что делать если добавил много уксуса в маринаде
Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму — практические советы
Всем известно, что уксус помогает домашней консервации благополучно достоять до нового урожая и не испортиться. Однако иногда бывает, что его в банке слишком много. Вот тогда и встает перед хозяйками насущный вопрос: как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму. Ведь такой продукт не каждый сможет съесть, да и часто это чревато для здоровья. Даже самый крепкий желудок может воспротивиться повышенному количеству кислоты. Что уже говорить о детях и тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Особенно обидно за испорченную заготовку, если овощи были куплены. Но и домашние продукты тоже жалко выбрасывать, ведь это труд и потраченное время. Впрочем, в большинстве случаев закатку можно спасти, а как – это уже зависит от того, что именно «перекислили».
Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?
Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.
Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?
Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.
Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.
Так что можете и такой способ применить.
Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.
Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.
Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.
Сырая морковь
Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде.
Подходит для супов, борщей. В переперченный суп добавить сырой картофель, не разрезая его, и оставить в супе на пол-часа, час, после чего вынуть овощ.
Картофель за счет своей пористой структуры втянет в себя лишний перец и любые лишние приправы. Картофель после использования выкинуть. Таким образом можно спасти блюдо.
Работает по принципу сырого картофеля, также втягивая в себя излишний перец. Достаточно положить сырую морковь в суп, не разрезая ее, на пол часа-час, после чего вынуть и выкинуть морковь.
Помогите, что делать, перелила уксуса в салат Жалко выбрасывать Может кто знает как помочь?
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
сделать больше салата, излишки раздать.
Отбростье на дуршлаге))
ПРОПОЛОЩИ ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ.
настрогать ингредиентов побольше. или все-таки выбросить
сделайте еще салат и перемешайте
В дуршлаг под холодную воду. Слегка промыть и потом заправить по вкусу.
Подсолнечное масло налейте.
В ракрвину — под воду. Только что бы ни кто не видел!
Куриные яйца легко устранят неприятность
Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).
Правила обращения с уксусом
Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.
Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:
Когда соус получается слишком кислым, мне помогают сода и мед. Делюсь своей кулинарной хитростью
Наверняка у вас, как и у любой хозяйки, случалось такое, что блюдо оказывалось либо слишком соленым, либо слишком кислым. Но приготовив не слишком съедобную еду не спешите ее выбрасывать и избытком соли, и с кислотой можно справиться. Приготовьте листок и ручку, чтобы записать лайфхаки для кухни. А именно, как убрать из соуса, заправки или другого блюда излишнюю кислоту.
Особенности повреждения кожи уксусной кислотой
Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.
Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:
Первая помощь при внешнем ожоге
Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:
Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.
Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.
Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.
Первая помощь при внутреннем ожоге
Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.
При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:
Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.
Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.
Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.
Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:
Методы лечения внутренних ожогов
Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:
Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.
Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.
При глубоких, серьезных внутренних ожогах:
Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.
Полезные советы:
Степени и симптомы отравления
Для осознания всей опасности отравления уксусом необходимо знать, какие его степени существуют. Принято различать три степени тяжести отравления:
Читать также Как вывести человека из запоя в домашних условиях
Когда человек в растерянности и не знает, что делать, если выпил уксус кто-то из его близких, в первую очередь ему нужно трезво оценить ситуацию и обратить внимание на симптомы интоксикации. Симптоматическая картина во многом будет зависеть от того, какой объем вещества был выпит и сколько времени прошло с момента случившегося.
Основные симптомы отравления уксусом:
резкая боль в желудке и пищеводе;
Как нейтрализовать уксус?
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.
Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:
Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.
Современный способ нейтрализации кислоты
В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.
Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.
Рис окажет добрую услугу
Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!
Поделиться в соц. сетях:
C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.
Заменители соды
Существует ряд рецептов, в которых четко указывается, что должно использоваться — сода, гашенная уксусом или разрыхлитель. Помимо этого, следует также понимать, что даже без присутствия кислот при температуре 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду, поэтому процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C.
Гашеная сода или разрыхлитель используется при условии, если в рецептуре в составе теста нет кисломолочного компонента. Это касается и того, нужно ли гасить соду в оладьи. Если оладьи готовят на кефире необходимость в гашении соды отпадает, достаточно добавить соду в сухом виде, перемешав ее с мукой.
Идеальным вариантом при ответе на вопрос можно ли заменить разрыхлитель гашеной содой, профессионалы советуют использовать соду с лимонной кислотой или сухой аскорбиновой. Несмотря на то, что выбирается гашеная сода или разрыхлитель, следует четко придерживаться пропорций, указанных в рецептуре. Если добавить мало соды, а много кислоты, выпечка обретет неприятный вкус и потеряет воздушность. При большом количестве соды готовое изделие будет иметь вкус мыла.
Расшифровка понятия «гашеная сода»
О том, что такое столовая сода, мы рассказали. Однако в кулинарных рецептах очень часто встречается такое понятие, как «гашеная сода». Что же означает данное выражение?
Дело в том, что сам по себе такой компонент является щелочным веществом. И если смешать его с какой-либо кислотой, то обязательно произойдет бурная химическая реакция. Как правило, внешне данный процесс выглядит как шипение и вспенивание соединенных продуктов. С химической точки зрения в такой момент из полученной смеси активно выделяется вода, а также углекислый газ и соль. Именно эти компоненты, оказавшись в замешанном тесте, придают ему рыхлую структуру, способствуют правильному приготовлению и подъему выпечки.
Рецепты оладий
Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде.
Оладьи на кефире
Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.
В оладьях, приготовленных на кефире, сода не гасится
Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру
Последовательность смешивания компонентов
К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.
Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.
Порядок гашения соды уксусом:
При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.
При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание
Правильно гасим продукт
В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать гашеную соду. Для этого необходимо взять белый щелочной порошок в том количестве, в котором указано в кулинарном рецепте. Далее его требуется поместить в столовую ложку. После этого в прибор необходимо влить какую-либо кислотосодержащую жидкость (например, уксус). Причем брать его следует в аналогичном соде количестве.
Соединив оба ингредиента вместе, их необходимо слегка перемешать маленькой ложечкой и дождаться, пока не пойдет бурная реакция. В этот момент содержимое столового прибора следует сразу же выложить в тесто.
Полезные советы в быту
Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:
Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:
В случае с салатом поможет:
При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:
Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:
Рекомендуем прочесть: Черника Протертая С Сахаром Через Мясорубку
Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.
Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.
Для выпечки пошагово
Многие пользуются бабушкиными способами и просто гасят соду в ложке, а потом добавляют в тесто. На самом деле есть несколько варрантов гашения соды уксусом для выпечки:
Сейчас читают: Оладьи без соды
Для блинов
Приготовление всеми любимых блинчиков невозможно без соды. Обычно ее добавляют в совсем небольшом количестве, так как они получаются нежными и тоненькими. Рассмотрим один из классических рецептов, для которого необходимо использовать метод гашения соды уксусом.
Подготавливаем:
Этапы:
Для оладий
Оладушки – любимое лакомство детства. Говорят, что у каждой хозяйки они получаются по-своему, в любом случае, найдется мало равнодушных к ним. Рассмотрим рецепт оладьей, которые получаются необычайно пышными из-за добавления гашеной соды.
Подготавливаем:
Сейчас читают: Простые рецепты вкусных блинов на соде
Этапы:
Для шарлотки
Шарлотка – любимая выпечка многих хозяек. Готовится она очень просто, не требует много времени, также используются доступные продукты. Можно найти много вариаций блюда, рассмотрим классический вариант, который предполагает достижения пышного теста в результате добавления гашеной соды.
Подготавливаем:
Этапы:
Пропорции для гашения
В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:
Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте
Что делать если в салате на зиму много уксуса?
Сайт обслуживается в REG.RU
Хостинг сайта временно приостановлен
Если вы владелец данного ресурса, то для возобновления работы сайта вам необходимо продлить действие услуги хостинга.
В случае, если приостановка работы сайта вызвана нарушением условий Договора на абонентское обслуживание, то для возобновления работы вам необходимо обратиться в Службу поддержки. Мы будем рады вам помочь!
Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки В письме не забудьте указать ссылку на страницу.
Хостинг сайта временно приостановлен
Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму, в борще и маринаде
Подскажите, как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму? В прошлом году мои огурцы почти никто не ел – оказались слишком кислые. Должно быть, по забывчивости налила двойную дозу, хотя всегда записывают точные пропорции в рецептах. А вот вчера тоже случилась неприятность во время закатки кабачковой икры. Дрогнула рука и опять «переуксусила». Попробовала, ну очень кислая, что же теперь делать? Выбрасывать или есть способ спасти консервацию?
Всем известно, что уксус помогает домашней консервации благополучно достоять до нового урожая и не испортиться. Однако иногда бывает, что его в банке слишком много. Вот тогда и встает перед хозяйками насущный вопрос: как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму. Ведь такой продукт не каждый сможет съесть, да и часто это чревато для здоровья. Даже самый крепкий желудок может воспротивиться повышенному количеству кислоты. Что уже говорить о детях и тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Особенно обидно за испорченную заготовку, если овощи были куплены. Но и домашние продукты тоже жалко выбрасывать, ведь это труд и потраченное время. Впрочем, в большинстве случаев закатку можно спасти, а как – это уже зависит от того, что именно «перекислили».
Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму
Чаще всего от избытка кислоты «страдают» огурцы, перец, капуста. Еще можно нарушить пропорции в овощной икре (например, кабачковой и баклажанной). Частично убрать кислоту помогут такие хитрости:
В случае с огурцами необходимо обратить внимание, что после промывания они долго не хранятся. Но 3 – 4 дня в холодильнике постоят, оставаясь твердыми.
Спасаем от уксуса блюда из ежедневного рациона
Избыток уксуса в маринаде для мяса изрядно портит вкус будущего шашлыка или жаркого. Придется замочить его в чистой воде, а затем тушить, подливая в сковороду воду, пока не выйдет кислота. Мясо будет пускать сок и уксус испарится. Если же мясо еще «кислит» после этого, можно сделать к нему подливку из морковки и лука со сметаной. С первыми блюдами немного проще: отлить половину юшки, и добавить чистой воды. Помогут также сахар и много специй.
Как убрать уксус из борща – видео
Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?
Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.
Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?
Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.
Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.
Так что можете и такой способ применить.
Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.
Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.
Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.
В зависимости от вида уксусного раствора
Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.
Яблочный
Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2013 его срок годности может составлять до 12 месяцев.
Винный
Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.
Столовый
Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.
Бальзамический
Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.
Рисовый
Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.
Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.
Сколько времени можно использовать после вскрытия?
В грибах много уксуса
Что делать, много уксуса в грибной икре
Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.
А понял это, когда открыл банку зимой и попробовал.
Можно их как-то реанимировать?
Это 2% раствор питьевой соды. На стакан чайную ложку соды, растворить соду и подержать в этом растворе.
Пути попадания в организм
В большинстве случаев отравление уксусной кислотой происходит при проникновении ее в пищеварительный тракт. Отравиться этим веществом можно, вдыхая его ядовитые пары или контактируя с ним кожей.
Пары уксуса способны нанести непоправимый ущерб легочной ткани, а сама жидкость может обжечь слизистую пищевода и целиком поразить пищеварительную систему. Однако случаи, когда человек отравился, надышавшись парами уксусной кислоты, в медицинской практике регистрируются крайне редко. Чтобы получить серьезное отравление, концентрация уксусных паров во вдыхаемом воздухе должна быть просто запредельной, но, к счастью, в домашних условиях вероятность такой ситуации близка к нулю. К тому же едкие органические кислоты довольно быстро улетучиваются.
В группу риска, как правило, попадают хронические алкоголики, которые в состоянии абстиненции принимают бутылку уксуса за водку, девушки, страдающие анорексией и желающие таким радикальным способом сбросит вес, а также маленькие дети, оставленные без присмотра.
При попытке покончить жизнь самоубийством, сделав несколько глотков уксусной эссенции, человек обрекает себя на мучения и тяжелые последствия на весь остаток жизни, но летальный исход возможен лишь тогда, когда ему не успели вовремя оказать медицинскую помощь.
Химический ожог легко получить, если на кожу попало даже незначительное количество уксусной кислоты. Такая травма чаще всего возникает при неосторожном обращении с жидкостью во время приготовления блюд. Поражение подобного рода, в отличие от внутреннего употребления уксуса, возникают в основном без явного намерения.
Что делать при отравлении уксусом в домашних условиях?
При отравлении дома, нужно как можно быстрее оказать первую помощь. Если вы приняли внутрь большое количество уксуса, целесообразно выпить сорбент. Традиционным препаратом служит активированный уголь. Его принимают по 5-6 таблеток на один прием каждые 3-4 часа. Он абсорбирует все отравляющие вещества. Затем необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь и пройти необходимое комплексное лечение. При вдыхании паров уксуса, необходимо промыть нос и прополоскать ротовую полость, затем выпить сорбент.
Как убрать избыток уксуса в консервах?
Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду. Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно. Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.
Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.
Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются. Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.
Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.
Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла. (расчет на 800 гр. банку)
Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут. При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.
Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо. А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.
Пробуйте. Желаю Удачи!
Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:
Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.
Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.
Другой метод — слить полностью рассол и залить холодную воду в банку. Подержать несколько часов, чтобы весь уксус вышел.
Если слишком много уксуса в зимних салатах, то можно добавить ароматное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло с соевым соусом, зеленью и приправами. Это собьет немного вкус уксуса и сделает консервы менее «кислыми».
Так как уксус — это консервант, то и выдержанный в воде продукт будет обладать меньшими сроками хранения!
Налила много уксуса в салат, как его убрать теперь? Как убрать кислоту?
Пришли гости, сделала салат, уксуса оказалось много-что делать,чтоб уксус не давал кислоту?
Добавьте соли чуть большем, чем обычно и тогда Ваша кислота уйдет.
Можно развести лимонную кислоту в воде и добавлять вместо уксуса. А можно выдавить сок из лимона. Эффект его будет тем же самым. Я как-то для салата мариновала лук в бальзамическом уксусе. Он тоже кислый, но темного цвета. Не для каждого салата подойдет, т.к. может испортить своим цветом внешний вид продукта.
если замачивать лук в неразведённой уксусной кислоте и потом употреблять его в рот то может быть и вредно.
Соломкой режете свежий огурчик, редиску, зеленый лук.
Добавляете побольше укропа (можно замороженного), солите, заправляете непосредственно уксусом и растительным маслом.
Между прочим, хоть и недорогой, но весьма вкусный салат получается! И очень легкий, и полезный, и прямо летом пахнет.
Уксусной не пользуйтесь лучше. Оставьте ее специалистам. Никто заранее не скажет, куда приведут вас ваши эксперименты. Возможно, вы и уксусную эссенцию взять захотите. Не стоит использовать ничего «уксусного».
А вот лимонная кислота для отбеливания подойти может. Вы решили взять кислоту в порошке или сразу лимон? При разведении порошка старайтесь, чтобы слишком уж концентрированным ваш раствор не был. Хорошо, если ваш раствор концентрацией и на вкус лимонный сок напоминает.
Кстати, компоненты лимонной кислоты, входят в состав и «фабричных» косметических средств. Да, эти средства для отбеливания. А еще лимонная кислота способна сделать комбинированную и жирную кожу более матовой, поможет сузить поры, уменьшить жирный блеск.
Конечно у каждой хозяйки есть свой способ заготовки вкусных маринованных помидор и для этих плодов конечно необходим консервант как уксус (эссенция) лимонная кислота или даже аспирин, ведь это тоже из группы кислот (ацетат салициловой кислоты).
Касаемо помидор, то нужно учитывать, что какими бы сладкими они не были, в них содержится своя кислота, а следовательно количество уксуса нужно уменьшать.
Капуста
Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.
Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.
Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.
Как исправить положение, если в маринованной капусте слишком много уксуса?
Была и у меня похожая ситуация, когда я не посмотрела, что купила не как обычно 9%-ный укус, а 30%. Я уже когда рассмотрела, что уксус крепкий, то разбавляла его, там на бутылке даже написаны пропорции, чтобы получить 9% надо развести водой – 1:3, а для 70% уксусной эссенции в других пропорциях – 1:7.
Исправить положение, когда много уксуса. можно таким способом — сначала несколько раз промыть капусту проточной водой, а потом добавить воду с сахаром и оставить вымачиваться. Сахар обязательно надо добавить, потому что одна вода не уберет излишнюю кислоту, которую капуста в себя взяла.
Рецепт маринованной капусты у меня такой:
шинкую капусту (1,5-2 кг), морковь натираю на крупной терке (1-2 шт), перемешиваю, затем заливаю горячим маринадом — на 1 л воды, по пол стакана – сахара, растительного масла, 9% уксуса и 2 ст. ложки соли (без горки), специи по вкусу;
Рекомендуем прочесть: Закатала Компот А На Утро Образовалась Пена
маринад закипел и сразу заливаю;
сутки капуста стоит под гнетом, а потом надо поставить в холодильник, через час, холодненькую, можно кушать.
Очень люблю готовить щи, как раз слишком кислая капуста подойдет и со сметаной. А особенно вкусно сделать тушеную капусту к мясу или сосискам.
Как начинку я капусту с детства люблю и в пирожках, и в варениках, а вот в блинчики надо будет попробовать, скоро масленица, будем блинчики каждый день печь!
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
А дело было так. Смотрю в газетке рецепт:”Капуста маринованная на вкус – изумительная”. Ну, думаю, как не попробовать такой изумительной капустки. Делала все строго по рецепту, хоть, когда читали, то удивились, что нужно стакан уксуса. Что-то многовато, однако решила следовать рекомендациям. На 2 кг капусты и 1 стакан моркови, можно положить 1 сладкий перчик для красоты и залить все это маринадом. Маринад: 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли,6 листочков лавра, 10 горошин перца. Все хорошо перемешать и залить этим капусту, прижать и можно через 2,5-3 часа есть. Однако есть такую капусту невозможно из-за большого количества уксуса. Какой брать уксус непонятно, ясно, что не эссенцию, а какой крепости непонятно. Влила из бутылки 30 процентный. Вот теперь и результат!
Выбрасывать жалко, сама шинковала мелко капустку, сама мариновала все чистенько и аккуратно. Решила промыть и сделать из нее тушеную или же промыть и посыпать сахаром. Может это поможет?!
в избранное ссылка отблагодарить
Правила обращения с уксусом
Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.
Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:
Виды уксуса
Для начала необходимо разобраться в том, какие виды уксуса бывают. Самый распространенный — это синтетический или, как его еще называют, столовый, который чаще всего используют хозяйки в приготовлении блюд, а также при консервировании и выпечке. Реже применяют натуральные виды данного продукта.
К натуральным можно отнести яблочный, винный, бальзамический, рисовый, тростниковый, солодовый. Яблочный может быть в жидком виде, а также в виде таблеток. Бальзамический, который добывают из винограда, называют еще королевским. Натуральный бальзамический – дорогой продукт, который используется исключительно для аромата или маринования дорогих сортов рыбы и мяса.
Винный добывается путем брожения вина и очень часто применяется хозяйками в кулинарии в качестве альтернативы белого вина, но только при добавлении сахара. В европейских странах рисовый стал широко известен благодаря увлечению восточной кухней, в частности суши. Также рисовый уксус добавляют в салаты и при приготовлении различных маринадов и даже в напитки.
Тростниковый – наиболее дорогой и редкий вид уксуса, который мало используется в приготовлении блюд по всему миру. Зачастую его применяют гурманы для приготовления мясных блюд. Солодовый используется для приготовления в основном блюд британской кухни, в частности для пудингов и супов.
Далее рассмотрим, чем можно заменить уксус при приготовлении того или иного блюда, а также при консервации.
Особенности повреждения кожи уксусной кислотой
Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.
Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:
Первая помощь при внешнем ожоге
Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:
Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.
Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.
Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.
Первая помощь при внутреннем ожоге
Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.
Рис окажет добрую услугу
Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!
Поделиться в соц. сетях:
C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.
Как избавиться от уксуса в борще?
Как известно, чтобы сварить ярко-малиновый борщ, в него добавляют свеклу, пассивированную с добавлением ложечки пищевого (6%) уксуса. Однако можно не рассчитать и плескануть уксуса столько, что вкус борща становится ужасно кислым.
Как же спасти борщ?
Обратите внимание: будет подниматься пена. Поэтому следите за тем, чтобы суп не выплеснулся на плиту.
И напоследок рецепт вкусного борща без уксуса:
Состав на: 8 порций
Как нейтрализовать уксус?
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.
Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:
Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.
Современный способ нейтрализации кислоты
В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.
Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.
Видеоматериал
Надеемся, из этой статьи вы получили полный объем информации относительно того, чем и как нейтрализовать уксус при различных ситуациях. Пользуйтесь этим продуктом аккуратно, тогда вам придется только наслаждаться изысканным вкусом блюд и чистотой в доме, а не решать необычные задачи.
Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.
Полезные советы в быту
Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:
Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:
В случае с салатом поможет:
При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:
Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:
Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.
Как убрать лишний уксус из блюда
Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.
В заготовках на зиму
Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.
Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.
Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Как убрать кислоту из борща: проверенные способы
Как убрать кислоту из борща? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь рано или поздно подобная ситуация возникает у каждого. Учитывая, что борщ – одно из самых любимых первых блюд во многих семьях, а ингредиенты для него – недешевое удовольствие, становится ясным, почему так хочется исправить вкус испорченного кушанья. Похлебка может получиться кислой не только из-за уксуса. Свежие помидоры или томатная паста также могут негативно отразиться на вкусе готового блюда.
Если кушанье кажется безнадежно испорченным, не следует хвататься за голову и выливать содержимое кастрюли в мусорный бак. Следующая информация подскажет, как убрать кислоту из борща от уксуса, помидоров или томатной пасты.
Как уменьшить вкус, запах уксуса в готовом продукте?
Любой сметаной или йогуртом разбавить переперченное блюдо, если этого позволяет рецепт. Кисломолочные продукты прекрасно нейтрализуют горечь и спасают блюдо.
Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.