что делать если дыня недозрелая
Дыня не дозрела: что делать и как выбрать спелую
Добавить в избранное
Недозревшая дыня, по вкусу напоминающая сырую картошку, становится немалым разочарованием для приобретшего её человека. Но этого можно избежать, если уметь правильно выбирать спелые дыни или доводить недозрелые до спелости в домашних условиях, о чём и пойдёт речь в статье.
Почему дыня не дозрела
Дождливое и прохладное лето, дефицит солнечных дней и тепла до наступления холодов становятся главной причиной того, что дынные тыквины не доходят до спелого состояния, и их приходится собирать недозревшими. Особенно это типично для климатических условий средней полосы.
Однако зачастую сами бахчевники умышленно собирают и отправляют потребителям неспелые дынные тыквины, дабы они лучше перенесли перевозку и дозрели уже в процессе пути или в торговых точках.
Как определить степень спелости дыни
Между тем определить, дозрела ли тыквина до кондиции, не составляет большого труда. И главный помощник в этом — запах. Вокруг полностью спелой тыквины обязательно витают медовый или цветочный с пряным оттенком ароматы. А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода.
Кроме того, уровень спелости данного продукта можно определить по:
Процесс дозревание дыни в домашних условиях
Владельцам участков, на которых в силу погодных условий дынные плоды не успели дозреть, приходится решать, доспеет ли, дозреет ли урожай, если полежит в сорванном виде дома, и что делать, куда положить тыквины, чтобы они смогли качественно доспеть, полежавши какое-то время в подходящих условиях.
Лучше всего на вопросы, дозревает ли, созревает ли, спеет ли дыня не на бахче, а в условиях помещения и может ли она полноценно в нём дозреть, отвечают позднеспелые сорта.
Они не только способны вне бахчи дозреть, но и приобретают при этом дополнительные вкусовые качества, которых лишены только что сорванные тыквины. Но при этом нужно чётко знать, как сделать это, как дозаривать плоды максимально эффективно.
Специалисты рекомендуют:
Как правильно выбрать спелую дыню
Приобретение недозрелой (но не зелёной!) дыни не является большой проблемой, поскольку подавляющее большинство сортов этой культуры способно к дозреванию в сорванном виде. Поэтому ответ на вопрос, дозревают ли дынные плоды в домашних условиях, чаще всего бывает положительным.
Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только
Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.
Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.
«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.
Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.
Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.
Дыня с ветчиной
Рецепты из дыни
Дынный сок с мятой
Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.
Дынный сок с мятой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из дыни в азиатском стиле
Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.
В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!
Салат из дыни в азиатском стиле
Для приготовления 4 порций нужно:
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Для приготовления 4 порций нужно:
Ароматный соус из дыни и персиков
Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.
Ароматный соус из дыни и персиков
Для приготовления соуса нужно:
Повидло из дыни и бананов
Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное. Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).
Повидло из дыни и бананов
Для приготовления повидла нужно:
Тыквенно-дынный курд
Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).
Тыквенно-дынный курд
Для приготовления курда нужно:
Варенье из дыни
И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Как дозреть дыню в домашних условиях: 3 пошаговых способа
Дозревает ли дыня в домашних условиях
Дорогие читатели, я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.
Однако, разные сорта
спеюти лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.
Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.
Посмотрите, как выбрать спелую дыню.
Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? Читайте, как вырастить дыню дома, чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.
Получится ли дома дозреть
Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.
Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.
Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.
Сколько будет лежать
Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.
На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.
Что предпринять, если дыня не поспела
Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.
Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.
Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.
Читать также: В какой горшок сажать замиокулькас
Выбираем оптимальные условия для доспевания
Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.
Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).
Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.
Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.
Храним, чтобы доспела
Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.
Как часто нужно поливать дыни и от чего это зависит
Частота и интенсивность полива бахчевых зависит от того, в какой стадии роста находится растение. До того, как дыни зацветут, полив им требуется не слишком обильный, примерно один раз в два дня под каждый куст нужно выливать около 3 л воды. Как только начинается период активного цветения, растению требуется другой вид полива, при котором сокращается его частота до 2 раз в 7 дней, а вот литраж увеличивается до 6 л. После того, как цветы начнут преобразовываться в плоды, полив проводится еще реже, примерно 1 раз в 10 дней, а воды потребуется больше – от 10 до 12 л для каждой посадки. Перед сбором урожая полив прекращается вовсе, происходит этот за 10-14 дней.
Как определить, что дыням необходим полив
Есть несколько признаков, которые сигнализируют о том, что дыне нужен полив::
Дыня Торпеда: как выбрать вкусную и сладкую
Конечно, из зеленой дыни можно приготовить цукаты или десерт. Но разве для этого ее покупали? Если сладкие арбузы большинство россиян выбирать умеет, то в дынях разбираются не все. На самом деле ничего сложного в определении качественного плода нет.
Когда и где покупать
Для бахчевых, в том числе дыни Торпеда «как выбрать» – вопрос важный, но время и место покупки имеет не меньшее значение:
Внешний вид
Кожура качественной дыни Торпеда шершавая, упругая, покрытая белой сеточкой бороздок, светло- или бледно-желтая, часто – с продольными прерывистыми полосами более темного оттенка. Цвет должен быть равномерным. Допускается единственное белесое пятно – плод лежал на земле, в этом месте окраска будет светлее. Наличие подобной отметины часто свидетельствует, что дыня была выращена без «убойных» доз химии и созрела сама.
О том, что дыня зеленая, можно узнать по таким признакам:
У переспевшей дыни:
Признаки злоупотреблением нитратами при выращивании:
Аромат и звук
Торпеда менее ароматна, чем Колхозница. Но в жаркий день запах от нескольких дынь должен быть слышен за несколько метров. Считается, что сладкая спелая Торпеда пахнет цветочным медом, грушей и ванилью.
Если спелую дыню похлопать, она издаст глухой звук. Звонкий, такой, как у хорошо вызревшего арбуза, сигнализирует о том, что плод зеленый.
Выращивание рассады
Все бахчевые довольно хрупкие, потому многие овощеводы заблаговременной высадкой их не занимаются, что в корне неверно.
Чтобы уже в начале августа получить сладкие плоды дыни, семена лучше посадить в специальные торфяные таблетки или небольшие стаканчики. В этом случае удастся избежать гибели из-за внезапного понижения температуры грунта. В стаканчиках дыни растут так же, как и на открытом грунте.
Подготовка семян
Для посадки выбирают семена, собранные 2 или 3 года тому назад. Из прошлогодних семян вырастают растения с мощными стеблями, но минимальным количеством завязей (цветки преимущественно мужского типа). Получить хороший урожай дынь едва ли удастся.
Прежде чем производить посадку нужно:
Для проверки качества семена опускают в раствор поваренной соли и держат в нем не менее 25 минут. Непригодными к посадке считаются всплывшие семечки.
Чтобы защитить будущую рассаду от перемены погоды, обеспечить лучшую всхожесть и скорость роста, семена закаливают.
Для этого:
Если погода на улице стоит теплая или высадка семян производится в условиях теплицы, то закаливать необязательно.
Достаточно за 12 часов до планируемой посадки залить, используя раствор борной кислоты и сернокислого цинка (или использовать другой стимулятор роста).
Чтобы обезопасить семена от загнивания в процессе роста, их помещают на 15-20 минут в 2% раствор марганцовки (1 ч. ложка на 0.3 литра воды).
Посадка семян
Технология посадки семян в домашних условиях:
Важно помнить о том, что дыня теплолюбива, пока не появились первые всходы температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 27-30 градусов. На холоде семена растут плохо.
При посадке семян в емкости особое значение придают качеству почвенной смеси.
Лучше всего рассада растет на почвах, состоящих из элементов:
Все берется в равном количестве и должны быть обогащены минеральными удобрениями, предназначенными специально для дынь.
Уход за рассадой
Уход включает следующее:
Дыня на балконе
Прежде чем выращивать на балконе дыни следует определиться с сортом. Если вы житель южных регионов России – то вам по силам будет вырастить на балконе крупноплодную дыню, (вопрос – зачем, когда в местах естественного произрастания дыни и арбузы стоят копейки, обычно не стоит). Ведь речь идет об эксперименте, а полученные плоды – дело десятое.
Специально никто не задавался целью создавать сорта дыни для выращивания в комнатных или балконных условиях. Поэтому можно использовать те, которые пригодны для выращивания в средней полосе и зонах Южной Сибири и Урала – мелкоплодные сорта, имеющие сокращенное время вегетации и созревания – 30-40 дней (на застекленных балконах – 50-60 дней).
Наиболее удачными сортами будут: Сибирская скороспелка, Грибовская грунтовая, Золушка, Северная папайя, Мечта сибарита или Голден свит.
Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.
Посадить дыню можно либо сухими семенами непосредственно в подготовленный увлажненный грунт (используется покупной грунт «Для огурцов», чтобы полностью исключить возможность заражения какими-либо болезнями). Высаживается по 1 семени в торфяной (пластиковый) стаканчик. Всходы появятся на 4-5 день. Предварительно можно замочить семена в растворе перманганата калия или стимулятора прорастания семян («Энерген Аква», «Био Мастер» и др.). В этом случае всходы проклюнутся на 1-2 дня раньше.
Топовые статьи : Творческий проект «песочное печенье»»
После того как на всходах появится 5-7 настоящих листочков верхушку центрального побега прищипывают, чтобы активизировался рост боковых плетей.
Первоначально растения выращивают на подоконнике дома, при температуре 23-25° С. Перед высадкой непосредственно на балкон (когда температура воздуха будет днем – не ниже +25° C, а ночью +16-18° С, растения следует пересадить из горшочков в емкости большего размера (например, обрезанные 5 литровые пластиковые бутыли из-под воды или в аналогичную по размерам тару). При пересадке нельзя повреждать корневую систему растений.
Дальнейший уход за растениями на балконе будет заключаться в периодическом поливе (1 раз в 3-4 дня теплой водой +30° С), подвязке растений (плетей) к натянутым вверх шпагатам, так как самостоятельно виться плети дыни не могут.
После начала цветения – сначала появятся мужские цветы – на центральном стебле Через 5-7 дней – женские на боковых плетях. Отличить их легко по наличию в основании женского цветка маленького плодика. Опылять выращиваемую в условиях балкона дыню необходимо вручную – «цветок в цветок».
После образования завязей и увядания цветков на каждой плети оставляют по 2-3 плодика, завязавшихся ближе к основанию плети. Остальные завязи удаляют, а плети прищипывают, оставляя на каждый завязавшийся плод по 5-6 листьев.
В этот период дыню прекращают подкармливать удобрениями, содержащими азот, и дают в основном фосфоросодержащие подкормки.
Каждый плодик помещают в отдельную сеточку и подвязывают к шпагату или шпалере, иначе он может оборваться. Спелость плодов определяется по стойкому «медовому» аромату, источаемому спелыми дынями.
Дыню, выращенную в домашних условиях, нельзя долго хранить, более недели, а также они не дозревают (не дозариваются) будучи убранными недозрелыми.
Как Сделать Чтобы Дыня Дозрела Дома Разрезанная
Вы знаете зеленые они тоже выглядят как торпедо. Просто если они тут покупали, то да скорее всего просто зеленая, а если с югов привезли, то скорее всего сорт такой, но думаю они бы это знали и Вам сказали бы про особый сорт
Вы знаете зеленые они тоже выглядят как торпедо. Просто если они тут покупали, то да скорее всего просто зеленая, а если с югов привезли, то скорее всего сорт такой, но думаю они бы это знали и Вам сказали бы про особый сорт
Условия хранения дыни
Хранение дыни, как и остальных бахчевых, будет длительным, если создать для нее определенные условия.
Если в процессе сбора урожая или транспортировки какой – нибудь из плодов оказался без плодоножки, оставшееся от нее углубление заливают расплавленным воском, чтобы дыня не начала портиться в этом месте.
Этот овощ очень хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Поэтому хранить дыню нужно отдельно от овощей, имеющих сильный запах. Недопустимо ее соседство с картофелем и свеклой. Но самое опасное для нее – это находиться рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют летучее вещество — этилен, которое увеличивает скорость созревания. Такое соседство значительно сократит срок хранения.
Перед тем, как хранить дыню, ее не моют. Помытый овощ хранится намного хуже. Если на кожуре остались присохшие частицы земли, которые не удалось стряхнуть, лучше оставить все как есть. При отскабливании их ножом могут образоваться царапины, которые значительно укоротят срок хранения дыни.
Как ускорить дозревание
Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.
Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.
Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:
Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.
При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках
Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках
Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.
У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.
Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.
После недельного “загорания” на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.
>Видео «Как выбрать спелую дыню»
Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.
>Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов
Правила выбора спелого лакомства
Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.
Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:
Важно знать! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.
Чтобы избежать разочарований
Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.
Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.
Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.
В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.
Признак | В чем минус | Почему лучше не употреблять |
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. | Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. | Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается. |
Чрезмерно грязная кожура. | Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. | Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая. |
Слишком чистая кожура. | Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. | Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты. |
Коричневые пятна на кожуре. | Такие пятна – первый признак гниения. | В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию. |
Как правильно выбрать спелую дыню
Чтобы не ошибиться в выборе спелого продукта что в магазине, что на бахче, нужно следовать советам специалистов, обращая внимание на:
Приобретение недозрелой (но не зелёной!) дыни не является большой проблемой, поскольку подавляющее большинство сортов этой культуры способно к дозреванию в сорванном виде. Поэтому ответ на вопрос, дозревают ли дынные плоды в домашних условиях, чаще всего бывает положительным.
Определяем главный фактор для созревания дыни вместе
Друзья, провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, что сильнее всего влияет на поспевание дыни?
Оптимальное место хранения
Задать свой вопрос
Дорогие друзья, к сожалению, на все вопросы не получится дать ответы, но на часто задаваемые отвечу.
Как определить степень спелости дыни?
Спелый плод или нет — определяю по перечисленным признакам:
1. запах — медовый, терпкий и цветочный; 2. кожица — однородного цвета, без зеленоватых пятен; 3. ногтем легко снимается верхний слой кожицы; 4. глухой звук при простукивании у зрелых экземпляров; 5. плодоножка под цвет плода и подсохшая (желтая, но не зеленая).
Через сколько времени дыня дозревает?
Срок созревания зависит от степени незрелости и условий, созданных для дозревания.
• При температуре 20-30 градусов в темном месте дойдет за 1-2 суток. • В прохладном темном месте — за 7 дней. • На солнышке — за полтора суток.
Способы определения спелости
Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.
Топовые статьи : Хрен на зиму без варки
Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке
Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).
Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.
Определение спелости дыни и выбор на хранение
Хороший способ определить спелость — поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины — дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.
Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод
По срокам созревания фрукты делятся на три группы:
Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.
Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов
Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:
Наименование сорта | Срок свежести плода |
Бравура | От 40 до 60 суток |
Зимовка | От 90 до 100 суток |
Кьяно | 85 суток |
Хабалон | От 80 до 90 дней |
Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:
Как хранить дыню в холодильнике
Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.
Как дольше хранить разрезанную дыню:
Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.
Хранение дыни в погребе
При наличии помещения с подходящими условиями, плоды развешивают там в сетчатых сумках из хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить кожуру. В подвешенном состоянии сила притяжения оказывает наименьшее влияние, и время хранения максимально увеличивается.
Хранение дыни в ящиках должно происходить по определенным правилам. Плоды нужно разместить в таре вертикально. Засыпать наполовину, или немного больше песком, зерном, древесными опилками. Для заполнения пространства между плодами также можно пользоваться лесным мхом, соломой или камышом.
Раз в неделю урожай осматривают, аккуратно поворачивая каждый плод, чтобы вовремя заметить, если какой – то из них начнет портиться.
Советы по приготовлению и хранению дыни
Если вы купили на рынке неудачную дыню, не спешите её выбрасывать. Нарежьте на тонкие дольки и слегка подвяльте на пористой поверхности продукт. Потом развесьте дольки для просушки на воздухе. Часа два в день она должна быть под лучами солнца. Когда пластинки станут вялыми, скрутить их в жгут или сплести косичку, подсушить на воздухе три дня. Хранить в полотняных мешках или в пищевой плёнке.
В век изобилия не удивить за праздничным столом фабричными конфетами. А вот лакомства, приготовленные из вяленой дыни и поданные на десерт, придадут гостеприимству хозяев особый шарм.
Вреден ли неспелый плод
Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.
Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.
На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.
На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.
Описание сорта
Торпеда отличается высокой плодородностью (на 1 кв. м до 3 кг), удлиненно-продолговатой формой, большими плодами, вырастающими от 5 до 10 кг, иногда до 15 кг. Кожица насыщенного желтого цвета, разрисованная вдоль серебряными прожилками.
Сорт позднего срока созревания. Устойчивость средняя к вредителям и заболеваниям. Вкусовые качества дыни оцениваются по 5-балльной шкале на 4,5 балла, мякоть сочная, маслянистая, светло-желтого цвета, сахаристость высокая. Аромат дыни медово-ванильный, яркий.
У дыни формируется много семян, которые обладают высокой всхожестью в течение 2-3 лет. Побеги Торпеды быстро разрастаются до 2 метров, образуя много боковых побегов. Поэтому нужно проводить нормировку побегов, чтобы вырастить хороший урожай.
Полезные свойства сорта для здоровья организма человека
То количество витаминов и полезных веществ, собранных в «солнечном фрукте» дыни, способно удовлетворить дневную норму некоторых элементов или ее большую часть, а именно кремния, витамина С. Они способны улучшить функционирование клеток в организме, активизировать и укрепить иммунитет. Быть профилактикой простудных и вирусных заболеваний, а также оказывать благоприятное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, улучшают состав крови и стимулируют выработку коллагена.
Для мужчины
Мужчинам можно употреблять не только мякоть дыни Торпеда, но и семена и кожуру. Польза семян заключается в наличии афродизиака, влияющего на выработку мужских гормонов, повышение потенции. Благодаря содержанию волокон, золы помогают улучшить работу кишечника, что особенно важно для мужчин, ведущих сидячий образ жизни (работа в офисе, водителем).
В мякоти присутствуют вещества, влияющие на работу почек и мочеполовой системы, а также в большом объеме вода до 90%, позволяющие вывести лишнюю жидкость и песок.
Для женщины
В 100 г мякоти присутствует более 4% от дневной нормы фолиевой кислоты, кремний 23%, кобальт 57%. В сочетании все эти вещества помогают женщине выносить и родить здорового ребенка. Витамин А, которого 22% от дневной нормы, улучшает зрение, особенно это важно для тех, кто постоянно занимается бумажной работой и долго сидит за монитором компьютера.
Дыня: польза и вред для здоровья
Несмотря на то, что дыня содержит около 90% воды, она крайне полезна для здоровья. Сладкое бахчёвое принято считать средством для омоложения. Всё потому, что у дыни мощная корневая система, и она получает по-настоящему чистую воду из недр почвы. Вот лишь несколько причин, почему важно употреблять дыню в пищу:
Поэтому игнорировать дыню – это преступление не только для тела, но и для души. Главное – употреблять дыню между приёмами пищи, не смешивая с другими продуктами, чтобы избежать расстройства кишечника.
Кому можно и нельзя есть дыню?
Однако врачи всё же советуют с осторожностью относиться к бахчёвому беременным, кормящим, детям, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями. Как и остальные полезные продукты, дыня таит опасность в следующих случаях:
Дыня и похудение
С осторожностью к дыне необходимо относиться и тем, кто сидит на диете. Благодаря высокому количеству антиоксидантов, дыня способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 400 г дыни в день, чтобы не набрать лишний вес.
И напротив, разумное употребление продукта только поможет при похудении: на первых этапах диеты часто появляются головокружения и слабость. Дыня же за счёт большого количества микроэлементов и витаминов, оказывает неоценимую помощь организму и не даёт повода запаниковать телу при активном расщеплении жиров.
Сколько можно есть дыни в день, как и когда?
Впрочем, умеренность и норма важны всегда и для всех. Диетологи советуют воздержаться от переедания и не есть более 500 г дыни в сутки.
Для детей эта норма ровно в 2 раза меньше: до 250 г. Причём, чем младше ребёнок, тем меньше для него и его суточная норма бахчёвого.
Также крайне важно не употреблять всю дневную порцию за один раз – такой метод не только продлит удовольствие от поедания дыни, но и убережёт от возможных неприятных последствий. Кроме того, важно не есть дыню перед сном: помимо мочегонного действия, которое нежелательно ночью, вы рискуете поплатиться вздутием живота.
Калорийность на 100 г продукта:
Показатель | Значение |
Калорийность | 34 ккал |
Белки | 0,85 г |
Углеводы | 8,6 г |
Жиры | 0,2 г |
⠀⠀ Насладиться ароматной дыней можно будет до середины осени. А ценители жёлтых солнечных даров лета могут делать из него чудесные заготовки на зиму – в настоящее время существует масса рецептов из дыни. Остаётся только выбрать нужный или же неспешно наслаждаться сочной медовой мякотью в свежем виде. Приятного аппетита!
Бонус: что можно приготовить из неспелой дыни
Зная, как дозреть дыню, можно довести до необходимого уровня спелости плоды, сорванные с бахчи преждевременно. Однако бывают случаи, когда, несмотря на принятые меры, ягода так и остается не сладкой. Хотя смогла набрать приятный медовый аромат. Как можно использовать неспелый плод в кулинарных целях?
Шарлотка
Миксером взбить 3 яйца со 100 г сахара до получения однородной массы. Добавить щепотку соли, 0,5 ч. л. соды, 145 г просеянной муки, тщательно перемешать тесто. Сливочным маслом смазать форму. А затем присыпать 1 ст. л. муки бока и основание. Вылить тесто, положить сверху нарезанную кусочками дыню. Выпекать дынную шарлотку следует полчаса при 180 градусах. Перед подачей дать возможность остыть.
Итальянский салат
Чтобы приготовить оригинальный дынный салат, нужно очистить плод от кожуры и семян, нарезать средними кусочками. Отдельно на сковороде подсушить 20 г кедровых орешков, выложить их на тарелку остыть. Для соуса смешать и взбить венчиком 1/2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда,1/3 оливкового масла. На тарелку выложить салатные листья 150 г, сверху 300 г нарезанной дыни, а затем сформировать и поставить розочки из 160 г тонкой нарезанной пармской ветчины. Сверху все полить соусом, присыпать кедровыми орешками.
Маринованная дыня
На основе несладкого плода можно сделать заготовку на зиму, которая подойдет для мясных блюд. Необходимо очистить дыню от кожуры, нарезать кубиками. На дно стерильных банок уложить листья смородины, ½ стручка острого перца. Остальной объем заполнить кубиками дыни.
Отдельно в сотейник набрать 1 л воды, всыпать 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 50 мл уксуса, 3 шт. гвоздики. Проварить смесь 3 мин. после закипания. Залить горячий маринад до верха банки, накрыть крышкой. Стерилизовать заготовку 12 мин. на медленном огне, закатать. Банку перевернуть вверх дном, накрыть пледом до полного остывания.
Дозреть дыню дома можно при соблюдении всех рекомендаций по хранению ягоды. Только в этом случае плод приобретет необходимую сладость и аромат. Но это возможно только, если ягода набрала уже яркий цвет и ее поверхность больше, чем наполовину будет покрыта сеточкой.
Как нарезать дыню?
Итак, вы выбрали идеальную дыню, принесли её домой, вымыли и высушили. Что же дальше? Конечно, хочется скорее её попробовать и тут встаёт вопрос, как правильно и красиво нарезать мякоть, как быстро избавить мякоть от семян, оставлять корочку или нет?
Существует несколько способов нарезать дыню. Причём многое зависит и от сорта дыни: «Торпеду» лучше сперва разрезать поперёк, а уже потом очистить от корки. В случае с круглыми дынями типа «Колхозницы» от корочки избавиться лучше сразу, а уже потом нарезать ароматный дынный шар.
Способы нарезки продолговатой дыни:
Способ нарезки круглой дыни:
Пошаговый мастер-класс в видео:
Кстати корку выбрасывать вовсе необязательно. Если разрезать дыню пополам и отделить мякоть от корки, тем самым сохранив «панцирь» целиком, с его помощью можно подать кусочки дыни на стол. Самый простой и быстрый способ: выложить дольки дыни в шахматном порядке.
Ещё несколько способов оригинальной подачи дыни в видео:
Когда созревает и где растет?
Сезон созревания наступает не ранее чем через 3 месяца после высадки в почву, к концу августа. Сорт растет в Малой Азии и в большинстве фермерских хозяйств России в южных регионах и центральных областях. Также его выращивают в Европейских странах с теплым климатом.
В Малой Азии плоды достигают максимальных размеров до 1,5 м в длину. В России и Европе вес выращенной дыни не превышает 7-8 кг. Этот сорт используется фермерами для промышленного выращивания из-за хорошей лежкости и отличной транспортабельности. Техническое созревание наступает не ранее чем через 60 дней.
Болезни и вредители
Южную бахчевую культуру в средней полосе атакуют бактериальные, грибковые, вирусные болезни, вредители.
Самый опасный вредитель – дынная муха. Способна уничтожить половину урожая.