что делает сера в организме

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

09.09.2020 10:40:32 2020-09-09T10:40:32 3984 витамины_и_минералы

Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

В природе сера встречается в свободном состоянии, привлекая внимание характерной желтой окраской и резким запахом, сопровождающим ее горение. Считалось также, что запах и голубое пламя, распространяющееся горящей серой, отгоняют демонов.
Сера образует множество неорганических соединений (кислоты, соли) и входит в состав белков.

Содержание:

Главные биологические функции

Обмен элемента в организме

Поступает в организм с пищей. Усваивается сера только в составе органических соединений (в основном аминокислот). Содержится во всех тканях организма, особенно много серы в коже, мышцах, хрящах, печени, крови и в нервной ткани.
В организме взрослого человека содержится около 0,04—0,07% серы от общей массы тела.
Избыток серы выводится с мочой.
Организм человека способен синтезировать серную кислоту из поступающей с органической пищей серы. Образующаяся в организме (эндогенная) серная кислота участвует в обезвреживании токсических соединений (фенола, индола и др.), которые вырабатываются микрофлорой кишечника, нейтрализует и выводит из организма чужеродные вещества (лекарственные препараты, органические токсины).
Обмен серы контролируется гормонами гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Потребность в элементе

Суточная потребность в сере составляет 1 гр. и полностью удовлетворяется при достаточном количестве пищевого белка в рационе.

Токсичность

Чистая сера нетоксична для человека. Токсичны некоторые ее соединения, например сероводород, сернистый газ (оксид серы), которые могут попадать в организм при дыхании.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

Проявления

Последствия

Содержание серы в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100 гр. продукта)
Мясо кролика1050
Щука1050
Окунь морской1050
Сардина1050
Горбуша1050
Камбала1050
Зубатка1050
Мясо куриное1050
Яйца куриные1050
Горох1050
Мясо индейки248
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Печень индейки248
Печень говяжья239
Печень свиная187
Печень утиная172

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

Проявления

Последствия

Избыток соединений серы в желудочно-кишечном тракте перерабатывается кишечной флорой в сильно токсичное соединение — сероводород.
В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, увеличивающееся потребление сульфитов вызвало рост заболеваемости бронхиальной астмой. Для снижения отрицательного действия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, птицы.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

Усвоению серы способствуют фтор и железо, а избыточные количества молибдена, селена, свинца нарушают ее усвоение организмом.

Источник

Сера (S, Sulphur)

История серы

Сера и её соединения сопровождают историю человечества с незапамятных времён. Как правило, использовались не самые приятные запахи – горения серы, сероводорода и сернистого газа, наделяя вещество, которое могло испускать такие зловонья, поистине волшебными или даже божественными свойствами. Недаром одним из традиционных применений серы было изготовление священных курений и использование их во многих обрядах некоторых религий (calorizator). Параллельно серу вводили в состав горючих смесей, применяемых во время военных действий. Антуан Лавуазье, считающийся основателем современной науки химии, первым выяснил элементарную природу серы, которую стали получать из пиритов.

Общая характеристика серы

Сера является элементом XVI группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 16 и атомную массу 32,066. Принятое обозначение S (от латинского sulfur).

что делает сера в организме. Смотреть фото что делает сера в организме. Смотреть картинку что делает сера в организме. Картинка про что делает сера в организме. Фото что делает сера в организме

Физические и химические свойства

Сера является неметаллическим веществом, образующим соли и кислоты. Считается макроэлементом. При взаимодействии с воздухом происходит возгорание серы с образованием газа без цвета, но с резким запахом – сернистого ангидрида.

Продукты питания богатые серой

что делает сера в организме. Смотреть фото что делает сера в организме. Смотреть картинку что делает сера в организме. Картинка про что делает сера в организме. Фото что делает сера в организме

Суточная потребность в сере

Норма потребления серы в сутки составляет 0,5-1 г, обычного питания вполне хватает, чтобы получить суточную норму. Спортсменам перед соревнованиями, если нужно набрать массу, серы потребуется до 3 г в сутки, для этого можно увеличить количество белковой пищи или ввести в рацион минеральную воду с содержанием серы.

Полезные свойства серы и его влияние на организм

Сера – незаменимый макроэлемент, без неё невозможны многие важнейшие процессы в организме человека. Сера играет важную роль в процессе свёртываемости крови, защищает протоплазму от вредных бактерий, является важным элементом в синтезе коллагена, поэтому благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения организма, оказывает противоаллергическое действие.

что делает сера в организме. Смотреть фото что делает сера в организме. Смотреть картинку что делает сера в организме. Картинка про что делает сера в организме. Фото что делает сера в организме

Взаимодействие с другими

Сера усваивается быстрее при нормальном количестве в организме железа и фтора, молибден, селен и свинец задерживают усвояемость серы.

Признаки нехватки серы

Признаками дефицита серы в организме считаются:

Признаки избытка серы

Переизбыток серы в организме крайне редок, встречается лишь в регионах, где отмечается пониженное содержание серы.

Применение серы в жизни

Сера – основа для производства серной кислоты, сферы её применения – бумажная и резиновая промышленность, сельское хозяйство, производство пороха и спичек, медицина.

Источник

Теоретические и практические аспекты применения препаратов серы в дерматологии

В статье на основе обзора литературы показана биологическая роль макроэлемента серы в организме человека и необходимость поддержания баланса данного элемента для сохранения здоровья. Представлены современные препараты, содержащие серу, и специализированна

On the basis of literature overview, the article describes biological role of sulfur macroelement in human organism and necessity to maintain the balance of this element for health keeping. Modern drugs containing sulfur were presented, as well as special cosmetics used in seborrhea, acne, rosacea, and trichodystrophy therapy.

Фундаментальные науки (фармакология, биохимия, физиология) включают в свои основы коррекцию витаминного и металлолигандного гомеостаза как необходимый фон для проведения фармакотерапии у больного. Сохранение баланса микро- и макроэлементов это в первую очередь сохранение регенеративных и репаративных способностей организма. Микро- и макроэлементы содержатся в организме человека в очень малых количествах, однако элемент может входить в молекулу фермента или кофермента, может просто активировать биологическую реакцию, также образовывать слабые и сверхслабые биокоординационные связи или создавать ионное окружение. Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека, среди них одним из важных элементов является сера [1].

Исследование содержания серы в организме и ее метаболизма продолжается, открывая новые возможности использования ее в фармакологии. В настоящее время на российском рынке появились средства, содержащие серу, представленные в виде таблеток для приема внутрь Дрожжи сухие очищенные Эвисент (биологически активная добавка) и специализированной косметики по уходу за проблемной кожей лица и волосистой частью головы — Эвисент на основе пивных дрожжей и серы. Комплекс препаратов Эвисент рекомендуется использовать в лечении ониходистрофий, триходистрофий, акне, себорейного дерматита, розацеа и перорального дерматита. Однако особое значение приобретает не только достоверная информация о препаратах, но и грамотная ее интерпретация для последующего обоснования назначений. Успех терапии зависит в том числе и от фундаментальных знаний роли элементов в организме человека, которые позволяют оценить и рационально использовать препараты.

Макроэлемент сера необходима для обеспечения многих жизненно важных функций в организме человека и является составной частью любой живой материи. Биологическое значение серы определяется прежде всего тем, что она входит в состав аминокислот метионина, глутатиона и цистеина и, следовательно, в состав белков и пептидов [1]. Свою роль этот макроэлемент осуществляет через образование дисульфидных связей и сульфгидрильных групп.

Дисульфидные связи или цистеиновые мостики (–S–S–) в полипептидных цепях участвуют в формировании пространственной структуры белков. Цистеиновые мостики связывают между собой аминокислоты, образуя пептид, обеспечивая его уникальную структуру, таким образом, определяя его основные физико-химические свойства [2]. Расщепление дисульфидных связей приводит к нарушению нативной структуры белков и утрате ими биологической активности [3]. Именно благодаря ди­сульфидным соединениям сохраняется прочность и упругость волос и сухожилий, без дисульфидных мостиков невозможно образование коллагена.

Сульфгидрильные группы или тиоловые соединения (–SH) играют важную роль в активных центрах ферментов. Обладая уникальными физико-химическими свойствами и наиболее высокой реакционной способностью, сульфгидрильные группы легко вступают в обратимую окислительно-восстановительную реакцию в нормальных физиологических условиях. Сера, в составе сульфгидрильных групп, вступая в реакции алкилирования, ацилирования, тиолдисульфидного обмена, образует меркаптиды (при реакции с ионами тяжелых металлов), меркаптали, меркаптолы (при реакции с альдегидами и кетонами), тем самым способствуя нейтрализации в организме токсичных веществ. Сульфгидрильные группы, являясь составной частью кофермента А и липоевой кислоты, участвуют в ферментативных реакциях образования и переноса ацильных остатков, связанных с метаболизмом липидов и углеводов. Доказано, что блокирование сульфгидрильных групп при помощи специфичных реагентов вызывает частичное или полное торможение активности многих ферментов [3].

В научной литературе обсуждаются антиоксидантные свойства серы, которые проявляются в способности присоединять атом кислорода, таким образом, окисление серы в организме позволяет уменьшить свободную продукцию избыточных радикалов кислорода. По мнению авторов, именно благодаря антиоксидантным свойствам сера замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни [4, 5]. Аналогично сера взаимодействует и со свободными радикалами, нейтрализуя их повреждающее действие в условиях оксидативного стресса [4–6].

По результатам научного исследования, проведенного В. А. Малоземовой (2010), установлено, что, с увеличением возраста обследованных, имеется тенденция к повышению уровня окисленной серы и к снижению уровня восстановленной серы, уменьшение ее общего количества и тиолдисульфидного отношения с достоверным изменением показателей с каждым десятилетием жизни. Это свидетельствует о накоплении с годами жизни окисленных продуктов в организме человека и усилении процессов свободнорадикального окисления, что подтверждается достоверным снижением уровня тиолдисульфидного отношения и уменьшением SH-групп с увеличением возраста. У пожилых пациентов отмечена наибольшая активность окисления серы и снижение ее общего количества. Данные изменения связаны со снижением буферной емкости антиоксидантной системы и могут привести к патологической модификации белкового субстрата, а также повышают риск развития окислительного стресса и связанной с ним заболеваемости [7].

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что сера обеспечивает стабильность структуры белков, входит в состав незаменимых аминокислот — метионина, цистеина, цистина и таурина, которые участвуют в синтезе белков и ферментов, является важным катализатором многих биологических процессов и обладает антиоксидантными свойствами. Необходимо отметить, что макроэлемент сера восстанавливает и поддерживает эластичность и упругость кожи, за счет участия в синтезе коллагена, входит в состав структуры волос и ногтей, нормализует работу сальных желез, а при топическом применении оказывает антисептический, фунгицидный и антипаразитарный эффекты.

Как известно, в кератине волос присутствуют две группы белков: с высоким содержанием серы (16–24% цистеина) и ультравысоким содержанием серы (> 30% цистеина) [8]. Согласно многочисленным исследованиям, в основе триходистрофии лежит дефектный синтез белков с высоким содержанием серы. В результате чего макроэлемент распределяется неравномерно по всей длине стержня, обуславливая хрупкость волос [9–12]. При исследовании в поляризационном микроскопе в волосах обнаруживаются перемежающиеся темные и светлые зоны [13], обусловленные дефектным синтезом белков с высоким содержанием серы.

Однако согласно наблюдениям, проведенным британскими учеными, клинические признаки ломких волос в детском возрасте чаще встречаются при серодефицитных состояниях, чем при генетически обусловленных триходистрофиях [14]. Принимая во внимание все эти наблюдения, можно еще раз подчеркнуть важную роль макроэлемента серы в формировании прочной структуры стержня волос.

Говоря о терапевтических возможностях препаратов серы в лечении кожных заболеваний, достаточно вспомнить о широком применении осажденной серы (sulfur praecipitatum) в лечении себорейного дерматита, экземы и аллергических процессов. Однако при поступлении осажденной серы в кишечник организма сразу образуются сульфаты. Сульфаты плохо всасываются из кишечника и быстро выводятся через почки. Хорошо известно, что доза сульфатов 1,0–2,0, при приеме внутрь, оказывает на человека слабительное действие, приводя к очищению пищеварительного канала. Например, широко применяемый в медицине сульфат магния в концентрациях выше 100 мг/л действует на людей как слабительное. Таким образом, биодоступность солей серы очень низкая. Из этого следует вывод, что сложно скорректировать у больного дефицит серы за счет потребления осажденной серы, поскольку при ее приеме внутрь отмечается низкая всасываемость и усвоение, слабое включение в метаболизм и побочные эффекты, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта [15].

В настоящее время существует современное решение проблемы с помощью второго поколения элементоорганических препаратов, в которых макро- и микроэлементы содержатся в виде органических солей или комплексов с аминокислотами. БАД Эвисент — дрожжи сухие пивные очищенные содержат широкий спектр макро- и микроэлементов: кальций, серу очищенную, витамины (В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и другие витамины группы В). Пивные дрожжи, входящие в состав препарата, содержат витамин РР (ниацин), витамин D (в прошлом, до получения синтетического аналога, пивные дрожжи использовали в качестве сырья для получения витамина D); аминокислоты и оротовую кислоту, которая стимулирует обменные процессы в организме.

Однако главным преимуществом средства Эвисент является то, что витамины, элементы, в том числе сера, находятся в белковых комплексах, что определяет постепенный характер их поступления в организм человека и обеспечивает легкую усвояемость активных веществ. Данное свойство достигается за счет особой технологии приготовления препарата, инкубирование (доращивание) дрожжевых культур происходит на специальных обогащенных серой средах. Технология обеспечивает поглощение и сохранение микронутриентов дрожжевой клеткой. Уникальная низкотемпературная технология сушки на финальной стадии производства гарантирует повышенное содержание витаминов группы В в дрожжах Эвисент.

Важно, что в производстве средства учитывался важный момент — синергизм витаминов, микро- и макро­элементов и аминокислот. Например, витамин В6, фолиевая кислота и магний, действуя в синергизме, подавляют активную работу сальных желез.

Пивные дрожжи также являются источником других микроэлементов — селена и цинка. Селен защищает клетки от ультрафиолетового повреждения, тормозит фотостарение кожи, а также участвует в производстве серосодержащего клеточного антиоксиданта — глютатиона. Цинк обладает противовоспалительным и себорегулирующим действием, участвует в пролиферации клеток кожи, стабилизирует клеточные мембраны и регулирует клеточный иммунитет.

Не стоит забывать и об эффективности серы при топическом применении на коже. Кератолитическое и антисептическое свойства серы обусловлены реакцией, которая возникает при прямом взаимодействии между серой и кератиноцитами. Под влиянием серы присутствующий в роговом слое цистеин превращается в цистин, при этом выделяется сероводород (H2S). В результате такой реакции достигается антисептический эффект за счет сероводорода и лизис кератиноцитов. Кроме того, чем мелкодисперснее сера при наружном применении, тем больше степень такого взаимодействия и, следовательно, возрастает терапевтическое воздействие [16].

Эффективность наружного применения серы изучалась многими авторами. Ряд преимуществ в использовании препаратов серы в кремах против акне при простом изготовлении, высокой стабильности и низкой стоимости продемонстрирован J. Q. del Rosso (2009) и P. Y. Chen с соавт. (2011). По мнению авторов средства наружной терапии, содержащие 5% серы и широко использующиеся в лечении акне, розацеа, себорейного дерматита с 1962 г. и по настоящее время, эффективны и не вызывают привыкания [17–20]. Сохраняющаяся актуальность использования серы в наружных средствах объясняется ее основным достоинством — отсутствием развития резистентности микрофлоры. Таким образом, комплексное применение наружной косметики для проблемной кожи «Дрожжи с серой Эвисент» (пенка для умывания, лосьон и крем точечного воздействия) позволяет широко использовать свойства серы в терапии себорейного дерматита, перорального дерматита, розацеа, акне 1–2 степени и, как средства косметического ухода, при акне тяжелой степени.

Пенка для умывания Эвисент создана на основе биоактивного дрожжевого комплекса, серы, которая нормализует дренаж кожного сала, цинка, который снимает воспаление и регулирует уровень жирности кожи, и натуральных противовоспалительных экстрактов — череды и березы, аллантоина с антиоксидантным и регенерирующим эффектами и инулина для повышения местного иммунитета кожи. Благодаря натуральному составу, пенка для умывания Эвисент тщательно очищает кожу, удаляет остатки макияжа, препятствует образованию комедонов, сужает расширенные поры, регулирует работу сальных желез, матирует, устраняя жирный блеск кожи, не пересушивает, не вызывает чувство стянутости кожи после использования и поэтому идеально подходит для глубокого очищения проблемной кожи, склонной к образованию акне.

Также незаменимым условием правильного ежедневного ухода за проблемной кожей является использование специализированного лосьона после умывания Эвисент. Лосьон Эвисент помимо биоактивного дрожжевого комплекса и серы содержит экстракт коры ивы белой, которая является натуральным источником салициловой кислоты с выраженным антисептическим и противовоспалительным действием и Д-пантенол, обладающий увлажняющим и регенерирующим действием. Лосьон Эвисент не содержит спирта и имеет нейтральный pН, поэтому подходит для ухода за любым типом кожи.

Крем точечного действия Эвисент на основе дрожжей, серы и салициловой кислоты (источник — экстракт коры ивы белой) наносится непосредственно на участок воспаления и проблемную зону, устраняет воспаление, обладая кератолитическим действием, препятствует образованию высыпаний по типу «постакне». Запатентованный компонент Sepitonic® M3 (цинк, медь, магний) нормализует работу сальных желез, стимулирует клеточное обновление, ускоряет выработку коллагена, стимулирует регенерацию кожи и увеличивает энергопотенциал клеток. Натуральные компоненты — экстракт клевера и масло розового дерева — восстанавливают кожу, стимулируют синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, обладают антиоксидантным и успокаивающим действием и устраняют отеки, с помощью легкого дренажного эффекта.

Косметическая линия Эвисент включает специализированную косметику для проблемных и истонченных волос для базового ухода в виде мягкого шампуня без сульфатов и бальзама Эвисент на основе биоактивного дрожжевого комплекса, серы и экстракта чеснока для улучшения микроциркуляции кожи головы и усиленного питания волосяного фолликула. Бальзам-ополаскиватель Эвисент также содержит декспантенол, который увлажняет и восстанавливает поврежденную структуру волос.

Специализированная косметика Эвисент для проблемной кожи и ослабленных истонченных волос и дрожжи Эвисент при комплексном применении обладают синергическим эффектом, потенцируя действие друг друга.

Таким образом, специализированная косметика Эвисент и дрожжи Эвисент, содержащие макроэлемент серу, витамины, аминокислоты, можно рассматривать как перспективные средства в дерматологии, комплексное применение которых позволяет улучшить терапию акне, розацеа, себорейного дерматита, ониходистрофий, триходистрофий, поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Литература

Ю. А. Галлямова, доктор медицинских наук, профессор

ФГОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Москва

Источник

Что делает сера в организме

Красота и здоровье кожи

Сера является структурным макроэлементом, ее содержание в организме взрослого человека составляет около 140 г.
Сера в значительных количествах также находится и в растениях, где она содержится виде неорганических и органических соединений (содержащие серу гликозиды, аминокислоты и пр.).

Биологическая роль

Как и элементы органогены, сера в виде отдельного элемента не обладает биологическим значением. Ее биологическая роль состоит в том, что она входит в структуру таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые и выполняют в животных организмах (в том числе у человека), ряд незаменимых функций:

Какие продукты содержат серу

Наиболее важными источниками серы являются: яйцо, кунжут, соя, курица, тунец, ростки пшеницы, овес, орехи, кукуруза, фасоль, капуста, чечевица, нежирная говядина, молоко, рыба, моллюски, сыры, гречневая крупа, хлебобулочные изделия.

Дефицит серы

Причины дефицита серы

Возможные последствия дефицита серы:

Клинические описания специфических расстройств, вызванных недостатком серы в рационе, отсутствуют.

Избыток серы

Некоторые соединения серы обладают высокой токсичностью – сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Отравление этими веществами происходит в результате работы во вредных условиях труда, пожаров на химических складах, неблагоприятных условиях окружающей среды.

Использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в пищевых продуктах является одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм человека. Некоторые исследователи считают, что увеличение поступления в организм сульфитов отвечает за повышение заболеваемости бронхиальной астмой. Для профилактики отрицательного влияния сульфитов рекомендуется увеличить в рационе содержание сыра, яиц, жирного мяса, птицы.

Причины избытка серы:

Последствия избытка серы:

Источник

Что делает сера в организме

что делает сера в организме. Смотреть фото что делает сера в организме. Смотреть картинку что делает сера в организме. Картинка про что делает сера в организме. Фото что делает сера в организме

Сера — представительно микроэлементов, относящийся к главной подгруппе VI группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Сера носит 16 атомный номер. Она имеет атомную массу — 32,6. Данный компонент обладает металлическими свойствами. Серу принято обозначать буквой S. Находясь в водородных и кислородных соединениях, сера образует кислоты и соли. Многие из них нерастворимы в воде.

История серы. Как была открыта сера

Сера была известна человеку еще с древних времен. Согласно писаниям еще древние жрецы использовали данный компонент в составе священных курений при религиозных обрядах. Она также считалась магическим и сверхъестественным компонентом, которое создано духами. Использовать серу в составе горючих смесей для военных целей стали в прошлых века. Существует версия, что сера входила в состав греческого огня, которого так боялись противники. Китайцы открыли для себя серу в начале VIII века. Они использовали ее для производства пиротехнических смесей. Она являлась аналог пороха.

Сера является горючим веществом, она легко соединяется с металлами, образуя сульфиды. По этой причине микроэлемент долго время ошибочно считали частью металлических руд. Способ окислительного обжига сульфидной медной руды был описан еще в древнем Египте Пресфитером Теоифило. Во время арабской алхимии была выведена ртутно-серная теория состава металлов. В ней заключалось то, что сера являлась обязательным составляющим всех металлов. Из данной теории позже был выведене прицин горючести, который считается основой теории флогистона. Первым, кто установил элементарную природу серы, был Лавуазье. Он проводил опыты по сжиганию микроэлемента.

Физические и химические свойства серы

Сера помогает образовываться солям и кислотам. Ее принято считать макроэлементом. Вступая в контакт с воздухом сера загорается, образуя газ без цвета, однако с сильным запахом. Его называют сернистым ангидридом.

Пищевые источники серы. Из каких продуктов можно получить серу

Чтобы восполнить запасы серы в организме, необходимо разнообразно питаться. Получить макроэлемент можно из пищи, как растительного, так и животного происхождения. Сера содержится в мясных продуктах и рыбе. Богата ей индейка, говядина, крольчатина и свинина. Также в состав курицы входит данный компонент. Немного меньше серы в индюшачьей печени, нежели в самом мясе.

Из морепродуктов стоит обратить внимание на камбалу, сардины, окуня и зубатку. Содержится сера в перепелиных и куриных яйцах. Богаты ей сыр, крупы и бобовые продукты. Среди овощей выделяют белокочанную и брюссельскую капусту, лук, чеснок, репу и салат, как богатую серой пищу. В шпинате, спарже, редьке и хрене также содержится сера. Богаты ей орехи. Сера входит в состав перца чили, крапивы и горчицы. Небольшой ее процент можно получить из хлеба. Риск дефицита серы присутствует у вегетарианцев, так как в пище животного происхождения содержится больше компонента.

Сколько серы необходимо человеку? Суточная норма серы

Мнения ученых расходятся при обсуждении нормы серы для человека. Большинство из них считает, что будет достаточно обычного рациона, состоящего продуктов растительного и животного происхождения. Остальные же утверждают, что за сутки взрослый человек должен получать от 4 до 6 грамм серы. Чтобы восполнить данное количество компонента стоит пить минеральную воду с сульфатами.

Полезный свойства серы на организм человека

Сера является неотъемлемым компонентом для организма человека. Она входит в состав аминокислот: метионин и цистин, а также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Главная функция серы- борьба с вредоносными бактериями, которые могут нанести вред плазме крови. От количества серы в организме зависит свертываемость крови.

Сера помогает протекать синтезу коллагена. Данное вещество отвечает за структурирование кожи, улучшая внешний вид эпидермиса. Здоровье кожи, ногтей и волос зависит от количества серы в организме. Косметологи рекомендуют делать инъекции коллагена, чтобы поддержать красоту. Однако, достаточно всего-лишь употреблять достаточно продуктов, содержащих серу, чтобы поддержать внешний вид кожи и волос.

Для многих окажется открытием, что стойкость загара зависит от количества серы в организме. Она входит в пигмент кожи, называемый меланином, улучшая его качества. Сера входит в состав гемоглобина, от которого напрямую зависит транспортировка кислорода из органов дыхания к клеткам тканей. Также данный компонент отвечает за перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. Таким образом, сера помогает насыщать кислородом кровь, чем поддерживает функционирование организма человека.

Помогает ли сера при астме?

Врачи установили, что сера способна снижать аллергические реакции в организме, возникающие на поверхности бронхов и легких. Кроме того, данный микроэлемент способствует усилению выработки слизи, которая защищает стенки дыхательных путей. Благодаря воздействию серы на дыхательные пути, снижается риск попадания мелких микробов и бактерий. Наибольшую помощь сера оказывает при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Польза серы при диабете

Диабет первого типа — заболевание, вызванное нарушением обмена веществ из-за дефицита инсулина в организме. Диабет второго типа характеризуется потерей способностей периферических тканей усваивать инсулин и глюкозу. Из-за чего клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину или же для глюкозы, когда инсулина вырабатывается достаточно.

Дополнительный прием серы может помочь с данными проблемами. Микроэлемент способен повлиять на выработку инсулина и прочих жизненно необходимых компонентов: тиамина, биотина. Также сера способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.

Польза употребления серы дополнительно для волос и кожи

Чтобы поддерживать молодость кожи необходимо принимать серу в виде пищевых добавок. Лечебная косметология широко использует серу. Она входит в состав многих средств против акне и розацеа. Врачи советуют добавлять в пищу больше продуктов, содержащих серу, чтобы ускорить лечение псориаза, дерматита и экземы. Эффективно борется данный компонент против перхоти, грибковых инфекций и опрелостей.

Сера является важным компонентом в составе средств, излечивающих ожоги и шрамы. Если у человека в организме не содержится достаточное количество серы, на месте ушиба образуется грубая рубцовая ткань. Сера способствует замедлению процессов старения, так как защищает организм от вредного влияния окружающей среды и радиации.

Дефицит серы в организме. Чем чреват недостаток серы для человека?

Нарушение обменных процессов серы в организме могут нанести вред здоровью человека. А потому врачи рекомендуют регулярно проходить анализ крови. Дефицит серы в организме приводит к спаду иммунных функций организма. Это чревато тем, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простуде, грибковым заболеваниям. Если запас серы держится на низкой отметке, появляется хроническая усталость и вялость. Сера помогает выводить токсины из организма, а при появлении дефицита компонента сосуды забиваются. Возрастает риск накопления шлаков.

Сера отвечает за качество кожного покрова, а потому без ее достаточного количество возможны частые высыпания и покраснения. Кожа является первым органов, сигнализирующем о нехватке какого-либо компонента. При появлении высыпания, проанализируйте свое питание.Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

При маленькой количестве серы начинают выпадать волосы, портятся ногти. Также о нехватке компонента говорит плохая свертываемость крови, развитие проблем с сосудами и желудком. Чтобы поддержать уровень серы в организме необходимо употреблять продукты животного происхождения, в них компонента содержится гораздо больше. Лучшие источники серы: мясо, морепродукты, яйца, сыры.

Однако, если вы отдаете предпочтение растительной пище, то выбирайте бобовые, капусту и зелень. Специалисты считают, что наибольшую пользу принесут овощные соки. Свежие овощи насыщены лучше витаминами, чем те, которые прошли термальную обработку. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма.

Один стакан свежевыжатого сока из овощей утром или за 30 минут до еды запустит ваш желудочно-кишечный тракт, улучшает усвоение пищи, и повышает тонус всего организма в целом. Также он повысит концентрацию всех минеральных веществ, действующих на благо иммунной системы.

Врачи считают, что полноценного питания должно быть достаточно для повышения уровня серы в организме, и человеку не требуются специальные пищевые добавки и медикаменты. Однако, питание современного человека далеко от идеала. Овощи и фрукты, обрабатываются химикатами, а на перекус все больше людей выбирает фастфуд, а потому уровень микроэлементов и витамином стремительно падает в организме. Поэтому при появлении симптомов дефицита серы, обращайтесь к врачу, который пропишет вам специальные добавки или назначит правильный рацион.

Избыток серы. Что происходит при переизбытке серы в организме?

Столкнуться с переизбытком серы удается крайне редко. Встречается он лишь в регионах, где в почве слишком высокий процент данного компонента. Сера считается нетоксичным веществом, если содержится в продуктах питания. Однако, когда речь заходит о химическом соединении, стоит быть аккуратными, так как оно вызывает отравления и даже летальный исход. К данным соединениям относятся сероводород и сернистый газ.

При попадании паров сероводорода в дыхательные пути, человек тут же начинает испытывать судороги, теряет сознание, возможно остановка дыхания. После контакта с данным веществом большая часть пострадавших погибает, те, кому удается выжить, остаются инвалидами. Сероводород, попавший в организм, приводит к параличу, нарушениям психики, сбоям в работе легких и желудочного тракта. Возникают сильные головные боли.

Согласно исследования, в последнее время концентрация серы в окружающей среде возросла. В продукты питания стали добавлять все больше сульфитов, чтобы продлить их срок хранения. Наибольший процент данных добавок в составе копченых продуктов, готовых салатах, пиве и уксусе. Также существует риск получить большую дозу серы из овощей, которые удобряют химикатами. Сульфиды, накапливаясь в организме, вызывают развитие бронхиальной астмы. Избыток серы в организме проявляется практически сразу. Симптомы слишком высокого процента серы:

Чтобы сера лучше усваивалась в организме, необходимо поддерживать в норме количество фтора и железа.

Взаимодействие серы с другими компонентами

Доказано, что сера лучше и быстрее усваивается, если в организме содержится большой процент фтора и железа.. Негативно влияют на работу серы селен, свинец и молибден. Они задерживают усвояемость компонента.

Как проявляется дефицит серы в организме человека

При нехватка макроэлемента в организме могут возникать следующие недуги:

Применение серы в жизни. Для чего применяется сера человеком?

Сера является широко используемым компонент в промышленности. Ее используют для создания серной кислоты, которая применяется на бумажной, резиновом производстве, а также в сельском деле. Сера — основа для создания пороха и спичек.Также она используется в медицинских целях.

Медицинские препараты, содержащие серу. Какие дополнительные источники серы?

Многие врачи и диетологи считают, что человечеству не стоит переживать, ведь из пищи можно получить достаточное количество серы. Однако, не стоит забывать, что питание у всех людей разниться. Кто-то предпочитает животные продукты, кто-то растительные, а другие, вообще, консервы. К сожалению, магазинные продукты проходят разного типа обработку, которая отнимает из пищи полезные составляющие. Поэтому нет ничего зазорного, чтобы принимать серу дополнительно. Для этой цели подходит пищевая сера — вещество природного происхождения. В медицине ее принято называть «метилсульфонилметан».

От общей массы препараты сера составляет меньше половины — 34%. При приеме данного средства повышается прочность сосудов, уменьшается боль при артрите в суставах, повышается гибкость и подвижность. Снижается воспалительный процесс в организме, а также снижается процент накопленного кальция. Пищевая сера помогает снять спазм, уменьшить болевые ощущения и имеет противовоспалительный эффект. Данное средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Единственное, что может вас остановить от приема серы дополнительно — индивидуальная непереносимость.

Подводя итоги, становится понятно, что сера — важный компонент для здоровья человека. Она помогает функционировать многим органам и системам организма. Употребление в пищу продуктов, насыщенных серой, стимулирует кровообращение, что положительно сказывается на цвете лица и общем состоянии кожи. Также сера помогает заживлять воспаления и ушибы, сохраняет подвижность суставов и очищает клетки от токсинов. Правильно и разнообразно питаясь можно поддерживать свое здоровье в течение всей жизни на высоком уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *