что делать если на перцах много листьев
Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно
Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура, вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашего видео.
Зачем формируют перцы?
Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.
Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.
Как проводится формирование?
Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.
Удаление пасынков
Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.
Удаление пасынков проводится так:
Срезка листьев
Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.
За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».
Обрыв первого цветка
Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.
К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.
Какие семена можно собирать на будущий год?
Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.
Прищипка ветвей
Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.
По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.
Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.
Увеличиваем урожай в теплице
Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:
Уход за кустами перца после формирования
Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.
Подвязка
После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.
Подвязка делается очень просто:
Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.
Мульчирование
Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.
Полив
Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.
Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.
Формирование перца: 3 шага к большому урожаю
Часто садоводы полагают, что формировать надо лишь томаты, перцы растут у них на «вольных хлебах». «Да что там обрезать-то, кустики и так небольшие», – говорят эти дачники и… собирают в конце сезона три-пять небольших плодика. А можно гораздо больше! Так что берем в руки секатор и учимся
Шаг 1: вырезаем коронный цветок
вырезаем коронный цветок или плод при формировании перца
Коронный цветок – самый первый, который образуется в первой развилке стебля. Его надо аккуратно отрезать секатором или выщипнуть. Если этого не сделать, первый плод будет оттягивать на себя все питательные вещества, задерживая формирования остальных перчиков.
Если упустили момент и из коронного цветка сформировался плодик, не жалейте, удаляйте его смело! В итоге получите больше.
Шаг 2: удаляем лишние побеги
кусты перца формируем в виде буквы V
Традиционно кусты перца формируют в виде буквы V, то есть оставляют два главных побега. А все пасынки удаляют, так же как и у томатов. Так делают в теплицах.
В открытом грунте перцы можно сформировать в 3–4 побега – густой куст с обилием листьев будет отбрасывать тень к основанию стебля, и защищать почву от перегрева.
Шаг 3: обрываем нижние листья
удаляем листья до первой развилки перца, формируем как томаты
Тут все как у томатов – все листья до первой развилки стебля надо оборвать или обрезать секатором. В этом случае основания кустов будут продуваться ветром, там не будет застоя влаги, а значит, меньше риск, что перец поразится грибными болезнями.
У вас должен получиться куст, как на фото ниже.
так выгляди правильно сформированный куст перца
Когда нужно а когда нельзя обрывать нижние листья у перцев
Неопытным огородникам, порой, трудно разобраться самостоятельно, как правильно формировать кусты на овощных однолетних культурах. И такой вопрос, как оставлять нижние листья у перца или обрывать их, до сих пор остается открытым.
Фото: https://agronom.expert/wp-content/uploads/2019/08/obryvat-listya-u-pertsev-v-teplitse-e1565074026520-768×432.jpg
Всегда хочется получать богатый урожай качественных крупных овощей, поэтому приходится прислушиваться к советам бывалых огородников, которые утверждают, что обрывание ускоряет созревание и позволяет получать плоды более крупных размеров.
Можно сказать, огородники разделились на два лагеря: одни считают, что у таких культур, как помидоры, перец, баклажаны необходимо формировать куст методом обрыва нижних листьев, другие считают это занятие пустой тратой времени.
Далее мы расскажем, когда требуется обрывать побеги у перца, а когда лучше этого не делать.
Когда необходимо обрывать нижние листья у перцев
Схема формирования куста зависит от таких факторов, как сорт, условия его выращивания (парник, теплица или открытый грунт), плотность посадки.
При удалении листьев преследуют следующие цели:
Даже карликовые и низкорослые сорта нуждаются в удалении нижних побегов, несмотря на то что внешне их куст кажется правильно сформированным. Рост этих сортов достигает средних размеров, и огородники считают нецелесообразным сдерживать его искусственным путем. Но густая листва будет мешать нормальной циркуляции воздуха и получать достаточное количество света.
Как правильно обрывать
Нужно знать, как правильно удалять нижние побеги и листья, чтобы не принести вред растению и в конечном итоге получить отличный урожай перца.
Среди огородников соотношение два к одному считается идеальным, т.е. когда 2 листа питают 1 плод. Последнюю обрезку листьев рекомендуют делать за 6 недель до окончательного сбора урожая перца.
Когда нельзя обрывать нижние листья
При удалении, огородники хотят повысить урожайность перца. Но этот метод не в каждом случае является панацеей. Иногда он больше приносит вреда, нежели пользы.
Не стоит обрывать листья, если:
Формировать куст можно только у здоровых растений, у которых хватает сил, чтобы выдержать эти процедуры.
В некоторых случаях, в обход запрета, все же придется удалять листья, если:
Вывод: если перец очень плотно посажен, то удалять нижние листочки просто необходимо, чтобы улучшить плодоношение и избежать развития грибковых заболеваний. Исключение составляют южные регионы страны, где есть нехватка влаги. Здесь их обрывать не стоит, чтобы сохранить тень и не дать влаге испариться.
Фото: https://fermer.blog/media/res/3/0/5/5/5/30555.pijo7c.1270×360.jpg
Надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам, и они помогут вам получать стабильно высокие урожаи полезного перца на своем участке.
Что делать с коронным цветком на перце? Важность правильной формировки перца для обильного урожая
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Когда рассада перца после высадки в открытый грунт или теплицу хорошо укоренится и пойдет в рост с растением можно проводить первые агротехнические мероприятия по формировке. В начале вегетации перец растет в один стебель, но через некоторое время в окончании стебля возникает разветвление на три (два) дополнительных стебля. В данной развилке любой сорт перца всегда закладывает бутон. Среди огородников этот первый цветок принято называть коронным.
Что делать с первым бутоном?
Если оставить коронный цветок в развилке, то вскоре на нем сформируется завязь и появится плод, который соответственно будет тянуть на себя часть питательных веществ. В этом случае развитие перца затормозится. Боковые стебли будут продолжать расти, но их рост будет сильно ограничен.
Коронный цветок выделяет в сок растения ингибиторные вещества, которые замедляют его (растения) дальнейший рост. Если первый бутон удалить, перец тут же пойдет расти вверх. Вскоре на стеблях появятся новые бутоны.
Плод, который разовьётся из первого цветка будет самым крупным на кусте с толстыми стенками. Он поспеет раньше всех, потому что первым стоит на пути сокодвижения и получает больше питательных веществ.
Если огородник планирует собрать семена с понравившегося сорта, то коронный цветок оставляют не тронутым. Так удастся получить самые качественные семена с растения. Когда выращиваются гибриды перца и семена не нужны, то первый бутон желательно срезать. Так растение будет расти ускоренными темпами, что позволит собрать больше качественного урожая.
Зачем формировать перцы? Важность процедуры и правила ее проведения
Многие огородники ничего не знают о формировке перцев, они выращивают их без удаления лишних побегов. Хотя такой способ выращивания и приносит свои плоды, тем не менее, лучших результатов удается достичь только при правильно проведенной формировке.
Нужно ли удалять пасынки? У всех перцев один стебель со временем из развилки расходится в два или три стебля, выдавая при этом еще и коронный цветок. У правильно сформированного перца нижняя часть стебля до развилки должна оставаться «голой». Все идущие из развилок пасынки, как и в случае с томатами, нужно обрезать. На стебле должны остаться только основные листья.
Если пасынки не удалять на них очень быстро формируются бутоны, которые в последствии могут дать завязи. Пасынки будут забирать на себя большую часть питания, но крупные, сортового размера плоды они сформировать не смогут. В результате огородник получит обильный урожай небольших перчиков, часто сомнительного качества.
Как правильно формировать перцы? Отказаться от формировки можно только в том случае, если для посадки был использован низкорослый сорт. Как правило, плоды на невысоких перцах вырастают весом не более 100 г. Высокорослые растения подлежат обязательной формировке.
Когда перец достаточно подрастет и даст боковые стебли, их нужно осмотреть. Боковой стебель в последствии также будет разветвляться, из развилки появится бутон, который не удаляют. После цветения образуется завязь, которая продолжит набирать вес и станет полноценным плодом.
Один из вторичных боковых стеблей следует прищипнуть, оставив более крепкий для роста. Прищипывают его таким образом, чтобы в развилке дополнительного стебля оставить еще один бутон. Все что идет выше этого бутона, отрезают.
Важным фактором, влияющим на дальнейшее развитие плода из оставшегося бутона, является оставшийся в наличии лист, который будет обеспечивать питанием будущий плод. Нужно следить за тем, чтобы в паре к цветочку всегда оставался один лист.
Иногда бывает так, что цветы осыпаются из-за отсутствия опылителей или продолжительных дождей, поэтому с формировкой торопиться не стоит. Отщипнуть лишнюю макушку лучше, после того, как появятся завязи. Если опыления не произошло или цветы опали по каким-то другим причинам, то формировку проводят выше, оставляя второй и последующие бутоны.
В итоге получается основной стебель, который идет до первой развилки. Из нее отходят два или три дополнительных стебля, на каждом из которых оставляют еще по одному дополнительному стеблю с еще одним бутоном на обрезанном побеге. На каждом коленце будет развиваться по два плода (один в развилке и один на прищепленном побеге).
Чтобы перец развивался гармонично и не рос на одну сторону, формируя чашу с пустующим центром, необходимо на каждом коленце чередовать побеги. Сначала удаляют тот что правее, потом тот, что левее и наоборот. Получается, что одно коленце идет в середину куста, а другое наружу. Такой вариант формировки возможен, если оба стебля имеют одинаковые размеры и не отстают друг от друга по развитию, в противном случае придется пожертвовать красотой, сохранив самые сильные побеги.
Когда перец хорошо подрастет, укрепятся его стебли и появится много листвы, все нижние листья до первой развилки лучше удалить, чтобы они, выполнив свою функцию, не тянули на себя питание.
Секреты выращивания болгарского перца
Сладкий перец давно перестал быть для нас диковинкой. И как таковой известен не более 200 лет. Поначалу он не был таким уже сладким, так как содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь. Это сегодня благодаря селекционерам мы можем восхищаться вкусом сладкого перца, именуемого в народе почему-то болгарским. Наверное, оттого, что в XVII веке болгары первыми привезли его в Россию, в Астрахань.
Сегодня перец возделывают по всему свету. И Россия не исключение. В наших краях перец — однолетняя культура. Хотя у себя на родине в Мексике он считается многолетним растением.
Вроде бы мы уже и привыкли к этому южанину, а в парниках и теплицах он по-прежнему редкий гость. И вместе с тем другие его сородичи (картофель, томат, физалис) из семейства пасленовых нами уже давно и оценены по достоинству, и приручены.
У некоторых огородников после первых неудач складывается впечатление, что у нас эта культура расти не будет, поскольку очень теплолюбивая. Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, с этим абсолютно не согласна. Всесторонним изучением сладкого перца она занимается более 20 лет и о «болгарине» знает абсолютно все. Причину неудач она видит в первую очередь в несоблюдении правил агротехники.
У кого-то перцы уже цветут, а у кого-то только-только выбросили первые бутоны. А знаете ли вы, что именно с этого первого коронного (или королевского) цветка и зависит урожайность?
В первой развилке главного стебля всегда раскрывается коронный, или королевский, цветок. Его, как бы жалко ни было, надо удалить. И чем скорее, тем лучше. Иначе растение отдаст все свои силы на формирование этого одного–единственного плода.
Можно также до того, как завяжется первый бутончик, прищипывать главный стебель над 5–8–м листом. Это активизирует рост боковых побегов, на каждом из которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля. Это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.
У перцев по сравнению с томатами намного более высокие требования к влажности. Корни у них поверхностные, поэтому растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта. Легкое увядание листьев — сигнал к срочному поливу. И за этим нужно следить постоянно. Поливать перцы (впрочем, как и другие огородные культуры) нужно только теплой водой, температура которой не ниже плюс 23 градусов. От холодной воды растение может остановиться в росте, задержать цветение или заболеть. И поливать желательно утром и только по поверхности грунта, чтобы вода не попадала на листья и стебель.
Но перцы плохо реагируют и на переизбыток влаги: потребление воды зависит от погоды и фазы развития. В период плодоношения влаги им требуется намного больше. Пока не начали формироваться плоды, поливать можно раз в 5–7 дней, затем — 2 раза в неделю. В жару же поливы могут быть через день и даже ежедневными. При недостатке воды опадают цветки, мельчают завязи.
А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.
Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент будет дефицит влаги, плоды будут тонкими, сухими и мелкими.
После полива, выждав некоторое время, желательно неглубоко (на 1–1,5 см) подрыхлить грядку. Если корку сбить трудно, можно острыми вилами, но не раскачивая их (чтобы не оборвать корни), сделать между растениями глубокие проколы для притока свежего воздуха к корням.
Можно слегка и замульчировать грядку торфом, перегноем, компостом или сухой землей. Этот прием дольше сохранит влагу в почве и предотвратит образование корки. Хороший результат дает и мульчирование черным нетканым материалом.
Чтобы плоды завязывались лучше, особенно в теплице, нужно искусственное опыление. Для этого надо по утрам (с 9 до 11 часов) легко встряхивать растения. Также необходимо периодически проветривать теплицу. Но открывать дверь и форточки можно только с одной стороны: перец не выносит сквозняков.
Перцы весьма отзывчивы и на всевозможные подкормки. Лучше, конечно, использовать органику. Это могут быть и перебродившие «зеленые» коктейли, и настои коровяка или птичьего помета. К ним можно добавить и «минералку». К примеру, на 10 л раствора — 1 ст. л. минерального удобрения, содержащего микроэлементы. Это могут быть «Кемира–универсал», «Растворин». Если органики нет, можно приготовить следующий состав: на 10 л воды — по 2 ч. л. «Карбамида» и «Суперфосфата».
Удобрять перцы желательно каждые 10–14 дней, внося под каждый кустик по 1 л смеси. Когда же плоды станут размером с грецкий орех, «меню» надо несколько изменить: на 10 л воды — по 1 ч. л. «Суперфосфата» и «Калийной соли». Вместо них можно использовать и древесную золу. 2 ст. л. пепла заливают 3 л воды, оставляют на 2–3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.
Если на улице холодно, рост перцев замедляется. Оно и понятно: из-за холода корневая система работает слабо, растения голодают. В таких случаях нужны внекорневые подкормки. При отставании в росте используют «Мочевину» (0,5 ч. л. на 5 л воды). Эффективно работает и навозная жижа, разбавленная водой 1:5.
Чтобы защитить цветки и завязь от опадения, в начале цветения необходимо опрыскать растения раствором, в 10 л которого разведено по 2 г «Борной кислоты» и «Сульфата магния». При слабом цветении и плохом наливе плодов поможет вытяжка «Суперфосфата». 1 ч. л. препарата залейте 5 л горячей воды, настаивайте сутки. А затем приступайте к обработкам.
В начале августа хорошо бы подкормить перцы калийным удобрением «Калимагнезия», в составе которого до 30% калия и до 20% магния: 1 ст. л. на 10 л воды. Удобрение не только увеличивает в плодах содержание витамина С, но и повышает урожайность, продлевает сроки плодоношения, позволяет противостоять болезням.
Чтобы защитить перцы от такого весьма распространенного недуга, как вершинная гниль, надо хотя бы один раз в неделю обрабатывать посадки по листьям раствором «Кальциевой селитры» — 1 г на 1 л воды. Также весьма эффективна подкормка под корень: на 10 л воды (по 0,5 л на растение) — 1 ст. л. «Кальциевой селитры» и 1 ст. л. «Сернокислого калия».
Минеральные подкормки по листьям можно совместить с препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. В них очень хорошо добавлять жидкие гуматы — калийные и натриевые соли гуминовых кислот. Такие растворы можно использовать как для полива, так и для опрыскивания растений. Гуматы и гуминовые кислоты — основа гумуса. А сам гумус — залог активного роста и развития растений. Использование гуматов ускорит цветение и плодоношение, увеличит урожай. Для профилактики заболеваний можно несколько раз за сезон опрыскать перцы современными биологическими препаратами — стимуляторами роста и защиты: «Фитоспорин–М», «Циркон», «НВ–101», «Эпин–Экстра». Внекорневые подкормки быстрее воздействуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.
Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. О том, что у томатов надо удалять пасынки, знают все. Но оказывается, такая же процедура важна и перцам. Пасынкование перераспределит питательные вещества и увеличит количество собираемого урожая. Обязательно убирайте все пасынки и регулярно вырезайте отплодоносившие и бесплодные побеги. Ни к чему растению и уродливые плоды.
Низкие штамбовые сорта не прищипывают, а только удаляются загущающие листья, чтобы перчики были на солнце. У среднерослых сортов убирают все листья до развилки и коронный бутон. У высокорослых перцев также удаляют все листья до развилки и коронный бутон, а в самой развилке оставляют два побега. При дальнейшем росте в каждой следующей развилке один побег оставляют для продолжения, а второй прищипывают после первой завязи. И побеги обязательно подвязывают к шпалере.
Плоды из завязей, расположенных выше развилки, получат дополнительное питание, и урожай будет существенно больше. К тому же растения будут лучше освещены.
Что касается собственно уборки урожая, то у перцев специалисты различают две степени спелости: техническую и биологическую. Первая наступает через 35–45 дней после цветения, когда плоды еще зеленые, но уже достигли своего максимального размера и об их «цветовой» принадлежности говорит лишь тонкая яркая полоска. В стадии биологической спелости плоды более яркие и сочные.
А вы когда срезаете перцы? Когда полностью пожелтеют или покраснеют? А вот и неправильно. Анна Петровна советует первые плоды, чтобы не перегружать растения, снимать в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успеет дозреть на кустах.
В перце, снятом в фазе технической спелости, уже содержится достаточное количество витаминов, и сам овощ вполне пригоден к употреблению. В это время при легком надавливании плод слегка потрескивает. И срезать его надо аккуратно секатором.
Обрывать перцы нельзя: стебли очень хрупкие, а плодоножки жесткие, и можно обломить целый побег.
Доказано, что уборка перца в технической спелости увеличивает урожай на 25–30% за счет экономии веществ, которые расходуются на формирование семян.
Хотите знать, чего не хватает вашим перцам?
Внимательно присмотритесь к листьям. По ним легко определить, каких веществ недостает в почве:
Азот — листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают;
Фосфор — листья темно–зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные;
Калий — края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые;
Кальций — верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают;
Магний — листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками;
Железо — листья бледно–зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление — хлороз;
Медь — кончики листьев бледнеют, появляется хлороз;
Бор — верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.