что делать если на рыбе появились пятна на
Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!
Ни для кого не секрет, что от года к году экология не только нашей страны, но и всего мира, становится все хуже и хуже. У всех живых существ появляются неизвестные ранее заболевания и мутации. Рыбы не исключение. А распространение болезней у рыб становится проблемой глобального масштаба.
Перейдем непосредственно к нашей теме.
Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща(подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, окуня и у многих других видов рыб.
Источник изображения: Веобицкая И.Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. ‘Основные болезни прудовы рыб
Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.
Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.
Вот они, как раз, и являются причиной возникновения черных пятен на теле рыбы. Если быть точнее, то эти черные пятна и есть церкарии. При попадании в организм своей жертвы, они проникают в мышечные ткани рыбы и образуют там своеобразную капсулу, которая, в свою очередь, выделяет пигмент черного цвета.
Мы рассмотрели как называется данное заболевание и как проходит весь этап развития черных пятен на рыбе.
Рассмотрим вредны ли черные точки на рыбе для человека.
Зачастую, паразиты, находясь в теле жертвы отравляют ее продуктами своей жизнедеятельности. Что же касается церкарий, то вредных для человека веществ они не выделяют. И в пищу такую рыбу употреблять можно, НО! Рыба зараженная и она все же представляет опасность для человека. При нарушении технологии приготовления рыбы можно заразиться глистной инфекцией.
Однако, если соблюдать технологию приготовления рыбы, то заражение паразитами снижается до нуля.
Все эти советы исключают жизнеспособность разного рода паразитов.
Но все же, некоторые рыболовы советуют пойманную больную рыбу утилизировать и не употреблять в пищу, чтобы обезопасить себя и своих родных от заражения глистными инфекциями.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Что делать, если на рыбе появились пятна
Прежде всего убедитесь, что эти пятна не являются вариантом нормальной окраски рыбы. Иногда такие отметины присутствуют только у рыб одного пола или появляются в периоды созревания или половой активности. Однако встречается множество ненормальных пятен, которые могут влиять на состояние рыб. Их настолько много, что мы сгруппировали их по цвету, чтобы проще было на них ссылаться. Начали со светлых пятен, среди которых есть и те, которые встречаются чаще всего, а именно белые пятна.
Белые или светлые пятна
Примечание. Во время нереста у самцов некоторых родов из семейства карповых (например, у барбусов) появляются белые пятна (бугорки) вокруг жабр или головы, а иногда у основания грудных плавников. Это вполне нормально и не является причиной для беспокойства.
Черные или темные пятна.
Красные пятна
Пятна других цветов
Совет
При диагностике одного из множества различных типов белых или светлых пятен особенно важно, в частности, новая это рыба или уже давно живущая у вас. Нужно отметить, присутствуют ли у нее другие признаки болезни — например, рыба с белыми пятнами чешется, а рыба, пораженная лимфоцистозом,- нет. Важное значение имеет вид, к которому относится рыба (например, цихловые и карпозубые не заболевают болезнью гуппи или неоновой болезнью!), а также развитие и заразность болезни (ихтиофтириоз развивается быстро, а другие гораздо медленнее). Эти отличия обсуждаются в соответствующих разделах главы 21.
Что делать, если у рыбы опухоли
Шишки, новообразования, или опухоли на поверхности тела бывают всевозможных видов, форм, размеров и окрасок. Столь же широк диапазон возможных причин.
Совет
Опухоли чаще встречаются у старых рыб. Чтобы отличить бугорок, образованный внутренней опухолью, от бугорка, возникшего из-за непроходимости пищеварительного тракта, выясните, выделяет ли рыба экскременты и ест ли она (и то, и другое в случае тяжелой непроходимости маловероятно). Бугорок, образованный внутренней опухолью, будет развиваться медленнее.
Что делать, если рыба слишком худая
Потеря веса и истощение могут наступить в результате целого ряда причин.
— патогенная инфекция (обычно системная), вызванная бактериями (раздел 3.2) или грибками (раздел 3.3). Случается редко. Гораздо чаще вызывает истощение туберкулез рыб (раздел 3.2.3).
— инфекция, вызванная простейшими эндопаразитами,- например, неоновая болезнь (раздел 4.1.13) (встречается у тетр и некоторых карповых);
болезнь, связанная с образованием отверстий на голове (раздел 4.1.10) у цихловых; Heterosporis (раздел 4.1.8) у скалярий Pterophyllum spp.
Совет
«Слишком худая рыба» — это понятие весьма относительное. Большинство рыб, проживших какое-то время в домашнем аквариуме, скорее более упитанные, чем это предусмотрено природой. Тот факт, что какая-то рыба худее остальных и имеет плоский профиль брюха, не обязательно означает, что она в каком-то отношении нездорова. Это не должно отпугивать аквариумиста и удерживать его от покупки такой рыбы. Настоящее истощение (вогнутый профиль брюшной области) — совсем другое дело. Оно действительно указывает на плохое состояние здоровья и недостаточное потребление пищи. Если рыба, уже давно живущая в аквариуме, вдруг начинает худеть, это должно стать поводом для беспокойства. Исключениями являются случаи, когда ее диету или пищевой рацион намеренно сократили из-за того, что она слишком упитанная, либо когда она недавно отложила икру, или родила, или инкубирует икру во рту.
Что делать, если у рыбы наблюдается задержка роста
Задержка роста — либо постоянная (рыба так и не достигла нормальных для своего вида размеров), либо временная (рыба растет медленно или на некоторое время вообще перестает расти) — это довольно распространенное явление. Некоторые виды задержки роста (например, генетический дефект) не поддаются излечению, другие же удается вылечить, если решить проблему, ставшую причиной задержки. Чем скорее будет решена эта проблема, тем выше шанс избежать постоянной задержки роста. Ниже перечислены возможные причины задержки роста.
Совет
Помните о том, что у рыб некоторых видов представители одного пола могут быть более крупными, чем другого, и это совершенно нормально. Есть рыбы, у которых скорость роста регулируется другими факторами. Такой диморфизм проявляется на ранней стадии и со временем может стать более выраженным, так как более крупные рыбы успешнее конкурируют из-за пищи. Между тем более мелкие рыбы часто испытывают стресс и потерю аппетита и из-за этого растут еще медленнее. В итоге крупные рыбы пожирают более мелких. Поэтому молодых рыб некоторых видов необходимо регулярно сортировать по размерам и выращивать отдельно. Когда будете отбраковывать отдельных особей из каждого выводка, важно помнить о возможности раннего проявления полового диморфизма в размерах. Хотя отбраковка явных «карликов» — полезное дело, но если всю отбраковку вести только по размерам, дело может кончиться тем, что останутся представители только одного пола.
Что делать, если у рыбы изменилась окраска
Изменение окраски у рыбы иногда является показателем изменений в ее здоровье или в статусе, который она имеет в аквариуме (он тоже может влиять на ее здоровье). Рыбы, которые заметно потемнели (или, наоборот, посветлели), вполне возможно страдают от стресса или болезни. Ненормально яркая окраска тоже может означать проблему.
Неожиданные или ненормальные изменения окраски всегда должны считаться подозрительными, если они сопровождаются другими общими признаками болезни.
Следующие изменения окраски могут служить признаками конкретных болезней.
Совет
Чтобы оценить, какое значение имеет изменение окраски, важно знать о том, какие нормальные изменения окраски могут демонстрировать рыбы данного типа. У многих рыб окраска относительно неизменна, так что любые значительные отклонения должны стать причиной для беспокойства. Однако у некоторых рыб окраска изменяется в процессе их развития и полового созревания. В то же время существуют рыбы, которые используют изменение окраски как средство общения и с его помощью демонстрируют, помимо всего прочего, свое настроение, общественный статус, половой статус или ухаживание. Декоративное оформление и освещение аквариума тоже могут сыграть свою роль, так как некоторые рыбы становятся темнее или, наоборот, бледнее, стремясь соответствовать своему окружению.
Что делать, если на рыбе появилось вещество, напоминающее вату
Новообразования, по внешнему виду напоминающие вату,- это обычно грибок, или ватная болезнь (раздел 3.3.3). Похожие новообразования возникают при бактериальном заболевании, которое вызывается ротовым грибком Columnaris (раздел 3.2.4). Обычно грибок поражает ротовую область, но может атаковать и другие части тела рыбы, а также плавники и жабры.
Что делать, если у рыбы появились отверстия
Помимо рта, жаберных щелей и анального отверстия у рыбы есть множество других, совершенно нормальных и естественных отверстий. Это, в частности, ноздри, которые находятся на морде. У некоторых рыб есть только одна пара ноздрей, у других — две пары. Кроме того, у рыб имеются чувствительные поры. Это рассеянные на голове крошечные отверстия. Есть еще один или несколько рядов таких же отверстий — они идут по бокам тела и иногда тянутся до самого хвоста.
«Проблемные» отверстия.
Совет
Аквариумисты, которые держат цихлид и при этом никогда не видели проявлений болезни, связанной с образованием отверстий на голове, знают об угрозе, которую эта болезнь представляет для их рыбок. Они видят ноздри и совершенно здоровые чувствительные поры и воображают, что это и есть первые признаки этой страшной болезни. Чтобы избежать ненужного стресса для аквариумиста и бессмысленного лечения здоровых рыб, мы настоятельно рекомендуем каждому новичку, который держит цихлид и беспокоится, как бы у них не началась эта болезнь, сделать следующее. Пусть он попросит более опытного коллегу найти и показать ему в качестве эталона нормальные отверстия, которые должны быть на голове у всех цихлид.
Черные точки на рыбе: что это и опасны ли они для человека
Рыбы с черными точками по всему туловищу все чаще попадаются рыболовам в разных водоемах страны. Что это за феномен, где чаще всего можно встретить больную особь и можно ли употреблять в пищу такую рыбу сможете узнать из нашей статьи.
Черные точки на рыбах, что это?
Черные точки на рыбах, это ничто иное как заболевание, которое называется — постодиплостомоз или черно-пятнистая болезнь.
Постодиплостомоз — распространенное заболевание рыб, которое проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило свое первоначальное название — черно-пятнистой болезни.
Именно метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola вызывают у рыб черно-пятнистое заболевание.
Развитие постодиплостомоза
Более 150 лет тому назад профессор Д. Нордман впервые описал личинки трематод, но тогда природа их не была расшифрована. Сейчас же известно, что развитие трематод происходит при участии двух промежуточных хозяев — моллюсков и рыб.
Взрослые трематоды, паразитирующие в кишечнике чаек, цапель и других рыбоядных птиц, откладывают яйца, которые вместе с фекалиями птиц попадают в воду. Далее из них вылупляются микроскопические личинки, называемые мирацидиями. Мирацидии проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска. Именно в теле моллюска паразит размножается и его личинки снова выходят в воду и нападают на рыбу, — своего второго промежуточного хозяина, превращаясь при этом в метацеркарий и поражает ее различные органы. Последний хозяин — рыбоядная птица, которая заражается когда ест пораженной метацеркариями рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.
Откуда у рыб появляются черные точки?
Черные точки на рыбе появляются зачастую из-за ухудшением экологической обстановки, которая ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням. Также стоит отметить, что наиболее чувствительна к постодиплостомозу — молодь на первых этапах своего развития. Скорее всего это связано с тем, что по мере образования более плотного чешуйного покрова у рыб личинкам паразита становится труднее проникать в кожу.
Можно ли есть рыбу с черными точками?
У каких рыб можно встретить черные точки
Черные точки можно встретить у разных видов пресноводных рыб — всего у более чем 60 видов.
Однако чаще всего они встречаются у:
и у многих других видов рыб. Интересный факт, что на рыбах вредителях завезенных из-за рубежа, заболевание черно-пятнистой болезнью встречается очень редко.
В каких водоемах распространен постодиплостомоз
Постодиплостомоз обычно широко распространено в естественных водоемах, прудовых и нерестово-выростных хозяйствах в южных районах страны, там где больше всего обитают цапли.
Метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola — теплолюбивый паразит. Минимальная температура его развития 10 °С. С повышением температуры развитие ускоряется. Оптимальная температура около 24 °С. Именно по этому — постодиплостомоз отмечается в основном в южных, реже в центральных районах и совсем не встречается на севере. Хоть заражение рыб происходит чаще всего в весенне-летний период, тем не менее, не исключены случаи заражения и в зимне-осеннее время года.
У пойманной рыбы плотва вкрапления в виде черных крупинок по всему туловищу разной формы. Что это?
Ни для кого не секрет, что от года к году экология не только нашей страны, но и всего мира, становится все хуже и хуже. У всех живых существ появляются неизвестные ранее заболевания и мутации. Рыбы не исключение. А распространение болезней у рыб становится проблемой глобального масштаба.
Ранее в наших статьях мы уже рассказывали о паразитах и заболеваниях рыб.
Каким образом те или иные заболевания появляются в диких водоемах? — ответ прост — птицы! Перелетая с одной области или страны в другую перелетные птицы заносят в некогда чистейшие(от паразитов и болезней) регионы всевозможную заразу.
Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?
Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.
Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.
Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.
Природа происхождения пятен
На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.
Первым делом эти «пиявки» паразитируют в кишечниках птиц (первый хозяин), питающихся рыбой. Таких, например, как цапля. Гильминты активно размножаются, и производят яйца, которые успешно проникают в воду вместе с экскрементами птиц. Из этих самых яиц на свет выползает личинка под названием «мирацидия». Эти личинки охотятся на брюхоногих моллюсков, которые представляют собой промежуточного хозяина (помним, что первый хозяин – птицы, второй – рыбы). В этих организмах личинки активно размножаются. Как правило, в одном моллюске может развиться огромное количество уже других личинок под названием «мирацидий».
А вот уже они, выбравшись в воду, проникают в кожный покров рыбы, образуя емкости, где они совершают еще одно перевоплощение, и превращаются в «метацикариев». Вокруг данной капсулы начинает активно расти соединительная ткань рыбы, в которой накапливается гемомеланин темного цвета. Иначе такие проявления на чешуе и плавниках рыбы называют чернильно-пятнистым заболеванием.
Расположенный в рыбьей чешуе паразит может там безнаказанно существовать в течение нескольких лет, вплоть до гибели рыбы.
Научное название заболевания – постодиплостомоз. Недуг встречается везде, но чаще всего рыба сталкивается с ним в южных регионах нашей страны, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока. Не так давно болезнь распространилась и в Подмосковье.
Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека
Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.
Краснуха у пресноводной рыбы
Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.
Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.
Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.
Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.
Полезно и интересно: Как быстро почистить окуня от чешуи без грязи на кухне?
Оспа у рыб
Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.
У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.
Грибки на теле рыбы
На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.
Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.
Чёрные точки на речной рыбе
Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.
Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.
Советую к прочтению: Как отличить свежую охлаждённую рыбу от размороженной — уловки продавцов!
Чума у рыбы
Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.
У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.
Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу
Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.
Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.
У пойманной рыбы плотва вкрапления в виде черных крупинок по всему туловищу разной формы. Что это?
Развитие. Половозрелые трематоды в кишечнике рыбоядных птиц цапель (серая, рыжая и желтая) и квакш — выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. Яйца овальной формы, размером 0,07х0,09 мм, крышечкой на одном конце. В воде в яйцах развиваются личинки — мираиидии, которые со временем выходят из них. Сроки развития яиц зависят от температурных условий. В весенне-летнее время они развиваются за 7 — 10 дней, осенью за 2 — 3 недели. Мирацидии внедряются в промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков сем. Planorbidae (Р. planorbis, Р. carinatus) и развиваются в них путем бесполого размножения. Вначале мирацидий превращается в материнскую спороцисту, а затем образуются молодые дочерние поколения редии, из которых образуются хвостатые церкарии. Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина — в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды, вида и возраста моллюсков и продолжаются до 75 — 95 дней. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарии через 3 — 7 сут достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.
Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб — более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Первые признаки болезни — появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10 — 12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается. В отдельных хозяйствах пораженность рыб достигает 85 — 100 % при интенсивности 150 — 250 и более черных пятен на теле. Инвазированных рыб можно обнаружить в водоемах в течение всего года. Источники инвазии — зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.
Симптомы. У рыб в местах внедрения метацеркариев отмечаются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые затем превращаются в небольшие черные бугорки, представляющие собой соединительно-тканную капсулу. Внутри последней находится метацеркарий и черный пигмент — гемомеланин, являющийся продуктом распада гемоглобина крови и пигментных клеток (хроматофоров) кожи. По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1 — 1,6 см в диаметре и часто принимают разлитой характер, бугорки врастают в мышечную ткань.
Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться
Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.
Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.
И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.
Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.
Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.
Чёрные пятна на рыбе
На фотографии изображена плотва, на которой есть чёрные пятна – эта рыба больна и заболевание имеет название постодистопломоз или чёрно – пятнистое заболевание.
Чёрные пятна на рыбе могут иметь более 60 видов пресноводных рыб и особенно восприимчивы к нему такие карповые, как сазан, карп, плотва, лещ, краснопёрка, тарань, вобла, голавль, белоглазка, густера, подуст и многие другие.
Кто является возбудителем чёрных пятен на рыбе
Возбудителем чёрных пятен на рыбе является личинка, принадлежащая к классу сосальщиков – постодиппостомум кутикала. Этот паразитический червь имеет длину 0.5 – 1.5мм, ширина у него 0.3 – 0.5 мм, тело имеет сжатый вид в спинно-брюшном направлении. Этот червь во взрослом состоянии паразитирует у питающихся рыбой цаплевых птиц.
Циклы развития заболевания постодиплостомоз
Постодиплостомоз имеет 3 звена равития.
Живёт в водоёмах брюхоногий моллюск – прудовик, так вот он является первым промежуточным звеном в развитии паразита, вторым звеном являются рыбы, третьим и окончательным звеном являются цаплевые птицы.
Черви – паразиты, живя в птицах, размножаются в их кишечнике и откладывают там яйца.
Яйца такого паразита, вместе с испражнениями птиц попадают в воду, и начинается новый цикл развития. Крышечка яйца раскрывается, и микроскопическая личинка находит моллюска прудовика, где и проходит несколько стадий своего развития.
Затем этот паразит покидает моллюска и выходит в окружающую среду, где находит нового хозяина, то есть рыбу. Когда черви – паразиты проникают под кожу рыбы, они образует капсулы, где и продолжает своё существование. Помимо сосальщика в капсуле находится чёрный пигмент – гомомеламин, который является продуктом распада гемоглобина крови рыбы, её пигментных клеток и хроматофоров кожи – вот так и образуются чёрные пятна на рыбе.
Пигмент откладывается не только снаружи, но и с внутренней стороны. Чёрные пятна могут появиться в самых разных местах – на жабрах, плавниках, на спине, хвостовой части, боковых частях тела, брюшке, роговице глаз.
Этому заболеванию подвержены рыбы всех возрастов и мальки, и взрослые особи. Но больше всего страдает молодь, так как при большом количестве паразитов она гибнет. Рыба заражается в основном весной и летом и в тех регионах, где в большом количестве водится серая цапля.
Но и это не всё — чтобы цикл развития такого паразита поддерживался, надо чтобы в водоёме было достаточное количество промежуточных, а также окончательных хозяев. Если присутствует незначительное количество особей какого — ни будь звена, то полного цикла развития не будет.
Профилактика чёрно — пятнистой болезни
На примере прудового хозяйства можно посмотреть, как проходит профилактика чёрно — пятнистой болезни. После того, как осенью рыба отлавливается в выростных и нерестовых прудах, эти пруды водой не заполняются, то есть осушаются. Заполнение происходит только перед тем, когда собираются посадить туда рыбу и в результате получается, что моллюски погибают, и рыба в дальнейшем не поражается чёрно — пятнистой болезнью.
Опасны ли чёрные пятна на рыбе для человека
Человеку этот паразит не опасен, но, конечно же рыба, имеющая на себе чёрные пятна, должна подвергаться тепловой обработке, то есть жариться, запекаться, вариться и не должна использоваться для вяления и соления.
Какие же ещё существуют болезни рыб – об этом вы можете прочитать здесь.
Рекомендую почитать:
На сушеной рыбе черные точки
Дата публикации — 04.05.2013
Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли.
В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в коже на глубине 1,5–2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают черные точки.
Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.
Человек не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасные для человека токсины. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.
Конечно, она должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.