что делает протеин с телом

Топ-10 самых популярных вопросов о протеине

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

1. Принимать ли протеин и зачем он нужен? Польза и вред протеина

Вреден ли протеин? Протеин – это такой же белок, который мы едим с вами каждый день – яйца, творог, мясо, орехи, бобовые – все это продукты, богатые белком. Но протеин – это специально подготовленный, иногда ферментированный, высушенный и упакованный в пакеты или банки белок, без лишних жиров и углеводов. По результатам множества исследований, специалисты сделали вывод, что прием протеина не вызывает негативных последствий в том случае, если соблюдаются все правила употребления продукта, не нарушаются рекомендованные суточные нормы. В редких случаях возможно проявление аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, то есть всего того, что может вызывать любой пищевой продукт.

Для чего нужно пить протеин? Безусловно, в первую очередь протеин необходим для людей, ведущих активный образ жизни и придерживающихся определенного плана питания с целью контроля веса, похудения, набора массы, увеличения выносливости и силовых показателей. Как мы уже сказали выше, протеин помогает ускорить рост мышечной массы – потому что белок – основной материал для построения мышц, а также похудеть – употребляя белок, гораздо проще контролировать аппетит и не срываться на калорийные вредные продукты, а также улучшить свой внешний вид (все в организме состоит из белка – кожа, ногти, волосы – тоже) и общий результат от занятий спортом.

Нужен ли протеин тем, кто не занимается спортом? Употреблять ли протеин, если у вас нет интенсивной физической нагрузки? Ответ «да», если у вас несбалансированное питание, и вы едите мало белковой пищи. Среднестатистическому человеку с умеренной активностью на 1 кг веса необходимо 1,5 грамма белка в сутки. То есть если вы весите 60 кг, то вашему организму нужно употреблять 90 грамм белка. Получаете вы такое количество белка из обычных продуктов? Если да, то протеиновые добавки вам не нужны, если нет, то либо увеличьте количество протеиносодержащих продуктов в рационе, либо включайте в рацион протеиновые или аминокислотные комплексы. Протеиновые коктейли часто используют в качестве белкового перекуса для «добора» необходимой нормы белка.

2. Из чего делают протеин и какой он бывает? Виды протеина и содержание в продуктах

Как выбрать качественный протеин? Во-первых, нужно знать в каких продуктах содержится белок (чтобы понимать из чего протеин делают), а также понимать, какие виды протеина на данный момент представлены на рынке и каковы их отличия.

Для вашего удобства мы собрали основные виды протеинов от лучших к худшим, в качестве основополагающих факторов, выбрав аминокислотный профиль, время и степень усвоения, вкус и биологическая ценность.

Почему важен аминокислотный профиль и что это такое? Ответ достаточно прост: если вы будете употреблять протеин, в котором состав аминокислот не сбалансирован, то в качестве негативных последствий получите нарушение синтеза белков в вашем организме. Белковый метаболизм нарушается и в итоге процессы распада начинают преобладать над процессами создания. Это затрагивает не только мышцы, но и общие метаболические процессы.

Источник

15 причин употреблять спортивные протеины и 5 причин этого не делать

Полезные статьи

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

Спасибо за подписку!

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

Вопрос пользы и вреда спортивного протеина тревожит людей, которые начинают серьезно тренироваться или просто стремятся довести фигуру до идеала.

Без сомнения, важность протеина для жизни и здоровья человека невозможно переоценить – он играет фундаментальную роль в строении и регенерации тканей и клеток, а его дефицит в организме приводит к разрушительным процессам.

Немного о том, что такое протеин

Протеин, или проще сказать, белок, является основной составляющей мышечных волокон, кожи, волос, его нехватка может стать причиной существенного ухудшения состояния человека.

Колоссальная польза протеина для организма выражена в двух практически противоположных направлениях – это набор качественной мышечной массы и безопасное похудение.

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

По своей структуре белок представляет собой крупные молекулы, внутри которых находятся аминокислоты, участвующие в формировании и обновлении клеток.

Благодаря этим амино-ресурсам организм без перебоев выполняет свои основные функции: обеспечивает обмен веществ, синтез гормонов, работу иммунной системы. Так как белок не способен накапливаться в организме, необходимо обеспечить его стабильное поступление извне.

Потребность в протеине для обычного человека, ведущего активный образ жизни, составляет 2 г на один кг веса. Например, для женщины весом 75 кг необходимая норма – 150 грамм в сутки.

Чтобы ее получить, нужно съесть примерно такой набор продуктов:

Съев все эти продукты в течение дня, можно получить необходимую, по мнению диетологов, норму белка, доля которого в рационе должна составлять 30%.

Однако в этих продуктах помимо важного протеина содержатся опасные для фигуры жиры и углеводы, употребления которых невозможно избежать при таком меню.

Поэтому спортивный протеин, лишенный всех бесполезных примесей и пустых калорий, является настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые мечтают о безупречном теле и стремятся к нему с помощью спорта и правильного питания.

В спортивном питании протеин предлагается в виде порошка, из которого делают коктейли. Их можно принимать в течение всего дня и таким образом восполнять дефицит белка в организме.

На каждой банке с протеиновым порошком производитель указывает аминокислотную матрицу, которая определяет концентрацию полезных веществ в продукте.

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

К спортивному белку часто добавляют витаминно-минеральные комплексы, глютамин и креатин, которые в совокупности обеспечивают высочайший уровень эффективности добавки.

15 неоспоримых плюсов протеина

Некоторые представляют, что употребление спорпита, а в частности протеина вызывает побочные эффекты и, что протеины вредны для здоровья.

К важным преимуществам протеина относятся:

5 основных минусов спортивного протеина

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи.

Однако нужно рассмотреть и негативные аспекты. К ним относятся:

Источник

Что такое протеин?

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

Люди, осознанно выбравшие спортивный образ жизни и занимающиеся в тренажёрном зале несколько раз в неделю, стремятся скорее добиться результатов — накачать мышцы, «подтянуть» самочувствие и так далее. А чтобы достичь успеха, нужно не только старательно выполнять упражнения, но и правильно питаться. Поэтому любители фитнеса ищут на полках магазинов и в Сети лучший протеин. А так как спрос рождает предложение, в России сейчас у потребителя выбор из десятков, если не сотен производителей белковых добавок.

Что такое протеин?

Протеин или же белок – является одним из самых важных нутриентов, он необходим для качественного роста и укрепления мышц. Белок содержит целый ряд аминокислот, которые активно участвуют в синтезе множества тканей внутри тела человека, в том числе и в строительстве мышечных волокон.

Само собой, людям, которые не занимаются спортом или изнурительным физическим трудом, абсолютно необязательно принимать протеиновые коктейли. Нужное количество белков они получают из привычного дневного рациона.

К спортивным коктейлям с protein приходят в том случае, если ваш организм получает регулярную нагрузку и у вас стоит цель похудеть или набрать мышечную массу. В этом случае прием обычными тремя порциями еды в день не поможет ни для одной, ни для другой цели. И, чтобы не стоять сутками у плиты, спортсмены принимают протеиновые коктейли.

Ученые начали синтезировать белок называя его классически- протеином, где в составе очищенного белка

80 процентов. Удобство и простота получения основных для организма атлета нутриентов создало спрос на протеиновые добавки.

Удивительно, но с помощью протеина можно не только набрать мышечную массу, но и, как было сказано ранее, избавиться от лишних жировых отложений. Единственное, что требуется для достижения максимального результата, так это четко определиться с целью и совмещать прием препарата с диетой и силовыми тренировками.

Разумеется, любые ограничения в привычном рационе негативно влияет на психоэмоциональный фон человека и приводят к стрессам. Принимая протеин избавляются от чувства голода и не сорваться.

Давайте же разберёмся, какому виду спортивного питания стоит отдать предпочтение! А перед этим изучим, какой эффект протеин оказывает на организм и от чего зависит норма употребления в каждом конкретном случае. Ведь совершенно естественно, что опытным спортсменам-тяжеловесам не подойдут добавки, которые рекомендованы новичкам, подросткам и девушкам.

Зачем нужен протеин?

Общеизвестно, что протеин — это рекомендованная спортсменам пищевая добавка. Употребляя обычные продукты, люди «подкармливают» организм не только белками, но и жирами и углеводами, но для спортсменов белки — самый важный компонент.

Рассчитать дозу потребления белка довольно сложно, и, чтобы получать достаточное его количество каждый день, человеку пришлось бы питаться блюдами, приготовленными по определённой технологии, 5–6 раз в сутки. Очевидно, что такой режим выдержать практически невозможно.

Тут-то и приходят на помощь питательные добавки: спортсмен разводит смесь водой, выпивает — и организм сращу же снабжается необходимыми веществами. Таким образом, протеин:

Как правильно употреблять протеин?

Безусловно, протеин не является жиросжигателем в традиционном понимании, поэтому от его употребления еще никто не похудел. Он не приводит к ускорению метаболических процессов или разрушению жировых клеток, а насыщает мышечную ткань аминокислотами, способствующими ее быстрому восстановлению и росту. Напрашивается резонный вопрос о том, каким же образом это вещество помогает похудеть? Для того чтобы на него ответить, необходимо углубиться в теорию.

Любой человек, когда худеет, теряет не только подкожный жир, но и мышечную массу. Для того, чтобы в процессе похудения в конечном итоге не превратиться в костлявого дистрофика и предотвратить разрушение мышечной ткани, необходимо обеспечить их достаточным количеством белка.

Только обеспечив ежедневное употребление белка в количестве 2 грамма на 1 кг массы тела, можно избежать разрушения мышц и стимулировать синтез новых тканей, вместо потраченных организмом на собственные нужды.

Таким образом, употребление протеина позволяет худеть без нанесения вреда здоровью организма и дает возможность избежать потери мышечной массы. Все профессиональные бодибилдеры рекомендуют в процессе приема протеина придерживаться правильно подобранной диеты и регулярно выполнять силовые упражнения в тренажерном зале. Нашим специалистам за годы занятий спортом не встречались люди, умудрившиеся похудеть без кардинального присмотра своего рациона и систематического выполнения физических упражнений.

В целом, резюмируя мнения специалистов, стоит выделить следующие преимущества употребления протеина для похудения:

Потребления повышенного количества минералов и витаминов также должно быть в рационе спортсмена, который старается «сбросить лишнее». Также необходимо считать калории и поддерживать дефицит энергии.

Как известно, для похудения необходимо обеспечить благоприятные условия для сжигания жировых клеток. Для этого, даже с учетом приема протеина, израсходовать необходимо на 15% больше калорий, чем их спортсмен употребит. Только так можно существенно ускорить сжигание жировых отложений и добиться снижения массы тела.

С помощью этого принципа можно худеть сидя на любой диете. Причем возраст и пол человека абсолютно не имеет никакого значения. Единственным условием является ежедневное употребление протеинового коктейля в промежутках между приемами пищи. Таких своеобразных протеиновых перекусов должно быть минимум 2 в течение дня.

Протеин для набора мышечной массы

Насчет набора мышечной массы протеином все элементарно. Процесс наращивания мышечной массы в основном происходит во время восстановления. Мышечные волокна в результате тренировки получили стресс (микронадрывы, микротравмы). В период отдыха, когда человек не тренируется, происходит процесс восстановления мышц. На месте их надрыва синтезируются новые волокна.

Вес этот процесс происходит в том случае, если у организма есть ресурсы для постройки новых тканей. Как всем нам известно, главным ресурсом для построения мышц является – белок, или же по-научному протеин. Белок является строительным материалом для мышц и рост последних без достаточного количества протеина попросту невозможен. Хотя здесь авторы статьи позволили себе слукавить.

Если копать глубже, то сам по себе белок состоит из аминокислот ВСАА, который в свою очередь состоит из аминокислот: валина, лейцина и изолейцина. Рассмотрим более подробно свойства каждой аминокислоты:

Они и нужны организму в период восстановлении. Не забывая, само собой, про транспортные элементы, которые дают энергию – углеводы, сложные в общем рационе и быстрые, например, банан, чтобы максимально быстро восполнить запасы энергии прямо перед повышенной нагрузкой. Как принимать протеин для набора мышечной массы написано на упаковке вашего протеина. Но в среднем принимается протеин утром, после тренировки, перед сном. Также, если у вас нет возможности поесть в течение дня, то протеиновый коктейль станет отличным вариантом для перекуса. Но помните, спортивные добавки не должны превышать 40-50% всего вашего суточного рациона.

Естественно, организм спортсмена требует повышенное пополнение витаминами, минералами, полезными жирами. Только соблюдая баланс всех веществ и поддерживая профицит калорий на должном уровне спортсмен сможет нарастить массу. Профицит калорий? Атлет должен ежесуточно потреблять калорий больше, чем он их расходует, иначе откуда взяться энергии для построения мышц?

Выше было упомянуто о нескольких видах протеина. Пришло время рассмотреть все типы белка, чтобы читатели могли определиться с выбором спортивной добавки.

Виды протеина и их различия

Перейдем к детальному рассмотрению видов протеина под различные задачи. Чтобы понять, какой протеин лучший в вашем контрентном случае.

Соевый протеин

Для тех спортсменов, которые ищут доступные натуральные пищевые добавки, стоит обратить внимание на состав соевого протеина. В нем не содержится ни одного продукта животного происхождения, поэтому он отлично подойдет для вегетарианцев, которые желают добиваться максимальных результатов от спортивных тренировок.

Если ранее в соевых спортивных добавках содержались вредные компоненты, которые ухудшали пищеварение и негативно сказывались на всасывании питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, то сейчас протеины выпускают очищенными, с высокой концентрацией ценных аминокислот. Биологическая ценность состава соевого протеина имеет средний показатель 74.

Основные компоненты и характеристики соевого протеина

Для аминокислотного состава соевого протеина характерны следующие особенности:

Плюсы и минусы соевого протеина

Единственным продуктом, из чего делают соевый протеин, являются натуральные, экологически чистые соевые бобы. В ходе изготовления спортивной добавки сырье проходит многоэтапную обработку. Она включает отделение из состава растения воды, превращение его в порошкообразную форму, отделение вредных антинутрентов, жиров, углеводов, выжимку концентрированного белка, обогащение состава метионином, ароматизаторами и вкусовыми добавками, безопасными консервантами.

Сложный технологичный процесс позволяет изготовить в результате качественную и безопасную пищевую добавку, для которой будут характерны следующие объективные плюсы:

Минусом же будет являться неполная цепочка BCAA в структуре соевого белка.

Выгодная особенность спортивных добавок на основе соевого протеина состоит в том, что они содержат небольшое количество клетчатки. Благодаря этой особенности состава продукт отлично подавляет аппетит, улучшает пищеварение, а также служит отличным природным абсорбентом.

У спортсменов, которые предпочитают соевый протеин, быстрее происходит сжигание подкожного жира, снижается риск появления камней в желчном пузыре, реже возникает рак, практически никогда нет запоров, хорошо функционирует моторика кишечника.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин характеризуется высокими стандартами изготовления и содержит весь комплекс незаменимых для человеческого организма аминокислот. Норма белка является индивидуальным показателем, чаще всего она варьируется в зависимости от возраста, весовой категории, пола, степени активности в течение дня и других факторов.

Сывороточный белок – это ценный источник базовых аминокислот BCAA, которые относят к ряду незаменимых. Во время активных нагрузок и силового тренинга нашему организму предельно важно получать большое количество таких аминокислот.
Низкие показатели ВСАА в организме приводят к появлению признаков усталости, снижению активности и замедлению обменных процессов.

Сывороточный протеин подойдет следующим категориям:

В спортивном питании есть 2 вида сывороточного белка:

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин – является самым продолжительным по усваиванию организмом белковым напитком. Идеально подходит для набора мышечной массы (употребление на ночь) и для подавления аппетита в период похудения, казеин будет подпитывать ваш организм на протяжении длительного времени. После приема от шести до восьми часов в организм будет планомерно поступать строительные материалы.

Особенности употребления казеинового протеина

В ежедневном рационе любого спортсмена главным составляющей любого приема пищи является антикатаболический эффект. То есть при похудении мы стараемся максимально сохранить мышцы, рельеф. При этом с акцентировав внимание на жировой прослойке. А при наборе мышечной массы набрать максимальное количество необходимых элементов, которые помогут увеличить уровень мускулатуры, а не ненужного жира. Поэтому и прием казеина для похудения и набора будет отличаться.

Говяжий протеин

Как было сказано ранее. Главной особенностью говяжьего протеина является наличие в его составе креатина. Мясной протеин обладает повышенной биологической ценностью: все компоненты напитка всасываются за тридцать минут. Резюмируя всю информацию, коктейль с говяжьем белком:

Из минусов говяжего протеина выделяется два момента. Это – стоимость товара, данный вид белка несколько дороже видовых собратьев. Пенится в момент размешивания в шейкере. Атлету придется подождать пару минут пока пена осядет.

Веганский протеин

Веганский или растительный протеин является идеальный вариантом для тех атлетов, кто отказался от употребления в своем рационе мяса и продуктов животного происхождения. Спортивные протеиновые напитки данной категории обычно состоят из:

Многокомпонентный протеин

Многокомпонентный протеин является одним из фаворитов белковых напитков. Все, потому что он, как и веганский состоит из нескольких видов белка. Нередко в такие напитки добавляют витамины и аминокислоты, пищевые ферменты и спортивные добавки такие как, аргинин, креатин, L-карнитин, бета-аланин и другие.

В основном производители спортивного питания комбинируют сывороточный, казеиновый и яичный протеин. За счет разной скорости усвоения организм получает белок на протяжении длительного времени (до 8 часов), но за счет сывороточного протеина в составе запускается насыщение питательными веществами через 15-20 минут.

Заключение

При прочтении уже наверняка определились, какой протеин подойдет вам. Рынок спортивного питания практически каждый день радует потребителей новыми продуктами, новыми комбинациями спортивных добавок, которые помогают спортсменам достигать поставленных целей.

В заключение хочется отметить, что волшебной панацеи не существует. Без полноценного отдыха и регулярных физических нагрузок невозможно ни похудеть, ни набрать мышечную массу. Также не забывайте потреблять повышенное количество витаминов и минералов. Организм спортсмена испытывает стресс при физических нагрузках и расходует много энергии, и вы обязаны помочь ему справится с этими трудностями.

Источник

Протеиновые коктейли: научные факты «за» и «против»

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

Вместе с эндокринологом и тренером разбираемся, кому стоит пить протеиновые коктейли и как это делать с максимальной пользой.

Белок — главный строительный материал для нашего организма. Высокобелковая диета способствует росту мышц и набору силы, поэтому она пользуется популярностью у спортсменов. Но постоянно получать много белка из обычных продуктов очень сложно. Для того чтобы сделать питание спортсменов проще и приятнее, и были придуманы белковые коктейли (protein shakes) — в России их называют просто «протеины».

Зачем нужен белок

Из белков состоят мышцы, сухожилия, кожа, соединительные ткани, волосы и ногти. Также они участвуют во множестве других процессов в организме, начиная с производства гормонов и управления метаболизмом, заканчивая поддержанием иммунитета и регуляцией уровня жидкости.

Если мы получаем белки в достаточном количестве, кожа остается упругой, суставы — здоровыми, а мышцы растут. Если белка в рационе не хватает, даже тяжелые физические нагрузки не приведут к заметному росту мускулатуры.

Здоровому человеку, который не планирует быстро набрать мышечную массу и не занимается тяжелыми видами спорта, нужно потреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Их легко получить, придерживаясь обычной сбалансированной диеты. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам белка нужно в полтора раза больше.

Для спортсменов, которые хотят нарастить мускулатуру, необходимо потреблять уже от 1,5 до 2,2 г белка на 1 кг. Получается, что атлету весом 90 кг нужно по крайней мере 135 г белка ежедневно. Для этого он может, к примеру, съедать 100 г творога, 300 г куриной грудки и шесть яиц. Такая диета может стать как минимум испытанием, а то и настоящей пыткой. А для вегетарианцев или веганов получить такое количество белка из обычной еды почти нереально.

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

Что такое протеин

По-английски белок — это protein. В русском языке это слово не используется. Но «протеинами» называют смеси для коктейлей и другие специальные добавки к пище с высоким содержанием белка.

Протеиновые коктейли — источник легкодоступного белка. Доказано, что они способствуют ускорению роста мышечной массы при занятиях спортом [1]. Кроме того, если пить их после тренировок, мышцы будут восстанавливаться быстрее [2]. Протеины продаются в виде порошков, которые нужно добавлять в молоко или воду. Чаще всего можно встретить ванильные, шоколадные и клубничные, но сегодня существует огромное количество других вкусов, например, дыни, сникерса или кофе.

Стандартная порция — 30 г смеси, которую разводят в 150–250 мл жидкости. В таком коктейле будет 15–29 г протеина, а также небольшое количество жиров и углеводов. Помимо порошковых коктейлей, существуют и другие высокобелковые продукты: смеси для выпечки, батончики и даже протеиновые чипсы.

В каких еще продуктах содержится протеин

Как отмечает Алевтина Федина, несмотря на удобство протеиновых коктейлей, самый лучший способ получать белки — обычная здоровая пища.

К натуральным продуктам — рекордсменам по содержанию белка относятся (на 100 г):

Какие бывают протеины

Есть несколько десятков разновидностей протеиновых порошков. Они различаются по двум параметрам.

Первый — способ изготовления, от которого зависит содержание белка. Здесь существуют три вида:

Второй параметр — продукт, из которого протеин изготовлен.

Сывороточные

Этот вид протеинов производится из молочной сыворотки. Такие смеси считаются наиболее эффективными по влиянию на рост мышц и ускорение метаболизма. Сывороточный протеин имеет самый разнообразный аминокислотный профиль, то есть с ним организм получит максимальное количество необходимых аминокислот. Кроме того, у него самая высокая биологическая усвояемость. «Все животные источники белка относятся к высокоценным по профилю аминокислот, — объясняет Екатерина Иванова. — Но в сывороточных белках содержится относительно больше аминокислот ВСАА, которые дают больший метаболический отклик в организме спортсмена, чем другие».

Наконец, у таких смесей нейтральный вкус, который позволяет делать вкусные коктейли, и высокая растворимость. Все эти свойства делают сывороточный протеин самым популярным, особенно среди спортсменов.

По-английски такой протеин называется whey — это слово на коробках и банках в спортивных магазинах можно увидеть так часто, что многие начинающие спортсмены принимают его за название бренда добавок. Сывороточный протеин не подходит людям с непереносимостью лактозы, так как содержит ее в небольшом количестве.

Говяжьи

Этот тип порошков изготавливают из говяжьего мяса. По аминокислотному профилю и скорости усвоения он похож на сывороточный, однако у него меньшая биодоступность. Кроме того, в нем ниже содержание лейцина — аминокислоты, запускающей рост мышц. Еще одна проблема — худшая растворимость и специфический привкус, который производителям приходится забивать агрессивными ароматизаторами и подсластителями.

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

Казеиновые

Такие протеины тоже производятся из молока, но по другой технологии, чем сывороточные. Казеин, основной компонент такого порошка, — это главный белок молока, творога и сыров. Несмотря на одинаковое сырье такие коктейли — полная противоположность сывороточных. Они усваиваются дольше всего, так как обволакивают желудок, тем самым снижая аппетит. При этом они наиболее низкокалорийные, поэтому хорошо подходят для похудения. Но для спортсменов это не лучший вариант: исследования показывают, что влияние казеинового протеина на синтез мышечного белка на 132% ниже, чем сывороточного [3].

Яичные

Это не самый распространенный вид протеинов. Его воздействие пока плохо изучено, но в целом его считают несколько менее эффективным, чем сывороточный. Главные плюсы яичного протеина — отсутствие лактозы.

Яичный белок содержит авидин — это вещество препятствует усвоению биотина, витамина B-комплекса [4]. Из обычных яиц мы получаем его слишком мало для того, чтобы он реально мог навредить. Но в протеиновых порошках из яичных белков его гораздо больше. Дефицит биотина приводит к сухости кожи, депрессии, сонливости, проблемам с сердечно-сосудистой системой и накоплением холестерина.

Веганские

Для тех, кто не может или не хочет потреблять в пищу продукты животного происхождения, существуют растительные протеины. Чаще всего встречаются соевый, гороховый и конопляный. В целом они менее эффективны, чем невеганские разновидности, поэтому для всеядных людей никаких преимуществ у растительных протеинов нет. Но для веганов такие коктейли могут стать отличным источником натурального белка, которого им часто не хватает.

Для спортсменов лучше всего подходит гороховый протеин, так как усваивается довольно быстро, хотя и медленнее, чем сывороточный, и содержит много BCAA. Одно исследование показало, что по влиянию на рост мышечной массы он сопоставим с сывороточным [5].

Конопляный протеин пока слабо исследован, однако известно, что в нем содержится множество полезных биоактивных соединений, которые повышают иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему и снижают окислительный стресс [6].

Соевый протеин — единственный из всех растительных — содержит весь набор незаменимых аминокислот. Тем не менее это самый спорный из всех видов протеина. Так, американский диетолог Кимберли Снайдер не рекомендует пить белковые коктейли на основе сои. Но доказательная наука не находит у такого протеина никаких серьезных противопоказаний. Ошибочно считается, что соя снижает количество тестостерона, необходимого в том числе и для быстрого роста мышц, и стимулирует производство женских половых гормонов, однако исследования опровергают это [7]. Кроме того, часто соевый протеин делают из ГМО-сои, но и здесь ученые не смогли найти никаких вредных свойств.

Многокомпонентные протеины

Часто можно встретить смешанные порошки, в которые входят и «быстрые», и «медленные» виды протеина. Это относительно универсальный вариант коктейля, который можно выпить и после тренировки, и в качестве высокобелкового перекуса.

«Среди порошковых белковых добавок быстрее всего усваивается гидролизат белка — сывороточный или говяжий, — рассказывает Екатерина Иванова. — Далее по удлинению времени усвоения следуют смесь гидролизата и изолята, изолят, концентрат. Если рассматривать скорость усвоения, то быстрее всего усваиваются сывороточные молочные белки, далее яичные, говяжьи, соевые и в конце иные растительные. Поэтому чаще выбор падает на сывороточные изоляты, в том числе и по соотношению с ценой. Они и представляют большую часть ассортимента белковых добавок».

Гейнер

Отдельная разновидность протеина — гейнер. Это смесь, в которой, помимо белков, содержатся еще и углеводы. Это специализированное спортивное питание для профессиональных и полупрофессиональных спортсменов и бодибилдеров. Если вы о нем раньше не слышали — значит, он вам точно не понадобится.

«Задачи гейнера — создать высококалорийный заменитель пищи с высоким содержанием углеводов, значительно поднять энергетическую ценность рациона и при этом хоть немного разгрузить пищеварительную систему, — объясняет Екатерина Иванова. — С подобными задачами сталкиваются исключительно профессиональные спортсмены во время продолжительных интенсивных нагрузок. При этом гейнером заменяется один из приемов пищи, чаще до или после тренировки. Всем остальным людям такие коктейли не нужны».

что делает протеин с телом. Смотреть фото что делает протеин с телом. Смотреть картинку что делает протеин с телом. Картинка про что делает протеин с телом. Фото что делает протеин с телом

Как и когда принимать протеин

Как отмечает Алевтина Федина, если вы питаетесь сбалансированно, то, скорее всего, получаете достаточное количество белка из пищи, и протеиновые коктейли вам не нужны: «Если у человека недостаток массы тела, то протеин, действительно, может помочь. Разумеется, предварительно нужно проконсультироваться с врачом, ведь часто у людей с недостатком веса или анорексией начинаются проблемы с внутренними органами и их функциями. И неверная дозировка протеина может навредить».

Екатерина Иванова согласна — по ее словам, принимать протеины стоит лишь в случае доказанного дефицита белка: «Сами по себе протеины малополезны по сравнению с цельной пищей, богатой белком, разве что они превосходят ее в скорости усвоения, но и это не столь важно для здорового человека. А излишний белок может привести к белковой перегрузке и интоксикации».

Есть две стратегии приема протеиновых коктейлей, которые, впрочем, допустимо сочетать. Во-первых, можно принимать их с привязкой к занятиям спортом, до или после тренировки. Как отмечает Иванова, это стоит делать лишь в случае, если у спортсмена доказана нехватка белка, а получать его в достаточном количестве с обычной пищей не получается. В таком случае нужно рассчитать количество недостающего протеина и довести его с помощью коктейлей до 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.

По словам специалиста, восполнять запас аминокислот, то есть получать порцию белка, необходимо каждые пять-шесть часов. Поэтому рекомендуется употреблять белок за час-два часа до тренировки, лучше вместе с другими продуктами, особенно богатыми углеводами. А следующий прием пищи надо запланировать так, чтобы он уложился в пятичасовой промежуток. При этом, как отмечает Иванова, любую пищу стоит принимать не раньше чем через 40–60 минут после тренировки — так организму будет легче адекватно и последовательно включить собственные анаболические гормоны, необходимые для роста и восстановления мышц.

Кроме того, протеиновые коктейли и другие высокобелковые продукты можно использовать как перекус. Алевтина Федина допускает такую практику, но не рекомендует систематически заменять протеиновыми коктейлями полноценные завтрак, обед или ужин: «Любой прием пищи даст вам гораздо более усваиваемые белки, жиры и углеводы. Если вы не успеваете полноценно пообедать, тогда допустимо перехватить протеиновый коктейль или батончик, но на регулярной основе так делать категорически нельзя».

Вред протеина

По словам Алевтины Фединой, протеин запрещен при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть аллергия на компоненты протеиновой смеси. Людям с диабетом и заболеваниями печени можно принимать его только с одобрения врача.

В целом науке неизвестно о серьезных побочных эффектах протеиновых коктейлей. При употреблении в меру и под контролем врача и тренера они считаются безвредными.

«Протеин может быть безопасным, если подобрать качественный продукт и строго соблюдать дозировки, держа на контроле показатели собственного здоровья, — продолжает врач. — Но если заменять им приемы пищи, постоянно увеличивать его количество и игнорировать обследования организма, то все может закончиться снижением функции почек».

Тем не менее есть несколько научных свидетельств о вреде протеиновых коктейлей. Главная проблема заключается в том, что их производство почти никак не регулируется ни в США, ни в России, ни в Европе. Как показали исследования, во многих порошках на американском рынке содержатся опасные тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть, следы пластика бисфенола-А, пестицидов и других загрязнителей [8].

Кроме того, пока еще мало изучены риски, связанные с долговременным употреблением больших доз чистого белка. Исследование 2013 года показало, что продолжительный прием протеиновых коктейлей может повредить почкам и печени, а также нарушить баланс кальция в организме [9].

«При бесконтрольном употреблении протеина страдают почки: от повышенной нагрузки снижается их функция, начинаются воспаление и ухудшение фильтрации. Впоследствии нарушаются обмен веществ и электролитный баланс, начиная с повышения содержания азотистых продуктов, — объясняет Алевтина Федина. — Это заканчивается отравлением организма и ацидозом. Нарушение функции почек также приводит к повышенному артериальному давлению, что чревато риском инфарктов и инсультов, и часто — развитием аневризмов. Также большое количество протеина без соразмерной физической нагрузки может привести к набору веса».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *