что делает миксер с чашей

Выбираем миксер — полезные советы для хозяйки

Зачем нужен миксер? Каждая хозяйка (да и не только хозяйка) знает, что без миксера не обойтись, если нужно что-то взбивать. Кремы, коктейли, смеси для соусов, омлетов и многое другое — даже тесто замесить при помощи миксера можно быстро и без особых усилий. Полезная штуковина, правда?

Не зря же этот прибор пользуется неизменной популярностью уже на протяжении многих десятилетий. Меняются технические параметры миксеров, они становятся более мощными и функциональными, обзаводятся множеством новых интересных дополнений и возможностей, превращаясь в действительно незаменимых помощников на любой кухне.

Кстати о прогрессе. Когда приходит время обновить кухонный арсенал, практически каждая хозяйка сталкивается с настоящими муками выбора, ведь производители кухонной техники предлагают такое количество всевозможных новинок и вариаций, что не растеряться перед этим изобилием действительно сложно. А процесс выбора нового миксера усложняется наличием еще одной альтернативы, очень соблазнительной своим удобством и универсальностью применения. Да, именно блендеры. Компактные, многофункциональные блендеры, которые могут и взбивать, и резать, и перетирать практически любые продукты — чем не замена миксеру?

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Если вы склоняетесь все же в пользу покупки блендера, вот здесь вы можете почитать об их видах и особенностях. Ну а для тех, кто остался верен идее приобретения традиционного взбивателя, мы расскажем, какие виды миксеров бывают, на что стоит обратить внимание при выборе кухонного миксера, и что еще интересного такая техника умеет делать.

Для чего нужен миксер?

Основная функция любого миксера — взбивание. С его помощью можно быстро, аккуратно и без ощущения отваливающихся рук взбить любые продукты. Он может работать с разными по густоте жидкостями и массами — как жидкими и полужидкими смесями для кремов, муссов и коктейлей, так и с тестом разной плотности.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

В стандартную комплектацию миксера, как правило, входят несколько видов насадок. Как минимум это пара венчиков (или несколько комплектов для взбивания) и крюки / спирали для замеса теста. В более продвинутых моделях могут также предусматриваться специальные насадки для картофельного пюре, измельчения твердых продуктов, насадка-блендер и другие подобные приспособления. По своему типу миксеры делятся на три вида:

Ручные миксеры

Самый простой вид электрического миксера. Ручные модели, они же погружные, очень удобные и компактные. Такие кухонные гаджеты не требуют особенного ухода и чистки, а использовать их можно в абсолютно любой емкости, подходящей по размеру. Чтобы подготовить ручной миксер к использованию, достаточно только вставить нужные вам насадки-взбивалки в специальные пазы, а после окончания цикла взбивания нужно вынуть и промыть насадки.

Комплектация ручных миксеров может предполагать, помимо, собственно, прибора и стандартных насадок для взбивания и замеса, специальную насадку-защиту от разбрызгивания, насадку для пюре, блендерную, насадки-скребки. Более дорогие модели также могут быть оборудованы информационным LCD-дисплеем на корпусе.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Мощность: Большинство моделей рассчитаны на мощность от 150 Вт до 300 Вт, некоторые производители предлагают погружные миксеры до 500 Вт мощностью. Оптимальная мощность ручного миксера — от 250 Вт до 350 Вт.

Что может делать: Ручные миксеры отлично подходят для взбивания белков, кремов, сливок, замеса и жидких, и полужидких видов теста.

Не предназначен для: Не подойдет для замеса крутого теста.

Плюсы и минусы ручных миксеров

Миксеры ручного типа имеют небольшой вес (около 1 килограмма) и компактные размеры, поэтому им легко можно найти место даже на самой миниатюрной кухне. Такая техника проста в управлении, она достаточно универсальна и функциональна при вполне приемлемой цене.

К минусам можно отнести невысокую мощность, необходимость управлять прибором вручную во время всего цикла взбивания и не самые тихие звуки при работе. При долгом безостановочном использовании, например, во время взбивания белков в крепкую пену, двигатель может нагреваться, поэтому примерно через 3-5 минут интенсивной работы ручному миксеру требуется выключение для охлаждения движка.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Стационарные миксеры

Настольный миксер, он же стационарный, может выполнять больше задач, чем погружные модели. Такой вид миксеров на порядок мощнее и производительнее. Конструкция представляет собой цельный корпус, в который устанавливается специальная емкость для взбивания, а рабочая часть откидывается для удобства установки / извлечения чаши. Взбивающие и измельчающие насадки съемные.

Ему по силам будут практически любые задачи — взбивание кремов и белков, вымешивание до безупречно однородного состояния домашних соусов и майонезов, приготовление теста разной консистенции. В стационарном миксере можно взбивать и вымешивать как жидкие, так и густые смеси. Кстати, некоторые модели настольных миксеров предусматривают функцию вращения чаши, которая позволяет более равномерно замешивать тесто.

Комплектация настольных миксеров обычно включает в себя корпус-подставку с несъемной рабочей частью, чашу для взбивания, венчики разной формы, крюки для замеса, взбивающие лопатки. Некоторые модели укомплектованы специализированными насадками (для выжимания соков, измельчения мяса, овощей).

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Планетарные миксеры

Интересный подвид такой кухонной техники — планетарные миксеры. Они устроены по тому же принципу, что и модели стационарного типа, но при взбивании, помимо вращения венчиков, также вращается и рабочая часть прибора, а чаша или, как ее еще называют, дежа, располагается не горизонтально, а под углом. Такая техника замеса позволяет получить идеальное по консистенции тесто любой плотности, поскольку миксер полностью разбивает все комочки в смеси, вымешивая безупречно равномерную массу.

Как уже стало понятно, планетарные миксеры просто шикарно работают именно с тестом, поэтому, если вы любите побаловать своих близких нежной домашней выпечкой, такой гаджет станет верным другом и помощником.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Плюсы и минусы настольных миксеров

Очень удобно, что стационарный миксер максимально самостоятелен в работе — его не нужно держать руками, он не требует присмотра во время цикла взбивания / замеса. Для безопасности в моделях такого типа предусмотрены прорезиненные ножки, обеспечивающие устойчивость конструкции даже при высоких скоростях взбивания, поэтому конструкция не будет «прыгать» по всей столешнице.

Но кроме плюсов есть и минусы. Стоит учитывать, что подобная техника довольно громоздкая, а ее вес может составлять от 4 до 8 килограммов, поэтому ваш миксер не будет отличаться особой портативностью, и, вероятно, ему придется выделить отдельное место где-нибудь на кухонном столе. А еще из-за особенностей конструкции могут возникать некоторые сложности с чисткой и мытьем миксера.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Мощность: Разные бренды предлагают стационарные модели миксеров с самыми разными параметрами мощности — от 200 Вт до 1000 Вт. Оптимальная мощность настольного миксера — от 500 Вт.

Что может делать: Приготовление соусов, кремов, коктейлей, взбивание и измельчение жидких, полужидких и густых ингредиентов, замес теста разной плотности.

Не предназначен для: Стационарные миксеры предназначены для работы с большими объемами, его просто нерационально использовать для взбивания, к примеру, одного яйца или нескольких столовых ложек крема.

Миксеры с чашей

Универсальный миксер, который можно использовать и в качестве ручного, и в качестве стационарного. Если настольный миксер представляет собой неразделимую конструкцию, то комбинированные модели с чашей предусматривают возможность извлечения рабочей части из подставки. По сути, это ручной миксер, немного более мощный, чем в классической вариации, дополнительно укомплектованный стационарной подставкой со специальной съемной чашей для взбивания.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Рабочая часть может использоваться и в зафиксированном на подставке положении, и в качестве полностью автономного ручного миксера. В некоторых моделях емкость для взбивания может вращаться — это позволяет более равномерно взбивать и вымешивать содержимое. Еще одним приятным бонусом может стать насадка-блендер (используется в ручном режиме), благодаря которой функционал комбинированного миксера существенно расширяется.

Комплектация миксеров с чашей: фиксирующая подставка, съемный миксер, чаша, комплект венчиков и крюков. Могут быть предусмотрены специальные насадки для измельчения, шинковки, насадка-бленедр.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Плюсы и минусы комбинированных миксеров

Главное преимущество таких кухонных гаджетов — универсальность. Съемный миксер можно использовать и в качестве стационарного, и отдельно от подставки-держателя. За счет хорошей мощности прибор может справляться с более плотным по консистенции содержимым.

К недостаткам можно отнести материал чаши — у большинства комбинированных миксеров она пластиковая, реже встречаются стеклянные или металлические емкости (более дорогие модели). Несмотря на то, что мощность выше, чем у большинства обычных ручных моделей, большие объемы смесей и слишком тугое тесто все же могут оказаться такому миксеру не по силам.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Мощность: Миксеры такого типа могут иметь мощность от 200 Вт до 450 Вт. Оптимальная мощность миксера с чашей — 400 Вт.

Что может делать: Любые взбитые напитки, соусы, муссы, легко справляется с замесом теста разной консистенции. Некоторые модели могут измельчать продукты (при наличии соответствующих насадок).

Не предназначен для: Не рекомендуется использовать для переработки больших объемов продуктов и замеса очень крутого теста.

Полезные советы при выборе миксера

Кроме основного своего предназначения миксеры могут выполнять много разных интересных функций, которые могут быть как полезными вам, так и невостребованными, а наличие дополнительных «фишек» напрямую влияет на стоимость прибора. Заранее определитесь, что из такого дополнительного функционала может пригодиться во время создания ваших гастрономических шедевров, чтобы покупка была действительно удачной и полезной.

Источник

Ручной, стационарный и планетарный миксеры – что выбрать?

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Содержание

Содержание

Ушли в прошлое времена, когда нужно было подолгу взмахивать венчиком, чтобы приготовить омлет, тесто или крем. Современным хозяйкам на помощь приходит миксер. Но миксеры тоже бывают разными, как выбрать тот, который подходит именно для вас, сейчас будем разбираться.

Ручной миксер: легкость и удобство

Если вам нужен компактный помощник для взбивания яиц, масла, сливок, то с этими задачами справится ручной миксер. Обычно он имеет простое устройство: пара кнопок скорости и извлечения насадок, две насадки венчиков, два крюка для теста.

Его основные преимущества:

Есть следующие минусы:

Вывод: подходит хозяйкам в быту. Для профессиональных кулинаров, а также тех, кто готовит на большое количество порций, он слабоват.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Стационарный миксер: процесс на автомате

Если вы ищете прибор для приготовления разных видов теста, и у вас значительные объемы выпечки, то стоит рассмотреть стационарный миксер. Это объемный прибор, состоящий из миксера (венчиков и крюков), подставки и чаши.

Главные плюсы:

Некоторые минусы:

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Вывод: данный вариант подходит тем, кто любит приготовить домашние пельмени, или часто печет пироги.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Планетарный миксер: быстро и много

Если вы профессиональный кондитер, или десерты — ваше хобби. Этот миксер тоже считается стационарным, его отличие только в том, что насадка вращается в двух направлениях (вокруг своей оси и по периметру чаши), что обеспечивает более однородное смешивание, и на процесс уходит меньше времени. Также некоторые планетарные миксеры комплектуются и вращающимися чашами.

Важные достоинства:

К недостаткам можно отнести:

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Вывод: это незаменимый миксер для тех, чья жизнь связана с кулинарией профессионально или в качестве хобби.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Большая мощность: за и против

При выборе миксера важным показателем является мощность. Чем мощнее прибор, тем больше продукта за меньшее время он сможет обработать. С другой стороны, с возрастанием мощности растет и его цена, а также расходы на электроэнергию. Для каждой цели использования свой миксер, смотрите таблицу ниже.

Миксер

Мощность

Цель использования

Взбивание жидкостей и негустых смесей. Работа до 10 минут.

Взбивание более густого теста, сливок. Работа более 10 минут.

Замес дрожжевого теста и взбивание жидких смесей. Для бытового, нечастого использования.

Регулярное приготовление теста, крема в бытовых условиях.

Профессиональное использование каждый день кондитерами, пекарями.

Выбираем материал миксера и чаши

Материал

Преимущества

Недостатки

Пластиковый корпусЛегкий, дешевый, бывает самых разных цветовМеняет цвет, впитывает запахи, трескается со временем, издает скрипы при работеКорпус из нержавеющей сталиКрепкий, лучше фиксируется на столе и более устойчив, долговечный, не впитывает запахиОдин цвет, стоит дорожеПластиковая чашаНе бьется, легко моется, стоит недорогоСо временем меняет цвет и сохраняет запахиЧаша из нержавеющей сталиПрочная, устойчива к механическим воздействиям, не впитывает запахиСтоит дорожеСтеклянная чаша

Видно содержимое и процесс, смотрится красиво, экологичная

Легко бьется, появляются сколы

Вывод: если средства позволяют, то практичнее приобрести миксер с корпусом и чашей из нержавеющей стали.

Как выбрать размер чаши

Чаша для миксера может быть объемом 1,5–6 л. Какую выбрать — зависит от объема взбиваемого продукта. Чтобы посчитать, возьмите объем, который вы обычно готовите, например 2000 мл жидкого теста, и прибавьте 500 мл. В данном примере получится, что подходит чаша на 3 л. Запас в виде 500 мл нужен для того, чтобы смесь не разбрызгивалась, а мука и сахар не вылетали за пределы чаши.

Лайфхаки при покупке миксера

Пробуйте чашу. Для начала проверьте, легко ли она снимается с подставки и ставится обратно. Когда в ней будет тесто, этот нюанс может привести к неприятным последствиям, если дернете, а тесто выплеснется, вместо того чтобы чаша снялась. Дальше, возьмите чашу в одну руку, а второй попробуйте, будто бы соскребать тесто с краев. Удобно? Берите! Нет — пробуйте следующую.

Дополнительная чаша. Если готовите несколько разных компонентов, например тесто и крем, и делаете это достаточно регулярно, то вам пригодится вторая чаша, чтобы не тратить время на мытье и сушку.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Если у вас есть ребенок, имеет смысл брать миксер в комплекте, у которого есть насадка для приготовления детского пюре.

Количество скоростей неважно. По факту хозяйки пользуются тремя скоростями, которые есть даже у самого простого миксера.

Хорошо, если есть таймер, так вы можете включить миксер и отлучиться на несколько минут.

У качественных приборов обязательно есть функция защиты от перегрева. Миксер сам отключается в таком случае.

Мы разобрали самые важные вопросы, которые возникают перед покупкой миксера. Пусть ваш выбор будет обдуманным, а купленный прибор радует долгие годы и выполняет все возложенные на него задачи! Вкусных блюд и приятного аппетита!

Источник

Для чего нужен миксер

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашейУдобная и качественная бытовая техника позволяет с минимальными затратами времени приготовить разнообразные блюда. Часто в рецептах, где требуется взбить, измельчить, быстро размешать без образования «комочков» необходимо применять миксер. От того, насколько эффективна его модель, зависит конечный результат. Поэтому на хорошей бытовой технике экономить не стоит.

Что собой представляет и для чего нужен миксер

Миксер представляет собой устройство с насадкой для взбивания жидкостей, перемешивания разных продуктов, с целью придания им кремообразной структуры. Он используется для быстрого смешивания ингредиентов при приготовлении теста, мусса.

ВАЖНО! Многие путают функции блендера и миксера. Они различаются принципом действия и результатом. Блендер измельчает продукты, а миксер приводит при помощи взбивания ингредиенты в однородную массу, не нарезая, а перемешивая их.

Устройство для взбивания продуктов, может иметь разную мощность, скорость и несколько видов насадок.

Виды кухонных миксеров и сфера их применения

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашейСуществуют два типа миксеров – ручные и стационарные приборы. Ручные модели позволяют перемещаться по пространству кухни и готовить в той ёмкости, в которой пожелаете. Это очень удобно, когда необходимо использовать прибор на нескольких рабочих зонах или готовится что-то какое-то сложное блюдо.

Очень удобно пользоваться таким типом миксера, если габариты кухни небольшие и нет возможности держать на рабочей поверхности стационарный агрегат. За ручной моделью легко ухаживать — моется сама насадка, а корпус с механизмом просто протирается сухой тряпкой. Небольшие размеры такого устройства позволяют легко его складывать и хранить на полке или в кухонном шкафу.

Стационарные миксеры подойдут всем тем, кто готовит много и профессионально. Дело в том, что у этих устройств довольно большая ёмкость, чтобы не просто взбить пару ингредиентов, но и замесить разные типы теста, подготовить большое количество взбитых продуктов. Такой миксер нужно ставить на рабочую поверхность и отвести под него достаточно места.

ВНИМАНИЕ! Модели стационарных устройств обычно габаритные, имеют вместительную чашу, объём которой может варьироваться от одного до семи литров.

При этом мыть их также достаточно просто. Хранить требуется всегда в собранном виде и использовать по мере надобности. Стационарные модели тяжёлые, основательные, подходят для больших кухонь. Благодаря красивому дизайну такие устройства удачно вписываются в кухонные интерьеры как современного стиля, так и классического.

Удобство стационарных моделей в том, что весь процесс взбивания и смешивания продуктов происходит без участия хозяйки. Достаточно нажать на кнопку и установить необходимую мощность. В течение непродолжительного времени может быть взбито большое количество ингредиентов. Многие называют такой миксер профессиональным помощником на кухне. Действительно, существуют профессиональные машины для взбивания, которые перерабатывают большое количество продуктов, приводя их к однородной кремообразной массе. Чаши в таких моделях обычно от 3 литров.

Материал изготовления миксера профессионального уровня это прочный нетоксичный пластик, металл, стекло(у чаши) и пластиковый корпус. Конечно, самые прочные модели с металлическими чашами — за ними легко ухаживать. Достаточно промывать неагрессивным моющим средством, используя неабразивную губку.

Характеристики и функции миксеров

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашейПопулярные модели профессиональных устройств, предлагаемых многими известными производителями – это планетарные миксеры. Чаще всего их используют хозяйки, которые много пекут. Именно особый метод вращения — как вокруг оси, так и против при одновременном взбивании, позволяет получить однородную хорошо промешанную массу. Это идеальное устройство для тех, кто готовит крема, пудинги. Такой бытовой прибор незаменим для тех, кто готовит сладости профессионально.

Есть также ещё один подвид устройств для взбивания – это комбинированный миксер. Он, прежде всего, незаменим для тех, кто увлекается готовкой разнообразных блюд, где требуется и большой объём ингредиентов и при этом разная степень мощности взбивания. Такой прибор можно использовать, как вручную, отсоединив блок с насадками от основного корпуса, так и как стационарный агрегат. Это выгодное приобретение для всех тех, кто располагает местом на кухне и готовит много разнообразных кушаний. При этом его отличает от профессионального стационарного миксера только небольшой объём чаши.

Какой выбор сделать при покупке устройства для взбивания решает каждая хозяйка исходя из требуемой функциональности, размеров и цены изделия. Но, все же специалисты рекомендуют присмотреться к моделям, имеющим профессиональные характеристики. Они работают долго и эффективно, при этом освобождая много времени для других дел.

Источник

Кручу-верчу. Как выбрать планетарный миксер

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Содержание

Зачем он нужен и как устроен

Плюсы и минусы планетарного миксера

Сколько насадок нужно для счастья

Мощность

Материал

Объём чаши

Количество скоростей

Дополнительные, но необязательные параметры

А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер

Зачем он нужен и как устроен

С его помощью взбивают яйца, сливки, готовят омлет, картофельное пюре, различные соусы, муссы, кремы, коктейли, смузи, замешивают тесто любой плотности: для блинов, кекса, шарлотки, хлеба, пиццы, домашней лапши, пельменей, пирогов.

Фишка миксера — в насадке, которая захватывает большую площадь и не оставляет «слепых» зон в тесте или массе. Некоторые модели функционально больше напоминают универсальную кухонную машину, чем кулинарный миксер. Дополнительные насадки превращают его в мясорубку, овощерезку и блендер.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

В основе миксера — механизм планетарного движения. Очень похоже на школьную тему про осевое вращение планет вокруг Солнца по своим орбитам и их одновременное обращение вокруг своей оси. Подобно движению космических объектов, насадка, установленная в специальный шпиндель миксера, вращается вокруг своей оси и одновременно описывает окружность внутри неподвижной чаши с ингредиентами. Поэтому любые продукты перемешиваются равномерно в автоматическом режиме. Нужно только установить нужную насадку, закрепить чашу, выложить ингредиенты и закрыть пластиковой крышкой (иначе будут брызги), выбрать скорость, время — и вуаля.

Плюсы и минусы планетарного миксера

Компактность, простота в эксплуатации и уходе, многофункциональность, автоматическое управление, экономия сил и времени (тесто на блины готовится 2 минуты, для пирогов — 6 минут), многоскоростной и импульсный режимы, быстрое и идеальное качество перемешивания ингредиентов в однородную массу без комков, система безопасности с защитой от перегрева и автоматическим выключением после 10 минут работы. В миксере легко смешивать горячие компоненты и добавлять продукты в процессе. Планетарный миксер — must-have для тех, кто часто готовит десерты и торты.

Однако планетарный миксер дороже обычного (7000–66000 р.*), весит больше (5–12 кг) и на больших оборотах — достаточно шумный (хотя это ожидаемо и закономерно). Он не подойдёт для взбивания малого объёма ингредиентов. Взбить 1 яйцо или 100 г крема не получится. Хотя в некоторых современных моделях регулируется высота венчика — и это может помочь.

Ранее мы рассказывали:

Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?

Сколько насадок нужно для счастья

Сначала определяемся с целями.

Туда входит сам миксер, чаша миксера с крышкой, венчик для взбивания (сливок, муссов, яичных белков, майонеза, жидкого блинного теста), насадка для смешивания неплотных ингредиентов (для приготовления супов, соусов, томатной пасты, пюре, кондитерских смесей, теста для пирогов и тортов) и крюк для замеса густого теста.

Дополнительные аксессуары заменят сразу несколько видов техники: «2 в 1» — миксер и блендер, «3 в 1» — миксер, блендер и мясорубка, «4 в 1» — миксер, блендер, мясорубка и кухонный комбайн или «5 в 1» — миксер, блендер, мясорубка, тестораскатка и кофемолка. Иногда модели продают сразу с дополнительными аксессуарами, а в некоторых можно докупать.

Если бы даже в миксере была только одна-единственная насадка, — венчик для взбивания — купила бы без раздумий.

Мощность

От неё зависит производительность и скорость обработки продуктов. Миксер должен быть достаточно мощным, чтобы двигатель был способен качественно взбить и перемешать ингредиенты — крем или плотное тесто.

Модели мощностью до 300 Вт используют для взбивания лёгких масс и смешивания жидких продуктов.

Для работы с плотными или твёрдыми ингредиентами нужен более мощный агрегат.

Но есть нюанс. Мы говорим про номинальную (постоянную) мощность, при которой прибор эффективно работает в течение необходимого времени. Это самая правдоподобная характеристика мощности прибора. Иногда производители в рекламных целях указывают максимально возможную (пиковую) мощность, на которой прибор работает всего несколько секунд, а потом она резко снижается. Поэтому номинальная и максимально возможная мощность — не одно и то же.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать кухонный комбайн

Материал

Как выбрать хороший планетарный миксер? Обратите внимание на материал корпуса, насадок, чаши и других аксессуаров.

Материал корпуса

Должен быть из прочного пластика или металла (алюминия и нержавеющей стали).

Легче и дешевле, поэтому часто встречается в миксерах среднего ценового сегмента. Он неустойчив к вибрациям, создаёт дополнительный шум и при больших нагрузках может даже неприятно пахнуть. Специальные резиновые ножки-присоски, расположенные на подошве прибора, не всегда спасают его от «гуляний» по поверхности.

Надёжнее и долговечнее пластика. Нержавеющая сталь (окрашенная или шлифованная) идёт в премиальных моделях. Такие устройства тяжелее и более устойчивы. Желательно, чтобы внутренний механизм тоже был изготовлен из стали — это гарантирует качество и долгий срок эксплуатации.

Материал чаши

Чаши в миксере изготавливают из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика.

Дешевле, но со временем на его поверхности появляются царапины, его можно разбить, он впитывает запах и меняет цвет.

Эти материалы низкопористые — они не впитывают запахи и не окрашиваются, быстро охлаждаются и нагреваются, что важно для взбивания сливок, белков и некоторых видов выпечки. Стекло — экологически чистый материал, но довольно хрупкий. По удобству, функционалу, гигиеничности идеальным материалом для чаши миксера является нержавеющая сталь.

Чаша должна быть основательной, с удобной металлической ручкой, выпуклым конусом на дне, для того, чтобы насадки вымешивали тесто и у них не было так называемых «слепых» зон.

что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей что делает миксер с чашей. Смотреть фото что делает миксер с чашей. Смотреть картинку что делает миксер с чашей. Картинка про что делает миксер с чашей. Фото что делает миксер с чашей

Материал насадок

Пластмассовые венчики быстро выходят из строя, ломаются, замену им найти непросто. Выбирайте металлические венчики — они надёжнее. Чем толще металл и тяжелее венчик — тем лучше. Лучший вариант — нержавеющая сталь.

Объём чаши

Миксеры комплектуются чашами 2,5–6,5 л. От её объёма зависит, какое количество продукта вы сможете смешать. Как выбрать планетарный миксер с чашей, идеальной для максимального количества блюд? Малая ёмкость не подходит. В чаше всегда должен быть определённый запас, чтобы, в случае увеличения порции или при взбивании увеличивающейся в объёме массы (например, при приготовлении заварного крема или зефира), смесь не выплеснулась.

Оптимальный объём чаши для домашнего пользования — 4–6,5 л. Этот объём позволит готовить смеси в любом количестве.

Количество скоростей

От скорости работы миксера зависит качество обработки продуктов. Миксеры работают в трёх режимах: стандартном (для взбивания и смешивания), импульсном (прибор работает урывками и больше подходит для измельчения твёрдых ингредиентов) или турборежиме (на несколько секунд увеличивает скорость до максимальной, чтобы миксер справился с замесом твёрдых компонентов и обычно включается в конце работы). В разных моделях есть 6–10 скоростей для разных продуктов и плотности.

Дополнительные, но необязательные параметры

Тут всё зависит только от вкуса. Механическая панель — простая и надёжная, переключение происходит обычной ручкой/рычагом. Сенсорная — современная, стильная и удобная в уходе.

Удобная функция, которая включается, когда задана скорость и запустился миксер. Таймер работает в режимах прямого и обратного отсчёта. В прямом режиме он работает как секундомер и показывает время, затраченное на приготовление смеси нужной консистенции. Зная оптимальное время для замешивания, можно выставить время обратного отсчёта и не переживать, что миксер вместо пышных сливок выдаст жирное масло. Миксер подаёт сигнал и выключается после отсчёта.

Планетарный миксер — какой лучше выбрать?

Гарантийный период на бытовые миксеры обычно 1–5 лет. Хорошо зарекомендовали себя российские бренды Kitfort, Starwind, итальянский Smeg, английский Maunfeld, австрийский FIRST.

Гарантия на планетарные миксеры премиум-класса KitchenAid (США) в зависимости от модели — 2–5 лет, но производитель обещает беспроблемный 25-летний срок эксплуатации устройства. И проверьте наличие сервисных центров в вашем городе или поблизости. Всякое бывает.

Ранее мы рассказывали:

Дело в технике. Какую технику для десертов выбирает кондитер?

А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер

Экономнее (и по деньгам, и в плане экономии пространства) приобрести качественный миксер стандартной комплектации с хорошей мощностью и постепенно увеличивать его функционал с помощью новых модулей, совместимых с данным устройством. Обращайте внимание на функциональные гнёзда для насадок (их может быть и четыре, но вполне хватит и одного-двух). Тогда вы сможете поэтапно расширять возможности миксера и получить реального помощника, но заплатить только за те функции, которые используете. И никаких лишних насадок, которые идут в комплекте, но обычно пылятся на кухне без дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *