что делать для быстрого созревания помидор в теплице

Ускорение созревания помидор: действенные способы обеспечить обильный урожай

Характерной чертой томатов является растянутый период плодоношения. В этом, несомненно, есть преимущества, ведь можно постепенно на протяжении нескольких месяцев наслаждаться свежими овощами. Однако, в конце лета-начале осени, остро встает вопрос: как ускорить созревание помидор, чтобы успеть собрать весь урожай до заморозков? Рассмотрим действенные способы и возможности их применения в открытом грунте и теплицах.

Зачем ускорять созревание

Главная причина – сохранение урожая. С конца августа, когда начинается большой перепад температур (днем жарко, а по ночам холодает), помидоры просто не успевают равномерно созревать, длительное время остаются бурыми или полностью зелеными вплоть до заморозков.

Кроме того, из-за больших перепадов температур в конце лета-начале осени, на листьях кустов томатов образуется конденсат. Влага выступает питательной средой для размножения патогенных бактерий, грибковых заболеваний. Одно из самых распространенных – фитофтороз, который за пару недель может погубить не только недозревшие плоды, а и кусты растений в целом.

Предотвратить потери урожая помогает ускоренное созревание томатов. Подходит метод, как для теплиц, так и растений, который выращивают на открытом грунте. Более того, применить его можно даже дома, на огороде, а не только в промышленных условиях.

Причины задержки созревания

К нарушению сроков сбора урожая могут приводить разные факторы. Среди распространенных причин:

что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть картинку что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Картинка про что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице

Чтобы ускорить процесс в первую очередь нужно устранить негативные причины, которые препятствуют наступлению спелости томатов. В частности, важно соблюдать технологию посадки, правила питания и удобрения, проводить профилактику заболеваний. Обязательно нужно выбирать подходящие сорта помидор с учетом конкретного региона и условий выращивания, по ссылке можно подобрать томаты для открытого грунта, теплиц, морозоустойчивые виды (для северных и северо-западных областей РФ).

Основные способы стимуляции

Для ускорения созревания помидоров прибегают к 2-м основным методам:

Первый подразумевает применение прямое воздействие на куст и плоды. Сюда также относятся и различные народные методы, которые можно использовать на огороде, при выращивании помидор для индивидуального употребления.

В промышленном овощеводстве прибегают к химическим способам дозаривания. Они более эффективны на больших площадях.

Рассмотрим, как ускорить созревание томатов в открытом грунте и теплицах, а также возможности и особенности применения упомянутых способов на практике.

Агротехнические и народные методы

В домашних условиях практикуется хозяйками уже не один год способ дозаривания. Он подразумевает срывание бурых помидоров и укладывание их в один слой в теплом, хорошо освещенном месте. Это может быть кладовка, летняя кухня, подоконники. Хорошо ускоряет дозаривание солнечный свет, поэтому есть смысл расположить плоды так, чтобы лучи на них попадали. Для равномерного созревания со всех сторон нужно периодически переворачивать томаты.

Важно: дозаривать томаты нужно только тогда, когда плоды уже набрали массу, характерную для сорта (гибрида), т.е. при наступлении фазы молочной спелости. Ускорение созревания совсем зеленых помидоров приведет к тому, что они хоть и покраснеют, но так и останутся мелкими и невкусными.

Также можно ускорить созревание помидор на кусте. Для этого прибегают к разным агротехническим приемам. Они направлены на обеспечение оптимальных условий развития и созревания томатов. Некоторые приемы агротехники используют для того, чтобы вызвать стресс у растений. Подвергнув томаты влиянию какого-то негативного фактора, можно запустить процесс созревания. Рассмотрим детальнее популярные приемы агротехники, которые используются для ускорения созревания помидоров.

Прищипывание цветоносов

Простыми словами – убираются лишние веточки с бутонами. Цвести томаты могут до наступления холодов, и на этот процесс куст тратит много ресурсов. Если устранить лишние цветоносы, то все силы и питательные вещества растения будут направлены на рост и дозревание плодов.

Прищипывают кусты в различные сроки, в зависимости от условий выращивания:

Убирать нужно как цветущие кисточки, так и те, где только завязываются бутоны.

Пасынкование и удаление листьев

Одним из основных факторов, который задерживает созревание урожая, является постоянная вегетация, на образование боковых побегов уходит много питательных веществ. Удаление пасынков и лишних листьев приводит к перераспределению ресурсов, и они в большем количестве уходят на формирование урожая.

что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть картинку что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Картинка про что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице

Еще один плюс данного агротехнического приема – улучшение циркуляции воздуха в кусте. Таким образом, снижается вероятность развития заболевания, в частности, фитофторы. За счет удаления боковых побегов и листьев, можно улучшить освещение плодов, открытые солнечным лучам они не только быстрее краснеют, но и становятся более ароматными и сладкими.

Сокращение полива

Прибегают к этой мере буквально в одно время с обрезкой цветоносов, т.е. для открытого грунта это конец августа, в теплицах – сентябрь.

Дефицит влаги тоже является стимулирующим фактором для ускорения дозревания. При засухе кусты томата прекращают активный рост, все силы и питательные вещества они перенаправляют на развитие и созревание плодов.

Совет: чтобы не допустить образование корки и пересыхания верхнего слоя почвы, лучше предварительно замульчировать грядки. Лучше всего для этих целей подходит сено, но также можно использовать солому и прочие материалы.

Подкормка кустов

Хорошо ускоряют дозревание внесение органических веществ и опрыскивание питательными растворами:

что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть картинку что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Картинка про что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице

Народные методы дозаривания неплохо себя зарекомендовали и они одинаково хорошо подходят, как для открытого грунта, так и томатов в теплицах. Однако на больших площадях, применять их нерационально. При промышленном выращивании томатов прибегают к использованию минеральных удобрений и специальных препаратов. Ниже мы более подробно рассмотрим этот вопрос.

Химические способы

Для нормальной вегетации, помидорам необходим азот, а для ускорения созревания – калий. Поэтому в период цветения и образования плодов важно обеспечить кустам подкормку минеральными удобрениями:

Перечисленные комплексы выступают как стимуляторы, попадая в сок растений через листья, они активируют процессы созревания, обеспечивают кусты питательными веществами, необходимыми для формирования урожая.

Обязательно нужно соблюдать норму расхода препарата с учетом площади обработки. Переизбыток химических веществ тоже является сильным стрессом для растения, по эффекту даже хуже, чем их дефицит.

И напоследок дадим важную рекомендацию. Для того чтобы обеспечить себя высоким урожаем томатов, важно уделить внимание качеству семян и минеральных комплексов для подкормки. Покупать их нужно только в проверенных магазинах, где могут предоставить сертификаты на продукцию. Одним из таких является «АгроМаркет». Мы напрямую сотрудничаем с производителями и поставляем товар сами, благодаря чему можем гарантировать оригинальность семян и минеральных комплексов из ассортимента каталога.

Источник

Как ускорить созревание помидор в теплице — надёжные способы, которые приносят результат

Есть и довольно хитрые уловки, благодаря которым можно получить раньше всех спелые помидорки. Только и всего, надо знать особенности растений, что позволяет им спеть быстрее.

Что влияет на быстрое созревание помидор в теплице

Конечно же, это условия ухода и микроклимат в теплице. За томатами мы всегда ухаживаем больше, чем за остальными овощами, не только потому что они капризны, баклажаны в этом плане тоже хороши. У нас особая любовь к этому овощу. Но усердно поливая и обихаживая их, мы думаем, что так быстрее дадим спеть плодам, и заблуждаемся.

Всё дело в том, что каждое растение, чем больше оно получает питательных веществ, тепла и воды, тем больше наращивает плодов, но большое количество будет спеть очень долго, почему мы механическим путём останавливаем рост томатов в конце лета? Чтобы дать возможность всем уже имеющимся плодам поспеть.

Значит, все манипуляции, которые мы за лето проводим в теплице, нацелены на быстрое созревание, только надо знать, какие из них в какое время проводить.

Как ускорить созревание томатов в теплице

Обычно все эти способы нужно начинать проводить тогда, когда уже вы уверены, что сроки поджимают, и что количество плодов вполне достаточное. Для разных регионов такие процедуры массово проводятся с конца июля по конец августа.

Механические способы

Вершкование или прищипывание — то есть, остановка принудительная роста томатов. В основном мы садим в теплицы ранние высокорослые, которые сами не вершкуются, они будут расти всё время. Естественно, будут нарастать новые плоды, что будет тормозить рост уже появившихся. Прищипывают томаты обычно в начале или конце августа, зависит от климатической зоны.

Прищипываем то есть удаляем только верхушку, точку роста, оставляя верхние листья над первой кистью с созревающими помидорками.

Удаление листьев и цветоносов — они тоже тормозят созревание, ведь сил у куста отнимают прилично. Листья начинаем удалять снизу, под кистями у которых завязались плоды. Эти листья функцию фотосинтеза уже не несут, а только создают загущенность и могут провоцировать заболевания, особенно те, которые соприкасаются с почвой.

Соцветия начинаем удалять к середине августа. В среднем обычно на кусту остаются не больше восьми кистей, тогда они ровно и быстро созревают.

Проколы в плодах — Самые наблюдательные садоводы давно уже поняли, что повреждённые, не важно, механически или болезнью, плоды, спеют намного быстрее. Берём деревянную зубочистку и около плодоножки втыкаем в плод до половины. Проколы быстро затянутся, а помидоры будут спеть быстрее.

Снимаем побуревшие плоды — они забирают на себя все силы растения. Их раскладывают дома в тепле для дозаривания, а томаты на кусту доходят до кондиции быстрее.

Химические способы

Обработка кустов йодом — сорок капель йода капаем в десятилитровое ведро с водой и опрыскиваем все листья, такое опрыскивание проводят три-четыре раза, ближе к вечеру, водой комнатной температуры.

Подкормка кустов борной кислотой — помогает в период цветения, чтобы не опадали соцветия, а опрыскивание помогает при опылении.

Опрыскивание стимулятором роста — за две недели до срывания первых плодов, когда все они полностью завязаны.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Дозревание можно проводить сразу на кустах, просто их вытаскиваем с корнями из земли и подвешиваем на свежем воздухе. Только не плотно друг к другу, чтобы всем помидорам хватило солнышка.

Снимать томаты для дозревания можно и при возникновении болезней, чтобы сохранить хотя бы часть урожая. Но ускорить созревание таким образом тоже можно.

Плоды, снятые с кустов раскладывают в теплице на подстилке из соломы. Можно их в два слоя разложить по ящикам или коробкам и оставить в тёплом помещении. Только оно обязательно должно проветриваться и быть сухим.

Хранить снятые томаты можно и при свете, и в темноте. Просто в тёмном помещении они зреть будут немного дольше, зато равномернее.

Ускорить процесс можно с помощью повышения температуры, около +25 будет совершенно достаточно для быстрого поспевания.

Бывает, что нужно сохранить созревшие томаты, хотя бы непродолжительное время. Это очень легко сделать. Нужно выбрать плотные без щелей ящики, картонные коробки тоже подойдут, и слоями выкладывать в них помидоры, пересыпая сухим торфом или опилками. Достаточно три слоя плодов, чтобы нижние не подавились.

Скорее всего вы замечали, что когда на кустике появляется хоть один красный помидор, остальные быстрее за ним «подтягиваются». Так же происходит и с сорванными плодами. Стоит в коробку с зелёными томатами положить несколько красных, как процесс идёт быстрее. Просто красные плоды выделяют этилен, который и помогает созревать всем остальным.

Как ускорить созревание томатов в теплице видео

Источник

Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости

что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть картинку что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Картинка про что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице

Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами

Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.

Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.

А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.

Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.

Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.

Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.

Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.

А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.

что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть картинку что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Картинка про что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице

Как дозревать томаты дома

Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:

Соберите, вымойте и высушите помидоры.

Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.

Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.

Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.

При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.

Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.

Источник

Томаты будут поспевать быстрее: самые эффективные способы ускорить созревание плодов

что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Смотреть картинку что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Картинка про что делать для быстрого созревания помидор в теплице. Фото что делать для быстрого созревания помидор в теплице

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Во многих северных регионах, а порой и в средней полосе при холодном и коротком лете огородники не успевают дождаться массового покраснения томатов. Им приходиться собирать незрелый урожай и отдельно дозаривать его с наступлением холодов. Но опытные огородники знают, как избежать подобных неприятностей, ведь в их арсенале есть секреты, позволяющие ускорить процесс созревания томатов.

Секреты правильной обрезки.

Торопиться с обрезкой не следует. Делать это нужно последовательно и регулярно.

Самыми скороспелыми считаются детерминантные сорта томатов. Это невысокие растения с ограниченной точкой роста. Достигнув определенной высоты, они прекращают расти, перенаправляя все силы на налив и созревание плодов.

Если регулярно удалять листья в нижнем ярусе и по мере формирования кистей подниматься выше, то томатам не нужно будет тратить питание на поддержание зеленой массы, все питательные вещества будут поступать непосредственно в плоды. Таким образом можно существенно ускорить созревание томатов.

При выращивании высокорослых томатов, ускорить созревание поможет вершкование. Ослепление макушки заставит растение остановиться в росте, кисти начнут активно наливаться, созревание плодов ускорится.

Удалять сразу всю листву нельзя – это сильнейший стресс для растения. За один раз можно срезать не более 2-3 листьев. Повторяют процедуру спустя неделю. Листья под кистью можно удалять только после того, как все плоды на ней налились и достигли молочной зрелости, т.к. плоды питаются за счет листвы. В листьях проходят все основные процессы, играющие важную роль в жизни растения. По листьям всегда можно определить, чего не хватает томатам.

Обрезка листьев способствует лучшему проветриванию растений. Такая процедура помогает в борьбе с болезнями. Огороднику не придется лишний раз чем-то обрабатывать грядки. Листья можно обрезать полностью или укорачивать их наполовину.

Работать лучше всего удобным и хорошо заточенным инструментом, чтобы нанести минимальные травмы растению. Чтобы секатор или ножницы не стали источником заражения, их необходимо дезинфицировать после обрезки каждого куста. Можно поступить проще, если после процедуры по обрезке всех растений в теплице проводить профилактическую обработку грядок биопрепаратами.

Какие еще способы помогут ускорить процесс созревания?

В средней полосе томаты массово начинают поспевать в августе, в северных регионах чуть позднее. Чтобы томаты успели налиться и начали краснеть недостаточно только лишь обрезать литься, нужно обратить внимание еще на два очень важных момента.

1. Исключение поливов. Когда все плоды на растении набрали свою полную форму и хорошо налились, нужно отказаться от поливов. Такой агрономический прием позволит сдержать рост новой зелени. Томаты при дефиците влаги будут испытывать стресс, что позволит ускорить процесс созревания плодов.

2. Разрез стебля. Это давний способ, которым пользовались еще наши бабушки. Под конец августа в нижней части стебля (10 см от земли) делается прорезь. В получившееся отверстие необходимо вставить любой подходящий предмет, например, палочку небольшого диаметра. Кусты томата чувствуют вмешательство, питание от корня поступает не в полном объеме. Растение перенаправляет все силы на сохранение потомства, т.е. на созревание плодов с семенами.

Если томаты растут в открытом грунте, а ночи становятся слишком холодными, тогда спасти урожай поможет выдергивание всего куста вместе с корнями из земли. Его подвешивают вертикально в закрытом помещении. Плоды еще немного нальются за счет оставшегося запаса питательных веществ в стебле, и начнут постепенно созревать.

Также на вкус помидоров влияют и другие факторы:

Чем подкормить томаты, чтобы плоды были вкусными и сладкими? С этой подкормкой помидоры станут слаще и будут храниться дольше.

Всегда при выращивании овощей на своем участке хочется получить не только обильный, но и качественный урожай плодов, который будет отличаться отменным вкусом и хорошей лежкостью. В случае с томатами таких результатов можно достичь при помощи особой подкормки, которую обычно проводят в августе. Никаких дополнительных денежных средств и химических компонентов для этого не потребуется.

В период плодоношения специалисты рекомендуют подкармливать томаты удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Фосфор будет помогать растениям забирать все необходимые вещества из почвы, а калий повысит сахаристость плодов и улучшит их качество. За счет калия в растении активизируется выработка порядка 60 ферментов. Также благодаря этому элементу питания происходит отток пластических веществ из листового аппарата к завязям, повышается иммунитет растения. Если рассматривать этот вопрос в целом, то именно калий отвечает за качество плодов.

Если огородник добросовестно ухаживает за представителями флоры и вовремя вносит нужные подкормки, то растения будут правильно расти и развиваться. Однако нужно понимать, что в почве калий может находиться в нескольких формах. Иногда он хорошо усваивается томатами, но порой элемент находится в совершенно недоступном для всасывания растениями состоянии.

Подкармливать томаты с плодами можно каждые 10-15 дней. Желательно чередовать внекорневые и корневые подкормки. В сырую погоду лучше вносить удобрения под корень, чтобы на листьях не скапливалась лишняя влага.

Отличным источником калия может послужить гумат калия или любые удобрения на основе гуминовых кислот. Фосфора много в костной муке. При использовании минеральных удобрений для подкормки томатов в период плодоношения используют монофосфат калия (15 г на 10 л воды).

Универсальным органическим удобрением считается древесная зола. В период плодоношения томатов – это незаменимая подкормка. Зола богата фосфором, калием, кальцием, магнием и еще целым рядом микроэлементов. Главное, что в золе нет азота, который в период плодоношения растению не нужен. При избытке азота плоды становятся кислыми и водянистыми.

Подкормка золой улучшит вкусовые качества плодов, они станут более сахаристыми. Кроме того, это удобрение ускорит созревание помидоров.

Золу можно использовать в сухом виде. Для этого 2-3 ст.л. рассыпают вокруг куста по влажной земле. При таком способе питание к корням будет поступать крайне медленно, нужного эффекта можно не достичь. Гораздо эффективнее вносить зольный настой (1 стакан золы на ведро воды). Под один куст нужно вносить около 0,5 л раствора.

Огородник может сделать вытяжку из золы. Для этого 1 стакан золы нужно залить кипятком и настоять 12 часов. Затем полученный раствор доводят водой до 10 л и поливают растения. Для опрыскивания дозу золы снижают вдвое.

Что потребуется для приготовления чудо-средства с повышенным содержанием калия?

Чтобы увеличить содержание и улучшить доступность калия в почве, необходимо к моменту созревания плодов томата провести как минимум 2-3 органических подкормки калийсодержащими растворами.

К сожалению, одного лишь калия будет недостаточно для того, чтобы получить вкусные плоды. Особое значение имеют сортовые особенности растения. Зачастую производители семян указывают информацию о том, какое количество сахаров может содержаться в выращенных плодах.

Подкормку можно сделать из всего, что растет на огороде. В первую очередь потребуются растения с высоким содержанием калия.

К таковым можно отнести свеклу. Больше всего питательных веществ находиться в маленьких свежих корнеплодах. Именно поэтому при прореживании грядок со свеклой ничего выбрасывать не нужно. Для приготовления подкормки пригодиться и измельченная листва, и стебли, и сами корнеплоды.

После того, как все ингредиенты чудо-средства будут соединены в одной емкости, нужно хорошо перемешать содержимое ведра. Для удобства после тщательного перемешивания следует сложить все составляющие подкормки в матерчатый мешочек и завязать. Так удастся обойтись без дополнительного процеживания. Можно будет сразу поливать растения готовым раствором.

Наполненные мешок помещают в ведро и заливают водой. На приготовление подкормки уйдет примерно 2-3 дня при температуре воздуха 25-27С.

Чудо-средством подкармливают помидоры под корень из расчета 0,5 л под каждый куст. Интервалы между подкормками составляют 4-5 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *