что делает лаборант на элеваторе

Что делает лаборант на элеваторе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делает лаборант на элеваторе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Это право, одно из основных прав гражданина, закреплено ст. 37 Конституции РФ, ст. 219 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ определяет следующие обязанности работника в области охраны труда (ст. 214): • соблюдать…

На объект: «Капитальный ремонт автодороги Колыма Р-504 Федерального значения»( Якутия) требуется лаборант.

Должностная инструкция лаборанта (производственная лаборатория)

Анализы зерна проводятся согласно нормам действующего законодательства или по критериям, заданным в контракте на поставку. Обычно дополнительные критерии для оценки прописываются в контрактах на экспорт продукции.
Этот документ не пересматривался в Украине с обретением независимости и принадлежит к действующему законодательству.

В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

Если техник-лаборант отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
Инструкция данного типа представляет собой локальный нормативный документ, определяющий конкретные обязанности сотрудников организации по выполнению требований охраны труда. С примерами таких инструкций предлагаем вам ознакомиться ниже.

Лаборанту важно быть ответственным, аккуратным, внимательным, наблюдательным, потому что от него во многом зависит точность результатов исследований.

Лаборант относится к категории технических исполнителей, поэтому на такую должность назначаются лица со средним или начальным профессиональным образованием. При этом в первом случае к стажу работы требования зачастую не предъявляются, а во втором – требуется как минимум двухлетний опыт работы.

По цвету зерна мягкая пшеница бывает краснозерная и белозер­ная. Краснозерные сорта пше­ницы имеют цвет от темно-крас­ного до желтого. Более темные оттенки цвета обычно обуслов­лены наличием в зерне стекло­видного эндосперма. У белозер­ных сортов пшеницы пигмент в оболочках отсутствует, а некото­рая разница в их окраске связа­на с консистенцией эндосперма.

Схемы технохимического контроля должны определять конкретный порядок выполнения операций по контролю с учетом особенностей каждого отдельного предприятия.

Определение качества поступающего зерна

Также работа лаборатории регламентируется Положением о производственной технологической лаборатории, его утверждает руководитель зернового склада. Организация лаборатории не должна противоречить действующим нормативным документам: санитарным и строительным нормам, а также положениям об охране труда.

Согласно ГОСТу 10967-90 про­изводственно-технологическая лаборатория может завести свои эталоны по степеням обесцвечен­ности из поступающего нового урожая. Может собрать, насколь­ко возможно, разновидности сор­ной, вредной примесей, зерно­вых, бобовых, масличных культур и учиться, учиться, учиться.

Лаборанты помнят толь­ко о с детства знакомом темно- красном и коричневом окрасе цветковых пленок, характерных для II типа, между тем существу­ют еще I тип с белой и кремовой окраской цветковых пленок, III тип с золотисто-желтой до тем­но- и серовато-желтой.

Подготавливает оборудование (приборы, аппаратуру) к проведению экспериментов, осуществляет его проверку и простую регулировку согласно разработанным инструкциям и другой документации.

Работа Лаборант зерновых и масличных культур

Помещение лаборатории оборудуют силовой и осветительной электросетью в соответствии с требованиями Правил устройств электроустановок. Освещение рабочих помещений лаборатории предусматривается светильниками с лампами накаливания.

Его работа очень важна и нужна и не так проста, как кажется. Химический анализ позволяет контролировать качество продукции, оценивать ее соответствие нормативам. Без лаборантов работа на производстве значительно замедляется, а в некоторых случаях и вовсе невозможна.

После изменений в сельскохозяйственном произ­водстве, диверсификации рас­тениеводства в регионе нача­ли выращивать подсолнечник, рапс, лен, гречиху, рожь, просо, нут, горох, чечевицу, горчицу, рыжик, сафлор.

Лаборант – основной помощник специалистов на производстве. Его работа очень важна и нужна и не так проста, как кажется. Химический анализ позволяет контролировать качество продукции, оценивать ее соответствие нормативам. Без лаборантов работа на производстве значительно замедляется, а в некоторых случаях и вовсе невозможна.

После изменений в сельскохозяйственном произ­водстве, диверсификации рас­тениеводства в регионе нача­ли выращивать подсолнечник, рапс, лен, гречиху, рожь, просо, нут, горох, чечевицу, горчицу, рыжик, сафлор.

Назначение на должность техника-лаборанта и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

В весовой располагают лабораторные весы и измерительные приборы повышенной точности. Помещения для хранения проб и реактивов не должны отапливаться и быть подверженными прямым солнечным лучам. В комнате не допускается наличие окон.

Должностные обязанности техника-лаборанта. Кадровое агентство КАУС. Должностные инструкции — Библиотека HR.

Лаборант – это сотрудник медицинского, научного или учебного заведения, который подготавливает различные приборы для лабораторных экспериментов. Он является «правой рукой» учителя, преподавателя или даже знаменитого научного деятеля.

Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.

Большую часть дня лаборант проводит в сидячем положении, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата перед устройством на работу нужно консультироваться с врачом.

Назначение на должность лаборанта и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

Участвует в выполнении экспериментов, осуществляет необходимые подготовительные и вспомогательные операции, проводит наблюдения, снимает показания приборов, ведет рабочие журналы.

Производит выборку данных из литературных источников, реферативных и информационных изданий, нормативно-технической документации в соответствии с установленным заданием.

Предварительная оценка (входной контроль) проводится внешний осмотр партии, определяется натура по первой автомашине, органолептические, зараженность, влажность на влагомере, типовой состав — знание этих показателей необходимо для партии и для размещения зерна в хранилища.

Следующими разделами должностной инструкции лаборанта становятся «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».

При поступлении зерна железнодорожным транспортом проверяют исправность вагона и пломб отправителя (не повреждены ли стены, пол, двери, крыша и т.д.). Поступившее зерно должно сопровождаться «железнодорожной (водной) накладной», «удостоверением о качестве» или «сертификатом качества», — если при отгрузке…

Современные лаборатории, помимо пробирок, колб и реактивов, оснащены компьютерами. Специальные программы обрабатывают результаты исследований гораздо быстрее человека и значительно упрощают работу.

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.

Примечания: 1. В тех случаях, когда зерно доставляется без сопроводительной накладной, предприятие составляет в присутствии представителя сдатчика или шофера акт, в котором указываются следующие данные: наименование хозяйства (колхоза, совхоза) и другие, номер автомобиля и наименование его владельца, культура зерна, вид сдачи, расстояние доставки, массу груза по путевому листу. Осуществляет вспомогательные и подготовительные операции по проведению особо сложных лабораторных работ.

Лаборант химического анализа: обязанности и должностная инструкция

Груз по количеству принимает материально-ответственное лицо, а по качеству — лаборант. Приемка включает: осмотр груза, проверку сопроводительных документов, взвешивание, регистрацию массы, размещение (зерна) груза и оформление документов. При осмотре груза обращают внимание на его сохранность.

При приеме зерна на хранение лаборант проверяет документы о качестве продукта. В случае, если данные в документе на зерно не совпадают с результатами анализа лаборатории, специалист оформляет рекламационный акт. Лаборант отбирает пробы для анализов, отправляет зерно на хранение и оформляет соответствующие документы.

У лаборанта существует возможность продвигаться по карьерной лестнице. Лаборант с высшим образованием может поступить в аспирантуру и при особом старании стать когда-нибудь, например, доктором наук.

Производственно-технологический контроль при приемке и хранении зерна (стр. 4 )

Лаборатория направляет в хранилища поступающие зерно, семена, продукцию, травяную муку, сено, незерновое сырье, исходя из их качества и в соответствии с планом размещения, осуществляет контроль за правильностью их размещения.

Оформляет результаты анализов и испытаний, ведет их учет, составляет техническую документацию по выполняемым лабораторией работам. Если повторная химическая реакция снова дает неожиданный результат, лаборант обязан сообщать об этом руководству. Ошибка в результатах может свидетельствовать о неисправности оборудования, низком качестве реактивов или нарушении рабочего протокола. Следить за нарушениями и предотвращать их – одна из ключевых задач лаборанта.

Источник

Как открыть лабораторию на зерновом элеваторе

что делает лаборант на элеваторе. Смотреть фото что делает лаборант на элеваторе. Смотреть картинку что делает лаборант на элеваторе. Картинка про что делает лаборант на элеваторе. Фото что делает лаборант на элеваторе

Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет на цену зерна в контрактах на поставку. Если лаборант по ошибке присвоил зерну неправильный класс, предприятие теряет без преувеличения миллионы.

Функции производственно-технологической лаборатории

Самая главная задача лаборатории — проанализировать различные характеристики зерна и присвоить ему класс. В случае с пшеницей присваивается класс от 1 до 6, где классы 1-3 используются для приготовления муки и усиления слабых классов пшеницы (4 и 5), а 6 класс предназначен для комбикормов.

Сотрудник лаборатории не только проводит исследования зерна, но и принимает непосредственное участие в приеме, перемещении и отгрузке зерна, контролирует ряд параметров при сушке, вентиляции и хранении зерновых культур. Все наблюдения лаборанта фиксируются в соответствующей форме.

При приеме зерна на хранение лаборант проверяет документы о качестве продукта. В случае, если данные в документе на зерно не совпадают с результатами анализа лаборатории, специалист оформляет рекламационный акт. Лаборант отбирает пробы для анализов, отправляет зерно на хранение и оформляет соответствующие документы.

Анализы зерна проводятся согласно нормам действующего законодательства или по критериям, заданным в контракте на поставку. Обычно дополнительные критерии для оценки прописываются в контрактах на экспорт продукции.

В ходе хранения зерна лаборанты анализируют его по множеству критериев:

• органолептическим показателям (цвету и запаху);

• массовой доле белка, влаги, клейковины, качеству сырой клейковины;

• наличию примесей, в том числе сорняковых;

• дефектам и другим показателям.

Оформление результатов анализов фиксируется сотрудником лаборатории в журнале по форме № 3ХС-49.

что делает лаборант на элеваторе. Смотреть фото что делает лаборант на элеваторе. Смотреть картинку что делает лаборант на элеваторе. Картинка про что делает лаборант на элеваторе. Фото что делает лаборант на элеваторе

Требования к качеству зерна зависят от потребностей заказчика — для продовольственных или непродовольственных целей. Зерно для экспорта обычно оценивается по нормам ЕС или по стандартам USDA — Министерства сельского хозяйства США. Культуры для оборота внутри страны анализируются по украинскому законодательству — ГОСТ или ДСТУ.

Общие требования к лаборатории

Порядок работы лаборатории регулирует Инструкция о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР от 16.08.1979. Этот документ не пересматривался в Украине с обретением независимости и принадлежит к действующему законодательству.

Также работа лаборатории регламентируется Положением о производственной технологической лаборатории, его утверждает руководитель зернового склада. Организация лаборатории не должна противоречить действующим нормативным документам: санитарным и строительным нормам, а также положениям об охране труда.

Здание лаборатории должно быть расположено в удобном для подъезда транспорта месте, так как в обязанности сотрудников входит забор проб для анализов из автомобилей или вагонов с зерном. Некоторое оборудование позволяет проводить забор проб не покидая лаборатории и управляя пробоотборниками дистанционно, при помощи джойстиков.

В распоряжении лаборатории на элеваторе должны быть:

• помещение для приема и подготовки проб зерна к анализам;

• отдельные комнаты для технических и химических анализов;

• комната для хлебопекарных испытаний муки;

• комната для мытья лабораторной посуды;

• отдельные помещения для хранения проб и химических реактивов;

• место для оформления рабочей документации;

• кабинет начальника лаборатории и гардеробная.

По правилам, комнаты для технических и химических анализов нельзя совмещать — это должны быть два отдельных помещения. В комнате для технических анализов определяют клейковину, тип и подтип зерна, влажность, засоренность и стекловидность.

Помещение для химических анализов предназначено для исследований, сопровождающихся химическими испарениями или выделением газов — например, определение клетчатки, кальция или фосфора в зерне, а также сжигание для определения зольности.

В весовой располагают лабораторные весы и измерительные приборы повышенной точности. Помещения для хранения проб и реактивов не должны отапливаться и быть подверженными прямым солнечным лучам. В комнате не допускается наличие окон.

Нормы СНиП регламентируют, что на каждого сотрудника лаборатории должно приходиться не менее 14 кв. м рабочего помещения. Длина рабочего стола для одного работника должна быть в пределах 1,5-3 метров.

Какие понадобятся приборы

Сотрудники лабораторий с огромным стажем в один голос твердят о важности хорошего оборудования для лаборатории. Даже небольшая погрешность в определении, — и зерно из первого класса переходит во второй. Это колоссальные, зачастую многомиллионные финансовые потери для компании, поэтому на оснащение лаборатории и повышение квалификации ее сотрудников средств жалеть нельзя.

Согласно приказу Министерства аграрной политики Украины «Об утверждении Технического регламента зернового склада», в лаборатории на элеваторе должно быть следующее оборудование:

• 3 щупа (пробоотборника) для забора проб (автомобильный, амбарный, мешковый);

• универсальная лабораторная мельница типа ЛМТ, Борей;

• лабораторная мельница типа ЛЗМ;

• делитель-смешиватель зерна типа БИС-1;

• весы лабораторные аналитические;

• лупа измерительная 10-Х, 4.5Х;

• коробки для хранения образцов на 3,5 и 10 литров;

• электровлагомер типа PM;

• пурка литровая типа ПХ-1, ПХ-3;

• необходимая лабораторная посуда;

• набор лабораторных сит;

• химические реагенты в соответствии с номенклатурой;

• прибор для определения качества клейковины типа ИДК-7, ИДК-3М;

• приборы для определения белка согласно ДСТУ-П-4117-2002;

• приборы для определения числа падения согласно ГОСТ 30498-97 (ІСО 3093-82);

• устройства для дистилляции воды;

• инфракрасный анализатор типа Infratec, Inframatic, Инфраскан;

• сушильный шкаф СЭШ-3М;

• лабораторная тестомешалка У1-ЕТК, ТЛ-2;

• рассев лабораторный РЛ-3;

• эталонные образцы культур.

Главный критерий при выборе оборудования — как можно меньший показатель погрешности измерений. В современных высокоточных моделях этот показатель сведен к минимуму. Классические методы исследования зерна по разным параметрам отнимали у лаборанта часы работы. Современное оборудование позволяет справиться с такими же задачами за минуты.

что делает лаборант на элеваторе. Смотреть фото что делает лаборант на элеваторе. Смотреть картинку что делает лаборант на элеваторе. Картинка про что делает лаборант на элеваторе. Фото что делает лаборант на элеваторе

Также при покупке приборов для лаборатории возникает вопрос, отечественное или импортное оборудование выбрать? На точность показаний «происхождение» приборов не влияет, но импортное оборудование имеет более привлекательный и эргономичный внешний вид и часто изготавливается из более дорогих и долговечных материалов.

Для крупных лабораторий с большими оборотами и непрерывной работой в несколько смен покупка дорогостоящего оборудования зарубежного производства оправдана и довольно быстро окупится. Элеваторам же поменьше смысла тратить большие деньги, особенно с учетом роста курса валют, смысла нет — со всеми лабораторными задачами отлично справляется отечественное оборудование.

Как проходит аттестация лаборатории

Чтобы заключения лаборатории имели юридический вес, в обязательном порядке требуется пройти аттестацию.

Аттестация лаборатории проводится согласно Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Аттестацию могут проводить метрологические центры по решению Центрального органа исполнительной власти в сфере метрологии. Как правило, это территориальные органы Госпотребстандарта Украины. Например, к уполномоченным органам проведения аттестации относятся государственные предприятия «Укрметртестстандарт» и «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Для проведения аттестации потребуется подать следующий пакет документов:

Заявление о просьбе проведения аттестации с подписью директора и главного бухгалтера.

Положение о подразделении.

Руководство по качеству (укр. настанова з якості, англ. quality manual).

Проект отрасли предоставления полномочий.

Содержание каждого документа подробно рассматривается в приказе Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики [«Об утверждении Правил предоставления полномочий и аттестации в государственной метрологической системе»].(http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE10672.html)Перед прохождением аттестации стороны в обязательном порядке заключают договор. Контролирующая сторона проводит экспертизу документации, а также разрабатывает и согласовывает план проведения аттестации.

что делает лаборант на элеваторе. Смотреть фото что делает лаборант на элеваторе. Смотреть картинку что делает лаборант на элеваторе. Картинка про что делает лаборант на элеваторе. Фото что делает лаборант на элеваторе

Лаборатория проходит аттестацию на объективность и техническую компетентность. Для подтверждения независимости проверяется финансовое положение предприятия, организационная структура, схема оплаты труда, административная подчиненность и юридический статус лаборатории. Аттестация должна подтвердить неангажированность лаборатории и исключить вероятность фальсификации результатов анализов в интересах заказчика.

Независимой признается лаборатория, заявитель от которой владеет собственным помещением, всем необходимым оборудованием и является юридическим лицом. Также допускается долгосрочная аренда помещений и оборудования. Иными словами, требуется доказать, что лаборатория не связана с заказчиками исследований финансовой или хозяйственной деятельностью и не имеет никаких общих интересов.

На рабочем месте каждого сотрудника должна быть его должностная инструкция с указанием обязанностей, функций, границ ответственности, прав, требований к образованию и опыту работы специалиста. Все производящие измерения специалисты в обязательном порядке должны быть аттестованы.

что делает лаборант на элеваторе. Смотреть фото что делает лаборант на элеваторе. Смотреть картинку что делает лаборант на элеваторе. Картинка про что делает лаборант на элеваторе. Фото что делает лаборант на элеваторе

Помещения лаборатории должны соответствовать эксплуатационным требованиям приборов, которые в них установлены. Кроме того, помещение должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной и экологической безопасности, а также нормам по охране труда. Оценке на соответствие подвергаются вибро- и шумоизоляция помещения, освещенность, климатические условие, наличие водопровода и канализационной системы, состояние сетей питания и т. д.

Все оборудование должно быть аттестованы государственными органами проверки и иметь соответствующие сертификаты. Для измерительных приборов обязательна поверка государственной метрологической службой.

В лаборатории должна иметься научно-техническая литература согласно профилю оказываемых услуг и образцы нормативно-правовых актов, регулирующих работу лаборатории.

По завершении процедуры проверки составляется акт. При успешном прохождении аттестации лаборатория получает свидетельство об аттестации и имеет право на выполнение работ, указанных в области аттестации.

что делает лаборант на элеваторе. Смотреть фото что делает лаборант на элеваторе. Смотреть картинку что делает лаборант на элеваторе. Картинка про что делает лаборант на элеваторе. Фото что делает лаборант на элеваторе

Аккредитация лаборатории: что дает и как проходит

В отличие от обязательной аттестации, аккредитация лаборатории проходит исключительно по желанию заявителя. Это достаточно сложная процедура, однако наличие аттестата об аккредитации позволяет проводить испытания и сертификацию продуктов в сфере своей компетенции.

В зависимости от целей, аккредитация может проводиться по украинским или международным стандартам. При прохождении аккредитации лаборатория должна подтвердить, что обладает необходимой компетенцией, оборудованием и ресурсами для проведения испытаний и сертификации продукции.

Аккредитация проводится согласно Закона Украины «Про акредитацію органів з оцінки відповідності». Уполномоченным проводить аккредитацию является Национальное агентство по аккредитации Украины — НААУ. Испытательные и калибровочные лаборатории проходят аккредитацию по стандарту ДСТУ ISO/IEC 17025:2006. В случае успешного прохождения аккредитации лаборатории выдается аттестат об аккредитации.

Для прохождения аккредитации нужно заполнить заявку и подготовить требуемый пакет документов. Заявки и документы на аккредитацию испытательной лаборатории подаются в черных папках-регистраторах, калибровочной — в оранжевых. Это важно не перепутать, так как каждому аккредитуемому органу оценки присвоен свой цвет папки.

что делает лаборант на элеваторе. Смотреть фото что делает лаборант на элеваторе. Смотреть картинку что делает лаборант на элеваторе. Картинка про что делает лаборант на элеваторе. Фото что делает лаборант на элеваторе

Аккредитованная лаборатория должна проходить проверки для подтверждения статуса. Периодичность таких проверок зависит от стандарта, по которому проходила аккредитация. За полгода до окончания срока действия аттестата об аккредитации представитель лаборатории должен подать повторную заявку. Повторная аккредитация может проходить по упрощенной процедуре, в зависимости от результатов инспекционных проверок. Кроме того, можно подавать заявку на расширение сферы аккредитации.

ВНИМАНИЕ! С 01.01.2016 вступили в силу изменения в Законе Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Новая версия закона не предполагает проведения аттестации лаборатории, однако никаких новых нормативных актов, регламентирующих процесс открытия и запуска лаборатории, пока не опубликовано. С актуальной информацией о процессе открытия лаборатории можно ознакомиться на сайта ГП «Укрметртестстандарт».

Источник

Определение качества поступающего зерна

Основная масса зерна доставляется на государственные заготовительные пункты и базы сдатчиками с большим опережением установленных календарных сроков.

Убирая зерно комбайнами и добиваясь быстрой очистки зерна, совхозы и колхозы организуют почти непрерывный конвейер автомобилей и повозок (прицепов) с зерном насыпью, доставляющих хлеб от комбайна или молотильного агрегата непосредственно на заготовительные пункты.

Таким образом, в течение дня от каждого совхоза или колхоза поступает много свежеубранного зерна, скошенного в различные часы суток и на разных участках земельного массива. Совершенно естественно, что в этих условиях прием и размещение огромных масс зерна требуют от аппарата заготовительных пунктов и реализационных баз особо четкой расстановки людей и наиболее эффективного использования имеющихся средств механизации и всего оборудования.

Действующие правила предусматривают, чтобы вес и качество каждой доставленной партии были определены быстро и точно. Без этого зерно не может быть принято в государственное хранилище.

Точность определений веса и качества зерна при приеме его от колхозов и совхозов имеет исключительно важное значение.

Первый работник заготовительного пункта (базы), с которым встречаются сдатчики хлеба государству, — это лаборант-визировщик, на обязанности которого лежат осмотр доставленной партии и изъятие образцов для анализа.

Государственным стандартом на методы определения качества зерна предусмотрено, что качество каждой партии его устанавливают на основе результатов лабораторного определения отобранного среднего образца. Чтобы составить средние образцы, отражающие действительное качество зерна, нужно делать выемки точно в соответствии с правилами их отбора. В частности из автомобилей и повозок выемки делают возовым щупом в четырех углах и по середине кузова машины или повозки из двух слоев — с поверхности и у дна, — всего 10 выемок общим весом около 2 кг.

Из вагонов отбирают 15 выемок с тем же весом (2 кг) не менее чем в пяти точках: в четырех углах вагона на расстоянии 0,75 м от стен и затем по середине вагона из трех слоев зерна — верхнего (на глубине 0,1 м), среднего и нижнего (у дна вагона).

Такой порядок подсказан длительной практикой, проверен экспериментально и введен с учетом самосортирования зерна и примесей, происходящего во время многократных встряхиваний и толчков машин, повозок и вагонов в пути следования к заготовительному пункту (базе).

После изъятия выемок лаборант-визировщик сравнивает их одну с другой и устанавливает однородность обследуемой партии зерна по влажности, засоренности, запаху и цвету. Убедившись в однородности выемок, он смешивает их, составляя исходный образец. Если выемки различны по качеству, составляют несколько исходных образцов, группируя однородные выемки.

При обнаружении зараженности лаборант-визировщик изолирует зараженные партии зерна от незараженных и направляет образцы в лабораторию отдельно от других.

Отступление от правил отбора образцов приводит к неправильному определению качества доставленной партии. В результате может быть принято некондиционное зерно, допущены ошибочные расчеты со сдатчиками или направление данной партии в хранилище, где произойдет смешение ее с партиями другого качества.

Из сказанного ясно, насколько велика роль лаборантов-визировщиков в работе пункта (базы). От них необходимо требовать отличного знания правил осмотра доставленных партий, изъятия выемок, сличения и определения их однородности, составления исходных образцов, а также точного соблюдения этих правил во всех без исключения случаях.

В период хлебозаготовок автомобили и повозки с зерном поступают на заготовительные пункты и базы в течение дня почти непрерывным потоком; поэтому обычно организуют работу так, чтобы не допускать задержек транспорта. В частности организуют добавочные визировочные пункты и подсобные лаборатории, являющиеся отделениями основной лаборатории. Это позволяет облегчить ее чрезмерную загрузку анализами. Местоположение таких отделений определяют в зависимости от направления основных потоков автогужевого транспорта с зерном и расположения отдельных групп складов. Отделения снабжаются оборудованием, необходимым для технических анализов зерна.

Для облегчения работы лаборантов-визировщиков целесообразно выделять специального рабочего, который переносил бы образцы в лабораторию, а также оборудовать у каждого визировочного пункта помост (площадку, платформу), высота которого должна соответствовать высоте автомобилей и повозок, доставляющих зерно насыпью. Находясь на этом помосте, лаборант-визировщик свободно перешагивает через борт автомобиля (повозки), быстро выполняет свою работу и возвращается на помост.

Заведующий лабораторией организует проведение и контролирует точность анализов. На больших заготовительных пунктах (базах) целесообразно применять так называемый конвейерный способ анализа образцов поступающего зерна, предусматривающий определение каждым лаборантом лишь одного-двух показателей качества (например, влажности, зараженности, засоренности, натуры и т. д.). Такой порядок значительно ускоряет работу, вырабатывает у лаборантов навыки, облегчающие одновременное и точное выполнение анализов нескольких образцов; стимулирует тщательное изучение специфических особенностей данного вида анализа и разработку рационализаторских предложений, направленных на уточнение, ускорение и упрощение его техники.

В лабораториях небольших заготовительных пунктов, где в смене занято 1—2 человека, каждый из них выполняет обычно анализ образца последовательно по всем показателям качества.

На основе результатов анализа заведующий лабораторией или заменяющий его старший по смене лаборант устанавливает соответствие поставленной партии заготовительным кондициям, утвержденным правительством СССР для соответствующей республики, края, области; затем он решает вопрос о возможности приема партии и направляет ее после взвешивания на хранение в определенный силос элеватора или склад, руководствуясь при этом планом размещения зерна, утвержденным директором заготовительного пункта (базы).

Заведующий зернохранилищем обязательно проверяет соответствие качества направленной к нему партии зерна условиям, предусмотренным планом размещения, а при поступлении семенного зерна — соответствие сортовому удостоверению.

Следует оговорить, что правилами, утвержденными в свое время Министерством заготовок, при массовой сдаче зерна одним совхозом или колхозом в течение всего дня допускается отбор выемок из каждого прибывшего на заготовительный пункт автомобиля или повозки с последующим составлением из них среднего по культуре (сорту) образца за день и определением качества зерна в лаборатории. Однако в этих случаях влажность и зараженность его определяют отдельно в выемках из каждого прибывшего автомобиля или повозки.

Так поступали в последние годы на многих заготовительных пунктах южной зоны страны, в частности на большинстве пунктов Краснодарского края, Кировоградской области и др., где длительность проверки качества доставленного зерна в момент его приема сократили до 3—3,5 мин. Засоренность определяли в конце дня по среднему образцу зерна, доставленного за день сдатчиком, и, следовательно, показатели засоренности при размещении зерна не учитывались. Это не играло существенной роли, так как засоренность не выходила за пределы состояния «чистое». На ряде пунктов определения влажности поручали двум лаборантам, из которых один проводил анализ на влагомере, а второй переводил показания прибора по таблицам в проценты влажности и вносил записи в документы. Такое разделение операций позволило сократить время, затрачиваемое на анализ влажности, до 45—50 сек.

На пункте Пятихатка Днепропетровской области работали несколько иначе. Опираясь на опыт предыдущих лет и учитывая, что сдаваемое зерно имело низкую влажность (сухое), там в лаборатории хранили до вечера не всю массу зерна, отобранного в виде выемок из каждого автомобиля, а лишь выделенные из них навески (в закупоренных бутылках) для определения влажности и средние образцы для других анализов. Один лаборант устанавливал натурный вес и выделял навески для определения засоренности; другой разбирал навески на фракции; третий взвешивал их, определял процентное содержание примесей и заносил результаты анализа в карточки; четвертый лаборант определял влажность зерна и вел все записи в лабораторном журнале. Зараженность проверяли на мерне, отбиравшемся из каждой прибывшей машины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *