что делает пекарь формовщик
Формовщик теста
§ 27. Формовщик теста 3-го разряда
Характеристика работ. Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков. Определение готовности теста к разделке. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы. Смазка и отделка тестовых заготовок. При выработке пирожков приготовление фарша. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. Смазка листов и форм. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.
Должен знать: технологический процесс разделки и расстойки теста; органолептические методы оценки качества теста; продолжительность и технологические условия расстойки теста; государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба.
Примечание.
При формовке и отделке мелкоштучных сдобных, фигурных и слоеных изделий тарификация производится на разряд выше.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Формовщик теста» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция формовщика теста, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Формовщик хлебобулочных изделий: плюсы и минусы профессии
Зайдя в хлебный магазин мы видим на полках широкий ассортимент хлебобулочных изделий, которые отличаются друг от друга формой и качеством. Это все дело рук профессионалов, работающих на хлебозаводах. Сегодня мы поговорим о такой профессии, как формовщик теста. Чем занимается, что должен знать, сколько зарабатывает, а также где учат данной специальности. Об этом всем ниже.
Кто такой формовщик
Формовщик теста – это работник хлебозавода, который формует штучные, мелкоштучные булочные, бараночные, сухарные изделия и пирожки. Принимается на работу директором предприятия, таким же путем и освобождается от должности.
Что делает и чем занимается формовщик
Кроме изготовления хлебобулочных изделий, у работника данной отрасли есть еще целый ряд обязанностей:
Знания и навыки формовщика
Специалист обязательно должен знать такие требования:
Также мастер должен обладать качествами, помогающими ему в работе:
Формовщик должен знать сколько грамм повидла или творога положить на каждый вид выпечки, соблюдать размеры изделий. Поначалу работники пользуются весами, а со временем набивают руку и могут работать без вспомогательного оборудования. Также необходимо знать свойства теста, чтобы смазывая или при долгой формировке, оно не село.
К этому виду профессий существует перечень медицинских противопоказаний. Не допускаются к работе люди с аллергическими реакциями, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов зрения и кожи.
К минусам данного рода деятельности относится работа на ногах и постоянный контакт с мукой, специями.
Где учиться на формовщика
Ремеслу можно научится на производстве в ходе рабочего процесса. Но при принятии на работу предпочтения отдаются уже готовым специалистам. Получить профессию можно в СПТУ. Выбор учебного заведения будет зависеть от места вашего проживания.
Профессия на рынке труда России
Каждый час на популярных сайтах поиска работы добавляются новые вакансии. Очень часто среди них можно встретить формовщика теста. По статистическим данным в России открыто больше 700 вакансий по двум должностям с учетом заработной платы.
Заработная плата колеблется в пределах таких норм:
Формовщик (все специализации) более востребована вакансия. Количество свободных мест превышает 600. В формовщиках ручной формовки нуждаются примерно 50 организаций.
Средняя заработная плата по должностям
Средний заработок формовщика всех специализаций составляет 33 тысячи рублей в месяц. Формовщик ручной формовки зарабатывает 29 тысяч в месяц.
Распределение вакансий по зарплате
Проанализировав сайты работы, получаются такие результаты:
Средняя заработная плата с учетом всех должностей по регионам
Заработная плата формовщика теста в разных регионах России отличается. Так, например, самым высокооплачиваемым является Московский регион. Средняя зарплата здесь составляет 45 тысяч. В Санкт-Петербурге – 33 тысячи, в Новосибирске – 23 тысячи.
Формовщик: специалист по приданию формы изделиям
Формовка, согласно словарному определению, представляет собой процесс придания формы готовому изделию. У конечного продукта должны быть определенные показатели прочности, свойства и эргономика. Иными словами, предмет после формовки должен быть готовым к применению, либо к более тонкой финальной обработке.
Процесс формования – сложный и ответственный этап производства. Следить за ним должны исключительно квалифицированные работники – формовщики.
Суть работы формовщика
Вообще в промышленности насчитывается 40 специализаций формовщиков. Каждый из таких специалистов работает над каким-либо определенным продуктом. Бывают формовщики железобетонных изделий, бывают формовщики деталей и игрушек из пластмассы или металлов, бывают даже формовщики колбасных изделий на мясоперерабатывающих заводах.
Одним словом, формовщики – незаменимые работники на любом производстве. При этом работа формовщиком практически всегда отличается трудоемкостью, требует внимательности, даже если производство на 100% автоматизировано.
В конечном итоге формовщик – это рабочий-специалист, который производит формовку изделий по определенным лекалам.
Как правило, у каждой продукции, которая производится методом отливок, есть внутренние полости. Специалист по формовке должен следить за тем, чтобы не было переливов или недоливов, а у итогового изделия были заданные прочностные характеристики. Также в обязанности формовщика входит:
подналадка рабочего оборудования;
выявление дефектов у изделий и выбраковка;
ведение отчетности по количеству произведенной продукции;
погрузка сырья/выгрузка готового изделия.
К примеру, процесс формования железобетонных конструкций производится в два этапа:
подготовка формы к использованию (очистка, смазка, сборка формы);
установка сварной конструкции, заливка и уплотнение бетона.
В процессе формовщик следит за температурными показателями, скоростью затвердевания изделия, проверяет его на прочность.
Точно так же и на всех остальных производствах: основная задача формовщика – следить за технологическим процессом и последовательно соблюдать все операции.
Требования к знаниям и навыкам формовщика
Источник фото: senivpetro/freepik
При работе формовщиком каждый квалифицированный сотрудник должен знать несколько основополагающих вещей:
свойства материала, из которого производится формование;
чтение чертежей готового изделия, умение самому рисовать эскизы, если речь идет не о поточном производстве, а об изготовлении индивидуальной продукции;
характеристики и особенности оборудования, на котором ему приходится работать;
правила техники безопасности и охраны труда на рабочем месте.
Условия труда у формовщиков почти всегда одинаковые независимо от предприятия: много ручного труда, частые перемещения по цеху. Практически вся смена при работе формовщиком проходит на ногах.
Чтобы успешно работать по этой специальности, у кандидата должны быть хорошая выносливость, отсутствие противопоказаний по здоровью и инвалидности. Личностные качества формовщиков:
развитое пространственное мышление;
хорошая память и внимательность.
Где выучиться на формовщика, образование
Что касается образования, то в России немало колледжей и техникумов, которые готовят подобных специалистов по профильным направлениям. Формовщиков для пищевой промышленности готовят кулинарные колледжи (формовщики теста, формовщики колбасных изделий). Формовщики ЖБИ обучаются в учебных центрах строительной направленности.
Также возможен вариант профессиональной переподготовки по специальности формовщика. В этом случае необходимо иметь среднее специальное образование схожего профиля, пройти теоретическое обучение и сдать квалификационный экзамен.
Вакансии формовщиков на рынке труда, средняя зарплата
Не стоит говорить, что работа формовщиков оплачивается по-разному. Всё опять же зависит от специализации и сферы работы. Как правило, оплата труда посменная.
Судя по вакансиям формовщиков на сайтах объявлений, наиболее востребованы специалисты по формованию строительных материалов (ЖБИ конструкций, шлакоблоков, кирпича, изделий декора и т.д.). На втором месте – заведения общепита и производство продуктов питания.
В среднем зарплата формовщика формируется из нескольких факторов:
опыт работы на производстве;
количество отработанных смен и выпущенной продукции.
При этом, к примеру, при работе на машинной формовке зарплата колеблется от 30 до 55 тысяч рублей. На предприятиях по производству стройматериалов – от 25 до 49 тысяч рублей. Гораздо ниже в заведениях общепита – в районе 25 тысяч рублей.
Плюсы и минусы работы формовщика
Профессия формовщика относится к разряду рабочих, поэтому положительные и отрицательные стороны у нее довольно типичны для любой рабочей специальности. Плюсы:
стабильная заработная плата, достойный оклад (в зависимости от специализации и опыта, конечно);
официальное трудоустройство, льготы и доплаты за вредное производство;
возможность карьерного роста при условии нужной квалификации и самообучении.
физически тяжелая работа, требующая выносливости;
Должностная инструкция формовщика теста
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции формовщика теста, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция формовщика теста выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать формовщик теста. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Формовщик теста относится к категории рабочих.
2. На должность формовщика теста принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ года.
3. Формовщик теста принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ______________.
4. Формовщик теста должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— технологический процесс разделки и расстойки теста;
— органолептические методы оценки качества теста;
— продолжительность и технологические условия расстойки теста;
— государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности формовщик теста руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Формовщик теста подчиняется непосредственно ________________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации
7. На время отсутствия формовщика теста (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ___________nbsp;установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности формовщика теста
Должностными обязанностями формовщика теста являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.
— Определение готовности теста к разделке.
— Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.
— Смазка и отделка тестовых заготовок.
— При выработке пирожков приготовление фарша.
— Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.
— Смазка листов и форм.
— Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права формовщика теста
Формовщик теста имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность формовщика теста
Формовщик теста несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)
Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.
Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.
Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.
К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.
Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.
Рабочее место
Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.
Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.