что делать если гречка сварилась а вода осталась

что делать с гречкой когда вода выкипела? она же должна остыть. и сколько всё же должно остаться воды?

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

При варке гречки, вода должна НЕ ВЫКИПАТЬ, а ВПИТАТЬСЯ в гречку.
Поэтому варить нужно в закрытой посуде, при соотношении воды по объёму в 2раза больше крупы.
После закипания, выключайте конфорку, и томите под крышкой.

Чтобы не пригорела к кастрюле—добавьте воды чуть выше уровня каши—и поставьте на медленный огонь. После того, как каша дойдет до нужной кондиции, снимайте с плиты, заворачивайте в одеяло—дайте настояться часа 2—так бабушки делали..

Вода должна выкипеть при небольшом пламени.

Если недостаточно разбухла каша- не сварилась, подлей воды В итоге воды не должно быть. А гречка должна свариться и набухнуть)

Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продержите кашу так час и она готова!

Воду должна забрать крупа всю. И гречка готова. Пропорции: Стакан гречки, 3 стакана воды.

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Ну, если любите с водой, то оставьте сколько-то воды. Я, например, гречку люблю со сливочным маслом или с молоком.

Воды должно остаться столько, чтобы дно
кастрюльки было как бы смоченным. Если
голодны, кладите в тарелку кусочек масла,
набирайте из кастрюли, сколько хочется, и
ешьте на здоровье!

Если для приготовления гречки вы взяли ингредиенты в нужных пропорциях, то воды после готовности остаться не должно. Она вся должны выкипеть.
Ну а если она выкипела, но гречка еще не готова, то можно аккуратненько залить кипяченой воды и доготовить. В этой статье [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] написано обо всех нюансах.

Источник

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу? Только не варить! Вот самый простой способ

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Почему не удается приготовить гречку как хотелось? Она или подгорает или превращается в очень жидкую неаппетитную кашу. А хочется рассыпчатой, упругой и ароматной как в бистро.

Так вот. Варить гречку не нужно. Нужны только сама крупа, соль и… чайник. И, если вы любите калорийные гарниры, то еще и сливочное масло.

Одно из преимуществ нашего способа особенно оценят те, кто привык завтракать кашей. Поскольку варить крупу мы не будем, то поставить готовиться кашу мы можем с вечера. Найдя утром полноценный завтрак.

Суть рецепта — вобрав в себя крутой кипяток, крупа набухнет и приготовится сама. И приобретет при этом самую вкусную, «рассыпчатую» форму.

Что нужно для приготовления рассыпчатой гречки:

Сначала крупу нужно по правилам подготовить. Для этого нужна большая емкость. Всыпаем в нее гречку и заливам холодной водой. Промываем. Сливаем воду, задиваем новой и снова промываем.

Повторить эту манипуляцию следует 3-4 раза — до полной прозрачности воды.

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Далее берем миску с высокими бортиками, в которой будем готовить гарнир. Посуда должна быть устойчива к высокой температуре.

Минимальное время для набухания крупы в емкости под крышкой или тарелкой — 2 часа. Когда вы откроете емкость, воды не будет. Но можно проверить и сцедить, если вода все же осталась.

Осталось положить в кашу масло и погреть ее, например, в микроволновой печи.

Источник

Нужно ли сливать воду после варки гречки: какую ошибку делают хозяйки

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, а не «размазней», нужно соблюдать технологию ее приготовления.

Сразу скажем – выливать воду после гречки из кастрюли не нужно.

Опытные хозяйки готовят гречку так, чтобы она в процессе варки полностью впитывала воду.

Этапы приготовления рассыпчатой гречки:

В первую очередь ядрицу промывают несколько раз в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями до прозрачной воды.

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталасьФото: Pixabay

Гречку кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она закрывала крупу на два пальца.

Считается, что на один стакан сухой крупы достаточно два стакана воды.

Дождитесь, пока крупа вскипит, и варите под крышкой на сильном, а затем среднем огне.

Периодически помешивайте крупу, чтобы видеть, сколько воды выкипело.

Ничего выливать из кастрюли не надо. Когда гречка будет готова, подсушите ее немного на маленьком огне в той же кастрюле, чтобы она стала на вид сухой.

Не всегда неудачи с гарниром случаются из-за того, что хозяйка не знает, как варить гречку, иногда и качество крупы имеет значение.

Бывает такая гречка, которую как ни вари, все равно получается жидкая каша.

Поэтому отдавайте предпочтение более дорогим сортам круп.

Источник

6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы

В рационе человека каши появляются с раннего детства.

Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.

Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.

Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.

Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.

Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.

Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.

Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.

Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.

Источник

Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой

Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.

Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?

Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.

Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Как варить гречку: пропорции и посуда

Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.

Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.

Как варить гречку на плите

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.

Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.

Как варить гречку в сковороде

Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Как варить гречку в духовке

Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Как варить гречку в микроволновке

Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.

После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.

Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.

Гречневая каша в мультиварке

Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:

Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.

А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.

Рецепт в пароварке

Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.

Как приготовить гречку без варки

Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:

Еще несколько нюансов

Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.

Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.

Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.

Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:

В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.

что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть фото что делать если гречка сварилась а вода осталась. Смотреть картинку что делать если гречка сварилась а вода осталась. Картинка про что делать если гречка сварилась а вода осталась. Фото что делать если гречка сварилась а вода осталась

Как варить гречку с мясом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *