что делает повар когда у него нет продуктов

24 факта о работе повара в ресторане

Мало кто знает, что на кухне ресторанов действуют свои незыблемые правила, которые часто не имеют ничего общего с романтическими представлениями о работе повара.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

1. Поварам не дают чаевых
Нельзя заставить официантов делиться собственными чаевыми с работниками на кухне. Поэтому повара нередко зарабатывают гораздо меньше денег, чем официанты.

2. «Нет, я не могу взять в субботу вечером отгул»
Поварам постоянно необходимо напоминать своим друзьям о графике работы: «И в пятницу я тоже не могу взять выходной. Но вы ведь свободны в понедельник?».

3. Кухня изматывает не только физически, но и морально
Большинство профессий требует либо физической, либо эмоциональной отдачи. Работа поваром — одна из немногих, которая выматывает полностью.

4. Повар может не справиться с работой, только если умер, попал в тюрьму или лежит в больнице
Не существует никаких других оправданий. Повар должен выполнять свои обязанности безупречно, даже если он болен, пришел на работу с похмельем или разбитым сердцем. Не существует оправданий неправильно приготовленному блюду.

5. Шрамы на кухне — это неизбежность
Кроме этого, нужно попрощаться с чувствительностью пальцев — после многочисленных ожогов и порезов нервные окончания на подушечках пальцев перестают функционировать.

7. Повора готовят совсем в другом ритме
Приготовление вкусного ужина для друзей и семьи не имеет ничего общего с приготовлением пищи на ресторанной кухне. Обед на шестерых два раза в неделю нельзя сравнить с ежедневным обслуживанием 50, 100 или 200 человек.

8. Поварам приходится быть на ногах в течение 10 часов без перерывов
И это не самая сложная часть работы. Часто приходится разгружать неподъемные ящики по 15 и 25 килограммов, перетаскивать десятилитровые кастрюли и делать по-настоящему много монотонной работы.

9. Если у повара есть время, чтобы отдохнуть, значит, это время нужно потратить на уборку
На ресторанной кухне всегда есть чем заняться. И если повару вдруг показалось, что он справился со всеми текущими задачами, то расслабиться не получится: найдется еще сотня неотложных дел, а если нет — на кухне всегда есть повод для уборки.

10. Повара привыкают к коротким ответам «да» или «нет»
Все остальные ответы воспринимаются как слишком неоднозначные и чересчур длинные.

11. Актуальность и точность действий — непременное условие работы кухни
Если секретарь не вовремя сдаст доклад, то работа всей фирмы вряд ли остановится. Но если заготовщик не подготовит мясо в нужное время и в нужном количестве, то блюда с мясом попадут в стоп-лист, что грозит для ресторана убытками.

12. То, что вокруг много еды, не означает, что повара постоянно едят
Большинство поваров едят, как 3-летние дети. Они постоянно дегустируют десятки блюд на всех этапах их приготовления. Такое «кусочничество» приглушает аппетит, и когда повару наконец-то удается поесть, то обычно это происходит в углу кухни где-то над мусорным ведром.

13. Поварам сложно готовить небольшими порциями
После того как повар привыкает к приготовлению пищи для сотен людей за вечер, приготовление всего одной порции риса кажется издевательством и пустой тратой времени.

14. 98% любого блюда — это предварительные заготовки
Сотрудники кухни проводят весь день в подготовке обедов и ужинов — это длительные часы однообразных дел: почистить, нарезать, измельчить, замариновать, отварить, запечь.

15. Специальные предложения или скидки нужны не для того, чтобы продать непопулярные блюда
Это во время приготовления семейной трапезы можно позволить себе использовать остатки ужина или залежавшиеся в холодильнике овощи. Ресторан же использует карту специальных предложений обычно для того, чтобы протестировать позиции в новом меню.

16. Меню ресторана зависит от кухонного пространства и оборудования
Возможно, салат с овощами-гриль может показаться отличной идеей, но велика вероятность того, что на небольшой ресторанной кухне есть место для гриля, которого хватает лишь на приготовление стейков.

17. На кухне нет такого понятия, как личное пространство
Поварская работа — это суровая школа жизни. Тут нельзя работать так, чтобы тебя «никто не трогал». Чаще всего ресторанные кухни компактны и на них нет места, чтобы спрятаться от посторонних глаз.

18. Как бы ни было горячо, повару нельзя выронить блюдо из рук
Обратитесь к пункту о потере чувствительности в пальцах. Первое, чему учат новичка на кухне: по неосторожности схватив что-то горячее, не выпускай это из рук, иначе могут пострадать другие люди.

19. Никто не любит клиентов, которые заглядывают в ресторан за 10 минут до закрытия
В это время ресторанную кухню уже активно моют, повара очищают все рабочие поверхности и готовятся снять фартуки и наконец-то пойти домой.

20. Постоянные жесткие шутки — это не со зла
Работая на кухне, понимаешь, что уважение к сотруднику не имеет ничего общего с тем, как с ним общаются. Жесткий юмор — это то, что позволяет быстро снять стресс и не сойти с ума в режиме постоянной нехватки времени.

21. Выходной день нужен повару для стирки, а не для отдыха
Пока не попадешь на рабочую кухню, сложно представить, как много и как часто нужно стирать рабочую одежду.

22. Не спрашивайте поваров: «Почему вы не работаете там, где платят лучше?»
Чаще всего поварами становятся люди, для которых финансовая сторона работы важна меньше, чем любимое дело.

23. На ресторанной кухне действительно очень жарко
Вспомните, как жарко становится на домашней кухне, когда вы начинаете готовить. Умножьте это на восемь часов постоянной работы духовок и комфорок.

24. Романтические взаимоотношения для поваров — непростая тема
Рабочий день поваров длинный и нерегулярный — им часто приходится задерживаться и поздно возвращаться домой.

Источник

27 советов начинающему повару

Начиная готовить еду, подумай, какая посуда тебе понадобится, разложи все так, чтобы было удобно. Продукты тоже приготовь заранее, определи, сколько и чего тебе потребуется.

Во время приготовления пищи варить и жарить надо начинать на сильном огне, а вот доваривать и дожаривать лучше на слабом.

Если ты что-то жаришь, а со сковородки брызгает кипящий жир, немного посоли его, и все будет в порядке.

Если ты варил суп и пересолил его, то почисть несколько картофелин, положи их целыми в суп и забудь о своей оплошности. Излишек соли картофелины вберут в себя. Можно завернуть в марлю и опустить в суп одну или две ложки риса, а потом, через полчаса, марлю с рисом надо вынуть.

Если в твои планы не входит слишком долгая возня с чисткой подгоревшего на огне дна кастрюльки или сковородки, то натри его, пока оно теплое, тонким слоем обыкновенного хозяйственного мыла. Такая пленка сбережет дно посуды от копоти.

Никогда не клади в холодильник мокрые овощи и фрукты. Они быстро испортятся.

Чтобы черствый хлеб снова стал мягким, его надо немножко смочить и подогреть на сковородке под крышкой. Чтобы хлеб не подгорел, поставь его на ножки, сделанные из спичек с обломанными головками.

Если ты варишь мясо, а оно никак не хочет становиться мягким, добавь в бульон четверть чайной ложки питьевой соды — мясо сварится быстрее.

Вареную картошку и яйца намного легче очистить, если сразу после варки облить их холодной водой.

Если надо сохранить сырое мясо подольше, а заморозить его негде, то переложи его кружочками лука.

Под винт и лапки мясорубки подложи кусочки резины. Она будет прочнее стоять на столе, да и сам стол при этом не испортится.

Хочешь получить вкусный бульон? Клади мясо в холодную воду и долго вари его сначала на сильном, а потом на самом слабом огне. А вот мясо получается вкусным, если его кладут в уже кипящую и соленую воду.

Если ты чистишь овощи, то не старайся прекращать, например, морковь в тоненькую спичку, а из картофелины делать горошину. Ведь больше всего витаминов находится в верхнем слое овощей, сразу под кожурой.

Если ты что-то жаришь, то запомни главное: клади продукты в хорошо разогретое, но не перекаленное масло, иначе на твоем шедевре сразу же образуется жесткая корка.

Запомни, что макароны, спагетти, вермишель, лапша опускаются только в кипящую подсоленную воду. На 100 граммов макарон бери литр воды.

Любая рыба будет намного вкуснее, если ее, очищенную, вымытую и присоленную, охладить в течение 15 — 20 минут, а уже потом варить, жарить или запекать.

Зелень мой как можно тщательнее, сначала в миске с водой, чтобы смыть землю и песок, потом под тугой струей воды и еще раз в миске. После этого стряхни воду и промокни зелень чистой салфеткой.

Если овощи завяли и стали мягкими, надо подержать их минут 20 в холодной воде. На литр воды добавляется одна столовая ложка уксуса. Салат и морковь освежают в теплой воде, куда кладут немножко сахара.

Нельзя соединять в салате горячие и холодные продукты. От этого он быстро испортится. Не стоит готовить и хранить салат в металлической посуде.

Размораживаемое мясо нельзя ставить в теплое место и заливать водой. От этого оно теряет вкус.

Вареное мясо готово, если оно отделяется от костей и легко прокалывается вилкой.

Чтобы руки и посуда не пахли рыбой, их надо протереть водой с уксусом, а потом хорошо вымыть.

Котлеты готовы, если при нажатии на них ложкой выделяется прозрачный сок. Если он розовый — жарь еще.

Молоко при кипячении не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

В картофельное пюре можно добавлять только горячее молоко, от холодного оно станет серым и невкусным.

Картошка сварится быстрее, если в кастрюлю положить кусочек маргарина или масла, а для вкуса — дольку чеснока.

Нельзя хранить вместе белый и черный хлеб. Вкус белого хлеба от этого портится. Неприятный запах старого, затхлого хлеба исчезает, если протереть стенки хлебницы уксусом.

Источник

Что делают повара, когда теряют вкус и обоняние. Экспертное мнение шефов и учёных

Более половины заболевших коронавирусом испытают временную или длительную потерю чувства вкуса или обоняния. Симптомы неприятны для обычного человека, но могут стать серьёзной проблемой для поваров или людей, профессионально связанных с темой еды. Как бороться с удручающими симптомами.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Аносмия (неспособностью обонять), паросмия (искаженное обоняние), агевзия (потеря вкуса), дисгевзия (изменённое восприятие вкуса) напрямую влияют на работу повара.

Горький опыт шефов и любителей поесть вкусно

Томас Тройсгрос, бразильский шеф-повар Le Blond, Рио-де-Жанейро: «Я повар и не могу жить без представления о вкусе и аромате. И вдруг я потерял и то, и другое. Я пробовал кофе, но не чувствовал его. Это совершенно новый опыт. Кофейный аромат превратился просто в воздух. Сначала это казалось катастрофой».

Томас рассказывает, что не мог идентифицировать отдельные, конкретные вкусы. «Когда я пробовал что-то, я понимал, что продукт сладкий или солёный, горький или кислый, но я не мог сказать, клубника это или виноград». Пришлось положиться на свой многолетний кулинарный опыт: «Я каждый день готовил для своей девушки салат и другие блюда, а она говорила, достаточно ли в них специй и приправ. Думаю, я смогу готовить и при отсутствии вкуса, правда, вряд ли все блюда».

Итальянец Джанни Тарабини, шеф-повар ресторана La Presеf в Ломбардии, обладатель звезды Мишлен только после третьего или четвёртого дня болезни понял, что больше не может различать вкусы: «Я ощущал только горечь».

Это стало началом «горького» опыта для Тарабини. Особенно неприятно было пить простую воду: «Я изо всех сил пытался пить, но вода вдруг стала горче, чем любая другая еда или питьё. Вероятно, потому что у неё первоначально – нейтральный вкус».

Валерия Раймонди, главный редактор Fine Dining Lovers: «Потеря вкуса была одним из самых странных и неприятных переживаний в моей жизни. Еда внезапно превратилась только в консистенцию и температуру, даже самый сильный вкус или запах были сброшены до нулевой отметки.

Этот опыт напомнил мне о ключевой роли памяти, когда речь идёт о еде. Три недели, когда у меня не было чувства вкуса, я продолжала есть любимую еду, избегая всего нового. Оказалось, что вкус – инстинктивное чувство, обычно принимаемое как должное. Трудно поверить, что его можно потерять».

Научные исследования

Валерия интуитивно выбрала правильный путь. По словам Чарльза Спенса, профессора Оксфордского университета, 75-95% того, что, по нашему мнению, мы ощущаем как вкус продуктов, на самом деле напрямую определяется их запахом.

Профессор рекомендует поварам, страдающим от потери вкуса и/или обоняния, работать со знакомыми продуктами, оставаясь в зоне комфорта и ориентируясь на нужные пропорции по памяти. «Когда вы не чувствуете запах, вы теряете не только удовольствие от еды, но и эмоциональный и социальный контакт». Обоняние настолько связано с эмоциями, что его потеря может значительное уменьшить восприятие жизни. Такую потерю люди описывают, как «смотреть на мир сквозь оконное стекло». Спенс замечает: «Если ухудшается и теряется зрение, человек представляет мысленные образы, сохранённые в памяти. Но у большинства людей не так много обонятельных образов и воспоминаний. Когда теряется обоняние, они остаются ни с чем и это очень огорчает».

Еда в прямом смысле становится топливом. Когда-то любимое овощное ризотто превращается в груду горячих «зёрен» и непонятного пюре, что очень разочаровывает. Вот поэтому многие начинают просто есть хлеб. Единственная цель – почувствовать себя сытым.

Если с вами приключилась такая неприятность, профессор советует повышать социальные аспекты еды. Например, совместно с друзьями готовить блюда в онлайн. По словам Спенса, если меньше сосредотачиваться на еде, а больше – на компании, можно увеличить удовольствие от то, что ешь.

Совместно с поварами профессор разрабатывает мороженое с ностальгическими вкусами, например, «креветочный коктейль, «томатный суп». Это сделано для стимуляции обоняния пожилых людей. По словам Спенса, около трети людей старше 70 лет практически утрачивают обоняние. И блюда, обладающие специальными вкусами, могут помочь им вспомнить утраченные эмоции.

Восстановление обоняния

Для тех, кто страдает потерей или искажением обоняния, есть несколько простых методов, которые помогут натренировать нос.

Гарольд Макги, ведущий эксперт по науке о еде и кулинарии: «Обучайте свои чувства ежедневно. Для этого понюхайте 10 разных продуктов, включая специи, пряности – обязательно порошок карри, и попытайтесь определить каждый продукт». Это как раз то, что Томас Тройсгрос пытался делать во время потери обоняния. «Каждый день я пробовал разные продукты, открывал консервные банки с рыбой или соусами и нюхал, нюхал, нюхал. Постепенно запахи начали возвращаться».

Для более методичного подхода англичане составляют специальные наборы для восстановления обоняния. Цедра лимона и апельсина, мускатный орех, гвоздика, мята, эвкалипт, молотый кофе, кокос и ваниль – эти распространённые ароматы, работающие одинаково хорошо. Есть даже сайт Fifth Sense – источник информации о тренировке носа.

«Переключите своё внимание на острые специи и приправы, например, на перец чили. Возможно восприятие острого вкуса всё ещё присутствует. Готовьте пасту или рис с добавлением оливкового или сливочного масла, помидорами, чесноком и перцем чили. Пробуйте острыми, кислыми вкусами заглушить горечь», – советует Спенс.

Британский шеф-повар Райан Райли, соавтор книги «Вкус и запах», разработал для подобных случаев новую поваренную книгу. В ней особое внимание уделяется блюдам «со свежим вкусом». Есть здесь и фруктовый салат, заправленный юзу (цитрусовый фрукт), мёдом и ванилью, и тако с ананасами. Они, по мнению шефа, помогают больным и указывают верный путь к выздоровлению.

У большинства пациентов обоняние и вкус восстанавливаются после 2-3 недель заболевания. Томас Тройсгрос говорит: «Не всё так плохо. Положительным моментом было то, что неприятные запахи возвращались в последнюю очередь».

Источник

Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь

Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Здесь и далее фото unsplash.com

Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.

Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.

1 Научись находить правильные ингредиенты

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.

Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.

Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.

2 Научись пользоваться ножами

Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.

3 Пойми, как читать рецепт

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.

Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.

Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.

Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.

4 Попробуй приготовить пасту

Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.

Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.

Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.

Источник

Для тех, кто задумывался стать поваром

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Привет, друзья! В этом посте я хочу рассказать вам что такое работа поваром.
Я постараюсь не романтизировать эту сферу деятельности, хоть и безумно влюблён в то, чем занимаюсь. Так что донесу всё как есть. Надеюсь, некоторым это поможет сделать окончательный выбор. Пост напишу в стиле интервью, постараюсь затронуть каждые вопросы. Если есть вопрос лично от вас, то отдельно будет вторая часть сугубо под ваш интерес.
Начнём с главного.

Вопрос: Могу ли я стать поваром, без образования по специальности, если очень люблю готовить и постоянно готовлю дома?

Вопрос: Насколько это востребованная профессия на рынке труда и как оплачивается?

Вопрос: Как строится график работы на кухне?

Ответ: График разный, зависит от места работы. 2/2, 3/3, 5/2, 6/1. В день придётся работать по 12-14 часов. Я даже знаю одно место, где смена длится и 17 часов, но мне даже страшно представить какого это. Кардинально не советую работать больше 5 дней подряд, перегорите и устанете. Хоть и говорят, что по себе не судят, но лучше подстраховаться. Забудьте о праздниках и выходных. Как правило в такие дни всегда полные посадки, именно поэтому вы нужны будете команде в качестве усиления.

Вопрос: С чего лучше начать?

Ответ: Можно просто пойти на курсы или же закончить колледж. Но если хочется с корабля на бал, то идите в ресторан, который у всех на слуху или стремитесь попасть к шефу, который является для вас кумиром. И не брезгуйте начинать с низких должностей, для вас это будет золотой опыт и именно там вы поймёте перспективу своих амбиций и желание связать свою жизнь с кулинарией. Легко никогда не будет.

Надеюсь, пост был для вас полезен. Всем добра! ✌

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Лига Поваров

281 пост 3.1K подписчиков

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Забыл добавить что надо не только навык готовки развивать но и органалептический вкус развивать. Люди все разные, и вкусы и у всех разные. Это когда тебе кажется что на вкус «заебись» но на дели кому-то не досолино, перчено или даже вообще пресно. Это тоже играет одну из важных ролей в становлении поваром, если очень плохо развито вкусовые рецепторы то продвижение в поварской карьере можно и не мечтать. Да конечна можно соблюдать ТК или ТТК и все ложить как в них написано НО, все равно придется пробывать перед отдачей блюда и чтоб клиет был довольным блюдом которое ему подали. Вообщем это очень важный нюанс в поварской жизни.

От поста прям пышет тем, как вы любите и цените вашу работу. Я тут это, просто рад за вас)

Ох, я тут стал резко одинок, и решил, что пора научиться готовить самому. Получается неплохо, по крайней мере сам я ем с удовольствием, однако чистоты и порядка на моей кухни во время готовки точно нет 🙂

А вообще, повар клёвая профессия, нужная и всегда востребованная. Рад, чтр вы нашли профессию по душе.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Может немного не в тему, но название поста навеяло. В классах где-то 8-11 работала в предшкольном лагере. Думаю многие знают. Детей из младших классов родители в июне месяце приводят в школу и там им развлекательная программа часов до 4. Так вот, я была вожатой в своей школе. И тогда на телеэкраны только вышел, знаменитый сейчас, сериал «Кухня» на СТС. Многим он нравился( да и мне тоже). И как-то обсуждала я за бисероплетением с малышами кто кем хочет стать в будущем. И человек 7 из 10 ответили, что ПОВАРОМ! Причем и мальчики и девочки. Я тогда удивилась, потому что не часто о такой пр-сии мечтают в детстве. На мой вопрос почему, многие приводили в пример этот сериал( были и те, кто не соотносил с ним свое желание). Потом через пару лет, когда сериал спустился на уровень «Ворониных»(донный), как сейчас помню, спросила еще раз у девочки, которая была в этом числе, не передумала ли она? Конечно же передумала и даже не помнила что такое говорила и желала быть поваром.

Но лучше оставить эту работу киргизам и идти в нормальную профессию, т.к. вам точно не захочется лет в 30+ стоять у плиты и портить своё здоровье от постоянных проб каждого отдаваемого блюда, постоянных проб заготовок на качество, постоянного стояния, постоянных перепадов температуры.
Су-шефом и уж тем более шефом или бренд-шефом вы станете с шансом 5%, где 95% это грамотные связи и удача, так что большинство поваров так и ебашут поварами до пенсии, да и быть на более высокой должности может не подойти по темпераменту многим, не смогут регулировать процесс.

И в большинстве мест проблемы с оплатой, ведь любое заведение зависит от количества гостей, а у нас в стране душат постоянно, цены на продукты растут, цены на закупку в рестики растут, а значит итоговые цены для потребителя повышаются и значит снижается количество гостей, а значит и зп нихрена не поднимется.

Мне 34 интересно ещё не поздно все бросить и начать осваивать новую профессию.?

не читал комменты, мб писали уже. внесу свою лепту так как работал поваром.

Образование не всегда нужно. я без него устроился на свое первое место работы. вполне там справлялся. в одном месте даже до сушефа доработался. главное желание и целеустремленность.

на счет перекуров тоже не согласен. помню на праздники у меня была смена 36 часов, ибо был завал. поспал пару часов на складе и дальше работать. так что перекуры обязательны, иначе сгоришь.

постоянные ожоги, порезы будут 100%. помню чела откачивали когда он порезался чучуть. оказалось нервы не выдержали вида пары капель крови.

график чаще всего лучше выбирать 2/2. работал сутки/сутки, сутри/двое, 5/2 и даже 26/4(в днях:D). при 2/2 ты первый день отсыпаешься, второй отдыхаешь. в остальных случаях даже такое не успеваешь.

забросил работу ибо подвела спина. в один момент просто поясница не вывезла и я скукожился. думал отлечусь и все будет ок, но через пол года повторилось. решил не испытывать судьбу. чтоб такого не было, надо чаще ногами шевелить и чтоб высота стола была под тебя, а не нужно было тянуться(низко стояли)

несмотря на кучу минусов професии, ничто не сравнится с переданной благодарностью от гостя, это лучшее ощущение в жизни 😀

А придумывает именно новые блюда, которые прям ещё никто не готовил никогда кто? Просто повар получается просто выполняет действия по инструкции или рецепту? А ещё интересно как рестораны «продают» еду, условно подали тебе стейк за 100 евро, но твой дружбан сделает точь в точь по рецепту и у него вкусней и дешевле, выходит что сравнивать рестораны за качество еды неуместно? Идёт куча нюансов. Так много вопросов.

Расскажите про готовку в перчатках. Слышал, что в нормальных местах готовят без них. Насколько это правда?

Раскройте тему о проф.заболеваниях, пожалуйста

Забыли упомянуть сучьи бабские коллективы и шефов долбоебов корчащих из себя Гордона Рамзи. Низкие зарплаты. Недостачи и т.д.

Знаю хорошее место в Екатеринбурге, где никогда не работают чурки и здоровский коллектив:

Ирландский паб «Shamrock» приглашает на работу повара-универсала!

— желательно законченное поварское образование;

— желателен опыт работы на предприятиях высокого уровня кухни;

— готовность к эффективной работе в малочисленном дружном коллективе;

— стремление к профессиональному развитию (при необходимости научим японской либо европейской кухни по всем цехам!!);

— предпочтение гражданам РФ

— приготовление блюд по меню Ирландского паба (горячий и холодный цеха, японская и европейская кухня);

— сотрудничество с коллегами;

— соблюдение графиков работы и дисциплины труда

— график: с 12-00 до 24-00 3/3;

— готовность к большему объему работы и вознаграждению в периоды ежегодных отпусков (болезни) других работников;

— часовая ставка: 200 р/ч;

— позитивный молодой коллектив;

— перспектива должностного роста;

— доставка на смену и со смены из г.Екатеринбурга на такси или автомобилях коллег;

— доплата, если Вы на своем автомобиле подвозите коллег

У меня друг работал в общепите, начинал с обычного местечка типа столовки с претензией на ресторан, потом поднялся, нашел хорошее место в центре города. А потом через пару лет сменил сферу деятельности, сказал что в общепите много вещей делаются не так, как нужно

Вот что меня бесит, так это лицемерное называение клиентов ресторана «гостями». Запомните, я не гость, я клиент. С гостей денег не берут.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Повар на судне. Пянсе!

Хочу поделится с вами рецептом блюда корейской кухни которое я полюбил ещё в детстве, многие из вас знают что я родился и вырос во Владивостоке, там эти пирожки на пару обычный стрит-фуд. Когда я был маленьким и мама вела меня к стоматологу вырывать или лечить зубы, я соглашался только если мне купят пянсе на обратном пути, какой же это было мукой ждать два часа после приёма и смотреть на этот тёплый вкусный пирожок!)

Для приготовления теста нам понадобится.
Мука 1200г
Вода 600г
Соль 3ч.л
Сахар 4ч.л
Дрожжи 26г
Масло раст 10ст.л

Для фарша.
Фарш свиной 600г
Лук 1.5шт
Чеснок 4 зубчика
Капуста 1200г
Соль Перец по вкусу.

Раскладка примерно на 10 больших пянсе, можно поделить пополам для первого раза.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Вот такую, далее добавляем масло и вымешиваем тесто, оно должно получится тугим и отставать от пальцев.
Тесто накрываем плёнкой и убираем на час в теплое место.
Теперь пришло время фарша, капусту нужно нашинковать, добавить соль, хорошенько её помять и дать постоять минут десять, далее её нужно потушить без добавления масла, можно подлить немного воды, тушим не до готовности.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Когда капуста будет готова её надо переложить в другую ёмкость и дать остыть.
В свиной фарш мелко режем лук, чеснок, добавляем соль перец ( кто любит поострее можно нарезать Чили перец).
Соединяем с остывшей капустой и хорошо вымешиваем.

Перед лепкой наших пянсе, поставьте воду на огонь. ( вообще нужна пароварка, но можно извратится с кастрюлей и дуршлагом)

Когда тесто поднялось, его нужно обмять и сформовать шарики, размер зависит от ваших предпочтений, но когда будете раскатывать толщина должна быть около сантиметра. Далее выкладываем наш фарш и защипываем как обычный пирожок, шов нужно подсобрать.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Вот и все, вкуснейшее а главное полезное блюдо готово. Осторожно не обожгитесь, внутри горячий сок.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Рисунок по ТЗ ч.13

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Ответ на пост «Доширакология. Разные острова. Indome MI Goreng Instant Noodles»

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Хотел показать как меня научили готовить бич пакеты мои друзья филипинцы. Мне такой способ очень зашёл, практикую его регулярно.
Филипинская тут манера приготовления а продукты те что оказались в холодильнике.
Подойдёт абсолютно любая лапша ( тут на любителя)

Сегодня у нас лапша ролтон с сосиской!))

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Для начала на не сильно разогретом масле немного обжариваем имбирь (хотелось бы ещё чеснок, но его не оказалось), имбирь надо немного прогреть что бы пошёл аромат, не надо его жарить долго.
Далее добавляем нашу «мясную» часть, сосиску!
Филипинцы готовят вообще с чем попало, сосиски, колбаса, консервы рыбные, мясные, кальмары, сушеная рыба, мясо. Что есть с тем и готовят.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

После того как сосиска обжарилась, наливаем воду и добавляем все специи, сегодня у меня куркума, чеснок гранулированый, кунжут обжареный и ещё мне нравится добавить немного плавленого сыра.
После этого кладём нашу лапшу

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Ну а дальше просто варим лапшу в это бульоне до готовности, мне нравится когда лапша с соусом, но можно выпарить и до конца.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Когда лапша будет практически готова добавляем нарезанную молодую капусту ( можно пекинку), лимонный сок и кунжутное масло, последнее на любителя.
С капустой ещё некоторое время готовим, что бы она смягчилась но ещё хрустела.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Перекладываем в тарелку и наслаждаемся. Я ещё сверху полил немного соусом шрирача и посыпал перцем.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

P.S. Народ прошу прощения что пишу не так часто. На берегу совсем нет времени. С рейсом пока не ясно, судно стоит на рейде корпуса Кристи, компания хочет найти халтурку до Китая. Я полечу в Панаму на замену а потом в Китае будет драй док. По срокам пока не понятно, но уже вот вот.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Россия в финале престижного конкурса «Золотой Бокюз» (Лион, Франция)!

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Численный состав Bocuse d’Or Europe 2020 был изменен в связи с эпидемиологической ситуацией. В европейском полуфинале приняли участие 16 стран вместо 20 и в финал прошли 10 стран, а не 12, как это бывает по обычно. Российская команда заняла 11 место на Bocuse d’Or Europe 2020 и участие стало возможным только в случае получения wild card, которая выдается двум командам не прошедшим основной отбор Bocuse d’Or Europe и Bocuse d’Or Asia.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

«Bocuse d’Or» – был организован в 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом. Одним из самых знаменитых поваров современности, создателем «новой французской кухни». Состязание проводится каждые два года в Лионе (Франция). Мероприятие часто называют гастрономическим эквивалентом Олимпийских игр для шеф-поваров. За годы проведения победителями конкурса становились команды: Франции (7 золотых медалей), Норвегии (5 золотых медалей), Дания (2 золотые медали), Люксембурга (1 золотая медаль), Швеции (1 золотая медаль), США (1 золотая медаль).

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Лакомство к чаю. Корзиночки с творожно–ягодной начинкой

Ингредиенты для 4-5 небольших корзинок:

Арахисова паста 2 ст.л. (можно меньше, чтобы уменьшить калорийность)

Мягкий творог 0% 125 г

Подсластитель по вкусу (я делаю с заменителем сахара)

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 250.96 ккал

1. Смешиваем муку с арахисовой пастой, водой и заменителем сахара. Я беру примерно половину чайной ложки заменителя эритритол и сукралоза (названия, может быть, и страшные, но это натуральный подсластитель из волокон кукурузы, подсказала мне его купить @Cestclaire Спасибо огромное, крутая штука! ).

У нас должно получиться тесто, чем-то похоже на медовое. Если крошится, то нужно добавить ещё воды.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

2. Теперь формируем корзиночки прямо в форме для выпечки. Если форма силиконовая, то можно сразу в ней, если форма железная (как у меня), то я ещё кладу бумажные формочки для выпечки.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

3. Когда корзинки готовы, слегка протыкаем их вилочкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

4. Для начинки просто смешиваем творог с подсластителем (у меня половина чайной ложки сахарозаменителя, я сладкоежка) и с ягодами. Я ягоды не добавляю в творог, потому что они у меня из холодильника и могут дать много воды, я просто ягодками украшаю сверху)

5. В готовые корзинки кладу начинку, украшаю ягодами и ещё раз в духовку 180 градусов на 10 минут.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Приятного чаепития 🙂 Арахисовая паста придает корзинкам такой вкусный ореховый вкус, но её можно положить и поменьше, тоже будт вкусно 🙂

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Мягкие вафли из кукурузной муки

Всем привет!
Очень я полюбила кукурузную муку. Какие аппетитные получаются из неё мягкие вафли. Рассказываю вам о моём любимом рецепте для вафельницы 🙂

Ингредиенты для 1-2 порций:
Яйцо 1 шт.
Кукурузной муки 75 г
Молоко 100 мл
Мёд или подсластитель по вкусу
Растительное масло 1 ч.л.
Разрыхлитель 1/2 ч.л.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 177.62 ккал
Белки: 6.47 г
Жиры: 4.43 г
Углеводы: 27.17

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

1. Всё перемешиваем и даём тесту постоять 15 минут. Для сладости я кладу 1 ч.л. мёда и 1/2 ч.л. заменителя сахара.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

2. Выпекать в вафельнице до готовности. Я выпекаю 10 минут.

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Мне ну очень понравились такие вафельки, они мягкие, нежные. Украшаю их фруктами и ягодами 🙂
Приятного вам аппетита и вкусного настроения.
Другие вкусные рецепты тут

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

Для тех, кто задумывался стать поваром. Ч. 2

что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть фото что делает повар когда у него нет продуктов. Смотреть картинку что делает повар когда у него нет продуктов. Картинка про что делает повар когда у него нет продуктов. Фото что делает повар когда у него нет продуктов

И снова здравствуй, дружище! Сейчас я потихоньку буду подводить твой Титаник к неизбежному айсбергу.
Но не отчаивайся, к каждому пункту я приготовил для тебя совет, который сам активно использую.
Пост будет длинным.
О начале этой затеи ты можешь ознакомиться тут 👉🏼 Для тех, кто задумывался стать поваром

1. Влияние работы поваром на здоровье.

Приготовься к тому, что будет большая нагрузка на ноги, спину и сосуды. 14 часов на ногах, перетаскивание больших и тяжелых кастрюль, всё это в сумме сказывается на вашем физическом здоровье.
Не жалейте денег на корсеты, гетры, кроксы и хорошую, качественную форму. Всё это в сумме хорошо облегчит вам жизнь. Не ленитесь заниматься спортом. Второй выходной, после марафона смен, всегда уделяю двум часам бассейна. Помогает всё тело держать в тонусе, да и просто в воде бывать нравится.

2. Влияние работы на психику.

Запары, споры, ссоры. Всё это есть, но не везде. Понадобится хорошая стрессоустойчивость.
Если вылезает большое колличество чеков, главное не паникуйте, запара в первую очередь в голове. Сделайте глубокий вдох, и выдохните. Опустошите мысли и уделите 30-40 секунд планированию. Выглядить это примерно так: «Первым курсом идёт салат с курицей, совместно с бифштексом и картофельным пюре. Первым делом мне нужно закинуть бифштекс, так как он готовится около 10 минут. Филе курицы приготовится за 8 минут, его закину следом. За 8 минут я успею собрать салат и начать делать пюре, которое приготовится за 5 минут. Всё это отдам следом шефу/су-шефу, который нарисует это на тарелке. А о втором курсе, меня предупредит официант.» Как придёт опыт и привычка к кухне, то все эти действия вы будете производить в лёгком вальсе, и я сейчас не утрирую. Доходит до того, что обязательно надо филигранно подбросить перечницу, что бы приправить блюдо, или повертеть сотейник в руке.
Так же не словить запару помогает шеф/су-шеф, он своего рода дирижёр на кухне. Если он толковый, то всегда будет руководить процессом и говорить, когда и что начинать.

4. Не постоянный график.

Бывают случаи, где сменщик выпрашивает выходные. Если вы понимаете, что потянете лишний рабочий день, то можете не отказываться. Но при этом уважайте себя в первую очередь, и прямо дайте ему понять, что один выходной он вам будет должен. Справедливо? Справедливо.

5. Задержки с выплатами.

И такое встречается. Но самое главное, с берега определить качество работодателя. Пустой зал, грязная кухня, злые повара, не внимательные официанты? Готовьтесь к худшему. Если вы попали на кухню, где всю смену залипаете в телефон и ничего не делаете с мыслью «часы крутятся, лавеха мутится», то сразу отрежу, лавеха не мутится. Тут вы ничему не научитесь и потеряете время. Если с высшими пунктами порядок, но всё равно какие-то задержки, то возможно на славу работает HR отдел и хорошо зомбируют работников. Или просто директор жлоб, с таким далеко не уедете.

6. Может уже начать тошнить от постоянных проб.

Вы ярый фанат гастрономии и каждый вкус для вас, это яркое ощущение? Рано или поздно вам надоест. Вас начнёт воротить только лишь от того, что вы учуяли аромат чудесного борща, после того, как поднесли ложку. Это значит только одно, пора на выходные. А лучше в отпуск.

7. Никогда не подходите к шефу с глупыми вопросами.

8. 98% поваров режут с турбо скоростью.

Многие утверждают, что шанс дорасти до шефа равен 5%. Но я всегда утверждаю, что 100% шанс есть у каждого. Самое важное в этом деле: профессионализм, репутация и управленческие навыки. И я вам точно могу сказать, что всему можно научиться. А в этом вам помогут: постоянное поглощение знаний, хорошие наставники, искреннее желание и коммуникабельность.

Я так понимаю, что будет и третья часть данной темы. Поэтому продолжаю собирать вопросы от вас. Всем добра и любви к своему делу! ✌

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *