что делать если молоко свернулось в холодильнике
Что делать если молоко свернулось в холодильнике
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.
Что такое испорченное молоко?
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.
Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.
Признаки того, что ваше молоко испортилось
Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.
Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.
Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.
Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока
Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).
Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.
Потенциальный вред испорченного молока
Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.
Может все еще быть полезным на кухне
Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:
Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Скисло молоко? Не спешите выливать: 7 способов, как использовать испортившийся продукт в хозяйстве
Покупая молочную продукцию в супермаркете, мы обязательно проверяем срок ее годности. Это правильно, и всех призываем именно так и поступать. Если вы храните молоко в холодильнике, то не стоит его размещать на верхней полке или на дверце. Это большая ошибка. Обусловлена она тем, что каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете определенное количество теплого воздуха.
Не все знают, что и после истечения срока реализации скисшее молоко можно прекрасным образом использовать. Важны только два момента: где хранился продукт и был ли он уже открыт.
Используем кислое молоко в выпечке
Продукт является отличным заменителем сметаны, масла или йогурта, которые в часто присутствуют в рецептах по приготовлению хлеба, блинов или тортов. Поэтому смело используйте кислое молоко для этих целей и не сомневайтесь в успешном результате ваших трудов.
Иногда продукт даже является главной составляющей какого-либо рецепта. Но вот незадача, как раз кислого молока и не оказалось в доме. Что делать? Все очень просто: добавьте к свежему молоку (500 г) сок лимона (2 столовых ложки). А можете в таких же пропорциях воспользоваться столовым уксусом (не стоит применять винный или бальзамический).
Кислое молоко улучшает вкус уже приготовленного блюда
Не поверите, но это так. Кто-то возразит, что нельзя использовать скисшее молоко. А мы на это отвечаем, что высокие температуры убьют все бактерии. Поэтому смело используйте просроченное молоко не только при приготовлении паст, соусов и супов, но и омлета, и яичницы тоже. Приятного аппетита!
Лечим кожу
Почему бы не использовать прокисший продукт в косметических целях? Если кожа на лице потеряла эластичность, шелушится и стала очень сухой, то кислое молоко отличным образом справится со всеми этими проблемами. Обильно смазываем просроченным продуктом кожный покров, ждем четверть часа и смываем маску теплой водой. Ваша кожа опять радует вас упругостью и гладкостью.
Вы можете принять ванну с кислым молоком (достаточно 2 чашек). В этом случае вас порадует не только кожа на лице, но и на теле тоже. Помимо молока, в воду добавляем пену и 2-3 капли любого эфирного масла (чтобы не было запаха кислого продукта).
Делаем творог
Наливаем просроченное молоко в кастрюлю и ставим ее на плиту. Включаем средний огонь и медленно помешиваем содержимое емкости. Помните: необходимо, чтобы кастрюля прогревалась равномерно и снизу, и сверху. Это важно. Когда содержимое емкости немного подогреется (появится легкий пар), то надо быть внимательными, чтобы не допустить кипения жидкости. В противном случае творог получится жестким и суховатым. Мы же должны добиться того, чтобы молоко свернулось, образовалась сыворотка и мелкие сгустки.
Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы взять довольно глубокую емкость, вставить в нее сито и накрыть его марлей (слоя 3-4). Все, «установка» для приготовления творога готова. Выливаем в нее содержимое кастрюли. Когда сыворотка перестанет стекать в емкость, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем лишнюю жидкость. Затем наслаждаемся домашним творогом. Кстати, не надо сыворотку выливать: ведь это очень полезный продукт.
Растениям нравится подкормка из кислого молока
Человеку употреблять внутрь просроченный продукт не стоит, а вот растениям можно. Это им только на пользу. Смешиваем кислое молоко с водой в пропорции 1:1. Полученной смесью «подкармливаем» цветы на клумбе. Кальций в молоке способствует силе и здоровью растений, а также заставляет их расти быстрее.
Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком
Просроченное молоко является отличной пищевой добавкой для домашних питомцев. Причем их совсем не заботит такой фактор, как запах или вкус. Помните: чтобы не навредить животным, используйте только то молоко, срок реализации которого истек всего 1-2 дня назад (не более). Питательные компоненты продукта могут быть весьма полезны для ваших собак или кошек, но не забывайте, что некоторые питомцы могут быть очень чувствительны к лактозе. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать им молоко.
Попробуйте заморозить продукт
Если вы понимаете, что не сможете использовать молоко до истечения срока годности, то можете просто перевести его в твердое состояние. Только непосредственно перед отправкой продукта в морозилку отлейте его небольшое количество из емкости. Это надо обязательно сделать, чтобы бутылка (или пакет) не разрушились при последующей заморозке. Не хотелось бы! Вы ведь знаете из школьной программы, что в процессе замерзания жидкость расширяется.
Что делать с молоком, которое скисло: полезные идеи и рецепты
Опытные хозяйки знают, что скисшее молоко – это не проблема. «Кисляк» можно применять в кулинарии и бытовых нуждах.
А о самых популярных методах применения следует узнать детальнее.
Какие блюда можно приготовить на скисшем молоке
На скисшем молоке смело можно готовить:
Фото: Pixabay
Готовя выпечку на кислом молоке, можно придерживаться стандартных методов приготовления, но есть и особенности:
• молоко нужно подогревать до 30 градусов;
• соду не стоит гасить уксусом.
Более сложные блюда
Выше перечислены базовые блюда, которые сможет приготовить каждая хозяйки. Среди более редких вариантов использования скисшего молока можно выделить:
2) Маринад для мяса.
3) Приготовление хлеба.
Многие люди отмечают рецепт приготовления маринада, для его приготовления необходимо:
• 700 мл скисшего молока перемешать со столовой ложкой соли;
• добавить черного перца и другие специи по вкусу;
• очистить и нарезать 3 луковицы небольшими кольцами;
• по возможности можно добавить небольшую гроздь синего винограда, который даст необычный вкус и аромат.
В полученный маринад добавляется мясо и отправляется в холодильник на 5-9 часов. Долгое время держать мясо в маринаде не стоит, ведь это может испортить его вкус.
Для красоты
Скисшее молоко содержит в своем составе молочную кислоту, активные биологические вещества и различные витамины.
Маски на основе молока помогают восстановить жирность кожи, делают ее более упругой. Отмечается и положительное влияние на волосы, ведь они становятся более блестящими и сильными.
Чтобы сделать маску для волос, необходимо:
2) Добавить 2 столовых ложки скисшего молока.
3) Добавить столовую ложку репейного или кострового масла.
Маска наносится на волосы на один час. По истечении этого времени маска смывается прохладной водой.
Удаление пятен со скатерти и другой одежды
Скисшее молоко – это отличное средство от различных фруктов, вида и даже плесени.
Достаточно пропитать скисшим молоком мочалку и натереть скатерть или другую ткань. Если пятна еще не въелись в поверхность, молоко поможет избавиться от них.
Подкормки
Кислое молоко многие жители частотного сектора используют для подкормок. Есть три основных варианта применения:
1) Для ускорения завязей. Литр молока размешивается таким же количеством воды и добавляется чайная ложка борной кислоты. Полученным раствором нужно выполнять опрыскивание до начала цветения.
2) Профилактика фитофтороза. На 10 литров воды добавляется литр молока, ложка нашатырного спирта и несколько капель йода. Полученным раствором нужно обработать листья и землю.
Кислое молоко обладает уникальными свойствами, поэтому ему смело можно найти множество применений.
Прокисло молоко что приготовить, польза и вред кислого молока
Молоко – скоропортящийся продукт. Сырой напиток хранится от десяти часов до двух суток в зависимости от температурных условий. Кипячение и пастеризация увеличивают срок хранения молока. Но тогда теряется часть полезных свойств продукта.
Кислое молоко сохраняет качества сырого напитка полностью, его состав не теряет ценности. В процессе скисания в напитке происходит собственное кисломолочное брожение. Поэтому, если молоко скисло, можно не спешить считать продукт испорченным и избавляться от него.
Прокисшее молоко нашло активное применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Как происходит скисание молока
Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека.
Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы. Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:
Сырому молочному продукту бактерии достаются из проточных каналов вымени, стенок молокосборного сосуда, рук человека.
Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам – лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается.
Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса.
Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.
Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.
Скисшее молоко получается также искусственным способом за счет добавления уксуса. Кефир готовится с помощью кефирного гриба, йогурт – молочных дрожжей, творог – пропионовокислых бактерий, ряженка – молочнокислых палочек. Специальные закваски, чтобы делать кислый напиток, продаются в аптеках.
Почему иногда магазинное молоко не скисает
Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора.
Термическая обработка производится несколькими способами:
Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты.
Стерилизованное молоко не скисает.
Разрушение ферментов в продукте начинается при 40-50 градусах, полное уничтожение их происходит при 110-115 градусах.
Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.
Состав скисшего молока
Польза кислого молока для организма очевидна. В состав продукта входят биологически активные вещества:
Пищевая ценность скисшего напитка (на 100 грамм):
Скисший напиток относится к диетическим продуктам – его калорийность составляет 60 ккал на сто грамм.
Чем полезно для организма
Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.
У кислого молока польза заключается в следующем:
Кислое молоко борется с дисбактериозом, часто возникающим после приема лекарственных средств.
Скисший напиток рекомендуется употреблять:
Лучше делать кислое молоко в домашних условиях из свежего молока, а не покупать в магазине.
Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.
Особенности применения
Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.
В кулинарии
Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.
Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.
Длительная термическая обработка скисшего напитка уменьшает его полезные свойства.
В косметологии
Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.
Кислое молоко нельзя использовать, если есть волосяные клещи. В кислой среде патогенные насекомые размножаются быстрее.
Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.
В народной медицине
Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами.
Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни.
Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.
Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.
Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.
Что можно приготовить из кислого молока
Что можно приготовить, если прокисло молоко.
Что ещё приготовить из прокисшего молока? Испечь из кислого молока можно оладьи, блины, манник, пряники, другие мучные изделия.
Рецепты, основа которых – кислое молоко, входят в меню многих хозяек.
Оладушки
Для приготовления оладушек берется:
Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Оладьи выпекаются на растительном масле, сковорода предварительно раскаляется. Сытный вкусный завтрак на основе кислого молока любят взрослые и дети.
Ажурные блинчики
Печенье
Манник
Манник готовится из 200 грамм кислого молока, трех яиц, 250 грамм распущенного сливочного масла (маргарина), ч. л. соды (разрыхлителя). Берется по стакану манной крупы, муки, сахара. Соль добавляется по вкусу.
Налистники
Налистники – тонкие блины с начинкой. Налистники готовятся из свежего или кислого молока.
Лепешки
Лепешки готовятся с начинкой внутри. Получаются пышными и румяными.
Начинки бывают разные: картофельная, грибная, рыбная, мясная и другие.
На основе кислого молока выпекаются ватрушки, штрудели, пряники, кексы. Готовят из кислого продукта самсу. Можно угостить себя и своих близких пирогами и пирожками, испеченными из теста на основе кислого молока.
Багет
Кислое молоко подходит для выпечки багета.
Длинный тонкий батон пришел в Россию из Франции, нашел поклонников в нашей стране.
Выпекается багет из дрожжевого теста. Тесто готовится из 250 грамм кислого молока, 100 грамм воды, одного яйца, одной ст. л. сахарного песка, 20 грамм соли, 10 грамм сухих дрожжей, 80 мл подсолнечного масла, 600 – 650 грамм муки.
Тесто замешивается из всех составляющих. Оставляется только масло. Маслом обливается вымешанный колобок перед отправкой на поднятие (1,5 – 2,5 часа). Когда тесто готово, оно снова тщательно разминается. Сформированные багеты оставляются на противне для поднятия в течение нескольких минут, а затем отправляются в духовку, предварительно обмазанные взбитым яйцом. Выпекаются 10-20 минут при температуре 160-180 градусов.
Пампушки
Пампушки – традиционное дополнение к борщу. Выпекаются они на основе кислого молока.
Чизкейк
Кислое молоко подойдет для приготовления десертов. Один из них – чизкейк – творожный (сырный) пирог, есть его рецепты из кислого молока. Вот один из них.
Коктейль бананово-молочный
Десерт готовится быстро. Питательное вкусное блюдо подходит для перекуса.
2-3 банана взбиваются в блендере с 500 граммами кислого молока, несколькими ложками сахарного песка, щепоткой ванилина.
Домашний творог
Кислое молоко – основа для приготовления других кисломолочных продуктов.
Если скисло молоко, можно приготовить домашний творог.
Кислый напиток выливается в небольшую кастрюлю. Сосуд с напитком помещается в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Большая кастрюля ставится на огонь. Под воздействием тепла из кислого молока получается сыворотка и творог, который оседает на дно. Процеженный через сито творог готов к употреблению.
Свекольник
Скисшее молоко применяется для приготовления первых блюд.
Свекольник – легкий суп, который хорошо есть в жаркую погоду. В Белоруссии свекольник называется холодником, потому что на стол подается холодным.
Из скисшего молока готовится картофельный суп с добавлением вареных яиц.
Напиток добавляют в рассольник.
В харчо шурпу – блюдо грузинской кухни – также иногда вводится кисломолочный продукт.
Соусы
Скисшее молоко часто применяется для приготовления соусов.
200 грамм напитка смешивается с тремя столовыми ложками сметаны, щепоткой соли, мелко порубленным чесноком. По желанию добавляется черный или красный молотый перец, укроп.
Таким соусом можно заправить салат Мимоза, салат Гранатовый браслет. Соус удачно сочетается с салатами, в состав которых входит куриное мясо.
Обилие рецептов со скисшим молоком не позволяет считать продукт пропавшим.
Вред кислого молока
Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.
Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах.
Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.
Раскрыто, можно ли готовить из прокисшего молока
Если оказалось, что недавно купленное молоко прокисло, не спешите от него избавляться и расстраиваться. Из прокисшего молока можно приготовить много вкусных блюд.
А еще из прокисшего молока можно сделать маску для лица или волос или подкормить растения.
Только помните: не всякое прокисшее молоко можно использовать, пишет портал Ogorod.ru.
Какое прокисшее молоко лучше вылить
Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это одно и то же. Но это не совсем так. Да, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока. Но они отличаются по свойствам и составу, а также по способу приготовления. А само прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.
Для понимания: если вы купили в магазине хорошее молоко, но оно испортилось в домашних условиях, например, если вы забыли убрать его на ночь в холодильник, не спешите его выливать. Есть масса вариантов, как его использовать. Оно может стать отличной основой для многих видов теста.
Но если вы купили в магазине уже испорченный продукт, вряд ли он принесет организму пользу. Скорее всего, внутрь упаковки, в питательную среду, попали не совсем полезные бактерии извне – из упаковки, промышленного оборудования или с рук сотрудников. Пить такое молоко, как и использовать для приготовления блюд, ни в коем случае нельзя.
Если перед вами так называемый ультрапастеризованный продукт (молоко с длительным сроком годности), значит прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.
Хорошее молоко прокисло дома: что делать
Даже если перед вами молоко, которое еще недавно было свежим и вкусным, но неожиданно испортилось, не спешите пристраивать продукт.
Внимательно рассмотрите содержимое пакета. Вполне возможно, никакой пользы такая молочка не принесет. И наоборот, может серьезно навредить организму.
Если у вас в холодильнике стоит пастеризованное молоко и оно начало портиться, то его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, – пакет придется вылить.
Если молоко заплесневело или покрылось заметным налетом, от такого продукта тоже лучше избавиться.
Не проверяйте на себе, что будет, если выпить такое молоко. Это грозит сильным кишечным расстройством и дисбактериозом. Уже спустя полчаса после употребления продукта начнут проявляться симптомы интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в области кишечника, частый жидкий стул. А результат неудачной «дегустации» может сохраняться на протяжении трех суток.
Те, кто покупает непастеризованное молоко, например, с рук в деревне, выливают прокисший продукт гораздо реже. Ведь именно из свежего молока промышленные предприятия и готовят кисломолочку.
Что можно приготовить из прокисшего молока
Из прокисшего продукта делают сыр, творог, различные кремы, заправки для салатов, используют в качестве маринада для мяса, пекут блинчики и оладьи, готовят выпечку. Вариантов – множество.
Оладьи на прокисшем молоке
Из прокисшего молока можно приготовить вкуснейшие оладушки на сковороде и при этом сэкономить на основном ингредиенте.
Вам понадобятся: 500 мл кислого молока, 3 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли.
Приготовление. Вылейте в посуду прокисшее молоко. Туда же вбейте яйца, добавьте сахар и соль, стакан просеянной муки. Все это тщательно перемешайте венчиком, добавляя соду. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто. Чем оно будет гуще, тем пышнее станут оладьи во время жарки. Создайте паровую баню. Для этого поставьте тесто в горячую воду и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось». После этого тесто будет готово. Не размешивая его, начинайте жарить оладьи с двух сторон, добавив на раскаленную сковороду немного масла.
Сыр из прокисшего молока
Сыр – самый популярный продукт, который готовят из прокисшего молока.
Вам понадобятся: 1 л прокисшего молока, 1 яйцо, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль – по вкусу.
Приготовление. Поставьте прокисшее молоко томиться на медленном огне на 20-30 минут. В это время нарежьте зелень и поместите ее в отдельную миску. Взбейте миксером яйцо со щепоткой соли и залейте им зелень. Влейте в молоко яично-овощную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Снимите массу с огня и откиньте ее на дуршлаг. После того, как с сыра стечет жидкость, переложите его в марлю, отцедите от сыворотки, поместите в заранее подготовленную форму и прижмите. До застывания сыр отправьте в холодильник. Вкусный и полезный продукт готов! Если любите более соленый сыр, соли можно добавить больше.
Заливной пирог с любой начинкой
Еще один рецепт вкусного блюда из прокисшего молока – заливной пирог. В него можно положить самую разнообразную начинку: от яблок или вишен до капусты, яиц с колбасой и зеленью или мясного фарша. Результат всегда получается непревзойденным. А главное – готовится все очень просто и не отнимает много времени.
Вам понадобятся: 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пачка маргарина или сливочного масла, 200 г муки.
Приготовление. Вылейте в емкость стакан прокисшего молока (оно должно быть комнатной температуры), вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль и тщательно взбейте получившуюся массу миксером. Добавьте пачку маргарина, размягченную вилкой. Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Влейте в форму для выпечки половину теста. Далее выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С на протяжении 30-40 минут.