что делает помощник официанта
Помощник официанта обязанности: основные функции, требования к специалисту, задачи сотрудника ресторана
Содержание:
Все требования к помощнику официанта, обязанности, права и меру ответственности необходимо изложить в его должностной инструкции. Аналогичное руководство нужно составить и для работника бара, деятельность которого имеет свою специфику. Документы с точными, однозначно трактуемыми формулировками помогают предупреждать сбои в обслуживании посетителей, конфликтные ситуации, снижать текучесть кадров.
Требования к помощнику официанта описаны в должностной инструкции.
Главные особенности профессии помощника официанта в ресторане
Помощник официанта или бармена получает возможность усвоить базовые принципы ресторанного бизнеса и накопить немалый опыт.
Помощник официанта имеет перспективы карьерного роста.
Основные функции
Официанты тем временем принимают новые заказы. Барбэки заняты на несложных работах в подсобных помещениях баров.
Требования к специалисту
Сотрудник должен быстро и качественно исполнять свои обязанности.
Важные личные качества
«Золотое правило» ресторанного бизнеса: довольный посетитель приводит с собой еще двоих, недовольный отговаривает семерых.
Необходимые профессиональные знания
Важно, чтобы помощник не хуже своего шефа разбирался в меню, винной карте, знал характеристики блюд, напитков.
Хотя общаться с клиентами уполномочен официант, фудранер тоже должен уметь отвечать на частые вопросы посетителей.
Навыки межличностных коммуникаций в соответствии с правилами этикета не менее важны, чем основы кулинарии и технические приемы ресторанного сервиса.
Помощник должен разбираться в меню и знать характеристики блюд.
Должностная инструкция помощника официанта
При ее составлении нужно отобрать из предлагаемого типового документа те положения, которые соответствуют профилю и масштабу того или иного бара, буфета, бистро, кафе, ресторана.
Общие положения
В этот раздел нужно вписать основополагающие положения, которые способствуют обслуживанию посетителей на высоком уровне.
Общие положения являются основополагающими.
Помощник обязан выполнять трудовые функции.
Работник зачисляется в штат и увольняется приказом руководителя предприятия.
Права
Права помощника излагаются в срочном договоре, который заключается с ним при приеме в заведение питания. Они закреплены в 21-й статье Трудового кодекса. Но в инструкцию нередко включают и дополнительные пункты.
Права помощника излагаются при приеме на работу.
Обязанности
Работник должен выполнять свои обязанности.
Ответственность
Работник отвечает за имидж предприятия и сохранность материальных ценностей.
Работник отвечает за сохранность вещей ресторана.
Согласно законодательству РФ, к нему может быть применена дисциплинарная, административная или уголовная мера наказания в зависимости от вида правонарушений.
Проект составленной инструкции согласуется с шеф-поваром, менеджером, представителем профсоюза, юрисконсультом и корректируется с учетом их предложений. После утверждения директором предприятия документ обретает юридическую силу. Ознакомить с этим руководством нужно каждого кандидата на должность. Согласие со всеми положениями соискатель подтверждает личной подписью. Только после этого с ним заключается трудовой договор.
Что входит в обязанности Раннера?
Что делает раннер?
Раннер Название профессии весьма загадочное, но вот деятельность раннеров вполне бытовая и неинтересная. Люди этой профессии занимаются тем, что убирают посуду в ресторанах, то есть фактически раннер — это помощник официанта.
Что входит в обязанности официантов?
В обязанности современного официанта, как правило, входят:
Что входит в обязанности помощника официанта?
Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию. 3.11. Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам. … Помощь официанту при подаче блюд и напитков.
Что такой раннер?
Раннер — в дословном переводе с английского (Runner — Бегун, гонец.) Раннер это помощник официанта (разносчик). Обычно что бы стать официантом необходимо поработать «раннером» (помощником) что бы набраться опыта, узнать правила сервировки, подачи блюд, выучить меню и т.
Что делает раннер в ресторане?
Сервировка стола, Контроль за чистотой, состоянием и укомплектованностью столовых приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных столах, Помощь официантам в подаче блюд и напитков согласно установленным Стандартам Сервиса ресторана, … Соблюдение Стандартов Сервиса ресторана.
Что такое раннер в ресторане?
Помощник официанта (раннер)
обязанности: помощь официантам (вынести блюда, убрать грязную посуду); подготовка зала к открытию и закрытию; требования: общительность, …
Что должен знать и делать официант?
Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе
Что входит в обязанности повара?
Общие обязанности поваров:
Как правильно вести себя официанту?
При общении с гостями не допускается хамство, безразличие и разговор на повышенных тонах. Необходимо быть сдержанным, приветливым и дружелюбным со всеми гостями. Если в зале ресторана нет сомелье, официант должен уметь правильно порекомендовать к закускам вина или другие напитки.
Как называется помощник официанта?
Ранер – новичок, помощник официанта.
Кто такие хостес что это за профессия?
hostess, МФА [həʊstɪs] — хозяйка, распорядительница) — лицо компании, задачей которого является встреча гостей в ресторанах, отелях, на больших выставках и конференциях. Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.
Помощник официанта
Дата добавления: 2015-08-31 ; просмотров: 800 ; Нарушение авторских прав
· Бесшумно и осторожно убирать со стола грязную посуду, приборы и бокалы. Потренируйтесь с ними в ролевых играх, как правильно это делать. На них лежит огромная ответственность в отношении осуществления контроля расходов на инвентарь (они не должны допускать боя посуды).
· Ваши помощники официанта должны знать все блюда и напитки Вашего ресторана так же хорошо, как и официанты (каждый сотрудник ресторана, который на Вас работает, должен уметь быть продавцом).
· Помощники официантов должны уметь правильно отвечать на вопросы гостей, которые им задают чаще всего:
1. Вопрос: “Где находится туалетная комната?”
Ответ: “Я покажу Вам.” Если необходимо, проводите гостей к туалетной
комнате. Не показывайте большим пальцем в неизвестном направлении через весь зал ресторана, как будто Вы ловите машину на автостраде.
Важно: Подобный вопрос свидетельствует о том, что гость посетил Ваш ресторан в первый раз. Предупредите об этом менеджера и сделайте что-нибудь специально для этого гостя.
· Проверьте внешний вид помощников официанта. Умывались ли они? Опрятно ли они выглядят? Чистая ли у них униформа? Вымыты ли у них тряпочки, которыми они протирают столы?
Гости обычно задают помощникам официанта больше вопросов, чем кому-либо из других сотрудников ресторана. Убедитесь в том, что они умеют отвечать на все эти вопросы.
ru.knowledgr.com
В Северной Америке, помощнике официанта, помощнице официанта, помощнике официанта или автобусном человеке человек, который работает в ресторане и столах прояснения ресторанного бизнеса, взятие грязных блюд к посудомоечной машине, накрытие на столы и иначе помощь ждущему штату. Говорящие на британском варианте английского языка могут быть незнакомыми с условиями, которые переведены на британском варианте английского языка как commis официант, commis мальчик или помощник официанта. Термином для помощника официанта в классической бригаде de система кухни является commis de débarrasseur, или просто débarrasseur. Помощники официанта, как правило, размещаются ниже ждущего штата в организационных структурах и иногда являются учеником или стажером к положениям штата ожидания.
Бюро трудовой статистики Соединенных Штатов сообщил, что занятие, как правило, не требовало связанного опыта работы или свидетельства об окончании средней школы, что обучение по месту работы было кратким сроком, и что средний показатель доходов в 2012 для положения составил 18 500$.
Обязанности помощников официанта подпадают под заголовок перевозки или разводки, Американизма неизвестного происхождения.
Должностная инструкция
Первичные функции помощника официанта должны убрать и перезагрузить столы, нести блюда и другую столовую посуду в кухню, служить пунктам, таким как вода, кофе и хлеб, пополнить поставки полотен, столовой посуды и подносов, и помочь серверам с очищающимися пластинами и другими областями обслуживания стола. Другие задачи включают очистку и полировку приспособлений, стен, мебели и оборудования, очистка столовой посуды, очистка областей общественного питания, уборка и уборка пылесосом этажей, разливов чистки, удаление пустых бутылок и мусора, и очистки и укладки грязных блюд.
Этикет
Доход с наконечника
Помощники официанта не традиционно награждены непосредственно в Соединенных Штатах, но рестораны могут использовать «объединение наконечника» или «наконечник, разделяющий» меры, в которых часть подсказок серверов разделены с другим обслуживающим персоналом ресторана.
В Соединенных Штатах наконечник, разделяющий, может быть или добровольным, где официанты дают часть их подсказок коллегам, как они считают целесообразным, или обязательный, где работодатель устанавливает формулу, которой подсказки должны быть разделены с коллегами, такими как помощники официанта и бармены. Федеральный департамент Трудовых инструкций не позволяет ресторанам включать менеджеров в разделение наконечника, и включение «дальнего конца дома» сотрудники, такие как посудомоечные машины и повара было предметом правовых споров с 2009. Получателям подсказок в общих ресторанах наконечника можно выплатить «заработную плату кредита наконечника» ниже обычной минимальной заработной платы в Соединенных Штатах, если сумма общих подсказок в период платы приносит их среднюю плату минимальной заработной плате. Федеральная подминимальная заработная плата установлена в 2,13$ в час, хотя государственные и местные законы могут потребовать более высоких показателей. Калифорния, например, требует, чтобы награжденным сотрудникам заплатили полную минимальную заработную плату.
Докладчик для оператора ресторана Darden Restaurants, который включил разделение наконечника в 2011 в их Оливковом Саду и Красных цепях Омара, сказал, что это было более последовательным и справедливым «признать всех, кто поставляет опыт гостя» и отметил что более низкая почасовая основная заработная плата барменами и помощниками официанта, предлагаемыми «возможность в конечном счете заработать больше», в зависимости от объема ресторана подсказок.
«Не идите в общепит, если не хотите угробить свою жизнь»: девушка рассказала всю правду о работе официанткой — и ее за это уволили
«Я не люблю людей. Да, все после такого заявления удивляются и напоминают мне, что я же с ними работаю (!). Собственно, поэтому и не люблю», — вот так начинается рассказ Лизы Коняевой, которая уже 6 лет работает в общепите. Впереди много интересного, поэтому устраивайтесь поудобнее и читайте, что про вас думает бармен и сколько чаевых нужно оставлять на самом деле.
— Не идите в общепит, если не хотите угробить свою жизнь и морально, и физически. Как говорится, уйдя из общепита, невозможно не вернуться обратно. Судороги, варикоз, упадок зрения, недосып — ваши спутники по жизни, если вы официант/бармен/повар. Это просто классика.
— Про официантов. Всех гостей мы делим только на два типа: марамои и норм типы. В случае первых — видно сразу: от посадки за стол до выхода из заведения. «Ну там орешки, чипсы к пиву есть? Как нет? Пиво же есть, значит, и орешки должны быть». Норм типы: неважно, девушки или парни, семьи или парочки, если с тобой человек изначально вежлив и положительно настроен — все останутся довольны. Особенно таких видно при полной посадке. Такие люди сразу понимают, что напитки и блюда придется ждать немного дольше.
— НИКОГДА НЕ ИДИТЕ В СЕТЕВУХИ. Руководству на тебя пофиг, ты просто пушечное мясо без перспектив на карьерный рост и хоть какое-то уважение. А также, если ты более 5 лет в общепите, алкоголизма не избежать, потому что всегда нужно поддерживать себя в тонусе и хорошем настроении.
— «Нам тут сказали, что если счет будет больше 8000 рублей, то номер официантки будет в подарок», — и ещё миллиард способов подкатить. Последние два года ношу обручальное кольцо, чтобы избежать этого. Спойлер: не работает.
— Чаевые. Многие гости убеждены, что оставлять на чай необязательно, ведь у нас есть зарплата. Если кто не знал, но работаем мы за копейки. На одной работе у меня ставка 80 руб./час, на второй — 110 руб./час. И основной наш доход как раз чаевые. В месяц на одной работе зарплата выходит максимум 20к. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за уделенное вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаем вам мы. Если что, в большинстве заведений чаевые официантов делятся на кухню, бар, хостес и менеджеров, потому что все в заведении стараются ради вас и вашего настроения. Я не призываю оставлять все свои деньги, но 10% (если они действительно заслуженны) не скупитесь и оставьте. Во многих ресторанах компаниям от 8 человек включается 10% сервиса в счет. Так много компаний уходило, узнав об этом. Вы серьезно? Вас 10 человек, вы посидели на 15 000 руб., сверху включено 1500. Математика простая: по 150 рублей с каждого. Просто представьте, что вашу пьяную и орущую компанию обслуживает один человек, запоминает, что заказал каждый (да, нам всем раздельные счета), и просто дает вам отдыхать — и в итоге остается ни с чем, кроме 330 рублей за ваши 3 часа, проведенных в ресторане
В итоге этот правдивый рассказ лишил девушку работы: «Я хотела сегодня начать рассказывать про официантские будни, пока ехала на смену, а когда приехала, выяснилось, что я как работник уже под вопросом, попросили уйти со смены». Но она не сильно расстроилась, так как сама собиралась уходить из общепита.