что делать если арахис прогорклый
Что делать, если орехи горькие
Фото блюда
Блок автора
Орехи – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В них присутствует множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на многие органы, особенно на мозг. Но нередко попадаются такие плоды, которые не каждый согласится употреблять в пищу из-за присутствующей в их вкусе горечи. Многие из тех, кому попадаются такие орехи, пытаются исправить проблему банальным добавлением мёда или, что гораздо хуже, какого-либо другого подсластителя.
Однако после такого вмешательства в природный вкус орехов получается уже совсем иное блюдо. В нём содержится много калорий. Да и на вкус оно будет уж слишком сладким. Если при этом в качестве подсластителя используется не мёд, а что-нибудь искусственное, то продукт ко всему прочему будет ещё и очень опасным для здоровья.
Поэтому лучше попытаться убрать горечь какими-либо другими способами. Благо их существует не мало. Единственная трудность, с которой при этом придётся столкнуться – необходимость выявить причину, по которой орехи вдруг стали горькими. Если причина будет определена правильно, то исправить ситуацию можно всего за несколько минут.
Причины появления горечи
Орехи могут стать горькими по следующим причинам.
1. Несвоевременный сбор урожая
Если плоды будут собраны с дерева ещё до того, как успеют созреть, то скорее всего они окажутся горькими. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. В таком случае плоды можно смело кушать, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены чуть ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся.
2. Неправильное хранение
Другая причина появления горечи – нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в таком помещении, где для них поддерживается подходящая влажность и температура.
Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. На орехи не должен попадать прямой солнечный свет.
Несоблюдение этих условий приводит к порче плодов, и ядра начинают горчить.
3. Неправильная транспортировка
Также причиной появления горького привкуса может стать неправильная транспортировка орехов.
Откуда появляется горечь?
Горечь может давать либо поверхностная плёнка; либо масло, присутствующее в ядрах.
1. Плёнка
Если горчат орехи, которые были собраны совсем недавно, то всё дело в их оболочке. Наиболее ярко горечь выражена у тех орехов, которые относятся к светлым сортам. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, то не стоит этим пренебрегать. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые покрыты тёмной плёнкой. Она горчит гораздо меньше.
Важно! И хотя на вкус орехи с горькой плёнкой могут быть не приятны, они абсолютно безопасны для здоровья. Можно смело употреблять их в пищу.
2. Масло
Но нередко орехи становятся горькими не из-за покрывающей их плёнки, а из-за содержащегося в ядрах масла. Оно, как и любое другое масло, может прогоркать. И этот процесс происходит гораздо быстрее, если не соблюдаются условия хранения. Ядра грецких орехов состоят из масла на три четверти. Это довольно высокий показатель.
Поэтому процесс прогоркания проходит очень быстро. Дело усложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свежим является ядро. Оно одинаково будет выглядеть как в случае, если его только недавно собрали с дерева; так и в случае, если масло уже стало прогорклым.
Но можно определить причину появления горечи по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу не пригодны. К тому же, нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно – следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно быстрее.
Важно! В отличие от горькой плёнки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. В нём присутствуют окислившиеся жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться.
Как убрать горечь?
К счастью, есть способы убрать горечь, и вернуть орехам их истинный вкус. Рассмотрим некоторые из них – те, которые, как показывает практика, оказываются самыми эффективными. Сразу стоит сказать, что применимы эти способы только в том случае, если причиной появления горечи является покрывающая ядро оболочка. Она, как известно, начинает горчить, если орехи были собраны слишком рано.
1. Мытьё
Можно избавиться от горечи, просто помыв орехи. Используется для этого обычная вода температурой около 20 градусов.
2. Заливание горячей водой
А вот ещё один довольно простой способ избавиться от горького привкуса орехов. Достаточно просто залить ядра горячей водой и подождать 20 минут. После этой нехитрой процедуры горькую оболочку можно будет легко снять. Если не помогает, то, возможно, стоит подождать чуть дольше – например, минут 30.
3. Заливание холодной водой
Ещё один способ, основанный на применении воды, заключается в длительном замачивании горьких ядер. Используется для этого холодная вода, температура которой приближена к отметке затвердевания, то есть к 0 градусов. А замачивание продолжается около 10 часов. Можно замочить и оставить на ночь, чтобы не томиться ожиданиями.
Утром останется только слить воду и ещё на всякий случай промыть ядра пару раз. Слитая вода при этом будет иметь тёмно-жёлтый цвет, а вот сами ядра станут гораздо светлее, чем они были до замачивания. Кроме того, они будут более мягкими и нежными, в результате чего заметно улучшится их вкус.
4. Использование сахара
Вернуть орехам приятный вкус поможет сахар, а точнее его раствор. Действовать нужно следующим образом.
5. Обжаривание
Ещё один способ избавиться от горькой плёнки заключается в обжаривании орехов. Можно положить их в духовку или на сковороду. После термической обработки оболочка отшелушится сама.
Важно! К такому способу, как обжаривание прибегать рекомендуется лишь в крайнем случае. Дело в том, что в результате такой термической обработки орехи потеряют не только горький привкус, но и множество полезных свойств.
Заключение
Если ощущается горький привкус орехов, но при этом не наблюдается никаких признаков затхлости, то можно попробовать улучшить их вкусовые качества. И лучшим помощником в этом деле станет обычная вода. Можно просто замочить в ней орехи. Длительность такой процедуры зависит от температуры воды.
Можно также приготовить раствор сахара и прокипятить в нём ядра. Ещё один эффективный способ – обжаривание. Но в этом случае, к сожалению, утратятся многие полезные свойства. Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. От таких орехов нужно постараться немедленно избавиться.
Что делать со старым арахисом?
Если арахис имеет слабый прогоркловатый вкус его стоит сразу выкинуть или можно что то с ним сделать, например печенье или еще что?
Птицы,если испорчено, клевать не станут, а если птицы не станут, то и Вам не резон их употреблять в пищу.
Это кроме опасности заражения спорами плесени, которые на первых порах глазами рассмотреть на получится.
Прогорклые жиры же не просто плохи на вкус, они чрезвычайно вредны для всех систем нашего организма.
Так что бренное тело лучше пожалеть и не использовать в пищу испорченный арахис.
Пережаривать его тоже не нужно, это ничего не даст.
Насчет птичек сомневаюсь, можно ли им давать, а вот домашней птице я бы точно не дала.
Не стоит употреблять старые прогорклые орехи, можно отравиться. Тем более арахис не относится к числу дорогих орехов, так что выбрасываете, а не пытайтесь пристроить эти орехи в какое-нибудь кулинарное изделие.
Если арахис старый, то у него появляется неприятный и горьковатый вкус.
Такой арахис непригоден в пищу, да и навряд ли кто-то сможет много съесть такого арахиса. К тому же от такого арахиса может и плохо стать.
Если вам жалко выкидывать залежалый и старый арахис, то попробуйте отдать его птичкам.
Арахис очень богат на содержание жира. А это значит, что он очень быстро может окисляться, а значит испортится.
И такой арахис уже не годный в пищу ни в каком виде.
Во первых он может быть с запахом, во вторых с плесенью и прогорклый. И если кушать такие орешки, то можно нанести большой вред своему здоровью.
Я не уверена, что его будут кушать пернатые.
Лучше выбросить в мусор и не травить птичек.
Пережарка орехов ситуации не исправит.
При покупке обязательно смотрите дату выпуска арахиса и срок его годности, чтобы заведомо не покупать продукт, который скоро испортится.
Но разговоры о здоровье птиц в этом ключе мне кажутся преувеличенными. Просто есть не станут, если им такие орехи не подходят.
Если на привкус как прогорклый то лучшее что сделать так это прочистить унитаз им!
Со старым залежавшимся арахисом лучше уже для себя ничего съестного не делать. Максимум, что вы можете сделать, так это отдать арахис на корм птичкам, раскрошив хорошенько. А так выбрасывайте и не жалейте, здоровье важнее.
При неправильном хранении арахиса появляется плесень и накапливаются яды афлактоксины. Не рекомендуется есть арахис при подагре, артрозах и артритах, злоупотребление арахисовой диетой приводит к ожирению. Возможна и аалергия на арахис.
А неочищенным он может быть по-разному: внутреннюю кожуру я через раз снимаю: немного горчит, но нормально. И живая.
Ну, или потом желудок станет намертво.
Арахис в скорлупе можно хранить в прохладном, сухом темном месте, но если держать их в холодильнике то срок годности продлится с шести до девяти месяцев.
Можно ли есть прогорклый арахис
Что делать со старым арахисом?
Если арахис имеет слабый прогоркловатый вкус его стоит сразу выкинуть или можно что то с ним сделать, например печенье или еще что?
Птицы,если испорчено, клевать не станут, а если птицы не станут, то и Вам не резон их употреблять в пищу.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Невозмутимый Дождь
[104K]
Мы, простой народ, принимаем арахис за орехи, хотя на самом деле это не так. Любой ботаник вам скажет, что арахис — это растение, относится к бобовым. Реанимировать его можно, если он не жареный. Его замачивают на 2 часа, предварительно очистив от шкурки, после этого он становится мягче, слаще и усваивается лучше. Арахис очень часто поражается токсичной плесенью и если он имеет прогорклый вкус и внешне он сильно видоизменён, то лучше не рискуйте и просто выбросьте его. Не такая уж и ценность — арахис, чтобы рисковать своим здоровьем. У меня было такое, что арахис слегка стал горчить, я его хорошенько высушила и поджарила (всё-таки термообработка высокими температурами даёт надежду на то, что не отравишься), горечь практически была незаметна, я его измельчила и использовала при выпечке печенья.
Самое противное в орехах и в орехоподобных бобах — это то, что они могут очень быстро испортиться из-за высокого процентного содержания в них жира.
Это кроме опасности заражения спорами плесени, которые на первых порах глазами рассмотреть на получится.
Прогорклые жиры же не просто плохи на вкус, они чрезвычайно вредны для всех систем нашего организма.
Так что бренное тело лучше пожалеть и не использовать в пищу испорченный арахис.
Пережаривать его тоже не нужно, это ничего не даст.
Так что остается один вариант — выбросить его.
Насчет птичек сомневаюсь, можно ли им давать, а вот домашней птице я бы точно не дала.
Арахис относится к тем орехам, которые портятся очень быстро. Срок годности арахиса в среднем — 6 — 12 месяцев. Дальше он становится горьковатым, с кислинкой, прогорклым, а главное — очень вредным для здоровья. Чтобы Вы ни сделали с такими орехами, прогорклость будет чувствоваться все равно. Отравиться — элементарно. Чувствительные желудки отравятся быстро и заметно (рвота, диарея и др. обеспечены), менее чувствительный организм обойдется без этих проявлений, но ничего кроме вреда от употребления такого продукта не получит точно.
Но разговоры о здоровье птиц в этом ключе мне кажутся преувеличенными. Просто есть не станут, если им такие орехи не подходят.
Арахис очень богат на содержание жира. А это значит, что он очень быстро может окисляться, а значит испортится.
И такой арахис уже не годный в пищу ни в каком виде.
Во первых он может быть с запахом, во вторых с плесенью и прогорклый. И если кушать такие орешки, то можно нанести большой вред своему здоровью.
Я не уверена, что его будут кушать пернатые.
Лучше выбросить в мусор и не травить птичек.
Пережарка орехов ситуации не исправит.
При покупке обязательно смотрите дату выпуска арахиса и срок его годности, чтобы заведомо не покупать продукт, который скоро испортится.
Выбросьте в мусор или измельчите и рассыпьте там, где их могут склевать птицы — те сами инстинктивно разберутся, можно ли эти орешки есть.
Людям же кушать испорченный арахис строго противопоказано — из-за неправильных условий хранения на орешках может образовываться плесень, не различимая невооруженным глазом, но оказывающая токсическое (отравляющее) воздействие на организм.
Кошка Мурочка
[307K]
Если арахис старый, то у него появляется неприятный и горьковатый вкус.
Такой арахис непригоден в пищу, да и навряд ли кто-то сможет много съесть такого арахиса. К тому же от такого арахиса может и плохо стать.
Если вам жалко выкидывать залежалый и старый арахис, то попробуйте отдать его птичкам.
Не стоит употреблять старые прогорклые орехи, можно отравиться. Тем более арахис не относится к числу дорогих орехов, так что выбрасываете, а не пытайтесь пристроить эти орехи в какое-нибудь кулинарное изделие.
Со старым залежавшимся арахисом лучше уже для себя ничего съестного не делать. Максимум, что вы можете сделать, так это отдать арахис на корм птичкам, раскрошив хорошенько. А так выбрасывайте и не жалейте, здоровье важнее.
Отдайте птицам его. Склюют, если он сохранил какой-то вкус и запах. Сами этот арахис не ешьте. Старый, невкусный, может быть и заплесневевший — зачем его в пищу потреблять, если от него может и плохо стать?
Что делать, если орехи горькие
07 Октября 2019 16:23
10 тыс
0
Орехи – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В них присутствует множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на многие органы, особенно на мозг. Но нередко попадаются такие плоды, которые не каждый согласится употреблять в пищу из-за присутствующей в их вкусе горечи. Многие из тех, кому попадаются такие орехи, пытаются исправить проблему банальным добавлением мёда или, что гораздо хуже, какого-либо другого подсластителя.
Однако после такого вмешательства в природный вкус орехов получается уже совсем иное блюдо. В нём содержится много калорий. Да и на вкус оно будет уж слишком сладким. Если при этом в качестве подсластителя используется не мёд, а что-нибудь искусственное, то продукт ко всему прочему будет ещё и очень опасным для здоровья.
Поэтому лучше попытаться убрать горечь какими-либо другими способами. Благо их существует не мало. Единственная трудность, с которой при этом придётся столкнуться – необходимость выявить причину, по которой орехи вдруг стали горькими. Если причина будет определена правильно, то исправить ситуацию можно всего за несколько минут.
Причины появления горечи
Орехи могут стать горькими по следующим причинам.
1. Несвоевременный сбор урожая
Если плоды будут собраны с дерева ещё до того, как успеют созреть, то скорее всего они окажутся горькими. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. В таком случае плоды можно смело кушать, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены чуть ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся.
2. Неправильное хранение
Другая причина появления горечи – нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в таком помещении, где для них поддерживается подходящая влажность и температура.
Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. На орехи не должен попадать прямой солнечный свет.
Несоблюдение этих условий приводит к порче плодов, и ядра начинают горчить.
3. Неправильная транспортировка
Также причиной появления горького привкуса может стать неправильная транспортировка орехов.
Откуда появляется горечь?
Горечь может давать либо поверхностная плёнка; либо масло, присутствующее в ядрах.
1. Плёнка
Если горчат орехи, которые были собраны совсем недавно, то всё дело в их оболочке. Наиболее ярко горечь выражена у тех орехов, которые относятся к светлым сортам. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, то не стоит этим пренебрегать. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые покрыты тёмной плёнкой. Она горчит гораздо меньше.
Важно! И хотя на вкус орехи с горькой плёнкой могут быть не приятны, они абсолютно безопасны для здоровья. Можно смело употреблять их в пищу.
2. Масло
Но нередко орехи становятся горькими не из-за покрывающей их плёнки, а из-за содержащегося в ядрах масла. Оно, как и любое другое масло, может прогоркать. И этот процесс происходит гораздо быстрее, если не соблюдаются условия хранения. Ядра грецких орехов состоят из масла на три четверти. Это довольно высокий показатель.
Поэтому процесс прогоркания проходит очень быстро. Дело усложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свежим является ядро. Оно одинаково будет выглядеть как в случае, если его только недавно собрали с дерева; так и в случае, если масло уже стало прогорклым.
Но можно определить причину появления горечи по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу не пригодны. К тому же, нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно – следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно быстрее.
Важно! В отличие от горькой плёнки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. В нём присутствуют окислившиеся жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться.
Как убрать горечь?
К счастью, есть способы убрать горечь, и вернуть орехам их истинный вкус. Рассмотрим некоторые из них – те, которые, как показывает практика, оказываются самыми эффективными. Сразу стоит сказать, что применимы эти способы только в том случае, если причиной появления горечи является покрывающая ядро оболочка. Она, как известно, начинает горчить, если орехи были собраны слишком рано.
1. Мытьё
Можно избавиться от горечи, просто помыв орехи. Используется для этого обычная вода температурой около 20 градусов.
2. Заливание горячей водой
А вот ещё один довольно простой способ избавиться от горького привкуса орехов. Достаточно просто залить ядра горячей водой и подождать 20 минут. После этой нехитрой процедуры горькую оболочку можно будет легко снять. Если не помогает, то, возможно, стоит подождать чуть дольше – например, минут 30.
3. Заливание холодной водой
Ещё один способ, основанный на применении воды, заключается в длительном замачивании горьких ядер. Используется для этого холодная вода, температура которой приближена к отметке затвердевания, то есть к 0 градусов. А замачивание продолжается около 10 часов. Можно замочить и оставить на ночь, чтобы не томиться ожиданиями.
Утром останется только слить воду и ещё на всякий случай промыть ядра пару раз. Слитая вода при этом будет иметь тёмно-жёлтый цвет, а вот сами ядра станут гораздо светлее, чем они были до замачивания. Кроме того, они будут более мягкими и нежными, в результате чего заметно улучшится их вкус.
4. Использование сахара
Вернуть орехам приятный вкус поможет сахар, а точнее его раствор. Действовать нужно следующим образом.
5. Обжаривание
Ещё один способ избавиться от горькой плёнки заключается в обжаривании орехов. Можно положить их в духовку или на сковороду. После термической обработки оболочка отшелушится сама.
Важно! К такому способу, как обжаривание прибегать рекомендуется лишь в крайнем случае. Дело в том, что в результате такой термической обработки орехи потеряют не только горький привкус, но и множество полезных свойств.
Заключение
Если ощущается горький привкус орехов, но при этом не наблюдается никаких признаков затхлости, то можно попробовать улучшить их вкусовые качества. И лучшим помощником в этом деле станет обычная вода. Можно просто замочить в ней орехи. Длительность такой процедуры зависит от температуры воды.
Можно также приготовить раствор сахара и прокипятить в нём ядра. Ещё один эффективный способ – обжаривание. Но в этом случае, к сожалению, утратятся многие полезные свойства. Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. От таких орехов нужно постараться немедленно избавиться.
Опасный арахис – это категорически нельзя есть!
Арахис относится к семейству бобовых культур. Он был известен еще с древности, и в некоторых странах считался символом богатства. Сейчас, некоторые считают его самым популярным, полезным, недорогим и питательным продуктом. А другие убеждены, что употребление земляных орешков приносит серьезный вред организму. Давайте разберемся, стоит ли употреблять арахис?
Какие опасности таит арахис
Генетические модификации
Арахис на самом деле никакой не орех, а растение семейства бобовых. В настоящее время практически весь выращиваемый арахис является генетически модифицированным продуктом. Современным компаниям для получения ощутимой прибыли были нужны сильные культуры, которые бы не портили многочисленные вредители. Поэтому ученые внедрили в геном арахиса ген цветка петуньи. Это сразу увеличило урожайность земляных орехов, поскольку насекомые перестали ими питаться. Производители заверили, что продукция совершенно безопасна для здоровья людей и нечего опасаться побочных эффектов. Но некоторые исследователи считают, что одним из результатов употребления продуктов ГМО стало резко возросшее количество людей со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями, в том числе, онкологическими.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Аллергены
Сейчас известно много случаев появления аллергической реакции на арахис и продукты, в состав которых он входит. Достоверно неизвестно, относится ли он к аллергенам, но он действительно часто вызывает реакции у тех людей, организм которых распознает его, как опасность. Медики считают, что это может быть вызвано изменением его генной структуры. При контакте с ним или при употреблении в пищу, иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», и вызывает воспалительные процессы, чтобы от него избавиться. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью.
Плесень
Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение! На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы. Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают. А от температурных перепадов, характерных для нашего климата, на полиэтилене начинает проявляться конденсат. Повышенная влажность часто провоцирует рост плесневых грибков, и появления афлатоксинов – особенно ядовитых культур. Они являются особенно сильными канцерогенами и не поддаются даже тепловой обработке. Хранить арахисовые орехи можно только в таре с хорошим доступом воздуха, в прохладном помещении, без перепадов влажности.
Фитиновая кислота
Как и в других бобовых продуктах, в арахисе содержится значительное количество фитиновой кислоты. Она притягивает и удерживает многие полезные микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, железо. А кроме этого, затрудняет процесс пищеварения. Снизить количество фитина можно, если предварительно замочить орешки на ночь, а лучше, на сутки. Затем хорошо промыть их, просушить, а потом обжарить. И не употреблять в пищу их оболочку, которую после обжаривания можно легко удалить.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Кому не стоит есть арахис
Правило, которое касается всех продуктов, — все вредно в больших количествах. Арахис особенно может принести вред людям:
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
При покупке, следует обратить внимание на цвет арахиса – если он зеленоватый или желтый, то, скорее всего – заражен опасными плесневыми грибками. От употребления такого продукта лучше отказаться.опубликовано econet.ru
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!