что делает сборщик курьер

35 000 в месяц, просто собирая еду по пакетам: чем занимается сборщик продуктов и куда можно устроиться

Конечно, я «фартовый». Во время пандемии остался не у дел: из общего бизнеса товарищи скинули за борт именно меня. Результат: я один, без заработка, без обнадеживающих перспектив.

И потянулись дни бесконечного поиска. Резюме, звонки, звонки, резюме. Даже детскую считалочку переделал: «Работа, работа, вернись от Федота» — а вдруг сработает?

Историей поделился мой подписчик Сергей.

На днях мне попалось объявление

И вот. Случилось и со мной счастливое «и вот»: тысячепервое объявление о работе — сборщик продуктов. Что это? Как это? Тема незнакомая. Пока читал объявление, решение принял сразу: «да».

И все как по маслу. Звонок, собеседование, обучение, и я первый день в СберМаркете.

Наверняка подобных услуг у нас до пандемии и вынужденной самоизоляции не было. По крайней мере, на такой широкой основе.

Но чтобы нагляднее представить суть работы, вспомните старый добрый мультфильм «Вовка из тридесятого царства»: «Во-первых, пирожного. Во-вторых, конфет. А в-третьих, мороженого!»

Покупатель не выходя из дома делает заказ в мобильном приложении, что хочет приобрести. Буквально как Вовка. Он придумывает, а двое из ларца выполняют. Чудо!

Современная жизнь делает это все реальным. Заказчик заказал, а сервис выполнил и доставил по адресу. Перспектива самая разнообразная: продукты питания, канцтовары, промышленная группа.

Как только заявка оформлена, она становится доступной сборщикам продуктов. Как только ее берут в работу, начинается сбор в определенном супермаркете. Сервис доставки сотрудничает с «Метро», «Дикси», «Лента», «Ашан», «Мегемарт» и др.

При этом обязательно соблюдается товарный вид, сроки хранения и правильная упаковка для каждой номенклатурной единицы.

А для доставки скоропортящегося и охлажденного товара предусмотрены специальные контейнеры — термобоксы.

Конечно же, в мультике таких требований не было. Для хорошего результата без таких качеств не обойтись:

Особенности профессии

Скажу, что каждый день проходит очень и очень динамично. В реалиях пандемии все сборы в защитном режиме: маски, перчатки, обработка рук санитайзерами.

Обязательно на смене у сотрудника должен быть смартфон, гарнитура, униформа. Хорошая традиция перед началом смены — зайти чат, обозначить свое присутствие, узнать новости.

Место работы сборщика — это определенный супермаркет, я уже упоминал их. Сам процесс очень простой: получил заказ, собрал, оплатил, упаковал и передал курьеру для доставки.

Общая работа оценивается по многим параметрам, в т. ч. учитывается и рейтинг каждого выполненного заказа.

Благодаря гарнитуре клиенту можно сделать звонок, чтобы сделать уточнение либо по срокам реализации, либо по характеристикам, либо по замене какой-либо единицы из-за ее отсутствия.

Работать приходится как в зале магазина, так и на территории склада супермаркета. Второй вариант в несколько раз мобильнее.

А продуманная логистика и четкое знание расположения разных групп товаров позволяет не делать миллион холостых пробегов по торговой площади.

Когда учтены все детали и сделаны согласования с заказчиком, покупка проходит через кассу и упаковывается надлежащим образом. И переходит к курьеру для доставки. Жду следующего…

Какие заработки

Теперь о трепетной и немаловажной теме — о зарплате. Reklama: Aukščiausio lygio vadovų ir darbuotojų paieška, mokymai vadovams https://www.primumesse.lt/mokymai-vadovams/. Все выплаты делаются два раза в месяц, т. е. раз в две недели. Сама зарплата состоит из двух частей: фиксированного оклада и бонусных процентов.

Что немаловажно, а даже очень существенно, — система штрафов небольшая. По факту можно не только хорошо потрудиться, а и прилично заработать!

«Может быть выше?» — спросите вы. Да, конечно, этот порог может быть и 35 000 руб. Выходные, праздничные дни, выполнение плана значительно увеличивают этот показатель.

Конечно же, интересно, как там, у соседей-конкурентов, обстоит дело с вознаграждением. В разных компаниях оклад и проценты, конечно же, разнятся.

Собственно, как и подход к организации сервиса. Очень часто оклад и премиальные не озвучиваются в публичном доступе, а оговариваются на личном собеседовании.

Хотя провести параллель было бы интересно. Например, некоторые компании предлагают почасовую оплату — 200 руб./час, смена 12 часов, 1 час перерыва. Так может собраться почти 30 000 руб.

Где еще подобные вакансии

В реалиях самоизоляции, вакансии сборщика продуктов (или иных товаров) стали встречаться гораздо чаще.

Спрос на профессию стал увеличиваться, что неудивительно — людей привлекает не слишком сложная работа, быстрое обучение, неплохая зарплата, сменный график работы или, наоборот, частичная занятость.

Рынок быстро адаптируется ко всему новому и перспективному. Все чаще подобные предложения встречаются на многих сайтах по трудоустройству — SuperJob.ru, jobfilter.ru, rabota.ru.

«Инстамарт», «Селвис», «Крокмарт» приглашают сотрудников на полный рабочий день.

Условия труда у каждого работодателя немного отличаются. Некоторые стремятся объединить две специальности в одну, навесить дополнительные обязанности, чтобы человек фактически выполнял кучу работы, а получал меньше.

Внимательно читайте договор и расспрашивайте работодателя заранее. В принципе, условия несложные, зарплата выше средней. Если нужны деньги, есть над чем подумать!

Кому подойдет эта работа

Поиски неожиданно привели меня в область, далекую от моей привычной деятельности. За два месяца работы я неплохо освоился и могу обрисовать портрет условного сборщика. Он должен быть:

«А перспективы?» — спросите вы. Они есть всегда. Например, горизонтальные — стать курьером, т. е. поменяться в паре ролями.

Переквалифицировавшись в сборщика продуктов, я не считаю, что «потерял лицо», работая на простой должности. Случайный в большей степени выбор оказался вполне достойным и заслуживает уважения. А как вы думаете?

Источник

Один день из жизни сборщика заказов

Недавно ко мне за рекламой пришла компания СберМаркет. Слышал про них много хорошего, но сам с большой осторожностью смотрю на доставку продуктов из магазинов. Кажется, что сам выберешь лучше, точно не возьмёшь гнилое, плесневелое, посмотришь на срок годности. А доставщики, ну что они будут заморачиваться? Возьмут первое на что глаз упадёт у них же мало времени, да и кому охото заморачиваться. Но ребята из СберМаркета заверили меня, что у них всё по-другому. Доверяй, но проверяй, поэтому первым делом я устроил им тест-драйв — заказал нужные продукты и сел ждать. Всё пришло идеально: слегка упругое манго, спелые авокадо, мясо свежее и охлажденное, да даже мороженное нисколько не растаяло по дороге. Круто, подумал я, но вдруг это сделали специально для меня?

Ситуации бывают разные, вдруг на мой заказ в следующий раз поставят сборщика новичка или у него не будет настроения. Поэтому я решил проверить, как у СберМаркета получается делать каждый заказ идеально. Должна же у них быть у какая-то система, которая не даст сбой, не допустит человеческой ошибки.

Чтобы проверить, как работает сервис и убедиться в надёжности, я поехал поработать денёк сборщиком и узнать, как всё устроено изнутри. Что происходит после того, как вы всё выбрали, нажали “оформить заказ” и ждёте курьера. Не будем тянуть и перейдём к делу. Но для затравки немного спойлерну — было сложно и интересно, и ещё раз сложно)

Миссия и ценности компании

На точку я приехал, как сборщик новичок. Меня обучили основам работы, вместе с наставником мы собрали тестовый заказ, а дальше я отправился собирать заказ один. Мне казалось я справлюсь: всего лишь нужно выбрать продукты в магазине, но оказалось всё не так просто. Но обо всём по порядку.

На обучении первым делом мне объяснили миссию компании. СберМаркет работает для того, чтобы у людей освободилось время от еженедельных закупок. Просто посчитайте, сколько времени вы обычно тратите на большие закупки: часа-два, чтобы доехать до магазина и обратно, несколько часов, чтобы выбрать нужные продукты, отстоять в очередях. СберМаркет берёт на себя экспертность в выборе продуктов и доставляет их прямо домой. В этом я позже убедился — сотрудники сервиса выбирают продукты с особым вниманием к деталям.

В каждом магазине работает целая команда СберМаркета. Сборщики отвечают за заказы, старший сборщик контролирует все процессы, следит за качеством и обучает новичков, а доставкой занимаются курьеры.

Интересно, что в СберМаркете есть контроль внешнего вида — каждое утро сборщики скидывают в рабочий чат селфи в униформе из магазина. Вот и я облачился в форму.

Секрет точности — рабочее приложение

Рабочее приложение сборщиков — шоппер. Приложение нивелирует все возможные ошибки и помогает поддерживать одинаковый уровень сборки на любой точке. Хотел бы я себе такое для каждого магазина, чтобы ничего не пропустить и не перепутать, когда идёшь за покупками сам.

Один из моих страхов на счёт доставки из магазинов — это то, что мой заказ соберут заранее и продукты целый день будут лежать непонятно где и портиться. Но в шоппере заказы распределены точно по времени. Благодаря этому никто не начнёт собирать вечерний заказ утром. Так что я спокоен — мясо не будет лежать на доставке целый день.

Шоппер превращает список покупателя в более продуманный для сборки: сначала непродовольственные товары, потом товары с долгим сроком хранения и обычными условиями, потом фрукты, овощи и наконец мясо, рыба, заморозка.

Когда собираю корзину, я конечно помню, что яйца всегда должны быть наверху. Но есть и другие продукты, которые под тяжестью могут потерять товарный вид. Например, фрукты, чипсы. В этом плане шоппер ведёт сборщиков по оптимальному пути. И они сами обращают внимание не только на порядок сборки, но и на расположение в корзине. Например, хрупкие и нежные продукты складывают наверх, химию не ставят рядом с едой. Я по началу об этом забывал, но наставник вовремя делала замечания.

Замены и забота о покупателе

Самая большая головная боль при больших закупках, это всё согласовать с женой или друзьями. Ходишь, выбираешь, а чего-то нет. Найдёшь замену, а дома скажут не то. А если постоянно созваниваешься, чтобы уточнить, можно и психануть. Поэтому у сборщиков есть строгое правило, звонить насчет замен, только когда собран заказ и подобраны возможные замены. Они позвонят один раз и сразу всё уточнят, чтобы не отрывать вас по поводу каждой замены.

У СберМаркета есть жесткое правило: оставшийся срок годности товаров должен составлять не менее 60%. Если срок подходит к концу и нет более свежего экземпляра, сборщик уточнит, нужна ли замена.

Во время обучения я пропустил пункт о 60%. Подумал, продукт должен быть свежим, это и так понятно. Когда собирал свой тестовый заказ, положил в корзину йогурт, которому оставалось храниться 4 дня. Оказалось, что общий срок хранения продукта был 1 месяц, а значит, я бы положил клиенту товар, который вот-вот испортится. В реальной ситуации, если бы я не нашёл этого же йогурта с нормальным сроком годности, я бы позвонил покупателю и предложил замену.

СберМаркет подумал даже о моих ошибках. Я допускаю, что могу быть настолько занят, что не смогу согласовывать все позиции. Но если я планирую на вечер дорогой и вкусный стейк, а его нет, и сборщик тупо отменит самую главную для меня позицию, в теории он будет прав, я ведь запретил звонить. Но я буду в бешенстве, ведь именно ради стейка и затеял заказ. Поэтому в таких ситуациях сборщики звонят невзирая на запрет. Круто, что СберМаркет учитывает возможные ошибки клиентов, но берёт ответственность на себя.

Внимательность к деталям

Ещё один мой страх — доставщики выберут то, что доступнее всего лежит. Не себе же выбирают. В СберМаркете сборщики выбирают не то что как для себя, а как для королевы Англии. И уж точно лучше меня.

Начнём с самого важного — мясо и рыба. При выборе рыбы первым делом смотрят на жабры, они должны быть розовыми или красными. Никаких бордовых и коричневых. Глаза должны быть прозрачными, нормальный незамутнённый зрачок. Рыба должна пахнуть рыбой, а не тиной и затхлостью.

Честно, когда покупаю сам, не всегда обращаю внимания на такие детали, хотя и знаю про них. Я привык доверять магазинам. Но правило СберМаркета — брать только самое лучшее. Поэтому сборщики проверяют всё.

С мясом та же история. Сначала смотрят на цвет, он должен быть равномерным. Не должно быть никаких подтёков. Такое мясо не берут. Если мясо в вакуумной упаковке, она должна быть вакуумной, а не просто герметичной. Сборщики обращают на всё это внимание и не допускают промахов. Вот и я всё тщательно проверил.

Проверил, да не идеально. Только не смейтесь в комментариях: со стейком я всё таки опозорился — взял с почти истёкшим сроком годности. Настоящий сборщик такого бы не допустил.

Прошу старшего сборщика закрыть глаза на мою ошибку и никому об этом не рассказывать, но она непреклонна. Теперь доверяю СберМаркету больше, чем себе.

Вот уж что-что, но с термосумкой по магазинам я не хожу. А ведь за то время пока ходишь, выбираешь, стоишь в очередях, что-то может подтаять. СберМаркет продумали и этот момент. Рыба, мясо, мороженное и вся заморозка складываются в термосумки, чтобы сохранить температурный режим.

Сейчас будет лайфхак, иногда немного поработать мускулами и взять фрукты не прямо со стеллажа, а из ящиков под ними, чаще там более свежие фрукты и овощи. Если сборщики не могут найти достойный экземпляр, ищут как раз в этих ящиках. На фруктах и овощах не должно быть плесени, потёртостей, следов от сетки, трещин, царапин. Сборщики СберМаркета ориентируется на самых больших перфекционистов, поэтому подбирают фрукты одинакового размера и формы.

Казалось бы простая штука выбирать зелень, видишь, что не жухлая, берёшь. Не всё так просто. Салаты и зелень должны быть пышными, хорошо сформированными, без загрязнений. Упаковку надо повертеть в руках, посмотреть, чтобы не было конденсата. Иначе зелень быстро увянет. Если раньше на пышность салата я иногда обращал внимание, то на наличие конденсата в упаковке точно не смотрел.

Выбираю цветную капусту — не должно быть никакого чёрного налёта, все листы свежие и крепкие.

У меня в блоге много примеров плохого и хорошего благоустройства, у СберМаркета похожий подход в обучающей презентации. Для всех продуктов есть фотографии с примерами, как должны выглядеть продукты и списки признаков, на которые нужно обратить внимание при выборе. Даже для лука и морковки. А для бананов огромная таблица. Это один из самых популярных продуктов на доставку.

Вот этого точно никто в обычной жизни не делает. Ну на кой мне смотреть срок годности бытовой химии? А оказывается, если жидкий порошок или моющее средство долго стоит, оно может кристаллизоваться или расслоиться, перестать пениться.

Собранный заказ я отнёс в зону доставки. Отсюда его заберёт курьер и доставит до самой двери покупателя.

Оказалось, я не знал почти ничего, хотя считал, что хорошо разбираюсь в продуктах. Теперь в выборе продуктов и доставке ребятам из СберМаркета доверяю больше, чем себе. А время, освободившееся от поездок в магазин и походов между стеллажами, я могу потратить гораздо продуктивнее. Например, написать для вас интересную статью или снять крутой ролик.

Если вы тоже цените своё время и готовы доверить выбор профессионалам, заказывайте продукты в СберМаркете! У меня для вас и промокод на скидку 250 рублей есть — «Варламов». Так что заказывайте, не бойтесь, ребятам можно доверять даже самое ценное — стейки.

Источник

Как живет сборщик заказов в Москве с зарплатой 30 000 ₽

О себе

Ежемесячные расходы

Как я веду бюджет

Любые расходы я свел к минимуму. Перед тем как что-либо купить, думаю, как часто я этой вещью буду пользоваться и есть ли альтернатива. Например, продукты покупаю строго один раз в неделю и не позволяю себе забегать в магазин, потому что захотелось сладенького. Беру одни и те же самые дешевые продукты: картофель, макароны, рис, яйца, подсолнечное масло, курицу, хлеб. Признаюсь, поначалу было трудно. Но я живу так уже полгода, и на сладкое меня больше не тянет.

Я так живу ради того, чтобы в будущем стать свободным художником, заниматься искусством и этим зарабатывать на жизнь. Еще я хочу иметь столько денег, чтобы не думать о них. Чтобы осуществить эту мечту, важно не распылять время и силы на обстоятельства: я достигну нужного эффекта, только если буду жестко планировать материальную сторону жизни.

Рисую я уже год. Я попробовал многие художественные материалы и пришел к выводу, что у меня есть талант и пора заняться этим серьезно. В дальнейшем я планирую продавать свои картины. Пока я рисую только масляными красками и не привязываюсь к какой-либо технике — экспериментирую.

Любимых художников у меня нет. Год назад мне нравились Врубель, Климт, Куинджи, Саврасов, Ван Гог и Иван Марчук, а сейчас не нравятся. Вкусы меняются.

День первый, среда

9:00. Проснулся, встал, начинаю готовить бумагу к рисованию: смачиваю и закрепляю на мольберте. После создаю абстракцию — хаотично наношу краски.

9:30. Сходил в душ, позавтракал легким рисовым супом, хлебом с горчицей и грушей. Запил завтрак водой. Суп я приготовил в воскресенье.

10:00. Акварельная заготовка высохла. Сажусь за мольберт и рисую. Нарисовал пейзаж. Люблю рисовать все подряд, потому что по натуре я исследователь.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

14:00. Заканчиваю. Картины показывать не буду: хочу сохранить анонимность.

14:10. Обедаю — ем рисовый суп и хлеб с печенью минтая.

14:30. Иду на работу. Хожу туда пешком, потому что путь занимает 15 минут и я не люблю ездить в общественном транспорте.

23:00. Мы собрали все заказы, и нас отпустили домой. На работе я не ем.

23:30. Пришел домой, поел все того же супа и сел за личный дневник. Поначалу я хотел с его помощью навести порядок в мыслях и структурировать приходящие идеи по рисованию. Но теперь я в основном пишу о своем прошлом и будущем. Еще часто пишу о поступках коллег: как они себя ведут, почему и что ими движет. При этом я ни с кем из них не общаюсь: мне неинтересны пустые разговоры.

0:30. Слушаю рассказ Диккенса «Сигнальщик», он душевный и мистический. Этот рассказ из разряда тех, что нельзя до конца понять. Аудиокниги я слушаю на бесплатном сайте.

День второй, четверг

9:10. Просыпаюсь, встаю и готовлю бумагу к рисованию.

9:30. Иду в душ, завтракаю тем же, чем и вчера: рисовый суп, хлеб с горчицей, груша, вода. После иду рисовать. Получился неплохой пейзаж, я доволен.

Я пришел к искусству, потому что устал от обычной монотонной жизни. Я многое попробовал, но мне ничего не нравилось. Раньше я был научным сотрудником в области молекулярной физики, инженером на заводе и в телецентре, политическим интервьюером, менеджером по продаже услуг, банковским специалистом, фрилансером и строителем. При этом я никогда много не зарабатывал — максимум 40 тысяч рублей. И нигде не задержался. Меня тошнило от любой работы, было невыносимо заниматься скучной рутиной. К тому же мне всегда было трудно взаимодействовать с людьми и с реальностью. Я не хотел вести пустые разговоры с коллегами, которые ни к чему не стремятся и довольны своим положением. Думаю, именно поэтому мне не удалось заработать денег и стать специалистом в какой-либо области.

Я выбрал искусство, потому что в нем нет пределов и нужно круглосуточно трудиться, чтобы достичь результата. А еще оно помогает мне быть в ладу с собой: я ищу гармонию в своих картинах и сам начинаю жить гармонично.

14:30. Пошел на работу. Пообедать не успел: нужно было закончить рисунок.

У меня отличные отношения с начальством. Мне даже предлагали повышение, но я отказался: у меня бы тогда изменился график. Вместо этого я попросил поставить меня на конвейер: думал, что так избавлюсь от лишней ответственности и успокоюсь.

На конвейере я беру продукты с движущейся ленты, укладываю их в пакеты и убираю бракованное. Собранные пакеты передаю тем, кто их подписывает. Недавно объем продаж у нас увеличился. Теперь к концу рабочего дня я полностью разбит и к следующей смене не успеваю восстановиться. Больше не хочу тут работать, потому что думаю, что опять буду нервничать и страдать от болей в желудке. У нас можно перейти в другой отдел без согласования с начальством — так я и хочу сделать.

23:00. Пришел домой, съел рисовый суп и снова сел писать в личном дневнике. Написал о своем отношении к абстрактному искусству: почему оно мне так же интересно, как реалистическое. Я считаю, что каждый цвет имеет собственное музыкальное звучание, их набор и определяет сюжет картины. Чтобы в реалистическом изображении не возникало диссонансов, необходимо придерживаться определенных устоявшихся правил. А чтобы выйти за рамки, необходимо изучать абстрактное искусство: только оно способно найти новые гармоничные цветовые решения, которые можно использовать в реалистическом изображении.

23:50. Слушаю рассказ Диккенса «Дом с призраками».

1:00. Ложусь спать. В пять утра проснулся, потому что не выключил свет.

День третий, пятница

9:00. Как всегда, встаю и готовлю бумагу к рисованию. Любые изменения могут пошатнуть устоявшийся режим, а этого нельзя допустить, иначе продуктивность снизится. Проблема в том, что я легко увлекаюсь: стоит мне отвлечься на какую-то ерунду — и я не могу остановиться.

10:00. Завтракать не стал: не голоден. Нарисовал девушку с расплывчатыми силуэтами животных на фоне.

14:30. Поел рисового супа и отправился на работу.

16:00. На работе произошло то, чего я так долго боялся. При двадцати свидетелях я накричал на коллегу, которая время от времени меня доставала — указывала, как надо работать, хотя я ее об этом не просил. Я все время говорил себе: держись, не давай воли эмоциям, иначе поплатишься. Нужно быть тихим и незаметным, тогда работа не будет отвлекать от главного. Но в итоге не сдержался.

В какой-то момент мне даже стало ее жаль: она старше меня, детей и мужа у нее нет, живет в съемной комнате. Думаю, что ее ждет беспросветное будущее — сплошные разочарования и проблемы.

После этого инцидента она несколько дней не приходила на работу. Спрашивал у начальства — сказали, что она болеет. Других последствий не было. Все свидетели были за меня: они сами хотели так поступить, ведь она их всех доставала.

23:30. Пришел домой, поел рисового супа и послушал два рассказа Мопассана: «Лунный свет» и «Два друга». Понравились. Пока слушал, не искал в них смыслов и истин: для меня важнее насладиться атмосферой произведения.

День четвертый, суббота

9:00. Подъем. Готовлю бумагу, наношу на нее краски и умываюсь.

9:30. Ем. Сегодня на завтрак жареная картошка с консервированным лечо и сублимированный кофе с молоком.

10:00. Рисую, не отвлекаясь, восемь часов. Получился реалистичный пейзаж. Все, что я рисую, — из головы. Не использую ни фотографии, ни наброски. На пленэры не хожу, люблю импровизировать.

Я начинал учиться по классической схеме. Сначала рисовал карандашом все, что имелось в доме: тарелки, кружки, вазы, интерьер. После этого взялся за акварель и стал выходить на пленэры в ближайшие парки. Через три месяца уволился, поехал на юг и там полгода рисовал пастелью — тоже на пленэрах. Но вскоре мне надоели одни и те же виды, да и поездки отнимали много сил: порой приходилось проезжать по 100 км и проходить по 40 км в день по бездорожью, чтобы найти красивое место. Я уж не говорю о клещах и собаках. Часто погода неожиданно портилась. В общем, рисовать на пленэрах тяжело, романтики в этом мало. Затем был период, когда я использовал фотоматериалы и рисовал портреты с натуры, но это быстро надоело. Тогда я стал рисовать то, что мне приходит на ум, и уехал в Москву.

Ровно год я искал подходящий мне способ рисования. Теперь остается только найти свой почерк и бесконечно совершенствоваться.

18:00. Доел жареную картошку.

19:00. Позанимался спортом. Многие годы я ходил в фитнес-залы, занимался боксом и тяжелой атлетикой. Я знаю, как управлять мышцами, и могу нагружать их без специальных тренажеров и снарядов. Еще я люблю придумывать новые упражнения, поэтому у меня нет четкой программы. В этот раз я делал выпады, поднимал стул, стоя на одной ноге, качал пресс, отжимался от пола с ногами на стуле, прыгал на носках, стоял в планке.

20:00. Просмотрел все рисунки прошлой недели. Выявил ошибки, чтобы в дальнейшем их не совершать. Например, в одном рисунке мне не понравилось сочетание цветов, а в другом — композиция и сама идея картины.

21:00. Посмотрел на «Ютубе» лекцию Александра Таирова о Гогене. Таиров — блестящий рассказчик. Мне было интересно слушать, как он раскрыл структуру картин Гогена: показал взаимосвязь темных и светлых пятен, рассказал о тоне, музыкальности и композиционных решениях. А биография художника меня не слишком-то интересовала.

23:00. Пишу в личном дневнике. Поразмышлял о том, почему одни выглядят моложе, а другие — старше своего возраста и в чем их существенное различие.

0:00. Прослушал аудиокнигу Диккенса «Превосходный случай» и немного приуныл. Какую же скудную и ничтожную жизнь я веду, ничего не могу себе позволить. Я даже не помню, когда в последний раз праздновал день рождения.

Когда-то у меня была другая жизнь: я радовался, гулял ночи напролет, много путешествовал по России и проводил время с друзьями. А потом в какой-то момент я поник, потому что жизнь утратила смысл. Я не знал, чего хочу и куда двигаться дальше. Тогда я решил изменить свою жизнь и стать художником. Теперь я много тружусь на пути к этой цели и верю, что мои усилия не напрасны.

День пятый, воскресенье

Траты за день: 745 Р

9:00. Подъем. Готовлю бумагу, наношу на нее краски и умываюсь. Затем завтракаю: ем яичницу и пью кофе.

10:00. Рисую шесть часов без перерыва.

16:00. Обедаю. Ем пельмени и хлеб с печенью трески, запиваю апельсиновым соком. Снова сажусь рисовать.

22:00. Рисунок готов, получился красивый пейзаж с птицами. Все рисунки я храню, а неудавшиеся со временем утилизирую.

Иду в ближайший магазин за продуктами на неделю. Покупаю молоко, яйца, хлеб, «Мажитэль», соломку, горчицу, чипсы, пиво, консервированную печень минтая, бананы, груши, сметану, рис и кефир. −745 Р

22:30. Ужинаю: приготовил салат из помидоров и огурцов, пожарил яичницу, сделал бутерброд с печенью минтая. Запиваю пивом. После варю на неделю суп из риса и гречки с курицей.

23:30. Включил фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» про собаку Баскервилей. Старая добрая классика. Фильм хороший, но я его смотрю невнимательно: включил для фона, чтобы не было скучно, а сам в это время думаю о своем, житейском.

0:30. Фильм не досмотрел. Лег спать.

День шестой, понедельник

9:00. Подъем. Готовлю бумагу, наношу на нее краски, умываюсь. Завтракать не стал: не голоден.

10:00. Приступил к рисованию. Я никогда не продумываю идею рисунка заранее — уже в процессе понимаю, что хочу нарисовать. В этот раз идея так и не пришла. Такое бывает, потому что в воскресенье рисовал весь день — переусердствовал.

12:00. Бросаю кисти и включаю экспериментальную электронику на «Яндекс-музыке». У меня нет особых музыкальных предпочтений — я люблю все жанры и не могу выделить конкретных музыкантов.

Меня переполнили одновременно счастье и тревога. Наконец-то у меня что-то получается, но я иду в неизведанном направлении. Мне страшно: а что если все напрасно? Стать счастливым не так просто, а мне для счастья недостаточно быть офисным сотрудником, который только делает вид, что работает.

14:30. Поел рисово-гречневого супа и отправился на работу счастливым. На работе, как всегда, ничего нового не происходит.

0:30. Пришел домой позже обычного. Пришлось остаться на час переработки из-за большого количества заказов. За переработки нам всегда платят. Поел рисово-гречневого супа и начал слушать аудиокнигу Лескова «На краю света». Книга оказалась захватывающей, долго не мог оторваться.

День седьмой, вторник

9:00. Проснулся и сразу приступил к рисованию заготовок.

9:30. Умылся, приготовил яичницу, выпил кофе.

10:00. Долго рассматривал заготовки и пытался хоть за что-нибудь ухватиться, но ничего не получилось. Пытался исправить — опять ничего. Пришлось остановиться, чтобы еще больше не расстраиваться.

Акварель уже изжила себя. Она не дает того, что я хочу. Мне надоели ограничения, которые она накладывает, поэтому пора полностью переходить к масляным краскам. Это будет нелегко: растворители сильно пахнут, а моя комната маленькая. Держать форточку открытой будет непросто, так как в ста метрах находится железная дорога. Грохот и свист такие сильные, что приходится спать с ушными затычками, но и они не всегда помогают. Ни разу еще за два месяца мне не удалось нормально поспать. Но это и хорошо, поскольку такая обстановка не позволяет мне расслабиться.

Вдобавок я не случайно оказался именно в этом месте, я сам этого захотел. Железная дорога для меня — символ пути. Каждый проезжающий поезд как будто кричит мне: скорей, скорей, работай больше и быстрей!

В таких условиях жить невозможно, поэтому скоро все изменится в лучшую сторону, я в этом уверен. Я перееду, когда стану зарабатывать на продаже картин и уволюсь с работы.

14:30. Пошел на работу. Ничего нового поведать не могу: весь день стоял как робот и упаковывал пакеты. Ни с кем не разговаривал. Тем эта работа и хороша: на ней я могу отключать сознание, чтобы открывать бессознательное и искать свой почерк в рисовании.

23:00. Пришел с работы. Съел суп с салатом из огурцов и помидоров и снова сел писать в личном дневнике. В этот раз писал о том, как привычки формируют мировоззрение.

Пишу я так же, как и рисую. Сначала создаю хаос из высказываний, а затем вытягиваю интересную мысль, из которой рождается тема.

1:10. Прослушал пару глав «На краю света» Сергея Безбородова и лег спать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *