что делать если квас перекис

Как долго должен бродить квас, чтобы не превратился в бражку

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Популярные закваски

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Квас можно готовить как на дрожжевой, так и бездрожжевой основе. Основные разновидности:

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Если готовите дрожжевой напиток, используйте свежий прессованный продукт. Предварительно проверьте активность дрожжей, разведя небольшое количество продукта в 2 ст.л. теплой жидкости. Сверху присыпьте щепоткой сахара и уберите состав в тепло. Если спустя 10-15 минут на закваске появились пузырьки, дрожжи свежие и подходят для кваса. Воду лучше всего брать родниковую или фильтрованную. Кипяченая жидкость тормозит брожение. Также можно добавить разнотравье, ягоды, фрукты и даже овощи на свой вкус.

Как понять, что квас готов

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Сколько настаивается квас

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Скорость брожения зависит от температурных условий: чем выше градус, тем быстрее процесс. В среднем на приготовление уходит от 10-12 часов до пары дней.

— Квас на солодовой основе бродит не менее суток.

— Напиток из хлеба или сухарей настаивается 12-24 часов.

— Травяному квасу хватает буквально 3 часов.

— Экспресс-квас на основе лимонной кислоты и кофейных сухих дрожжей или кофейного ячменного напитка готовится пару часов.

— Овощной, фруктовый или ягодный напиток настаивается 2-3 дня.

— Медовый квас на хмельной основе может бродить до двух-трех недель.

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Лучше всего оставлять бутыли на подоконнике с хорошим освещением. Под воздействием солнца дрожжевые и молочнокислые бактерии бродят намного быстрее. Но важно не передержать напиток, иначе он превратится в непригодную для питья бражку. Также советуем прочесть о 5 холодных супах, которые спасут от жажды и голода в разгар жары.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Домашний квас и пиво(бабушкины рецепты)

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Как приготовить домашний квас

Содержание:

ДОМАШНИЙ КВАС

Здесь вы познакомитесь с рецептом бездрожжевого и чисто хлебного домашнего кваса. А добавлять ли вам изюм или мяту – дело вкуса.

Ниже будет приведено несколько рецептов приготовления дрожжевого кваса. В последние времена бытует мнение, что применение дрожжей пагубно влияет на организм. Не знаю на сколько достоверны эти сведения, но в старые времена пивными дрожжами излечивались от фурункулёза, принимая дрожжи во внутрь.

Для того, чтобы приготовить квас, первым делом необходимо приготовить закваску. Многие используют для неё заранее приготовленные в духовке сухарики. Мы тоже приготовим сухарики, но только лишь для цвета и будут они у нас крепко сожженными. Закваску же будем делать из ржаного свежего хлеба. Так она быстрее заквасится.

ЗАКВАСКА.

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.

0,5 дольки ржаного хлеба.

1 ч.л. сахарного песка.

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и пол дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим.

Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше. Наберитесь терпения на день – два.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА

1 ст. ложка сахарного песка

1 – 2 дольки ржаного хлеба

0,5 л приготовленной закваски

1,5 л охлажденной кипяченой воды

Итак, прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус.

Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять.

Я же предлагаю:

Попутно сделать красящую жидкость. Для этого в 0,5 л банку помещаем пережженные до черного цвета сухарики, заполнив примерно 1/3 банки, и доливаем крутым кипятком до краёв. Пусть тоже стоит рядом. Жженые сухари можно заливать крутым кипятком повторно.

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Через день, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость, при необходимости добавляем немного сахара и подкрашиваем заранее приготовленной из пережженных сухариков жидкостью. Цвет и вкус вашего кваса будет зависеть так же от количества влитой в него подкрашивающей жидкости. Мой квас получился вот такого цвета:

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Спустя несколько дней закваски становится больше. В этом случае просто поменяйте 2 л банку на 3 л и продолжайте процесс приготовления кваса.

Если ваш квас перекис

Если Вы передержали закваску, и Ваш квас перекис, не спешите выливать содержимое. Слейте квас и добавьте побольше воды и сахара как в закваску, так и в квас. Смотрите по вкусу. Если у Вас получилось очень много кваса, угостите друзей и соседей.

Несколько способов приготовления кваса.

Квас «Дрожжевой»

Засушите в духовке 1 кг ржаного хлеба, разрезав его на дольки. Ржаные сухари положите в бочонок или кастрюльку, залейте кипятком и пусть постоит 3 – 4 часа.

Разлейте по чистым бутылкам, ёмкостью 0,5 л, предварительно положив в них по несколько изюминок. Закупорьте пробками. Пробки должны быть эластичными. Для этого размочите их в кипятке.

Квас готов. Пейте на здоровье!

Вам понадобится 10 – 12 0,5 л бутылок; сахарный песок в количестве 200 грамм; Натуральные дрожжи 25 грамм; изюма 50 грамм и мяты 20 грамм.

Квас «Петровский»

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится 800 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

Нарезать хлеб ломтями и залить горячей водой. Воды понадобится 7 литров.

Залитый хлеб настаивать примерно 3-4 часа. Затем полученный настой обязательно процеживают.

Готовый квас хранят в холодном месте, предварительно разлив в бутылки.

Перед употреблением процеживают.

При копировании материала, прошу делать ссылку на данный сайт.

Источник

Не только пить: квас для дома и красоты

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Глоток холодного кваса приносит несказанное удовольствие, особенно в жару. Он освежает, тонизирует, утоляет жажду. Это главный ингредиент окрошки и ботвиньи, в нем маринуют мясо и рыбу. Но исконно русский напиток употребляется не только в кулинарии.

Благодаря аминокислотам, микро- и макроэлементам, витаминам в составе, он применяется с лечебными и хозяйственными целями. Польза продукта велика. Но при хроническом гастрите, циррозе печени, язве желудка кисло-сладкое питье может принести вред. Нельзя употреблять квас и детям до 7 лет.

Натуральный продукт – эффективный инструмент похудения. Калорийность зависит от рецептуры. В хлебном нектаре, приготовленном по классическому рецепту, всего 27 ккал. Гликемический индекс – 30.

Использование кваса в народной медицине

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекисУпотребление ржаного напитка в качестве лекарства практиковали знахари и ведуньи. Это хороший способ помочь организму в различных ситуациях.

Если начинать утро стаканом хлебного эликсира, через один-два месяца можно улучшить зрение. Наибольшую пользу приносит напиток, приготовленный в домашних условиях. При покупке товара в магазине предварительно изучите состав. О качестве говорит отсутствие дополнительных компонентов – только вода, ржаная мука, солод, дрожжи и сахар.

Качественный продукт должен пениться. Наличие пены – показатель правильного содержания двуокиси углерода.

Лучший помощник дачников

Приготовление ржаного продукта начинается с закваски. Не выкидывайте ее, это ценное удобрение, помогающее увеличить урожай. Такая дрожжевая подкормка:

Удобрение из дрожжей любят огурцы, помидоры, морковь, рис, клубника.

Применение в косметологии

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекисЕще одна сфера, где с успехом используется квас, – красота. Напиток выручает при дефектах кожи (потере упругости, гиперпигментации, морщинках) и проблемах с волосами – выпадении, нарушении структуры, появлении перхоти. Не надо идти в косметический салон – курс лечения можно провести дома.

Косметика из кваса может быть приготовлена самостоятельно. К основному ингредиенту часто добавляют мед, яичные желтки или белки, соки. Но единичное применение продукта не даст желаемого результата. Использовать его надо курсами, тогда положительные изменения не заставят себя ждать. Улучшится структура и цвет кожи, она станет посвежевшей и бархатистой. Укрепятся волосяные луковицы, прическа приобретет объем и густоту, вернется утраченный блеск, мягкость локонов, исчезнут раздражения и перхоть.

Выбирать магазинный и хранить домашний продукт нужно только в темной таре. Она защищает от солнечных лучей, поэтому полезные свойства сохраняются надолго.

Эффективные рецепты

Самый простой способ улучшить внешность – протирать кожу лица или полоскать волосы свежим квасом. Это поможет избавиться от веснушек и разгладить мелкие морщинки, укрепить локоны и остановить выпадение. При желании можно приготовить домашние средства по простой рецептуре.

Шампунь из кваса для ослабленных волос.

В 50 мл напитка добавить пять капель лимонного сока и две столовые ложки майонеза. Довести смесь до однородности и нанести на корни. Накрыть голову целлофаном, утеплить полотенцем и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Проводить процедуру раз в неделю.

Маска для возвращения упругости кожи.

Смешать квас с косметической глиной до консистенции сметаны. Наносить на лицо на 15 минут 3 раза в неделю. Результаты появятся через 20–30 дней.

Напиток с особенным вкусом и опьяняющим ароматом приносит огромную пользу организму. Но при его употреблении внутрь рекомендуется ограничиться одним-двумя стаканами в день.

Источник

Что делать если квас перекис

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Источник

Готовим и газируем квас за 5 шагов

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат.

Домашним квасом можно заменить газированные напитки. Это полезный продукт, так как используются только натуральные ингредиенты и естественные процессы. Квас можно не только употреблять как напиток, но и использоваться для окрошки, маринования и тушения мяса.

Рецепт кваса:

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Шаг 1. Завариваем солод

Засыпать солод в кастрюлю объемом не менее 2 л и залить 1 л. воды. Хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая довести да кипения и снять с плиты. Укутать кастрюлю полотенцем и дать солоду завариться. Через 3-5 часов снять полотенце и крышку, дать остыть естественным путем.

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Шаг 2. Смешиваем

Добавляем оставшиеся ингредиенты. 5 ст. л. закваски предварительно размешать в стакане с водой. Только после того как закваска хорошо раствориться вводить ее в основной объем. Засыпать в кастрюлю 1 ст. л. изюма и 5 ст. л. сахара. Нет необходимости использовать немытый изюм. Именно такой совет встречается во многих рецептах. Мы делаем квас на закваске, поэтому положительный результат нам обеспечен. Там уже есть дикие дрожи в симбиозе с молочнокислыми бактериями.

Перелить получившуюся смесь в трехлитровую банку и долить воды, доведя объем до 3 литров. Накрыть банку марлей.

Шаг 3. Брожение

Оставляем будущий напиток при комнатной температуре на 24 часа. Оптимальная температура 25-28 градусов. Если в помещении прохладней может понадобиться чуть больше времени. Если ниже 20 градусов нужный процесс не наступит.

Смесь должна начать булькать и пузырьки начнут подниматься. Также появится приятный запах кваса. Чтобы процесс протекал равномерно, периодически помешивайте.

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Шаг 4. Декантирование

Через сутки нужно отделить осадок от основной части. Можно аккуратно слить жидкость, не затрагивая осадок и профильтровать через несколько слоев марли.

Для второго метода понадобится тонкая мягкая трубочка длиной около 50 см. Один конец погружаем в банку с квасом, другую в чистый сосуд. Банка с квасом расположите выше принимающей емкости.

В итоге получиться около 2,5 литров кваса. Осадок не выбрасывайте, его можно использовать повторно.

Шаг 5. Газирование

Залить квас в пластиковые бутылки и добавить сахар по вкусу. На 1 л примерно 1,5 ст. л сахара. Закрыть плотно крышку и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, пока напиток не загазируется. Если бутылки стали твердыми при нажатии – карбонизация прошла успешно.

что делать если квас перекис. Смотреть фото что делать если квас перекис. Смотреть картинку что делать если квас перекис. Картинка про что делать если квас перекис. Фото что делать если квас перекис

Результат

В итоге получится вкусный и полезный напиток. С указанного количества ингредиентов получиться около 2,5 л. Весь процесс приготовления домашнего кваса занимает примерно 1,5 суток, но не требует больших трудозатрат. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и ждать.

Если не знаете, как приготовить ржаную закваску самостоятельно, об этом будет следующая статья. Понадобится ржаная цельнозерновая мука и вода. Закваска подходит не только для изготовления кваса, но и для выпечки хлеба, пирогов, блинов и сдобы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *