что делает боец скота
Боец скота
§ 32. Боец скота 2-го разряда
Должен знать: технологическую инструкцию по убою и перерабатыванию скота и свиней; правила пользования применяемым инструментом; виды и способы заточки и правки ножей.
Примеры работ
§ 33. Боец скота 3-го разряда
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных простых операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Подгон скота к боксу или месту оглушения. Фиксация цепью шкур скота при механической съемке. Включение и опробование механизмов в работе.
Должен знать: свойства мышечной, жировой, соединительной тканей и кожного покрова; сочленение костей скелета; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; производственные пороки при убое и переработке скота.
Примеры работ
§ 34. Боец скота 4-го разряда
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных операциях средней сложности при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Оглушение, наложение путовых цепей и подъем оглушенного животного с помощью подъемных механизмов на путь обескровливания. Поддувка туш скота сжатым воздухом. Выемка почек и почечного жира из туш крупного рогатого скота и свиней. Разборка внутренностей крупного рогатого скота на конвейере в убойном цехе. Опиливание или обрубка рогов у крупного и мелкого рогатого скота. Включение и опробование работы оборудования конвейеров. Обескровливание туш свиней и мелкого рогатого скота.
Должен знать: анатомическое строение перерабатываемого вида скота; расположение внутренних органов; правила и способы предупреждения производственных пороков при убое и переработке скота.
Примеры работ
§ 35. Боец скота 5-го разряда
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных сложных операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота и всего комплекса операций по убою и перерабатыванию одного из видов скота.
Должен знать: анатомическое строение перерабатываемых видов скота; технологический процесс комплекса операций по убою и перерабатыванию одного из видов скота.
Примеры работ
§ 36. Боец скота 6-го разряда
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных особо сложных операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота и всего комплекса операций по убою и перерабатыванию всех видов скота на обслуживаемых линиях, санитарных бойнях и т.п.
Должен знать: анатомическое строение скота всех видов; технологический процесс комплекса операций по убою и перерабатыванию всех видов скота; устройство обслуживаемых линий, санитарных боен; основы анатомии и физиологии животных.
Примеры работ
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Боец скота» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция бойца скота, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Непростой боец
Коровы и свиньи для Василия Дегтярева — словно холст для художника
Каждый день по долгу службы Василий Дегтярев занимается убоем крупного рогатого скота и свиней. Каково это — изо дня в день разделывать туши, с утра до вечера находясь в окружении крови и мяса, и какие профессиональные секреты есть у настоящего бойца скота, узнали журналисты АП.
На неискушенного человека убойный цех, в котором трудится Василий Дегтярев, поначалу производит гнетущее впечатление. Тошнотворный запах, на полу — потоки крови, на крюках — массивные полутуши коров, в ведрах — сердца, на столах — черепа, печенки, легкие, кишки… Трудно даже решиться войти в это помещение. Но когда заходишь — целиком и полностью попадаешь под очарование главного в цехе человека — бойца скота Василия Дмитриевича. Хотя сам он выглядит под стать цеху — лицо и руки забрызгаы кровью, к прорезиненному фартуку прилипли маленькие кусочки мяса.
— Понимаете, нет у нас таких деревьев — колбасных, котлетных, шашлычных, это все рождается, растет и потом идет в производство. Человек приходит в магазин, покупает мясо, ему все равно, как оно получилось. А мы обыкновенные люди, делаем такую же работу. Я всегда говорю — вы на станке гайки точите? Да. Ну а я также стою и гайки точу, только у меня другие гайки. Через мои руки не то что десятки, сотни тысяч уже животных прошло. Я говорю — меня не то что в рай, в ад уже не возьмут! — искрометно шутит Василий Дегтярев.
— Я всегда жду этого вопроса — не жалко ли животных? А что делать — так уж Бог создал. Это обыкновенная работа, которой занимаются во всем мире тысячи людей, кто-то же должен это делать, — справедливо замечает боец скота.
Правда, честно признается — лошадь забить бы не смог:
Свободненская скотобойня, на которой трудится Василий Дегтярев, небольшая, так называемая семейная. Она рассчитана на убой 10 коров и 20 свиней в день. Но так много не бывает, а если бы и было, то в следующем году работа бы встала: скот в районе просто бы закончился. А вот раньше, когда Василий Дмитриевич работал на благовещенском мясокомбинате, в день приходилось забивать и по 200, и по 400 и даже по 500 голов. Работала целая бригада.
— Там надо было за час обработать до 75 свиней — полностью разнутрить, внутренности выкинуть. Это секунды, 45—50 секунд тратишь на одно животное. Все должно было быстро-быстро идти.
Придя на работу на мясокомбинат, Василий Дегтярев очень быстро получил самый высокий профессиональный разряд — шестой. Каждое движение доводилось до автоматизма. Свои навыки он проверял даже с завязанными глазами.
— Мой конек был — нутровка, когда все внутренности полностью разбираются. В этом я, когда был моложе, был лучшим. Мне завязывали глаза, ставили передо мной свинью, и я ее с закрытыми глазами разбирал за 53 секунды.
А сейчас на скорости уже сказывается возраст — все-таки шестой десяток идет, бодро улыбаясь, отмечает боец. В арсенале у него — две свисающие с потолка электропилы и пять ножей
— Они все любимые! — утверждает мастер и с удовольствием подробно рассказывает, как их использовать. — Этот для съема шкуры, этот — для обескровливания. разные ножи — разные операции.
Кстати, в свое время Василий Дегтярев работал в театре художником по свету — рисовал светом, как он говорит. Когда уволился, очень просили вернуться, но два раза в одну и ту же реку не войдешь, это будет уже не та река, считает мастер. Как раз тогда он ушел работать на мясокомбинат, и, как ни странно, такая работа тоже в итоге стала для него настоящим творчеством.
У Василия Дегтярева — шестеро детей, двое из них — приемные. Есть уже и внуки. Дома он с удовольствием «копается» в земле, любит огородничать. Признается: несмотря на «кровавую» работу, пристрастия к вегетарианству никогда не было. Хотя всегда по душе больше была рыба, а не мясо.
В последнее время он с удовольствием общается с друзьями, разъехавшимися по всей России, в социальной сети «Одноклассники». Говорит, надо бы сделать подборку фотографий с работы и выложить в сеть все эти «ужасы».
А на прощание радушно приглашает журналистов АП стать его подмастерьями:
— Вы чаще к нам приходите, привыкните, может, к нам работать пойдете, — веселится Дмитрий Васильевич. — Я вас научу, вы хорошо подумайте!
Корова совершила побег
В работе убойного цеха случаются и курьезы. В октябре прошлого года, в день открытия скотобойни, в тот самый день и час, когда в цех уже должен прибыть губернатор и перерезать красную ленточку, из загона вырвалась корова.
— Не сработала фиксация бокса, и она вылетела отсюда после порции тока с безумными глазами, все столы перевернула. А мы за ней, ловить. Получилось так, что губернатор на вертолете садится, а у нас корова по цеху носится. Но это работа, накладки — они всегда в любой работе есть.
Буренку поймали и быстро усмирили.
— Когда Олег Николаевич пришел, у нас здесь уже все нормально было. Шкуру снимали, губернатор побега не видел. Но ведь заставила понервничать – не дай бог на него бы напала, потом сказали бы, что покушение. Кто-то взрывает, кто-то стреляет, а мы вот новое придумали — корову на губернатора выпустили, — шутит, смеясь, Василий Дегтярев.
Хотя бывали случаи, когда коровы вырывались и били людей копытом насмерть. Потому и предостерегает Василий Дегтярев посторонних от присутствия в убойном цехе в процессе работы.
Два главных секрета профессии:
«Главное правило — если идешь убивать, никогда не смотри животному в глаза. Потому что потом эти глаза будут постоянно перед вами. Ты просто делай свое дело, и все будет как нужно, — делится невеселой хитростью Василий Дегтярев. — Была у нас женщина, на мясокомбинате работала, и как-то раз она взглянула в глаза корове. После этого рассказывала, что ночами не могла спать, потому что взгляд этих глаз стоял перед ней и днем и ночью».
«Ты должен одинаково хорошо работать что правой рукой, что левой, — делится еще одним секретом Василий Дмитриевич. — Потому что с одной стороны работаешь ножом в правой руке, другую сторону доделываешь левой. Разницы не должно быть. Так по технологии положено».
Работа на мясокомбинате: обзор профессий
Забойщик или боец
Когда-то профессия забойщика была одной из самых страшных и жестоких. Бойни никогда не были комфортным местом работы, да и психологически спокойной такую работу не назовёшь. На современных предприятиях ситуация кардинально изменилась.
Условия содержания и подготовки к убою позволяют оглушать животное углекислым газом – оно не чувствует боли, не страдает и не мучается. Поэтому над сотрудниками больше не нависает тяжкий моральный груз. Преимущество при трудоустройстве – навыки работы на конвейерной линии и электрооборудовании, заточки и правки ножей и другого режущего инструмента.
Главное правило забойщика – чёткое соблюдение технологий и выполнение санитарного индекса. От первичной обработки туши зависит, будет ли мясо соответствовать требованиям качества. Кроме того, часто именно убойщик удаляет ножки, хвост и голову, разделывает тушу на полутуши или отрубы, промывает их, удаляет внутренние органы.
Опытный боец с высоким разрядом знает весь конвейер, умеет выполнять любые из этих операций. Но все их учишь постепенно, приобретая опыт и новые навыки. Один из самых сложных и важных процессов – распил туши. Расхождение веса, то есть отличие одной половины от другой, должно быть не более 1%. На линии убоя тушу доводят до идеала – очищают и проверяют на соответствие ветеринарным нормам – а также сортируют по категориям. Пожалуй, самым непривычным в профессии поначалу для меня было строго следить за гигиеной. С собой даже лучше не брать ничего лишнего… Это особый уровень ответственности, потому что ты знаешь, что результат твоей работы отправится к людям на стол.
Главные плюсы специальности забойщика – удобный сменный график (обычно два через два или три через три) и одна из самых высоких на производстве зарплат, которая может достигать 50-70 тысяч рублей при работе вахтовым методом.
Обвальщик
После грубой разделки мышечную ткань отделяют от костей. Этим занимается обвальщик, который сразу рассортировывает мясо, отдельно вырезая шпик, сухожилия и хрящи с задних ножек, филея, лопаток, шеи и рёбер. В этом процессе главное – соблюдать нормы выработки. Около 70,5-73,6% для говядины или 62,8-71,6% для свинины должно составлять чистое бескостное мясо. 13,6-24,4% шпика получается при разделке свиньи. 22,2-25,1% для говядины и 11,6-13,4% для свинины – это кости.
Обвальщик должен знать анатомическое строение животных, уметь пользоваться различными обвалочными ножами, а на современных предприятиях – дисковыми пилами. Чаще всего в промышленных масштабах обвалка происходит на конвейере: от одного до трёх сотрудников стоят на одной операции, по очереди разбирая идущие по ленте полутуши или отрубы. При этом каждый день операции меняются, чтобы разнообразить работу и освежать в памяти сотрудника все навыки.
Поначалу было сложно запомнить все операции, методику их правильного выполнения. Каждая из них называется по тем костям, которые извлекают из мяса в данный момент. Работа у конвейерной ленты – это целая смена на ногах, но к этому привыкаешь очень быстро. Гораздо сложнее рукам. Первые полгода они сильно устают из-за непривычных действий. Это как в тренажёрном зале – без физической подготовки поначалу тяжело. Но потом наступает момент, когда мышцы привыкают к специфической нагрузке, сразу как будто отпускает. Но некоторые не дорабатывают до этого момента. По стажёру сразу понятно, останется ли он или быстро уйдёт с завода или на другую операцию. Однако особых ограничений по физическому здоровью нет, достаточно осмотра врача, который допускает или не допускает к работе.
Несмотря на физически тяжёлый труд, в профессию обвальщика приходят не только мужчины. Многие женщины работают долгие годы, поэтому научились выполнять операции с минимальным напряжением. В зависимости от региона зарплата обвальщика составляет от 20 до 80 тысяч рублей. Кроме того, есть практика сдельной оплаты от выработки мяса. При этом платят в среднем 1-2 рубля за килограмм.
Жиловщик
После обвалки мясо поступает на жиловку – это удаление мелких косточек и осколков, крупных сосудов и жил. Идеальный жиловщик знает анатомию животных, направление роста и крепление мышц, способы оптимально разделать мясо без лишних разрезов.
Жиловщик или формовщик также отвечает за внешний вид мяса, которое поступает в продажу. Специалисты нарезают его на аккуратные куски, причём форма и размер жёстко регламентированы нормативами. В зависимости от направления производства мясо разделывают на небольшие куски по 400-500 граммов и распределяют по сортам, формируют сырые заготовки для блюд (шницели или рагу), готовят его к последующей более глубокой переработке – выпуску копчёностей, деликатесов и другой готовой продукции. Но самое сложное в профессии – не запомнить необходимые операции и нормы, а проводить долгие часы смены на ногах.
Запомнить все операции не сложно. Поначалу обучает мастер и коллеги, а потом приходит опыт. Операции меняются, мы успеваем поработать везде, поэтому постоянно практикуемся. Мне предлагали перевестись на линию производства фарша, но я отказалась, потому что мне уже стала интересна именно работа жиловщика. Причина простая и странная одновременно: раньше приходишь в магазин, видишь нарезку в лоточках и не обращаешь особого внимания, а теперь понимаешь, как важно сделать кусочки правильной формы, аккуратные, без лишних надрезов. Это по-настоящему интересно.
Как и обвальщик, жиловщик часто получает не фиксированную, а сдельную зарплату – по 1-2 рубля за килограмм выпущенного мяса.
Технолог мясопереработки
А вот технологу на мясокомбинате требуется и опыт работы, и высшее образование по специальности «технология переработки сельскохозяйственной продукции». В должностные обязанности обычно входит организация технологических процессов и контроль работы оборудования, отслеживание качества продукции и разработка её новых видов.
Чтобы придумать новую продукцию, которая будет востребована у потребителей, технологи анализируют тенденции рынка, ассортимент конкурентов, экспертное мнение и многое другое. Кроме того, специалист должен уметь считать себестоимость новинки и экономически обосновывать её выпуск на предприятии.
Мы посещаем семинары и выставки, в том числе зарубежные, чтобы перенять успешный опыт коллег. Например, сейчас на мясоперерабатывающих предприятиях особенно актуальна глубокая переработка. Если раньше заводы часто сдавали туши и полутуши, совсем недавно – сырое мясо и полуфабрикаты, то теперь – деликатесные продукты. Здесь важно умение анализировать, просчитывать возможности и риски.
Требования при трудоустройстве
Вакансий на мясоперерабатывающих предприятиях немало, опытный специалист с нормальным здоровьем без работы не останется. Причём трудоустроиться можно не только на крупные заводы, но и на продовольственные рынки или в сетевые магазины. Нельзя сказать, что у того или иного места работы есть свои преимущества или недостатки – они скорее зависят от успешности самой компании. На небольшом убыточном заводе условия труда могут быть значительно хуже, чем на рынке. И наоборот, крупные агрокомплексы предоставляют полный соцпакет, который включает не просто больничные и отпускные, но часто даже санаторно-курортное лечение, оздоровительные лагеря и корпоративные детские сады.
Особый вариант работы на производстве мяса – вахта. Промышленные предприятия нередко обеспечивают жильём и полноценным трёхразовым питанием. Смена может длиться от 15 до 90 дней, но порой даже такой труд не предполагает расставания с семьёй – иногда встречаются вакансии семейной вахты.
Вопреки расхожему мнению, не всегда для трудоустройства требуется специальное образование или опыт. Некоторые компании не хотят тратить время и ресурсы на обучение персонала, но агрохолдинги с развитой сетью предприятий сами готовят себе сотрудников. Обучение проходит по системе наставничества – будущий специалист на месте перенимает навыки у мастера или более опытного коллеги. В течение испытательного срока, длящегося весь период обучения (обычно около трёх месяцев), и работодатель, и сотрудник принимают решение о совместном будущем.
А без чего точно нельзя обойтись, так это без санитарной книжки. Работать с продуктами питания, которые попадают на стол к миллионам покупателей, должны абсолютно здоровые сотрудники. Поэтому они ежедневно проходят тщательный медосмотр перед выходом на линию, а также плановые проверки и гигиенические процедуры перед входом в цех.
Тем, кто собирается освоить одну из «мясных» профессий, следует помнить, что это нелёгкий труд. Придётся многому научиться, возможно, даже изменить привычки. Однако все недостатки с лихвой компенсируются неплохим уровнем зарплат в крупных агропромышленных холдингах, стабильностью даже в кризисные времена и по-настоящему обширным соцпакетом.
Боец скота
§ 32. Боец скота (2-й разряд)
Должен знать: технологическую инструкцию по убою и перерабатыванию скота и свиней; правила пользования применяемым инструментом; виды и способы заточки и правки ножей.
Примеры работ
§ 33. Боец скота (3-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных простых операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Подгон скота к боксу или месту оглушения. Фиксация цепью шкур скота при механической съемке. Включение и опробование механизмов в работе.
Должен знать: свойства мышечной, жировой, соединительной тканей и кожного покрова; сочленение костей скелета; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; производственные пороки при убое и переработке скота.
Примеры работ
§ 34. Боец скота (4-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных операциях средней сложности при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Оглушение, наложение путовых цепей и подъем оглушенного животного с помощью подъемных механизмов на путь обескровливания. Поддувка туш скота сжатым воздухом. Выемка почек и почечного жира из туш крупного рогатого скота и свиней. Разборка внутренностей крупного рогатого скота на конвейере в убойном цехе. Опиливание или обрубка рогов у крупного и мелкого рогатого скота. Включение и опробование работы оборудования конвейеров. Обескровливание туш свиней и мелкого рогатого скота.
Должен знать: анатомическое строение перерабатываемого вида скота; расположение внутренних органов; правила и способы предупреждения производственных пороков при убое и переработке скота.
Примеры работ
§ 35. Боец скота (5-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных сложных операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота и всего комплекса операций по убою и перерабатыванию одного из видов скота.
Должен знать: анатомическое строение перерабатываемых видов скота; технологический процесс комплекса операций по убою и перерабатыванию одного из видов скота.
Примеры работ
§ 36. Боец скота (6-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных особо сложных операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота и всего комплекса операций по убою и перерабатыванию всех видов скота на обслуживаемых линиях, санитарных бойнях и т.п.
Должен знать: анатомическое строение скота всех видов; технологический процесс комплекса операций по убою и перерабатыванию всех видов скота; устройство обслуживаемых линий, санитарных боен; основы анатомии и физиологии животных.
Примеры работ
Новые правила применения с 1 июля 2016 года. С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).
Наиболее соответствующие профстандарты (подобраны автоматически):
Должностная инструкция бойца скота
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции бойца скота, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция бойца скота выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать боец скота. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Боец скота относится к категории рабочих.
2. Бойцом скота принимается лицо, имеющее ____________ образование стаж работы ________ лет.
3. Боец скота должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания:
— основные свойства молока и сыра;
— основы технологии производства сыров;
— основные правила ухода за различными видами сыра;
— назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности боец скота руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Боец скота подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия бойца скота (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности бойца скота
Обязанностями бойца скота являются:
а) Специальные (профессиональные) обязанности:
— Выполнение работ на отдельных простейших операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Примеры работ:
— Свиньи — отделение ушей.
— Скот крупный рогатый — сбор ушного волоса, разрезание калтыка, удаление каныги,
— промывка головы из шланга, продвижение крови по желобу к месту ее спуска,
— переливание крови из тазиков в желоб.
— Скот мелкий рогатый — отделение путового сустава
— Наклеивание бумажного ветеринарного номера на тушу, голову и ливер всех видов скота.
— Снятие цепей со шкур скота после механической съемки шкур и подача их к месту фиксации.
б) Общие обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права бойца скота
Боец скота имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.
3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность бойца скота
Боец скота несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.