что делать если карамель сгорела

Как отмыть карамель от посуды

С проблемой очистки сгоревшего сахара рано или поздно сталкивается любая хозяйка. Это может произойти как при создании сладкой ваты или попкорна, так и при варке джема, повидла либо варенья. Подгоревший сахар сложно устранить, не повредив при этом покрытие. Но, используя правильные средства, можно добиться чистоты кастрюли, не нанеся ей вред.

Виды сахарного загрязнения кастрюль

Выбирая способ очистки кастрюль, необходимо учитывать не только степень загрязнения, но и вид покрытия посуды. Так, при чистке простого алюминия можно прибегнуть к помощи металлической щетки, поскольку на нем появляются царапины еще в процессе готовки. Но крайне не рекомендуется поступать так с тефлоновым покрытием и эмалью, т.к. это может нарушить функциональность посуды.

Избавляемся от свежей карамели

Во время приготовления некоторых десертов в результате растворения сахара в воде может образоваться карамель. Эта вязкая масса сильно прилипает не только к посуде, но и к другим поверхностям, например к плите и духовке. Отмыть карамель от посуды простым моющим средством трудно, а тереть металлической сеточкой не всегда безопасно, так как в результате могут появиться царапины, и внешний вид кухонной утвари сильно ухудшится.

Устранять свежие следы от жженого сахара следует как можно быстрее, поскольку со временем остатки начинают застывать, и смыть их становится еще сложнее. После готовки варенья и других блюд на основе сахара необходимо:

Чтобы избежать необходимости ждать 2 часа, можно добавить в воду поваренную соль, пищевую соду или уксус, поместить кастрюлю на огонь и довести эту смесь до кипения.

Еще 1 действенный способ – использовать вместо проточной воды минеральную с газами. Ее нужно вылить в загрязненную емкость и оставить на 20-25 минут. По истечении этого времени карамель сама отойдет от поверхности, после чего ее можно будет без труда удалить губкой.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Отчищаем сгоревший сахар

Жженый сахар образует на покрытии плотный нагар, поэтому, чтобы удалить его, придется приложить немало усилий. Сделать это можно не только специальными чистящими средствами, но и народными методами. С такими загрязнениями хорошо борется столовый уксус, активированный уголь и свежая кожура яблок. Но следует обдуманно подходить к выбору метода чистки от пригоревшего сахара, учитывая при этом тип посуды.

Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли

Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена, и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие – уход должен быть аналогичен очищению сковородок.

Эмалированные

При очистке эмалированной кастрюли ни в коем случае нельзя использовать металлическую сетку, так как она повредит защитный слой. В результате во время готовки пища будет пригорать к поврежденной области. В дальнейшем эмаль продолжит отпадать от поверхности и попадать в готовящиеся в ней блюда.

Кроме того, нельзя резко охлаждать такую посуду, это вызовет отслаивание эмали.

Для того чтобы отчистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется использовать следующие средства:

При использовании порошка необходимо смочить его водой и нанести на подгоревшую область, оставив на небольшой промежуток времени. Не нужно втирать его, чтобы не поцарапать покрытие.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли, сделанные из нержавеющей стали, имеют привлекательный внешний вид, но на них быстро появляются различные мелкие царапины и повреждения, особенно при ненадлежащем уходе. Очищать такую посуду с помощью сильных чистящих средств не рекомендуется, поскольку при их воздействии может пострадать не только внешний вид, но и функциональность. В результате любая еда начнет пригорать. Чтобы отмыть пригоревший сахар от такой кухонной утвари, следует воспользоваться простым мыльным раствором. Особенно эффективно для этих целей хозяйственное мыло.

Алюминиевая

При изготовлении алюминиевой посуды на нее наносится тонкая защитная пленка, которая легко разрушается под действием химических средств. В результате во время готовки будут выделяться вредные вещества, которые потом попадут в пищу. Поэтому применять едкие моющие средства не рекомендуется. Следует заменить их на пищевую соду, поваренную соль или лимонную кислоту.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Способы удаления жженого сахара с кастрюли

Существует большое количество способов того, как очистить подгоревшее варенье и сожженный сахар, даже если загрязнение произошло несколько дней назад. Можно воспользоваться для этого народными методами или применить специальные промышленные средства. Подойдут спреи и жидкости, предназначенные для устранения сильного пригара. Ими можно вымыть кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.

При работе с такими средствами необходимо придерживаться следующей техники безопасности:

Очистка с помощью средств бытовой химии

Бытовые средства содержат в своем составе поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые при использовании помогают прилипшему сахару отслоиться от посуды. Самый доступный способ вычистить кастрюлю при помощи бытовой химии – использовать для этого хозяйственное мыло.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Очистка кислотой

Любая кислота хорошо помогает убрать подгоревшие следы от варенья с кухонной утвари. Самая безопасная и легкодоступная, которую можно использовать в этих целях, – лимонная.

Кастрюлю, которую нужно очистить, следует наполнить водой и всыпать в нее 2-5 ст.л лимонной кислоты. Оставить на 6 часов, чтобы частицы сахара полностью растворились.

Данный способ подходит для посуды с любым типом покрытия, поскольку очищает бережно и не обладает едкостью, способной повредить поверхность.

Очистка солью

Поваренная соль является хорошим помощником в борьбе с любого рода загрязнениями. Чтобы почистить кухонную утварь, нужно наполнить ее холодной водой и оставить отмокать на 1 час. Затем слить всю воду, засыпать загрязненные места солью, оставить на 2-3 часа, после чего вымыть мягкой губкой.

Очистка содой

Пищевая сода также хорошо помогает справиться с нагоревшим сахаром. Для этого следует смешать необходимое количество соды с мыльным раствором, нанести на пригоревшую область, оставить на 5 минут и смыть теплой водой.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Очистка активированным углем

Активированный уголь подходит для чистки посуды из любых материалов. Перед использованием таблетки нужно тщательно измельчить, полученный порошок развести теплой водой. Смесь наносится на места пригорания. Спустя полчаса загрязнение легко смывается водой.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Хозяйственное мыло необходимо натереть на терке, смешать с 200 г силикатного клея и залить 3 л холодной воды. Полученную смесь налить в пригоревшую емкость и кипятить на небольшом огне полчаса. После этого жидкость сливается, а следы сахара удаляются с помощью простой губки.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок помогает легко очистить пригоревшее варенье. Его следует развести водой, нанести на пригоревшую область, оставить на 10-12 часов, после чего вымыть посуду чистой водой.

Очистка сухой горчицей и кофе

Нерастворимый кофе смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях и разводится теплой водой. Затем наносится на подгоревшие участки. Спустя несколько часов средство нужно смыть водой.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли

Чтобы предотвратить подгорание сахара во время готовки варенья или других сладких блюд, следует сбавить огонь на минимум и постоянно помешивать. Но это не защитит полностью от появления сахарного налета на кастрюле. Свежие загрязнения намного легче устранить, поэтому сразу после завершения готовки необходимо вымыть посуду, чтобы избежать образования стойкого нагара и порчи кухонной утвари.

Необходимо своевременно и тщательно очищать посуду от пригоревших продуктов, поскольку копоть, которая образуется в местах загрязнения, при нагревании выделяет канцерогенные вещества. Это приводит к медленному отравлению организма. Поэтому важно хорошо ухаживать за посудой, так как от этого зависит не только ее внешний вид, но и здоровье человека.

Читайте также:

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Многие в зимний период предпочитают вместо шубы носить дублёнку. Полезные советы по стирке помогут содержать…

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Двери из МДФ востребованы в связи с их устойчивостью к воздействию влаги, высоких температур и…

Источник

Почему КАРАМЕЛЬ горчит? Как это исправить?

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

🍭 Многие с детства знакомы со сладкой тягучей карамелью, которая не только является самостоятельным десертом к чаю, но и великолепно подходит для приготовления тортов, кремов, помадок, козинаков, нуги и прочих продуктов.

Почему домашняя КАРАМЕЛЬ горчит?

Чтобы не испортить вкус карамели при ее приготовлении требуется соблюдение нескольких правил, невыполнение которых может вызвать неприятное ощущение горечи. Те, кто часто занимается кондитерским делом, хотя бы однажды сталкивались с таким явлением, как горечь карамели. Этот неприятный вкусовой оттенок возникает в результате нескольких факторов, которые в конечном итоге портят продукт.

Основной ошибкой поваров и хозяек является высокая температура плавления сахарозы, которая является главной составляющей карамели. Процесс плавления сахара требует большой искусности и терпения. При перегреве сахароза меняет свою химическую структуру, что приводит к появлению горечи. Эксперты рекомендуют варить сладость при низких температурах, которые позволят сохранить все полезные свойства, а также заметно увеличить срок хранения конечного продукта.

Как избежать появления горечи

Каждая хозяйка должна знать небольшой секрет приготовления качественной карамели без горчинки — лучше ее недоварить, чем переварить. Кроме этого, необходимо соблюдать при варке температурный режим, который не должен превышать 150 градусов.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Неприятное ощущение горечи может также возникнуть при не соблюдении пропорций в процессе варки. В качественной и тягучей карамели сахара должно быть больше, чем жидкости. Во время варки ни в коем случае нельзя далеко отходить от плиты, так как необходимо постоянное перемешивание для равномерного ее расплавления. После появления специфического медово-янтарного оттенка нужно убрать десерт с плиты во избежание перегрева, который может спровоцировать вкус горечи при дегустации.

Необходимо помнить, что простой на первый взгляд сладкий карамельный десерт, который любят и взрослые и дети, требует четкого соблюдения правил приготовления.

Что делать если КАРАМЕЛЬ горчит?

К сожалению спасти сладость уже не получится, так-как вы сожгли сахар, поэтому он и горький. Исправить уже никак нельзя. Можно только новую приготовить. Или — можете использовать горькую карамель как начинку, например к пирожкам, или другому блюду к которому подходит горчинка.

Источник

Ох уж эта карамель!

Горит! Пробовала всё менять, как мне кажется: посуду, огонь, сахар. Мелкими порциями добавлять сахар и целиком. Измельчать и нет. Всё равно горит. Пока верх плавится, низ уже подгорает.
И ещё одна проблема — чувствую привкус масла.
Пожалуйста, помогите разобраться!

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Автор: Ляйсан Сабирьянова

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

7 комментариев к посту «Ох уж эта карамель!«

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Здравствуйте, Ляйсан. Я вас очень хорошо понимаю. Я тоже не сразу почувствовала, как надо плавить сахар. Мне всё-таки кажется, что дело в балансе многих составляющих: важно и то, какая у вас кастрюлька, на каком огне плавите, какими порциями засыпаете сахар, насколько активно наклоняете кастрюльку в процессе. У моей кастрюльки толстое дно, сахар измельчаю и кладу по чуть-чуть, огонь сначала довольно большой, а как только первый сахар начал плавиться, уменьшаю до среднего. Подсыпаю сахар на расплавившиеся места, помогаю сахару, наклоняя кастрюльку, практически через каждую минутку. Иногда даже снимаю кастрюльку с огня, чтоб не горел, ведь там такая температура, что свежий сахар начинает плавиться от контакта с расплавленным, но снимаю ненадолго. Вот как-то так. Колдую, в общем, но сейчас вроде получается. Пр масло не скажу: я его вкус очень люблю, поэтому может оно и чувствуется, но, видимо, мне это даже нравится. Но масло я беру всегда такое, которое мне само по себе кажется вкусным, сливочное, натуральное (ну или искусно выдаёт себя за такое, с нашей-то промышленностью сейчас не угадаешь, что нам подсовывают).

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Здравствуйте, Виктория!
Спасибо за ответ.
Сегодня сахар измельчала, как вы пишете в рецепте. Сыпала частями.
Кастрюлю наклоняю — может, слишком круто — образуются «морщины», которые потом кристаллизуются. В самый первый раз по вашему рецепту, когда торт Сникерс делала, карамель с трудом получилась, танцы с бубном там были) Сегодня три партии в мусор) четвертую доварила, чуть передержала. Масло экомилк, 82%
Кстати, я даже в сковороде пробовала сегодня))
Попробую снова, как вы сказали, сперва сильный огонь. Спасибо!

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Вот да, морщины — точно, но это ничего, продолжайте растапливать, они разглаживаются потом.

Виктория, а ещё вопрос, у меня консистенция у готовой карамели получилась какая то не тягучая, больше похожа на варёную сгущёнку! Это я переварила( хотя готовила с термометром) или опять же в ингредиентах проблема??

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Попробую масло поменять. Кстати, у меня тоже консистенция не такая, похожа на сгущенку варёную(

Ляйсан, я попробовала ещё раз, и как я и думала дело действительно в масле!! Всё получилось, и нет привкуса этого специфического и консистенция тягучая, что надо

Источник

8 эффективных и самых простых способов отмыть пригоревший сахар

Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.

Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.

Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорелаПростейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.

Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.

Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.

Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.

В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.

Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.

Очистка кислотой

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Очистка солью

Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.

Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Очистка содой

Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.

Очистка активированным углем

Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.

Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.

Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Аппарат для приготовления попкорна

Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорелаПриготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.

Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.

Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.

Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.

Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.

Источник

Карамель от Александра Селезнева

Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и яблоко – говорят, именно так просто была изобретена карамель. Но что-то я сомневаюсь, ведь карамель – одно из самых хитрых кулинарных произведений, и на кондитерских конкурсах карамельные создания считаются вершиной мастерства.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорела

Еще одна маленькая деталь – в закипевшую карамель надо добавить немного лимонного сока, он не даст ей засахариться. Сахар лучше брать рафинад, кусковой, а чтобы он не кристаллизовался, перед тем, как ставить кастрюльку на огонь, надо аккуратно, мокрой кисточкой, снять с ее стенок все сахарные крошки – когда они падают в кипящую карамель, в ней происходит моментальная кристаллизация, и все пропало.

И еще – закипевшую карамель ни в коем случае нельзя мешать, стоит сунуть в нее ложку, и она мигом засахарится. А варить карамель лучше всего в медной посуде.

Ливная карамель

Та карамель, что становится твердой и похожей на стекло, называется ливной – потому что ее можно разливать по формам. С ней надо работать очень быстро, а то застынет, окаменеет, и ничего из нее не сделаешь. Именно из ливной карамели дома можно приготовить леденцы, даже петушков на палочке. Только чтобы сделать петушка, у вас должна быть соответствующая форма.

А если у вас нет формочек для леденцов, может сделать что-то типа домашнего «Чупа-чупса». Берем сахар и воду в соотношении 1/3, то есть на 1 кг сахара – 330 г воды, 100 г патоки или глюкозного сиропа, доводим до кипения, в процессе осторожно снимая пену, добавляем капельку лимонного сока или щепотку лимонной же кислоты. И как только карамель начинает желтеть, снимаем с огня. Потом выливаем карамель на силиконовый коврик – не всю сразу, конечно, а порциями, чтобы карамельки получились нужного вам размера, втыкаем туда палочки (можно зубочистки) и ждем, пока застынет.

Еще проще карамелизировать ягоды или фрукты – например, виноград или вишню. Пинцетом или зубочисткой макаем ягоды в готовую горячую карамель, остужаем и угощаем восхищенных гостей.

Ну а если в эту карамель добавить орехи и потом размельчить в блендере, то получится пралине, которое можно добавить в торт или крем. И еще из ливной карамели можно сделать украшения, например, для торта – ложкой на силиконовом коврике выложить из нее лепестки, наклеить их на орешек, вот вам и цветочек.

Атласная карамель

Чтобы карамель получилась атласной, то есть не стекленела, а оставалась тягучей, придется немного изменить пропорции – на 1 кг сахара возьмем уже 400 г воды и 200 г глюкозного сиропа. Эта карамель остается пластичной и после того как остынет – из нее можно вылепить разные украшения, а можно и так ее есть, как тянучку. Цвет карамели придают пищевые красители – лить в нее, например, натуральный сок бесполезно, там такая температура, что никакой сок не выдержит.

Ириски

Ириски – это тоже карамель, только немного другая. То есть сахар с водой мы увариваем традиционным способом, но только когда карамель пожелтеет, мы вливаем в нее кипящие сливки, пару минут варим, снимаем с огня, добавляем сливочное масло, охлаждаем – вот и все.

Так, чтобы приготовить шоколадные ириски, расплавляем 200 г сахара (без воды!), наливаем туда 200 г кипящих сливок, смешанных с 3 ложками меда, щепотку соли, снимаем с огня и добавляем 125 г шоколада. Выкладываем все это в затянутый пищевой пленкой лоток, ждем, когда масса застынет, нарезаем, заворачиваем в красивые бумажки (впрочем, можно и без бумажек) и радуемся, как вкусно получилось. Ну а добавлять в конфеты стоит разве что орехи, все остальное может просто сгореть.

Чего только не сделаешь из карамели! А самое мое любимое ее применение – это карамельный соус.

Карамельный соус от Александра Селезнева

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорелаКулебяка

Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой. См. далее.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорелаКлафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорелаКруассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорелаШарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорелаПончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее.

что делать если карамель сгорела. Смотреть фото что делать если карамель сгорела. Смотреть картинку что делать если карамель сгорела. Картинка про что делать если карамель сгорела. Фото что делать если карамель сгорелаКапкейки

Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *