что делать если гречка не доварилась а вода выкипела
что делать с гречкой когда вода выкипела? она же должна остыть. и сколько всё же должно остаться воды?
При варке гречки, вода должна НЕ ВЫКИПАТЬ, а ВПИТАТЬСЯ в гречку.
Поэтому варить нужно в закрытой посуде, при соотношении воды по объёму в 2раза больше крупы.
После закипания, выключайте конфорку, и томите под крышкой.
Чтобы не пригорела к кастрюле—добавьте воды чуть выше уровня каши—и поставьте на медленный огонь. После того, как каша дойдет до нужной кондиции, снимайте с плиты, заворачивайте в одеяло—дайте настояться часа 2—так бабушки делали..
Вода должна выкипеть при небольшом пламени.
Если недостаточно разбухла каша- не сварилась, подлей воды В итоге воды не должно быть. А гречка должна свариться и набухнуть)
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продержите кашу так час и она готова!
Воду должна забрать крупа всю. И гречка готова. Пропорции: Стакан гречки, 3 стакана воды.
Ну, если любите с водой, то оставьте сколько-то воды. Я, например, гречку люблю со сливочным маслом или с молоком.
Воды должно остаться столько, чтобы дно
кастрюльки было как бы смоченным. Если
голодны, кладите в тарелку кусочек масла,
набирайте из кастрюли, сколько хочется, и
ешьте на здоровье!
Если для приготовления гречки вы взяли ингредиенты в нужных пропорциях, то воды после готовности остаться не должно. Она вся должны выкипеть.
Ну а если она выкипела, но гречка еще не готова, то можно аккуратненько залить кипяченой воды и доготовить. В этой статье [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] написано обо всех нюансах.
Если гречка не доварилась
Спасти гречку, если она не доварилась, очень просто. Главное в этом вовремя заметить, что гречку нужно поготовить ещё. Итак, если гречка ещё на плите, на кус хрустит и в кастрюле осталась вода — смело возвращайте кастрюлю на тихий нагрев и варите гречку ещё. Время доваривания — минут 10-15, зависит от степени не доваренности. Ещё важно, чтобы изначальные пропорции при начале варки были 1:2.
А вот что делать, если с гречки слили воду или её изначально было мало? — Тут главное понять, зачем вы варили гречку. Если на гарнир — смело сыпьте недоваренную гречку на раскалённую с маслом сковородку — и добавьте полстакана (для начала) кипятка, можно немного томатного сока или томатной пасты. Варите и пробуйте — если гречка похрустывает, можно добавить ещё кипятка и доварить гречку ещё пару минут.
Другой вариант — сварить из недоваренной гречки молочную кашу: просто добавьте в кастрюлю с гречкой горячего молока и потихоньку варите. Только помните, что очень долго (больше 5 минут) варить молоко не нужно, иначе выварятся все полезные вещества.
Третий способ — экстремальный, он же медоенный — не доваривать вообще, а оставить всё в той же воде настаиваться с полчаса до размягчения. Тогда гречка доварится вообще без варки, за счёт внутренней температуры. Учитывайте, что способ долгий — настаиваться до готовности гречка будет около 4-6 часов.
И помните, при варке гречки очень важно варить гречку по времени.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу? Только не варить! Вот самый простой способ
Почему не удается приготовить гречку как хотелось? Она или подгорает или превращается в очень жидкую неаппетитную кашу. А хочется рассыпчатой, упругой и ароматной как в бистро.
Так вот. Варить гречку не нужно. Нужны только сама крупа, соль и… чайник. И, если вы любите калорийные гарниры, то еще и сливочное масло.
Одно из преимуществ нашего способа особенно оценят те, кто привык завтракать кашей. Поскольку варить крупу мы не будем, то поставить готовиться кашу мы можем с вечера. Найдя утром полноценный завтрак.
Суть рецепта — вобрав в себя крутой кипяток, крупа набухнет и приготовится сама. И приобретет при этом самую вкусную, «рассыпчатую» форму.
Что нужно для приготовления рассыпчатой гречки:
Сначала крупу нужно по правилам подготовить. Для этого нужна большая емкость. Всыпаем в нее гречку и заливам холодной водой. Промываем. Сливаем воду, задиваем новой и снова промываем.
Повторить эту манипуляцию следует 3-4 раза — до полной прозрачности воды.
Далее берем миску с высокими бортиками, в которой будем готовить гарнир. Посуда должна быть устойчива к высокой температуре.
Минимальное время для набухания крупы в емкости под крышкой или тарелкой — 2 часа. Когда вы откроете емкость, воды не будет. Но можно проверить и сцедить, если вода все же осталась.
Осталось положить в кашу масло и погреть ее, например, в микроволновой печи.
Как готовить гречку правильно, приготовление гречневой крупы в кастрюле и мультиварке, каша на воде и молоке
Многим известно с детства, что гречка полезна. Однако не все знают, в чём заключается её польза, как она влияет на работу организма, а также как правильно её приготовить, чтобы она принесла максимум пользы.
Гречка имеет уникальный состав полезных витаминов и минеральных веществ. Положительно влияет на работу организма, укрепляет его и защищает от различных заболеваний.
Почему гречка такая полезная?
Елена: В состав гречки входят около 50 полезных веществ, укрепляющих здоровье. Это почти в два раза больше, чем в любых других крупах. Среди них: укрепляющий сосуды калий, благоприятно влияющий на сердце магний, повышающее гемоглобин железо. Гречка — лидер по содержанию растительного белка. Богата она и витаминами группы В (В1, В2), содержит также полезные аминокислоты, фолиевую кислоту и медь.
Если есть гречку регулярно, это:
Гречка также полезна тем, кто сидит на диете и следит за весом — она достаточно долго усваивается и имеет невысокую калорийность.
Какая гречка самая полезная?
Самым полезным сортом гречки считается зелёная. Её зёрна не обрабатываются, за счёт чего сохраняют все полезные свойства. Она также хорошо подходит для проращивания — её ростки положительно влияют на иммунитет и оказывают антиоксидантное действие, а постоянное употребление зелёной гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.
Гречка в пакетиках — точно такая же, как и рассыпная, только расфасованная. По своим свойствам она ничем не отличается от обычной. Наоборот, в ней есть ряд плюсов. Её уже перебрали за вас, избавившись от «мусора». К тому же один пакетик, как правило, — одна порция. Поэтому не придётся отмерять, сколько гречки вам сварить.
Сочетается гречка со многими продуктами, среди которых молоко, овощи, мясо, зелень. Вы можете приготовить из гречки гарниры, сварить кашу на завтрак, сделать запеканку, котлеты и даже испечь блины (из гречневой муки). Раньше в Москве, по описанию Владимира Гиляровского, было популярно блюдо гречневик: «На мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле». По рецепту в вязкую гречневую кашу разбивали сырые яйца, потом выкладывали смесь на противень и запекали.
Как правильно приготовить гречку?
Готовить гречку достаточно просто, но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при её приготовлении.
Хотя в гречке много полезных веществ, важно помнить, что тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять такую кашу слишком часто. Поскольку углеводы, содержащиеся в ней, неизбежно спровоцируют скачок сахара в крови. Также не рекомендуется часто употреблять её людям, испытывающим проблемы с давлением.
6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы
В рационе человека каши появляются с раннего детства.
Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.
Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.
Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.
Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.
Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.
Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.
Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.
Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.
Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.