что делать если макароны соленые
Что делать если пересолила макароны, как исправить [5 простых советов]
? ТОП-5 советов, как исправить пересоленные макароны
Если количество соли в блюде не катастрофическое, то макароны можно попробовать спасти.
Замена воды
Если дефект обнаружен на стадии варки, то макароны нужно быстро слить, вернуть в кастрюлю, залить чистым кипятком. Удобно воду вскипятить в электрическом чайнике.
Так макароны доваривают уже без добавления соли. Не стоит использовать холодную воду, потому что тогда процесс приготовления начнется заново и вероятнее всего изделия разварятся, будут слипаться.
Для усиления эффекта в кастрюлю можно добавить чайную ложку сахара.
Вымачивание
Если пересол обнаружен, когда макароны уже сварены, их можно 10-15 минут выдержать в пресной воде комнатной температуры. Часть соли уйдет в жидкость. Дополнительно можно промыть их под проточной водой.
Процедура вымачивания не лучшим образом сказывается на консистенции изделий, особенно изготовленных не из твердых сортов пшеницы. Чтобы исправить размокший вид, их либо обжаривают до хрустящей корочки, либо используют для запеканки.
Маскирование при помощи соусов
Замаскировать избыток соли помогут соусы, в которых комбинируются кислые, острые и сладкие вкусы. Так для простого кисло-сладкого соуса смешивают 50 миллилитров воды, 70 миллилитров лимонного сока, стакан (200 мл) сахара.
Смесь нагревают. Когда сахар растворится, добавляют по столовой ложке томатной пасты, сушеного чеснока и сушеных хлопьев чили. В паре столовых ложек разводят столько же крахмала, загущают соус.
Те, кто не любит насыщенные вкусы, могут использовать нейтральные прохладные топпинги, например, греческий йогурт или творожный сыр без добавок.
Разбавление несоленым аналогом
Для этого способа требуется сварить равное количество макарон, или даже чуть больше, но совсем без соли. Затем пресную и соленую части смешивают, вместе прогревают и подают.
Готовые макаронные изделия прекрасно переносят заморозку, поэтому излишки блюда можно остудить, сложить в контейнер или пакет и отправить в морозилку.
Сопровождение алкоголем
Незначительный пересол скроет сухое вино или шампанское. Они обладают свойством нивелировать соленый привкус во рту.
Стоит помнить, что если дополнением к макаронам идет мясо или сырный соус, то следует предпочесть красные вина. Если планируется рыба, птица или томатный соус, то — белые.
? Советы, как впредь не пересаливать макароны
? Чтобы избежать проблемы пересоленных макарон, нужно :
Итальянцы советуют не сливать всю воду в раковину, а немного оставить. Крахмалистая жидкость поможет соусу равномерно соединиться с макаронами. Конечно, совет не работает, когда вода пересолена.
5 способов, которые помогут спасти пересоленые макароны
Макароны – это одно из самых простых и универсальных блюд. С их приготовлением справится каждый человек.
Но иногда бывают ситуации, когда в процессе приготовления добавлено слишком много соли, из-за чего блюдо становится испорченным.
Если это случилось, не стоит переживать, ведь существует 5 способов, которые помогут исправить ситуацию.
Замена воды
Этот способ считается самым простым и многие используют именно его.
Фото: Pixabay
Если изначально понятно, что в воде оказалось много соли, нужно слить ее через дуршлаг, а макароны поместить в новую воду. Конечно, новую воду следует предварительно закипятить.
Добавляя макаронные изделия в холодную воду, они станут слизкими и могут превратиться в кашу.
Солить новую воду не следует, так как макароны часть соли уже впитали в себя. Данный метод считается универсальным, но важно быстро закипятить воду.
Вымачивание
Также соленые макароны можно вымачивать в холодной воде. Такой метод считается рабочим, ведь можно налить воду в макароны на 10-15 минут.
После этого нужно слить воду и проверить на вкус. Лучше использовать теплую воду, так как холодная может негативно повлиять на вкус.
Некоторые после вымачивания отправляют блюдо в микроволновую печь на несколько минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
Но все это нужно делать аккуратно, так как из-за длительного нагрева в СВЧ макароны могут превратиться в сухарики.
Заправка
Не имеет значения, какая именно заправка используется. Самое главное – не использовать соль. Заправка должна впитать в себя часть соли, делая вкус блюда более приемлемым.
Не стоит использовать заправки из томатной пасты, из-за этого вкус может быть испорчен.
Разбавление
Суть метода: нужно смешать две готовые порции и тогда блюдо станет в меру соленым. Конечно, если в одной партии соли с излишком, то такой метод применять не рекомендуется.
Также нет смысла готовить слишком много макарон. Если пересолена небольшая партия, от нее лучше избавиться.
Алкоголь
Это альтернативный способ, который не рекомендуется использовать. Сухое вино или шампанское может перебить вкус соли.
Эффект будет заметным, но положительным его точно назвать нельзя.
5 способов, которые помогут спасти пересоленные макароны
Макароны – это одно из самых простых и универсальных блюд. С их приготовлением справится каждый человек.
Но иногда бывают ситуации, когда в процессе приготовления добавлено слишком много соли, из-за чего блюдо становится испорченным.
Если это случилось, не стоит переживать, ведь существует 5 способов, которые помогут исправить ситуацию.
Замена воды
Этот способ считается самым простым и многие используют именно его.
Если изначально понятно, что в воде оказалось много соли, нужно слить ее через дуршлаг, а макароны поместить в новую воду. Конечно, новую воду следует предварительно закипятить.
Добавляя макаронные изделия в холодную воду, они станут слизкими и могут превратиться в кашу.
Солить новую воду не следует, так как макароны часть соли уже впитали в себя. Данный метод считается универсальным, но важно быстро закипятить воду.
Вымачивание
Также соленые макароны можно вымачивать в холодной воде. Такой метод считается рабочим, ведь можно налить воду в макароны на 10-15 минут.
После этого нужно слить воду и проверить на вкус. Лучше использовать теплую воду, так как холодная может негативно повлиять на вкус.
Некоторые после вымачивания отправляют блюдо в микроволновую печь на несколько минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
Но все это нужно делать аккуратно, так как из-за длительного нагрева в СВЧ макароны могут превратиться в сухарики.
Заправка
Не имеет значения, какая именно заправка используется. Самое главное – не использовать соль. Заправка должна впитать в себя часть соли, делая вкус блюда более приемлемым.
Не стоит использовать заправки из томатной пасты, из-за этого вкус может быть испорчен.
Разбавление
Суть метода: нужно смешать две готовые порции и тогда блюдо станет в меру соленым. Конечно, если в одной партии соли с излишком, то такой метод применять не рекомендуется.
Также нет смысла готовить слишком много макарон. Если пересолена небольшая партия, от нее лучше избавиться.
Алкоголь
Это альтернативный способ, который не рекомендуется использовать. Сухое вино или шампанское может перебить вкус соли.
Эффект будет заметным, но положительным его точно назвать нельзя.
Статьи
Варка макарон
Процесс приготовления занимает 15-20 минут в зависимости от сорта муки изделий и, как ни странно, температуры воды, которую Вы набираете в кастрюлю. Для приготовления нужно сухие макаронные изделия бросить в кипящую, подсоленную воду и продержать, помешивая на медленном огне 3-5 минут для простых сортов пшеницы и 7-12 минут для твердых сортов пшеницы. Потом они откидываются на дуршлаг и промываются холодной водой, по желанию, можно добавить оливкового масла, тогда паста точно не слипнется.
До того, как перейти к советам по спасению пересоленных макарон, пара советов о том, как неприятности избежать. Если Вы уже посолили воду и не уверены в том, насколько она соленая, попробуйте её на вкус до того, как бросать макароны. Если недосолено, посолите еще, если пересолена, не поленитесь и лучше поставьте новую воду.
Беда соли заключается не только в неприятном вкусе, но и во вреде, который излишняя соль причиняет организму. Первое — это задержка жидкости в организме, аккумуляция которой вызывает отёки, повышение артериального давления и отложение жира во всех тканях организма и вокруг внутренних органов, второе — истончение стенок сосудов, которое может привести к инфаркту и даже инсульту.
Пересолить еду в процессе приготовления не так трудно, но и не так страшно, поскольку существует уйма способов, как исправить такое недоразумение. Обратите внимание, на то, что горячее всегда кажется менее солёным.
Так что же все-таки делать, если пересолены макароны?
Первый совет
Если макароны еще не сварились, а вы уже точно уверенны, что блюдо будет испорчено, не отчаивайтесь. Воду можно полностью сменить на новую, не соленую. Для этого через дуршлаг процедите макароны, откиньте их и залейте в кастрюлю новую пресную воду. Желательно, чтобы вода, которую заливаете, приблизительно соответствовала температуре самих изделий, так как большая разница температур вызовет термальный шок. Макароны просто могут стать слизкими и перевариться в кашу, пока будут довариваться.
Совет второй
Если же варить дальше некуда, а соль выводить все-таки надо, готовые макароны и откинутые на дуршлаге заливаем холодной водой. Даем постоять 10-15 минут, сливаем воду. Для подачи на стол их придется снова греть. При подогреве макарон в СВЧ печи используйте более низкий уровень нагрева и минимальное время, так как Ваши макароны запросто могут превратиться в сухарики. Такой процесс обессоливания неизбежно приведет к выделению клейковины и макароны все-таки будут не совсем приятными.
Совет третий
Совет четвертый
Выбросьте, то что не удалось приготовить и сварите новую порцию, тем более, что процесс занимает от силы 20 минут.
Как спасти пересоленные блюда: простые лайфхаки
Далеко не все хозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так обидно потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и обнаружить, что он несъедобен, потому что пересолен. Однако не спешите расстраиваться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш обед или ужин.
Казалось бы, пересоленный суп проще всего разбавить водой. Запомните: делать этого категорически нельзя — так вы только испортите вкус блюда. Есть более эффективные способы нейтрализовать соль.
Самое простое — добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, поможет любая крупа, например, рис или гречка. Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите — благодаря прекрасным абсорбирующим свойствам крупа впитает избыток соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Вместо крупы подойдут картофель или макароны: они тоже возьмут на себя часть соли. Только следите, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.
Сахар-рафинад с его пористой структурой — еще один отличный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп. Когда сахар растворится, аккуратно вытащите его и замените новым. И так до тех пор, пока не удалите всю лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый яичный белок: влейте его в суп и через несколько минут вытащите шумовкой.
Еще одни проверенные нейтрализаторы соли — лимонный сок и мед, поэтому смело добавляйте их в бульон.