что делает азотная капсула в банке пива

Зачем нужна азотная капсула в пиве? Как она работает и для чего кладут в банку?

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пива

Каждый ценитель пива хочет, чтобы его напиток был свежим. Многие любят его пену, которая не без основания ассоциируется со свежестью. Никто же не хочет пить «выдохшееся» пивко. Пили же такое? Так вот азотная капсула как раз и предназначена для создания устойчивой пенной шапки и игры пузырьков в бокале. Поговорим о ней тут.

Зачем в пиво кладут азотную капсулу?

Для газации (карбонизации) пива обычно используется углекислый газ. Однако он хорошо растворяется в самом напитке. И при долгой транспортировке или хранении на складе жидкость может перенасытиться CO2, что приведет к практически полному отсутствию пены при открытии банки (бутылки) и наливе в бокал. Образуются крупные пузыри, которые быстро полопаются и красивого эффекта в бокале не создадут.

Производители пива Guinness (Гиннесс) еще в 1959 году стали добавлять в свое разливное пиво смесь углекислого газа и азота. Это позволяло создать нужное давление в кеге, но азот практически не растворялся в напитке. И поэтому при наливе в бокале проявлялась очень красивая и устойчивая пенная шапка.

Но с банками и бутылками такой трюк не получался, ведь при транспортировке азот просто скапливался вверху, а при открытии быстро испарялся, не давая того же эффекта, что и при наливе из кеги с применением специальных смесителей.

И лишь к 1989 году инженеры из того же Guinness (Гиннесса) придумали, как добиться того же пенного безумия и красоты при наливе пива из бутылки или банки. Этой придумкой как раз и оказалась «азотная капсула».

Как работает азотная капсула в пиве?

Само устройство называется Floating widjet (Плавающий виджет). И представляет оно из себя самый обычный пластиковый шарик диаметром 2-3 см с малюсенькой дырочкой. Кидается он в банку при разливе. При этом перед укупоркой внутрь капается буквально чуть-чуть сильно замороженного азота, находящегося в жидком состоянии.

Постепенно азот нагревается и превращается в газ. Соответственно, давление внутри банки сильно повышается. И газ этот вместе с частью пива попадает через то небольшое отверстие в шарик. Так вот в этот момент он и превращается в азотную капсулу.

При открытии банки давление внутри резко падает, так как газ теперь может выходить из банки наружу. Но у шарика-то отверстие малюсенькое, поэтому находящийся внутри него азот не может так быстро выйти, как из крышки банки.

Вот тогда и начинается мощнейшее бурление за счет образовавшейся реактивной струи, как и у самолета или ракеты. Шарик «азотной капсулы» натурально беснуется внутри банки, перемешивая содержимое, создавая мощную пенную шапку, которая красиво опадает внутри бокала при наливе.

Вот за это, казалось бы, простейшее изобретение инженеры Guinness (Гиннесса) удостоились в 1991 году Королевской награды за технологические изобретения. По мнению британцев, «азотная капсула» (тот самый Floating widjet) и вовсе является величайшим изобретением Великобритании за последние 40 лет.

Кстати, это устройство совсем необязательно бывает в форме шарика. Есть эдакие торпеды или ракеты для помещения в бутылки, ну и так далее. Но принцип у всех один и тот же. Создание реактивной струи за счет изменения давления при открытии бутылки или банки, чтобы активировать газ внутри и создать этим красивую и устойчивую пену. Вот так всё просто с этой азотной капсулой!

Источник

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пива

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пива

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.

Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пива

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пива

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).

Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

Источник

Как правильно наливать и пить азотное пиво?

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пива

В барах, когда пиво разливают прямо из кег и бочек, образуется красивая и вкусная пена. Однако дома, желая насладиться свежим напитком, мы не видим такой пены. Чтобы покупатели могли даже дома наслаждаться полноценным вкусом и плотной пеной, была придумала азотная капсула. Существуют определенные правила, как наливать азотное пиво, чтобы все выглядело, как в настоящем ирландском пабе. Многие знатоки после того, как попробовали такой напиток, предпочитают пить только его. Он удобен тем, что пена не выплескивается из бокала или банки, а также можно насладиться зрелищем опускающейся в стакане пены из пузырьков.

Что особенного в таком напитке?

Пиво с азотной капсулой имеет особенную пену. Она не заполняет весь бокал, сохраняет вкус и постепенно оседает, что можно наблюдать в прозрачном стакане. Это делает вкус еще более полным. Обычное пиво, без капсулы, тоже может давать пену, но она будет не такая плотная и быстро исчезнет.

Обычно к вспениванию приводит углекислый газ, однако он немного мешает наслаждаться вкусом солодового пива. Азотная капсула избавляет от необходимости добавлять дополнительно газ.

Внешне азотное пиво интересно тем, что в прозрачном бокале можно наблюдать нечто уникальное: пена нарастает не вверх, выливаясь из бокала, а вниз. Вкус получается особенно мягким, но при этом насыщенным, а во рту остается приятное послевкусие.

Это потрясающее изобретение было запатентовано компанией Гиннес еще в 1989 году. Основной целью бренда была продажа баночного и бутылочного пива, настолько же вкусного, свежего и пенного, как и только что налитого из бочки.

Сейчас можно найти и другие марки алкоголя с азотной капсулой. Однако при покупке нужно обращать внимание на этикетку, знаки, тару, чтобы не столкнуться с подделкой. Некачественное пиво не только не слишком вкусное, но и может вызвать интоксикацию организма. На вкус азотное пиво должно быть горьковатым, но без посторонних вкусов и примесей.

Действие и назначение капсулы

В роли капсулы выступает небольшой шарик из пластика, внутри которого находится азотная смесь. Не все знают, как она срабатывает и для чего нужна. Азотная капсула помещается в банку перед закрытием и наполняется азотом. Через небольшую дырку внутрь шара попадает небольшое количество пива. Когда банку открывают, давление резко падает, азот в капсуле вытесняет пиво в банку. Шарик начинается передвигаться по банке, вспенивания напиток.

Помимо того, что капсула позволяет снизить количество углекислого газа, она помогает сохранить его вкус и свежесть даже при длительных перевозках. За это изобретение бренду была вручена Королевская премия. Британцы очень гордятся этим новшеством.

При покупке пива можно потрясти его. Если слышится стук, значит это настоящий азотный напиток, а не подделка.

Встретить такую капсулу можно не только в жестяных банка, но и стеклянных бутылках. Но в данном случае это будет не шарик, а торпеда. При открывании пена не выплескивается, а остается в бутылке и снова появляется в стакане, если наливать напиток под правильным углом.

Пиво с капсулой ценится за свежий вкус и лавинный эффект при образовании пены.

Правила распития азотного пива

Пиво, как известно, пьют прохладным. Азотный напиток подают охлажденным до 5-6 градусов, но есть и способ по-ирландски, когда его смешивают с пивом комнатной температуры. Распитие пива можно превратить в настоящий ритуал.

По поводу наливания напитка под углом ходят различные истории. Говорят, что Артур Гиннес имел проблемы с суставами, поэтом наклонял бокал. Однако практика показывает, что такой способ позволяет налить напиток равномернее и образовать стойку, небольшую пену, которая при этом образуется в нужный момент, не заполняя весь бокал.

Те, кто любят и ценят пиво именно с азотной капсулой, советуют пользоваться некоторыми рекомендациями перед распитием:

Необходимо выбрать правильный стакан. Лучше всего выбирать бокалы с расширенным горлом, которые по форме напоминают бутон тюльпана. Густая пена соберется в широкой части и будет красиво оседать.

Бокал должен быть достаточно вместительным, чтобы можно было вылить всю банку пива и осталось еще немного места. Стандартно это 600 мл.

Очень важно не торопиться во время наливания пива. Бокал наклоняют примерно на 45 градусов и под углом очень медленно начинают наливать пиво, оставив его примерно на четверть пустым.

Некоторое время бокал держат наклоненным. Затем его ставят на стол на пару минут. Это время появится плотная пивная пена. Остатки пива вливаются сверху.

Существует даже специальная сетка, которая усиливает образование пены. В целом весь описанный ритуал должен занимать не менее 2 минут. С таким пивом можно делать коктейли. Также считается очень полезным для мужского здоровья смесь свежего пенного пива и натуральной сметаны. Чтобы сделать коктейль еще более полезным, в него добавляют зелень, свежие яичные желтки.

К такому напитку принято подавать закуску. Отлично подойдет вяленое или сушеное мясо, рыба и прочие морепродукты. Однако и без закуски вкус напитка порадует и освежит.

Чтобы получить настоящее удовольствие, важно не только знать, как правильно пить азотное пиво, но и как правильно его выбрать. Приобрести качественное и вкусное пиво можно в нашем интернет-магазине. Мы поставляем только проверенную продукцию.

Источник

Для чего в пиве азотная капсула

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пиваПиво является наиболее популярным алкогольным напитком на Земле. Количество сортов пива и пивоваренных заводов, которые его производят, настолько велико, что не представляется возможным описать их все в одной статье. Однако единственная важная особенность во всем этом многообразии всё-таки есть. Какое пиво вы бы не выбирали, своё предпочтение, с большей долей вероятности, вы отдадите свежему пиву. По аналогии с высказыванием Генри Форда об автомобилях — «Лучший автомобиль — новый автомобиль», смело можно сделать утверждение о том, что лучшее пиво — это свежее пиво!

Вопрос доставки самого свежего пива был всегда актуален и во все времена занимал умы производителей. Потребитель должен выпить кружку пенного напитка и в полной мере насладиться вкусом, задуманным пивоваром, до момента появления в нём признаков порчи или старения.

В идеале, пиво, купленное в магазине, должно максимально соответствовать напитку, который был только что разлит прямо из “материнской” бродильной ёмкости. Именно для этого в него когда-то впервые была помещена азотная капсула.

Азотная капсула в пиве — это ноу-хау пивоварни Гиннесс, для чего она там?!

Давайте разбираться по порядку!

Существует любопытный исторический пример, связанный с существенным расширением рынка сбыта пивоварни за счет доставки конечному потребителю свежего пива:

11 июня 1836 года две бочки пива Lederer были загружены в пассажирский вагон поезда до станции Фюрт. Ровно через 9 минут пути первый груз, доставленный паровозом, прибыл на пункт назначения, а рабочие Фюрта насладились более свежим пивом. Кстати, доставка груза лошадьми заняла бы 25 минут. Этот факт получил известность, а пивоварня Lederer смогла без боязни за порчу пива отправлять свою продукцию на дальние расстояния.

Вопрос свежести пива актуален только тогда, когда пивоварня имеет большое производство и обширный рынок сбыта, или производство находится за пределами зоны распространения продукта. Такой пивоварней является Guinness, фирменный стаут которого приобрел популярность далеко за пределами непосредственного производства.

В процессе хранения пива под давлением углекислого газа происходит его постепенное растворение в жидкости. Таким образом, пиво может стать перенасыщенным, соответственно, пивная пена будет иметь крупные пузырьки, которые быстро полопаются, и в конечном результате мы будем наблюдать отсутствие пенной шапки.

В том случае, если уровень давления углекислоты будет недостаточным, существует риск частичной потери газа пивом в процессе транспортировки. Это, в свою очередь, приведет к низкой пеностойкости за счет отсутствия достаточного количества пузырьков.

Стоит отметить, что насыщенность свежего пива довольно средняя, углекислота не покалывает язык, а придает ощущение бархатистости напитку при употреблении. Отсюда мы видим проблему, связанную с оптимальным уровнем карбонизации пива, партии которого производитель планирует транспортировать на дальние расстояния.

Возможные варианты:

Однако второй вариант предполагает дополнительные транспортные издержки, кроме того, пиво с высокой долей вероятности будет перенасыщено углекислым газом, которым наполнен кег при розливе.

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пиваВ любом случае, проблема с растворимостью углекислого газа в пиве не давала пивоварам покоя. Инженеры Гиннесс долго трудились над решением этого вопроса и вот, в 1959 году на 200-летие пивоварни представили пиво, которое хранилось под давлением азота. Это был первый шаг к использованию азотной капсулы, для чего бы она не была предназначена – для банки или для бутылки.

Ученые выяснили, что азот не смешивается с пивом, но вполне может создавать необходимое давление в транспортной ёмкости, вдобавок пенная шапка при использовании азота получается мелкодисперсной, что увеличивает пеностойкость.

Таким образом, в процессе транспортировки углекислый газ не улетучивается из пива, ведь он находится под избыточным давлением газовой смеси азота/СО2, а напиток не станет слишком газированным по той причине, что азот не смешивается с пивом.

Данное решение нашло своё применение во многих пивных заведениях, где устанавливаются специальные смесители для розлива пива. Однако бо́льшую часть пива на текущий момент реализуют в бутылках и алюминиевых банках и для такой тары подобная “газовая” схема не даст нужного эффекта, поскольку при вскрытии банки смесь газа мгновенно бы улетучилась.

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пиваВсе это привело к изобретению инженерами Guinness в 1988 году революционной технологии. Инновация получила название «Floating Widget» и представляла из себя полый шарик с отверстиями. На сегодняшний день технология не претерпела существенных изменений и, по сути, Floating Widget – это и есть азотная капсула, но для чего же её кладут в пиво и как работает данный механизм?

Азотную капсулу помещают в пивную банку, затем происходит процесс налива, а перед укупоркой в тару добавляют каплю жидкого азота. Азот в банке переходит в газообразное состояние, давление в банке увеличивается, пиво через отверстия в виджете проникает в полость шарика, создавая, тем самым, давление внутри него.

При вскрытии банки, происходит резкий сброс давления, пиво из шарика выходит мощной струёй, оказывая реактивное воздействие на виджет. Виджет, в свою очередь, перемешивает пиво внутри банки, высвобождая углекислый газ к моменту попадания пива в бокал.

Процесс наглядно продемонстрирован в коротком видеоролике:

Именно по этой причине при наливе пива в стакан мы наблюдаем “лавинообразный эффект”, который, между прочим, присутствует практически всегда при розливе пива в бокал из пробоотборного крана бродильной ёмкости.

Благодаря использованию азотного шарика в пиве, мы наблюдаем эффект аналогичный производственному, а также наслаждаемся видом плотной пивной шапки, освежающим вкусом пива с естественной насыщенностью.

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пиваНесмотря на то, что изобретение азотной капсулы принадлежит команде разработчиков Гиннесс, другие пивоварни не преминули воспользоваться всеми преимуществами ноу-хау для транспортировки собственного пива за границу. Однако следует отметить, что сторонние производители не используют шарик, на их вооружении капсулы собственного “авторского” форм-фактора.

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пиваПри этом Guiness используют совершенно иную форму виджета для пива, разлитого в стеклянные бутылки. В данном случае азотная капсула напоминает торпеду и имеет соответствующее название – «Rocket Widget». Капсула свободно перемещается в толще пива, а при вскрытии бутылки выпускает смесь из трёх четвертей азота и одной четверти кислорода. Разработка гаджета велась в течение нескольких лет, её стоимость составила 13,5 миллионов долларов.

На сегодняшний день на рынке широко представлены следующие сорта пива с азотной капсулой внутри банки:

что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть фото что делает азотная капсула в банке пива. Смотреть картинку что делает азотная капсула в банке пива. Картинка про что делает азотная капсула в банке пива. Фото что делает азотная капсула в банке пиваЗаметьте, все вышеперечисленные сорта – импортные, таким образом, можно сделать вывод о том, для чего на самом деле в пиве находится азотная капсула – в первую очередь, для придания пиву ощущения свежести при розливе в бокал после длительной транспортировки и уже потом для образования превосходного лавинообразного эффекта.

Свое мнение по данному вопросу вы всегда можете оставить в комментариях к данной статье!

Источник

Зачем нужна азотная капсула в банке пива

А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко — для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости и бархатистости пены. Ну и теперь — подробнее о принципах карбонизации смесью азота и двуокиси углерода.

Разбираемся, зачем нужна азотная капсула в пиве

Обычно пиво насыщают углекислым газом — карбонизируют, чтобы дольше сохранить его вкус и не допустить попадания кислорода, окисляющего пиво. Благодаря давлению, газ частично растворяется в пенном и частично скапливается между поверхностью пива и крышкой.

“Гиннес” также использует углекислый газ, но еще при розливе добавляет жидкий азот. Он влияет на стойкость и текстуру пены, но не влияет на вкус.

Итак, банка запечатывается. Азот внутри нагревается и расширяется, то есть из жидкости превращается в газ и создает повышенное давление. Под влиянием возросшего давления внутрь шарика попадает произвольная смесь пива, углекислоты и азота. Важно: в это время внутри виджета и внутри банки равное давление.

Когда потребитель вскрывает тару, баланс давления нарушается. Газ из-под крышки и, частично, из пива, вырывается наружу через большое отверстие в банке. Давление внутри банки выравнивается с внешним, атмосферным.

Давление в плавающем виджете и в банке не может выровняться так быстро. Пиво и газ из шарика выходят медленнее, ведь отверстие в нем слишком маленькое. Разница давления заставляет содержимое выстреливать из шарика. И шарик начинает хаотичные и активные движения внутри банки. Он перемешивает пиво, высвобождает растворенный в нем азот, который и создает множество мелких пузырьков. Пиво словно вскипает, постепенно оседая только в бокале. Пена, состоящая из мелких пузырьков, держится дольше, ощущается на вкус, как бархатистая, кремовая. Вот и весь механизм. Теперь вы знаете, зачем в банку с пивом кладут азотную капсулу.

Варите и карбонизируйте так, как хочется

Вы уже сварили по рецептам приготовления домашнего пива свой сорт и хотите карбонизировать его смесью азота и углекислоты? Лучше карбонизировать смесью газов в кегах — так проще контролировать нагнетаемое давление. Не стоит пытаться повторить технологию дома. Обратитесь в компанию, занимающуюся газированием жидкостей.

Не забудьте выбрать себе пивоварню — присмотритесь к марке Люкссталь 8m. Это универсальный, надежный агрегат из нержавеющей стали. Он не пробьет дыру в бюджете, поможет сварить отличное сусло, даже из пшеницы с клейковиной, и сбродить его без проблем.

Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, доступных и качественных. Оцените преимущества моделей и выбирайте модель под свой бюджет — отечественную или импортную.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *