственный способ отыскать место, где растет трюфель – это сильный аромат, который источает зрелый гриб. Если бы не это свойство, искать трюфель было бы практически нереальным занятием. Не станут ведь грибники перекапывать каждый квадратный метр в лесном массиве.
Самец свиньи обладает отличным нюхом на трюфеля. Но вот только есть одна проблема в применении хрюшек в этих целей. Ведь обнаружив трюфель, свинья моментально начинает разрывать землю, чтобы его съесть. Поэтому грибник должен иметь хорошую реакцию, чтобы успеть перехватить драгоценную находку.
Чтобы научить находить трюфеля собак, их сначала длительно дрессируют, кормя их молоком с добавленным в него отваром из этих грибов. Уже через некоторые время, псы способны учуять запах трюфелей в лесу.
Существует еще один, довольно тонкий способ охоты за трюфелем. Обнаружить место, где произрастает трюфель можно с помощью особенного вида насекомого – так называемой трюфельной мухи.
Она также занимается поиском гриба и потому часто кружит над местом, где он может быть. Но здесь важно не только заметить трюфельную муху, но и вовремя успеть достать гриб из земли, так как муха отлаживает в него свои личинки, после чего трюфель уже становится непригодным к употреблению.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Трюфели — это не просто красивое лакомство, но и очень полезный продукт. В состав этих деликатесных грибов входит много витаминов и микроэлементов. Не зря их используют для профилактики разных заболеваний. Также применяют в приготовлении мясных блюд или пирогов. Трюфели выращивают в специализированных хозяйствах. Они подразделяются на красные и черные, их собирают вручную и обязательно в ночное время. По вкусовым качествам они мало отличаются друг от друга, но вот по цене значительно дороже.
Сорта красных видов можно встретить на полках магазинов. Черные больше востребованы в кулинарии, так как при их приготовлении в блюда добавляют много ароматных специй и трав. При покупке трюфеля нужно обращать внимание на его запах и текстуру. Аромат должен быть приятным и насыщенным, но не резким. Если же запах странный, то скорее всего — это подделка.
Трюфель можно приобрести в сыром виде, но для его приготовления понадобятся дополнительные ингредиенты, к которым относятся специи и травы. Готовка грибов в домашних условиях начинается с их очистки и маринования. В течение нескольких дней происходит замачивание в соленой воде. Потом их нужно промыть, нарезать тонкими полосками.
Когда собирать
Срезать нужно только нижнюю часть ножки, а срез обработать ножом для безопасности — гриб может поранить. Если экземпляр очень крупный, можно срезать и верхнюю часть, но при этом нужно оставить длинную ножку в земле, на которой находится гриб. Выбранные плоды необходимо переработать сразу, даже если их будет немного. При сборе трюфели не моют, так как они впитывают загрязнения из воздуха, поэтому нужно тщательно очищать шляпки от грязи и песка. А в процессе переработки рекомендуется не мыть, а только протирать влажной салфеткой.
Где растут трюфели в России
В России трюфель можно встретить только в некоторых регионах, таких как Московская, Калужская, Тверская, Ленинградская области и республика Карелия. Но найти настоящий вид там не так просто. Обычно это съедобный гриб, который относится к роду трубчатых видов — «трюфелей». Он растёт под землёй на глубине около 2 метров. Обычно на древесине, а ещё чаще на пнях. Если попадает в землю, то он не может расти сам по себе и поэтому ему нужна поддержка в виде дерева.
Чаще всего среди всех трюфелей можно встретить только летний вид. Он считается элитным и дорогим грибом, поэтому его выращивают в специальных питомниках или в лесах с высокими горами.
Цена летнего в несколько раз превышает стоимость весеннего. В некоторых местах можно найти зимний вид, но он намного меньше, чем летний. У зимнего трюфеля не такой интенсивный цвет и аромат. В России встречаются в основном только летние трюфели и найти их самостоятельно, практически невозможно.
Как быстро растут
Растут они медленно, это объясняется их формой. Для того чтобы вырастить гриб большого размера, понадобится больше лет. В зависимости от культуры трюфеля собирают в течение 2 лет, для маленьких экземпляров требуется два года. Он растет горизонтально, диаметр его шляпки со временем увеличивается, так как рост начинается с поверхностного слоя.
Если гриб имеет тонкую, плоскую и гладкую шляпку, то это может быть как лесной, так и черный вид. Однако, если на поверхности шляпки есть шипы, значит — это белый трюфель. Он более распространен в странах Южной Европы, например, в Италии. У гриба тонкая белая ножка, которая покрыта чешуйками. Ее длина может варьироваться от 2 до 8 см. На ножке есть черные поперечные полосы. Также имеет очень ароматную мякоть белого цвета. Когда-то трюфель был дороже золота.
Как нужно искать
Запах может быть очень слабым и едва уловимым. Чтобы его почувствовать, вам нужно будет максимально близко подойти к грибу. И даже не на полметра. Это сделать легко, если вы идете пешком по лесу. А вот для того, чтобы добраться до этого гриба на машине или велосипеде, потребуется помощь человека с хорошей зрительной памятью: нужно запомнить, где находится это место, и когда увидите трюфель, показать рукой на него. По запаху искать гораздо сложнее.
Где в России растут трюфели и как их найти?
Трюфель – уникальный и самый дорогостоящий вид грибов, пользующийся большой популярностью в европейских ресторанах. Его малопривлекательный внешний вид совершенно не сочетается с удивительным и очень сильным ароматом леса и незабываемым вкусом. Попробовав деликатес один раз, вы запомните его на всю жизнь. Впрочем, попробовать его весьма проблематично. Гриб настолько редок, что цена на рынке просто зашкаливает: за 1 кг чёрного летнего продавцы просят от 3000 до 4000 тыс. евро, а за более редкую белую разновидность минимум в два раза больше.
А растут ли трюфели в лесах России и, если да, то как их найти. Об этом наша сегодняшняя статья.
Как выглядит гриб трюфель?
Для начала разберёмся, как выглядит трюфель. Ведь его внешний вид совершенно не похож на привычную форму гриба, что делает его поиски очень затруднительными. Трюфель обитает под землёй на глубине 10-15 см. Его тело имеет клубневидную форму, мясистую хрящеватую структуру. С внешний стороны плод покрыт плотной кожицей, которая может быть как гладкой, так и узловатой или иссеченной бороздками. По цвету гриб бывает чёрным и белым. Последняя разновидность встречается крайне редко.
Где растёт чёрный трюфель в России?
Трюфели – любители тёплых мест. Их родина – средиземноморские районы Италии и Франции, где сбор продолжается практически круглый год. Однако и в России есть области, где можно найти этот деликатес. Прежде всего, речь идет о Поволжье, областях Северного Кавказа и Причерноморья. Также трюфели можно найти в лесах Тульской, Смоленской, Орловской областей.
Трюфель является микоризообразующим. Он предпочитает селиться в корнях лиственных деревьев – дуба, бука, граба, осины, берёзы, боярышника. Среди корней хвойных пород встречается крайне редко, в основном около лещины и лиственницы.
Чёрный летний (Tuber aestivum)
Эту разновидность можно встретить в самых тёплых южных районах – Причерноморье (в лесах на южном берегу Крыма) и Предкавказье (в районе Сочи). Этот вид ещё называют съедобным, сен-жан или бургундским. Он созревает в течение всего лета и осени. В большинстве случаев его можно найти под дубом, грабом или буком. В более северных районах разновидность встречается реже, плоды более мелкие (от 3 до 10 см) и созревают начиная со второй половины лета.
У Tuber aestivum мякоть может иметь разный цвет – беловатый, желто-коричневый, серо-коричневый. На вкус он немного сладковат и отдает водорослями. Чем моложе гриб, тем плотнее его консистенция. У старого она может быть очень рыхлой, что значительно снижает его качество.
Зимний чёрный
Эти плоды довольно крупные по размеру – могут достигать 20 см в диаметре и весить более килограмма. Снаружи они покрыты толстой коркой, усеянной наростами, напоминающими бородавки. Пока трюфель находится в грибнице, его цвет красновато-фиолетовый, но когда его срезают, то через некоторое время он темнеет и становится абсолютно чёрным. Мякоть сначала белая, но после сбора приобретает сероватый или серо-фиолетовый оттенок со множеством ярких чётких прожилок. По вкусу плод напоминает мускус. Излюбленное место обитания – берёзовые и буковые рощи. Сбор зимних чёрных трюфелей в России длится с ноября по март.
Белый трюфель
Как уже было сказано выше, эта разновидность встречается крайне редко. Плоды довольно крупные и могут весить более килограмма. Поверхность молодых экземпляров на ощупь гладкая, более зрелых – напоминает войлок с многочисленными ямками и выступами на поверхности. По виду напоминают топинамбур. Хоть гриб и называется белым, на самом деле при созревании он имеет желтоватый или бурый оттенок, мякоть – белая или серая. Самое удивительное – это запах: он напоминает орех, при этом, чем старше экземпляр, тем сильнее аромат. Чаще всего клубни белого трюфеля можно найти во Владимирской, Смоленской и Куйбышевской областях.
Кстати, существует несколько видов белых трюфелей, но большинство из них не представляет никакой гастрономической, а следовательно, и коммерческой ценности. К ним относятся:
Как искать трюфели в лесу?
Грибы не вылезают на поверхность, поэтому основной особенностью поиска является перекапывание почвы под деревьями на глубину до 15 см. Но уж если найден один плод, можно не сомневаться, что рядом есть и десяток других, ведь они живут «семьями». Под каким деревом копать, можно решить по наличию очень крупных корней, бугорков почвы, но особенно, по скоплению насекомых: трюфельный аромат очень сильный и привлекательный для многих насекомых, поэтому в местах их произрастания обычно роится всевозможная мошкара.
Черный бриллиант: почему трюфель недоступен большинству россиян
Что нам известно о трюфелях? Что это «буржуйская» еда. Что это невероятно дорого. Что это могут позволить себе только избранные. Трюфель – это действительно очень редкий и ценный гриб, самый дорогой в мире.
Мы знаем, что он любит теплый климат, поэтому охотно растет в Италии, Португалии, Франции, Швейцарии, Китае и многих других странах. Но этот чудо-гриб не игнорирует и Россию: он замечательно себя чувствует в почвах Крыма, на Черноморском побережье, в Подмосковье, во Владимирской, Смоленской, Нижегородской, Ленинградской и многих других областях. Говорят, что и в Воронежской тоже.
Лакомство для кабанов
Россия открыла для себя трюфели в 1812 году, но наслаждалась ими недолго, пока решением наркома Фрунзе этот гриб не был занесен в Красную книгу. Это и решило судьбу трюфеля на долгие и долгие годы. Надо заметить, что нигде в мире этот гриб не находится под запретом, в других странах люди имеют полное законное право собирать их, включать и в меню ресторанов, наслаждаться изысканным вкусом и ароматом. Везде, только не у нас. В России трюфели по-прежнему охраняются законом и доступны только кабанам и прочей лесной живности, которой в этом плане повезло гораздо больше, нежели нам с вами.
Известный воронежский ресторатор Михаил Вайцеховский решил проявить инициативу в изменении сегодняшнего положения вещей. Он считает, что трюфель занимает свое место в Красной книге совершенно несправедливо. Во-первых, ему ничто не угрожает: трюфель вырастет там, где его собрали, с той же легкостью, что и любое растение или гриб. Во-вторых, исчезающим видом его никак не назовешь: трюфелей в России много, надо лишь уметь их искать. Сейчас найти трюфели могут только специалисты, которые знают, по каким признакам можно распознать трюфельную поляну. И все равно без помощи специально обученной собаки тут не обойтись. Хорошо ищет трюфель, например, собака породы лаготто романьоло. И стоит такая собачка не дешево — около 5 тысяч долларов.
Взрыв вкуса
Возникает вопрос: а есть ли, собственно, из-за чего расстраиваться? Далеко не все из нас пробовали этот гриб и могут судить о его вкусовых качествах. У этого гриба невзрачный и даже не очень пищевой вид. Запах тоже не пищевой. Скорее, какой-то эфирный. Когда на него смотришь, непонятно, из-за чего люди сходят по нему с ума и платят за него бешеные деньги. Но в блюде трюфель кардинально меняет первоначальное представление о себе.
Цена вопроса
Цены на трюфель разнятся. Стартуют они от 400–500 евро за килограмм. Известно, что белый трюфель весом в 1,88 кг, найденный в Италии в 2014 году, оценили в 1 миллион долларов. Сегодня трюфели в России стоят примерно 45 тысяч рублей за кило. Дорого. Даже притом, что на одно блюдо и нужно-то всего чуть-чуть… Включать в меню блюда из трюфелей могут только те рестораторы, которые уверены в состоятельности своих гостей, поэтому трюфели подают в основном в пафосных заведениях.
По закону в России трюфели можно раздобыть, только вырастив их самостоятельно. И такие фермы уже есть, но и для них созданы довольно сложные налоговые условия.
С тяжелой руки наркома Фрунзе трюфели, наряду с рябчиками и ананасами, прочно застряли в списке продуктов, не нужных непритязательному российскому народу. Хотя если вдуматься: в чем тут логика? Трюфель — не уссурийский тигр, гордое, великолепное животное. Не хрупкий цветок эдельвейс, которым так трудно полюбоваться в живой природе. Трюфель нельзя увидеть и оценить. Оценить его можно, только съев. Это пищевой продукт. И в Красной книге ему точно не должно быть места, потому что не нужно охранять законом еду.
Особенности сбора вкусных трюфелей: собаки или свиньи?
Трюфели являются настоящим деликатесом. Стоимость одного килограмма таких грибов исчисляется тысячами долларов. Попробовать блюда из них можно в ресторанах. Как же происходит сбор трюфелей?
Разновидности грибов
Многие, узнав о такой высокой стоимости грибов, задаются вопросом: растут ли трюфели в России? В Российской Федерации есть летний вид, его еще называют черным. Аналогично его можно найти и в Средней Азии, и на Украине.
Грибы растут в известковой почве. Их можно встретить даже на юге Скандинавии. Плодовое тело находится в 15 см под землей. Сбор трюфелей приходится на конец летнего сезона и начало осеннего.
Трюфели пытаются выращивать на китайских фермах, но такой продукт не обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые имеют дикие представители.
Есть еще одна разновидность этого гриба — русский белый. Найти такой гриб достаточно тяжело, плодовое тело может весить до 0,5 кг. По вкусу продукт больше напоминает мясо. Он растет под 15 см слоем земли. Этого представителя грибного царства можно обнаружить в различных областях России: Орловской и Владимирской, Смоленской и Тульской, а также Московской.
Где, кроме России, растут трюфели? Зимний трюфель можно найти на Украине, а также в Италии, Швейцарии, Франции. Сбор трюфелей проходит в ноябре-марте. Диаметр гриба может достигать 20 см, а вес — 1,5 кг.
Поиск вкусных грибов
Сбор трюфелей представляет собой настоящую охоту. Кто вместе с человеком ищет трюфели? Помощниками выступают свиньи и собаки, а также насекомые и медведи. Охота на трюфели — это удел трифулау. Ремесло этих умельцев овеяно загадками, тайнами, которые охотники не хотят рассказывать публике. Трифулау называют себя представителями сказочного мира, как гномы, феи. Сбор трюфелей ориентирован на фазы луны.
По легенде умельцы охотятся лишь ночью, а с ними всегда есть белая собака. Места охоты трифулау являются профессиональной тайной. Ее передают по наследству и скрывают от конкурентов. На рынке умельцы торгуются шепотом, а драгоценности прячут в карман.
Чтобы найти трюфели в лесу понадобится хрюшка. Свинья — это первое животное, которое помогало человеку в поисках гриба. Сначала необходимо обучить свинью на его запах. Если свинья почувствует запах в лесу, где обычно растут трюфели, то она начнет рыть землю. Охотнику необходимо вовремя отогнать животное, иначе деликатес достанется последнему.
Свиньи ищут трюфели довольно давно, а за это получат от хозяев горох либо вареные бобы.
Натасканная свинья может помогать до 10 лет хозяину-охотнику. Но эти звери быстро устают, но на больших территориях им сложно вести поиски. В таких случаях поиск трюфелей можно доверить собаке.
Собака взяла след
Собака, которую натренировали искать трюфели, стоит около несколько тысяч долларов. Охотники выбирают самок, но только не охотничьих пород, чтобы не отвлекались на запах дичи.
Как собирают трюфели при помощи собак? Для начала нужно приучить щенка к запаху грибов. Его поят молоком, в котором есть грибной отвар. После этого приступают к дрессировке — палки натирают этим грибом, а затем прячут в комнате, затем — в огороде, лесу. После тренировки собака поможет своему хозяину отыскать трюфели.
Некоторые собаки выучиваются буквально за пару дней.
Мушки-помощницы и медведи
Слабость к этим представителям грибного царства имеют и медведи. Этим пользовались крестьяне из губерний России. Вот только у мохнатых помощников весьма строптивый характер. Да и накормить взрослую особь довольно сложно. Именно поэтому чаще всего охотники за деликатесом берут с собой собаку.