что делает управляющий в ресторане
Должностная инструкция управляющего рестораном
Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.
Образец должностной инструкции управляющего рестораном
1. Общие положения
2. Должностные обязанности
В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:
3. Ответственность
Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:
4. Права
Управляющий рестораном имеет следующие права:
5. Условия труда
Зачем нужна должностная инструкция
Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.
Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.
Что нужно знать при составлении инструкции
В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.
В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.
Основные положения
Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.
Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.
Обязанности управляющего рестораном
В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.
Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.
Ответственность менеджера
Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.
Права заведующего рестораном
Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.
Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.
Дополнительные моменты
Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).
После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.
Какие обязанности возлагаются на управляющего ресторана
Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.
Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой. С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.
Управляющий рестораном
Управляющий рестораном – высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.
Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.
Необходимые личные качества
Управляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:
Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.
Обязанности управляющего рестораном
Управляющий во время работы должен выполнять огромный объём работы и ему необходимо выполнять много обязанностей, которые мы рассмотрим далее.
Управление персоналом:
2. Управление финансовой деятельностью заведения:
3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:
Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.
От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))
Если после чтения заметки у вас возникли вопросы, замечания или предложения пишите их в комментариях, побеседуем))
С уважением, Николай
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.3 / 5. Количество оценок 60
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.
Понятие общепита и классификация предприятий общественного питания
Дайджест ресторанной жизни — выпуск 3
Профессия управляющего творческая и требует много терпения, сил и креативных решений))
Управляющий рестораном – пожалуй, самая высшая ступень в карьере ресторанного работника. Подобная должность – мечта всех начинающих официантов и предмет зависти многих управленцев «нересторанной» сферы. Быть управляющим ресторана – это не только очень интересно, престижно и финансово выгодно, но и довольно сложно. Обширные должностные обязанности управляющего рестораном и напряженный график работы способен выдержать далеко не каждый сотрудник.
Предложили должность управляющего. Опыта в ресторанном деле нет. С чего начинать, ума не приложу.
Neverа, вы меня прямо в тупик поставили вопросом, честное слово.
Методом проб и ошибок, набивая шишки будете набираться опыта, было бы желание учиться новому.
Изучайте литературу, можете курс мой изучить, там все основное по работе официанта собрано в одном месте.
Затем еще нужно поварское искусство изучить и почитать о работе барменов и о работе в коллективе в целом.
Если вы будете строгим, но справедливым и человечным руководителем, то коллектив будет за вас стоять горой.
Желаю вам удачи))
Скажите пожалуйста система штрафов не может ведь распространяться на зарплату? А только на премиальные?
Иван, как раз штрафы зачастую минусуют с зарплаты)) Премиальных у официантов зачастую не бывает, поскольку их премиальные – это чаевые, а их отобрать сложно))
Штраф, это последнее, чем можно наказать сотрудника,кроме, увольнения, но постоянные штрафы делают работника не чувствительны к этому методу наказания, а вот позиции, смены, когда людей мало или запарные дни, чтобы показать его мастерство и т.д
Здравствуйте, мне предложили должность управляющей кафе, ранее работала официантом,барменом,звукооператором, затем менеджером. В общепите 7 лет,впринципе знаю много,но у управляющей очень большой объем работы,столько всего нужно знать,очень боюсь вступать в эту должность,вдруг не получится.
Мария, не нужно бояться трудностей и всего нового.
Всегда можно сделать шаг назад, но ведь вы потом долго будете себя корить, за то, что не попытались сделать шаг вперед.
Так что смело шагайте вперед, не нужно бояться, верьте в себя, свои силы.
Здравствуйте, стоит ли покупать готовый бизнес в сфере общепита (кафе, бар, столовая)? Не имея начального уровня управления в бизнесе (практики),или стоит начать с нуля?
Александр, однозначно на этот вопрос не ответишь.
Однозначно могу сказать, что не стоит брать в аренду ресторан, если у вас нет опыта в этой сфере.
Насчёт покупки бизнеса в ресторанной сфере вам необходимо хорошо оценить риски, концепцию будущего заведения, посоветоваться с профессионалами в этой сфере, провести анализ рынка и если все же решитесь, то нанять опытного управляющего с хорошей з/п и контролировать его.
В таком случае вы знания и опыт обретёте по ходу ведения бизнеса. А вообще необходимо уходить с головой в любой бизнес, чтобы он был успешным и ресторан не исключение.
Алена, приветствую вас!
Это скорей вопрос к вашему внутреннему стержню)), чем ко мне. Я могу лишь подбодрить и пожелать удачи, а уже всё остальное только в ваших руках. Посмотрите пару мотивирующих роликов о том, как достигать своей цели и ВПЕРЁД!
Добрый день, помогите пожалуйста мне поставить задачу в ресторане на каждый день, спасибо
Доброй ночи.Мне предложили должность управляющей ресторана.Давным давно работала в этой сфере.И уже 6 лет в декрете(((.Ничего не помню((. Очень боюсь что не получится((( Отказаться не могу ((( так как ресторан моего родственника.с чего начать когда приду в ресторан? Понимаю,что как себя изначально поставишь перед персоналом,такое отношение и будет
Четыре месяца как управляющий. До этого — 20 с меленьким хвостиком официантом, барменом, админом, по большей части — барменом, это моё. Но что хочу сказать: да, знаю о ресторане всё. Ну, или практически всё. Но вот вступил в должность и понял: ох и тяжела ты, шапка Мономаха. ))) Выходных — нет, ты всегда тот, кто выслушивает все проблемы и проблемки персонала, одни с жалобами и ябедничаньем, другие со слухами и сплетнями… Веселуха.
Влас, согласен с вами!
Если в работе официанта, бармена, администратора есть четкие инструкции и объем работы, то управляющий решает много вопросов. Порою эти вопросы не входят в прямые обязанности, но тем не менее, это неотъемлимая часть работы управляющего.
Всегда считал, что работать в мужском коллективе проще, тут всё ясно и четко и всегда можно сказать то, что думаешь, высказать претензии и т. д. А вот в коллективе с большим количеством прекрасной половины человечества всё намного сложней и интриги похлеще, чем в знаменитых сериалах))
Это лишь моё личное мнение, не пытаюсь его никому навязать….
Здравствуйте! А новичку что посоветуете? Опыт у меня только на кухне. Праздники, юбилеи, свадьбы. Деньги предлагают на открытие кафе. Трижды отказывалась, а в этот раз решила взять паузу и узнать как и что нужно. Помогите пожалуйста.
Алена, в вашем вопросе довольно мало информации а вопрос очень серьезный, многогранный.
Открыть кафе это очень серьезное дело, тут надо все хорошо спланировать, продумать, подсчитать и нанять профессионалов, с которыми вы не попадете впросак.
Сейчас прочитал данную статью и еще больше разволновался!3 месяца в учебке по поворскому делу и 6 лет стажа менеджера по работе с клиентами!!а мне выходить на работу управляющего через неделю)))юоюсь но надо начинать!!))а статья очень разьясняющая!спасибо автору!всех благ.
Спасибо за добрые слова, Артемий))
Осилит дорогу идущий, так что всегда нужно начинать новое в жизни и упорно двигаться к цели!
здраствуйте такой вопрос должен ли управляющий заниматься дизайном и распечаткой меню после того как шеф повар все разработал и откалькулировал.
Всегда можно делегировать любую работу, если вы не можете ее выполнить самостоятельно.
Найдите хорошего дизайнера и доверьте ему то, в чём вы слабо разбираетесь.
Здравствуйте, работаю управляющим в ресторане, статус у ресторана в нашем городе упал,что посоветуете?
сейчас делаем ребрединг и меняем интерьер что можете посоветовать сделать так что снова быть конкурентными в этой сфере?
Добрый день!
Мои советы:
1.Изучите успешных конкурентов в вашей нише обязательно и постарайтесь понять их плюсы
2. Хорошая кухня и ценовая категория залог успеха, зависит от ваших планов, какую аудиторию вы хотите привлечь в свое заведение.
3. Не экономьте на поварах и набирайте опытных официантов, платите им достойную зарплату и мотивируйте финансами самых активных и эффективных работников
4. Не повторяйтесь, сделайте уникальное заведение, подсмотрите в соседнем городе\области\стране или придумайте какие то “фишки” сами.
5 Создайте хороший сайт и сообщества в соцсетях для вашего заведения, сейчас без этого никуда.
6. Постоянно начав работать общайтесь с гостями и персоналом по поводу недочетов, рекомендаций и быстро их устраняйте. Получайте постоянно обратную связь от посетителей и работников это очень важно.
7. Первое время после открытия вам придется проводить на работе как можно больше времени, чтобы понять возможные недочеты и минусы.
Это основное, что хочу вам посоветовать.
Удачи в развитии бизнеса!
Олег, добрый день!
Насчет программ даже не знаю)) Самые популярные для обычного пользователя ПК – Word, Excel, пользоваться почтой и так далее. Начать необходимо со знакомством с коллективом ресторана, оборудованием и внутренними проблемами и уметь улаживать конфликты с поставщиками и контролирующими органами.
День добрый. Скажите, пожалуйста, можно ли работать без управляющего? Допустим возложить часть обязанностей на бухгалтера, на директора, на администратора, на повара. В общем всем по немножку. Контролирует все директор. Или такой человек, как управляющий обязательно должен быть?
Вадим, добрый день!
Всё зависит от масштабов вашего заведения. Если у вас обычное кафе, то там зачастую и должности администратора нет и управляющего.
Если директор в состоянии находится почти все время на работе, то часть функций управляющего может он тянуть на себе. Нужно пробовать и смотреть на результат. Есть уникальные люди, которые делают свою работу и еще за пару человек, а некоторые и со своей не справляются должным образом.
Если же у вас целый комплекс или просто крупный ресторан или клуб, то управляющего необходимо нанимать, без него будет сложно.
Так что в каждом отдельном случае свои решения данного вопроса.
Здравствуйте!
Я учусь на менеджера ресторана, я уже почти заканчиваю учиться,но работать управляющим пока что я не готова что мне делать, с чего начинать? Пойти работать официантом.
Жазгуль, приветствую вас!
Во время учебы у вас наверняка была практика в ресторанах, отелях, верно?
Я прошел путь с официанта, вам рекомендовал бы сделать также. Однако, чтобы не затстрять на одной позиции официанта, необходимо всегда перед собой четко понимать цель. Если вы работая официантом наберетесь опыта и станете старшим официантом, далее администратором и управляющим, то этот путь самый удачный. Но это лишь мое субъективное мнение, всё может пойти не по плану, или согласно различных форс-мажоров.
Главное для вас подобрать достойный ресторан с хорошим коллективом, набраться там опыта. Далее можно сменить заведение и должность и постепенно повышать свои навыки и должности, соответствующие им обязанности.
Скажу вам сразу, что то, чему вас учили не особо пригодится в работе. Плюс ко всему информация, которой вас учили забудется за пару лет.
Здравствуйте, возможно ещё преобрести курс “Работа официантом”?
Ирина, конечно возможно ссылка
shop.oficianty.com
Переходите оплачивайте и получите ссылку на скачивание.
Хорошая инструкция, но упущена главная деталь – Цель должности. А цель должности Управляющего ресторана – чистая прибыль в соответствии с финансовой моделью ресторана. И не надо бояться это произносить! По аналогии, уборщица нужна не для того чтобы мыть пол, а чтобы пол был чистый. Управляющий ресторана нужен не для того чтобы выполнять все перечисленные пункты, а что чтобы ресторан получал чистую прибыл, выполняя эти и другие задачи. Ресторан с прогнозируемой прибылью – Управляющий молодец, ресторан без прибыли – Управляющий НЕ молодец.
Сергей, по названию статьи ясно, какие аспекты я раскрывал в статье. Если бы пост был, какого управляющего рестораном считать хорошим, а какого нет, то я коснулся вопроса прибыльности))
В целом я с вами согласен, хотя прибыль это далеко не единственная цель менеджера.
Ваш комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2021 году. Обзор профессии.
Кто такой управляющий рестораном?
Управляющий рестораном (менеджер ресторана) — это специалист, который отвечает за надзор за повседневной деятельностью ресторана. В его обязанности входит наем и обучение персонала ресторана в соответствии с политикой компании, общение с посетителями для решения проблем или устранения замечаний, планирование бюджета, контроль за выполнением плана продаж, стратегическое развитие, а также составление графика работы персонала ресторана.
Что делают управляющие рестораном и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
Что должен знать и уметь управляющий рестораном?
Требования к управляющим рестораном:
Востребованность и зарплаты управляющих рестораном
На сайте поиска работы в данный момент открыто 3 515 вакансий, с каждым месяцем спрос на управляющих рестораном растет.
Количество вакансий с указанной зарплатой управляющего рестораном по всей России:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:
Как стать управляющим рестораном и где учиться?
Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
15+ лучших курсов для обучения управляющего рестораном: подробный обзор
1 место. Курс «Управляющий рестораном» — Skillbox
Кому подойдёт этот курс
Кто работает в ресторанном бизнесе
Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.
Управляющим рестораном
Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.
Собственникам бизнеса
Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.
Чему вы научитесь
Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
17 тематических модулей, 87 онлайн-уроков
Разработаете план улучшений: создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды, составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара, заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы, создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.
Диплом Skillbox
Подтвердит, что вы прошли курс, и станет дополнительным аргументом при устройстве на работу.
Управляющий рестораном: должностная инструкция, права и обязанности, личные качества
Должность, которую мы хотим представить читателю далее, относится к числу наиболее ответственных, но в то же время интересных и перспективных. Мы поведем разговор об управляющем рестораном. Подробно рассмотрим должностную инструкцию, остановимся на необходимых личных качествах специалиста, требованиях к нему работодателя, перечне ежедневных рабочих задач.
Шапка документа
В шапке должностной инструкции указывается:
Общие положения должностной инструкции
Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней «Общие положения»:
Требования к соискателю
Тем читателям, кто в поисках работы управляющим ресторана в Москве и иных городах России, важно обратить внимание на универсальные требования, которые предъявляют работодатели к соискателю (в рамках должностных инструкций):
Что должен знать управляющий?
Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:
Повседневные задачи на рабочем месте
Повседневную трудовую деятельность управляющего рестораном можно разделить на три основные категории:
Каждую из категорий ниже мы рассмотрим детально.
Управление коллективом
В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:
Управление финансовой сферой
Одно из самых ответственных направлений деятельности управляющего рестораном. В эту составляющую его рабочих обязанностей входит следующее:
Организация трудовой деятельности, контроль
В обязанности управляющего рестораном входит наблюдение за следующими подразделениями и направлениями деятельности заведения:
Права управляющего
Мы разобрались, как управлять рестораном. Теперь рассмотрим, на что руководитель заведения имеет право в своей работе:
Ответственность должностного лица
Мы знаем, что должен управляющий ресторана. Теперь перечислим, за что несет ответственность данное должностное лицо:
Необходимые личные качества должностного лица
Хотите найти себя в ресторанном бизнесе? Как успешно управлять рестораном? Немаловажны тут и определенные личностные качества должностного лица:
Таким образом мы разобрали со всех сторон многомерную и ответственную деятельность управляющего рестораном. Кроме внушительных требований к его образованию, подготовке и опыту работы, специалист должен обладать и необходимым набором личных качеств.
Управляющий рестораном: особенности должности, обязанности, необходимые личные качества
«Вкусная» индустрия – это один из самых невероятных и интересных путей, по которому можно пойти в своей жизни. Рестораны, кафе, кондитерские, пекарни, кошефопы активно развиваются по всему миру: от Парижа до Токио. С каждым днем появляются все более нестандартные подходы к подаче блюд, кухне, оформлению интерьера и расположению заведения. Поэтому ресторанный бизнес открывает массу возможностей для менеджеров, поваров, кондитеров и сомелье. Особую роль в ресторане играет управляющий, который отвечает за работу всего коллектива, общую концепцию заведения и подаваемые блюда.
Должность управляющего рестораном
Управляющий – это главный человек в ресторане, от его профессионализма, личных качеств и опытности зависит успех всей компании. И это не преувеличение. На этапе открытия он отвечает за подбор персонала, оформление интентерьеров, участвует в разработке общей концепции, меню и винной карты. В дальнейшем, в задачи управляющего рестораном входит финансовая отчетность, продвижение, маркетинг, общение с поставщиками, посетителями, организация работы коллектива. Это сложная, но интересная работа, требующая полной отдачи. Чтобы стать по-настоящему опытным менеджером, необходимо попробовать себя в самых разных должностях в ресторане, это даст возможность лучше понять «как все устроено» и не быть оторванным от реальной ситуации.
Качества управляющего рестораном
Эта профессия подходит далеко не всем, чтобы стать управляющим рестораном необходимо обладать рядом качеств:
Обязанности управляющего рестораном
В обязанности управляющего рестораном входит огромное количество задач. Как говорилось выше, он отвечает и за открытие, и за работу компании. На нем лежит ответственность за принятие важнейших решений от выбора места ресторана до согласования дизайна меню. Рассмотрим подробнее:
Обучение на управляющего рестораном
Что должен знать управляющий рестораном? Практически все: в чем заключается работа каждого члена команды, тенденции индустрии, особенности кулинарного искусства, маркетинговые и рекламные ходы, методы расчета себестоимости блюд и многое другое. Все эти знания и навыки можно получить в кампусах школы Le Cordon Bleu, где существуют специализированные программы обучения.
Еще один рекомендуемый вуз для получения образования, которое позволит стать управляющим рестораном, – Ле Рош. Школа предлагает несколько программ обучения в трех кампусах:
Программы Бакалавриата по кулинарии и менеджменту в ресторанной отрасли также предлагают Ecole Ducasse, CAA и BHMS.
Если вы хотите пройти обучение на управляющего рестораном, но не знаете с чего начать, какой вуз и программу выбрать, обращайтесь за подробной информацией к консультантам STUDIES&CAREERS.