что делает ортофосфорная кислота в кока коле
Кока-Кола вред и польза
Что же происходит в глубинах нашего организма в ответ на поступление стакана подобной газировки?
Вот некоторые общие биохимические и физиологические механизмы.
Самые первые реакции вызваны поступлением сахара. 9 чайных ложек сахара (это ежедневная рекомендуемая норма) попадают в желудочно-кишечный тракт, заставляя поджелудочную железу выбросить в кровь достаточную порцию инсулина. Благодаря чему печень сможет переработать простые сахара в жиры. Поэтому организму придется испытать скачок инсулина.
Приблизительно к 40 минутам после употребления завершается всасывание кофеина, и он способен оказать свое возбуждающее действие. Зрачки глаз расширятся, повышается артериальное давление, блокируются аденозиновые рецепторы.
Это способствует возникновению возбуждения и предотвращает сонливость. Вскоре в организме увеличится производство гормона дофамина, который стимулирует центр удовольствия мозга, вызывая у Вас приятные эмоции в ответ на поступление напитка.
Фосфорная кислота свяжет микроэлементы в кишечнике приблизительно через час, облегчая их выделение с мочой. Благодаря сильному мочегонному эффекту кальций, магний, цинк, находящиеся в костях, а также натрий, электролиты и вода покидают Ваше тело. В итоге спустя час, Вы становитесь раздражительным и вялым.
Не совсем физиологические реакции. Но все-таки это итог однократного приема, а какие возможны результаты после длительного употребления напитка.
Гремучая смесь
Основными компонентами, доставляющими организму максимум беспокойства, являются сахар, кофеин, ортофосфорная или лимонная кислота и углекислый газ.
Большое количество сахара не может не оказать действия на функциональную активность поджелудочной железы и эндокринной системы.
Кроме того, длительное употребление такого насыщенного раствора может усугубить течение кариеса, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
А если попробовать заменить сахар низкокалорийными заменителями, как это сделано в напитках «лайт»? Такая замена оказывается еще более опасной. Некоторые из подобных заменителей способны вызвать мочекаменную болезнь (ксилит, сорбитол), другие (аспартам) — аллергические реакции, третьи являются канцерогенами (сахарин и цикломат).
Теперь о кислотах.
В качестве консервантов в лимонадах и создания основы вкуса используются кислоты (лимонная или ортофосфорная). Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способны вызвать микроповреждения во рту и оказывают отрицательное действие на зубную эмаль.
При регулярном употреблении колы, ортофосфорная кислота «вымывает» кальций из костей особенно необходимый для интенсивно развивающегося организма. Недостаток кальция может привести к возникновению остеопороза и, как следствие, повышенной хрупкости костей.
Наименее опасным кажется углекислый газ. И, несмотря на то, что он сам по себе не оказывает значимого вреда, но способен вызывать отрыжку, вздутие живота. Это особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
Кроме этого регулярное употребление колы может стать причиной поражения мышечных тканей. Такая информация была опубликована в журнале International Journal of Clinical Practice.
В статье описаны случаи, когда употребление «шипучки» в объеме несколько литров в день приводили к возникновению чувства усталости, потери аппетита, рвоте и к блокадам проводимости в сердце.
Такие эффекты вызваны вымыванием калия, в результате воздействия больших концентраций глюкозы и кофеина. А низкий уровень калия (гипокалемия) как раз и может стать причиной слабости, аритмий сердца или паралича.
В связи с этим разнообразные лимонады и всевозможные колы не рекомендуется регулярно употреблять ни детям, ни взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Здоровый взрослый человек может иногда употребить чудо-напитка, но увлекаться не стоит.
И еще… Если вдруг после прочтения статьи Вы решите вылить колу, которая стоит у Вас в холодильнике, не торопитесь. Она может еще пригодится.
Высокая концентрация кислот в напитке, позволяет использовать его в быту в качестве прекрасного чистящего средства. Кола хорошо подходит для удаления ржавчины и накипи, зачистки контактов аккумуляторов или придания блеска унитазам. Они будут сиять как новые!
Польза Кока-Кола
Итак, в чём же «полезность-неполезность» кока-колы, и существует ли в действительности секрет изготовления прославленного напитка?
То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.
Но даже и то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, — это ещё не всё.
Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научнообоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.
Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т.д.
И, представьте себе, В США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии».
Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто.
Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь — раз плюнуть! — выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!
Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа.
Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей.
Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.
Врачи иногда рекомендуют кока-колу то ли «от вирусов», то ли «как лекарство от живота».
А почему бы и нет!? При нашей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»?
Так что, конечно, несправедливо было бы приводить аргументы только «прокуроров-обвинителей». И бесспорно, у «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники», которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах.
Присутствует. Но, к сожалению, в большинстве газированных безалкогольных напитков — таких, как кoка- или пепси-кола, разрушительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали.
Вывод этот был сделан на основании экспериментов, проведенных Университетом Южного Иллинойса, где исследовались 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (то есть не содержащие сахара) версии.
Да, факт, конечно, неутешительный: кока-кола — враг зубов! Но, зная об этом, можно ведь употреблять приятный напиток в меру. А что же ещё есть такого особенного в составе кока-колы, из-за чего рецепт её хранится под семью замками?
Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть».
Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:
80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма по вкусу.
Затем на 10 литров воды
Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара.
Многовато. Но зато вкусно!
Может, потому и помогает это «чудодейственное средство-эликсир» и от стрессов, и «от нервов», и «от зубов», и от импотенции (это утверждал сам Пембертон), и вызывает такие приятные вкусовые ощущения?
Вот только ни коки, ни колы в нём уже давным-давно нет… И все же это не мешает нам наслаждаться им! А посему желаю вам, взвесив все «за» и «против», употреблять в меру этот самый любимый в мире напиток и быть всегда веселенькими и здоровенькими!
Coca Cola под микроскопом. Факты, которые поставят точку в вопросе: пить или не пить
В Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.
И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).
Кошениль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень…
Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!
Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.
Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому солодковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы. Дальше судите сами.
Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию. Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.
Как на колу реагирует организм:
— Через 10 минут
— 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
— Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
— Через 20 минут
— Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
— Через 40 минут
— Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
— Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
— Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
— Через 45 минут
— Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
— Такой же принцип действия у героина.
— Спустя час
— Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
— Увеличивается выделения кальция через мочу.
— Более чем через час
— Мочегонные действия входит в игру.
— Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
— Более чем через полтора часа
— Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде.
В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)
– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
* Безопасная доза: 1 г в сутки.
– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.
Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха.
Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
* Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.
Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.
8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Что входит в состав колы и действительно ли она так опасна: взгляд химика
Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.
Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.
1. Очищенная вода
Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.
2. Сахар
Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.
3. Сахарный колер IV
Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.
Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.
4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?
Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.
Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.
Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.
5. Натуральные ароматизаторы
Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.
6. Кофеин
Кола – это химия
«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».
Из каких веществ состоит кока-кола и является ли она опасной, рассказал химик
Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.
Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.
1. Очищенная вода
Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.
2. Сахар
Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.
3. Сахарный колер IV
Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.
Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.
4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?
Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.
Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.
Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.
5. Натуральные ароматизаторы
Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.
6. Кофеин
Кола – это химия
«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».