что делает диетолог на приеме
Врач-диетолог: о работе специалиста по питанию и похудению
Оглавление
Здоровье человека зависит от множества факторов, и один из них – правильное питание. За этим стоит следить не только моделям, артистам, политикам и всем тем, кто выступает перед людьми. Дело в том, что неправильное питание, проблемы с лишним весом или анорексия влекут за собой множество неприятных последствий. Это, в частности:
Кто такой врач-диетолог
– это специалист в области правильного питания. Именно врач, а не тренер, педагог либо психолог. Он лечит от ожирения, дает рекомендации, касающиеся правильного питания и здорового образа жизни.
может быть как взрослым, так и детским. Он умеет эффективно решать проблемы, касающиеся рациона и веса. Для этого он использует передовые методики и тренинги с доказанной эффективностью. Именно к нему следует обращаться, если вы хотите получить консультацию по вопросам корректировки рациона и профилактики различных болезней, вызванных неправильным питанием, а также узнать, как похудеть или, наоборот, набрать вес. Консультация диетолога пригодится и тем, кто активно занимается спортом и фитнесом или восстанавливается после травмы, операции либо тяжелой болезни.
Чем занимается диетолог
Основное занятие диетолога – разработка схем правильного питания. Такие схемы нужны не только пациентам, страдающим от ожирения, анорексии или болезней тракта. В них заинтересованы и здоровые люди, понимающие, что сбалансированный рацион является залогом того, что в будущем они не столкнутся со множеством заболеваний.
Многие считают, что диетологи работают в основном с теми, кто хочет похудеть. Но анорексия тоже входит в сферу их компетенции. Это расстройство пищевого поведения, ведущее к болезненному похудению, встречается довольно часто. В большинстве случаев от него страдают молодые девушки.
Когда нужно обращаться к диетологу
Когда стоит прийти на консультацию к диетологу? К специалисту обязательно нужно обратиться, если у вас появились проблемы с весом. Это касается как его избытка, так и недостатка. При этом ни в коем случае не стоит откладывать визит. Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще будет решить возникшие у вас проблемы. И консультация обязательно понадобится перед тем, как вы решите попробовать избавиться от лишнего веса при помощи низкокалорийной диеты.
К врачу необходимо обратиться тем, у кого уже диагностированы:
Во всех перечисленных выше случаях возможны колебания веса, которые негативно сказываются на общем состоянии. При этом следование тщательно подобранной и сбалансированной диете позволяет сделать жизнь более комфортной.
Родителям обязательно нужно обращать внимание на состояние детей. Проблемы с весом возникают не только у взрослых. Если ребенок имеет тенденцию к ожирению либо к анорексии (это особенно характерно для ), ему необходима консультация диетолога. Сахарный диабет I типа и различные хронические заболевания, в том числе болезни тракта, тоже являются поводом для посещения специалиста.
Как подготовиться к посещению
Человеку, испытывающему проблемы с питанием, стоит вести специальный дневник. Он так и называется – дневник питания. Это поможет следить за приемами пищи и контролировать динамику изменения веса. Обычно в дневнике указывается:
Этот дневник обязательно возьмите с собой на консультацию. Если вы уже проходили обследования и сдавали анализы, принесите их результаты. пригодится любая информация о ваших пищевых привычках, а также о динамике изменения веса.
Людям с хроническими заболеваниями, находящимся на постоянной терапии, нельзя пропускать прием препаратов, даже если они идут к диетологу. Заранее продумайте вопросы, которые вы хотите задать специалисту. Например:
Консультация диетолога
На первичном приеме специалист ознакомится с данными о состоянии вашего организма, которые указаны в медицинской карте, и результатами анализов, сданных ранее.
Количество последующих визитов к диетологу будет зависеть от того, насколько сложным окажется ваш случай. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален, и нет решения, которое подходит абсолютно всем. Необходимо собрать как можно больше данных о конкретном пациенте, чтобы определить безопасные способы, которые помогут ему успешно достичь поставленной цели.
Врач внимательно изучит результаты анализов и обследований. На их основании он подберет для пациента индивидуальную диету с учетом потребностей его организма, пищевых предпочтений, общего состояния здоровья и ряда других факторов. Он даст конкретные рекомендации по питанию, которым необходимо будет следовать.
Преимущества обращения в МЕДСИ
В клинике МЕДСИ работают опытные, высококвалифицированные диетологи, готовые прийти на помощь пациентам, испытывающим проблемы с весом. С каждым пациентом они работают индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, уровень двигательной активности, общее состояние здоровья и прочие факторы. Мы располагаем собственной лабораторией, позволяющей быстро провести необходимые анализы и получить результат, на основании которого ставится точный диагноз. По итогам обследования пациента и анализа его рациона составляется индивидуальная программа коррекции веса.
Чтобы записаться на консультацию к диетологу, выберите наиболее удобный для вас способ:
Консультация диетолога: алгоритм первого приема
Первичная консультация с новым клиентом – это всегда немного волнительный момент для диетолога и консультанта по питанию. От правильности ее проведения зависит, захочет ли этот человек прийти к вам снова, смогли ли вы вызвать у него доверие и желание работать над своими проблемами.
Когда вы опытный специалист, за плечами которого множество подобных встреч, алгоритм проведения первичной консультации уже понятен и отточен до мелочей. Но что, если вы недавно закончили курсы по диетологии и только начинаете свой путь в данной профессии, поэтому реальной практики ведения клиентов у вас не так-то и много?
Сегодня эксперты школы диетологии Академии Wellness Consulting расскажут, на что нужно обратить внимание при первой консультации, и как ее провести так, чтобы клиент пришел снова и согласился на коррекционную программу…
Главные задачи первичной консультации диетолога
Самая первая консультация, конечно же, отличается от последующих, когда план действий примерно понятен, и прописаны четкие шаги достижения поставленной цели. Первичный прием клиента предполагает выполнение консультантом по питанию трех главных задач:
1. Налаживание межличностной коммуникации с клиентом
Проще говоря, вы должны найти подход к клиенту, вызвать у него доверие и желание говорить о своих проблемах. Только после того, как контакт налажен, можно переходить к комментированию его ситуации, высказыванию гипотез о примерной программе коррекции веса, питания, пищевого поведения, выработке мотивации к действиям и необходимым переменам.
Во время обучения в нашей школе диетологов Академии Wellness Consulting мы делаем особый акцент на налаживание отношений с клиентами. Рассказываем, каким образом вызвать доверие, как правильно слушать человека, а, главное, слышать, о чем он вам хочет рассказать. Мы подробно разбираем психологические моменты ведения клиентов, делимся своим опытом и практическими наработками.
2. Диагностика состояния клиента диетолога
На этом этапе вы, как консультант-диетолог, получаете конкретные сведения о проблемах клиента.
В процессе диагностики:
Во время диагностики не стоит ограничиваться одними лишь сухими фактами, обязательно поговорите с клиентом, чтобы понять, что могло привести его к набору лишнего веса, в чем кроются его главные проблемы. Как проводить такой разговор, читайте ниже.
3. Выработка терапевтической стратегии
Уже на первом приеме вы должны наметить основу терапевтической стратегии, а именно:
Обратите внимание, что процесс терапии будет длиться в течение всех последующих консультаций, поэтому некоторые моменты придется перенести на другие визиты. Работа над мотивацией и профилактикой срывов также требует значительных усилий и будет проводиться не единожды в рамках вторичного консультирования.
Как наладить контакт с клиентом на консультации
Это самая первоочередная задача консультанта-диетолога. Без психологического контакта вы не сможете провести качественную диагностику и выработать правильную терапевтическую стратегию. Диетолог, курс которого нацелен на результат, обязательно сделает все возможное, чтобы клиент доверился ему.
Построению доверительных отношений с клиентом сопутствуют следующие факторы:
1. Вовлеченность в беседу и активное слушание
Внимательно слушайте все, что рассказывает вам клиент, смотрите на него, не отвлекайтесь на посторонние вещи или занятия. Поставьте телефон на беззвучный режим, попросите других вас не беспокоить.
Делайте записи ключевых фраз клиента быстро и ненавязчиво, чтобы не возникло ощущения, будто вы постоянно что-то пишите, а не слушаете.
Обязательно кивайте головой в знак одобрения, говорите фразы, подтверждающие, что ваше внимание сосредоточено на рассказе клиента, например: «я вас понимаю», «я вас слушаю», «да».
2. Безусловное положительное отношение
Критика ни к чему не приведет, только к ухудшению отношений и нарушению доверия. То, что клиент принял свои проблемы и готов над ними работать, уже достойно восхищения, поэтому следующий пункт — это…
3. Похвала и одобрение стремления меняться
Не скупитесь на комплименты – их любят все, даже неуверенные и закомплексованные личности. Хвалите клиента за его мужество прийти к вам на консультацию и открыто заявить о своей проблеме, за желание работать над собой и меняться в лучшую сторону, за силу характера, которая требуется для перемен, за честность и ответственность перед собой и вами.
Только делайте это непринужденно, без лести и слишком уж «сладких» речей, чтобы не казалось, будто вы используете сарказм или умышленно превозносите человека, чтоб он к вам хорошо относился.
4. Техника отражения чувств и обратной связи
Чтобы клиент лучше раскрылся и перестал утаивать от вас важные моменты своей жизни, используйте технику отражения чувств. Она заключается в том, что вы говорите о какой-то замеченной эмоции человека и просите рассказать, что ее вызвало, например: «В вашем голосе прозвучало разочарование, скажите, что именно вас не устраивает?», «Я вижу, что вы расстроены, с чем это связано?», «Мне кажется, это вас обидело, объясните почему?»
Задавая такие вопросы, вы поможете клиенту рассказать о своих чувствах, которые, возможно, он скрывал потому, что не знал, как их проявить. Да и сам человек в процессе ответа, начинает понимать истинную причину своего поведения и психологического состояния.
Проявите участие к проблемам клиента, покажите, что вы его поддерживаете и понимаете его чувства. Этому способствуют фразы типа: «Я вижу, как вам тяжело об этом говорить», «Я понимаю, как сложно даются такие решения», «Я знаю, как нелегко в таких ситуациях», «Мне понятны ваши разочарования и обиды».
Только выражайте эмпатию без жалости и снисхождения, чтобы клиент не чувствовал себя жертвой. Избегайте таких фраз: «Как же вам все-таки не повезло», «Как же к вам были не справедливы», «Мне очень жаль, что так вышло».
6. Принятие психологических потребностей клиента
Любой человек имеет право чего-то бояться, чего-то остерегаться, чему-то сопротивляться, от чего-то защищаться. Примите психологические потребности клиента и не пытайтесь влиять на его поведение своими требованиями. Избавление от страхов происходит постепенно, на это нужно время, в том числе и на то, чтобы сам человек осознал, чего он боится, почему, и как нужно поступать, чтобы страх исчез.
У Академии Wellness Consulting есть целый курс, направленный на то, чтобы научиться понимать образ мышления клиентов и правильно воздействовать на сформировавшиеся деструктивные убеждения. Мы раскладываем по полочкам психологию похудения.
Как повысить эффективность консультации
Чтобы первичная консультация с клиентом прошла максимально эффективно, придерживайтесь следующих правил:
Теперь у вас есть четкий план проведения первичной консультации (более подробно об этом мы рассказываем на наших курсах диетологии). Все, что требуется дальше, — просто его соблюдать, внося свои индивидуальные коррективы и «фишки». Удачи и благодарных клиентов!
Если Вы хотите успешно запустить свой бизнес в диетологии, понять, как зарабатывать диетологу и правильно вести клиентов от знакомства до получения стабильного результата, то обязательно обратите внимание на новый бизнес-курс Академии Wellness Consulting…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, как Вы проводите свою первичную консультацию, что используете из рекомендуемого в данной статье?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Диетологическое консультирование
Достаточно часто к врачу-диетологу для индивидуальных консультаций обращаются люди, страдающие от избыточной массы тела и/или недовольные своей фигурой. Многие пациенты, приходящие на прием, уже самостоятельно испробовали массу всевозможных диет и не достигли желаемого результата. Это не удивительно. Подобные задачи можно решить только при помощи грамотного специалиста. В настоящее время врачи-диетологи предлагают различные методики для решения проблем с весом, используют в своей практике современное оборудование для оценки состава тела. Об одной из таких технологий расскажет врач-диетолог высшей категории, окружной внештатный специалист-диетолог ГКУ ДЗ СЗАО г. Москвы В. В. Егорова.
Всем известно, что избыточный вес имеет в своей основе целый комплекс причин. Это различные гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, пищевые привычки, снижение обмена веществ, неадекватная физическая нагрузка. Поэтому в каждом конкретном случае необходима индивидуальная программа диетологического консультирования, включающая в себя этапы подготовки, достижения и закрепления результатов. Необходимо определить проблему, проанализировать эмоции, поставить цели, составить план и в итоге — оценить результат.
Этапы диетологического консультирования
Акцент на питании
Основываясь на полученной от пациента информации, врач- диетолог составляет индивидуальный план питания. Первое, что важно учесть, — это состояние здоровья пациента, возраст, пол, уровень физической активности, образ жизни, индивидуальные пищевые предпочтения.
Чтобы пациент смог постоянно придерживаться составленного плана питания, врачу-диетологу также необходимо обучить пациента самостоятельно ориентироваться в выборе блюд, находясь в гостях, на отдыхе, на работе.
Основа методики
Работая с пациентом, врачу-диетологу необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях:
Для этого по специальной программе проводится тестирование, позволяющее предположить о наличии и типах нарушений пищевого поведения. По классификации определяют следующие виды нарушений:
Результаты тестирования дают информацию по психологической пищевой зависимости и играют важную роль в составлении индивидуальной программы питания.
Коррекция фигуры
Для достижения поставленной цели важно соблюсти комплексный подход, в который входят:
Коррекция веса
Программа коррекции веса делится на несколько этапов:
Тактика врача-диетолога
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Основная цель терапии ожирения — предотвращение рецидивов набора веса. Как правило, большинство пациентов с избыточным весом имеют длительный анамнез попыток снижения массы тела. Каждое последующее усилие, заканчивающееся неудачей, приводит к неудовлетворенности в себе и, как следствие, к неуклонному дальнейшему прогрессированию ожирения. Поэтому тактика врача-диетолога должна заключаться в следующем:
Начав с выявления негативных привычек в питании, изменения пищевого поведения, составления индивидуального рациона с учетом особенностей организма, можно не только обеспечить пациенту стабильную нормализацию веса, но и решить целый ряд других его проблем: устранить тяжесть в желудке, нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также дать навыки самостоятельного подбора продуктов, необходимых организму.
Основная задача врача-диетолога — формирование правильного образа жизни пациента. Долговременность достигнутого эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет новый, правильный стиль питания и физической активности.
До пациентов необходимо донести, что похудеть правильно, без вреда для здоровья, удержать результат, найти причину избыточного веса и устранить ее можно только под контролем врача. Эффективность работы врача-диетолога в данной ситуации зависит от четкого соблюдения пациентом всех его рекомендаций.
Рисунок 1. Результат биоимпедансного анализа у пациента с ожирением
Рисунок 2. Результат биоимпедансного анализа у пациента с нормальным ИМТ, но имеющим избыток жировой ткани и, как следствие, недовольство своей фигурой
Рисунок 3. Таблица наблюдения в динамике
Рисунок 4. Оценка состояния по фазовому углу биоимпеданса
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Сколько стоит составить программу питания у диетолога
И как выбрать толкового специалиста
Диетологов часто путают с нутрициологами, коучами по питанию и совсем уж непонятными советчиками из интернета, которые наживаются на людях с избыточным весом.
Я нашел грамотного диетолога и расскажу, как это сделал и почему считаю это хорошей инвестицией в свое здоровье.
Автор — не врач
Эта история — личный опыт автора. Автор не врач и не несет ответственности ни за чье здоровье, кроме собственного. В медицинских вопросах не доверяйте чужому опыту, а доверяйте хорошему врачу. С возможными последствиями будете справляться только вы, а не медицинская редакция Тинькофф-журнала.
Почему я решил сходить к диетологу
С детства я высокий и худой: мой рост — 190 см, а вес никогда не превышал 65 кг. В армии набирал до 76 кг, но после демобилизации снова похудел. Окружающие часто шутят на этот счет: предлагают накормить, беспокоятся или иначе указывают на то, что мне необходимо набрать вес. Завидуют они или действительно хотят, чтобы я лучше себя чувствовал, не знаю, но мой вес меня никогда не беспокоил. Я веду полноценную активную жизнь, регулярно обследуюсь и, по словам врачей, вполне здоров.
До истории с диетологом я питался так, как сложилось: два-три приема пищи в день, завтракал редко, на работе перекусывал чаем и сладостями.
С детства я много передвигаюсь пешком. Ежедневно хожу на работу и с работы. Если до места не более получаса ходьбы, то, скорее всего, я не воспользуюсь транспортом. В день обычно получается около полутора часов, или 12 000 шагов.
Я живу в Новосибирске. Зимой шаги требуют намного больше энергии, чем летом, потому что на тебе зимняя одежда, а под ногами лежит снег. Для меня это не было проблемой до прошлой зимы, когда я неожиданно начал уставать по пути на работу. Тогда я подумал, что на самочувствии могло сказаться питание: дни особенной усталости совпадали с отсутствием завтрака и дополнительными передвижениями. А чай и конфеты возвращали меня к жизни, хотя и ненадолго.
Я решил разобраться в вопросе правильного питания самостоятельно, но вскоре убедился, что это чрезвычайно трудная задача: информации было много, но она была бессистемной и слишком общей. Сайты с рекомендациями и калькуляторами советовали, что готовить, сколько и когда. Я прочитал статьи о том, как договориться с семьей об обновлении рациона, как изменить покупательские привычки, как поменять рецепты, посуду, распорядок дня. Узнал о десятках разных диет, которые противоречат друг другу. Главное, что абсолютное большинство материалов в интернете было ориентировано на тех, кто хочет похудеть, и еще некоторое количество посвящалось людям, которые хотят «накачать массу».
Мне это все не подходило: целью было улучшение самочувствия через оптимизацию рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому я решил делегировать решение проблемы специалисту за умеренную плату.
Я предполагал, что для моих целей нужно получить меню, в котором будет написано, что, сколько и когда я должен есть, — при этом рацион будет здоровым с медицинской точки зрения и будет учитывать хотя бы некоторые мои предпочтения. С таким меню я бы смог составить список покупок, план готовки, не теряясь среди статей в интернете и среди полок в супермаркете.
Еще я тогда не знал, как оценить результат этой деятельности: это сложно, если ты ничего не понимаешь в том, как устроена диетология. Поэтому я решил поставить себе какие-то конкретные измеримые ориентиры. Абстрактное улучшение самочувствия, о котором пишут и говорят, мне явно не подходило. Решил взять за основу свой вес — мне казалось в тот момент абсолютно логичным оценивать работу диетолога таким образом. Худеть мне было явно некуда, а набирать я решил до максимума, который у меня был после армии, — 76 кг.
Мои дальнейшие расчеты и ситуация актуальны для 2020 года в Новосибирске — здесь медицинские услуги дешевле, чем в Москве. Но, как мне кажется, многие аспекты будут одинаковыми для жителей любых городов России и ближнего зарубежья.
Стоит ли сходить к диетологу, если ничего не беспокоит?
Наверное, нет. Хотя часто бывает так, что люди с нормальным весом приходят ко мне с запросом «хочу похудеть», под которым скрываются сложные, конфликтные отношения с едой и собственным телом.
Иногда человек настолько заблудился в противоречивых мнениях о еде, что ему нужен проводник. Но тут, на мой взгляд, как раз ничего сложного нет — для профилактики хронических заболеваний достаточно адекватного и разнообразного питания и разумного пищевого поведения. Две мои книги как раз об этом, включая и практическую организацию питания. Дело в том, что рекомендации экспертных медицинских организаций по питанию более-менее похожи во всем мире, потому что опираются на одни и те же научные исследования.
С другой стороны, диетолог — это единственный врач, который занимается модификацией образа жизни в целом. Своим пациентам я объясняю, почему важно высыпаться, что такое гигиена сна, как увеличить физическую активность, какие существуют медикаментозные и немедикаментозные методы отказа от курения, почему и до какого уровня стоит снижать потребление алкоголя.
Как я выбирал диетолога
Под специалистом по питанию я понимаю только врача. Меня не интересовали нутрициологи, коучи по питанию, доктора философии по аюрведе и прочие уважаемые люди, не имеющие медицинского образования.
Диетологи занимаются нормализацией обмена веществ, помогают восстанавливаться после перенесенных заболеваний, а также подсказывают, как скорректировать вес. Они взаимодействуют с гастроэнтерологами, эндокринологами, психологами, врачами лечебной физкультуры и другими.
Согласно квалификационным требованиям к медицинским работникам, диетологом может называться специалист, получивший высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» и прошедший ординатуру или профессиональную переподготовку по диетологии в медицинском вузе.
Диетолог, как и любой другой врач, обязан повышать квалификацию каждые пять лет.
Нутрициологов среди официальных медицинских профессий я не встретил. Такую специальность можно получить, пройдя краткосрочные онлайн-курсы. Допускаю, что и нутрициолог, и коуч по вопросам питания могут быть профессионалами в своем деле, но лично для себя предпочитаю специалистов с академическим базовым образованием, будь то диетолог, психотерапевт или массажист.
Просить совета у знакомых в поиске диетолога было страшно. Ведь все знают, что «надо просто больше есть» и «все эти биохакеры — шарлатаны», поэтому нормальные люди к диетологам не ходят и другим не советуют.
Поэтому я искал врача на тематических сайтах с отзывами. В Новосибирске не так много диетологов, поэтому я просмотрел всех, чьи данные были размещены на популярном медицинском сервисе по подбору врачей. Если вы живете в городе побольше и готовы потратить время на выбор, то можете составить таблицу, чтобы было удобнее сравнивать специалистов по разным параметрам.
Погуглив имена и фамилии представленных на сайте диетологов, я нашел дополнительную информацию о них на сайтах вузов и клиник, в личных блогах и СМИ.
Когда я ищу информацию в интернете о конкретном человеке или компании, то игнорирую рекламу и хожу по ссылкам на первых двух страницах поисковой выдачи. Если поисковик показывает совсем ерунду, то иду в другой. Обращаю внимание на сайты клиник или СМИ с хорошей репутацией, чтобы узнать фактическую информацию: в данном случае это опыт и место работы, образование. Смотрю на соцсети, в которых можно прочитать сообщения и посты автора, чтобы понять, какое поведение он считает публично приемлемым, как презентует себя и так далее. И читаю отзывы и рекомендации на не зависимых от автора площадках — именно читаю, а не просто смотрю оценку, чтобы понимать ситуацию и видеть, на что обращено внимание. То, что кому-то плохо, меня может и устраивать.
Получив дополнительную информацию, я разделил диетологов на несколько групп, из которых мне предстояло выбрать специалиста. Вот кого я сразу исключил.
Тех, кого предлагали рекламные баннеры на сайте по подбору докторов, — потому что я с недоверием отношусь к активному маркетингу.
Тех, кто совмещал диетологию с другой врачебной специальностью: например, в моем первоначальном списке было несколько эндокринологов — судя по отзывам, они консультировали пациентов с диабетом и другими болезнями. Это важная работа, но у меня другая задача.
Тех, кто позиционировал себя как коуч личного роста или активно продавал БАДы, — это можно было увидеть, если почитать личные блоги докторов.
Тех, кто советовал много радикальных вещей. Например, не пить молоко, всем перейти на безглютеновую диету, сделать анализ волоса или ежедневно выпивать литры чистой воды помимо других напитков. Мне такие диетологи не встретились, но я бы не пошел к ним, если бы увидел подобные рекомендации.
После моего отбора осталось два специалиста. Через поиск я нашел комментарий одной из них на местном форуме. Там врач говорила, что как таковой прием диетолога не предполагает составления меню, что это кропотливая работа, которая должна оплачиваться отдельно. У меня сложилось впечатление, что она вообще не считает это своими профессиональными обязанностями и меню я от нее не получу вовсе.
Тем не менее я сохранил контакт этого врача на случай, если захочу получить «второе мнение» после консультации с другим диетологом.
Последняя диетолог, оставшаяся в моем списке, указала составление меню как одну из оказываемых услуг. Причем меню значилось и как отдельная услуга, и как часть комплексной диетологической консультации. Создалось впечатление, что для этого врача задача составления меню если не основная, то точно существенная.
Еще в пользу врача говорили ученая степень, ассистирование на кафедре генетики, прием в клинике при медуниверситете и молодой возраст. Последнее обстоятельство давало надежду на то, что знания врача будут современными и актуальными. Во мне прочно сидит стереотип о консервативных врачах предпенсионного возраста из поликлиники — я их предпочитаю избегать.
Все эти факторы субъективны, поэтому в аналогичной ситуации опирайтесь на важные именно для вас.
Где искать диетолога и как оценить его профессионализм
В России и на постсоветском пространстве в целом есть огромная проблема с квалифицированной диетологической помощью. Все еще применяются лет на 30 устаревшие практики вроде диет по Певзнеру или разгрузочных дней, эффективность которых не доказана. При этом качество жизни они могут ухудшать основательно.
У нас есть коммерческие клиники снижения веса, от подходов которых — ударного похудения ценой физического и психического здоровья — волосы встают дыбом. Есть куча врачей так называемой превентивной медицины, которые придумывают авторские ритуалы и схемы питания и советуют тоннами пить БАДы. Также в соцсетях полно «диетологов», прошедших разнообразные онлайн-курсы. Эти люди не несут никакой ответственности за свои рекомендации и не имеют права назначать обследование и тем более лечение. А диетотерапия — это тоже лечение.
Я сама веду профессиональный блог, но не советовала бы искать врача-диетолога в телевизоре или соцсетях. Вообще, выдача советов и рекомендаций в блоге врача — это плохой признак. Этические и законодательные ограничения запрещают нам консультировать таким образом. Диетолог — не профессиональный ясновидящий, чтобы по фотографии и двум-трем предложениям сформировать обоснованное мнение о состоянии здоровья человека и предложить рекомендации.
Единственный вариант — спросить других квалифицированных врачей, которым вы доверяете. Или искать диетолога в общетерапевтической клинике, где придерживаются принципов доказательной медицины.
Современных учебников и клинических руководств по диетологии на русском языке нет. Это значит, что диетолог должен обязательно читать и повышать свою квалификацию, используя англоязычные источники для специалистов. Расстройства пищевого поведения — это то, с чем чаще всего сталкивается диетолог, поэтому он должен быть обучен современным подходам к их диагностике и лечению. У врачей всех специальностей должны быть профессиональные навыки общения с пациентами, на русском языке уже есть специальные учебники и курсы. Диетологу это мегаважно. И, конечно, врач должен соблюдать этические принципы в работе.
Еще я бы отметила такое необходимое диетологу качество, как профессиональное любопытство. Диетолог должен знать обо всем — от особенностей вскармливания на первом году жизни до гайдлайнов по лечению гипертонии, от целиакии до эпилепсии. А при лечении пациентов с сочетанием разных заболеваний он должен уметь работать в команде с другими специалистами.
Как я готовился к приему у диетолога
Мне не удалось найти полезных рекомендаций о том, что нужно приносить на прием и что будет интересовать врача. Решил, что соберу результаты сданных ранее анализов и пройденных обследований, которые касались гормонов, брюшной полости, почек. Еще на всякий случай взял результат анализа на лактозу и исследования состава тела.
Анализ на лактозу я сдавал после просмотра сериала «Теория большого взрыва», где ее непереносимостью страдал один из главных героев. Тогда я узнал, что есть такой диагноз. При этом молоко я не выношу с детства: не могу ни пить его, ни находиться в квартире, где оно варится на плите. Анализ просто подтвердил очевидные подозрения.
Исследование состава тела — биоимпедансометрию — проводят в центрах здоровья по полису ОМС ежегодно. Еще при посещении врача берут анализ крови на сахар и холестерин, проверяют зрение, делают другие тесты. О достоверности биоимпедансометрии я ничего сказать не могу — мне она кажется какой-то магией, но явной критики и опровержения я не находил.
УЗИ я прохожу ежегодно, потому что состою на учете с дисплазией соединительной ткани. Мой лечащий врач говорит, что у меня «все вполне нормально». Но подучетным пациентам положено проходить несколько видов УЗИ, суточное мониторирование ЭКГ, сдавать анализы на гормоны. Для меня это повод обследоваться и следить за показателями здоровья — поэтому я стараюсь раз в год приходить на медосмотр.
Обычно я сканирую все заключения и храню в электронном виде, а бумажные уничтожаю. Распечатываю, только когда нужно показать врачу.
Что происходило в кабинете у диетолога
В назначенный день и час я явился к врачу со всеми распечатками. Первым делом доктор спросила меня, зачем я пришел. Я сказал, что хочу поправиться на 10 килограммов.
Оценка состояния здоровья. Диетолог измерила мои рост и вес, собрала анамнез. Сбор анамнеза — это опрос пациента, с помощью которого врач узнает о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, аллергиях, наследственности и прочем. Чем подробнее сбор, тем менее очевидными для пациента могут быть вопросы. Такой опрос считается важным этапом медицинской консультации. Иногда уже после него можно предположить окончательный диагноз.
Прежде чем разбираться с диетой, врачу необходимо убедиться, что пациент здоров. Многое из рассказанного мной я не относил к диетологии, неверно оценивал или считал нормой: например, головные боли я никак с питанием не связывал. Диетолог объяснила мне возможную взаимосвязь, ответила на вопросы. Полученные от нее ответы и разъяснения мне было бы сложно самому собрать в интернете из разрозненных рекомендаций. Кроме того, советы диетолога, как показалось, относились лично ко мне и моим особенностям организма и образа жизни.
Определение пищевых привычек. Меня расспросили о работе, пищевом поведении, привычках, которые могут косвенно влиять на качество питания в целом.
К примеру, если вы военнослужащий, оператор колцентра или иначе работаете по строгому графику, то расписание приемов пищи для вас во многом предопределено — и это может быть как плюсом, так и минусом. А у меня в рабочее время всегда бывает много встреч, совещаний, выездов и волнений — мне некогда или просто не хочется принимать пищу.
Врач не пыталась становиться психологом, но рассказала, какие бывают психологические трудности у пациентов и на что стоит обратить внимание. Так, у пациентов могут быть какие-то тяжелые переживания, связанные с конкретными продуктами питания. У меня таких трудностей не нашли, но, например, моя знакомая терпеть не может помидоры, потому что в детстве ее принуждали их собирать в большом количестве. Девушка выросла, а обида осталась. Еще знаю людей с жуткими детскими воспоминаниями о твороге и тех, для кого манная каша — это холодная комкообразная дрянь из садика.
Поэтому в питании важен различный психологический опыт — стоит попытаться понять, почему вы едите или не едите какие-то продукты: приготовить их иначе, найти альтернативу, простить, наконец, воспитательницу.
Еще после приема я понял, как неловко было рассказывать про свои «макарошки», фастфуд и самочувствие после них. Это сложное чувство: с одной стороны, ты будто признаешься незнакомому человеку в беспомощности, рассказываешь, что не можешь себя нормально накормить. С другой стороны, в жизни немного людей, которые видели тебя за завтраком, и ты будто бы делишься какими-то интимными подробностями. При этом, спасибо «Инстаграму», эти подробности постыдны, ведь кажется, что все вокруг едят полезную, вкусную и очень фотогеничную пищу, а ты один не такой.
Оценка семейных особенностей питания. Важен и образ жизни, привычки семьи. Возможно, у вашего окружения очень хорошее пищеварение: они могут потреблять огромные порции жареного теста с мясом два раза в день и прекрасно себя чувствовать. Вам же в силу индивидуальных особенностей здоровья может быть нужен другой режим.
В моей семье всегда было принято есть строго три раза в день. Я помню, что в детстве, когда все приходили с работы, мы вместе ужинали за одним столом. Обедали все члены семьи на работе или учебе, а вот как мы завтракали, я не помню, но мы точно это делали.
Диетолог рекомендовала мне питаться 5—6 раз в день — спустя несколько месяцев мне все еще это непривычно. Кажется, что теперь мой день заполнен только едой.
Первые рекомендации. После сбора анамнеза я перечислил диетологу то, что съел за вчерашний день, а потом за один случайный день на прошлой неделе. На этих примерах врач примерно рассчитала калории и сравнила с необходимой мне нормой. Получилось, что в среднем я недоедаю 500 килокалорий. В отношении своей нормы я просто поверил врачу на слово, но в заключении, которое я получил после приема, было сказано, что расчет произведен по Миффлину — Сан Жеору.
Формула Миффлина — Сан Жеора разработана американскими диетологами для расчета необходимого количества калорий в сутки для каждого конкретного человека
В завершение полуторачасового приема врач порекомендовала мне сдать биохимический анализ крови, посетить гастроэнтеролога и сделать фиброгастродуоденоскопию. Все распечатки, которые я принес с собой, диетолог изучила — создалось впечатление, что никакие из них лишними не были. Вероятно, любые медицинские сведения о вас могут иметь значение.
На прощание врач выдала мне список с первоначальными рекомендациями: дробное питание, четыре раза в день, небольшими порциями. Еще она посоветовала исключить рафинированный сахар в чистом виде, добавить полезных жиров в виде орехов, есть побольше фруктов, клетчатки, заниматься физкультурой.
Почему одной консультации диетолога может быть недостаточно
Есть стереотип, что диетолог сразу должен «назначить» единственно верный рацион питания — брокколи, куриную грудку, обезжиренный творог — и дальше уже все само образуется. В реальности работа диетолога состоит в другом.
Возьмем для примера ожирение. Постепенный на протяжении нескольких лет стабильный набор веса означает, что человек регулярно переедает. Задача диетолога — выявить причины переедания и отследить с пациентом, в каких ситуациях это происходит. Одних знаний мало, чтобы изменить пищевое поведение. Вы можете посмотреть фигурное катание по телевизору, но этого явно недостаточно, чтобы выйти на лед и сделать тройной тулуп.
Перестройка питания и пищевых привычек требует времени и некоторого вектора, последовательных постепенных изменений, новых навыков, чтобы все это не было брошено и забыто после первой же неудачи, например после эпизода переедания. Изменение привычного поведения — довольно сложный процесс, который требует разнообразных ресурсов: от времени и денег до социального одобрения. Я как диетолог сочувственно и доброжелательно поддерживаю каждого пациента на тернистом пути перестройки питания и пищевого поведения. Не забывая при этом, что ответственность за свое здоровье несет сам пациент.
Что происходило после первого приема
Анализ крови, который я сделал, показал пониженные липопротеины высокой плотности и повышенный индекс атерогенности. В переводе на бытовой язык это означало повышенный холестерин, предрасполагающий к развитию атеросклероза.
я заплатил за анализ крови
У гастроэнтеролога мне пришлось пройти УЗИ брюшной полости и зондирование. По результатам этих обследований и предшествующей фиброгастродуоденоскопии врач диагностировал дискинезию желчевыводящих путей, назначил лечение и рекомендовал ежегодно ходить на повторные приемы. Заключение гастроэнтеролога, возможно, в дальнейшем повлияло на меню: диетолог исключила оттуда все мучное и жареное, а режим питания предложила сделать более дробным.
Между первой и второй консультацией прошло полтора месяца — все это время я слал диетологу фотографии своей еды, что заставляло и меня самого осознаннее ее выбирать. Когда я выпивал чашку чая с конфетами или съедал кекс, я думал, что это у меня такой небольшой редкий перекус между основными приемами пищи. А потом я увидел некоторые мои фотоотчеты, сплошь состоявшие из таких кексов и сладостей, — и был несколько удивлен. Это было не каждый день, но довольно регулярно. Не скажу, что от этой новости я ринулся есть овощи, но задумался.
я заплатил за меню от диетолога
Мою дисплазию соединительной ткани, которая по ощущениям никак не сказывается на самочувствии, врач учла при составлении меню. Так, мне рекомендовано уменьшить употребление черного чая и исключить кофе, потому что эти напитки могут оказывать негативное воздействие на сосуды, которые поражаются при дисплазии.
Перед составлением основного меню я впервые самостоятельно по инструкции врача снял с себя замеры. Сейчас я отслеживаю замеры примерно раз в месяц, потому что набор мышечной или жировой ткани приводит к разному изменению объемов тела. Особенно важно следить за пропорциями, если вы меняете вместе с режимом питания и режим физических нагрузок, — мне это было также рекомендовано. Если вырастет жировая ткань, а мышечная уменьшится, то параметры тела могут измениться, а вес останется прежним, потому что мышцы тяжелее жира.
Вот какие параметры я измерял у себя:
Какое меню составила для меня диетолог
Врач выдала мне меню в виде файла на нескольких листах А4, на которых были приведены три варианта рациона питания с калориями, белками, жирами, углеводами. Там же давались советы по режиму питания, принципы замены продуктов, памятка по здоровому рациону, персональные рекомендации с учетом моих диагнозов. Вот какие там были особенности.
Частые приемы пищи. Врач предложила мне больше приемов пищи: раньше, как и говорил, я ел два-три раза в день, а меню было составлено на пять приемов. Иногда сейчас я ем и шесть раз в день, но никогда не меньше четырех.
Еда домашнего приготовления. Готовой заводской пищи в рационе нет, поэтому мне пришлось выделить время на готовку. Времени на это стало уходить больше еще и потому, что раньше я о своем питании практически не задумывался: ел реже и однообразнее. Мое питание стало отличаться от питания семьи, поэтому часть рациона я готовлю сам, а раньше меня практически всегда кормила супруга.
Пришлось иначе упаковывать ланч-боксы: до консультаций с диетологом я ел на работе один раз, а теперь ем трижды, и каждый прием пищи у меня разный.
Чем больше у меня появляется опыта и сноровки, тем меньше времени и действий требует приготовление пищи. Что-то я готовлю на большое количество дней, что-то покупаю в более удобных упаковках, планирую заготавливать котлеты в морозилке. А приготовление завтрака по утрам, как выяснилось, приводит меня в тонус лучше и гармоничнее, чем гимнастика.
Простые продукты. Еще до первой консультации у диетолога я боялся, что получу дорогое и сложное в приготовлении меню, состоящее из авокадо, семян чиа и прочих суперфудов. Оказалось, что фрукты и овощи, растущие в моем регионе, — это и есть нормальная и здоровая пища. Можно и нужно есть свеклу, морковь, капусту, зелень, кабачки, яблоки, картофель, а пить — компоты, кисели и отвары. В моем меню есть каши и творожные запеканки, рыба и курица. Про манго, авокадо и прочее не сказано ни слова.
Пельмени, прочие полуфабрикаты и булки из буфета в мой рацион не попали. Не попала туда и шаурма, которую я раньше покупал несколько раз в неделю. Вообще, из моего рациона исключили почти все тесто. Но это, думаю, связано с моими индивидуальными назначениями. Людям, у которых пищеварительный тракт здоров и не имеет особенностей, разрешат время от времени есть даже чебуреки. Здоровое питание подразумевает подходящее для конкретного пациента, поэтому не ориентируйтесь на мои рекомендации — они лишь пример.
Приемлемая цена. Стоимость моего рациона заметно не изменилась, но изменилась структура расходов. Раньше самыми дорогими категориями продуктов были мясо и полуфабрикаты. Они занимали половину чека. Мяса я продолжаю есть столько же — в меню от диетолога его довольно много.
Из дорогих продуктов в рационе увеличилось количество рыбы. Фруктов и овощей тоже стало намного больше, хотя сокращать их было действительно некуда — раньше я их практически не ел. Но овощи и фрукты по бюджету не ударили: я не покупаю ничего дороже яблок.
Раньше я ел много разных углеводов: макарон, мучного и сладостей. Но из нового рациона эти продукты исчезли практически полностью. Из углеводов остались каши и хлеб.
Мне было сложно сократить сладкое — во многом потому, что все вокруг его ели и угощали меня. Помог подоспевший коронавирус и принудительная изоляция в закрытой квартире без семьи. Я решил, что пока борюсь с инфекцией, то и с зависимостью от сахара справлюсь, поэтому попросил родственников не привозить мне сладостей. К концу месячной изоляции страдать без сладкого я перестал.
Как выглядит мое меню на день
Меню было составлено на день в трех вариантах. В нем 2400 килокалорий. Можно менять прописанные продукты, если они находятся в одной линейке. Например, крупа может быть любая, взаимозаменяемы некоторые виды мяса, а вместо свеклы можно запечь морковь или кабачки.
А еще врач предупредила, что можно писать ей по электронной почте и уточнять, что на что в меню можно заменить. С ее разрешения я сразу удалил отовсюду кабачки, потому что не люблю их, и заменил их картофелем.
Пример моего меню на день:
Пью я в основном компот из сухофруктов, отвар шиповника, растворимый шиповник или легкий чай. Доктор не рекомендовала мне пить чай и кофе, которые ранее я употреблял по несколько кружек в день.
В целом я соблюдаю рекомендации довольно строго. Сбиваюсь в основном на всяких совещаниях и прочих рабочих мероприятиях с кофе-брейками — они могут длиться долго, и на них нет выбора еды. Еще неудобно пока питаться при больших встречах с родственниками за столом. И минуты слабости, в которые я отступаю от рекомендаций, у меня тоже случаются — я руководствуюсь тем, что жить должно еще и нравиться. Врач в таких случаях не ругается, но напоминает, чтобы я не забывал сфотографировать еду.
Фотодневник я продолжаю вести и отсылаю наблюдения ежедневно или раз в несколько дней. Примерно раз в месяц снимаю замеры.
Что изменилось после консультаций у диетолога
Спустя два месяца после получения основного меню я отметил многие позитивные изменения в самочувствии. Я снова много хожу пешком, не испытываю тяжести после еды, всегда с охотой завтракаю. У меня уменьшились синяки под глазами и прошла сонливость. Я не ощущаю вздутия живота и прочих неприятных симптомов, которые прежде считал неотъемлемой частью пищеварения. Интересно, что я стал меньше потеть при тех же нагрузках, а запах пота стал менее заметным. Все это улучшило мое настроение и работоспособность.
Свой поход к диетологу я считаю выгодным и с финансовой точки зрения. Думаю, я сэкономлю много десятков тысяч рублей на лечении будущих болезней, которых смогу избежать. Уже сейчас хорошее самочувствие и бодрость позволяют мне соглашаться на дополнительные подработки и принимать участие в больших рабочих проектах.
Мое наблюдение еще не закончено, и набор веса только начался. Мы с диетологом планировали, что я наберу два килограмма за первый месяц, но я заболел коронавирусной инфекцией, и планы резко изменились. В течение месяца я в итоге похудел на два килограмма и теперь восстанавливаю их.
Раз в полтора-два месяца для корректировки меню и набора веса мне будут необходимы дополнительные консультации у врача. Станет постепенно увеличиваться калорийность меню. Если вес не будет набираться, то диетолог выпишет мне ферменты и гормоны, но, надеюсь, обойдется без этого.
Можно ли сэкономить на визитах к диетологу
У меня получилось немного сэкономить на консультациях диетолога и анализах. Так, третья консультация была удаленной, а не очной, поэтому стоила дешевле.
Что касается обследований, то я сэкономил 1200 Р за счет сравнения цен в разных лабораториях. Поговаривают, что в некоторых клиниках врачи получают процент от назначенных анализов. Моему врачу было неважно, где я пройду обследования. Она пояснила, что кровь я могу сдать бесплатно в районной поликлинике по ОМС. Еще врач предложила воспользоваться рабочим ДМС.
Но ДМС у меня на тот момент не было, а к местной муниципальной поликлинике я не был приписан, поэтому сдавал все анализы платно. В первой частной поликлинике, куда я обратился, за все анализы мне насчитали почти 6000 Р и обещали выдать результат через пять рабочих дней. Так дорого и долго, потому что у них нет своей лаборатории и эту услугу они перепродают. В специализированной лаборатории получилось на 1200 Р дешевле и в два раза быстрее.
я заплатил за консультацию гастроэнтеролога и обследование
Думаю, что избежал многих модных анализов и тестов, которые могли увеличить расходы. По поводу их мой врач сказала: «Хорошо подумайте, зачем вам это надо, прежде чем платить деньги в какой-либо клинике».