что делать если брага сладкая и долго бродит
Брага долго бродит, что делать?
Сколько должна бродить брага? С таким вопросом часто сталкиваются начинающие винокуры. Всё зависит от совокупности многих факторов. И если у неопытного новичка брага, по его мнению, долго бродит, он начинает переживать и не знает что делать, то умудрённый опытом винокур понимает что не всё так печально и даже, казалось бы, безнадёжно испорченный продукт почти всегда можно спасти и в результате получить самогон отменного качества. Рассмотрим проблему более подробно.
Способы проверки браги на готовность
Для начала нужно точно определить степень готовности браги. Для этого есть несколько основных способов.
Причины долгого брожения
Что делать если в браге, по каким-то причинам замедлился процесс брожения, длится дольше, чем обычно или вот-вот совсем прекратится? Прежде всего, нужно выяснить причину проблемы, а уже далее приступить к ее устранению. Почему брага долго бродит?
Что делать, если брага перестала бродить?
А если случилось такое, что брожение остановилось совсем. Углекислый газ не выделяется, пены нет, бражка затихла. Пробуем на вкус – а она сладкая. Или наоборот, уже горькая, а крепость недостаточная? Как поступить в этом случае, чтобы спасти продукт?
Будем восстанавливать и ускорять процесс брожения.
Если добавлялись сухие дрожжи, они могут повести себя не совсем предсказуемо. Либо же брожение начнётся за считанные минуты, либо же до его начала может пройти несколько часов. Не стоит волноваться это нормально.
Буквально реанимировать переставшую бродить брагу можно с помощью подкормки. Её можно купить готовую в специализированных интернет – магазинах, но можно приготовить самостоятельно.
Маленькие хитрости
В каждом деле есть свои маленькие секреты и хитрости. Есть они и у винокуров. Всем известно, что для качественного брожения важно соблюдать правильный температурный режим. Так вот, чтобы не очень зависеть от внешних перепадов температуры, можно утеплить саму ёмкость для брожения. Для этой цели используется как пенопласт, так и обычная или утепленная ткань. Но не следует забывать, что в результате брожения также выделяется тепло. Поэтому при утеплении, неплохо предусмотреть градусник для контроля над температурой возле ёмкости.
Важно максимум внимания уделить качеству ингредиентов – воде, дрожжам, фруктам (если основа фруктовая). Ведь от их качества напрямую зависит качество конечного продукта.
В заключение хочется добавить – не нужно паниковать, если что-то пошло не по плану. Выход есть всегда, главное обстоятельно подойти к делу и всё наладится и процесс самогоноварения здесь не исключение.
Причины долгого брожения браги и способы его ускорения
Вопрос, почему брага долго бродит, часто интересует не только начинающих самогонщиков, но и винокуров, обладающих определенным опытом. При этом можно считать его риторическим, поскольку точного ответа на него нет.
Брожение браги
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на процесс брожения, стоит с ответственностью подойти к выбору сырья и соблюдению температурного режима. Впрочем, порой даже четкое соблюдение всех правил изготовления дистиллята не дает нужного результата. Так в чем причина такого явления и как решить проблему?
Причины долгого брожения
Почему брага не бродит или процесс идет слишком медленно? Есть несколько факторов, которые влияют на брожение и могут затормозить процесс. В некоторых случаях можно сохранить бражку, в других же ее можно считать безнадежно испорченной.
Факторы, которые могут повлиять на процесс:
Если брага не бродит, то есть смысл проанализировать ситуацию и выявить проблему, иногда причина лежит на поверхности — она заключается в несоблюдении пропорций, нарушении процесса приготовления сусла.
Существует несколько способов, которые помогут оживить продукт, восстановить процесс брожения. Но все они бессильны в том, случае если в процессе производства основы для самогона были использованы ингредиенты невысокого качества. Впрочем, не стоит отчаиваться, зачастую достаточно поставить емкость с суслом в теплое место и процесс брожения возобновится с ускоренной силой.
Что делать, если брага перестала бродить?
Есть несколько методов, которые помогут спасти продукт и в итоге получить из него алкоголь неплохого качества. Используя эти способы, иногда есть возможность превратить, казалось бы, испорченный алкоголь в неплохой напиток среднего качества.
Итак, что ускорит процесс брожения:
Когда брага долго бродит, ее рекомендуют периодически перемешивать. Для этого можно использовать лопатку крупного размера или ложку из дерева. Самогонщики знают несколько рецептов, которые помогут в кратчайшие сроки сделать основу для качественного самогона. В некоторых случаях советуют прибегнуть к помощи миксера, блендера или даже стиральной машины.
Если загрузить сусло в машинку для стирки, включить ее и подождать несколько часов, то есть шанс получить уже готовую брагу. Экстремалы в деле изготовления дистиллята используют и машинки типа автомат, но такой способ не дает никаких гарантий, что сырье будет отличаться хорошим качеством и из него получится крепкий алкоголь.
Подкормку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую смесь в магазине; по сути, купленная смесь будет мало чем отличаться от той, что можно сделать самостоятельно. Но некоторые винокуры отдают предпочтение подкормкам домашнего изготовления, поскольку уверены в том, что смесь из магазина богата вредными компонентами. На деле же в состав покупных подкормок входят различные ферменты, витамины и микроэлементы, ничего вредного в них обнаружить не удастся.
Что касается заквасок, то их готовят из натуральных продуктов. Самая распространенная закваска — это хмель. Его добавляют в брагу с дикими дрожжами, чтобы активировать их работу. Еще используют солод, он тоже неплохо стимулирует работу микроорганизмов.
Можно просто добавить в бражку новую порцию дрожжей. Порция должна быть небольшой. Примерно 2 грамм продукта поможет «воскресить» основу и спасти ее от гибели. Предварительно дрожжи рекомендуют размочить, а потом небольшими порциями медленно добавлять в сусло, тщательно все перемешивая.
Можно добавить в емкость с продуктом немного воды, все перемешать и дать браге постоять в темном месте со стабильной температурой. Это поможет понять готова ли она к переработке или ей еще стоит немного постоять.
Еще можно добавить в тару с суслом немного сахара, глюкозы или декстрозы. Пища активизирует работу дрожжевых микроорганизмов. Если приготовить сахарный сироп и медленно влить его в емкость, тщательно перемешав жидкость, то можно спасти бражку или значительно ускорить процесс брожения.
Еще один вариант, который может быть использован самогонщиками, заключается во внесении новой порции сусла. В бражку просто добавляют основу (зерно, ягоды или фрукты). Это помогает спасти продукт от гибели и возобновить работу грибков.
Эти способы можно использовать по одному или в комплексе. Но если дрожжи так и не стали бродить, а на поверхности емкости не образовалась пена, несмотря на все усилия, можно вылить сусло, перегонять его нет смысла.
Если брага стоит долго, то наверняка она заражена патогенной микрофлорой, в скором времени продукт закиснет и на его поверхности появится плесень.
Подкормка для бражки
Чтобы активизировать процессы брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать ряд компонентов. В основном речь идет о продуктах питания, сухофруктах и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором подкормки, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:
Ответ на вопрос, почему не бродит брага, может быть банальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого избежать, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать самостоятельно высчитать пропорции или в процессе изготовления на начальном этапе использовать закваску.
Маленькие хитрости
Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.
Итак, что поможет сделать хорошую основу:
Брага — это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.
Брага не доходит (остается сладкой)
Извините, просто папа попросил найти ответ, ну и да, выгнать бы и выпить))))
Стоит уже третью неделю, так что Вы последняя надежда.
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей (дрожжи простые, не пресованные, не сухие)
Температура примерно 25-28 градусов, все накрыто (доступа света нет),фляги плотно закрыты.
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо.
Как я поняла, почитав форум, проблема может быть в дрожжах или в сахаре (или его слишком много, или он плохой).
Поможет ли добавление дрожжей и поднятие температуры?
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей Gish, 18 Июля 11, 21:04
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо. Gish, 18 Июля 11, 23:04
все накрыто Gish, 18 Июля 11, 23:04
Как вариант решения: добавить дрожжей, по возможности воды (очень желательно). Укрывать нестОит. Плотно закрывать тоже. Можно бросить в каждую флягу по паре горстей пшена.
gogolzmej, уже перестала бродить.
Wolcheg, aleksej-serikov, спасибо за совет, попробуем добавить воды.
Митрич, спасибо, добавим воды(как многие советуют) и дрожжей. Пшена тоже бросим.
Очень не хочется выливать 60 литров.
В общем, постараемся сделать все, что вы посоветовали.
Обязательно расскажу вам о том, что же у нас вышло.
Посл. ред. 19 Июля 11, 09:35 от sapatura
в нашем деле-хобби раз-на раз никогда одинаково не получается.мой совет такой.если брага бродить перестала но остаётся сладкая я в этом случае её переганяю и после перегонки я эту уже барду не выливаю а снова в неё добавляю воды дрожей и немного уже сахара из расчёта 5-6 кг на 30 л воды и брага снова играет никаких потерь сахара sapatura, 19 Июля 11, 09:32
многие советуют) и дрожжей. Gish, 19 Июля 11, 04:48
ухудшается, получается более вонючая и по большому счету продукт aleksej-serikov, 19 Июля 11, 22:30
получается более вонючая Alixx, 19 Июля 11, 19:53
а если вовремя выгнать ни чего не вонючая. Makovka, 19 Июля 11, 22:39
Извините, просто папа попросил найти ответ, ну и да, выгнать бы и выпить))))
Стоит уже третью неделю, так что Вы последняя надежда.
Стоят 2 по 30 литров фляги, на каждую было добавлено 8кг сахара и 1кг дрожжей (дрожжи простые, не пресованные, не сухие)
Температура примерно 25-28 градусов, все накрыто (доступа света нет),фляги плотно закрыты.
И такой рецепт папа использует много лет и все было хорошо.
Как я поняла, почитав форум, проблема может быть в дрожжах или в сахаре (или его слишком много, или он плохой).
Поможет ли добавление дрожжей и поднятие температуры?
Что делать, если брага сладкая
Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:
Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 11° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают 14-17?. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.
Недоброд или сладкая брага
Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.
Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:
Выплескивание браги. Повышенное пенообразование
Активное брожение на начальном этапе приводит к образованию большого количества пены, которая убегает из бродильной емкости. Вместе с пеной может уйти и значительное количество браги. Чаще всего активное пенообразование происходит при использовании хлебопекарных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи образуют гораздо меньший слой пены. Для борьбы с выплескиванием бродильную емкость не заполняют суслом доверху на четверть, оставляя место для пузырьков пены.
Широко используют различные пеногасители:
Плесень на браге
Рецепты браги
Споры о том, как правильно делать лучшую брагу не утихают. Известно множество рецептов, отличающихся исходным составом, нюансами приготовления, назначением (для водки, настойки, кальвадоса, чачи etc.).
Из инвертированного сахара
Одной из лучших ее делают следующие преимущества
Довести до кипения 7 кг сахара, размешанных в 3 л воды, добавить 30 г лимонной кислоты и продолжать нагревать на тихом огне около часа. Добавить еще 22 л воды, 1 кг прессованных дрожжей. Выдержать при 28°С. Брага должна быть готова через 48 часов.
Инвертирование делит сахар на глюкозу и фруктозу, что очень нравится дрожжам. Водки, изготовленные на инвертированном сырье, имеют мягкий вкус, приятный запах.
Сахарная с добавлением пшеницы
На 30 л воды нужно 6 кг сахара, 3-х литровая банка вымытой пшеницы, 130 гр. сухих активных дрожжей типа Саф-Левюр. Выбраживание длится 10-14 дней. У готовой водки сохраняется легкий зерновой аромат.
Из конфет, кефира и гороха
Медовая
В 40 л воды растворить 4 кг меда, 0,5 кг дрожжей. Перегонять через 4-5 дней.
Пчеловоды, которые, чаще других самогонщиков берутся делать брагу из меда (из-за доступности сырья) утверждают, что это гораздо сложнее, чем из сахара. Пчелы наделяют мед консервантами, затрудняющими брожение. Если их не разрушить нагревом бродить будет медленно и очень долго. Выход водки из медовой браги меньше, чем из сахарной. Если самогон из медовой браги не фильтровать через уголь, сохраняется резкий запах.
Из виноградных выжимок
К 10 кг виноградных выжимок добавить 5 кг сахара, 100 гр. дрожжей и залить 30 л воды. Брожение длится 8-10 дней. Для получения высококачественной чачи или виноградной водки требуется двойная перегонка.
Поскольку с виноградными выжимками в брагу попадают не только дикие дрожжи, но и нежелательные плесневые грибки, другие вредные микроорганизмы, она требует особой заботы. Виноградное сусло следует оградить от доступа кислорода, способствующего прокисанию. Для этого применяется гидрозатвор. Он препятствует контакту с воздухом, а углекислый газ свободно выходит по трубке в емкость с водой.
Из томатной пасты
Классический рецепт из советского прошлого без использования дрожжей: на 1 кг томатной пасты 10 кг сахара, 30 литров воды и 0,5 л пива. Брожение заканчивается через 10-12 дней.
Из березового сока
Не стоит делать брагу из березового сока, купленного в магазине. Сок следует брать только свежий. В остальном приготовление сусла мало отличается от рецепта типичной сахарной браги: на 10 л теплого процеженного березового сока добавить 3 кг сахара, 200 гр. дрожжей, 0,5 стакана кефира или простокваши. Брожение осуществляется под гидрозатвором около двух недель. Требует двойной перегонки.
Плодовые и ягодные браги
При сбраживании ягод и плодов (кроме винограда), для активации и развития дрожжевой культуры добавляют зерно. Для этого подходит пшеница, рожь, ячмень, горох. Такая добавка не только ускоряет брожение, но и делает более приятными вкус и ароматику будущей водки. Количество сахара подбирается в зависимости от его содержания в плодово-ягодном сырье. Вода добавляется к измельченному сырью в пропорции 1:1. Такие браги содержат много сивушных примесей, ацетальдегидов, метиловый спирт, поэтому, для повышения качества водки, требуют двойной перегонки, тщательного отделения головной и хвостовой фракций.
Можно сделать брагу из готового фруктового сока. На 20 л сладкого сока потребуется 600 гр. дрожжей. Если стоит в теплом месте — выбраживает за 2 недели.
Готовая брага не любит длительного хранения. Однако, если перегонка по каким-то причинам откладывается, ее можно сохранить без потери качества в прохладном месте. Известна практика сохранения браги в холодильнике в течение года.
Почему брага долго бродит. Что делать
Вполне понятно беспокойство самогонщиков, если брага долго бродит. Например, винные дрожжи могут выбраживать фруктовый самого до 1 месяца. Давайте разберем, почему дрожжи ленятся и что делать.
Почему брага долго бродит?
Причины медленной работы дрожжей:
Брага долго бродит: хорошо это или плохо?
Чем дольше работают дрожжи в ферментере, тем больше набраживается веществ, которые при перегонке станут сивушными маслами. Еще есть опасность заражения или скисания браги под видом медленного брожения.
Долго бродит брага на сахаре
Сахарная брага долго бродит (более 48-72 часов), если грибкам не хватает питательных веществ. Добавьте готовую подкормку, либо изюма, сухофруктов, пару стаканов гороха, 100 г разведенной водой томатной пасты на 10 л сусла. Или, если сахара слишком много, дрожжи производят угнетающую их концентрацию спирта раньше, чем выбраживают весь сахар. В этом случае стоит добавить дрожжей и воды.
Почему лучше использовать готовые питательные смеси, а не бобы, сухофрукты и изюм? Потому что даже с воздухом можно занести в брагу патогенную микрофлору и вызвать скисание. Если вы предпочитаете растительную подкормку, обдайте ее как следует кипятком.
Долго бродит брага на турбо-дрожжах
Турбо-дрожжи — самые быстрые, активные и агрессивные спиртовые штаммы. Нужно серьезно нарушить рецепт браги для самогона, чтобы их замедлить: снизить температуру на 10 о С, положить испорченное сырье, просроченные на 3-5 лет дрожжи или не смыть агрессивную бытовую химию. В любом случае, стоит перемешать брагу и подождать пару дней. Брагу, оставшуюся сладкой, придется слить с осадка и добавить свежую порцию дрожжей.
Долго бродит брага на спиртовых дрожжах
Спиртовые дрожжи — это активные штаммы, которые выдерживают высокое содержание алкоголя — до 21%. При производстве к ним сразу добавляют питательные вещества. Поэтому помешать брожению может высокая/низкая температура, очень высокая кислотность или избыток сахара.
Причиной может быть нарушение технологии и условий брожения и еще — избыток или недостаток сахара.
Когда сахара много, дрожжи производят столько спирта, что он угнетает их. Если брага сильно сладкая, можно перезапустить брожение. Если слабо сладкая — перегнать, как только газ перестанет выходить.
Перегонять “долгоиграющую” брагу нужно тщательно и не спеша, чтобы устранить максимум сивушных масел. Для этого понадобится самогонный аппарат с контролем по пару и медной царгой, например такой, как Luxstahl 8m.
Долго бродит брага на сухих дрожжах
Скорее всего, нужно было подготовить дрожжевой стартер — разбудить дрожжи. Сейчас им трудно “раскачаться”. Ускорит брожение аэрирование (перемешивание), добавление подкормки — фосфатов, сульфатов или мочевины по 0,5-0,7 г/л или готовой питательной смеси.
Долго бродит брага из винограда
Виноград как раз славиться насыщенностью питательными веществами, поэтому подкормка здесь будет лишней. Проверьте норму сахаристости и добавьте воды, перемешайте или, в самом крайнем случае, внесите дополнительную порцию дрожжей. Возможно, брага слишком кислая. Стоит добавить 1-2 чайных ложки толченого мела на каждые 10 л браги.
Что делать если брага долго бродит?
В брожении есть две фазы — медленная и быстрая. Медленная идет обычно 1-3 дня, быстрая продолжается до недели. Для иных алкогольных напитков сроки будут еще больше. Быстрее всего работают спиртовые и турбодрожжи, медленнее — винные, которые нередко используют для плодово-ягодных дистиллятов.
Что делать, если брага очень долго бродит и сладкая? Проверить, нет ли кислого, молочного или гнилостного запаха (не испортилась ли она) и запустить заново, добавив свежую порцию дрожжей.
Что нужно сделать, чтобы брага полностью выбродила не за 7-10, а за 3-4 дня?