что делает щелочь в организме
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
Как привести в норму кислотно щелочной баланс организма
Большинство из нас никогда не заинтересуются кислотно-щелочным балансом своей крови, но правильный рН-баланс является важным аспектом общего здоровья. Многие врачи подчеркивают важность уменьшения кислотности и увеличения щелочности организма с помощью щелочной диеты потому, что сбалансированный уровень pH помогает защитить наш организм изнутри. Болезнь и нарушения в работе органов, как говорят врачи, не могут надолго укорениться в том организме, чей кислотно-щелочной баланс находится в равновесии.
Что означает ”pH-баланс»? Как узнать, когда уровень pH нарушается? Дело в том, что значения pH связаны с балансом в теле человека между кислотностью и щелочностью. Ваше тело ежедневно проделывает большую работу по поддержанию сбалансированного pH. В большинстве случаев при употреблении в пищу щелочных продуктов питания или полного соблюдения щелочной диеты, вы можете помочь своему организму в защите от вредных микробов и организмов, в предотвращении повреждения тканей и органов, предотвращения истощения содержания микроэлементов, в защите от нарушений работы иммунной системы.
Почему это так? Для того, чтобы узнать больше, вам стоит прочесть эту статью.
В 2012 году в журнале «Экология и здоровье» был опубликован обзор о влиянии щелочной диеты на здоровье. Основной вывод из этой статьи звучал так:
«Сегодня современные люди, которые питаются пищей от нынешнего сельского хозяйства, в своем питании получают гораздо меньше магния и калия, а также существенно меньше клетчатки. Их нынешнее питание содержит слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, натрия (соли) и хлоридов по сравнению с питанием их предков. Это приводит к тому, что подобное питание может привести к метаболическому ацидозу, который не соответствует нашему генетическому коду, обусловленному типом питания». [И]
Наиболее эффективным способом поддержания здорового кислотно-щелочного рН-баланса, это съесть много ощелачивающей растительной пищи и сильно ограничить в своем питании потребление переработанных продуктов питания.
Кроме всего, существует много различных факторов, которые оказывают серьезное влияние на кислотно-щелочной баланс: здоровье кишечника, психологический стресс, прием лекарственных препаратов, хронические заболевания. Все эти факторы оказывают влияние на то, с каким усилием должен работать организм человека, чтобы поддерживать нормальный уровень pH.
Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?
То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. [И] Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.
Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.
Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.
Доказано, что щелочная диета способствует:
Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?
Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).» [И]
Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.
В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.
Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.
Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния, очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении. [И]
Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.
Виды ацидоза
Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.
Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.
Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.
Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.
Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.
Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. [И]
Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса
Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.
Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме
Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?
Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.
1. Уменьшить потребление кислой пищи
Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты», то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:
Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.
2. Перейти на щелочную диету
Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.
ВОТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЩЕЛОЧНОЙ ДИЕТЕ
В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.
Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания. [И] Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).
3. Пить щелочную воду
Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод — от 6 до 8,5…». [И] Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.
Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH.
Можно считать щелочной ту воду, которая показывает pH в пределах от 9 до 11. Дистиллированная вода имеет нейтральный pH около 7. [И] Добавление в кислотную воду пищевую соду также способно увеличить щелочность воды.
Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.
4. Уменьшите попадание в ваш организм лекарств, токсинов и химикатов
Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин. [И]
Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов. Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.
Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха, то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.
Что делает щелочь в организме
Кислотно-щелочное равновесие является важным параметром, который поддерживается в крови человека в определенных пределах. Это необходимо для нормального функционирования различных систем организма, протекания биохимических реакций, оптимального функционирования ферментов.
Кислотами называются вещества, которые могут отдавать ионы водорода, а основаниями (щелочами) вещества, присоединяющие данные ионы. Кислотность и щелочность растворов оценивается по шкале рН от 0 (растворы сильных кислот) до 14 (растворы сильных щелочей). По шкале рН нейтральная кислотность равна 7.
Нормальная кислотность крови составляет 7,35 – 7,45 по шкале рН. Смещение данного показателя ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе (смещении кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности). При отклонении рН выше 7, 45 возникает алкалоз (избыток веществ со свойствами щелочей в крови).
В процессе обмена веществ в организме в больших количествах образуются продукты, которые способны вызывать изменение данного параметра. Главную роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия принадлежит легким, почкам и буферным системам крови.
Во время дыхания через легкие осуществляется выделение углекислого газа, который образуется в процессе обмена веществ в организме. Углекислый газ при соединении с водой образует углекислоту, поэтому в случае его избытка в крови развивается ацидоз, а при недостаточной концентрации углекислого газа возникает алкалоз.
Почки выводят с мочой из организма избыток кислот и щелочей. При этом данные органы в определенных пределах могут регулировать количество выделяемых и всасываемых обратно кислот и оснований, за счет чего происходит регуляция уровня рН в крови.
Буферными системами крови называют растворы слабых кислот и щелочей, которые соединяясь с избыточными количествами кислот или оснований (в зависимости от наличия ацидоза или алкалоза) осуществляют их нейтрализацию, чем достигается выравнивание уровня рН.
Причиной ацидоза и алкалоза в большинстве случаев является тяжелое течение основного заболевания, при котором возникающие изменения рН крови превышают возможности механизмов регуляции данного параметра.
Нарушения кислотно-щелочного равновесия крови, нарушения кислотно-щелочного гомеостаза.
Acid-Base Disorders, Acid–base homeostasis.
Проявления ацидоза и алкалоза часто маскируются проявлениями основного заболевания, которое вызвало изменение кислотно-щелочного баланса крови.
При ацидозе могут быть следующие симптомы:
Проявления алкалоза могут включать в себя:
Общая информация о заболевании
Кислотно-щелочное равновесие в крови является жизненно важным параметром, нормальные значения которого составляют 7,35 – 7,45 по шкале рН.
Отклонение рН ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе. При смещении рН выше 7,45 возникает алкалоз.
В зависимости от причин развития ацидоз и алкалоз делятся на метаболический (обменный) и респираторный (дыхательный).
Респираторный ацидоз развивается в результате накопления в крови большого количества углекислого газа, который соединяясь с водой, образует углекислоту. Это вызывает повышение кислотности крови. Данное состояние может развиваться при нарушениях дыхания, которые вызывают снижение легочной вентиляции.
Это может быть следствием заболеваний легких (например, при бронхиальной астме), поражений нервной системы (например, при травмах головного мозга), заболеваниях, мышц и нервов, которые приводят к потере способности совершать эффективные дыхательные движения (например, при боковом амиотрофическом склерозе).
Противоположным состоянием является респираторный алкалоз, который возникает при избыточном выведении легкими углекислого газа из организма. В основе механизма развития данного вида алкалоза лежит увеличение ритма и глубины дыхания.
Такое нарушение дыхания может возникать при наличии патологии со стороны различных органов и систем (например, при травмах, опухолях головного мозга, заболеваниях легких, сердечно – сосудистой недостаточности).
Метаболический ацидоз может развиваться по следующим причинам:
При этом организм начинает вырабатывать энергию не из глюкозы, а из жиров – альтернативный путь получения энергии. Расщепление жиров в печени сопровождается образованием больших количеств кетоновых кислот, что приводит к возникновению ацидоза.
Основными причинами метаболического алкалоза являются следующие:
Таким образом, развитие ацидоза или алкалоза часто связано с протеканием патологических процессов, при которых возникающие изменения кислотно-щелочного равновесия превышают компенсационные возможности организма. При этом важную роль в лечении занимает нормализация состояния пациента по основному заболеванию, вызвавшему отклонение рН крови.
Кто в группе риска?
К группе риска развития нарушений кислотно-щелочного баланса крови относятся:
Важную роль в диагностике имеют лабораторные методы исследования, которые позволяют установить уровень рН крови, ее газовый состав, параметры водно-электролитного обмена и другие жизненно важные показатели, мониторинг и коррекция которых необходимы при данных состояниях.
В зависимости от конкретной клинической ситуации может потребоваться проведение других лабораторных анализов для выявления причин ацидоза или алкалоза (например, определение уровня кетоновых тел в крови и в моче, концентрации лактата в крови и других).
высокоинформативные изображения внутренних органов. Это имеет большое значение для выявления заболевания, ставшего причиной возникновения ацидоза или алкалоза (например, нарушение дыхания, возникшие вследствие кровоизлияния в мозг).
Лечение расстройств кислотно-щелочного баланса в крови направлено на терапию основного заболевания, которое привело к развитию ацидоза или алкалоза. Для нормализации уровня рН может проводиться внутривенное введение растворов, нейтрализующих кислоты (при ацидозе) или щелочи (при алкалозе).
Лечение респираторного ацидоза направлено на восстановление ритма и глубины дыхания с возможным переводом пациента на искусственную вентиляцию легких (дыхание с помощью специального аппарата в случаях неэффективности деятельности легких).
При респираторном алкалозе может быть использовано вдыхание воздушных смесей, содержащих углекислый газ.
Специфической профилактики изменений кислотно-щелочного баланса в крови не существует. Пациентам, страдающим заболеваниями, которые могут вызывать изменение рН крови (например, сахарным диабетом) следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача, регулярно проходить обследования и лечение.
Рекомендуемые анализы