что делает мышцы эластичными
Витамины для эластичности мышц
Занятия спортом, разнообразные растяжки приносят значительный стресс нашим сухожилиям, мышцам и связкам. Именно поэтому профессионалы так часто говорят о технике выполнения тех или иных упражнений. Именно техника, а также прием полезных микроэлементов и витаминов помогут быстро восстанавливаться после занятий, и забыть о крепатуре. Однако какие же витамины для эластичности мышц будут иметь максимальный эффект? Давайте разберем этот вопрос подробнее.
Важно! Не стоит ориентироваться на советы сомнительных людей и друзей, поскольку назначить прием тех или иных препаратов в состоянии лишь настоящий специалист.
Что нужно для хорошей растяжки
Итак, начнем с того, что нет таких препаратов, в том числе и витаминов, принимая которые, и не занимаясь, можно без проблем улучшить свою растяжку. Все это миф, а тренировки, питание и витамины должны идти в комплексе, и только тогда можно получить желаемый результат.
Итак, выделим компоненты, которые максимально могут повлиять на уровень гибкости и растяжки:
Важно! Значительный эффект на растяжку может оказать и снижение веса, поскольку уменьшается нагрузка на суставы и хрящи.
Как сохранить суставы и хрящи
Стоит понимать, что, развивая эластичность мышц, постоянно держатся в напряжении хрящи и суставы, которые требуют поддержки. Поэтому важно соблюдать некоторые правила, чтобы не привести к изнашиванию всех элементов.
Итак, разберем некоторые рекомендации:
Важно! Лучше составить рацион из правильного и сбалансированного питания, чем принимать не установленные врачом препараты. Если вы хотите ускорить процесс, лучше обратиться к специалисту.
Еще немного про эластичность мышц
Конечно, многие витамины влияют на этот процесс, однако кроме них, важно учитывать и другие факторы, которые помогут его ускорить, и сделают максимально безопасным.
Во-первых, важно постоянно контролировать водный баланс в теле. Если организм обезвожен, то и мышцы работают неправильно, перенапрягаются и изнашиваются быстрее. При этом кроме плохой гибкости могут появиться еще и судороги. Также недостаточное количество воды приводит к тому, что мышцы не получают должное количество кислорода. Кроме воды, стоит использовать в своем рационе овощи и фрукты водянистого типа, пить специальные коктейли и смузи. Но помните, что кофе и алкогольные напитки, не пополняют водный баланс, а наоборот, удаляют жидкость из организма.
Во-вторых, сера. Этот минеральный элемент входит в состав многих питательных компонентов, в том числе и в структуру аминокислот, отвечающих за создание коллагена. К числу продуктов, в которых сера содержится в естественном виде, стоит отнести: вареную фасоль, чеснок, чечевицу, желток, красный перец, нут, кунжут, ростки пшеницы, брюссельскую капусту и так далее.
В-третьих, крепатура. В последнее время все больше специалистов считают, что связана она не с накоплением молочной кислоты, а скорее с образованием значительного числа микроскопических трещин. Поэтому лучшим решением для быстрого восстановления и сохранения эластичности, будет прием противовоспалительных средств. Натуральными продуктами, которые имеют такие свойства, выступают имбирь и куркума. Также должен помочь в такой ситуации и зеленый чай.
Важно отметить тот момент, что большинство специалистов настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно натуральным источникам полезных элементов и витаминов, не усердствуя с синтетическими аналогами и добавками. Именно правильное и сбалансированное питание способно преподнести организму достаточное количество необходимых веществ.
Топ-6 продуктов для здоровья и эластичности суставов, связок и хрящей
Артриты и артрозы молодеют с каждым днем. Из-за малоподвижного образа жизни, неподходящей обуви, лишнего веса и неправильного рациона наши суставы, связки и хрящи повреждаются, становятся слабыми и менее эластичными. Мы расскажем о 6 продуктах, которые позволят вам легко гнуться, изгибаться и шагать по жизни.
Это первый продукт, который нужно ввести в свой рацион. Наши связки и суставы содержат большое количество белка коллагена, который поддерживает их здоровье. Когда коллагена становится мало, хрящи, суставы и связки теряют эластичность, гибкость, подвижность и прочность.
А желатин — это частично гидролизованный коллаген, который получают путем переработки кожи, костей и соединительных тканей животных. Да, звучит не очень аппетитно, но сухой желатин почти не имеет вкуса, а потому с ним можно проводить самые разные кулинарные эксперименты на благо здоровья.
Для сладкоежек хорошо подойдут различные желе и муссы, например, фруктовые. Хорошо сочетать желатин с витамином С, который также необходим организму для производства коллагена. Можно почаще вводить в свой рацион заливные и холодец. Даже если вы раз в две-три недели съедите маленькую пачку желатинок-мармеладок, это пойдет только на пользу.
Оливковое и некоторые другие масла
Оливковое масло — вообще продукт, полезный для всего организма. Но отдельную пользу он несет нашим суставам и хрящам. При дегенеративных изменениях в хряще наблюдается повышенный уровень оксида азота. Американские ученые обнаружили, что вещество олеокантал, содержащееся в оливковом масле имеет противовоспалительный эффект и снижает выработку оксида азота в хрящах. А также защищает от разрушения костей и облегчает боль.
Но оливковое масло не единственное обладает таким эффектом. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Их часто рекомендуют употреблять при остеоартрите и ревматоидном артрите.
Лучше всех из мира ягод помогают суставам вишня и гранат.
Вишня содержит большое количество эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление. Исследователи из медицинского центра Бостонского университета доказали, что всего 10 вишен в день защищают человека от подагры — заболевания суставов и тканей. При потреблении даже такого небольшого количества риск возникновения болезни снижался на 35%. Вишня также устраняет симптомы остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов. Это подтвердили исследователи из медицинского центра в Филадельфии.
Гранат или гранатовый сок, как и вишня, снижает воспаление суставов при остеоартрозе. Более того, экстракт граната, богатый полифенолами, снижает риск возникновения артрита.
Также большой процент эллаговой кислоты и полифенолов содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.
Миндаль защищает внешние оболочки клеток суставов, особенно воспаленных и травмированных, которые очень уязвимы для повреждения свободными радикалами. Также миндаль содержит необходимые антиоксиданты и является одним из лучших источников витамина Е, который обеспечивает подвижность суставов. Для того чтобы миндаль заметно влиял на суставы, специалисты советуют употреблять по 50 граммов 2-3 раза в неделю. Так как миндаль — орех достаточно дорогой, врачи советуют периодически заменять его арахисом и грецким орехом, которые дешевле, но обладают схожими полезными свойствами.
Этот тонизирующий напиток способен замедлить разрушение хрящей и уменьшить их воспаление. Такие свойства дают антиоксиданты и полифенолы, которые содержатся в чае. Исследователи выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике. Он останавливает деформацию костной ткани, развитие ревматоидного артрита, устраняет воспалительные процессы в суставах.
Но больше 3 чашек чая в сутки выпивать не стоит, говорят врачи. Из-за частых и чрезмерных чаепитий можно получить обратный эффект: напиток начнет вымывать кальций из твердых тканей.
За счет ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки. Учеными доказано, что, употребляя еженедельно по 200 граммов жирной рыбы, вы с вероятностью 95% не будете знать, что такое ревматоидный артрит.
Рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощенности суставов. Ученые сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.
Много омега-3 и собственно рыбьего жира содержится в скумбрии, селедке, лососе, сардинах, форели, черной и красной икре.
Как сделать мышцы эластичными.
Как сделать мышцы эластичными? Этот вопрос мы разберём в настоящей статье. Сразу в памяти появляются «качки», которые ходят вперевалочку со слегка согнутыми в локтевом суставе руками. Походка красивая, но… у них не хватает растяжки и эластичности мышц. Руки и вообще всё тело подчиняются «мышечной тяге». Все мышцы слегка сокращены.
Вряд ли этот атлет сможет почесать себе под лопаткой.
А есть ребята не менее большие, чем выше описанные «качки», у которых мышцы красивые, эластичные, гибкие. И совсем не заметно что мышцы им мешают. И смотрятся они очень колоритно.
Что нужно делать, чтобы была эластичная мускулатура?
Тренироваться с эспандером или резиновым жгутом.
В юности у меня был друг Олег. Мы жили в одном доме. Как и все ребята того времени учились играть на гитарах и занимались на турнике. Тренировка на турнике давала свои результаты. При моём росте 190 см я научился делать все упражнения. Даже солнышко крутить.
А Олег пошёл дальше. В седьмом классе он стал заниматься эспандером. Занимался упорно и довольно долго. В восьмом классе он уже блистал отличной фигурой на пляже. И вот что интересно: мышцы совсем не сковывали его. Они смотрелись естественно и очень красиво.
Потом уже, после армии я стал в плотную заниматься бодибилдингом. А когда не было возможности поднять отягощения, занимался резиновым амортизатором. И понял, что тренировки с резиной делают мышцы похожими по своим свойствам на эту резину.
Если вы хотите сделать мышцы эластичными, нужно раз в неделю проводить тренировки с эспандером. И не только с ним. Посмотрите на гимнастов.
У них большие мышцы, но насколько они эластичны! У велосипедистов и конькобежцев очень сильные ноги. И они не выглядят закрепощёнными.
Значит помимо эспандеров нужно применять брусья, турник, велосипед. Кататься на коньках. Занятия гирей так же увеличивают гибкость суставов и эластичность мышц и связок. Все подвижные виды тренировок. Бег, лыжи, футбол, волейбол, хоккей. Различные маховые движения. Отработка ударов на груше.
Для тренировок резиной можно выполнять на каждое упражнение 3 — 4 подхода по 15 х 20 повторений.
3-4 х 15 — 20.
Желательно проработать все группы мышц.
Делать растяжку.
Чтобы мышцы были эластичными нужно в конце каждой силовой тренировки выполнять растягивание тех мышц, которые находились в работе. Благодаря такой растяжки мышцы восстанавливаются на 8 часов быстрее. И принимают упругие формы. Подробнее о растяжке после силовых тренировок смотрите на этой странице: растягивание мышц.
Принимать препараты для растягивания связок и эластичности суставов.
Стоит ли принимать препараты для растягивания связок? И препараты для эластичности суставов? Я думаю — нет. Мы и так достаточно химии употребляем. И если вас суставы не беспокоят, связки не болят, то можно обойтись и без добавочной химии.
Другое дело, если вы поступаете в балетную школу и вам через месяц обязательно нужно сесть на шпагат. А эластичности мышц мы добьёмся и естественными способами.
Выполнять растягивающие силовые упражнения.
Икроножные мышцы: бег на носках. Выполняем очень аккуратно, чтобы не потянуть ахиллово сухожилие.
Бёдра и ягодицы: выпрыгивания вверх из положения глубокого приседа. Можно делать с грифом на плечах.
Пресс: под махи ног к турнику.
Широчайшие мышцы: выход на две на перекладине, склёпка, замочек.
Грудные мышцы: разведения гантелей лёжа на горизонтальной скамье. Гантели берём лёгкие. И в нижней точке стараемся растянуть грудные мышцы.
Плечи: различные махи с гантелями стоя.
Трицепсы: тяга не тяжёлого вертикального блока. Французские жимы с лёгким весом.
Бицепсы: махи гантелями вверх и вниз. Держим гантели, как в упражнении молоток. Тыльные стороны ладоней смотрят друг на друга.
Аккуратнее. Связки сразу не болят!
Выполняя упражнения для эластичности мышц, помните, что растягиваются не только мышцы, но и связки, которые находятся на концах этих мышц. И связки то же в это время получают нагрузку. Но дело в том, что если повреждённая мышца болит сразу, то связка сразу не болит. Боль связки происходит только на следующий день.
Питание для эластичности мышц.
Главным продуктом для эластичности мышц является — вода. Обезвоженные мышцы теряют свою упругость, силу и как следствие — эластичность.
Термин здоровое питание отлично подходит для нашей цели. Получить эластичные мышцы, нам помогут:
рыба лососёвых пород: форель, кета, сёмга, горбуша.
Мясо: свинина, говядина, индейка, крольчатина.
Яйца.
Цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины.
Как видите питаться можно достаточно вкусно. На самом деле нам нужен коллаген. И в этих продуктах его достаточно.
Витамины, которые отвечают за эластичность мышц:
витамин: В5, В6, А, Е, С.
Омега — 3, омега — 6,омега — 9, эластин, коллаген — это жирные кислоты. Отвечающие за состояние соединительной ткани в организме.
Занимайтесь своим телом и оно будет красивое и упругое.
Витамины для связок: признаки нехватки и суточная норма потребления
В статье мы расскажем:
Артриты, артрозы, остеохондрозы. Все это – атрибуты жизни современного человека даже в молодом возрасте в связи с малоподвижным образом жизни. Сохранить здоровье суставов без оптимальной физической нагрузки невозможно, потому как движение — основа их здоровья.
В то же время высокоинтенсивные тренировки пагубно воздействуют на связки и суставы, приводят к возникновению хронических болей и развитию дистрофических процессов. Важно восстановить и сохранить прочность всего суставного аппарата. В этом процессе помогут витамины, микроэлементы и пищевые продукты.
Какие функции выполняют витамины для связок
Суставы — эпицентр наших движений, их хорошее состояние даёт здоровье всему скелету. Что такое сустав? Это соединение двух или нескольких костей, которые крепятся друг с другом в двухслойной суставной сумке, герметизирующей полости сустава и выделяющей смазку — синовиальную жидкость.
Сустав не может двигаться сам по себе. Его приводят в движение мышцы. Друг без друга они существовать не могут и вместе образуют суставной аппарат.
Какую роль выполняют связки?
Связки удерживают суставы в определённом положении. Они умеренно эластичны и придают движению нужную амплитуду, при отсутствии подвижности теряют эластичность и плохо держат сустав, поэтому люди повреждают связки и ломают руки, ноги, казалось бы, на ровном месте.
В настоящее время можно найти десятки и даже сотни добавок, которые предназначены для лечения и укрепления суставов и связок, однако большая часть этих продуктов совершенно не эффективна. Мы рассмотрим только те средства, которые способствуют восстановлению хряща и соединительной ткани, а не просто временно устраняют симптомы.
Категории лиц, нуждающихся в приеме витаминов
Суставы — это точка, в которой физически соединяются кости, они обеспечивают поддержку телу и облегчают движение. В теле человека 360 суставов и большинство из них обладают подвижностью.
Здоровые кости в суставе мягко скользят друг возле друга, потому что их поверхность покрыта гладким хрящом и оболочкой, вырабатывающей смазывающую жидкость, называемую синовиальной жидкостью.
Нарушение функций и боль возникают тогда, когда синовиальная жидкость не вырабатывается должным образом, или разрушается хрящ, покрывающий кости.
Такие повреждения могут возникнуть внезапно и могут быть вызваны болезнями или травмами. Боль и отек могут быть острыми и хроническими, а их интенсивность может варьироваться от слабой до значительной. А из-за ослабленной эластичности связок при возникшей нагрузке наблюдаться растяжения и неприятные ощущения.
Кто этому подвержен чаще всего?
Самой распространенной причиной боли в суставах является остеоартит – разрушение хряща, покрывающего суставы (особенно, коленные и бедренные), он часто возникает в ходе естественного старения организма.
Еще одной распространенной причиной болей в суставах наряду с подагрой, волчанкой и фибромиалгией является ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует оболочки, вырабатывающие синовиальную жидкость.
Следующая категория – спортсмены. Для того чтобы достичь высоких результатов, им приходится упражняться с большими весами на тренировках для мышечного роста.
С постоянным ростом рабочих весов увеличивается и риск получения травмы, поэтому необходимо дополнительно укреплять связочный аппарат и хрящевую ткань суставов.
Помните, что заболевания связок и суставов очень плохо поддаются лечению, поэтому гораздо эффективнее проводить профилактику.
Профилактические курсы особенно актуальны для людей в возрасте старше 30 лет, когда соединительная ткань становится более уязвимой.
Признаки нехватки витаминов для связок
Многие витамины не вырабатываются самостоятельно в организме человека, а должны поступать вместе с продуктами. Если человек питается однообразно, а его ежедневное меню не сбалансировано, то вскоре происходит сбой в функционировании опорно-двигательного аппарата.
Первым признаком дефицита витаминов становятся слабые дискомфортные ощущения при сгибании или разгибании суставов, передвижении, сопровождающиеся характерным хрустом или щелчками. Они появляются из-за нарушения состава синовиальной жидкости, изменения ее консистенции, скоплении большого количества воздушных пузырьков.
На разрушение суставов симптомы указывают достаточно явно. Достаточно обратить на них внимание, чтобы приостановить этот процесс. На дегенеративный процесс в подвижных местах соединения костей указывают:
боль и ломота в костях, особенно при движении;
скрип, хруст и щелчки в местах сгиба конечностей;
деформация и изменение размеров мест соединения костей;
отечность и гиперемия;
затруднение движения, хронический артроз;
тугоподвижность и атрофия мышц.
Образование коллагена и эластина – один из основных процессов в жизнедеятельности нашего тела. С возрастом эти процессы замедляются, из-за чего снижается обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Суставам все труднее восстанавливаться, ведь ткани становятся слабее, а воздействие и нагрузки возрастают, происходит разрушение хрящей.
Как проявляется дефицит коллагена? Остеопороз, артриты, синдром негерметичного кишечника, нарушение зрения, саркопения, преждевременные морщины, целлюлит, плохие волосы, ногти, зубы, плохо заживающие раны, растяжки, варикоз.
Пищевые продукты для здоровья связок
Если причиной ваших болей является ревматоидный артрит, то переход на противовоспалительную или средиземноморскую диету, возможно, поможет вам уменьшить симптомы.
Такая диета подразумевает употребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, бобовых, цельного зерна, такого как бурый рис и киноа (которые по данным исследований снижают уровень C-реактивного белка, являющегося маркером воспаления); и продуктов, богатых жирными омега-3 кислотами, такими как жирная рыба, семена чиа, семена льна и грецкие орехи.
Также сельдь и оливковое масло – богатые источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на суставы.
Витамин E препятствует ферментам расщеплять хрящевую ткань. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, растительном масле, свекле, шиповнике.
Витамин С отвечает за процессы питания суставов и связок. Содержится в цитрусовых, яйцах, томатах, капусте, черной смородине.
Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей. Содержится в молочных продуктах, яичных желтках, печени рыбы.
Также воспаление можно уменьшить, употребляя оливковое масло и уменьшая потребление обработанных углеводов, насыщенных жиров и транс-жиров.
Что исключить из рациона?
Газированные напитки, выпечка, плавленные сырки, крабовые палочки – все это продукты, содержащие неорганические фосфаты. Их регулярное употребление приводит к тугоподвижности суставов и остеопорозу.
Копчености и маринованные продукты содержат большое количество неорганических солей, которые могут вызывать воспаления и деформацию суставов.
Щавель, шпинат и редис содержат много щавелевой кислоты, которая препятствует питанию суставов и может приводить к их воспалению.
Кофе, шоколадные изделия, печень, чечевица, жирная свинина содержат пурины, которые приводят к развитию подагры.
Помимо этого, если у вас имеется лишний вес, то его снижение может уменьшить нагрузку на ваши суставы и сократить повреждения в будущем, а также облегчить ежедневную боль, особенно, боль в бедренных суставах, коленях и ступнях.
Как видно, многие привычные нам продукты полезны для суставов и связок. Конечно, не нужно есть их все в один день, следует просто разнообразить ими свой повседневный рацион для постоянной подпитки соединительной ткани и насыщения ее полезными элементами.
Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов для связок
Восстановление связок и суставов требует большого количества витаминов и минералов, принимающих участие в процессе синтеза новых клеток. К ним, прежде всего, относятся витамины: группа B, E, C, Д, К, минералы: кальций, медь, цинк, селен, магний. Многие витамины и минералы, кроме того, являются прекрасными антиоксидантами, что помогает защитить клетки от окислительного повреждения при воспалении.
Витамин С требуется для синтеза коллагена. К тому же он является прекрасным антиоксидантом. Данный витамин способствует уменьшению болей и воспаления. Кроме того, витамин С улучшает восстановление связок.
Дети 0-7 лет 30-50 мг
Дети 7—18 лет 60-90 мг
Витамин Е также является мощным антиоксидантом, он уменьшает боли и предохраняет суставы от повреждения. Оба витамина С и Е играют важную роль при лечении болезней суставов, что объясняется снижением окислительных процессов.
Дозировка для профилактики:
Дети 7-18 лет 10-15 мг
Витамины группы В также оказывают противовоспалительное воздействие. Так, они помогают при ревматоидном артрите и остеоартрите. Витамин B5 благотворно влияет на заживление ран, улучшает синтез коллагена. При этом отдельные исследования показывают, что низкий уровень содержания пантотеновой кислоты (витамина В5) в организме находится в обратной связи с увеличением боли в суставах и жесткости связок. Противовоспалительное действие имеют витамины В6, В12 и фолиевая кислота.
Профилактические дозировки для взрослых:
Витамин В9 400 мкг
Витамин В12 2,4 мкг
Кальций и витамин D – необходимы для укрепления костей, должны приниматься одновременно.
Симптомы дефицита кальция: судороги, остеомаляция, аритмия, сухость кожи, ломкость ногтей, изменения настроения (депрессия или раздражительность)
Дополнительный прием кальция (при достаточном уровне витамина Д) необходим:
При выявленном дефиците или несбалансированном питании
В период роста и развития ребенка на всех этапах
При переломах костной ткани
Женщинам в период беременности и ГВ (при дефиците)
Для наилучшего усвоения кальция нужен витамин Д3, К2, магний, фосфор и цинк, поэтому при переломах, для профилактики остеопороза выгоднее сразу заказать комплекс с этими минералами.
Принимать кальций лучше в вечернее время, т.к. кальций усваивается ночью.
Отдельные исследования показывают, что дефицит витамина D приводит к различным расстройствам, в том числе воспалению связок и суставов. Принятие соответствующих добавок способно уменьшать такие негативные процессы.
Витамин Д отвечает за обмен кальция и фосфора, мышечный тонус.
Дефицит отражается в мышечной слабости, утомляемости, судорогах.
Мешают усвоению недостаток жиров в рационе, совместный прием с витаминами А, Е, недостаток магния.
Профилактические дозировки: дети 1-18 лет 1500 МЕ; взрослые 2000-4000 МЕ.
При приёме высоких доз витамина Д необходимо дополнительно добавлять витамин K2. Он отвечает за формирование костной ткани, предотвращает отложение кальция в кровеносные сосуды.
Дети 1-7 лет 30-55 мкг
Дети 7-18 лет 60-100 мкг
Точный расчет: нужен 1 мкг на килограмм веса тела в день.
Магний – структурный компонент костей и зубной эмали регулирует метаболизм кальция, профилактирует развитие остеопороза.
Симптомы дефицита: мышечные подергивания и слабость, аритмия, раздражительность, судороги, плохой рост, бессонница, депрессия, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания
Наиболее подходящая форма при мышечной усталости и судорогах – малат магния.
Минералы требуются для обеспечения нормального функционирования клеток, они служат для активизации выработки ферментов, синтеза клеток связок.
Цинк активизирует выработку ферментов, которые отвечают за рост клеток и их целостность. При недостатке этого минерала в организме наблюдается плохое заживление тканей.
Суточная норма потребления в профилактической дозе:
дети 7-18 лет 10-12 мг
Медь активизирует выработку лизил-оксидазы, которая важна при преобразовании коллагена и эластина. Медь также обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить боль в суставах и связках.
Суточная потребность в профилактической дозе:
дети 7-18 лет 0,7-1 мг
Селен принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот и предохраняет витамин Е от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов.
Суточная потребность в профилактической дозе:
дети 0-7 лет 10-20 мкг
дети 7-18 лет 30-50 мкг
взрослые: мужчины 70 мкг, женщины 50 мкг
Кроме витаминов и микроэлементов в сохранении эластичности связок помогают коллаген, глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота.
Недавний метаанализ, опубликованный в журнале, посвященном спортивной медицине, British Journal of Sports Medicine, указывает, что прием коллагена в форме добавки “дает клинически значимые эффекты, в частности, среднесрочное облегчение боли”.
Коллаген выполняет важные функции в организме:
является основой соединительной ткани, создает каркас всего организма, скрепляя клетки;
защищает ткани от повреждений при нагрузках; прочность его волокон важна, так как от нее зависит крепость мышц, связок, костей, сухожилий;
составляет основу кожного покрова: гладкость, упругость и отсутствие морщин — его заслуга;
возрастные изменения кожи также напрямую зависят от этого белка.
Вопреки сложившемуся стереотипу, коллаген применяется не только в косметической дерматологии, но и при лечении серьезных заболеваний. В рандомизированном двойном исследовании с участием 60 пациентов с тяжелым ревматоидным артритом потребление коллагена II типа в течение 3 месяцев уменьшило воспаление и болезненность суставов, а у 4 пациентов была полная ремиссия.
Добавки с гидролизованным коллагеном достаточно дороги, так как для получения 12 грамм бычьего, свиного или куриного коллагена требуется 1 килограмм сырья. Но его преимущество по сравнению с костным бульоном и желатином — в большей биодоступности, гидролизованный коллаген усваивается организмом в разы лучше.
В качестве дополнительной добавки к пище гидролизованный коллаген считается наиболее биодоступным.
Наиболее исследованные типы – бычий и рыбный.
Рекомендуемая ежедневная доза коллагена — 10−12 г.
Также могут способствовать облегчению боли, входящие в состав здоровых хрящей глюкозамин и хондроитин. Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, позволяет предположить, что “глюкозамин в сочетании с хондроитин сульфатом может быть эффективен для лечения подгруппы пациентов с умеренными и интенсивными болями в коленях”.
Соединить перечисленные элементы позволяет костный бульон.
Помимо этого в бульоне также содержатся аминокислоты (пролин, лизин, глицин и лутамин), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, кремний, сера), гиалуроновая кислота, полезные для суставов и сердечной системы.
Благодаря содержанию калия и глицина бульон поддерживает клеточную детоксикацию и детоксикацию печени. Бульон — это источник глутатиона, одного из важнейших антиоксидантов, необходимых для здорового метаболизма.
Гиалуроновая кислота – несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.).
Продуцируется некоторыми бактериями (напр. Streptococcus). В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день.
Среди трав и специй, способных облегчать боль в суставах — босвеллия и куркума. В традиционной медицине Азии и Африки босвеллия считается средством, способствующим лечению хронических воспалительных заболеваний. Куркума используется для лечения артрита в традиционной китайской медицине, а также в аюрведе, она содержит противовоспалительное соединение куркумин, модифицирующее ответ иммунной системы.
Выше были перечислены и кратко описаны практически все современные добавки для связок, суставов и костей, которые имеют доказанную эффективность при профилактическом приеме.
Также дадим несколько советов, которые помогут сохранить связки и суставы в здоровой форме:
Соблюдайте технику упражнений во избежание травм.
Если вы имеете проблемы со связками и суставами используйте более безопасные упражнения.
Проходите профилактический курс из комплексной добавки, коллагена и витаминно-минерального комплекса.
Не работайте со слишком большими весами.
Не нагружайте суставы и связки при получении травмы до полного восстановления.
Лечение заболеваний связок и суставов должно быть согласовано со специалистом.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.