что делать если дрожжи просрочены
Можно ли использовать просроченные дрожжи и как проверить их на активность
Пекарские дрожжи бывают двух разновидностей: сухие и прессованные. Последние имеют, как правило, небольшой срок годности в отличие от сухих. И если хозяйка не успела их применить, то приходится решать вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи.
Просроченные дрожжи
При выпечке важно, чтобы тесто стало пышным. Такой результат достигается благодаря дрожжам.
У них немало полезных свойств. В составе дрожжей содержатся аминокислоты и микроэлементы, которые благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Этот продукт способствует улучшению обмена веществ в организме, повышает иммунитет.
Бывает так, что хозяйка не успела использовать дрожжи и их срок годности истек. Конечно, было бы лучше купить сразу свежие. Но экономные хозяйки часто задаются вопросом: «А что будет, если добавить в тесто слегка просроченные дрожжи?»
Ведь тесто может подняться, а может и нет. Во втором случае оно получится тяжелым и забитым. Тем не менее точно можно сказать, что вреда для организма из-за употребления этого продукта с истекшим сроком годности не будет.
Вместе с тем, перед тем как применить такие дрожжи, хозяйка может проверить их активность. Для этого небольшое количество продукта положи в теплую воду либо молоко и добавь немного сахара.
Если через 10 минут видно, что появилась пена — такие дрожжи можно применять. Подобным образом проверяется и активность свежих дрожжей.
Также пригодность продукта можно определить органолептическим путем. Прессованные влажные дрожжи должны быть кремового цвета, не липнуть к рукам и не иметь резкого запаха. В противном случае их лучше выкинуть.
Если дрожжи сухие, то шарики не должны слипаться, их можно с легкостью раскрошить.
Восстановление активности
Если хозяйка так и не решила, что делать с дрожжами, срок годности которых истек, можно попытаться восстановить их активность.
© Depositphotos
Для этого раскроши на мелкие кусочки живые дрожжи. Залей их теплым молоком (из расчета треть стакана молока на 30 г). Смесь размешай и процеди через марлю либо сито. Добавь немного сахара, перемешай и подожди 15–20 минут. Если на поверхности появилась пена, то такие дрожжи можно применять.
Дрожжи используются и в других целях. Например, как удобрение для растений в вазонах либо на грядке. При этом подпитку лучше всего вносить вместе с золой. На 1 л воды берется 200 г дрожжей.
© Depositphotos
Также их можно применить в косметологии — делать маски для лица, они улучшат состояние кожи.
Таким образом, при решении вопроса, что делать с дрожжами, срок годности которых истек, делаем проверку их активности. После этого принимаем решение, как их применить: либо в выпечке, либо как маску для лица, либо как удобрение для растений.
© Depositphotos
Конечно же, на будущее, необходимо покупать дрожжи в небольшом количестве. Этот продукт имеет маленький срок хранения. Открытые пачки лучше всего хранить в холодильнике либо в морозильной камере.
Чем можно заменить дрожжи? 7 способов
Дрожжи являются тем незаменимым компонентом, без которого сложно представить приготовление любой выпечки. Сегодня на полках магазинов можно увидеть не только «мокрые» дрожжи, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, но и сухие аналоги, отличающиеся более продолжительным сроком годности.
Дело в том, что для использования в тесте чаще всего необходимо лишь незначительное их количество, поэтому многие хозяюшки сталкиваются с вопросами относительно того, что делать с дрожжами, которые не были реализованы, а срок их полезного использования истёк.
Возможно ли целенаправленное применение просроченных дрожжей?
Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.
Ответ на вопрос, касающийся целесообразности использования просроченных дрожжей в выпечке, является очевидным. Такой продукт применять нельзя. Но не следует расстраиваться и спешить избавляться от испортившегося продукта, который может быть эффективно использован в других целях.
Винные дрожжи
Хорошим заменителем магазинных дрожжей являются домашние винные дрожжи. Чтобы приготовить такой продукт, понадобится соединить стакан немытых ягод с 0,5 литрами питьевой воды.
Ингредиенты перемешайте в чистой стеклянной банке. Всыпьте 2 ложки сахарного песка и снова перемешайте. Накройте сосуд марлей. Поставьте в теплое место на 3 суток. Готовность закваски определяйте по запаху. После появления характерного кислого аромата можно начинать пользоваться дрожжами. Обязательно учитывайте, что ягоды нужно заливать водой комнатной температуры (приблизительно 20-30 градусов). Кипяток не подходит.
Укрепление волос с помощью просроченных дрожжей
Просроченные дрожжи можно смело использовать в косметических целях, к примеру, в создании масок для волос. Дрожжевая маска для волос известна своим укрепляющим эффектом, поэтому активно применялась женщинами ещё несколько столетий назад.
Положительные свойства такой маски представлены:
Прежде чем приступать к приготовлению эффективной маски из просроченных дрожжей, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к проведению данной косметологической процедуры. Речь идёт о людях, которые склонны к аллергическим проявлениям, и обладательницах окрашенных волос.
Проверить реакцию на действующее вещество достаточно просто. Для этого перед нанесением маски на волосы небольшое её количество необходимо нанести на внутреннюю сторону локтя и оставить на несколько минут. Если покраснение кожи и зуд не наблюдаются, можно смело приступать к нанесению маски на волосы.
Что касается такого противопоказания, как окрашенные волосы, то всё дело заключается в свойствах дрожжей вымывать красящие вещества. После использования подобного средства на волосах женщины рискуют столкнуться с потускнением цвета и исчезновением блеска.
Процедура применения дрожжевой маски представлена следующей пошаговой инструкцией:
Разновидность
В выпечке применяют два вида:
Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?
Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:
Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.
Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.
Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.
Использование просроченных дрожжей в качестве удобрения
Дрожжи являются достаточно популярным и эффективным удобрением для растений. Дело в том, что данный продукт используются не непосредственно для удобрения растений, а в целях наполнения почвы полезной микрофлорой.
Мнения относительно использования просроченного продукта сильно расходятся. Так, многие собственники дачных участков утверждают, что допускается применение только свежего продукта.
В то же время многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие и улучшение качественных показателей почвы даже на фоне использования просроченных дрожжей.
Положительные результаты использования дрожжей в качестве удобрения растений представлены:
Непосредственно перед использованием дрожжи рекомендуется растворять в тёплой воде, которой по истечении часа можно поливать растения. Специалисты всё же настаивают на том, что ориентироваться следует не на даты, указанные на упаковке, а на степень активности продукта. Так, в любых целях можно смело использовать и просроченные дрожжи, если они остаются активными.
Признаком пригодности продукта будет формирование пенки после смешения дрожжей с небольшим количеством тёплой воды и муки. В ином случае от применения продукта лучше отказаться.
Как проверить на пригодность?
Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:
Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.
Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.
Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.
Нестандартное решение
Такой продукт можно применять не только в приготовлении пищи, но и для других целей. Например, удобрять растения на грядке или огороде. Они способны активизировать микрофлору в почве, что способствует росту корневой системы.
Вносить такую подпитку нужно с золой, потому как дрожжи поглощают большое количество кальция. Наилучший период — это конец лета или весна, во время пересаживания молодых растений. На 5 литров воды используют 1 кг дрожжей, для этих целей подойдут как мокрые, так и сухие.
Также можно применять их в косметологии, а именно в масках для лица, это поможет улучшить состояние кожи.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.
Дрожжи являются тем незаменимым компонентом, без которого сложно представить приготовление любой выпечки. Сегодня на полках магазинов можно увидеть не только «мокрые» дрожжи, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, но и сухие аналоги, отличающиеся более продолжительным сроком годности.
Дело в том, что для использования в тесте чаще всего необходимо лишь незначительное их количество, поэтому многие хозяюшки сталкиваются с вопросами относительно того, что делать с дрожжами, которые не были реализованы, а срок их полезного использования истёк.
Как использовать просроченные дрожжи сухие?
Возможно ли целенаправленное применение просроченных дрожжей?
Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.
Ответ на вопрос, касающийся целесообразности использования просроченных дрожжей в выпечке, является очевидным. Такой продукт применять нельзя. Но не следует расстраиваться и спешить избавляться от испортившегося продукта, который может быть эффективно использован в других целях.
Предлагаем ознакомиться Полиняла вещь при стирке: как вернуть ей прежний вид? Что делать, если полиняла цветная, белая вещь, как восстановить цвет полинявшей вещи? Меры предосторожности при стирке линяющих вещей: советы
Дрожжи являются достаточно популярным и эффективным удобрением для растений. Дело в том, что данный продукт используются не непосредственно для удобрения растений, а в целях наполнения почвы полезной микрофлорой. Мнения относительно использования просроченного продукта сильно расходятся. Так, многие собственники дачных участков утверждают, что допускается применение только свежего продукта.
В то же время многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие и улучшение качественных показателей почвы даже на фоне использования просроченных дрожжей. Положительные результаты использования дрожжей в качестве удобрения растений представлены:
Непосредственно перед использованием дрожжи рекомендуется растворять в тёплой воде, которой по истечении часа можно поливать растения. Специалисты всё же настаивают на том, что ориентироваться следует не на даты, указанные на упаковке, а на степень активности продукта. Так, в любых целях можно смело использовать и просроченные дрожжи, если они остаются активными.
Признаком пригодности продукта будет формирование пенки после смешения дрожжей с небольшим количеством тёплой воды и муки. В ином случае от применения продукта лучше отказаться.
Нестандартное решение
Такой продукт можно применять не только в приготовлении пищи, но и для других целей. Например, удобрять растения на грядке или огороде. Они способны активизировать микрофлору в почве, что способствует росту корневой системы.
Вносить такую подпитку нужно с золой, потому как дрожжи поглощают большое количество кальция. Наилучший период — это конец лета или весна, во время пересаживания молодых растений. На 5 литров воды используют 1 кг дрожжей, для этих целей подойдут как мокрые, так и сухие.
Также можно применять их в косметологии, а именно в масках для лица, это поможет улучшить состояние кожи. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.
Вам будет интересно: Чем заменить кардамон: советыИсточник
В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены.
Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.
В каких градусах храниться крем взбитый
Главная / Мясо, рыба, птица / В каких градусах храниться крем взбитый
Торты и пирожные с кремом следует хранить при температуре от +2 до + 6 °C, а срок хранения зависит от того, из каких ингредиентов они сделаны. При более высокой температуре их срок хранения значительно сократится.
Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления. Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема. Если же крем есть, то срок годности таких тортов или пирожных сокращается до 18 часов, а если торт покрыт взбитыми сливками – до 6 часов.
Торты и пирожные с кремом из взбитых сливок растительного происхождения могут храниться до 5 суток.
Срок хранения тортов и пирожных может быть несколько большим, если в состав крема входят консерванты. К примеру, торт со сливочным кремом в составе которого есть сорбиновая кислота, может храниться 36 часов при температуре до +20 градусов и целых 120 часов в холодильнике или в кондитерской витрине. Сухие тортики на основе вафель и шоколада, пирожные из бисквита и безе можно хранить при комнатной температуре, но следует учитывать, что в прохладе эти изделия сохраняются лучше. На срок годности и условия хранения оказывает влияние степень жирности использованного для глазури или начинки шоколада: чем более жирный шоколад, тем меньше может храниться изделие с ним. Украшенные жирным шоколадом торты и пирожные, даже если они не имеют скоропортящейся начинки, в жаркую погоду лучше поставить в холодильный шкаф или в витрину, так как шоколад может подтаять и тогда изделия потеряют привлекательный внешний вид.
Интересное: Почему Нельзя Хранить Колеса С Дисками Стоя
Торты и пирожные можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах.
Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон. Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов.
Подсветка витрины «холодным» светом может сделать торты и пирожные менее привлекательными, поэтому предпочтительнее хранить их в витрине с чисто белым или желтоватым освещением.
Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон. Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
30 Июн 2021 foodhranenie 8757
Разновидность
В выпечке применяют два вида:
Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?
Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?
Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:
Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.
Предлагаем ознакомиться Удлинить джинсовую короткую юбку. Способы удлинения юбки
Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.
Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.
Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение
В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены. Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.
Что это такое?
Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:
Вам будет интересно: Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей
Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.
Что будет, если применить просроченный продукт?
Вы решили делать выпечку, а дрожжи в холодильнике с истекшим сроком годности, что делать — выбросить или использовать? Есть два варианта — тесто может не подняться, в таком случае сдоба получится тяжелой и не очень вкусной. Второй вариант немного лучше — продукт активизируется. Но не стоит полагаться только на удачу, лучше всего приобрести новый продукт с правильным сроком годности. Если вас интересует вопрос о том, что будет после употребления просроченного ингредиента, можно с уверенностью сказать, что ничего страшного не случится, отравиться ими совсем невозможно.
В случае, если у вас есть аллергия на отдельные дрожжевые компоненты, тогда следует быть предельно осторожным, потому как они и в свежем виде могут принести вам вред. Если хотите, то самостоятельно проверьте, можно ли использовать просроченные сухие дрожжи.
Разновидность
В выпечке применяют два вида:
Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?
Как проверить на пригодность?
Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:
Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.
Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.
Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.
Восстановление
Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, тогда давайте поговорим о том, как им вернуть активность. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:
Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи «Саф-Момент» (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.
Нестандартное решение
Такой продукт можно применять не только в приготовлении пищи, но и для других целей. Например, удобрять растения на грядке или огороде. Они способны активизировать микрофлору в почве, что способствует росту корневой системы. Вносить такую подпитку нужно с золой, потому как дрожжи поглощают большое количество кальция. Наилучший период — это конец лета или весна, во время пересаживания молодых растений. На 5 литров воды используют 1 кг дрожжей, для этих целей подойдут как мокрые, так и сухие.
Также можно применять их в косметологии, а именно в масках для лица, это поможет улучшить состояние кожи.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.