что делать если гусенок хрипит

Болезни гусей

Водоплавающие птицы имеют неплохой иммунитет, но при неправильном содержании они будут болеть – потери неизбежны. Болезни гусей бывают инфекционными, инвазионными (паразитарными) и незаразными.

что делать если гусенок хрипит. Смотреть фото что делать если гусенок хрипит. Смотреть картинку что делать если гусенок хрипит. Картинка про что делать если гусенок хрипит. Фото что делать если гусенок хрипит

Болезни молодняка

Гусята больше, чем взрослые особи, подвержены инфекционным болезням. Некоторые заболевания передаются от родительского поколения – заражается эмбрион. Заболеть молодняк может:

Профилактикой заболеваний становится вакцинация.

что делать если гусенок хрипит. Смотреть фото что делать если гусенок хрипит. Смотреть картинку что делать если гусенок хрипит. Картинка про что делать если гусенок хрипит. Фото что делать если гусенок хрипит

Вирусный энтерит (чума)

Болезнь вирусная, она может привести к гибели уже через 18-24 часов. Чаще всего болеют птенцы в возрасте до 12 дней, но заражение может произойти и позже. Поражаются пищевод, кишечник, печень, сердце. Симптомы:

Вирус поражает эмбрион или передается от больных особей воздушно-капельным путем. Гибнет до 95 % заболевших. Те, что выздоравливают, отстают в развитии. В целях профилактики гусят прививают в возрасте 20-38 дней. Повторяют прививку за 1.5 месяца до яйцекладки.

Сальмонеллез

Другое название сальмонеллеза – паратиф. Чаще всего болеют гусята до месячного возраста. Источники заражения:

При остром течении летальный исход наступает уже через 48 часов. Заподозрить паратиф можно по следующим признакам: птенцы много пьют, мало двигаются, поносят. Сальмонеллез лечат фуразолидоном или другими препаратами антимикробного действия.

что делать если гусенок хрипит. Смотреть фото что делать если гусенок хрипит. Смотреть картинку что делать если гусенок хрипит. Картинка про что делать если гусенок хрипит. Фото что делать если гусенок хрипит

Аспергиллез

Эта болезнь развивается при поражении дыхательных путей спорами грибка рода Aspergillus. Заражение обычно происходит через заплесневелый корм или грязную подстилку. Птенцы с трудом дышат, частота дыхательных движений увеличивается. Чтобы втянуть воздух, птицы вытягивают шею. Наблюдаются слабость, истощение, сонливость, чихание. Лечение проводят, используя нистатин. Для дезинфекции помещения используют йодид алюминия.

Колибактериоз

Возбудитель колибактериоза – кишечная палочка. Птенцам она передается матерью, возможно инфицирование на стадии эмбриона. Основное проявление – пенистый понос. Птенцы много пьют, слабеют на глазах, у них поднимается температура. Для лечения используют байтрил. В большинстве случаев лечить птенцов не имеет смысла – зараженных особей уничтожают. Остальных для профилактики пропаивают раствором фурацилина.

Пастереллез

Другое название пастереллеза – холера. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida. Чаще всего заражение происходит в сырую холодную погоду. Основные переносчики бактерии – грызуны. Птенцы могут также заразиться через воду и корм. Симптомы:

Лечат заболевание антибиотиками и сульфаниламидами. Вылечившиеся особи не используются для разведения – они остаются носителями.

что делать если гусенок хрипит. Смотреть фото что делать если гусенок хрипит. Смотреть картинку что делать если гусенок хрипит. Картинка про что делать если гусенок хрипит. Фото что делать если гусенок хрипит

Болезни взрослых гусей

Взрослые домашние гуси не застрахованы от проблем, присущих птенцам, но чаще всего болезни протекают в хронической форме. С наступлением половой зрелости опасность представляют новые заболевания, несвойственные для молодняка (желточный перитонит, выпадение яйцевода). Гуси могут заразиться паразитарными заболеваниями.

Нейссериоз

Эта болезнь заразная, она поражает половые органы гусей. Возбудитель – бактерия рода Neisseria. Заражение происходит при спаривании. Результатом становится значительное снижение процента оплодотворения яиц. Симптомы: видоизменение клоаки и пениса (появление эрозии, струпьев). Лечение неэффективно.

что делать если гусенок хрипит. Смотреть фото что делать если гусенок хрипит. Смотреть картинку что делать если гусенок хрипит. Картинка про что делать если гусенок хрипит. Фото что делать если гусенок хрипит

Кератоконъюнктивит

Воспаление верхних дыхательных путей и глаз возникает в результате вдыхания паров аммиака. Симптоматика:

Авитаминоз

Дефицит витаминов А, группы В, Е, D приводит к серьезному ухудшению состояния здоровья птиц, снижению продуктивности. В частности, недостаточное поступление с пищей витаминов Е и группы В влияет на репродуктивные функции. Проблема решается нормализацией рациона, введением витаминных премиксов.

что делать если гусенок хрипит. Смотреть фото что делать если гусенок хрипит. Смотреть картинку что делать если гусенок хрипит. Картинка про что делать если гусенок хрипит. Фото что делать если гусенок хрипит

Желточный перитонит

Эта проблема возникает с наступлением половой зрелости – в основном страдают молодые особи. Причинами становится неправильный рацион, физические повреждения, стрессы. Желточная масса яйцеклетки попадает в брюшную полость, что вызывает воспаление. Живот становится болезненным при пальпации, повышается температура. Лечение неэффективно.

Выпадение яйцевода

Эта патология обычно возникает на фоне воспалительного процесса – сальпингита. Основные причины – откладывание крупных яиц, повреждения клоаки, запоры. Лечение заключается в промывании выпавшего органа и его вправлении на место. При воспалительном процессе назначаются антибиотики.

Закупорка пищевода

Такая проблема развивается на фоне избыточного кормления сухими кормами и дефицита воды. У птицы появляется одышка, клюв остается приоткрытым, возникает слабость.

что делать если гусенок хрипит. Смотреть фото что делать если гусенок хрипит. Смотреть картинку что делать если гусенок хрипит. Картинка про что делать если гусенок хрипит. Фото что делать если гусенок хрипит

Застрявшую пищу нужно удалить – используется хирургический метод или выполняется механическая чистка (в горло вливается растительное масло, путем аккуратного надавливания пищевод очищается). В дальнейшем птицу сажают на кратковременную диету. После этого следят за составом рациона – в нем обязательно должны присутствовать сочные корма.

Эхиностоматидозы

Эта гельминтозная болезнь поражает водоплавающих птиц. Заражение происходит в водоёмах при поедании промежуточных носителей (моллюсков, рачков). Лечение проводят с использованием филиксана, фенасала, битионола, фенбендазола. Лекарство дают с кормом.

Накожные паразиты

Накожные паразиты – это пухо- и пероеды, вши, клещи. Насекомые доставляют птице серьезный дискомфорт, доводят до полного истощения. В лечении используют инсектициды, выпускаемые в форме аэрозолей, пылевидных препаратов, концентратов. Для профилактики в помещении устанавливают емкости со смесью золы и песка.

что делать если гусенок хрипит. Смотреть фото что делать если гусенок хрипит. Смотреть картинку что делать если гусенок хрипит. Картинка про что делать если гусенок хрипит. Фото что делать если гусенок хрипит

Глисты

Источником заражения становятся общие кормушки и поилки. Существуют разные виды гельминтов. Общие симптомы заражения:

В лечении используют альбен или другие противоглистные препараты (с учетом вида гельминтов).

Отравления

Причиной отравлений обычно становятся заплесневелый несвежий корм, ядовитые растения. Симптомы:

Лечение зависит от типа отравляющего вещества. Общая мера – промывание зоба с последующим отпаиванием раствором марганцовки и древесного угля. Птице дают молоко (если отравление не вызвано фосфором). Картофель и свекла на время исключаются из рациона.

что делать если гусенок хрипит. Смотреть фото что делать если гусенок хрипит. Смотреть картинку что делать если гусенок хрипит. Картинка про что делать если гусенок хрипит. Фото что делать если гусенок хрипит

Заключение

Болезни гусей имеют различные симптомы – точный диагноз может поставить только ветеринар. После определения причины недомогания назначается лечение. Больных особей отселяют от стада. Профилактические меры: дезинфекция и дезинсекция птичника, своевременное проведение вакцинации, контроль качества кормов, создание правильного микроклимата, соблюдение оптимальной плотности посадки.

Источник

Заболевания гусей

что делать если гусенок хрипит. Смотреть фото что делать если гусенок хрипит. Смотреть картинку что делать если гусенок хрипит. Картинка про что делать если гусенок хрипит. Фото что делать если гусенок хрипит

Заболевания у гусей делят на заразные и незаразные. Заразными именуют заболевания, которые передаются от заболевших птиц сельскохозяйственного назначения здоровым. Они порождаются бактериями, вирусами, грибками, червями, которые паразитируют, и накожными паразитами. Незаразные заболевания не передаются от одной птицы к иной. Причинами данных болезней служат скармливание недоброкачественных либо неполноценных кормов, неправильное содержание птицы.

Заразные заболевания гусей.

Вирусный энтерит. Острое заболевание гусят раннего возраста вызывается вирусом, который локализуется во внутренних органах ― кишечнике, сердце, печени.

Основные симптомы: больные гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полураскрытыми глазами, иногда совсем засыпают, опуская голову или склоняя ее набок, часто зевают, не реагируют на звук, аппетит у них отсутствует. У некоторых наблюдается конъюнктивит, истечение из носа. В дальнейшем проявляется водянистый понос с примесью крови. Больные и переболевшие гусята резко отстают в росте и развитии. При вскрытии павшей птицы отмечают несколько увеличенное сердце, миокард бледный, дряблый, имеет цвет вареного мяса. Печень увеличена, желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка светло-розового цвета, иногда темно-красного. В железистом желудке обычно содержится слизь. Кишечник воспален. У гусят младшего возраста чаще обнаруживают катаральное и геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, а у молодняка более старшего возраста ― фибринозное воспаление. У заболевшего молодняка высокая смертность (от 30 до 95%) в первые три недели после вывода. Однако чаще болеет 6-12-дневный молодняк. Болезнь очень заразна и передается от больной и переболевшей птицы через инкубационные яйца.

Заражение происходит через воду или корм. Основной источник болезни ― больная птица, выделяющая вирус с пометом. Переболевшая птица надолго (3-4 года) остается вирусоносителем. При установлении вирусного энтерита ферму объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Всю больную птицу убивают и уничтожают.

Сальмонеллез (паратиф). В наибольшей степени чувствительны к болезням гусята в возрастной группе до 8 недель. Но в хронической форме болеют и взрослые гуси.

Переболевшие гуси долгое время (до 2,5 лет) могут быть вирусоносителями и нести зараженные яйца, из которых выводится зараженный молодняк. Восприимчивость гусят к этому заболеванию повышается при плохом кормлении и содержании, недогреве или перегреве. Больная птица с пометом выделяет возбудитель болезни, который очень устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Он способен вызывать заболевания после нахождения в помете птицы до 1 года 8 мес, в почве ― до 120 дней, на поверхности помещений ― до 150 дней. В замороженных тушках сальмонеллы сохраняются до 2-3 лет, что может представлять опасность для людей.

Источником инфицирования служат нездоровые птицы, зараженные корма, вода, подстилочный материал, грызуны. Нездоровые гусята вялы, сонливы, много пьют, теряют аппетит. У них прослеживается склеивание век гнойным экссудатом, жидкий стул, который появляется к окончанию первого дня заболевания. Смертность равняется 95% от количества больных. При замедленном развитии заболевания у гусят возникают частые судороги, они погибают на 2-4-й день заболевания.

Оставшиеся в живых гусята истощены, развиваются слабо. Хроническая форма чаще бывает у подросшего молодняка. При хроническом течении наблюдаются понос, истощение, припухлость в области суставов, хромота, нервные явления, конъюнктивит. У взрослой птицы болезнь протекает без видимых признаков. В период яйцекладки у больных гусей наблюдается воспаление клоаки, яйцевода, яичников. Иногда у них опухают суставы, опускаются крылья, появляется понос. При вскрытии павшей птицы в около сердечной сумке обнаруживается накопление экссудата, сердце дряблое, легкие гиперемированы, печень увеличена в 1,5-2 раза, наполнена кровью, на ее поверхности заметны фибринозные наложения. В паренхиме печени обнаруживают множественные некротические узелки серовато-желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен, наполнен желчью. Отмечается катаральное воспаление кишечника, в некоторых случаях наблюдается перитонит (воспаление брюшины). При возникновении сальмонеллеза принимаются меры, запрещающие вывоз племенных яиц и птицы, перемещение ее внутри хозяйства. Помещение и территорию дезинфицируют 3% раствором едкого натрия или 2% раствором формалина, 20% взвесью свежегашеной извести. Поилки и кормушки тщательно моют в горячей воде и дезинфицируют 5%-раствором хлорной извести. Клинически больных и подозреваемых в заражении птиц удаляют из стада и умерщвляют. Помещение для птиц и инвентарь дезинфицируют 5% раствором хлорной извести или 20% гашеной известью, 1% раствором формалина, горячей водой (80 °С) и др.

Пастереллез (холера, геморрагическая септицемия) ― весьма опасная болезнь. В хозяйство это инфекционное заболевание способны занести дикие птицы (воробьи, голуби), а также люди, которые нарушают санитарно-профилактический режим. Она может быть доставлена с кормами. Инфицирование происходит основным образом через дыхательные пути птицы. У заболевших гусей отмечается сонливость, вялые движения, пенистые выделения из носовых отверстий и ротовой полости, жидкий стул. Помет у них серо-зеленого цвета, нередко с примесью крови. Дыхание ускоренное, изредка с хрипами. При остром развитии заболевания гуси гибнут через 1 ― 3 суток. При хроническом развитии заболевания формируются припухлости на голове, в суставах. Смертность птицы маленькая, однако, перенёсшие заболевание выказывают значительную опасность для прочих гусей.

Колибактериоз (колибациллез) вызывается кишечной палочкой (коли), которая постоянно обитает в содержимом кишечника у здоровой птицы и оказывает свое болезнетворное воздействие только лишь при ослаблении организма неблагоприятными условиями содержания и кормом. Основной источник инфекции ― больные гуси, выделяющие возбудитель с пометом, а также зараженные предметы, инвентарь, корм, вода и др. Очень часто болеют гусята в возрастной группе 8-14 суток. Нездоровые гусята теряют аппетит, мало пьют, сонливы. У них затрудненное дыхание, жидкий стул. Значительная доля заболевших гусят погибает, а перенёсшие заболевание гусята плохо развиваются и не подходят для продуктивных целей. Гусята в возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки. Падеж гусей-при этом достигает 20%. Больную птицу умерщвляют и уничтожают. Гусята в возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки.

Клинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур. Лучшие средства ― неомицин ― 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин ― 20 г, левомицитин ― 30 мг.Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод лечения периодически меняют. Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6- дневном возрасте. В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл водыКлинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур. Лучшие средства ― неомицин ― 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин ― 20 г, левомицитин ― 30 мг.Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод лечения периодически меняют. Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6- дневном возрасте. В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды.

Устойчив во внешней среде и сохраняется в воде и почве до 4 мес. Он наиболее чувствителен к осветленному раствору хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, к 3% горячему раствору едкого натра, 2% — формальдегида. Инкубатории обрабатывают парами формальдегида, а гусят — аэрозолями антибиотиков. Не допускать заболевание помогает соблюдение санитарных требований, режима кормления и содержания, а также скармливание птице витаминных добавок.

Аспергиллез ― появляется очень часто у гусят из-за скармливания кормов либо использования подстилки, пораженных плесенью, распространение аспергиллеза возможно через инкубаторы, куда споры грибка попадают с инкубационными яйцами из неблагополучных птицехозяйств. Грики вызывают гибель эмбрионов, которые инфицируют окружающую среду. Гусята заражаются при выводе и в первые дни жизни, в результате вдыхания воздуха, содержащего споры грибка Инфицированию содействуют грязь, влажность в помещениях, скученное содержание птицы. Инфицирование птицы случается через дыхательные пути. Нездоровый молодняк плохо поедает корма, но очень много пьет, сидит либо стоит с закрытыми глазами, у него затрудненное дыхание, нередко сопровождающееся свистящими хрипами. Во время вдоха больная птица вытягивает шею и голову вперед и вверх, раскрывает клюв, глотает воздух, часто чихает. Из клюва и носовых отверстий вытекает серозная, иногда пенистая жидкость. Появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, прогрессирующее истощение. Перед гибелью наблюдаются судороги. Среди гусят падеж может достигать 50-100%.

Высокая смертность наблюдается у молодняка. Взрослые птицы более устойчивы к аспергиллезу. Заболевание чаще возникает весной. Отличительная особенность аспергилл ― неприхотливость к условиям обитания и высокая стойкость к действию неблагоприятных факторов (химических и физических).

Наиболее результативное мероприятие по уничтожению грибка во внешней среде в птичниках ― обжигание огнем паяльной лампы (огнемета) клеток, металлических предметов, стен помещения. Эффективна также аэрозольная обработка парами формальдегида. Концентрат витамина А повышает устойчивость молодняка птиц к аспергиллезу.

Кокцидиоз (почечный). Им болеют гусята в основном в возрастной группе от 7 до 90 суток. Гусята заболевают вследствие заглатывания возбудителя заболевания совместно с водой, травой на пастбищах либо прочей пищей, загрязненным пометом нездоровой либо переболевшей птицы. У заболевших гусят неудовлетворительный аппетит, они нередко сидят на одном месте, порой падают, опрокидываясь на спину. У них отмечается частое выделение жидкого помета. Заболевание длится до восьми суток. Большая часть гусят погибает.

Гименолепидоз. Гуси инфецируются вследствие заглатывания заражённых циклопов либо моллюсков. Массовая болезнь птицы обычно прослеживается через 20-25 суток после выпуска их на водоемы, неблагополучные по данному заболеванию. У заболевших гусей выходят жидкие, испускающие неприятный запах фекалии. Молодняк тощает, отстает в росте. У него прослеживается неустойчивая походка, судороги, порой паралич конечностей.

Амидостоматоз. Инфицирование гусей случается путем заглатывания личинок возбудителя с травой либо водой. В наибольшей степени весьма восприимчив к болезни молодняк. Заразившиеся взрослые гуси тощают, а молодняк отстает в росте и формировании. Заболевание у гусят проходит в более тяжелой форме и часто заканчивается летальным исходом на третий ― десятый день.

Незаразные заболевания гусей.

Авитаминозы ― болезни гусей, связанные с отсутствием в организме определенных витаминов. В связи с тем, что большая часть их не способна синтезироваться в организме животного, главной первопричиной авитаминозов служит отсутствие либо нехватка в кормовом рационе надлежащего витамина (A, D, Е, В2, В12 и др.). Нездоровые гусята теряют аппетит, отстают в росте, ослабевают. При дефиците в кормах витамина D у гусят прослеживается слабость ног, крыльев, большая деформация гребня грудной кости.

Нехватка витамина Е порождает поражение нервной системы: судорожное понижение мышц ног, крыльев, шеи, запрокидывание головы на спину. Нехватка витамина В2 порождает у молодняка паралич ног, у зрелых гусей понижает яйценоскость, делает хуже инкубационные качества яиц.

Перозис настаёт при нехватке в организме птицы марганца и холина. Симптомами болезни служат утолщение пяточного сустава, вывих его в связи с расслаблением связочного аппарата. Гусята плохо двигаются, отстают в росте. Нехватка марганца у гусынь понижает инкубационные качества яиц. При инкубации подобных яиц отмечается увеличенная смертность эмбрионов.

Главное болезнь не лечить, а предотвратить ее появлением на Вашем участке. Необходимо обеспечить гусей качественными полноценными кормами, поддерживать в помещении хороший микроклимат, верно размещать и ухаживать за птицей. Соблюдать специальные санитарные процедуры: поддержание чистоты строений, выгулов, инвентаря, проведённое в нужное время их обеззараживание, своевременная вакцинация, выполнение всех правил при завозе сельскохозяйственной птицы.

Источник

Вирусный энтерит гусей

— контагиозное вирусное заболевание, сопровождающееся поражением желудочно-кишеч-ноготракта, печени, других органов и высокой смертностью молодняка. Вирусустойчив кхлороформу, эфиру и к 0,25%-ному раствору трипсина, сохраняется втечение двухлет в 40%-ном глицерине, в аллантоисной жидкости (при + 4 °С). При температуре 60 °С вирус погибает через 60 мин, при70°С — через 10 мин. Обычные дезинфектанты быстро убивают вирус.

К заболеванию восприимчивы гусята и мускусные утята. Клинические признаки проявляются у гусят 6-12-дневного возраста. Переболевшие гусята остаются вирусоносителями в течение 3-4-х лет.

Если заболевание появляется в хозяйстве впервые, то от него гибнет 90-1 00% молодняка. В стационарно неблагополучных хозяйствах падеж гусят постепенно снижается на протяжении четырех лет (до 20-30%), а затем вновь повышается до 50-70%.

Источником инфекции являются больные и павшие гусята, а также выращенные из переболевшего молодняка гуси, инкубационные яйца, полученные от гусынь-вирусоносителей, и загрязненные их выделениями корма, вода, инвентарь. Основной путь передачи инфекции —трансовариальный, заражение также происходит алиментарно и аэрогенно.

В естественных условиях падеж с каждой последующей партией увеличивается, что, по-видимому, связано с накоплением вируса в помещениях. Среди гусиных эмбрионов, полученных от гусынь-вирусоносителей, на 25-й день инкубации наблюдается повышенная гибель.

Инкубационный периоддлится 2-6дней. Заболевшие гусята угнетены, малоподвижны, скучиваются, отказываются от корма, иногдау них наблюдаются конъюнктивит, истечения из носа. Затем начинается водянистый понос, наблюдается флюктуация жидкости в брюшной полости, гиперемия кожи, выщипывание у себя пуха и перьев, отставание в росте.

Патологоанатомические изменения у гусят, павших в возрасте до 4-х дней, отсутствуют. У более старших обнаруживают скопление в брюшной полости прозрачной, соломенного цвета, жидкости или студневидного содержимого, а в ротовой полости и железистом желудке — слизи; кутикулит, катаральный, фибринозный или геморрагический энтерит, печень увеличена и гиперемирована, селезенка и почки кровенаполнены, мышца сердца цвета вареного мяса, подкожная клетчатка сухая, местами инфильтрирована серозным выпотом.

Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотическихданных или клинических признаков и патологоанатомических изменений. Для подтверждения диагноза в лабораторию отправляют 5-6 павших или больных гусят с целью выделения и типизации возбудителя, а также постановки биопробы. Дифференциальную диагностику проводят в отношении сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза. При постановке диагноза проводят мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с вирусным энтеритом.

Против энтерита разработаны вирусвакцины, безвредные для гусят и взрослой птицы. Применяют их двукратно для иммунизации гусей родительского стада за 40-50 дней до начала яйцекладки с интервалом в 15-20-ть суток. Иммунитет формируется на 21-й день после второй иммунизации. Вируснейтрализующие антитела передаются трансовариально.

Гусят, полученных от невакцинированных гусынь, иммуни-зируютв 1-2-дневном возрасте. Иммунитету них формируется через 10 дней и сохраняется 3 месяца. Хорошими профилактическими качествами обладают сыворотка или цитратная кровь, полученные от переболевших гусят.

Сальмонеллез (паратиф) гусей характеризуется септицемией, поражением желудочно-кишечного тракта и конъюнктивы. Возбудителем является S. typhi murium. Это подвижная, граммотрицательная палочка, не образующая спор и капсул. Иногда из гусят выделяют и другие виды сальмонелл. Заболевание вызывает гибель 15-20, а иногда и 70% гусят. Снижаются вывод и сохранность молодняка, интенсивность прироста массы и оплата кормов. Возбудитель заболевания вызывает токсикоинфекцию улюдей.

Источником инфекции являются больная и переболевшая птица, а также грызуны и эктопаразиты. В организм возбудитель проникает алиментарным путем, возможно и аэрогенное заражение. Инкубационный период, в зависимости от резистентности птицы и способа проникновения возбудителя, колеблется от 12 до 36 часов. У гусят заболевание может протекать сверхостро и сопровождаться гибелью птицы в течение 2-12 часов без видимых признаков. При остром течении заболевание начинается через 24-36 часов после заражения и проявляется снижением аппетита, общей и мышечной вялостью, сонливостью. Затем наблюдаются слезотечение, истечение из носа, серознослизистый конъюнктивит, хрипы, затрудненное дыхание, атония зоба, понос, атаксия, запрокидывание голо-

вы. Заболевание продолжается 24-48 ч. При подостром течении признаки аналогичные, но растянуты во времени. Гибель гусят можетсоставлять45-60%. Выжившие гусята длительное время отстают в росте и развитии. У гусят старше 50-дневно-го возраста заболевание протекает без клинических признаков.

Патологоанатомические изменения при остром и подостром течении болезни характеризуются воспалением слизистой оболочки кишечника, пневмонией, серозным или серозно-фибринозным перикардитом, перерождением печени, очажками некроза влегких, печени и селезенке.

У эмбрионов, зараженных S. typhi murium, гибель начинается на 10-18-й день инкубации. При вскрытии обнаруживают воспаление желточной и хориоалантоисной оболочек, увеличение печени с наличием перерождения или серовато-беловатых очажков некроза.

Диагноз устанавливают по данным эпизоотии, клиники, патологоанатомических и лабораторных исследований. Дифференцируют заболевание от вирусного энтерита, пастерел-леза, аспергиллеза бактериологическими и вирусологическими исследованиями.

Для борьбы с заболеванием разработаны ветеринарносанитарные и специальные мероприятия. Они заключаются в обследования поголовья на наличие антител kS. typhi murium в кровекапельной реакции непрямой гемоглюцинации (ККРНГА). При выявлении 7-10% положительно реагирующей птицы оздоровительные мероприятия экономически невыгодны. При меньшей пораженности стада больную птицу выбраковывают и утилизируют, клинически здоровую —лечат в течение пяти дней антибиотиками: ампициллином, тетрациклином, гентами-цином, мономицином, канамицином, левомицетином, задавая их с питьевой водой (доза для гусят — 4-6 г на 1000 голов). В последующие 81 день рекомендуется применять препараты фу-ранового ряда по 5-7 г на 1000 голов. Взрослой птице рекомендуют 45-50 мг на 1 кг массы тела.

В неблагополучных хозяйствах гусят с 2-3-дневного возраста иммунизируют перорально живой авирулентной вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Через два

дня их иммунизируют повторно. Иммунитет сохраняется 3-3,5 мес. Взрослых гусей иммунизируют за 20-25 дней до начала яйцекладки. Гусят, полученных от вакцинированных гусынь, иммунизируют в возрасте 8-1 0 дней. Оздоровление хозяйства производится под контролем ККРНГА.

Пастереллез гусей — инфекционное заболевание, протекающее остро, подостро и хронически. Характеризуется септицемией, тяжелым течением и высокой смертностью. К пас-тереллезувосприимчивы все виды птицы.

Источники инфекции — больная и переболевшая птица, полученные от нее яйца, грызуны, насекомые, инфицированные корма; основной путь передачи — контактный. Воротами инфекции в первую очередьявляются органы дыхания, в меньшей степени — слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Стационарность болезни в хозяйстве обусловливается длительной выживаемостью пастерелл во внешней среде и наличием пастереллоносителей. Пастереллоносительство возникает вследствие переболевания гусей или птиц других видов и после применения живых вакцин.

Вирулентные штаммы возбудителя вызывают гибель эмбрионов на 9-15-й дни инкубации, а слабовирулентные на не-I о не действуют, вследствие чего вылупившиеся гусята становятся носителями пастерелл и являются потенциально опасными. Инкубационный период, в зависимости от вирулентности возбудителя, составляет 2-4 дня и более.

При сверхостром течении заболевания среди внешне здоровой птицы неожиданно находят погибшую. В дальнейшем наблюдается быстро возрастающая смертность птицы, достигающая 90-100%. При остром течении болезни птица угнетена,

отказывается от корма, у нее появляются истечения из носовой полости, хрипы, затрудненное дыхание, понос и при нарастании общей слабости через 18-72 часа она погибает.

При под о стром течении болезни клинические признаки те же, но менее выраженные, при хроническом — отличительными признаками являются хрипы, отек межлегочного пространства инфраорбитальных синусов, артриты.

Патологоанатомические изменения при пастереллезе характерны для сепсиса: точечные кровоизлияния на сердечной сорочке и мышце сердца, серозных и слизистых оболочках, коже, подкожной клетчатке, жире. Крометого обнаруживают перикардит, резкую гиперемию кишечника, железистого желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки. Печень желтоватого цвета, плотной консистенции, покрыта очажками некроза. Селезенка незначительно увеличена и покрыта геморрагиями. Иногда обнаруживают крупозное воспаление легких. При подостром течении пастереллеза наблюдается также фибринозный перикардит и перигепатит. При хроническом пастереллезе обнаруживают серозно-геморрагическое или фибринозное воспаление суставов, инфраорбитальных синусов, межчелюстного пространства, общее истощение, перитонит, воспаление и перерождение яичников.

Диагноз ставят на основании эпизоотического обследования, клинических, патологоанатомических данных, выделения культуры возбудителя, ее идентификации и определения патогенности. Дифференциальную диагностику проводят в отношении вирусного энтерита гусей, ньюкаслской болезни, сальмонеллеза, микоплазмоза, инфлюэнцы, спирохетоза, колибактериоза путем углубленных вирусологических и бактериологических исследований.

При возникновении заболевания наряду с общими ветеринарно-санитарными мероприятиями на хозяйство накладывают ограничение, проводят убой всей больной и слабой птицы с последующей переработкой на мясокостную муку. В хозяйстве проводят общие и специфические меры профилактики в соответствии с инструкцией по борьбе с заболеванием и наставлением по применению вакцины. Вакцинируют либо инактивированными, либо живыми вакцинами. Иммунизацию инактивированными вакцинами в очаге инфекции сочетают с курсом лечения антибиотиками — левомицетином, бициллином-3. Эти антибиотики могут быть использованы и для медикаментозной терапии. При вакцинации живыми вакцинами антибиотики не применяют. Разрабатывают план мероприятий по оздоровлению хозяйства и прекращению вакцинации птицы.

Нейссериоз гусей — инфекционная болезнь, характеризующаяся покраснением слизистой оболочки клоаки гусынь, образованием фибринозных струпьев, кровоточащих эрозий, припуханием пораженных тканей. У гусаков болезнь проявляется склерозным воспалением пениса, искривлением и выпаданием органа из клоаки. Возбудитель — диплококк из рода Neisseria. Сопутствующей микрофлорой могут быть стафилококки, стрептококки, протеи и другие бактерии. К заболеванию восприимчивы гуси в возрасте старше 8-16 месяцев, а также утки. К инфекции особо чувствительны гусаки.

Болезнь протекает в виде эпизоотии, а также спорадических случаев и характеризуется большой степенью бесплодия у гусей (количество неоплодотворенных яиц достигает 40-90%). Отмечены случаи гибели самок и самцов от заболевания (2,5-12%). Источником возбудителя являются больные и переболевшие гуси. Заражение происходит половым путем, возможна передача инфекции через инфицированную подстилку, не исключается также трансовариалычый путь. Инкубационный период болезни — 3-15дней. Заболевание наблюдается в период спаривания гусей. Продолжительность болезни 1-1,5 месяца. Птица худеет и при явлениях септического процесса гибнет.

При патологоанатомическом вскрытии павшей птицы отмечают изменения в клоаке и пенисе (фибринозные струпья, эрозии, язвы, рубцы, склеротические изменения) и перитониты. Диагноз на нейссериоз устанавливают на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований (обнаружение диплококка в патологическом материале, выделение культуры возбудителя и постановка биопробы). Нейссериоз гусей еле-

дуетдифференцировать от болезней клоаки и пениса, при которых причинным фактором являются травмы, плохие условия содержания, конкурентные бои гусаков, авитаминозы.

Птице из неблагополучного стада с лечебно-профилактической целью вводят внутримышечно бициллин-3 (однократно, вдозе 60 тыс. ед/кг живой массы) и с кормом дают левомицетин (тетрациклин) по 0,15 г на голову два раза в день в течение пяти суток. При необходимости курс лечения повторяют через 6-8 дней.

В период осеннего комплектования родительских стад гусей, а также в сезон спаривания (один раз в 1-1,5 месяца) проводят клинический осмотр половых органов с выбраковкой больных и подозреваемых в заболевании особей. Остальной птице вводят антибиотики. Гусынь осеменяют спермой здоровых гусаков. Производственные помещения, выгулы, тару и инвентарь дезинфицируют в соответствии с инструкциями.

Аспергиллез гусей — заболевание, обусловленное патогенными грибками Asp. fymigatus. Asp. niger, Asp. nidulans, Asp. albus, которые широко распространены в природе. Споры грибков находят в кормах животного и растительного происхождения. Особенно интенсивно возбудитель развивается во влажных разогретых соломе, траве и сене. После высыхания таких кормов пыль почти полностью состоит из спор грибков. Вдыхание этой пыли приводит к инфицированию организма, а в последующем — к заболеванию.

Возбудитель аспергиллеза обладает значительной устойчивостью. При нагревании сухим паром до 120 °С он гибнет через 60 мин, при кипячении — через 5 мин. Дезинфицирующие средства (10%-ный формалин, сулема 1:1000,5%-ный лизол, креолин и 3%-ная карболовая кислота) надежно обезвреживают споры грибка через 1-3 часа, антибиотики не оказывают на него губительного действия. Заболевание регистрируют у всех видов домашней и многих видов дикой птицы. Смертность гусят при аспергиллезе нередко достигает 50-100% от количества заболевших.

Заражение птицы грибками происходит аэрогенным путем. При попадании спор грибков в организм через респираторные пути на месте их внедрения возникает разлитой воспалительный процесс (острая пневмония) или формируются узелки (узелковая пневмония). В дальнейшем споры прорастают в мицелий, что сопровождается усилением воспалительной реакции. При разрушении спор и мицелия грибка выделяются микотоксины, воздействующие на организм гуморальным путем и вызывающие патологический процесс, тяжесть которого зависит от количества спор, попавших в организм.

Клинические признаки у молодняка до 15-суточного возраста проявляются остро, и болезнь сопровождается массовым падежом, а у гусят старшего возраста и взрослых гусей — хронически. Гусята малоподвижны, стоят с закрытыми глазами, зевают. У них затрудненное дыхание, прогрессирующее исхудание при снижении или отсутствии аппетита. При хроническом течении клинические признаки нехарактерны. Птица угнетена, аппетит понижен, отмечаются жажда, снижение продуктивности.

Патологоанатомические изменения зависят от места инфицирования и формы течения болезни. Наблюдают поражения локальные и генерализованные. Первые обнаруживают в трахее, бронхах, воздухоносных мешках, иногда на поверхности легких в виде одного-двух узелков. При остром течении болезни в легких и воздухоносных мешках находят характерные желтовато-белые узелки размером 1-3 мм. При длительном течении болезни узелки, сливаясь, образуют конгломераты, окруженные капсулой. Иногда воздухоносные мешки покрываются казеозным сгустком толщиной до 5 мм, который часто приобретает зеленоватый оттенок. При микроскопическом исследовании срезов легких обнаруживают фокусную пневмонию, множественные некрозы и узелковые образования, напоминающие туберкулы.

Диагноз на аспергиллез ставят комплексно: на основании эпизоотических данных, клинической картины, патологоанатомического и микологического исследований. Если необходимо, проводят микологическое исследование кормов.

В случае возникновения заболевания в хозяйстве клинически больную и слабую птицу изолируют и убивают на санитарной бойне. Если причиной заболевания явились заплесневелые корма или подстилка, их заменяют. При необходимости корма перед скармливанием подвергают термической обработке или обрабатывают параформом.

В помещениях проводят аэрозольную дезинфекцию в присутствии птицы или после убоя в соответствии с рекомендациями. Собранные за день племенные яйца подвергают обработке (вторичной) парами формалина в яйцескладе инкубатория. Выводные шкафы, яичные лотки, ящики для гусят и другой инвентарь тщательно дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натра, 3%-ным раствором однохлоридистого йода с последующей обработкой парами формалина. С лечебной целью вводят нистатин в дозе 5-10 мг гусятам и 30-40 мг гусям. Ежедневно птице выпаивают раствор сернокислой меди в пропорции 1:2000. Птицу обрабатывают аэрозолями йодистого алюминия и йодтриэтиленгликоля. Одной из основных мер профилактики аспергиллеза является соблюдение ветеринарно-санитарных норм в производственных помещениях и исключение возможности развития возбудителя в кормах и подстилочном материале.

Эймериозы (кокцидиозы) — широко распространенные протозойные заболевания, протекающие в виде энзоотии, характеризующиеся поражением кишечника и почек и сопровождающиеся снижением продуктивности и высокой смертностью молодняка. К заболеванию наиболее восприимчивы гусята до 3-месячного возраста.

Возбудители — паразитические простейшие. Цикл их развития имеет две стадии. Первая проходит в организме гусей (эндогенная), в процессе которой формируются неинвазионные ооцисты. Вторая (экзогенная) протекает в течение 24-96 часов во внешней среде при температуре 18-29 °С. В результате ооцисты становятся инвазионными и, попадая в пищеварительный тракт, вызывают эймериоз.

В организме гусей могут паразитировать семь видов кок-цидий. Шесть из нихлокализуются в кишечнике, а один, обладающий наибольшей патогенностью, — в почках. Этот вид кокцидий паразитирует также у диких гусей, гаги обыкновенной
и лебедей. Источником инвазии являются больные гусята и взрослые гуси. Распространяется инвазия через тару, оборудование и предметы ухода, а также переносится грызунами, дикими птицами и насекомыми. Гусята заражаются через корм и воду, загрязненные ооцистами.

Инкубационный период составляет 5-7 дней. Течение болезни острое или хроническое — в зависимости от физиологического состояния птицы и видов возбудителя. Кишечным эй-мериозом чаще болеют гусята до 4-месячного возраста. Обычно при этом гусята скучиваются, они угнетены, стремятся к теплу. Аппетит резко снижается, отмечаются жажда, шаткая походка, понос. Помет жидкий с желтовато-красной слизью, иногда— с примесью крови. Смертность может достигать 30%. Почечный эймериоз протекает остро у гусят до 3-х месяцев. Клиника заболевания характеризуется вялостью гусят, снижением или отсутствием аппетита, жаждой. Помет жидкий, со слизью желто-красного цвета. Заболевание через 5-6 суток заканчивается гибелью 60-80% птицы.

При патологоанатомическом вскрытии павших гусят отмечают воспаление слизистой кишечника сточечными или обширными кровоизлияниями. При почечном эймериозе почки гусятувеличены в 1,5-5 раз, на поверхности и внутри, на крас-новато-сером фоне, обнаруживают серовато-белые очаги некроза величиной с просяное зерно. При микроскопии таких очагов обнаруживают большое количество эймерий. Диагноз ставят на основании эпизоотических, клинических и патолого-анатомическихданных, которые подтверждаются обнаружением ооцист при микроскопическом исследовании. Меры борьбы направлены на уничтожение ооцист во внешней среде. Наиболее эффективно применение высокихтемператур (прокаливание, прожигание, высушивание). Для дезинвазии при-меняют 7%-ный раствор аммиака, 10%-ный — однохлористого йода (температура не ниже 70°С), 2%-ную эмульсию технического ортохлорфенола, горячую воду или пар. Эффективен 2%-ный кобакцид-2 с содержанием 0,42%-ного активного хлора.
Борьба с эндогенными стадиями возбудителя эймериозов в организме птицы наиболее эффективна при использовании антиэймериозных препаратов. Для профилактики заболевания и борьбы с ним рекомендуется применять следующие препараты: химкокцид-7, сульфадимезин, ардинон-25, апролмикс, кокцидиовит, никарбазин, клирамин-20, сульфамонометоксин.

Колибактериозом гусиным болеет преимущественно молодняк в раннем возрасте. При вскрытии гусяту них обнаруживают поражение кишечника, у взрослых гусей — воспаление яйцевода, яичников и перитонит.

Основной источник инфекции — больные гуси, выделяющие возбудителя с пометом, зараженные предметы, корм, вода. Переболевшие гуси являются носителями инфекции. Предрасполагающие к заболеванию факторы — погрешности в кормлении и содержании птицы.

Возбудитель болезни сохраняется в воде и почве до 4-х месяцев, погибает при температуре 60 °С в течение 15 мин. Он наиболее чувствителен к 5-10%-ной хлорной извести, 3%-му лизолу, 5%-му фенолу, формалину, ксилонафту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *