что делать если домашнее вино получилось кислым

Снижаем кислотность вина. Что делать, если домашнее вино кислое?

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислымВ последнее время вы отказались от крепких спиртных напиток в пользу легких вин?

Решение правильное: медики открыто говорят о том, что небольшое количество вина (примерно один бокал в неделю) приносит пользу здоровью:

Но какой напиток лучше: кислое вино или сладкое? Чему отдать предпочтение?

Что такое кислотность вина?

Одним из важных показателей качества спиртного напитка является кислотность. За норму принято такое соотношение: 6-10 г кислоты на литр алкоголя. Если показатель повышается и становится равным 12-15 г на литр, такое вино считается кислым.

Для здоровья кислое вино в чем-то полезнее сладкого, так как будит естественный аппетит, не способствует повышению уровня глюкозы в крови, не содержит большого количества Ккал, а значит, помогает сохранить фигуру. Тому, кто сидит на диете, разрешается употреблять сухое и полусухое вино, поскольку в нем почти нет сахаров. При этом его, разумеется, надо закусывать легкими блюдами.

В сладком вине в большем количестве присутствуют органические кислоты, которые продлевают молодость и поднимают иммунитет. Но у любителей сладкого есть риск поправиться.

Уровень кислотности напитка определяет содержание в нем кислот:

Чем их больше, тем дольше срок хранения напитка. Сладкие вина долго не стоят, они портятся.

По количеству кислот вина делятся на несколько категорий:

К первым относятся любимые многими шардоне (белое) и мерло (белое и красное). Средним уровнем кислотности обладают фюмеблан (белое) и некоторые разновидности шардоне, из красных вин – каберне совиньон.

Высокий уровень – у шампанского, у игристых вин, у пино нуар (красного).

Факторы

Почему один напиток получается кислым, а другой – сладким? Факторы, влияющие на этот показатель:

В местах, где прохладно и дождливо, изготавливают сухие и полусухие напитки. Там, где много солнечных дней, вырастает сладкий виноград, который становится основой для великолепных десертных вин.

Если урожай собран немного недозрелым, напиток получится кислее. Если же сырьем послужили спелые плоды, можно приступать к производству сладкого и полусладкого вина.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Готовим кислое вино

Каждый сам решает, какой напиток ему больше по вкусу: помягче или поострее. Посмотрим, что нужно учесть, чтобы алкоголь стал кислее.

Как это получается?

Приступайте к сбору урожая как можно раньше, пусть плоды будут еще «зелеными». Не добавляйте много сахара или меда при приготовлении алкоголя. Следите за состоянием тары: она не должна иметь никаких щелей или дырочек.

Это важное условие, иначе вместе с воздухом в напиток проникнут бактерии, что снизит кислотность.

Что делать?

Иногда неопытный винодел может «перестараться», в результате чего алкоголь станет излишне терпким. Если вкус в целом приемлем, можно оставить все как есть и подавать напиток к соленым и жирным блюдам. Он сгладит лишнюю соленость и нейтрализует избыток жира, поможет желудку быстрее переварить чересчур сытный обед.

Если же качество вас не устраивает, используйте для смягчения вкуса такие приемы:

Метод можно выбирать по своему желанию.
[yvideo number=»fYY1vZmloak»]

Исправляем кислое молодое вино

Молодое вино легко поддается исправлению. Чаще всего применяют пастеризацию. Для этого напиток переливают в емкость, которую плотно закупоривают и помещают в воду. Нагревать воду следует до температуры 70 0 С. В таком состоянии алкоголь выдерживают 20 минут.

После окончания пастеризации нужно охладить вино и убрать в холодильник.

Как убрать кислоту из вина прошлого урожая

Ваш фирменный напиток постоял в подполе год, после чего вкус его изменился, пропала сладость?

Можно сделать так. Собрав следующий урожай, приготовьте из него сусло и влейте это новое сусло в старое вино. Пропорции: на 10 литров свежей продукции – 1 литр «старого» вина. Предварительно проверьте посуду, в которой ваше вино будет храниться: если есть возможность для проникновения туда воздуха, вместе с ним в напиток попадут бактерии, «отвечающие» за брожение. Процесс брожения начнется по-новой и сладости не прибавится.

Другой метод – охлаждение. Бутылку с кислым вином помещаем в морозилку. Температура должна быть приближена к нулевой отметке, можно до +5 0 С. Держать алкоголь в холоде требуется 1-2 месяца. По истечении срока достаньте бутылку, очень аккуратно слейте жидкость так, чтобы не затронуть осадок (смотрите: как убрать осадок в вине). Далее храните в холодильнике.

Опытные виноделы используют метод купажирования. Они просто смешивают кислое вино со сладкими напитками в различных пропорциях, методом проб находя оптимальные сочетания.

Более сложным и потому редко применяемым в домашних условиях является способ добавления диоксида серы. Это консервант и окислитель, без него не обходится приготовление ни одного сорта промышленных вин. Но дома трудно правильно соблюсти технологию.

Если алкоголь получился настолько кислым, что исправление вам кажется бесполезным занятием, не выливайте его, а пустите в дело: приготовьте винный уксус. Он пригодится в хозяйстве для выпечки, а также для использования при производстве других алкогольных напитков.

Возьмите сахар из расчета 20 г на литр испорченного вина, смешайте с алкоголем и уберите в темное место. Пусть там дозревает. Необходима тщательная герметизация тары.

Как сделать кислее сладкое вино?

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислымПорой у винокуров возникает противоположная проблема: алкоголь обладает чересчур приторным вкусом.

Для представительниц прекрасного пола это скорее плюс, чем минус, но все-таки вино не должно напоминать ликер.

К тому же придется его быстро выпить, поскольку долго стоять такое вино не может. Поэтому придется его немного разбавить.

Почему спиртное может получиться переслащенным? Причины обычно кроются в избытке сахара, использованного в процессе приготовления. Возможно, вы выбрали слишком спелые плоды, например, зрелые яблоки или сливы сладких сортов.

Это можно поправить:

Если намечается вечеринка на сегодняшний день, вы уже не успеете воспользоваться этими способами. Тогда сделайте проще: разбавьте вино прямо в бокалах. Бросьте в каждый бокал несколько кубиков льда, после чего заполняйте их сладким напитком.

Глинтвейн

Есть еще один прекрасный способ использовать слишком сладкое вино. Его можно превратить в глинтвейн. Подогрейте напиток в кастрюльке, бросив туда корицу, несколько долек терпких яблок и лимона. Можно добавить ложку меда. Не кипятите вино, иначе уйдут «градусы» и останется сок.

Глинтвейн отлично согревает в холодную погоду и избавляет от первых признаков простуды. Некоторые предпочитают готовить его из десертных вин, а кто-то любит брать в качестве основы сухое. В этом случае нужно положить побольше меда.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Кислотность вина – одна из используемых при определении качества характеристик. Начинающему виноделу может быть сложно получить тот уровень кислотности, который оптимален для конкретного вида напитка. Не стоит расстраиваться: в большинстве случаев дело поправимо.

Если вам уже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, поделитесь с нами опытом: как вам удалось справиться? Что вы добавляли в напиток и в каком количестве, чтобы сделать его вкусприятным? Какое вино вы больше любите и считаете полезным? Какие закуски стоит ставить на стол к сладкому, а какие – к кислому вину, чтобы они не приглушали, а дополняли и делали ярче его вкус?

Мы будем ждать ваших откликов и советов. Они, несомненно,пригодятся как начинающим, так и опытным винокурам.

Источник

Как исправить кислый, горький или дрожжевой вкус вина

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Как подсластить готовый напиток, если он получился кислым?

Начинающие виноделы часто сталкиваются с тем, что даже при полном следовании рецепту на выходе вино получается не достаточно сладким, того хуже — ещё и кислым. Это не проблема.

Существует ряд способов сделать слаще домашнее вино.

Одним из таких способов является купажирование, то есть смешение кислого вина со сладким. Возможно это только в том случае, если возраст смешиваемых вин примерно совпадает. После купажирования алкоголь не следует сразу убирать на хранение, поскольку возможно появление взвесей, и он потребует дальнейшего осветления. В случае если купажирование провести невозможно, существует более простой способ — добавление сахарного сиропа. Его легко приготовить, смешав 100 мл чистой воды и 400 г сахара. Для подслащивания белых вин можно использовать кукурузный сахар, способный сделать вкус напитка более насыщенным и мягким. Распространённым подсластителем также является мёд — натуральный сахарозаменитель. Добавлять его следует не спеша, тщательно перемешивая готовый напиток

Мёд в данном случае не только придаёт вину сладость, но и подчёркивает фруктовый аромат. Добавлять сахар тоже допустимо, только делать это следует очень осторожно, поскольку сахар может спровоцировать повторное брожение. Предотвратить процесс брожения можно, если винный напиток предварительно подогреть

Подслащивать весь напиток сразу не следует, для начала необходимо добавить сахар к небольшому количеству вина, растворить его там, а потом уже смешивать с остальным объёмом жидкости.

Главное помнить, что подслащённое вино обязательно нужно выдержать, прежде чем подавать его на стол.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Если содержание сахара и кислоты оптимально, но вкус напитка до сих пор не устраивает, значит, он ещё не созрел.

Считается, что чем больше вино выдерживается, тем лучше у него качество.

Как правило, такой алкоголь выдерживают в погребе от пары месяцев до нескольких лет. Существует и необычный способ — закопать бутылку на глубину в полтора метра, так оно созреет гораздо быстрее.

Как правильно добавить сахар в готовое вино, чтобы не испортить напиток, рассказывается на видео:

Даже опытные виноделы иногда ошибаются. Не стоит расстраиваться, если не всё получается сразу и напиток на вкус не такой замечательный, как вам хотелось бы. Всё можно исправить.

Мастерство приходит с опытом, а опыт начинается с самого малого — попытки в чём-то преуспеть.

Видео

Разные способы снижения кислотности вина

Если вкус домашнего вина кажется вам слишком кислым, и хочется быстро улучшить напиток, соедините его с десертным сладким сортом. У вас получится новый продукт с удивительным вкусом, который зависит от пропорций смешиваемых жидкостей. Каких-либо ограничений здесь нет. Как разбавить кислое вино, хозяин решает исходя из вкусовых предпочтений.

Этот способ называется «купажирование». При использовании разных добавок он позволяет переделать неудачный продукт в «Сангрию».

Пастеризация

Слишком кислое по вкусу вино легко исправить методом пастеризации, или нагревания. Дрожжевые грибки, усиливающие кислинку, погибнут, и тогда можно будет подсластить жидкость. Из-за добавления сахара повторное брожение не начинается.

Что делать для пастеризации домашнего вина, которое получилось кислым:

Пастеризация домашнего вина помогает исправить кислотность и сохраняет аромат основного ингредиента.

Криостабилизация

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислымЕсли кислотность вашего самодельного вина высока, устранить недостаток поможет криостабилизация, т. е. охлаждение. Просто выставьте бутылки на холод и пусть они хранятся при температуре 2 – 5 градусов в течение 45 – 60 дней. На дно посуды должен выпасть плотный осадок. Аккуратно снимите вино с гущи, разлейте по бутылкам и плотно запечатайте горлышки.

Сульфитация

Виноделы со стажем знают, что делать с кислым вином и не переживают по этому поводу. Улучшить вкус алкогольного продукта, приготовленного в больших объёмах, им помогает сульфитация (способ с применением серы). Диоксид серы обладает антиоксидантными, антисептическими и стабилизирующими свойствами, что позволяет использовать его в винном производстве.

Сульфитацию желательно провести в начале приготовления вина, окурив серными фитилями всю тару – бочки, бутыли, бутылки. Количество фитилей определяют по объёму посуды. Специалисты рекомендуют жечь серу до тех пор, пока она горит. Отсутствие огня свидетельствует об отсутствии кислорода.

Сульфитацию проводят при помощи порошка серы в пропорции 100 мг вещества к 1 л сусла либо готового вина. Пиросульфат калия разводят небольшим количеством вина или водой, перемешивают и вводят в основную посуду. Вступая в реакцию с вином, пиросульфат дает диоксид серы. Соединение корректирует количество кислоты, не искажая аромата и вкуса напитка.что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Винный уксус

Неудачное вино с кислым запахом и привкусом можно переделать в винный уксус. Готовят его из сахара и перекисшей жидкости из расчета 15 – 20 г на 1 л напитка. Массу периодически перемешивают, а через 2 недели фильтруют и разливают в удобную тару. Уксусную эссенцию плотно укупоривают и выносят в прохладное место на хранение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Исправляем кислое молодое вино

Молодое вино легко поддается исправлению. Чаще всего применяют пастеризацию. Для этого напиток переливают в емкость, которую плотно закупоривают и помещают в воду. Нагревать воду следует до температуры 70С. В таком состоянии алкоголь выдерживают 20 минут.

После окончания пастеризации нужно охладить вино и убрать в холодильник.

Как убрать запах дрожжей?

Что делать, если в вине появился хорошо различимый дрожжевой аромат? Оптимальный вариант – использовать адсорбенты. В этом качестве используют уголь растительного происхождения – карбон колор или деокарбон.

Можно применить способ, который называют «оклейкой».

В качестве адсорбента можно использовать и осветлитель бентонит. Хотя он активно применяется для очистки дистиллятов, но в некоторых случаях его можно использовать и для вина.

Уголь поможет адсорбировать посторонние запахи

Как проверить кислотность напитка

Виноделы считают, что качественное виноградное вино должно обладать достаточным уровнем кислоты, не превышающим сладость. Для определения кислотности необходимо запастись:

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Определение кислотности винного сусла:

Количество мл щелочного раствора, используемого для 25 мл сока, будет соотноситься с кислотностью сока в г/л.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Как исправить кислое вино в домашних условиях

Неподходящие показатели напитка корректируют перед началом брожения. При холодном, дождливом лете ягоды не приобретают достаточное количество сахарозы. В таком случае это компенсируют добавлением большего количества сахара.

Разбавление водой

Убрать кислоту можно разбавлением водой, но это способствует понижению экстрактивности, частичной потере вкусовых качеств. Вода понижает уровень кислоты виноградного сырья в 2 раза, при этом необходимо следить за количеством вносимого сахара.

Посмотрите также ТОП 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях вина из черешниЧитать

Снизить кислотность водой необходимо перед брожением. При разбавлении готового напитка перед употреблением возникают неприятные ощущения, головная боль.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Пастеризация

Кислый напиток можно исправить пастеризацией. Нагревание напитка вызывает гибель дрожжевых грибков в винограде, которые усиливают кислоту. После этого жидкость подслащивают, при добавлении сахарного песка процессы брожения не происходят повторно.

Процесс пастеризации происходит поэтапно:

При помощи пастеризации можно нейтрализовать уровень кислоты, сохранить аромат и вкус винограда.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Криостабилизация, или охлаждение

Понизить кислоту можно криостабилизацией. Напиток охлаждают в течение 14-21 дней при +4-0 о С. Если вино остается кислым, его выдерживают еще 20 дней в холоде.

Стабилизация низкими температурами помогает раскислить вино, способствует формированию твердого осадка. Напиток сливают с осадка, процеживают, выливают в стерильные бутылки, герметично закупоривают.

Добавление сульфидов

Уменьшить уровень кислоты напитка в домашних условиях можно с помощью сульфитации. К обработке серой прибегают опытные виноделы, готовящие алкогольный виноградный напиток в больших количествах.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

У диоксида серы имеется выраженный антисептический, антиоксидантный эффект. Он выступает в роли стабилизатора, широко используется в виноделии.

Сульфитацию проводят на начальных этапах готовки напитка:

При соблюдении пропорций можно сделать вино сладким, без излишней кислинки, горчинки. Сульфитация не ухудшает вкус, аромат вина. Используя химические вещества в напитках, их разводят строго по инструкции. Передозировка придает напитку неприятного сернистого запаха, наносит вред организму человека.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Крепление вина

Повысить градус вина до 20-22 о С можно при помощи крепления. Подобный результат не достигается одним процессом брожения.

При креплении напитков необходимо следовать правилам:

Посмотрите также ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условияхЧитать

Для нейтрализации кислотности можно подсластить вино. Добавив в 1 л мезги 20 г сахара, можно увеличить градус на 1%. Виноделы рекомендуют не перебарщивать с сахаром — это остановит/затормозит процессы брожения.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Купажирование

Суть купажирования в смешивании кислого сока со сладким в равном соотношении для сбалансирования вкуса, кислоты. Важно учитывать следующие нюансы:

Недостатком купажирования считается наличие десертного вина с повышенной концентрацией сахара. К такому способу прибегают опытные виноделы, располагающие разными винными сортами.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Варианты предотвращения уксусного брожения

Профилактика всегда является более предпочтительным вариантом, чем последующее исправление ситуации. То же правило касается и скисания домашнего вина.

Сделать вино более устойчивым к закисанию помогут следующие меры:

Чтоб кислород не попадал в сусло, виноделы нередко используют вариант из серии «дешево и сердито» — резиновая перчатка, натягиваемая на горлышко тары. Однако это не самый надежный вариант.

Убытки от испортившегося вина куда значительнее, чем затраты на гидрозатвор, средняя цена которого не превышает 150 рублей.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

В закрытой таре винный напиток сохраняется лучше, однако следует хранить его в прохладном помещении безе перепадов температуры (погреба, подвалы, подполы) или в холодильнике, но не в морозильной камере.

Открытое вино хранится сложнее, рекомендуется его использовать в течение нескольких дней с момента открытия. В период потребления хранить початую емкость следует также в холодном месте.

Перечисленные рекомендации помогут не допустить появления кислотности в конечном продукте, сохранить его вкус на длительное время. Ведь такой способ сохранения, как добавление консервантов, крайне редко используется в домашнем виноделии.

Являясь опасным для здоровья веществом, любой консервант противопоказан для применения в домашнем виноделии.

Но при производстве в промышленных масштабах процесс уксусного брожения может стать настоящим крахом предприятия. Поэтому крупными виноделами используются действенные, но не всегда безопасные методы.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

К таким методам относят добавление в вино сильнейшего консерванта — серы. Сульфиды серы добавляют в небольших количествах и об использовании таковых принято предупреждать на этикетке. Несмотря на сомнительную безопасность пищевого применения серы метод всё же используется.

Помимо отрицательных сторон, добавления сульфида серы помогает сохранить первоначальный запах, а в хорошем вине аромат не менее важен, чем вкус. Еще древние греки догадались об этом и сохраняли изначальный аромат сульфитацией.

Другое дело, что метод требует точной дозировки и ее сложно соблюдать в домашних условиях. Поэтому для предотвращения закисания домашнего вина лучше использовать не консервант, а четко соблюдать технологию приготовления.

Как предотвратить появление проблемы

Избежать проблем при приготовлении вина можно, следуя таким правилам:

Кислое вино при добавлении сахара станет игристым. Его плотно закупоривают, помещают на длительное хранение.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Как сделать кислее сладкое вино?

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислымПорой у винокуров возникает противоположная проблема: алкоголь обладает чересчур приторным вкусом.

Для представительниц прекрасного пола это скорее плюс, чем минус, но все-таки вино не должно напоминать ликер.

К тому же придется его быстро выпить, поскольку долго стоять такое вино не может. Поэтому придется его немного разбавить.

Почему спиртное может получиться переслащенным? Причины обычно кроются в избытке сахара, использованного в процессе приготовления. Возможно, вы выбрали слишком спелые плоды, например, зрелые яблоки или сливы сладких сортов.

Это можно поправить:

Если намечается вечеринка на сегодняшний день, вы уже не успеете воспользоваться этими способами. Тогда сделайте проще: разбавьте вино прямо в бокалах. Бросьте в каждый бокал несколько кубиков льда, после чего заполняйте их сладким напитком.

Причины скисания домашнего вина

В процессе брожения в вине размножаются мушки дрозофила, которые переносят уксусно — кислые бактерии. Размещаясь на порченых ягодах (фруктах) они откладывают бактерии, которые потом активно участвуют в процессе брожения. Действуют бактерии следующим образом: когда созданы благоприятные условия для существования, у них начинается процесс размножения. Это способствует расщеплению спирта, содержащегося в вине, соответственно на выходе получается вода и уксус. Многие специалисты в один голос твердят, что в готовом домашнем вине, сладость должна преобладать над кислотой. Тогда смело можно говорить, что напиток идеален. Обычно причинами появления излишней кислоты становятся: — слишком кислые ягоды, взятые за основу приготовления вина; — малое количество сахара; — ёмкость с вином была плохо герметизирована. В итоге вино скисает сильнее, чем было нужно по рецептуре, за счёт большой активности бактерий. Если обнаружена точная причина того, почему все — таки вино обладает слишком кислым вкусом, ошибку с лёгкостью можно исправить.

Как можно мелом снизить кислотность любого вина

Ведь сырье для виноделия первоначально имеет сладкий вкус и никакая кислота в нем не заметна. Весь фокус кроется а том, что среди прочих компонентов в состав сока входит сахар и кислота. Я все тонкости химические описывать не буду, ну типа кислота янтарная, яблочная, глюкоза, фруктоза и подобное. И сок разных плодов и ягод отличается по их соотношению. Так сахаристость виноградного сока, может составлять 25-30 процентов, а он будет с кислинкой, по причине большого процента кислоты и 6-10 процентов сахара в очень сладком арбузном соке, при практически нулевой его кислотности.

. Дело в том, что мел вступает в реакцию с кислотой, которую мы хотим убрать. В результате реакции выпадает на дно нерастворимый осадок, а кислотность вина падает. И соответственно улучшается его вкус. Я это делаю так. Отлил в отдельную посуду, скажем литр вина. Добавляю немного кускового мела, ну примерно с горошину. И оставляю на 2-3 дня, что-бы прошла реакция. Потом пробую на вкус, если кислота осталась — еще добавляю мела и так до тех пор пока не получится нужный процент кислоты, которая становится приятной на вкус. Но обязательно засекайте сколько вы мела бросили, на вес. Чтобы пересчитать его количество на все вино, но только уменьшите рассчитанный вес процентов на 20. И не сыпьте весь мел сразу, а по частям. Ведь в результате реакции будет выделять углекислый газ и может пойти пена активно. И не надо посуду наглухо закрывать, а то разорвет, как этом может быть при брожении.После того как кислотность будет понижена, слейте вино с осадка. Все готово — можно приглашать гостей. Ну я думаю все описано понятно. Эта информация проверена на личном опыте и не раз. Первый раз — при дегустации продукта моя последняя мысль была, что-то оно не вставляет….. И пал винодел под стол. как озимый. Сразу после нейтрализации возможен привкус мела в вине — надо подождать пока все осядет

В каких случаях происходит зауксивание

Уксуснокислые бактерии – это часть забродившего винного сусла, но они не всегда приводят к скисанию напитка. Выделяют несколько видов таких бактерий: acetobacter aceti, acetobacter xylinum, acetobacter kutzingia, acetobacter pasteurianum. Основную роль при уксусном скисании обычно играет acetobacter aceti. Уксусные бактерии, которые вызывают зауксивание вина, развиваются по нескольким причинам.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислым

Скисание происходит довольно быстро, в течении трёх-пяти дней. Когда содержание спирта составляет менее 2 %, бактерии прекращают свою жизнедеятельность. Такие процессы могут происходить и при производстве домашних вин, и при промышленном производстве.

Изготовление уксуса иззабродившего домашнего вина

Продолжение зауксивания вина, позволяет получить качественный домашний продукт — винный уксус. Для этого, брожение не останавливают, а создают условия для дальнейшей жизнедеятельности бактерий.

Винный уксус получится, даже если вы просто оставите подкисающее вино открытым на определенный срок. Обычно полный процесс занимает 15 — 20 дней. Но если вы хотите сделать хороший уксус — добиться его высокого качества и более приятного вкуса, то нужно выполнить ряд простых условий.

Для улучшения вкуса конечного продукта можно добавить небольшое количества сахара. Он станет питательной средой для бактерий, которые усилят уксусное брожение.

Домашний винный уксус выгодно отличается по своему вкусу от магазинного аналога, его применение имеет более положительное воздействие на здоровье человека.

«Это не вино, это уксус». Кадры из фильма «Кин-дза-дза».

Что делать, если в бродильной емкости вино оказалось очень кислым

Самый безобидный вариант и наилучший из возможных – это обнаружить неприятную кислинку в вине тогда, когда оно еще только бродит или же дображивает. В этом случае спасти ситуацию проще всего. Первым делом, сливаем хмельной напиток с образовавшегося осадка, чтобы нейтрализовать горечь и кислоту, а затем добавляем в сусло достаточное количество сахара.

что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть фото что делать если домашнее вино получилось кислым. Смотреть картинку что делать если домашнее вино получилось кислым. Картинка про что делать если домашнее вино получилось кислым. Фото что делать если домашнее вино получилось кислымВино оказалось очень кислым

Но учитывайте, что при длительном периоде брожения, длящемся более двух месяцев, домашнее вино может попросту преобразоваться в винный уксус. Естественно, в таком случае спасти напиток нельзя – он не годится в качестве домашнего алкоголя.

Сульфитация

Если вино, которое сделали вы сами, получилось кислым, исправить его вкус поможет внесение серы. Процесс этот называется сульфитацией. Используют его, как правило, виноделы со стажем, готовящие в домашних условиях достаточно большое количество алкогольного виноградного напитка.

Диоксид серы обладает выраженным антисептическим и антиоксидантным действием, а также является хорошим стабилизатором, чем и обусловлено его широкое применение в винной промышленности.

Вообще сульфитацию проводят в самом начале процесса изготовления вина. Серными фитилями окуривают бочки или бутыли перед их наполнением суслом, а также бутылки, предназначенные для хранения напитка. Сколько нужно сжечь фитилей, зависит от объема емкости. Существует универсальная рекомендация жечь серные фитили до тех пор, пока они горят. Если горение прекратилось, значит в емкости не осталось кислорода, этого врага вина и друга уксусных и других бактерий, приводящих к порче вина.

Окуривание серными фитилями — древнейший метод. В наше время для сульфитации в домашних условиях все чаще вносят серу в виде порошка.

При добавлении серы в виде порошка, пиросульфита или метабисульфита калия, исходят из следующих пропорций: 100 мг на 1 литр сусла или готового вина. Пиросульфит калия следует развести в небольшом количестве вина или воды и, перемешивая, влить в основную емкость. При контакте пиросульфита с вином образуется нужный нам диоксид серы. Это соединение, в свою очередь, вступает в реакцию с кислотой, нейтрализуя некоторое ее количество. Применение сульфитации для раскисления вина дает хорошие результаты без ущерба для вкуса и аромата напитка. Однако не стоит забывать о мерах безопасности при использовании химических веществ в приготовлении еды и напитков. При передозировке, помимо того, что вино приобретает неприятный сернистый запах, существует потенциальная угроза для здоровья.

Домашнее задание

Расскажите, какие способы вы используете для исправления вкуса вина, и приложите к рассказу фотографии.

Сегодня вы научились исправлять вкус вина разными способами и узнали, что можно сделать в тех случаях, когда скорректировать букет не получается.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *