что делает пуэр с человеком

Как пуэр действует на организм человека

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Основные качества пуэра

В собрании «Фань Тянь Лу» чай пуэр называют чаем от ста болезней и напитком стройности. Обладает пуэр массой полезных свойств, оказывая на организм благоприятное воздействие. Как действует пуэр?

О чем говорят исследования

Среди пациентов с лишним весом были проведены исследования, они показали поразительные результаты. За три месяца употребления чая пуэр пациенты значительно потеряли в объеме талии и до 12 килограммов в весе. После этого пуэр стал основой разнообразных программ, направленных на снижение веса.

Еще один эксперимент проводился в Куньминском университете Китае. В течение двух месяцев одна группа людей пила чай пуэр, а другая группа — медицинский препарат PCIB, который должен снижать количество холестерина. В обоих случаях было отмечено снижение уровня холестерина, в первом на 64%, во втором на 67%. В Европе повторили эксперимент, у участников, которые пили трижды в день этот чай, уровень холестерина значительно снизился.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Что содержит чай пуэр

Пуэр богат различными веществами, которые способны воздействовать на состояние человека. Это витамины, антиоксиданты, минералы. Содержатся в чае и такие вещества, как теин, теофиллин, L-теанин. Говорят, что именно эти вещества способны вызывать «чайное опьянение». Хотя в Китае про такой чайный напиток говорят, что он опьяняет своей трезвостью. Какими же свойствами обладают данные вещества и могут ли оказывать сильное воздействие на человека?

L-теанин

Это природный нейромедиатор, он обеспечивает передачу между клетками мозга нервных импульсов. Это вещество повышает работоспособность, улучшает настроение. L-теанин проникает в мозг, преобразовываясь в гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую психостимулирующее действие на нервную систему.

В листах чая теин содержится в концентрации 2-4%. Это достаточное количество, но теин является природным кофеином, оказывающим более мягкое действие. Его назначение — поддерживать организм в тонусе, стимулировать мозговую деятельность. Всасываемость кофеина замедляется большим количеством антиоксидантов.

Теофиллин

Это растительное вещество, которое может действовать на ЦНС, помогает насыщать кровь кислородом, улучшать функцию дыхательных мышц. Нельзя сказать, что чай полностью меняет сознание. Он просто дает толчок к тому, что на мир можно взглянуть по-новому, попытаться осмыслить и пересмотреть некоторые взгляды. Чай настраивает на философский лад.

Как заваривать пуэр

Положительное действие пуэра на организм человека гарантировано только при грамотном приготовлении этого удивительного напитка и правильном приеме. Пуэр выпускается в виде таблеток, в форме маленьких гнезд, есть рассыпные сорта пуэра.

Рассыпной чай. Чтобы правильно заварить пуэр, нужно запастись глиняной посудой и качественной водой. Вода нагревается до 95°C. Глиняный чайник прогревается. На 200 мл напитка потребуется столовая ложка пуэра. Сухой чай заливается кипятком, чтобы лист раскрылся. Вода сразу сливается, затем снова заливается кипяток, который сливается через несколько секунд. После третьей заварки время выдержки удваивается.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Пуэр в таблетках. Крепкий настой можно сделать в термосе объемом полтора литра. Используется 1-2 таблетки прессованного чая, которые предварительно размачиваются, потом кладутся в термос и заливаются кипятком. Настаивать чай следует около двух часов.

Для заваривания в чайнике используется 1 таблетка на 250 мл воды. Производится многоэтапное заваривание с постепенным увеличением времени настаивания.

Как пить пуэр

Все виды пуэра не рекомендуется пить на голодный желудок. Сильноферментированный чай Шу Пуэр не рекомендуется пить на ночь. Да и при приеме чая днем, стоит наблюдать за своим состоянием, поскольку этот чай поднимает давление, может вызвать головную боль, дать сильную нагрузку на сердце.

Черный пуэр лучше пить сырыми, холодными вечерами, зимой или осенью. Белый чай Бай Хао Пуэр — это чай слабой ферментации, его можно применять в любое время года, существует только одно ограничение — пить его во время еды не стоит.

Противопоказания пуэра

Можно считать, что пуэр оказывает положительное воздействие на организм в целом, имея минимальный список противопоказаний. Наибольшего положительного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении напитка.

Источник

Что такое чай Пуэр и как его делают

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Чай Пуэр для некоторых жителей до сих пор остается загадкой. Необычный вкус и аромат данного напитка обязательно запомнятся надолго. Заваренные чайные листья Пуэра ранее использовали, как лекарственное средство. Сейчас уникальный напиток продолжает приносить не только пользу для здоровья, но и удовольствие.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Что представляет собой чай Пуэр?

Данный напиток относят к постферментированным сортам. Его производят исключительно из больших чайных листьев, которые собирают из деревьев, произрастающих в субтропиках. Производство Пуэра отличается от других видов чая по технологии. Особенностью этого листового напитка выступает способность со временем улучшать вкусовые свойства, в отличии от других сортов.

Содержит уникальный состав, который при правильном заваривании и употреблении окажет невероятную пользу организму:

Где производится?

Большую часть производимого сырья получают из Юаньнань, находящейся на территории Китая. Провинция является центром производства необычного чая, особенно города Иу и Сымао. Другие листовые сорта Пуэр выращивают на плантациях Таиланда, Вьетнама, Лаоса или Мьянмы.

Этапы изготовления

Технология производства разных сортов Пуэра сложна. Однако она состоит из множества процессов, которые все равно немного отличаются. Хотя начало обработки всегда идентично:

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Необходимо обратить внимание на некоторые особенности при изготовлении чая Пуэр. Ферментация бывает 2 видов:

При верной технологии чай должен благоухать ароматами чернозема, скошенной травы и сухофруктами.

Разновидности и формы прессовки

Самыми популярными разновидностями уникального чая принято считать: Шен и Шу Пуэр. Однако сортов данного напитка значительно больше.

Чай обрабатывают под прессом из-за чего получаются различные формы:

Два главных вида чая Пуэр: Шен и Шу

Пуэр производят из чайных листьев, которые собирают с одного и того же дерева. Наличие различных сортов происходит из-за отличительных особенностей обработки сырья. Самыми популярными принято считать Шен и Шу Пуэр. Несмотря на идентичное сырье сорта не похожи друг от друга.

1. Шен Пуэр — зелёный чай.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

2. Шу Пуэр — чёрный чай.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Также Шен и Шу Пуэр имеют несколько характерных сортов:

Формы прессовки

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Сначала основной функцией прессования выступала удобность в перевозке готовой продукции. Пуэр поступает в продажу только после обрабатывания листьев прессом. Прессованное сырье бывает разной формы, что непосредственно влияет на вкус напитка при заваривании.

Эффект и свойства чая Пуэр

При правильном заваривании и употреблении напитка можно получить огромную пользу. Потому что чайные листья содержат в своем составе множество веществ, которые окажут целебное воздействие на организм:

Правила заваривания

Для того чтобы полностью насладиться уникальным напитком необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций.

Польза и вред Пуэра

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

При правильном заваривании, а также употреблении чая можно получить невероятную пользу:

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

В основном полученный вред от употребления чая Пуэр может быть вызван наличием в его составе кофеина:

Есть ситуации, которые запрещают приём данного напитка, чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем:

Используя информацию из данной статьи чай Пуэр при правильном заваривании окажет не только настоящую пользу, но и позволит насладится несравнимым вкусом напитка. Необходимо помнить, что на чайные листья влияют множество факторов, которые могут дать послевкусие во время чаепития. Но однажды попробовав напиток Пуэр сложно будет изменить свой выбор. Данный сорт чая с годами становится только лучше и ярче.

Источник

Чтобы понять вкус пуэра, нужно его правильно заваривать. Проверьте, все ли вы делаете верно?

Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально – тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Виды и отличия пуэров

Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.

Разновидности пуэра по способу ферментации

В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.

Шен (его еще называют зеленым пуэром) появился много веков назад. Он готовится путем длительной естественной ферментации и имеет тем большую ценность, чем дольше его выдержка. Оптимальным считается, когда шен пуэр «отлежался» не менее 10 лет.

Шу (также известный как темный пуэр) является более «молодой» версией этого китайского чая – он появился только в конце 20-го века, когда китайцы догадались использовать искусственную ускоренную ферментацию, позволяющую за несколько дней добиться результата, аналогичного тому, для которого шен пуэру нужны годы. Благодаря этому чай получается с очень похожими полезными свойствами, но требует меньше затрат при производстве, а значит, стоит дешевле и потому более доступен.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Разновидности пуэра по форме

Это форма, в которой пуэр продается чаще всего. Как правило, его прессуют в виде точа (небольших «таблеток» и «кубиков» на один раз), бинча («блинов» разного размера) и объемных «кирпичей» жуаньча.

Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.

Как заваривать пуэр

Важные советы и правила заваривания пуэра

Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).

Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.

Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.

Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.

Все пуэры, вне зависимости от сорта и внешнего вида, завариваются кипятком. Только очень горячая вода способна в полной мере «пробудить» этот чай и извлечь из него все полезные вещества.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом

Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду – чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы – и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).

Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.

Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!

Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Заваривать пуэр классическим способом, то есть проливом, принято до 8-10 раз. С каждым проливом чай будет меняться: его вкус, аромат и послевкусие всякий раз будут «звучать» по-новому. Допустимо заваривать пуэр и дольше – до 15 раз, но только в том случае, если чай еще способен отдавать вкус и аромат.

Как заваривать прессованный пуэр

Вариант «таблеток» (как круглых, так и квадратных) очень удобен для тех, кто не любит тратить время на откалывание кусочков от большого блина или кирпича. Одной точа будет как раз достаточно для чаепития.

Чтобы заварить «таблетку», нужно извлечь чай из обертки, традиционным методом подготовить заварочный чайник (гайвань) и поместить туда прессованный кусочек заварки, не разламывая его.

Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно – лишнее можно оставить на следующий раз.

Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)

Особенности глиняной посуды заключаются в том, что она «запоминает» вкус того чая, который в ней настаивается. Именно поэтому китайские мастера всегда имеют в своем арсенале несколько чайников – по одному для каждого вида любимого чая. Если вы одинаково часто завариваете и темный, и светлый пуэры, постарайтесь завести для них два разных чайника и никогда их не путать.

Пуэр в чайнике гунфу

Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка – только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).

Заваривание любого чая в термосе – всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально – одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.

Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, – тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.

Пуэр во френч-прессе

Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.

Правила сочетания пуэра с разными добавками

Пуэр – удивительный напиток. Его можно сочетать практически с любыми травами, ягодами и фруктами. И некоторые сочетания с этим сортом китайского чая в профессиональном мире считаются даже более удачными, чем аналогичные сочетания с классическим черным чаем. Для подобных экспериментов титестеры советуют брать шу пуэр, т. к. его можно смешивать даже с такими ингредиентами, которые требуют длительного настаивания в термосе (например, шиповник или боярышник). В то время как, например, черный чай от «передержки» становится слишком терпким или даже горьким, шу пуэр лишь набирает плотность и концентрированность.

Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Итак, вы можете добавить:

ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);

фрукты (персик, лимон, груша, дыня);

травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);

специи (гвоздика, имбирь, корица);

молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).

Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:

Польза пуэра

Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?

В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.

Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Помогает при головной боли

Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.

Источник

7 мифов о чае пуэр. Правда и вымысел

Сейчас модно пить чай и разбираться в нём. Мы поговорили с Сергеем Мстиславским, основателем компании «Китчай», китаеведом и экспертом по чаю о пуэре – возможно, самом брутальном из всех китайских чаёв.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком

Миф 1. «Пуэр» – это придуманное маркетологами название чая.

Нет. Пуэр – это первоначально название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, которая расположена в предгорьях Тибета. Её ещё называют «Страна южнее облаков». В современной истории эта территория – китайский «медвежий угол», весьма труднодоступная, где в далёких горных деревушках ещё сохраняется древний уклад жизни времён матриархата.

Чай там выращивали как минимум 2000 лет назад – обнаружены древние чайные деревья, высаженные человеком, которым примерно 1700-2500 лет. Удивительно, но факт! Вообще в дикой природе чайные деревья – долгожители, максимальный возраст в естественной среде может доходить до 4000 лет!

Из-за сложной логистики местный чай редко попадал в другие провинции Китая. Первый задокументированный «чайный бум» случился в конце XVIII века, в связи с учреждением в упомянутом городке Пуэр заготовительной конторы. Она за государственные деньги скупала чай у местного населения, а затем отправляла часть в столицу. На мешках с этим чаем был штамп «Пуэр», поэтому название «прилипло» ко всему местному чаю. Раньше это был сбор листьев с деревьев в лесу и самая примитивная обработка – как правило, сушка на солнце.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человекомОдни из старейших в мире чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань

Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая – в приготовлении.

Юньнаньские сорта чая – крупнолистовые, а до конца ХХ века в моде были мелколистовые плантационные сорта. Они задавали тон и были достаточно дороги. Местные же ценились очень невысоко. Ведь это был грубый чай, который называли «чёрным» не за цвет, а за качество.

Всё изменилось в конце 1990-х, когда во всём мире пришла мода на «органик» – на продукты, выращенные с минимальным участием человека. И тут чай из провинции Юньнань оказался очень кстати. Потому что здесь до сих пор собирают чай с деревьев, а не с кустов! Есть чайные деревья, которые растут в лесу и есть чайный лес, где кроме чайных деревьев ещё много другой растительности. В общем, сплошной «органик».

Конечно, в Юньнани есть и чайные плантации, но, поскольку китайская камелия (она же – чайное дерево) является одним из местных эндемиков (флора и фауна, представители которых обитают в небольшой географической области), любой сорт чая в этом климате и на этих почвах растёт отлично. В этом – основное достоинство пуэра с точки зрения современной потребительской культуры.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком«Если долго пить чай, могут вырасти крылья». Лу Юй, китайский поэт и писатель времён империи Тан

Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».

В самом начале современного «пуэрного бума», а случился он в 90-х годах прошлого века, наметились 3 критерия, согласно которым оценивают ценность местной продукции.

Да, первый – это «выдержка». Тайваньский профессор Дэн Шихай в своих книгах о пуэре, утверждал, что именно этот чай со временем становится всё более насыщенным по вкусу, подобно хорошему вину. Было опубликовано несколько каталогов продукции юньнаньских чайных фабрик за 120 лет, и эти каталоги фактически стали путеводителями для чайных аукционов. На них цена на старый чай (до того считавшийся некондицией) очень быстро взлетела до небес. Наиболее популярными аукционными лотами до сих пор являются прессованные чайные «блины» 1950-80х годов, изготовленные на государственной фабрике в уезде Мэнхай.

Второй критерий – терруар (почвенно-климатические факторы, определяющие сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, в данном случае – чая). В конце 90-х годов тайваньские инвесторы создали закупочную станцию в деревне Лаобаньчжан, недалеко от лаосской границы. В лесу вокруг деревни есть множество древних чайных деревьев. Чай с этих деревьев опечатывали и продвигали только через аукционы, поэтому его стоимость быстро стала практически недоступной для рядового потребителя. Такая тенденция и сейчас активно развивается и открываются новые и новые ранее малоизвестные «чайные уголки» провинции, благо её территория очень большая. Например, жители деревни Биндао могут похвастаться сотней 500-летних деревьев, высаженных по личному указанию тогдашнего губернатора.

Третий критерий – производитель. В 1940-х годах в провинции были открыты три крупных производства с самыми передовыми на то время технологиями. Кстати, после 1949 г сюда поставлялось оборудование из СССР, а советские технологи и чаеводы активно готовили местные кадры. Об этом местные производители до сих пор вспоминают с благодарностью. Фактически, основатели и руководители всех ведущих местных производств так или иначе прошли «советскую» школу. В Китае наиболее авторитетных чаеводов из Юньнани знают поимённо и охотно берут их продукцию.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком«Пейте чай медленно и с уважением, как будто он – ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее». Нгуен Суан Бао, дзэн-буддийский монах

Миф четвёртый. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю.

Нет. Пуэр никто никуда не закапывает. Традиционно пуэр сушили на солнце. На его качество всегда сильно влиял сезон: лучшая сушка – это март – май.

С 1970-х годов технология обработки совершенствовалась, приближаясь к традиционному для Китая зелёному чаю. Листья стали подвергать фиксации (тепловой обработке), сушить в сушилках. Кроме того, стали активно применять методику «искусственного состаривания», когда уже готовый чай складывают в бурты (бочки), заливают водой и затем периодически ворошат, чтобы не перепревал. За 2-3 недели чай ферментируется и приобретает характерный тёмно-красный цвет настоя и землистый привкус. Видимо этот привкус и послужил основой для легенды о закапывании чая в землю!

Такой пуэр получил дополнительное наименование «шу», то есть «зрелый», а более традиционный «зелёный» стали называть «шэн», то есть «свежий». Кстати, технология «шу» была известна и в СССР, её называли «лаоча» (старый чай), и по ней в абхазской Чакве делали «чайные брикеты» для республик Средней Азии, правда ферментацию не доводили до стадии «почернения», только до «пожелтения».

При такой технологии на вкус чая влияет не только место сбора и сорт листьев, но и источник воды, и местность, где проводится «искусственное состаривание». В Китае эталонным считается вкус уезда Мэнхай, где на государственном заводе впервые изготовили пуэр в 1974 году.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком«Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям – обычный чай. Задушевным друзьям – заварить лучший чай и насладиться беседой». Сюй Цзе Шу, китайский философ

Миф пятый. Пуэр часто подделывают.

Этот миф на 50% является ложью и на 50% – правдой.

Сейчас мелколистовой чай (сырец) никто не выдаёт за чай из провинции Юньнань. Производство чайного листа там в начале 2010 г многократно увеличилось, и провинция готова обеспечить любителей пуэра во всём мире листом любой стоимости и качества. Но в начале ХХI века такие подделки были не редкостью.

Сейчас рядовой пуэр недобросовестные продавцы пытаются выдать за каталожный. Таких вариантов очень-очень много, потому что велик спрос на каталожный «выдержанный» чай. Трудно отличать такую подделку непосвящённому. Для этого нужно внимательно изучать соответствующую литературу, регулярно держать в руках реальные каталожные экземпляры, общаться со знатоками и коллекционерами. Но литература на эту тему в основном только на китайском, и коллекционеров, готовых за один блин чая 1960-х годов выложить 20-30 млн. руб., за пределами Китая не найдёшь.

Иногда недобросовестные производители пуэра могут писать, что чай произведён в одном регионе, а он из другого, менее популярного. Также подделывают продукцию популярных фабрик или делают похожую упаковку. Но прогресс не стоит на месте, известные производители научились придумывать разные степени защиты, например, использовать на упаковках специальные QR-коды.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком«Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи». Чжан Чао, китайский интеллектуал

Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.

Прессовка пуэра – его своеобразная «визитная карточка». Таким он был на протяжении как минимум 300 лет, связано это главным образом со сложной логистикой и удобством хранения.

Традиционные формы прессовки – «бревно», «голова», «тыква», «кирпич» – были весьма внушительных размеров и веса: от 5 до 50 кг/штука. В ХХ веке необходимость в такой прессовке отпала, поэтому получили распространение более мелкие формы, которые уже измельчились до нескольких грамм. Наиболее распространённые – от 100 до 500 г.

Сейчас прессовка – форма упаковки, позволяющая избежать необходимости засыпать чай в банку или коробку. Так же, прессовка напоминает о совсем древних временах, когда в VIII веке в Китае мода на чай только начала появляться, и весь товарный чай был прессованным, правда технология прессовки отличалась от современной.

что делает пуэр с человеком. Смотреть фото что делает пуэр с человеком. Смотреть картинку что делает пуэр с человеком. Картинка про что делает пуэр с человеком. Фото что делает пуэр с человеком«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми». Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт

Миф седьмой. Самому дома заварить пуэр очень сложно.

Лист пуэра – плотный и не боится кипятка, поэтому заваривать его можно как душе угодно: в чайничке или гайвани (чашка с крышкой для быстрого заваривания). Можно даже варить, только не стоит «чефирить» и вываривать – вкус от этого не выиграет, а для здоровья не очень хорошо.

Если заваривать пуэр по-взрослому, то для приготовления пуэра идеально подходят придуманные в конце XIX века приборы для быстрого приготовления кофе – чайные сифоны (габеты). На сегодняшний день распространены две конструкции чайных сифонов: вертикальная и горизонтальная. Принцип действия у них схож: нагретая при помощи газовой горелки вода из одной ёмкости поступает в другую под воздействием законов физики, а там её уже ждёт листья пуэра. Как только перестаём нагревать первую ёмкость, уже готовый настой «возвращается» в неё из второй ёмкости. Сам процесс выглядит впечатляюще. Вкус напитка получается мягкий и глубокий. Если чай достаточно хорош, «прогнать» его можно 2-3 раща. Кстати, в сифонах можно заваривать, например, и красный улун. В среднем на заваривание чая в сифоне уходит до 10 мин., а установленный фильтр избавит напиток от случайных чаинок.

Готовый пуэр отлично подходит в качестве аперитива – и шэн, и шу. В качестве дижестива шэн предпочтительнее. Шу отлично сочетается с сырами, шэн со сладостями: например, с сухофруктами.

И напоследок хочу разоблачить главный миф: запивать чаем горячие блюда не очень хорошая идея, так как вкус еды всегда перебивает вкус чая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *