что делать если лопнула дыня
Почему лопаются арбузы и трескаются дыни? (2 фото)
Выращивающие эти две сладкие культуры садоводы знают, что иногда на грядках лопаются арбузы и трескаются дыни. По какой причине это происходит и как можно сохранить плоды в целости и сохранности?
Почему лопаются арбузы
Арбуз – свободолюбивая культура, которой на грядке нужно много места. По этой причине «полосатых» сажают подальше от других овощей. К сожалению для садоводов в определенный момент арбузы начинают лопаться, что огорчает заботливых хозяев. Почему так происходит?
Как отмечают специалисты, основная причина кроется в переизбытке влаги. Когда плод уже завязался, фермеры рекомендуют прекращать полив. Пусть лучше арбузы будут небольшого размера, зато сладкие и целые. Если его поливать и в процессе созревания, то можно знатно переборщить с влагой, что приведет к нарушению целостности коры.
Конечно, если погода «радует» частыми дождями, то защитить плоды будет довольно трудно. Перебрав влаги, они, скорее всего, начнут трескаться, поскольку не смогут избавиться от ее переизбытка. Ситуация усугубляется тем, что арбузы и так состоят на 90 процентов из воды. Поэтому ее лишняя порция негативно скажется на состоянии коры.
Как отмечают специалисты, из-за отсутствия возможности избавиться от лишней жидкости плоды начинают размещать ее в своих клетках. В итоге они раздуваются до огромных размеров, что и приводит к лопанию коры. Попросту говоря, арбуз взрывается на грядке от собственного внутреннего давления.
Почему трескаются дыни
В свою очередь, дыни теряют товарный вид по нескольким причинам. Во-первых, стоит отметить, что эти плоды также любят воду, поэтому их нужно своевременно поливать, но аккуратно, не допуская переизбытка жидкости.
Итак, дыня может трескаться из-за недостатка влаги. Считается, что ее стоит поливать не менее двух раз в неделю. Если промежутки будут большими, то она сначала будет трескаться, а затем сгниет. Кстати, как и в случае с арбузом, полив лучше производить до старта созревания.
В некоторых случаях нарушение целостности может происходить из-за переизбытка удобрений. Вот почему нужно соблюдать правильный баланс веществ, иначе плоды, не умеющие самостоятельно регулировать их объем, потеряют свою красоту.
Еще одной причиной выступает перепад температур: если ночью или ранним утром стоит холодная погода, а днем жарит солнце, то из-за такой дискомфортной ситуации дыни могут трескаться.
Кстати, порой такая ситуация наблюдается с плодами, которые выращивают в теплице. В данном случае к основным причинам этого явления фермеры относят засоление почвы, резкое поступление влаги после засухи, недостаток кальция, а также неправильное соотношение температуры воздуха и влажности почвы.
Чтобы избежать возможных проблем с бахчевыми, фермеры рекомендует прибегнуть к некоторым хитростям. Так, они советуют подбирать для дынь и арбузов песчаную почву, а сами плоды должны расти в такой местности, где на них будет попадать максимум солнечный лучей. Однако в процессе созревания их лучше всего притенить – для этого подойдут листья лопуха или газеты, которые нужно положить поверх дынь и арбузов.
Чтобы избежать гниения, фермеры советуют под каждый плод положить дощечку – так бахчевые не будут соприкасаться с почвой. Кроме того, у корневой шейки следует насыпать несколько горстей песка.
Наконец, еще одна хитрость касается полива. По словам экспертов, важно заставить расти корни бахчевых не вглубь, а вширь. В противном случае они могут достичь глубоких водоносных слоев и получить переизбыток влаги. Чтобы этого не произошло, нужно поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают между рядами. При этом важно помнить: поливы стоит производить лишь в жаркую погоду, а на следующий день следует землю разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Почему лопаются дыни на грядке?
Почему гниют дыни?
Дыни произрастают на сухом и жарком воздухе, к тому же не переносят излишнюю влагу и обильный полив. Лучшее место для выращивания дыни — южные части страны. Участок для выращивания этой культуры должен быть хорошо освещаемым и защищённым от ветра. При несоблюдении условий выращивания и ухода за растением возникает такая неприятность, как гниение плода.
Почему гниют дыни изнутри
Часто каждый из нас сталкивается с такой проблемой, как гниение дынь. Причиной этому явлению может быть несколько факторов, которые зависят от места поражения растения. Так почему гниют дыни на грядке изнутри, каковая же причина этого явления?
Во время выращивания дынь важно следить за уровнем влажности почвы. Нельзя поливать их ледяной водой, поскольку именно из-за этого может начаться гниение. Бывают случаи, когда гибель от полива такой водой достигает почти 80%. Поливать их нужно исключительно тёплой водой раз в четыре дня под корень. Нельзя чрезмерно заливать культуру влагой, поскольку это не поможет её быстрому созреванию, а, наоборот, навредит.
Причины гниения стеблей у дыни
Неприятным явлением на грядке является гниение стеблей у дыни. Так происходит, когда растению не хватает света и тепла. Если вы не знаете, почему гниют стебли у дыни, то обратите внимание на погоду, которая вам поможет разобраться в сложившейся ситуации.
Если на несколько дней затянулась пасмурная и дождливая погода, то это вполне могло поспособствовать развитию гниения на стеблях бахчевой культуры. Баланс растения изменяется в сторону вегетативного роста, пыльца не прорастает, а стебли, естественно, гниют, что приводит к полному отмиранию плетей и потере всего урожая.
Растрескивание дынь на грядке
Очень часто опытные овощеводы не понимают, почему трескаются дыни на грядке, когда всё, казалось бы, способствует их быстрому и правильному созреванию?
Основной причиной растрескивания дыни на грядке может послужить обильный полив и подкормка во время созревания. Поэтому следует вовремя прекратить эти мероприятия,чтобы исключить дальнейшее растрескивание, которое может крайне негативно сказаться на вкусовых качествах плодов.
Корневые гнили у дынь
Обычно она поражает ослабленные растения. В результате происходит пожелтение корней, после чего дыня погибает. Развитие гнилостных явлений во время плодоношения приводит к тому, что растение либо не достигает полного созревания, либо загнивает изнутри.
Корневая гниль у дыни
Корневая гниль возникает с самого начала цветения до окончания созревания. Она заключается в том, что на корневой шейке возникает небольшое желтоватое пятно, которое в дальнейшем покрывается белесоватым пушистым налетом или целой группой мельчайших черных склероциев. Он быстро охватывает внушительную часть плетей и корней, вызывая их последующее загнивание. Корни и корневая шейка заметно буреют, растрескиваются и разрыхляются.
Главным источником этого заражения служит грунт с перезимовавшими остатками пораженных растений, которые произрастали на этом месте.
Признаки заболевания проявляются на всходах и даже на взрослых растениях. Поражённые растения скоропостижно увядают. За несколько дней до их гибели в дневные часы при солнечной погоде происходит подвяливание растений, а в тёмные часы они восстанавливают тургор. Постепенно увядание становится необратимым: в начале желтеют нижние листочки, далее — верхние, после этого растение погибает.
Чтобы избежать этой неприятности, следует не заливать растения водой, а также регулярно рыхлить почву после полива, чтобы влага не застаивалась. Перед посевом следует подержать семена в 40%-ном растворе формалина на протяжении пяти минут.
Все про дачу
Выращивание дыни
Выращивать дыни можно на всей территории России. Только для холодных районов страны необходимо применять специальные агроприемы, а также использовать особо скороспелые сорта. Поэтому, заниматься бахчеводством — это не просто чудачество. Давайте поговорим об узловых вопросах приусадебного бахчеводства.
Выбор сорта
Стоит заметить сразу, что в имеющихся тут экспериментальных данных не хватает информации для того, чтобы ответить на вопрос: чего ожидать от той или иной местности. Несколько новых сортов бахчевых культур, к примеру, были выведены на южных селекционных станциях и не были испытаны в других северных областях, и только благодаря любителям удалось выяснить, что они все-таки могут расти в этих условиях. Для того, чтобы было из чего выбирать, любителю-бахчеводу необходимо пробовать различные сорта. Для условий средней полосы России хорошо подходят такие сорта дыни, как: Скороспелка сибирская, Грибовская грунтовая, Харьковская, Ранняя 133, Золотинка, Золотистая, Тоболинка, Десертная, Лимонная, Криничанка.
Обработка семян
Хороший опытный бахчевод не высевает обычно семена, без предварительного протравливания в слабом растворе марганцовки на протяжении 20 мин. Предпосевной материал необходимо вымачивать при температуре 20-25°, закутав в плотный слой марли, погружать семена в воду нужно так, чтобы вода только слегка покрывала сами семена. Общая продолжительность замачивания семян составляет 12 часов, каждые 4-5 часов семена необходимо проверять, после чего обратно опускать в воду. Для того, чтобы семена проросли, их нужно рассыпать не толстым слоем на мешковине. Когда из всех семян, примерно 5% наклюнется, можно начинать сев. Довольно полезным считается проводить закаливание семян, особенно в Сибири, а также в горных районах. Делается это так: после того, как семена были намочены и набухли, их необходимо охлаждать при температуре минус 1 — минус 3°, делается это на протяжении 2-3 суток. Такая процедура закаливания повысит устойчивость растений к низким температурам, а также заметно повлияет на всхожесть семян. Также, закаленные семена растений раньше остальных образуют женские цветы и раньше появляются плоды.
Выращивание рассады
Почва в пакетах (стаканчиках), обязательно должна быть всегда рыхлой и плодородной. Чаще всего используют дерновую землю с добавлением навозного перегноя, торфа и песка, все это берется в равных долях, также туда добавляются удобрения: 1 ст. ложка древесной золы, или полстакана извести с 1 чайной ложкой сернокислого калия; 1 ст. ложка суперфосфата на 1 ведро смеси. Землю необходимо заготовить еще с осени. Насыпать землю в стаканчики или пакеты необходимо на 3-4 см ниже краев.
Подсветка
В случае, если нет окна, выходящего на южную сторону, рассаде необходимо обеспечить подсветку лампами дневного света, которые должны светить в среднем по 10-12 часов каждый день. Лампу необходимо установить на нужной вышине, а именно на 8-10 см выше, чем уровень самого верхнего листа. Также нужно соорудить локоть (для чего подойдет листовая сталь), по которому будет стекать излишняя влага. Правильно поставленная подсветка не даст рассаде в условиях теплой комнаты вытянуться, что возможно при недостатке света. Бывают случаи, когда неопытные любители для того, чтобы рассада не вытянулась, помещают ее в прохладное место, что очень часто приводит к сильному переохлаждению корневой системы, в итоге происходит гибель самого растения.
Выращивание в теплицах
Для выращивания подобных культур обычно ставят низкие пленочные укрытия тоннельного типа, или делают высокие, высота которых до 2,3 — 2,5 м (их называют теплицами). Использование низких и высоких теплиц достаточно сильно различается. В маленьких (низких) теплицах обычно ведут культуру «врасстил», уход за растениями в такой теплице затрудняется тем, что каждый раз необходимо снимать верхний слой пленки, а после вновь натягивать. В таких условиях, во избежание загущения и развития различных болезней, растения необходимо сажать друг от друга на расстоянии примерно 1 м. При таком высаживании занимается большая по величине площадь грядки, на эту грядку расходуется большое количество навоза. Пленку с теплицы необходимо снимать при первой возможности, дабы она не мешала, но существует довольно большой риск переохладить растения в утренние свежие часы.
Совсем другое дело теплицы на «шпалерах». В таких теплицах растения высаживают в два раза ближе друг к другу, чем в описанной выше теплице. При использовании таких теплиц экономится земля и навоз, предназначенный для теплых грядок. В этом случае и уход за растениями в несколько раз проще, производить прищипку можно без проблем. В результате чего поднимается урожайность с 1 метра земли в несколько раз. Опытные бахчеводы советуют делать облегченную конструкцию каркаса для высоких теплиц, ее проще собирать из различных отходов — обрезков асбоцементных труб, а также стальных труб, бросового стального уголка (к примеру, можно взять от старых кроватей) и алюминиевой проволоки. Хорошее проветривание для теплицы обеспечивается благодаря дверям и форточкам, таким образом, легко регулировать температурный режим. Такую теплицу можно при необходимости накрыть двумя слоями пленки, а не одним. Бахчеводы обычно имеют несколько теплиц (2-3) для того, чтобы чередовать культуры (обычно бахчевые или огурцы с томатами). Если иметь всего одну теплицу, то в ней обязательно разведутся вредители и болезни.
Гряды
Посадка и уход
Многие бахчеводы-любители сажают рассаду таким образом, чтобы стебли растения находились выше поливной ямки, как бы на бугорке, который окружен кольцевой поливной бороздой. Уход за растениями у любителей обычно заключается в прищипках, опылении, подвязке плетей и плодов, в поливе и подкормке. Для ускорения появления женских цветов, необходимо усилить рост побегов по бокам. Чтобы это сделать, нужно прищипнуть основную плеть над 5-8 листом, а вот побеги боковые следует прищипнуть над 2-3 листом выше завязи, лишние завязи следует удалить, так как толку от них не будет, а вот растение они способны истощать. На кусте должно остаться не более 3-5 завязей. В отсутствии настоящих насекомых, а именно пчел, растения необходимо опылять искусственным способом. Без искусственного опыления невозможно обойтись при получении чистосортных семян. Дабы избежать случайного переопыления при получении чистосортных семян, цветки необходимо прикрывать ватой. Следует избегать переувлажнения почвы, полив лучше делать теплой водой не ниже 22-25°, так как если полить растения холодной водой, оно прекратит свой рост, может заболеть корневой гнилью, что в свою очередь приведет к гибели.
Поливать более прохладной водой можно только после того, как установится достаточно теплая погода. Полив лучше всего производить по утрам, дабы к вечеру земля достаточно хорошо прогрелась, а вот в жаркую погоду поливать лучше вечером. В период массового цветения, в то время как на растении образуются по большей части мужские цветы, полив следует резко сократить, примерно на 3-5 дней. Благодаря подсушиванию почвы, а также воздуха при помощи интенсивного проветривания теплицы, быстрее появятся женские цветы. При первых завязях полив следует увеличить. Подкормки следует чередовать навозной жижей (1:10) и мочевиной. Обязательно нужно производить полив розовым раствором марганцовки. Со временем у любителей бахчеводов появятся навыки в определении спелости плодов, исходя только из рисунка на плоде, цвета и усыхания плодоножки. Некоторые бахчеводы намеренно позволяют перезреть плодам, дабы получить после полноценный семенной материал. Но для этого необходимо иметь 100% уверенность, что не произошло перекрестное опыление, чтобы семена сохранили свою чистосортность.
Вредители и болезни
Обязательно следует проводить профилактические меры, дабы заранее предупредить появление вредителей и болезней. Содержать в чистоте нужно не только теплицу, но и прилегающую к ней территорию. Перед дверями в теплицу следует положить коврик, сделанный из опилок, который необходимо регулярно увлажнять раствором формалина, хлорной извести или поваренной соли. Также следует завести некий специальный комплект одежды и ручного инвентаря, но перед тем, как начать сезон работ, их необходимо дезинфицировать 5%-ным раствором марганцовки, для этой цели также подойдет 2%-ный раствор формалина. Обеззараживать следует также каркас теплицы и пленку, которая была уже в использовании. Пораженные, отмершие листья и побеги, следует собрать в отдельную тару, хорошо протравить хлорной известью, после чего необходимо сжечь.
Вздулась вена — причины, последствия, лечение
Варикоз является основной причиной изменения в сосудах ног. Патологическому расширению сосудов способствуют определенные факторы. Часто появлению симптомов варикоза способствует генетическая предрасположенность. Спровоцировать развитие болезни может наличие хронических заболеваний, связанных с сердечно- сосудистой системой. Плохо на состояние венозных сосудов влияют длительные статические нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью и чрезмерное занятие спортом. Малоподвижный образ жизни ухудшает движение крови по направлению к сердцу, способствуя появлению застойных явлений в сосудах. Застой крови вызывает перерастяжение вен, которое проявляется в их вздутии. Негативно на сосуды влияет табакокурение, употребление алкогольных напитков, наличие избыточного веса. Если уж появилась проблема, нужно обеспечить максимальный комфорт ногам. Следует уменьшить нагрузки на ноги, постараться больше гулять на свежем воздухе, сбалансировать режим питания, забыть о вредных привычках, обзавестись удобной одеждой и обувью. Кроме набухания вен появляются другие признаки венозной патологии: наличие отечности и болей в ногах, ночные судороги, пигментация кожи. При отсутствии лечения состояние венозных сосудов будет ухудшаться и может привести к развитию тяжелых осложнений и даже к летальному исходу.
Для уменьшения болевых симптомов можно применять мази и гели, предназначенные для лечения варикоза. Улучшает состояние вен ношение компрессионного трикотажа. В качестве временной меры допустим прием обезболивающих препаратов. Об излечении можно говорить только после проведения комплексного лечения, назначенного врачом флебологом. Современные методы диагностики позволяют врачу объективно оценить состояние сосудов и подобрать наиболее эффективную методику решения проблемы.