что дают овцы человеку
Какие виды продукции получают от овцеводства и что является наиболее ценным
Человечество одомашнило овец одними из первых сельскохозяйственных животных, потому что они давали практически все, что было необходимо людям для выживания в непростых условиях. От них получали мясо, молоко, курдючное сало для питания, шерсть и овчину для изготовления теплой одежды и одеял. И в наши дни продукцию овцеводства высоко ценят, поскольку она продолжает быть важной для человека.
Шерсть
Одомашнивать и разводить овец люди начали, в первую очередь, из-за их качественной шерсти. Она давала шанс использовать для создания одежды не просто примитивные шкуры, а тонкие, прочные и очень теплые изделия. Можно сказать, что шерсть овец и других домашних животных породила моду, потому что первые ткани, изготавливаемые в древности, были шерстяными, и только намного позже были освоены материалы из растительных волокон.
Многовековая селекция и тщательный отбор привели к тому, что шерсть, получаемая от разных пород овец, имеет отличающиеся характеристики. Она может быть грубой, жесткой и очень прочной. Но также встречается и исключительно тонкая, нежная и мягкая, идущая на создание дорогих эксклюзивных изделий.
По толщине, которая у профессионалов называется тонина, шерсть делится на более десятка классов, начинающихся с «очень грубой» и заканчивающейся «экстра тонкой». Это позволяет использовать шерсть овец крайне широко – от создания элегантного трикотажа до плотной верхней одежды, а также для изготовления прочных валяных материалов – фетра и войлока.
Основные характеристики овечьей шерсти:
Разнообразие пород овец, дающих шерсть разного качества, обеспечивает текстильную промышленность широким ассортиментом волокон.
Овечье молоко
Все народы, исторически давно разводящие овец и коз, а также другой молочный скот, научились не просто получать качественное молоко, но и готовить из него полезные продукты с отменными вкусовыми качествами. В этом плане овечье молоко выделяется на общем фоне. Оно имеет замечательные технические характеристики, высокую жирность, до 9 %, а также богатый витаминами и минеральными веществами состав. Из него в странах с многовековым овцеводством изготавливают оригинальные сыры – брынзу, фету, рикотту, пекорино, а также дорогостоящий и ценимый гурманами сыр с голубой плесенью – рокфор.
Широкому распространению продукции из овечьего молока препятствуют многочисленные факторы: географические, климатические, экономические. Овцы дают малое количество молока – в пределах 1,2 литра за удой от лактирующей самки. Есть также ряд особенностей, связанных со сложностями доения животных, организации питания, использования пастбищ и так далее. Тем не менее, полезные качества овечьего молока и высокие вкусовые показатели изготовленных из него сыров говорят о необходимости развития молочного овцеводства.
Овчины
Шкура, снимаемая с забитых овец старше шестимесячного возраста, называется овчиной. Получается этот ценный продукт от овец следующих пород:
Первые две разновидности пород отличаются большим количеством пуха. У полугрубошерстных пород пуха меньше, чем остевого и переходного волоса. Также овчины делятся по высоте шерстяного покрова на низкошерстные, полушерстные и шерстные.
По сортам овчины делятся на 4 разновидности и 3 категории типов изделий:
Сортность определяется по количеству и глубине дефектов овчины (потертостей, порезов, дыр, ороговения и так далее).
Смушки
От ягнят каракульской породы овец в возрасте до 3 месяцев получают ценные шкуры с необычным рисунком шерсти в виде завитков. Стоимость и качество смушки определяется по множеству характеристик, включая следующие:
По цветовым характеристикам смушки делятся на следующие разновидности:
Все шкуры каракульских овец, особенно смушки, обладают высокой ценностью и идут на изготовление верхней одежды, шапок, воротников и декоративных изделий.
Нельзя говорит об овцах и не упомянуть диетическое мясо, не содержащее адреналина, выделяющегося при забое крупного рогатого скота, и курдючный жир, без которого невозможно представить себе большинство среднеазиатских блюд. Баранина отличается оригинальным вкусом и высокими пищевыми показателями, а курдючное сало не застывает при комнатной температуре. Овца – это настоящая живая фабрика, снабжающая человека продуктами питания и одеждой отменного качества.
Овцы в домашнем хозяйстве
Рекордсмены по продукции
Овцы в домашнем хозяйстве дают самую разнообразную продукцию — шерсть, шубную овчину, мясо, молоко, сало (курдючные породы овец). Да плюс ценная побочная продукция — жиропот (смазка, которая покрывает шёрстное волокно овец, чтобы шерстинки не слипались, не сваливались; шерсть получается рунная, то есть цельная). Жиропот для промышленности получают на предприятиях первичной обработки шерсти при мытье. Жиропот содержит ценнейшее вещество ланолин, которое используется в фармакологии, в косметической промышленности (мази, кремы и т. п.).
Молоко овец богато жиром (6 %), белком. Используется для приготовления мягких сыров (например, сулугуни). Молочная продуктивность у специализированных пород овец (остфрисляндская порода) высокая, составляет от 600 до 800 кг (а у рекордистов до 1200 кг и более). В период лактации (6–7 месяцев) овца дает молока столько (в перерасчете на 100 кг своего веса и с учетом высокой жирности), что даже корова ей в этом проигрывает.
Основная продукция овцеводства в средней полосе России — шерсть. Лучшую шерсть получают от тонкорунных (грозненская, ставропольская, мериносы. ) и полутонкорунных (горьковская, цигайская и др.) пород. Прочность шерсти обеспечивается серой, которая содержится в белке кератине (он составляет основу шерстяного волокна). Крепость шерсти — важный показатель качества. У овец она составляет 2–2,2 км разрывной длины. А вот у синтетического волокна (капрона, лавсана) такого же диаметра, как и овечья шерстинка, крепость составляет всего лишь 300–500 м. Поэтому именно сера имеет важнейшее значение в питании овцы.
Надо отметить, что в средней полосе нашей страны сера — дефицитный элемент: её мало в почве — значит, мало в кормах. Дефицит надо восполнять добавками (кормовой серой, сульфатом аммония и т. п.).
Серу (а также кальций, фосфор, натрий) содержит кормовая добавка «Крепковит», которая отлично зарекомендовала себя на подворьях. Суточную дозу добавки (примерно 1 столовую ложку с горкой) разделить пополам: первую половину дать в утреннее кормление (перемешав с кормом), вторую — вечером. Благодаря регулярному применению «Крепковита» улучшается качество овчин.
Для овцы главное — масса собственного тела, а производство шерсти — дело вторичное. На практике это вот что означает: получение качественной шерсти зависит от того, сколько питательных веществ затратит овечка прежде всего для поддержания полноценной жизнедеятельности организма и сколько после этого останется для роста шерстяного волокна. При скудном кормлении на рост шерсти питательных веществ не хватает, потому и шерсть получается короткой, редкой, ломкой (жиропота выделяется недостаточно — отсюда и ломкость). Вот почему так важно обильное и разнообразное питание овец.
Большинство пород овец (кроме романовской) имеют ярко выраженную сезонность половой охоты. Годовой цикл их жизни распределяется в зависимости от этого. В мае, перед выгоном на пастбище, овец стригут; затем — пастбищный период: до середины августа животные накапливают в теле запас питательных веществ.
После того как масса повышается, они приходят в охоту, до конца сентября идет случная кампания. Период суягности у овцы — 5 месяцев, приходится он в основном на зимние месяцы. В это время требуется контроль и особое внимательное отношение к овцам-маткам, потому что если овца не доедает, то ягненок родится слабым, да и молочность матери будет низкая; рост шерсти замедлится. (Подробнее о периоде суягности смотрите в № 11, 2011 г.)
Недокорм в период суягности или лактации скажется на шёрстном волокне, образуется голодная тонина, т. е. волокно становится заметно тоньше в диаметре, но не по всей длине. Пока овце хватает питательных веществ, шерстинка крепкая, а когда питания недостаточно, шерстинка истончается (выходит из тела овцы уже тоненькой, хотя выше она заметно толще). Затем, при усилении кормления, шерстинка восстанавливает свой первоначальный диаметр, крепнет, но на ней в середине остается так называемый перехват. Если раздвинуть шерсть на овце руками, то по всей поверхности будет заметен этот «недокормленный» участок (перехват). Такой шёрстный покров уже нельзя считать качественным, он однозначно говорит о недостатке кормления в определенный период жизни животного.
Если дефицит питательных веществ сохраняется длительный период и совпадает не только с беременностью овцы, но и с лактацией, то животные начинают сбрасывать с себя шерсть.
В период лактации овца теряет шерсть сначала с наиболее ценных в качественном отношении участков — с лопаток, спины, боков. На брюхе же шерсть всегда более грубая, потому что овца лежит на брюхе.
В результате утрачивается целостность шерсти, она уже не рунная, самая лучшая, а кусковая, низкого качества. Соответственно, и цена на такую шерсть гораздо ниже. Чтобы избежать подобных неприятных последствий, овцу необходимо полноценно кормить.
Питание овец
Овца — сугубо пастбищное животное. Весь её организм приспособлен для пастбищного питания: подвижная нижняя губа не связана с челюстью; угол смыкания резцов нижней челюсти и верхней ороговевшей пластины более острый, чем у крупного рогатого скота; крепкие мускулистые ноги, позволяющие преодолевать большие расстояния. Для овец съедобно большее количество видов трав (несъедобных для КРС): горчаки, полынь, осоки, сорные травы (пырей и др.). Для сравнения: овцы потребляют около 400 видов трав, а коровы только около 200. Кстати, овцы лучше потребляют разнотравье, нежели монокультуру.
В зимний период на овцу требуется (в сутки) примерно 1 кг сена, 2 кг силосованного корма (или 1,5 кг сенажа), 200–300 г концентрированных кормов, да еще обязательно витамины, минеральные добавки. Рекомендуем использовать витаминно-минеральную добавку «Здравур Козочка», которая подходит для овец и ягнят. Приучать животных к премиксу надо постепенно, в течение недели. Суточную норму (это примерно две столовые ложки на взрослое животное и одна столовая ложка на ягненка) лучше добавлять ежедневно в вечерний корм и тщательно перемешивать.
При содержании и уходе за овцами важно помнить главное: помещение должно быть сухим. Овцы не переносят повышенной влажности, так как шерсть гигроскопична (легко и быстро впитывает влагу). Содержать овец надо на глубокой подстилке из соломы.
Опилки использовать нельзя — шерсть обязательно засорится, потеряет качество, да и оборваться может из-за повышенной массы.
Овцы, кстати, более спокойно переносят скученность и ограничение площади, нежели остальной домашний скот.
Гордость отечественного овцеводства
Романовская порода овец выведена методом народной селекции — сами хозяева на протяжении десятков лет отбирали лучших овечек. По качеству овчин лучше этой породы нет: овчинка тонкая, легкая, прочная. Стада овец романовской породы ныне гуляют на пастбищах Испании, Голландии, Франции… Оценили тамошние овцеводы преимущества русской овцы! Дело в том, что у этой породы пуховой волос меньше остевого волоса на треть, поэтому ость (грубый волос) не дает пуховым волокнам сваливаться. У романовских овец жиропота выделяется меньше, поэтому прядильные свойства их шерсти ниже, но зато она хороша в овчине — это шубная порода. Различие окраски пуха и ости (пух белый, а ость черная) придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. Романовские овцы, по замечанию опытных овцеводов, дают лучшие в мире шубные овчины: полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке. Подходит «романовская» шерсть и для войлока (производство валенок и т. п.)
Романовские овцы выгодны и тем, что первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. Романовка — многоплодная порода, матки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года, что делает уход за овцами более легким — не все ягнята появляются в одно время, как у других овец. Их плодовитость опытные знатоки оценивают в 250–300 %, тогда как для большинства пород она составляет 120–150 %, то есть даже двойня — редкость у других пород. Приносят романовские матки за раз 2–3 ягнят, но не считается редкостью, когда рождаются 4–5, а то и 7 ягнят.
Ценно и то, что у романовских овец весьма вкусное и высококачественное мясо. Причем это скороспелые животные, вес набирают быстро.
Человек не зря тысячелетия назад приручил это животное. Овца и накормит, и оденет добросовестного хозяина.
Глава крестьянского хозяйства Сергей Владимирович Козлов, знаток в вопросах разведения овец романовской породы, делится своим опытом.
Сложность в разведении овец романовской породы вижу в том, что трудно найти хорошего барана-производителя, а смешение кровей для чистоты породы недопустимо. Считается, что хороший производитель по племенному значению равен половине стада. Но нашел я настоящих любителей романовской овцы, они откликнулись, сейчас переписываемся, обмениваемся опытом. Помогли выбрать последнего производителя. Баран обошелся дорого, но уверен, что затраты эти окупятся здоровым потомством и качеством мяса, шерсти.
Кстати, еще один из плюсов содержания овец — их навоз. Овечий навоз в крестьянском хозяйстве найдет применение без проблем. Хватит на удобрение, особенно если овец голов 80, как сейчас в моем хозяйстве.
Выгодно ли держать овец
Получение прибыли от разведения овец возможно в случае организации беспрерывного сбыта мясной продукции. Дополнительный доход получают от реализации шерсти, от продажи племенных особей начинающим фермерам и прочим овцеводческим хозяйствам. Затраты зависят от региона проживания. При пастбищном круглогодичном содержании траты на корма будут минимальны, однако в большинстве регионов животные нуждаются в постройке овчарни, формировании кормовых запасов. Рассчитав все возможные расходы, можно понять, выгодно ли держать овец на продажу.
Преимущества и недостатки занятия овцеводством
Проанализировав текущий спрос на продукты овцеводства, стоит определиться с породой. Животных принято разделять по ряду характеристик продуктивности, и в итоге формируются группы по направлениям:
Выращивая овец, можно получить мясо, шерсть, молоко, причем успешность бизнеса зависит от выбора «правильной» породы.
Генетически овцы относятся к сильным, плодовитым, выносливым животным, поэтому в их разведении есть ряд преимуществ:
Есть в овцеводстве и недостатки:
Сопоставив все «за» и «против», необходимо составить план развития бизнеса.
Выбор породы
Большинство овцеводческих хозяйств РФ занимаются разведением таких пород:
Помимо указанных пород, распространено разведение представителей мясного направления:
К мясосальным относятся:
Скрещивая породы, фермеры получают стадо из более выносливых особей, которые стремительно набирают вес и имеют удовлетворительные показатели качества шерсти.
Секреты выбора молодняка
Опытные овцеводы советуют тщательно осматривать приобретаемое животное, поскольку по внешнему виду несложно понять, будет ли особь расти здоровой, крепкой.
В возрасте 3 месяцев бараны в среднем весят 22 кг, а овцы — 18 кг. Если молодой барашек тяжело дышит, «покашливает», значит имеются проблемы с легкими.
У здорового ягненка будут ровные копытца без каких-либо сколов.
Важно осмотреть ротовую полость, проверить прикус. При неправильном расположении зубов овцы не смогут тщательно пережевывать пищу и будут иметь проблемы с пищеварением, и, как следствие, с набором веса.
Нормальная температура тела овец — до 40⁰С. Частота пульса составляет 70-80 ударов в минуту.
Племенные хозяйства предоставляют соответствующие сертификаты. Приобретать особей определенной породы следует у проверенных поставщиков, ознакомившись с документами. Оптимальное время для приобретения молодняка — весна. К осени молодые бараны будут готовы к забою.
Расходы на развитие бизнеса
Расчет затрат сводится к определению, что потребуется для содержания овец. Например, на горных склонах Кавказа овцы находятся постоянно на свободном выгуле, и достаточно оборудовать только место временного проживания овчара. В регионах с переменчивым климатом выстраиваются овчарни.
Зная основные нюансы разведения овец и сопоставив размер предполагаемых трат и доходов от реализации продуктов овцеводства, можно достоверно определить, выгодно ли держать овец бизнес и стоит ли начинать такой бизнес.
Помещение для содержания овец
Овец содержат в просторных помещениях небольшой высоты. Территорию необходимо разделить на несколько секторов:
Пол в помещении представляет собой твердый слой глины, но можно использовать древесину. Сверху — слой соломы.
Дополнительные траты понадобятся для обустройства системы вентиляции.
Кормление
Наиболее выгодным будет бизнес фермеров, которые имеют свободный доступ к пастбищам. Чем плодороднее пастбищные земли, тем меньше траты на корма.
Скудные пастбища нужно искусственно обогатить, высадив ряд полезных и питательных для овец культур: бобовых, злаков, клевера, люцерны.
Пастбищное содержание овец наиболее выгодно, но в северных регионах животные находятся на выпасе с мая по сентябрь, после чего следует предоставить им теплое помещение.
В качестве питательного компонента рациона отлично подойдет фуражное зерно. Его качество ниже продовольственного, поэтому стоимость меньше, но питательность остается на высоком уровне.
Рекомендуется в летний период формировать запасы сена, причем больше, нежели рассчитывается потратить на кормление. Погодные условия нестабильны, и холода могут прийти раньше, ограничив возможность выпаса. Если в конце сезона останутся неизрасходованные запасы, их можно успешно реализовать другим фермам.
Оборудование
Для обеспечения жизнедеятельности овец нужно закупить ряд оборудования:
Реализация скоропортящейся мясной продукции возможна только при наличии вместительного холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные установки.
Также придется организовать транспортировку продукции. В первое время можно нанимать грузовое авто с особой маркировкой. Мясо перевозится исключительно в спецтранспорте, требования к которому регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29.
Подбор персонала
При поголовье в 50-300 особей достаточно нанять одного чабана. Для уборки овчарни привлекается подсобный работник. При разведении молочных пород овец потребуется наем доярки. Периодически будут востребованы услуги опытного ветеринара, специалиста по стрижке овец.
Обеспечить лучший уход за овцами поможет материальное стимулирование персонала. Критерием оценки работы служит длительное безболезненное состояние животных, хороший набор веса.
Суммарные расходы
Понять, выгодно ли держать овец в домашних условиях, помогут несложные расчеты.
При гаремном содержании на 1 барана может приходиться 40-50 овец. При разведении эдильбаевской породы затраты на приобретения 50 голов составят:
50 особей х 6 000 руб. (средняя цена) = 300 000 руб.
Аренда пастбища, предположительно, обойдется в 100 000 руб. На обогащение почвы, посадку питательной растительности затраты составят еще 50 000 руб.
Средняя стоимость строительства загона — 150 000 руб.
Закупка оборудования обойдется в 100-120 000 руб.
Зарплата чабана, подсобных рабочих — 600 000 в год.
Стоимость кормления овец до достижения ими 7-месячного возраста рассчитываем по формуле:
0,2 кг (норма кормления на 1 особь) х 210 дней (7 месяцев) х 12 руб. (средняя стоимость 1 кг фуражных кормов) х 50 (количество голов в стаде) = 25 200 руб.
В число постоянных расходов войдут затраты на электроэнергию, налоговые сборы, прочие непредвиденные расходы. Предположительная сумма постоянных трат — 20 000 руб.
В итоге постоянные затраты в течение 7 месяцев составят:
Итого — 790 000 руб.
Посчитаем доход от реализации мяса:
80 кг живого веса х 55% (выход мяса) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 особей = 902 000 руб.
В данном случае переменные затраты полностью окупаются. Прибыль составляет 112 000 тыс. руб.
Получить большие объемы прибыли позволит постепенное наращивание объемов стада. Так, при содержании 300 голов сумма дохода составит около 5 412 000 руб., затраты — 2 360 000 руб., а прибыль — 3 052 000 руб. Анализз приблизительного расчета показывает, насколько выгодно держать овец на мясо.
Разумный подход к выбору породы, соблюдение правил по содержанию животных — всё это позволит наладить экономически эффективный долгосрочный бизнес.
Причины разводить овец
Несмотря на то, что сельское хозяйство – это тяжелый физический труд, существует множество причин, по которым стоит им заняться. В Европе очень распространены мелкие ЛПХ, где семейные пары или одинокие пенсионеры содержат на своем приусадебном участке небольшое хозяйство: пару уток, козу или кроликов.
В нашей стране, почему-то, людям кажется, что совершить такое будет сложно, нереально или просто глупо, в то время как условия выращивание, жизненный цикл животных и возможности среднестатистического человека во всех странах одинаковые. Почему бы не отбросить страх и лишние сомнения и не попытаться разводить, к примеру, овец?
Существует множество причин для того, чтобы начать заниматься овцеводством. В этой статье собраны самые убедительные.
Экономическая
Традиционно, овец выращивают на пастбищных полях, принадлежащих фермеру или его семье. И даже с учетом того, что многие животноводы получают с разведения овец весьма существенную прибыль, овцеводство при этом может являться далеко не основным их родом деятельности.
Овцеводство часто просто одно из занятий фермера-животновода. Европейцы же, вообще, часто занимаются им просто в качестве хобби. Люди живут за городом и, чтобы почувствовать еще большую связь с природой, заводят себе небольшую отару.
Теперь о финансовой стороне вопроса. Разумеется, при пастбищно-выгульном способе выращивания животные требуют от человека намного меньшего внимания и трудозатрат. Да и вырастить овцу до ее товарного веса или момента, когда можно будет состригать шерсть, намного проще и быстрее, чем большинство других сельскохозяйственных животных.
В Европе существуют значительные налоговые преимущества для тех, кто выращивает овец. Именно по этой причине многие фермеры разводят этих животных – они просто таким образом экономят на налогах.
Между прочим, программы поддержки животноводства существуют и в нашей стране. А сейчас, в условиях, когда многие свиноводческие предприятия вынуждены отказаться от своего бизнеса, власти регионов стали субсидировать овцеводство и другие виды альтернативного животноводства намного активнее.
Экологическая
Некоторые люди занимаются выращиванием овец для того, чтобы сохранить в порядке свои пастбища и поддержать их, приятный глазу, внешний вид. Благодаря своему небольшому размеру, привычке постоянно перемещаться и очень разнообразному рациону овцы – идеальные садовники. Они подстригут любой луг и пастбище, особенно с разнотравьем. А их небольшие копытца не наносят почвам практически никакого вреда.
Кроме того, использование овец в качестве биологических регуляторов численности сорняков и другой нежелательной растительности гораздо более безопасно для окружающей среды и, опять же, менее затратно.
Но даже если овец и не использовать специально для борьбы с сорняками и «стрижки» газонов, они все равно дают возможность траве расти более интенсивно, регулярно ее подравнивая. А это, в свою очередь, помогает защитить сельскохозяйственные земли от эрозии и вытаптывания, а также улучшить состояние пастбищ.
Качество жизни…иногда зависит от овец
Многие люди сейчас приходят к выводу, что жизнь в городе не слишком-то хороша и возвращаются к истокам – в деревню. Они также хотят, чтобы их дети изучали такие дисциплины как зооинженерия, основы ухода за животными и выращивания растений. В общем, все, что касается жизни в сельской местности.
Для женщин и детей
Вот именно для такой мелкой фермы начинающих животноводов овцы – идеальные животные. В отличие от коров или свиней, они вызовут непременный восторг у женщин и детей, никогда не занимавшихся прежде сельским хозяйством. Эти животные небольшого размера, чистоплотны и очень симпатичны на вид.
Для детей овечки – не только забавная игрушка, но и кладезь полезной информации. Сельского ребенка, разумеется, овцой не удивишь, а вот те, кто рос в городе, будут приятно поражены, выяснив откуда берется шерсть, валенки, теплые носки, дубленки и еще масса полезных вещей.
Конечно, не стоит забывать и о практической стороне дела. Вы можете содержать всего нескольких овец, чтобы получать достаточное количество мяса, молочных продуктов и шерсти для всей семьи. Если же вы содержите небольшое стадо – излишки можно с успехом продавать, получая прибыль и поддерживая своих знакомых и друзей полезными фермерскими продуктами. А есть и такие фермеры, которым интересно разведение редких пород. Они могут разводить овец в свое удовольствие и зарабатывать на этом гораздо больше.
Для собаководов
Стоит также упомянуть о пастушеском собаководстве. Любители собак стремятся завести у себя настоящую пастушескую породу, но им часто и в голову не может прийти, какое удовольствие испытывает заводчик, когда его собака действительно имеет возможность следить за стадом овец! Выдрессировать настоящую пастушескую собаку бывает, порой, не так просто, но результата вас обязательно поразит. Многие породы способны полностью реализовать свой потенциал только работая с овцами. Кроме того, никому еще не мешала хорошо обученная смышленая собака на ферме.
А вы видели когда-нибудь как овец пасет. кролик? Этот малыш научился загонять барашков, наблюдая за пастушеским псом. Получается у него, нужно сказать, очень неплохо.
Для пенсионеров
В странах Европы овцеводство может считаться одним из лучших хобби для пенсионеров и одиноких людей. Ухаживать за овцами не так трудно, как за более крупным скотом. Да и капиталовложений требует намного меньше. Одинокие пенсионеры и пожилые люди, дети которых уже давно выросли, находят в овечках предмет заботы и любви. А это поднимает им настроение и помогает справиться с депрессией.
Есть и такие, кто держит одну-двух овечек в качестве домашних животных. Особенно это хорошо получается с молочными ягнятами – ведь они с радостью будут следовать за любым, кто дает им молоко.
В сущности, даже если любовью и нежностью к овцам вам так и не удалось проникнуться, они по-прежнему остаются одним из самых простых и доступных способов заработка в отрасли животноводства.
Пара слов об овечьем молоке
Состав овечьего молока:
Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что намного выше калорийности коровьего и козьего молока.
Из за особенных свойств овечьего молока оно очень ценится сыроделами. А овечий сыр считается одним из самых общепризнанных деликатесов во всем мире.