что делает пекарь кондитер
Детский мир
Пекарь и кондитер это немного разные профессии, хотя и связаны между собой одним и тем же делом. Пекарь – это мастер, занимающийся выпечкой хлебобулочных изделий. Кондитер – это мастер по изготовлению кондитерских изделий (печенье, пирожные, конфеты). Как видишь, обе профессии связаны с хлебом и выпечкой. А ты знаешь, какие инструменты используют пекарь и кондитер, чтобы выпускать свою продукцию? Давай перечислим их: 1) скалка; 2) сито, 3) миксер, 4) форма для выпечки, 5) противень, 6) лопатка
Как пекарь пекет хлеб?
Знаешь ли ты, чем отличается современное производство хлебобулочных изделий от производства их в прошлом?
Раньше хлеб пекли в русских печах, используя вместо дрожжей закваски изо ржи и овса. Хлеб в крестьянских семьях пекли раз в неделю, и он никогда не плесневел, только слегка черствел. Теперь же хлеб пекут в больших хлебопекарнях в огромных количествах. На этих пекарнях работают сотни людей.
Каждый народ имеет свои национальные блюда, приготовленные из теста. Их очень много и на изучение всех, могут понадобиться целые годы. А знаешь ли ты, какие национальные блюда готовят у тебя дома? Спроси об этом родителей?
Что еще можно сделать из теста?
Из муки выпекают не только хлеба, но и делают различные фигурки. Для этого необходимо соленое тесто. Техника создания изделий из соленого теста очень проста и известна еще с древних времен, когда фигурки из теста делали для поклонения богам. Современные изделия расписывают и используют для украшения дома.
Чтобы ты смог почувствовать себя в роли пекаря, давай приготовим соленое тесто. Делаем все пошагово.
Эти фигурки ты можешь подарить друзьям, или родственникам в качестве сувенира или подарка.
Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)
Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.
Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.
Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.
К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.
Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.
Рабочее место
Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.
Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.
Пекарь
Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий.
Пекарь выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты.
Он придаёт будущим хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи.
СОДЕРЖАНИЕ:
История профессии
Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте.
Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.
Особенности профессии
Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.
Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает.
Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба.
Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.
Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями. К ним относят продолжительное контактирование с мукой, СВЧ-излучение и печной жар, работу на ногах и возможность развития профзаболеваний.
Обязанности
В перечень обязанностей пекаря входит следующее:
Важные качества
В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, и, конечно же, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным.
Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
Навыки и знания
При осуществлении своих трудовых обязанностей пекарю необходим следующий перечень навыков и знаний:
Перспективы и карьера
Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни.
Самое важное в этой деятельности – постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.
Обучение
Специалистов данной профессии готовят в средних технических учреждениях образования, получить эту профессию можно после окончания профессионального училища.
Название специальности может отличатся в зависимости от учебного заведения. Однако гораздо большее значение для пекаря имеет не образование, а способности самого человека, его желание постоянно практиковаться и улучшать свои навыки и умения.
Профессия пекаря: преимущества и недостатки
Круассаны, пончики, турноверы и багеты обожают люди всех возрастов. Если вы с радостью запираетесь на кухне, чтобы долгие часы готовить выпечку, подумайте о получении профильного образования. Для большей уверенности, что профессия пекаря отвечает вашим способностям и ожиданиям, узнайте больше об особенностях, преимуществах и недостатках работы.
Кто такой пекарь?
Пекарь работает в индустрии питания и специализируется на приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Говоря об обязанностях в широком смысле, он занимается замесом теста согласно рецептуре, контролирует процесс выпекания и оформляет готовое изделие. Все процессы занимают много времени и требуют особой подготовки. Пекарь рассчитывает точное количество ингредиентов, в правильном порядке и темпе их смешивает, доводит тесто до требуемой консистенции, формирует изделия, раскладывает заготовки по формам, определяет сроки приготовления и декорирует готовые продукты. К творческой части работы относится разработка новой рецептуры, а также эксперименты с ингредиентами и техниками.
Качества, требуемые для работы пекарем
Физическое и психическое здоровье – неотъемлемая часть любого пекаря. Более того, работа требует ряда качеств:
Преимущества профессии пекаря
Существенный плюс профессии повара – непреходящая востребованность на рынке труда. По статистике, у такого специалиста в несколько раз больше шансов получить работу, чем у бухгалтера. Естественно, востребованность зависит от профессионализма кандидата, страны и уровня ожиданий. Успешные пекари получают солидный доход и способны заниматься собственными проектами. Немаловажно, что профессия предполагает развитие, как горизонтальное, так и вертикальное. К примеру, пекарь может освоить новые техники, приступить к работе над другой продукцией, дополнить образование курсами кондитерского искусства, начать карьеру технолога, стать начальником производства, открыть бизнес или переквалифицироваться в повара.
Еще одно преимущество, довольно неожиданное, заключается в том, что пекари обязаны регулярно проходить медицинские комиссии: раз в 1-1,5 года. Это правило помогает поддерживать в норме здоровье и вовремя начинать лечение выявленных заболеваний.
И в заключение раздела о плюсах хочется отметить, что по-настоящему увлеченный пекарь всегда радует выпечкой друзей и родных, превращая домашнюю кухню в поле для экспериментов и творческого самовыражения.
Недостатки профессии пекаря
Несмотря на все преимущества, важно учесть недостатки профессии. Всю смену пекарь проводит на ногах. Он окружен печами с высокой температурой, а также постоянно нагружает руки, например, поднимает тяжелые противни с булочками. Еще один минус – возможное развитие некоторых болезней. Пекарь всегда работает с мукой, что порой вызывает аллергии и конъюнктивит.
Где получить профессию пекаря?
Обучение на пекаря – наиболее легкий и быстрый способ начать профессиональную карьеру. Люди, нацеленные на работу в топовых ресторанах и пекарнях, либо открытии собственного заведения индустрии питания, предпочитают получать образование за границей.
Где стоит учиться на пекаря?
Главный критерий при выборе школы кондитерского и кулинарного мастерства – высокое качество подготовки. Рассматривайте учебные заведения с богатой историей, солидным списком звездных выпускников-пекарей, современным оснащением кухонь и опытными преподавателями-практиками. Консультанты STUDIES&CAREERS предлагают обратить внимание на 2 программы, представленные в лучших школах кулинарии:
Кто такой пекарь
Профессия пекарь – одна из древнейших. Людям свойственно особое отношение к хлебу: он всегда был и остаётся основным продуктом питания. Это значит, что и пекари, как профессионалы являются основой любой пекарни.
Мастерство современных пекарей не знает границ. Об этом свидетельствует большой ассортимент хлебобулочной продукции, предлагаемой сегодня населению.
Его разнообразие удивляет множеством разновидностей пшеничного и ржаного хлеба, булками, батонами и плетёнками, рожками и рогаликами. Растёт популярность национальных хлебобулочных изделий.
Профессия пекаря считается женской, но не чужда она и представителям сильного пола. Мужчины пекари также способны достичь профессиональных высот и стать прекрасными специалистами в области хлебопечения.
Кто такой пекарь
Пекарем считают специалиста, на профессиональном уровне выпекающего хлеб и хлебобулочную продукцию.
Его обязанности заключаются в замешивании теста в соответствии с рецептурой, в осуществлении контроля за выпеканием и в способах оформления готового изделия.
Местом трудовой деятельности пекарей являются горячие цеха в пекарнях, на хлебокомбинатах, на предприятиях общественного питания или в мини-пекарнях. Специалист с образованием, обладающий приличным багажом знаний и навыков, никогда не останется без дела.
профессия пекарь
Работа пекарем требует от человека крепкого здоровья, а ещё наличия определённых индивидуальных качеств. Он должен быть:
Хороший мастер отличается развитым обонянием и утончённым вкусовым восприятием. При этом он обладает точным глазомером и чётко координирует свои движения.
Среди профессиональных заслуг пекаря ценится:
Помимо основных знаний, профессии пекаря не чужды вдохновение, талант и полёт фантазии. Эти качества выражаются в разработке новых рецептур, способных внести новшества и разнообразить ассортимент.
Профессия пекарь достоинства и недостатки
По данным статистики, профессия пекаря не перестаёт быть востребованной на рынке труда. Как и всякая другая, она имеет положительные и отрицательные стороны.
К положительным моментам можно смело отнести:
Необходимость регулярных медицинских обследований не реже 1 раза в год позволяет осуществлять своевременный контроль за состоянием здоровья.
Среди негативных аспектов пекарского ремесла следует отметить :
Ремесло пекаря противопоказано людям с нарушениями двигательной активности, плохим зрением, с сердечно-сосудистыми и кожными проблемами.
Как стать пекарем или какое образование необходимо
Желание стать пекарем приводит выпускников школ в учебные заведения, готовящие специалистов хлебобулочного производства:
Одним из способов освоения профессии пекаря является прохождение специальных курсов при высших заведениях или стажировка у мастера с большим опытом работы.
Несмотря на тяжёлый труд, средняя заработная плата пекаря по стране, работающего по нормированному графику, варьируется в пределах 30 тыс. руб.
Виды пекарей
В зависимости от выполняемых обязанностей различаются определённые виды пекарей.
Пекарь-кондитер. Он занимается получением сырья, его проверкой на соответствие заявленному качеству, складированием и хранением. Его функциями является замешивание теста, формовка и расстойка заготовок, их выпекание и оформление готовых изделий.
Пекарь-тандырщик. В современных пекарнях пользуются преимущественно электрическими тандырами. Пекарь на тандыре занимается выпеканием лепёшек азиатской кухни. Пекарь лавашей и тандыра работает с уже готовым тестом. Его основная обязанность заключается в организации непрерывного потока свежеиспечённых изделий на прилавок.
Главный пекарь хлебобулочного производства:
Пекарь-тестовод действует по разработанной технологической схеме.
Его функции заключаются:
Требования к профессиональной деятельности пекарей
Образование пекаря является решающим фактором при трудоустройстве. На этой должности может работать человек с профессиональной подготовкой не ниже среднего уровня. Профессионализм пекаря определяется необходимым объёмом знаний и умений. Он должен:
Он должен иметь необходимые знания:
Обязательной информацией является знание основных правил охраны труда. Пекари должны знать нормативы техники безопасности на производстве, основы санитарно-гигиенических и противопожарных стандартов.
Ответственность работников, их профессиональные права и обязанности
Должностные обязанности пекарей регламентированы законодательством, должностной инструкцией и правилами внутренней организации. Должностные инструкции могут включать в себя пункты о сверхурочной работе.
Работники пекарни могут использовать любую информацию, которая необходима для работы. Пекари вправе своевременно ознакомиться с документами, в той или иной мере оказывающих влияние на их деятельность.
Ответственность работников предусмотрена в трудовом договоре.
Профессия пекарь очень нужна современному обществу. Несмотря на тяжёлый повседневный труд. Она приносит людям немалую пользу, а пекарям опыт и достижение определённых вершин профессионального мастерства.