что делает главный зоотехник

Основные обязанности зоотехника

Если Вы целенаправленно попали на эту статью, значит Вы так или иначе связаны с животноводством.

Если же Вы тут оказались случайно, то просто закройте страничку, так как данная статья будет посвящена такой теме, как обязанности зоотехника в молочном скотоводстве.

И для того чтобы разобраться с обязанностями, давайте сначала разберемся с самой профессией.

Кто такой зоотехник?

Зоотехник, на современный лад зооинженер – специалист, который управляет разведением и развитием сельскохозяйственных животных (коровы, птицы, свиньи, овцы и пр.) с целью получения от них максимальной продуктивности, будь то мясо, молоко, яйцо и пр.

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

Через год после прихода на производство, я понял: для того чтобы животным действительно было комфортно, необходимо еще и грамотно управлять рабочим персоналом: операторы машинного доения, механизаторы, специалисты животноводства.

Кем же все-таки должен управлять зоотехник? Людьми или животными?

Чтобы ответить на этот вопрос, прорисуем простенькую схему обязанностей зоотехника.

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

Должностные обязанности зоотехника

В первую очередь зоотехник должен составлять сбалансированный рацион, а затем проследить за полноценным кормлением. Ведь мало составить рацион на бумаге, необходимо установить контроль над тем, чтобы его выдали коровам в полном объеме. Здесь зоотехник должен взаимодействовать с механизатором по кормлению.

Далее следует контроль за правильным и своевременным доением. Появляется контакт с операторами машинного доения.

Планирование – одна из стратегических обязанностей зоотехника. Исходя из ежемесячных контрольных доек, составляется месячный план производства молока. В конце года составляется план покрытия коров на год.

Племенная работа – это будущее молочной фермы. Сюда можно включить ряд функций – это ежегодная бонитировка скота, на основе которой можно произвести выбраковку и выранжировку скота, а так же закрепление семени быков-производителей за маточным поголовьем и молодняком.

Для ведения племенной работы и селекции должна существовать специальная штатная единица – зоотехник-селекционер. Который на прямую подчиняется главному зоотехнику.

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехникОтчетность и первичная документация. Каждое передвижение скота, каждое событие связанное с животным (осеменение, отел, запуск и т.д.) должно быть отражено в документах. Знатокам в этом деле очень сильно помогает компьютерная программа «Селэкс».

Чтобы вести документацию по животному необходимо во время поставить его на учет- своевременное мечение (биркование).

Нельзя забывать про контроль над содержанием коров – микроклимат, прогулки, наличие подстилки, освещение.

При выбраковке скота, планах покрытий, в вопросах содержаниях зоотехнику придется тесно сотрудничать с ветеринарной службой. Очень важно, чтобы на животноводческом предприятии была слаженная связка зоотехник — ветеринарный врач. Иначе может получиться как в знаменитой басне Крылова «Лебедь, рак и щука».

Вкратце я перечислил все основные обязанности зоотехника на молочной ферме. Теперь можно смело ответить на заданный вопрос «Кем должен управлять зоотехник?».

В первую очередь, зоотехник должен уметь управлять своим штатным подразделением, чтобы четко выполнялись все его команды. Иначе, упустив одно из звеньев, мы нанесем вред коровам, что не допустимо.

Поэтому мой совет – для начала научитесь управлять людьми, а остальное приложится.

Если для Вас выше указанная информация является актуальной и интересной, предлагаю заглянуть в различные рубрики блога, например:

Так или иначе об каждом элементе работы зоотехника я буду рассказывать в отдельных статьях и чтобы их не пропустить советую подписаться на рассылку статей по почте

На этом я завершаю свою статью об обязанностях зоотехника, комментарии приветствуются, вдруг я что то упустил. До встречи. что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

Доброго времени суток. Меня завут Алексей, мне нужна Консультация грамотного и опытного зоотехника по молочным коровам и курдючным баранам. Если такой специалист имеется просьба откликнуться!

Здравствуйте Алексей. По молочным коровам могу подсказать. Что конкретно Вас интересует? Напишите свой вопрос в форму обратной связи или же мне в личку ВКонтакте vk.com/victor.bochenkov

Может быть, Вы бы могли мне помочь составить правильный рацион и график кормления, поения моей высокоудойной (около 30 л в сутки) 7-летней коровы, растелившейся 14 декабря.

Из кормов имею сено, кормовую свёклу, картофель, ячмень, кукурузу, тритикале

Ответ у Вас на почте.

Я студентка 2-го курса зооинженерного факультета. Недавно к нам приезжали из других городов, чтобы набрать студентов для стажировки. Обычно берут студентов 3-4 курса, но так вышло, что наши ребята узнали об этом первые и записались. Я не собиралась ехать, ведь мы только начали изучать корма, кормосмеси и т.д., но меня туда тоже записали. Мне бы хотелось съездить на производство, это больной опыт. Но дело в том, что мы даже не были на учебном хозяйстве, хватит ли мне опыта, чтобы проходить стажировку? Чем занимаются студенты на производстве? Что мне предстоит делать?

Командир знаете из меня не очень. Я привыкла делать всё что мне говорят, а не наоборот. Если честно мне очень страшно. Стоит ли оно того?

Добрый день. Так на то она и стажировка, чтобы попробовать свои силы.

Кому то дано командовать, кому то нет. Но это не значит, что из Вас не получится специалист. К примеру, зоотехник-селекционер. Дерзайте!

Нет ничего страшного, если вы на некоторое время вылезите из зоны комфорта! что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

Источник

Зоотехник – это профессиональный животновод

Когда мы покупаем в магазине очень вкусное молоко, нежное мясо, отборные яйца, спасибо за это надо сказать зоотехникам. Именно их забота о животных – залог высокого качества продуктов.

Зоотехник – это специалист в сфере животноводства, т.е. профессионал, который занимается кормлением, содержанием и разведением сельскохозяйственных животных. Он добивается грамотного и рационального их использования для получения наибольшего количества продукции высокого качества. Иными словами, зоотехник – это технолог-животновод.

История профессии

В процессе одомашнивания животных и развития условий их содержания потребовались люди, обладающие глубокими знаниями о домашних животных и навыками квалифицированного ухода за ними. Такие специалисты были в Древнем Египте и Древней Греции. Постепенно накопленные знания сформировали стройную систему.

Особенно активно европейское животноводство развивалось в XVIII-XIX веках, когда трудились Роберт Беквелл и братья Коллинги. Сам термин «зоотехния» появился во Франции в 1848 году. В России современные зоотехнологии внедрялись с конца XIX века, наиболее часто они применялись в коневодстве. Сейчас профессия «зоотехник» очень востребована в сельском хозяйстве.

Описание и характеристика профессии

Работа зоотехника базируется на четырех основных «китах», т.е. четырех направлениях взаимодействия с животными.

Все указанные выше направления относятся к общей зоотехнии. Существует также частная зоотехния, специалисты которой занимаются проблемами повышения качества продукции от конкретного типа животного (пчеловодство, скотоводство, овцеводство).

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы работать зоотехником, необходимо окончить высшее или среднее специальное учебное заведение по специальности «Зоотехния». Также есть еще ряд направлений, которые дают необходимые для профессионального животновода знания:

Существуют программы, направленные на разведение и использование конкретного вида животных (крупного рогатого скота, пчел, рыбы, овец).

Если необходимо быстро получить специальность зоотехника и пойти работать, лучше всего учиться в техникуме или колледже. Среди ведущих ссузов страны по данному направлению выделим следующие:

Профессию «зоотехник» на уровне высшего образования можно получить в таких вузах, как:

Для учебы в техникуме достаточно хороших оценок в аттестате, а для поступления в университет потребуется сдавать русский язык, математику, а также химию или биологию по выбору вуза.

Профессиональные обязанности

В перечень функций зоотехника входит:

В зависимости от направления животноводства добавляется ещё ряд специфических обязанностей. Зоотехник всегда работает в команде. В ходе своей деятельности он взаимодействует с ветеринаром, механизатором по кормлению и другими специалистами.

Кому подходит

Эта профессия подходит человеку, если он любит животных и готов уделить работе с ними все свое время. Вот краткая характеристика необходимых личных качеств зоотехника:

Также требуется большой багаж теоретических и практических знаний в области животноводства, частности:

Очень важным качеством хорошего специалиста является желание постоянно изучать прогрессивные новинки в мире животноводства и внедрять их на своем предприятии. Зоотехнику много времени нужно проводить на фермах или в поле, поэтому не помешает хорошее здоровье.

Заработная плата

Средняя зарплата зоотехника в России составляет около 20 тысяч рублей в месяц. В отдаленных регионах, где ощущается кадровый голод, работодатели готовы платить от 40 до 50 тысяч рублей, но работать там нелегко. Это Республика Адыгея, Магаданская область, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Если специалист имеет образование зооинженера, то его доход будет в размере 25-35 тысяч рублей. Высококвалифицированный зоотехник-селекционер зарабатывает от 35 до 50 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Зоотехник с высокой квалификацией может работать на крупной животноводческой ферме, в племенном или рыбном хозяйстве, лабораториях по определению качества продукции и др. При наличии менеджерских способностей можно стать главным зоотехником или управляющим на ферме. Как вариант можно рассматривать возможность самому заняться фермерством. Также есть перспективы заниматься научной деятельностью.

Перспективы профессии

Ответственная и сложная работа при относительно невысокой заработной плате делает профессию не слишком привлекательной для молодежи. Хотя государственные программы по развитию животноводства могут дать толчок к изменению этой ситуации в лучшую сторону.

Источник

Профессия зоотехник: должностные обязанности и основные требования к специалисту

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

Должностные обязанности представителей данной профессии включают решение широкого спектра.

Что делает зоотехник в большинстве случаев:

Зоотехник специализируется на сельскохозяйственных животных, формируя кормовую базу, создавая оптимальные условия для их содержания, лечения, разведения. Он занимается селекцией, контролирует качество и этапы производства продуктов из животного сырья.

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

Зоотехники преимущественно работают на фермах и в компаниях, связанных с сельским хозяйством. Они великолепно разбираются в анатомии и физиологии животных, хорошо знакомы с производственными процессами, биологией, генетикой. Зоотехники выполняют следующий объем работ:

В настоящее время зоотехники требуются многим предприятиям агропромышленного комплекса как в Нижегородской области, так и за ее пределами. Учитывая курс на импортозамещение, объявленный руководством страны, в востребованности специалистов данного профиля в обозримом будущем можно не сомневаться. После того, как мы ответили на вопрос «кто такой зоотехник?», приступим к рассмотрению основных требований, предъявляемых к этим специалистам.

Работа зоотехником предполагает наличие у специалиста определенных знаний и навыков. Как правило, руководитель предприятия хочет, чтобы его будущий подчиненный:

Также руководство предприятий, заинтересованное в поиске работника, отдает предпочтение соискателям, имеющим высшее зоотехническое образование.

что делает главный зоотехник. Смотреть фото что делает главный зоотехник. Смотреть картинку что делает главный зоотехник. Картинка про что делает главный зоотехник. Фото что делает главный зоотехник

Тем, кого привлекает зоотехния специальность, можно поступить на зооинженерный факультет Нижегородской сельскохозяйственной академии. Стать студентом можно, набрав минимум 99 баллов по результатам ЕГЭ. Кроме того, академия предоставляет возможность зачисления без вступительных испытаний победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также некоторым другим категориям абитуриентов. Подробная информация о том, кто еще может быть приравнен к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ, содержится на сайте вуза.

Источник

Должностная инструкция зоотехника

I. Общие положения

1. На должность зоотехника назначается лицо, имеющее высшее образование – бакалавриат. Рекомендуется дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации не реже одного раза в пять лет.

2. Опыт практической работы не требуется.

3. Назначение на должность зоотехника, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Зоотехник должен знать:

4.1. Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных

4.2. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп

4.3. Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию

4.4. Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования, здоровье работников

4.5. Научно обоснованные параметры микроклимата для различных половозрастных групп животных

4.6. Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания сельскохозяйственных животных

4.7. Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное

4.8. Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной группы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания

4.9. Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных

4.10. Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

4.11. Способы удаления навоза из животноводческих помещений

4.12. Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний

4.13. Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом

4.14. Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, определяющие их воспроизводство

4.15. Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных

4.16. Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных

4.17. Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных по генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности)

4.18. Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства

4.19. Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных

4.20. Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных

4.21. Методику разработки технологических карт производства продукции животноводства

4.22. Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных

4.23. Методы учета и оценки продуктивности животных

4.24. Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных

4.25. Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп

4.26. Обмен веществ в организме животных различных видов

4.27. Корма и кормовые добавки, их классификация

4.28. Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ

4.29. Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)

4.30. Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов

4.31. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов

4.32. Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

4.33. Методы определения питательной ценности кормов

4.34. Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов

4.35. Способы балансирования рационов по показателям питательности

4.36. Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов

4.37. Порядок подготовки площадок для хранения кормов

4.38. Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)

4.39. Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов

4.40. Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания

4.41. Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний

4.42. Принципы разработки пастбищеоборотов

4.43. Принципы разбивки пастбищ на загоны

4.44. Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ

4.45. Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)

4.46. Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных

4.47. Систему контроля полноценности кормления животных

4.48. Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления

4.49. Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования

4.50. Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных

4.51. Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации

4.52. Принципы определения расчетных показателей качества корма

4.53. Методы расчета энергетической питательности кормов

4.54. Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных

4.55. Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных

4.56. Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий

4.57. Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации

4.58. Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними

4.59. Типы доильного оборудования и его характеристики

4.60. Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению

4.61. Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность

4.62. Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики

4.63. Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем

4.64. Способы убоя сельскохозяйственных животных

4.65. Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур

4.66. Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики

4.67. Мероприятия по повышению качества мяса

4.68. Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики

4.69. Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц

4.70. Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики

4.71. Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики

4.72. Требования к оборудованию стригальных пунктов

7.73. Периодичность, сроки и способы стрижки овец

4.74. Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения

4.75. Требования к пунктам консервирования пантов

4.76. Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов

4.77. Методы получения перо-пухового сырья

4.78. Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность

4.79. Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики

4.80. Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства

4.81. Методику составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных

4.82. Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства

4.83. Методы учета объемов производимой продукции животноводства

4.85. Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства

4.86. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

5. Зоотехник подчиняется непосредственно ____________.

6. На время отсутствия зоотехника (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

В обязанности зоотехника входит:

1. Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных:

— Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных

— Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарными нормами

— Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии

— Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями

— Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

— Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбищах

— Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными нормами

— Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

— Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем)

— Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов

— Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

— Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

2. Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных:

— Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

— Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления

— Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства

— Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона

— Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных

— Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

— Разработка системы рационального использования пастбищ

— Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением

— Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных

— Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных

3. Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования:

— Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования

— Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля

— Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами

— Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами

— Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа

— Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами

— Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

4. Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства:

— Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

— Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных

— Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности

— Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных

— Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

— Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья

— Разработка технологии хранения продукции животноводства

— Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий

— Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов

— Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства

— Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

— Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

III. Права

Зоотехник имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями

IV. Ответственность

Зоотехник несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист по зоотехнии» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2020г. №423н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *