что делает скотник на ферме

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.02 Машинное доение Профессия: 36.01.02Мастер животноводства

Справка

Животноводство — это разведение сельскохозяйственных животных с целью получения продуктов питания, сырья для изготовления одежды, использования их в качестве транспорта, для охраны и других целей.

Первые животноводы появились очень и очень давно, когда древние люди начали одомашнивать диких животных и птиц. Однако с тех пор по-настоящему приручить удалось не более 25 видов. Домашними можно назвать лишь тех животных, птиц и насекомых, которые способны приносить потомство в неволе.

Описание деятельности

В чем заключается основная деятельность животновода, понятно из названия его профессии. Это разведение животных. Соответственно он должен создавать все условия для поддержания здоровья животных, увеличения их численности и повышения продуктивности. Животноводы следят за тем, чтобы их подопечные соответствовали требованиям и стандартам своей породы. При необходимости этот специалист оказывает помощь при диагностике и лечении заболеваний животных.

Выделяют несколько отраслей животноводства, в зависимости от того, с какими представителями фауны этим специалистам приходится иметь дело: звероводство (пушные звери), птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, собаководство и другие.

Задачи профессии

Перед каждой профессией ставятся определенные задачи, которые приносят обществу определенную пользу.

Задачами, которые стоят перед животноводами, являются следующие пункты:

Трудовые обязанности

Основная обязанность животновода — это уход за животными. Он подготавливает и раздает животным корма. В зависимости от состояния питомцев добавляет туда витамины и минеральные вещества. Животновод чистит, моет и дезинфицирует помещения, клетки и домики, в которых содержатся животные. Согласно правилам, этот специалист осуществляет выгул или пастьбу животных.

Каждый день он наблюдает за состоянием своих подопечных. Выявляя заболевших особей, оказывает им первую помощь. Кроме того, он участвует в проведении профилактических мероприятий по предупреждению падежа животных.

Животновод участвует в подборе животных на племя, подбирает пары для размножения. Он выращивает молодняк и выбирает особей для забоя.

Однако обязанности животновода во многом зависят от опыта его работы и видов животных, с которыми он имеет дело.

§ 3. Животновод 3-го разряда

Характеристика работ. Вспомогательные работы по уходу за коровами и кобылами на доильных площадках. Подгон животных к месту доения. Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище. Механизированная или ручная мойка молочных фляг и других емкостей, уборка и дезинфекция помещения, стирка халатов и мешкотары. Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных на фермах. Участие в проведении мероприятий по повышению молочной продуктивности скота и профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Прием, взвешивание и перегон скота. Выявление охоты у животных и отделение их для осеменения, наблюдение за скотом, прием отелов и другие работы во время дежурства.

Должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии; способы дезинфекции и приготовления растворов; правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных; способы выявления охоты у животных.

Особенности карьерного роста

Несмотря на то, что эта профессия имеет немаловажное значение для развития сельского хозяйства и других отраслей производства, простые животноводы не могут похвастаться большими зарплатами.

Местом работы животновода могут быть сельскохозяйственные, звероводческие и другие фермы, питомники и прочее. Он может также без особого труда освоить смежные профессии зверовода, кинолога и некоторые другие. Животновод может дослужиться до должности зооинженера и управлять животноводческим хозяйством.

Характеристика сотрудника

Главное качество для животновода — это любовь к животным и природе вообще. Он должен обладать обширными знаниями в области зоологии, в частности — знать особенности и характеристики определенных видов. Кроме того, ему знакомы признаки наиболее распространенных заболеваний животных. Он должен ответственно подходить к ежедневным осмотрам животных. Внимательность и наблюдательность помогут ему определять состояние животных и замечать малейшие изменения в их поведении.

Работа требует от этого специалиста проявления заботы, терпения, доброты и отсутствия всякой брезгливости.

Понадобится животноводу физическая и эмоциональная выносливость.

Для тех, кто любит животных и хочет посвятить свою жизнь заботе о них, стоит взглянуть на такую специальность, как животновод кто это, какие обязанности он должен будет выполнять – мы рассмотрим далее.

(function(w, d, n, s, t) < w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() < Ya.Context.AdvManager.render(< blockId: «R-A-329917-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-329917-1», async: true >); >); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); >)(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Личные качества, определяющие профпригодность

Что бы быть животноводом, необходимо не только иметь нужное образование, но и обладать подходящими личными качествами, к которым относятся следующие пункты:

Что нужно знать о профессии?

Чаще всего это будет необходимо для:

Эти и многие другие задачи могут стоять перед животноводами.

Кроме того, специалист должен будет уметь:

§ 4. Животновод 4-го разряда

Характеристика работ. Ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании. Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение и пастьба животных. Удаление навоза и смена подстилки. Уборка помещения, чистка животных, стойл и проходов. Доставка, подготовка и раздача кормов. Перестановка кормовых решеток. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Взвешивание снятых с откорма животных, погрузка и отправка на мясокомбинат.

Должен знать: правила ухода за скотом; наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; способы и правила пастьбы животных; порядок и норму скармливания кормов и правила использования пастбищ; основные корма и их кормовую ценность; потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах; способы подготовки кормов к скармливанию; методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций.

Где может работать?

Специалист животноводческого направления будет востребован в сельскохозяйственных, звероводческих фермах, в питомниках.

Животноводы могут выбирать, где им работать. Это может быть следующая отрасль:

Где бы не работал животновод, он должен будет выполнять определенные обязанности.

Основной задачей всех животноводов является тщательный уход за животными.

Отсюда будут вытекать и все остальные задачи:

(function(w, d, n, s, t) < w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() < Ya.Context.AdvManager.render(< blockId: «R-A-329917-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-329917-2», async: true >); >); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); >)(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Служебные обязанности будут зависеть от квалификации и опыта специалиста. Кроме того, он должен уметь работать с теми животными, ухаживать за которыми его наняли.

Какие обязанности должен выполнять специалист?

Основной задачей всех животноводов является тщательный уход за животными.

Отсюда будут вытекать и все остальные задачи:

Служебные обязанности будут зависеть от квалификации и опыта специалиста. Кроме того, он должен уметь работать с теми животными, ухаживать за которыми его наняли.

Важные качества специалиста

Для того чтобы выполнять свои обязанности, специалист должен будет обладать следующими качествами:

Теперь вы знаете о такой профессии, как животновод кто это, какие обязанности он должен выполнять.

Источник

Персонал и организация труда на ферме

Из-за несоблюдения безопасности, может произойти возгорание, вот почему тушение пожаров в зданиях животноводческих комплексов — первое, с чем должны ознакомиться сотрудники. Производственный регламент крайне строг. Должностные обязанности каждого работника фермы имеют четкие рамки и тесную взаимосвязь, поэтому его нарушение может стать причиной хаоса. Не только в коровнике, но также в конюшнях и свинарниках, персонал должен знать свои обязанности и правила поведения в экстренной ситуации.

Управленец в скотоводстве и его обязанности

В крупном животноводстве не обойтись без грамотного управляющего, знающего принципы организации труда, умеющего организовать работу персонала и владеющего навыками урегулирования форс-мажорных обстоятельств. Такой человек является посредником между руководством фермы и персоналом, звеном, необходимым для их взаимодействия и сглаживания острых углов.

В обязанности управляющего входит управление хозяйством, происходящее посредствам ежедневных планерок, составления графиков и проведения внутренних работ. Он будет заниматься регулированием занятости сотрудников, вести учет, отвечать за ремонт и закупки, следить за договорами и поставками. За любые неполадки на ферме, руководство спрашивает именно с него.

Именно управляющий отвечает за прием и увольнение сотрудников, не выполняющих свои обязанности, а также за их работу. К нему персонал может обратиться со своими вопросами и пожеланиями. Найти грамотного управленца – обеспечить более половины успеха фермы.

Значение грамотной организации рабочего дня

Для грамотного управления молочной фермой или мясным скотоводством важно строго соблюдать регламент работ. Каждое действие в хозяйстве подчинено определенному порядку и имеет временные рамки. Если какое-либо звено сбивается, то происходит нарушение всего рабочего процесса, что влияет на эффективность производства и его прибыль.

Весь персонал должен соблюдать распорядок дня на ферме, дабы не нарушить производственные работы.

В таблице представлен примерный график по которому «живет» ферма, где учтены все основополагающие моменты работы скотовода:

Из таблицы видно, что день сотрудника фермы расписан по часам. Это позволяет организовать непрерывный и согласованный режим работы. Кроме того, четко разграничен уход за разными слоями стада.

Основной причиной нарушения стабильности работы фермы является опоздание сотрудника. За несоблюдение рабочего режима на персонал налагается штраф, обычно в размере 15% от премии. Такая мера позволяет свести на нет срыв рабочего процесса, приводящего к снижению продуктивности животных и финансовым издержкам.

Бригадир и его обязанности

В организации работы на животноводческих фермах не обойтись без бригадира. Обязанности его строятся на 4 «китах»: соблюдение распорядка дня, контроль за поголовьем, за соблюдением безопасности и расходования ресурсов.

Также бригадир следит за грамотной реализацией получаемой продукции, контролирует уровень поголовья и отвечает за расходование кормовых запасов со складов фермы. В его обязанности входит организация пастбищных выгулов и стойлового содержания. На плечи этого работника ложится контроль над распорядком, ответственность за дозакупку инвентаря и кормов, размещение новых членов стада. Именно он отвечает за перестройку работы фермы в соответствии с сезонностью.

Бригадир занимается формированием рабочих бригад, распределением обязанностей в группах и прикреплением к ним животных. Он отвечает за трудовую и производственную дисциплину, за соблюдение норм по утилизации отходов, за безопасность на ферме.

В случае, если в хозяйстве происходит ЧП, управляющий спрашивает с бригадира.

Сотрудники бригады и их обязанности

Помимо бригадира, фермерский штат формируют еще три основные категории персонала: доярки, телятницы и скотники. Забота о животных находится в ведении этих людей. От того, насколько качественно они выполняют свою работу, зависит успех животноводческого комплекса.

В обязанности первых входят: кормление, чистка, подготовка к отелу, прием малышей, уборка, работа с доильным аппаратом, дойка. Взаимосвязь коров и доярок очень крепка, поэтому за каждой сотрудницей закрепляются постоянные телочки, с которыми она и работает.

В обязанности телятниц на ферме входит уход за молодняком. Они следят за кормлением и поением малышей, отслеживают их вес, убирают стойла и отвечают за чистоту в помещении. Если телята воспитываются на подсосном методе, то к обязанностям добавляется забота о коровах-кормилицах.

К обязанностям скотника относится уборка помещений фермы, подача кормов, вывоз навоза. Если животные содержатся в беспривязном режиме, то от него требуется уборка пастбищ и кормовых площадок, закладка подстилок и перевод телочек в родильное отделение.

Кто такой скотник, и чем он занимается на ферме

На крупной ферме, где занимаются разведением рогатого скота и получением их продукции, скотник – необходимый сотрудник, выполняющий всю тяжелую работу. Он должен иметь среднее специальное образование в области животноводства, или отработать с животными более 3 лет. Он обязан изучить:

Кроме того, скотник обязан строго соблюдать правила по охране труда, производственную санитарию и личную гигиену, а также выполнять все предписания по ППБ (Правила пожарной безопасности) на ферме. За несоблюдение на него может налагаться штраф с последующим увольнением при повторном нарушении должностных инструкций.

Нормы по охране труда: климат, шум, освещенность, температура

Охрана труда регламентируется трудовым законодательством. Несоблюдение законов, карается штрафами, вот почему должностная инструкция работника обязывает строго соблюдать предписанные законодательством нормы и правила.

Контроль норм по охране труда производится федеральным органом надзора. Особое внимание уделяется микроклимату в производственной среде. Если показатели вредных веществ в воздухе на ферме превышают допустимые значения, то персонал должен обеспечиваться средствами защиты. При организации рабочих мест на фермах КРС, уровень шума не должен превышать 80 дБА (акустический децибел).

Должностная инструкция оператора доильного аппарата указывает на то, что его рабочее место должно быть более освещенным, нежели остальное помещение. Что же касается температурного режима, то по нормам безопасности поверхности, с которыми работают на ферме, не должны быть теплее 35 градусов.

Контроль над охраной труда возлагается на управляющего и бригадира фермы. Их должностная инструкция включает в себя обязанности по своевременному контролю вредных факторов и устранению таковых при обнаружении.

Вредные факторы производственного процесса

Должностная инструкция бригадира и управляющего предписывает следить за тем, чтобы из рабочего процесса были устранены следующие факторы, способные навредить сотрудникам фермы:

Управленцы, занимающие вышеуказанные должности, обязаны следить тем, чтобы рабочие места персонала не располагались на большой высоте во избежание травмоопасных падений. Кроме того, в ветеринарно-санитарных правилах для молочно-товарных ферм, прописано, что в помещениях не должно присутствовать вирусов, грибков, паразитов, а также прочих возбудителей инвазионных болезней.

Основы противопожарной безопасности

Персонал фермы обязан выучить требования пожарной безопасности. Ни одного сотрудника не допускают к работе, пока он не пройдет инструктаж. Его проведением может заняться ответственное лицо или непосредственный начальник.

Существуют 5 типов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Из них только вводный обязан проводить начальник противопожарной службы, остальные можно доверить руководителю бригады.

На скотоводческой ферме обязательно должен быть отдел пожаротушения. Днем и ночью его сотрудники дежурят, следят за безопасностью и ликвидируют очаги возгорания при необходимости. Таких работников отправляют обучаться пожарно-техническому минимуму, чтобы они могли грамотно действовать при ликвидации пожара или эвакуации.

Действия при возгорании

Действия персонала в случае возгорания на ферме должны быть четкими и быстрыми. Основная их цель сводится не к тушению пожара, если очаг большой и быстро распространяется, а к выводу стада из загонов. При этом большую роль играет погонщик телят, умеющий заставить стадо быстро и целенаправленно покидать свои стойла.

Исследования показали, что скот, содержащийся беспривязным методом, самостоятельно покидает загоны, как только открываются заслонки. Погонщик телят необходим в том случае, если коров содержат привязным методом – в этом случае они не покинут стойла самостоятельно.

В эвакуации животных должен участвовать весь персонал, будь то оператор по доению, пастух или ветврач. Важно помнить, что кормящие телочки будут пытаться найти своих малышей и захотят вернуться в опасное здание. Чтобы этого не произошло, коров привязывают вне помещения. Тушением же самого пожара занимаются опытные специалисты, которых надо вызвать сразу после обнаружении возгорания.

Основы экологического взаимодействия

В XXI веке охрана окружающей среды имеет огромное, вот почему есть ряд ограничений при выборе мест для строительства фермы. Территории, где располагались скотомогильники, кладбища, очистные сооружения, навозохранилища, утилизации промышленных отходов или кожевенно-сырьевые предприятия, находятся под строгим запретом.

Важно учесть удаленность от открытых водных сооружений. Это расстояние не должно быть менее 500 метров. Разрабатывая план строительства фермы, следует максимально сохранить естественные зеленые насаждения. Кроме того, вокруг территории животноводческого комплекса должны регулярно проходить озеленительные работы.

Не менее важно подумать об утилизации биологических отходов. Территория должна быть оборудована так, чтобы навоз не попадал в водоемы и не выделял вредные вещества в атмосферу. Для этого на крупных фермах устанавливают отсеки переработки навоза. На мелких скотобазах утилизируют отходы путем вывоза.

Биологические отходы и их утилизация

Утилизация биологических отходов включает в себя уничтожение умерших животных, мясо скота, не прошедшее ветеринарную комиссию, умерших плодов коров и прочие отходы, получаемые при переработке тушки.

Утилизация биологических отходов проводится на специальных заводах или в отдельно оборудованных цехах, в биотермических ямах после обеззараживания. Часто мертвый скот просто сжигают, если на ферме имеется достаточно большая площадка или собственный крематорий.

Захоронение в земле биологических отходов разрешается только после получения разрешения на такую процедуру и в специальных местах. Сбрасывать их в водоемы запрещено, как и отвозить на бытовые свалки или полигоны для захоронения.

Общие представления о ветеринарно санитарных нормах

Соблюдение ветеринарно-санитарных норм – основная задача всех сотрудников фермы. И в молочном цехе, где доят коров, и в производственно-забойном отделении ветеринарный регламент должен соблюдаться. Все правила, более 200 пунктов, направлены на решение нескольких важных задач.

Первое – сохранение здоровья стада и получение качественной продукции. Второе – безопасное производство с точки зрения ветеринарии – не зараженная молочно-мясная продукция. Третье – предотвращение появления эпидемии на ферме и перенос болезней на людей. Четвертое – охрана окружающей среды.

За качество продукции и за соблюдение ветеринарно-санитарных правил отвечает целый штат сотрудников. На молочных фермах обязательно нанимается технолог молочной продукции, следящий за качеством, сроками, условиями хранения, переработкой и транспортировкой. Контроль происходит на всех этапах, и когда мы доим корову, и когда перерабатываем полученный продукт – вплоть до полной герметизации.

Обязательные сооружения

В случае нехватки места подоить корову можно и в стойле, но ветеринарно-санитарный регламент предписывает обязательное возведение некоторых построек, необходимых для безопасности стада и персонала. Так, на ферме обязательно должно присутствовать карантинное помещение, ингаляторий и стационар.

Если поголовье превышает 6000 голов, то на скотоводческой ферме необходимо построить собственный ветеринарный центр. Убойный комплекс обязательно возводят, если в стаде насчитывается более 5000 коров. Если же животных меньше, то можно отправлять их на заводы.

На современных фермах оборудуют пункт искусственного осеменения, так как это метод получения потомства наиболее безопасный. Такой пункт, должен иметь собственный дезинфекционный сектор и лабораторию по контролю над спермой.

В связи с этим потребуется дополнительный штат сотрудников в эти структуры.

Добавляйте эту статью в закладки браузера, следите за выходом новых статей, чтобы всегда быть в курсе нововведений фермерского бизнеса. Ставьте лайки.

Общайтесь в комментариях с другими читателями и обменивайтесь опытом.

Источник

СКОТНИК

Смотреть что такое «СКОТНИК» в других словарях:

скотник — пастух; коровник Словарь русских синонимов. скотник сущ., кол во синонимов: 3 • животновод (11) • … Словарь синонимов

СКОТНИК — СКОТНИК, скотника, муж. Работник, занимающийся уходом за скотом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СКОТНИК — СКОТНИК, а, муж. Работник, занимающийся уходом за скотом. | жен. скотница, ы. | прил. скотницкий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Скотник — См. Поездной В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов

Скотник — I м. Тот, кто ухаживает за скотом. II м. разг. Помещение для скота. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Скотник — I м. Тот, кто ухаживает за скотом. II м. разг. Помещение для скота. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

скотник — скотник, скотники, скотника, скотников, скотнику, скотникам, скотника, скотников, скотником, скотниками, скотнике, скотниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

СКОТНИК — выполняет работу по уходу за кр. рог. скотом. На него возлагается уборка и вывозка навоза со скотного двора, подготовка подстилки, уход за быками производителями, подготовка корма (помогает доярке кормить скот) и пр. За каждым С. закрепляется… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

скотник — ск отник, а … Русский орфографический словарь

скотник — (2 м); мн. ско/тники, Р. ско/тников … Орфографический словарь русского языка

Источник

Должностные обязанности скотника

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СКОТНИКА

Должностная инструкция скотника
оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятого на обслуживании крупного рогатого скота (скотника)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность скотника.
1.2. Скотник относится к категории рабочих.
1.3. Скотник назначается на должность и освобождается от должности приказом
УПРАВЛЯЮЩЕГО ФЕРМЫ по представлению зооинженера.
1.4. Скотник подчиняется (получает приказы, рабочие распоряжения и т.д.)
непосредственно зооинженеру.
1.5. Скотник в своей деятельности руководствуется:
– техническими нормативно—правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных скотнику;
– уставом организации;
– локальными нормативными актами, распорядительными документами, издаваемыми
руководителем организации, распоряжениями зооинженера;
– настоящей должностной инструкцией.
1.6. На время отсутствия скотника (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность скотника назначается лицо, имеющее среднее профессиональное
образование и (или) опыт работы с животными не менее трех лет. 2.2. Скотник должен знать:
– основные требования, предъявляемые к условиям содержания животных при механизации производственных процессов;
– назначение, устройство и правила технической эксплуатации средств механизации и автоматизации;
– правила ухода за скотом в условиях механизации;
– устройство дезинфекционных установок;
– порядок проведения ежедневных и периодических технических уходов за механизмами;
– основные болезни (признаки болезней) животных и приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим и пострадавшим животным;
– профилактику заболевания взрослого поголовья и телят;
– способы и правила пастьбы скота;
– порядок и норму скармливания травостоя и правила использования пастбищ;
– методы интенсивного откорма и выращивания молодняка высоких весовых кондиций;
– основные виды кормов и их кормовую ценность;
– способы подготовки кормов к скармливанию;
– рацион, нормы и режим кормления и поения животных;
– особенности кормления и поения в период выращивания животных;
– потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;
– правила применения микроэлементов;
– основные требования и прогрессивные методы содержания дойного и откормочного стада, коров—кормилиц и телят в зимнее и летнее время;
– правила получения молока высокого качества, ухода за стельными и новотельными коровами;
– правила приема отелов;
– основы анатомии и физиологии молодняка крупного рогатого скота;
– особенности технологии содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов;
– технологические процессы, ветеринарно—санитарные условия и зоотехнические требования, предъявляемые к содержанию и уходу за молодняком крупного рогатого скота и быками—производителями.
— последовательность, цикличность и длительность технологических процессов; – методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота;
– основные требования зоотехники при комплектовании телят в группы;
– элементарные сведения по организации племенного учета и правила ведения племенного и зоотехнического учета;
– технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе;
– Правила трудового распорядка;
– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СКОТНИК

Скотник:
3.1. Принимает крупный рогатый скот и лошадей, обеспечивает их сохранность во
время дежурства, в случае необходимости обеспечивает забой животных. 3.2. Осуществляет работы по:
– кормлению, поению животных (в т. ч. больных);
– приему, взвешиванию, перегону скота;
– пастьбе, чистке животных, доставке, подготовке и раздаче кормов;
– приготовлению и подаче молока телятам;
– удалению навоза, смене подстилки, уборке помещений, стойл, проходов;
– подгону коров из секций к доильной установке;
– выгону животных из доильной установки;
– выявлению охоты у животных;
– выявлению и отсортировке больных коров;
– откорму крупного рогатого скота и лошадей на животноводческих комплексах и
откормочных площадках;
– подбору коров—кормилиц для телят;
– приему телят и оказанию помощи животноводам по доению во время отела коров;
– проведению моционов и прогулок животных.
3.3. Наблюдает за работой механизмов. В случае необходимости вызывает дежурного
слесаря или электромонтера для ремонта неисправных механизмов.
3.4. Ведет интенсивный откорм животных, выращивает молодняк высоких
весовых кондиций.
3.5. Проводит дезинфекцию помещений.
3.6. Оказывает:
– первую ветеринарную помощь заболевшим животным;
– помощь в лечении и ветеринарной обработке животных, наблюдении за стельными коровами;
– помощь по подгону коров на пункты искусственного осеменения и отгону в коровник.
3.7. Проводит:
– регулировку и технический уход за обслуживаемым оборудованием, средствами
механизации и автоматизации;
– подналадку и устранение несложных неисправностей в механизмах и оборудовании;
– поддержание заданного микроклимата в помещениях комплекса. 3.8. Проводит механизированные работы по:
– уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота;
– уходу за дойными и сухостойными коровами на комплексах и механизированных фермах, маточным стадом в мясном животноводстве, коровами—кормилицами, ремонтным молодняком, телятами профилакторного и молочного периодов в возрасте до 4–6 месяцев на механизированных фермах;
– выращиванию молодняка и уходу за коровами в родильном отделении на комплексах;
– уходу за быками—производителями.
3.9. Выполняет мероприятия по:
– повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательности веществам кормами;
– повышению среднесуточных привесов молодняка, кормлению его сбалансированными по питательным веществам кормами.
3.10. Формирует группы молодняка, однородные по весу и возрасту. 3.11. Контролирует:
– работу применяемых механизмов;
– правильность размещения коров по секциям.
3.12. Обеспечивает:
– транспортировку корма в помещения по секциям и раздачу его по кормушкам с помощью транспортеров;
– управление автоматизированной системой вентиляции и отопления в помещениях;
– управление системой механизации при уборке навоза, транспортировке и раздаче кормов.

4. ПРАВА СКОТНИКА

Скотник вправе:
4.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. В том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.
4.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5. Повышать свою профессиональную квалификацию. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Скотник несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от 2 сентября 2013 г. No 25.

Должностная инструкция оператора машинного доения

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Должностная инструкция оператора машинного доения

(профессиональный стандарт «Оператор машинного доения»)

1. Общие положения

1.1. Оператор машинного доения является рабочим и подчиняется непосредственно ………….. (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы оператором машинного доения принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.4. Оператор машинного доения должен знать:
1) устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов;
2) устройство, принцип действия и технические характеристики доильно-молочного оборудования;
3) правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов;
4) технологию машинного доения;
5) устройство, принцип действия и технические характеристики оборудования для первичной обработки молока;
6) правила подготовки и эксплуатации оборудования для первичной обработки молока;
7) технологические схемы первичной обработки молока;
8) расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного оборудования;
9) принципиальные схемы отдельных рабочих органов и доильно-молочного оборудования в целом;
10) правила подготовки к работе и эксплуатации доильно-молочного оборудования;
11) режимы работы доильно-молочного оборудования;
12) правила ведения первичной документации;
13) устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструмента, инвентаря, средств индивидуальной защиты;
14) правила ухода за выменем и признаки наиболее часто встречающихся заболеваний животных;
15) технологию содержания животных и производства молока на фермах и комплексах;
16) основы поведения дойных животных (этологии);
17) физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных;
18) перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, и правила их применения;
19) правила охраны труда при работе с доильными аппаратами и установками;
20) правила охраны труда при работе с сельскохозяйственными животными;
21) средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами;
22) средства и методы дезинфекции, используемые при работе с оборудованием для первичной обработки молока;
23) требования личной гигиены и производственной санитарии;
24) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
25) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
26) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
27) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
28) Правила внутреннего трудового распорядка;
29) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
30) ………….. (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Оператор машинного доения должен уметь:
1) владеть приемами:
— подготовки доильного аппарата к работе, его запуска и отключения;
— безопасного осмотра и обработки вымени животного;
— подготовки доильной аппаратуры к работе, порядком ее запуска и остановки;
2) выполнять регулировочные работы;
3) готовить моющие и дезинфицирующие растворы;
4) работать с доильным оборудованием и инвентарем;
5) выявлять больных животных;
6) управлять процессом доения с помощью аппаратно-программных комплексов;
7) пользоваться контрольными приборами и средствами автоматики в процессе работы оборудования для первичной обработки молока;
8) обеспечивать равномерность подачи молока при первичной обработке;
9) готовить моющие и дезинфицирующие растворы;
10) владеть приемами подготовки машины к работе, порядком ее запуска и остановки;
11) выявлять отклонения от заданных норм работы доильно-молочного оборудования;
12) владеть навыками регулировки доильно-молочного оборудования;
13) пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания доильно-молочного оборудования;
14) пользоваться средствами индивидуальной защиты;
15) ………………. (другие требования к необходимым умениям)
1.6. ………………. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор машинного доения:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ………………. (другие обязанности)
3.2. В процессе работы оператор машинного доения:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ………………. (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) оператор машинного доения выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет проверку:
— правильности сборки доильных аппаратов;
— правильности работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений;
— частоты пульсаций доильных аппаратов;
2) проводит регулировочные работы;
3) промывает доильные аппараты перед доением;
4) подключает доильный аппарат к вакуумпроводу.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) проводит осмотр вымени животного перед доением;
2) осуществляет подмывание вымени животного;
3) вытирает вымя животного чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором;
4) выполняет массаж вымени животного;
5) осуществляет предварительное сдаивание молока в специальную посуду;
6) оформляет первичную документацию.
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) включает доильный аппарат в работу;
2) осуществляет надевание доильных стаканов на соски вымени;
3) осуществляет контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата;
4) выполняет машинное додаивание;
5) отключает доильный аппарат;
6) снимает доильные стаканы с сосков вымени животного;
7) обрабатывает соски вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами.
3.3.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет контроль технического состояния и исправности оборудования для первичной обработки молока;
2) осуществляет подготовку, запуск и контроль работы оборудования:
— для очистки молока;
— для пастеризации молока;
— для охлаждения молока;
— для хранения и выдачи молока;
3) выполняет регулировочные работы;
4) осуществляет остановку и промывку оборудования для первичной обработки молока.
3.3.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет визуальный контроль уровня технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования;
2) производит очистку рабочих поверхностей оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта;
3) осуществляет контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки;
4) осуществляет проверку и оценку технического состояния оборудования по контролируемым параметрам;
5) проверяет работоспособность оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу;
6) выполняет смазку оборудования.
3.4. В конце рабочего дня (смены) оператор машинного доения:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ……………… (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций оператор машинного доения:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) выполняет работы под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем;
4) …………….. (другие обязанности)
3.6. ……………… (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей оператор машинного доения обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. …………… (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Оператор машинного доения привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Оператор машинного доения несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Оператор машинного доения за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ………………. (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

Инструкция

1.1. Скотовод является рабочим и подчиняется непосредственно ……… (наименование должности/профессии руководителя)

1.2. Для работы скотоводом принимается лицо, имеющее среднее общее образование.

1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:

1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводного и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

2) прошедшее инструктаж или краткосрочное обучение.

1.4. Скотовод должен знать:

1) распорядок дня на ферме;

2) технологию интенсивного откорма животных;

3) технологию выращивания молодняка высоких весовых кондиций;

4) порядок и нормы скармливания кормов;

5) способы и правила пастьбы животных;

6) ветеринарные требования к убойным животным;

7) нормы и порядок погрузки животных на транспорт;

8) порядок оформления документов;

9) правила использования пастбищ;

10) виды и свойства основных кормов, их кормовую ценность;

11) нормы потребности животных в питательных веществах;

12) симптомы, предвещающие скорое наступление отела, ягнения, опороса, выжеребки;

13) методы принятия новорожденного;

14) признаки выявления коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, олених, кобылиц в охоте;

15) основные требования зоогигиены;

16) правила работы системы удаления навоза, подачи кормов и доения;

17) основные зооветеринарные требования;

18) способы фиксации животных;

19) способы мечения и правильное нанесение меток;

20) правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных;

21) правила приемки и перегона скота;

22) родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке;

23) родовспоможение при патологических родах;

24) санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования;

25) требования охраны труда при работе с сельскохозяйственными животными;

26) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

27) виды брака и способы его предупреждения и устранения;

28) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

29) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

30) Правила внутреннего трудового распорядка;

31) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

32) ……… (другие требования к необходимым знаниям)

1.5. Скотовод должен уметь:

1) поддерживать чистоту в стойлах у животных;

2) комплектовать группы молодняка при их выращивании;

3) доставлять и готовить корма к скармливанию;

4) осуществлять ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота;

5) определять абсолютный, среднесуточный и относительный прирост животных;

6) выявлять причины, влияющие на воспроизводительную способность коров, овцематок, свиноматок, олених, кобыл и крольчих;

7) создавать условия для повышения сохранности молодняка;

8) принимать теленка (олененка) при отеле, ягненка при ягнении, поросенка при опоросе, жеребенка при выжеребке;

9) готовить животных к транспортировке и обеспечивать ее;

10) определять температуру, влажность воздуха и освещенность в производственных помещениях;

11) использовать механизмы и приспособления для удаления навоза, смены подстилки, подбора кормовых остатков;

12) пользоваться кольцами, ремнями, веревками, клетками, зажимами фиксации животных;

13) выявлять у животных состояние охоты, а затем стельности, суягности, супоросности, жеребости, сукрольности;

14) комплектовать группы для осеменения;

15) выполнять работы по подготовке к отелу, ягнению, опоросу, выжеребке;

16) осуществлять родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке;

17) проводить родовспоможение при патологических родах;

18) ……… (другие требования к необходимым умениям)

1.6. ……… (другие общие положения)

2.1. Трудовыми функциями скотовода являются:

2.1.1. Выращивание и откорм сельскохозяйственных животных:

1) кормление, откорм и содержание животных;

2) выполнение зоогигиенических норм содержания животных;

3) проведение зооветеринарных мероприятий.

2.2. ……… (другие функции)

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) скотовод:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

6) ……… (другие обязанности)

3.2. В процессе работы скотовод:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

7) ……… (другие обязанности)

3.3. В течение рабочего дня (смены) скотовод выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:

3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) кормит и поит животных;

2) осуществляет выгон и загон животных на прогулку и на пастбище;

3) подгоняет животных к месту доения;

4) осуществляет доставку и подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов;

5) производит чистку кормушек;

6) осуществляет уход за матерями-кормилицами и новорожденным молодняком;

7) выполняет ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного и мелкого рогатого скота, оленей и лошадей при различных видах содержания, осуществляет обслуживание животных при беспривязном содержании;

8) осуществляет взвешивание и контроль хода интенсивного откорма животных (определение абсолютного, среднесуточного и относительного приростов);

10) производит погрузку животных на транспорт для перевозки на мясокомбинат;

11) ведет наблюдение и уход за стельными, суягными, супоросными, жеребыми, сукрольными самками;

12) осуществляет прием новорожденных и родовспоможение при отелах, ягнениях, опоросах, выжеребках и оказание первой помощи животным;

13) осуществляет выявление охоты, доставку коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, кобылиц на пункт искусственного осеменения;

14) выполняет уход за коровами, овцематками, свиноматками, оленихами, кобылами и крольчихами в родильном отделении, кормление и поение, смену подстилки;

15) осуществляет уход за молодняком профилакторного и молочного периода, за ремонтным молодняком;

16) осуществляет уход за животными на откорме, их кормление и содержание;

17) проводит моционы и прогулки животных.

3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет контроль физиолого-гигиенических норм микроклимата (температура, влажность, освещенность);

2) осуществляет применение побудительной вентиляции, отопления (зимой), механизации уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов;

3) выполняет подбор кормовых остатков и оправку скирд, буртов.

3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подгон животных в раскол;

2) фиксирует животных при вакцинациях, мечении, бонитировке и других операциях с ними;

3) проводит мероприятия по предупреждению заболеваний животных (вакцинации, прививки);

4) принимает, взвешивает и перегоняет животных;

5) выявляет охоту, комплектует группы для осеменения и приводит на пункт осеменения.

3.4. В конце рабочего дня (смены) скотовод:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

6) ……… (другие обязанности)

3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций скотовод:

1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

3) ……… (другие обязанности)

3.6. ……… (другие положения об обязанностях)

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей скотовод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4.2. ……… (другие положения о правах работника)

5.1. Скотовод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

5.2. Скотовод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

5.3. Скотовод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

5.4. ……… (другие положения об ответственности)

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Животновод», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.05.2014 N 325н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……… (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения)

Должностная инструкция рабочего по уходу за животными 1-го разряда

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Волгоградский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения и социального развития Российской

(ГОУ ВПО ВолгГМУ Минздравсоцразвития России)

УТВЕРЖДАЮ: Проректор по административно – хозяйственной работе ГОУ ВПО ВолгГМУ Минздравсоцразвития России,

«___» _______________ 20__

рабочего по уходу за животными 1-го разряда

наименование структурного подразделения

1.1. Рабочий по уходу за животными 1-го разряда относится к категории рабочих.

1.2. На должность рабочего по уходу за животными 1-го разряда при обслуживании неопасных и простых в содержании животных под наблюдением рабочего по уходу за животными более высокой квалификации назначается лицо без предъявления квалификационных требований по стажу работы.

1.3. Рабочий по уходу за животными 1-го разряда должен знать:

· основы биологии и условия содержания закрепленной группы животных;

· правила кормления, поения;

· основы разведения своей группы животных, основы дрессировки, устройство

клеток, вольеров, загонов, а также перегонных и фиксационных клеток;

· основы санитарно-гигиенических и ветеринарных требований,

предъявляемых к обслуживанию закрепленных групп животных;

· правила пользования дезинфицирующими растворами и способы их приготовления;

· правила по охране труда, технике безопасности, производственной

санитарии и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности рабочего по уходу за животными 1-го разряда.

· Осмотр животных с целью определения их состояния с фиксацией данных в дневнике, кормление и поение.

· Уборка клеток, вольеров и загонов, отжимов и мест скопления навоза.

· Смена подстилки, мытье кормушек и поилок, подсобных помещений и гнездовых

домиков, мытье бассейнов.

· Поддержание температуры, влажности и освещения в помещениях с животными.

· Приготовление кормов и кормовых смесей.

· Планирование и осуществление программ по разведению обслуживаемой группы животных.

· Участие в полевых работах по изучению биологии животных, а в случае необходимости — участие в их отлове, фиксации, пересадке и транспортировке.

· Искусственное выкармливание молодняка своей группы животных, приручение их и осуществление обычных ветеринарных манипуляций с ними.

3. Функциональные обязанности.

рабочий по уходу за животными 1-го разряда имеет право:

    Вносить на рассмотрение предложения по совершенствованию работы вивария. Пользоваться бесплатно услугами библиотеки, информационных фондов, учебных и научных подразделений, а также услугами социально-бытовых, лечебных и других структурных подразделений университета. В установленном порядке обжаловать приказы, распоряжения ректора и другие организационно-распорядительные акты администрации университета.

Рабочий по уходу за животными 1-го разряда несет ответственность за:

· Нарушение правил по охране труда и промсанитарии.

· Ненадлежащее обеспечение пожарной безопасности и выполнение противопожарных мероприятий в закрепленных помещениях.

· Не обеспечение безопасных условий труда работников.

· Невыполнение обязанностей, предусмотренных Уставом университета, действующими правовыми актами и должностной инструкцией.

· Прочие нарушения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, в процессе выполнения своих служебных обязанностей.

· рабочий по уходу за животными 1-го разряда принимает к исполнению поручения ректора, выраженные в устной или письменной форме.

· рабочий по уходу за животными 1-го разряда принимает к исполнению выраженные в устной или письменной форме и непосредственно ему адресованные поручения проректора по административно – хозяйственной работе.

Заведующий виварием ________________________ ФИО

Начальник управления кадров ________________________

Главный юрисконсульт ________________________

С должностной инструкцией ознакомлен (а), экземпляр получен _____________ ФИО

Оператор машинного доения 5-го разрядаДолжностная инструкция

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности «Оператор машинного доения 5-го разряда», представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 2. Сельское хозяйство и связанные с ним услуги», который утвержден приказом Министерства аграрной политики Украины 07.11.2003. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа — ‘действующий’.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Оператор машинного доения 5-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора машинного доения 4 разряда — не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— устройство и правила эксплуатации доильных аппаратов;
— правила разборке, сборке, хранения доильных аппаратов и пользование ими;
— порядок проведения ежедневных и периодических обслуживаний доильных аппаратов;
— технику машинного доения;
— правила и нормы кормления, поения и содержания животных;
— порядок скармливания кормов;
— потребность коров в протеине, витаминах и минеральных веществах;
— методы повышения молочной продуктивности коров;
— комплекс мероприятий, обеспечивающих получение молока высокого качества;
— технику его охлаждения;
— признаки охоты у животных, их беременности и приближение отелов, жереблень и окотов;
— сроки и методы запуска животных и подготовки их к отела, жереблення и окота;
— правила оказания первой помощи животным, что заболели;
— правила ухода за выменем и признаки заболеваний животных, которые чаще всего встречаются: мастита, бруцеллеза, ящура и т.п.;
— основы знаний об некоторые лекарственные дезинфицирующие средства и их применения;
— основы искусственного осеменения и правила подготовки до осеменения маток;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Оператор машинного доения 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.7. Оператор машинного доения 5-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Проводит машинное доение коров двумя аппаратами с производительностью в среднем по группе на фуражную корову более 3,5 тыс.кг молока в год или тремя и более аппаратами с производительностью до 3,5 тыс.кг молока в год.

2.2. Осуществляет машинное доение кобыл, овец.

2.3. Массирует, подмывает, вытирает вымя и выполняет другие операции, которые влияют на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока.

2.4. Проводит машинное доение коров в изоляторе.

2.5. Проверяет на мастит и выполняет ветеринарно-санитарные работы по уходу за выменем и профилактику заболеваний на мастит.

2.6. Соблюдает правил машинного доения коров.

2.7. Включает и выключает аппараты, проверяет их на частоту пульсаций и контролирует работу.

2.8. Выполняет машинное додоювання животных.

2.9. Принимает меры по улучшению содержания, кормления сбалансированными по питательными веществами кормами с целью повышения молочной продуктивности, получение молока высокого качества и увеличение выхода телят.

2.10. Разбирает и составляет, промывает и дезинфицирует доильные аппараты.

2.11. Проводит техническое обслуживание и устраняет неисправности.

2.13. Чистит кормушки, коров.

2.14. Моет и чистит молочный посуда и убирает помещения.

2.15. Обнаруживает животных в охоте и подготавливает их к искусственного осеменения или к спариванию.

2.16. Помогает ветеринарным специалистам во время проведения профилактических мероприятий по лечению, искусственного осеменения животных.

2.17. Следует ветеринарно-санитарных правил на молочной ферме.

2.18. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.19. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.20. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Оператор машинного доения 5-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Оператор машинного доения 5-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Оператор машинного доения 5-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Оператор машинного доения 5-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Оператор машинного доения 5-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Оператор машинного доения 5-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Оператор машинного доения 5-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Оператор машинного доения 5-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Оператор машинного доения 5-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Оператор машинного доения 5-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Оператор машинного доения 5-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Оператор машинного доения 5-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Оператор машинного доения 5-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Оператор машинного доения 5-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Оператор машинного доения 5-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Оператор машинного доения 5-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *