что дают кисломолочные продукты

Творог, кефир и йогурты действительно так полезны? В чем сила кисломолочки?

От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, много вопросов было о молочных и кисломолочных продуктах (творог, сметана, кефир, йогурт).

Неужели они настолько полезные? Для вас в этом вопросе разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Какие продукты – кисломолочные

Во всем мире кисломолочными считаются любые продукты из молока, не обязательно коровьего, в создании которых принимали участие бактерии, способные производить молочную кислоту. Это умеют разные штаммы лактобацилл и стрептококков – как диких, так и культурных, то есть тех, которые люди выращивают специально для кисломолочных производств.

что дают кисломолочные продукты. Смотреть фото что дают кисломолочные продукты. Смотреть картинку что дают кисломолочные продукты. Картинка про что дают кисломолочные продукты. Фото что дают кисломолочные продукты

И самих кисломолочных продуктов, и бактерий, которые «умеют» их производить, существует великое множество. Однако все они готовятся очень похожим образом – хотя методы в разных странах свои.

Например, жители Индонезии делают национальный «кефир»-дадих из буйволиного молока – его заливают в трубку из бамбука, прикрывают банановым листом и оставляют на пару дней при комнатной температуре. «Дикие» молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum самостоятельно заводятся в молоке, едят молочный сахар-лактозу и выделяют молочную кислоту и некоторые другие вещества вроде углекислого газа и уксусной кислоты. Все это придает дадиху приятную кислинку.

Примерно таким же образом – за исключением того, что в процессе участвуют культурные штаммы кисломолочных бактерий, а само дело происходит в стерильных условиях на специализированных производствах – готовится вся сметана, йогурты, кефир и сыры, которые можно встретить в магазинах. Разница между продуктами – в нюансах технологии, жирности молочной основы и в штаммах конкретных микроорганизмов, которые участвуют в процессе. Скажем, сметану делают только лактобациллы, йогурт – лактобациллы и стрептококки, а, например, кумыс – лактобациллы и дрожжи.

В нашей стране (ну разумеется) есть ГОСТ 33491-2015, который определяет, что именно Росстандарт согласен считать кисломолочными продуктами. Это кефир и кефирные продукты на кефирных культурах или грибках, простокваша, мацони, ряженка, сметана и йогурт.

что дают кисломолочные продукты. Смотреть фото что дают кисломолочные продукты. Смотреть картинку что дают кисломолочные продукты. Картинка про что дают кисломолочные продукты. Фото что дают кисломолочные продукты

Все эти продукты нужно изготовить из коровьего молока или сливок путем сквашивания, в котором участвуют «заквасочные микроорганизмы, регламентированные для каждого из наименований продуктов». А еще эти продукты должны быть обогащены бифидобактериями бифидум, концентрация которых должна составлять не менее 10 6 живых микробных клеток или колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм продукта. Зачем понадобилось обогащать кисломолочку бифидобактериями, мы расскажем чуть позже.

В чем сила кисломолочки

Предположим, наша цель – контролировать вес, и при этом мы хотим максимально разнообразить свою диету. В таком случае нам повезло, потому что существует такой кисломолочный продукт, как йогурт без добавок с низким содержанием жира.

В 100 г обезжиренного йогурта 5,3 белка, 1,6 г жиров и 7 г углеводов. Все вместе это дает всего 63 ккал. Это значит, что даже человек, которому никак нельзя переедать, вполне может использовать йогурт в качестве заправки для салата или как самостоятельный перекус.

что дают кисломолочные продукты. Смотреть фото что дают кисломолочные продукты. Смотреть картинку что дают кисломолочные продукты. Картинка про что дают кисломолочные продукты. Фото что дают кисломолочные продукты

В общем, для 100 г продукта, в котором на воду приходится 85,1 г, это довольно много. Так что мы вправе считать йогурт пусть и не самым питательным, но все равно достаточно ценным продуктом питания.

Большинство исследователей сходятся на том, что пробиотики, том числе из кисломолочных продуктов, приносят пользу здоровью. Хотя они не задерживаются в нашем кишечнике дольше пары дней и не заселяют его, за этот срок они успевают произвести молочную кислоту и другие продукты обмена веществ. Судя по имеющимся данным, эти вещества способны оздоравливать кишечник и защищать его от некоторых желудочно-кишечных расстройств.

При этом эффективность пробиотиков зависит от штамма микроорганизма и от количества микробных клеток в порции кисломолочного продукта. Например, бифидобактерии, которые так нравятся Росстандарту, способны защищать от запора, а Lactobacillus casei подвида Shirota, которые есть почти во всей кисломолочке, еще и защищают от инфекций, связанных с хеликобактером пилори – бактерией, которая живет в желудке и может спровоцировать язву.

что дают кисломолочные продукты. Смотреть фото что дают кисломолочные продукты. Смотреть картинку что дают кисломолочные продукты. Картинка про что дают кисломолочные продукты. Фото что дают кисломолочные продукты

Еще есть довольно интересное исследование влияния пробиотиков на здоровье спортсменов. Авторы показали, что интенсивно тренирующиеся спортсмены, которые принимали пробиотики (Bifidobacterium bifidum W23, Bifidobacterium lactis W51, Enterococcus faecium W54, Lactobacillus acidophilus W22, Lactobacillus brevis W63 и Lactococcus lactis W58, если кому-то интересен точный состав), реже простужались, чем те, кто их не принимал.

Конечно, эти данные еще предстоит подтвердить. И вообще – одно дело пробиотики в таблетках, использовавшиеся в исследовании, и другое – в кисломолочных продуктах, в которых могут жить совсем другие микроорганизмы. Но если учесть, что кисломолочные продукты безвредны для здоровых взрослых людей без аллергии на молоко и могут быть частью сбалансированной диеты, то почему бы и не поэкспериментировать?

Что в итоге

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Anshu A; pexels.com/Anastasia Shuraeva, Daria Shevtsova, Yan Krukov

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Источник

О пользе молочнокислой продукции

Если есть на свете пища, близкая к идеалу, то, без сомнения, это кисломолочные продукты. В статье мы расскажем, какие ценные для человека вещества в них содержатся, как воздействуют на организм и как сохранить в кисломолочных продуктах максимум их полезных свойств.

Как молоко, только лучше

В младенчестве единственной пищей, которую может усвоить человеческий организм, является материнское молоко или близкие к нему по составу молочные смеси. Со временем рацион становится богаче, но молоко остается ценной и важной пищей — в нем есть все необходимое для поддержания жизни и здоровья не только детей, но и взрослых всех возрастов.

Однако у свежего молока есть серьезный недостаток — не все его хорошо переносят. У многих взрослых людей (их более 50%) в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Молоко плохо усваивается, вызывает неприятные ощущения, и люди стараются есть поменьше продуктов из пресного молока, из-за чего недополучают кальция и других полезных веществ, содержащихся в молоке.

У кисломолочных продуктов нет такого недостатка! Содержащиеся в них молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар — благодаря этому кисломолочные продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко.

Помимо расщепления лактозы молочнокислые организмы выполняют следующие важные для организма функции:

Какие полезные вещества содержатся в кисломолочных продуктах?

Как и молоко, такие продукты содержат «строительный материал» для организма: полноценный белок, из которого строятся мышцы, и кальций, укрепляющий кости.

Самый полезный для организма — кальций из молочных продуктов: в них он содержится вместе с другими макро- и микроэлементами, которые помогают ему усваиваться максимально эффективно

Белок из кисломолочных продуктов усваивается легче, чем из натурального молока. Этому есть две причины:

Содержащиеся в молоке фосфор, магний, железо и цинк, также лучше усваиваются из кисломолочных продуктов.

В кисломолочных продуктах, как и в молоке, содержится много необходимого организму калия и мало натрия, избыток которого может быть опасным для организма. В других продуктах соотношение не такое полезное.

В йогуртах из пастеризованного молока может содержаться больше витаминов, чем в самом пастеризованном молоке: некоторые витамины разрушаются при пастеризации, но вновь образуются при сквашивании. Так происходит с витаминами группы В. Например, в йогурте больше витамина В9 (фолиевой кислоты), чем даже в свежем молоке!

Кому особенно полезны кисломолочные продукты

Наиболее полезны кисломолочные продукты детям всех возрастов — особенно находившимся на искусственном вскармливании. Дети, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, реже простужаются или страдают от аллергией.

Необходимы кисломолочные продукты и при дисбактериозе, склонности к диареям — молочнокислые организмы вытесняют из кишечника вредные гнилостные бактерии.

У женщин, регулярно пьющих «живой» йогурт, реже возникают и быстрее излечиваются кандидозные вагиниты.

Некоторые молочнокислые культуры могут помочь даже в профилактике рака. Сейчас разрабатываются молочные продукты с активными энзимами, которые смогут разрушать в кишечнике канцерогенные вещества (нитрозосоединения)

Как правильно употреблять кисломолочные продукты

Наибольшую пользу кисломолочные продукты приносят, если их употреблять правильно. Особенно это касается специальных пробиотических («живых») продуктов, обогащенных бифидобактериями.

Пробиотические продукты эффективны только при регулярном употреблении — недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее.

Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, не запивайте им пищу — принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды.

Как сохранить полезные свойства кисломолочных продуктов

При хранении кисломолочных продуктов перед нами стоят две задачи — сохранить живыми полезные микроорганизмы и не дать размножаться вредным.

Бифидобактерии живут 4-7 дней, и только на холоде. Поэтому у «живых» продуктов такой короткий срок хранения и для них важен температурный режим. Продукты, которые можно хранить дольше и при любой температуре, не такие полезные.

Чтобы кисломолочные продукты пошли вам только на пользу, выполняйте несколько основных правил:

В начале 2019 года Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли. Эти изменения касаются правил выкладки молочной продукции (молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов) в торговом зале.

Для того, чтобы потребителю было проще выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочной продукции должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что в разделе сайта «О реализации проекта «Здоровое питание» в Хабаровском крае» можно ознакомиться с обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового питания для различных групп населения, в том числе для детей дошкольного возраста и для детей школьного возраста.

Источник

Гид по непопулярным, но очень полезным кисломолочным продуктам

В плане выбора кисломолочных продуктов большинство из нас очень консервативны: кефир, йогурт, сметана, иногда ряженка. Хотя существует еще целый ряд полезнейших продуктов, которые мы обходим стороной, боясь брать кота в мешке. Чтобы у вас больше не возникало сомнений, расскажем об их составе и пользе для организма.

что дают кисломолочные продукты. Смотреть фото что дают кисломолочные продукты. Смотреть картинку что дают кисломолочные продукты. Картинка про что дают кисломолочные продукты. Фото что дают кисломолочные продуктыРанее этот продукт получали путем больших усилий и терпения. Люди вручную взбивали сливочное масло из молока. В процессе этого действа образовывалось что-то похожее на обезжиренные сливки ― это и была пахта. Из-за того, что она получалась в процессе взбивания масла, ее еще называли масленкой.

Стародавний процесс приготовления пахты значительно отличается от современной технологии. Сегодня все делают проще: в обезжиренное молоко просто добавляются специальные кисломолочные бактерии. В итоге получается довольно густой белоснежный напиток, обладающий характерным немного островатым и в то же время кисловато-освежающим привкусом.

Помимо немалого содержания витаминов и минеральных веществ, в этом напитке есть фосфолипиды, которые способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена. Регулярное употребление пахты активизирует борьбу печени с ожирением и другими подобными заболеваниями. Полезна она и при болезнях нервной системы, почек и атеросклерозе.

В отличие от большинства молочных продуктов, пахта считается диетическим напитком, калорийность которого всего 36 килокалорий на 100 граммов. Сгущенная пахта может иметь большую калорийность. В ней может быть повышено и количество жиров, но оно не будет превышать 0,7 процента.

что дают кисломолочные продукты. Смотреть фото что дают кисломолочные продукты. Смотреть картинку что дают кисломолочные продукты. Картинка про что дают кисломолочные продукты. Фото что дают кисломолочные продуктыЭтот продукт ― родственник ряженки, но не самый близкий. Он, как и ряженка, делается из топленого молока. Для его приготовления наши предки долго держали топленое молоко в печи до образования крышки-корочки и добавляли сливки. Отчасти из-за томления продукта в печи продукт и назвали варенцом.

В состав ряженки и варенца входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. С помощью данных продуктов можно нормализовать процесс пищеварения и победить дисбактериоз. У варенца менее выраженный вкус топленого молока, чем у ряженки, но зато и меньше калорийность.

В варенце также содержится большое количество кальция, фосфора, витамина D и витаминов группы В, а также калий, натрий и сера. А это, в свою очередь, благоприятно влияет на нервную и сердечную систему.

что дают кисломолочные продукты. Смотреть фото что дают кисломолочные продукты. Смотреть картинку что дают кисломолочные продукты. Картинка про что дают кисломолочные продукты. Фото что дают кисломолочные продуктыНапитки с восточным колоритом. Мы чаще всего слышали про кумыс, но он что-то среднее между молочным продуктом и алкогольным напитком, поэтому мы не стали включать его в список. А вот айран и тан займут в нем свое законное место.

Если готовить эти напитки по «древним рецептам», то отличий будет немало. На востоке считается, что айран может быть и жидким, и густым, а тан только жидким. Айран готовится из смеси козьего, овечьего и коровьего молока, а тан принято делать из молока буйволиц или верблюдиц, но возможно использование овечьего и козьего молока.

Напитки промышленного производства изготовляют по схожей технологии.

Вкус имеют специфический, который не всем понравится: солоноватый, могут быть слегка газированными. Но их польза огромна. Они выводят из организма шлаки и токсины, улучшают и восстанавливают микрофлору кишечника. Отлично утоляют жажду, восстанавливают силы организма после физических нагрузок и хороши при похудении.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их при дисбактериозе, при ослабленном иммунитете, отравлениях, нарушении пищеварения. Полезны они и при болезнях желчного пузыря и печени.

что дают кисломолочные продукты. Смотреть фото что дают кисломолочные продукты. Смотреть картинку что дают кисломолочные продукты. Картинка про что дают кисломолочные продукты. Фото что дают кисломолочные продуктыО ней мы знаем, но кушаем редко, хотя полезные свойства простокваши не менее широки, чем у других кисломолочных продуктов. Простокваша благотворно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору, улучшает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы, помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Простоквашу рекомендуют при запорах, гастритах, колитах и других нарушениях работы пищеварительной системы. Из-за богатого минерального состава специалисты советуют включать простоквашу в рацион питания детей. Регулярное употребление простокваши способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

А главное ― технология приготовления проста до невозможности: достаточно просто сквасить молоко.

что дают кисломолочные продукты. Смотреть фото что дают кисломолочные продукты. Смотреть картинку что дают кисломолочные продукты. Картинка про что дают кисломолочные продукты. Фото что дают кисломолочные продуктыК сожалению, большинство считает сыворотку отходом производства. Мол, это всего лишь ненужная жидкость после приготовления творога. А между тем, польза молочной сыворотки для организма огромна и не менее значима, чем польза молока и других молочных продуктов.

Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит достаточно редкие формы витаминов В7 и В4. Польза молочной сыворотки проявляется в улучшении работы мозга и укреплении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция, нужную взрослому человеку, и 40% от нормы калия. Также в ней масса ценных минеральных солей фосфора, магния. Помогает снизить аппетит и, как и прочие кисломолочные продукты, выводит из организма токсины и шлаки.

Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса: при употреблении сыворотки работа улучшается и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Источник

В чем заключается польза кисломолочных продуктов

что дают кисломолочные продукты. Смотреть фото что дают кисломолочные продукты. Смотреть картинку что дают кисломолочные продукты. Картинка про что дают кисломолочные продукты. Фото что дают кисломолочные продукты

Чем полезны кисломолочные продукты

Принципы здорового питания, основой которого является соблюдение режима, употребление полезных продуктов и исключение из меню вредной пищи, служат залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При составлении правильного рациона, не следует забывать о молочной продукции, как основном источнике фосфора и кальция. История молока насчитывает не одну тысячу лет, а открытие кисломолочных продуктов приходится на эпоху каменного века и принадлежит жителям Центральной Азии.

Польза кисломолочных продуктов

Среди основных полезных свойств кисломолочных продуктов следует отметить:

Помимо этого, употребление кисломолочных продуктов является идеальным вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а в подростковом и детском возрасте они необходимы для укрепления скелета и костей. Кисломолочные продукты богаты веществами, выполняющими роль натуральных антибиотиков, помогающих бороться с целым рядом различных бактерий, находящихся в кишечнике человека и, таким образом, защищающих его стенки от инфекций.

Не лишним будет знать, что в кисломолочных продуктах содержится триптофан, который необходим для образования гормона счастья (серотонина). Как считают медики, употреблять кефир или простоквашу можно ежедневно, тем самым поддерживая баланс микрофлоры и избавляясь от депрессии и плохого настроения.

Источник

Что дают кисломолочные продукты

что дают кисломолочные продукты. Смотреть фото что дают кисломолочные продукты. Смотреть картинку что дают кисломолочные продукты. Картинка про что дают кисломолочные продукты. Фото что дают кисломолочные продукты

Если есть на свете пища, близкая к идеалу, то, без сомнения, это кисломолочные продукты. В статье мы расскажем, какие ценные для человека вещества в них содержатся, как они воздействуют на организм и как сохранить в кисломолочных продуктах максимум их полезных свойств.

Как молоко, только лучше

В младенчестве единственной пищей, которую может усвоить человеческий организм, является материнское молоко или близкие к нему по составу молочные смеси. Со временем рацион становится богаче, но молоко остается ценной и важной пищей — в нем есть все необходимое для поддержания жизни и здоровья не только детей, но и взрослых всех возрастов.

Однако у свежего молока есть серьезный недостаток — не все его хорошо переносят. У многих взрослых людей (их более 50%) в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Молоко плохо усваивается, вызывает неприятные ощущения, и люди стараются есть поменьше продуктов из молока, из-за чего недополучают кальция и других полезных веществ.

У кисломолочных продуктов нет такого недостатка! Содержащиеся в них молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар — благодаря этому кисломолочные продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко.

Помимо расщепления лактозы молочнокислые организмы выполняют следующие важные для организма функции:

Какие полезные вещества содержатся в кисломолочных продуктах?

Как и молоко, такие продукты содержат «строительный материал» для организма: полноценный белок, из которого строятся мышцы, и кальций, укрепляющий кости.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Самый полезный для организма — кальций из молочных продуктов: в них он содержится вместе с другими макро- и микроэлементами, которые помогают ему усваиваться максимально эффективно

Белок из кисломолочных продуктов усваивается легче, чем из натурального молока. Этому есть две причины:

Содержащиеся в молоке фосфор, магний, железо и цинк, также лучше усваиваются из кисломолочных продуктов.

В кисломолочных продуктах, как и в молоке, содержится много необходимого организму калия и мало натрия, избыток которого может быть опасным для организма. В других продуктах соотношение не такое полезное.

В йогуртах из пастеризованного молока может содержаться больше витаминов, чем в самом пастеризованном молоке: некоторые витамины разрушаются при пастеризации, но вновь образуются при сквашивании. Так происходит с витаминами группы В. Например, в йогурте больше витамина В9 (фолиевой кислоты), чем даже в свежем молоке!

Кому особенно полезны кисломолочные продукты

Наиболее полезны кисломолочные продукты детям всех возрастов — особенно находившимся на искусственном вскармливании. Дети, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, реже простужаются или страдают от аллергией.

Необходимы кисломолочные продукты и при дисбактериозе, склонности к диареям — молочнокислые организмы вытесняют из кишечника вредные гнилостные бактерии.

У женщин, регулярно пьющих «живой» йогурт, реже возникают и быстрее излечиваются кандидозные вагиниты.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Некоторые молочнокислые культуры могут помочь даже в профилактике рака. Сейчас разрабатываются молочные продукты с активными энзимами, которые смогут разрушать в кишечнике канцерогенные вещества (нитрозосоединения)

Как правильно употреблять кисломолочные продукты

Наибольшую пользу кисломолочные продукты приносят, если их употреблять правильно. Особенно это касается специальных пробиотических («живых») продуктов, обогащенных бифидобактериями.

Пробиотические продукты эффективны только при регулярном употреблении — недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее.

Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, не запивайте им пищу — принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды.

Как сохранить полезные свойства кисломолочных продуктов

При хранении кисломолочных продуктов перед нами стоят две задачи — сохранить живыми полезные микроорганизмы и не дать размножаться вредным.

Бифидобактерии живут 4-7 дней, и только на холоде. Поэтому у «живых» продуктов такой короткий срок хранения и для них важен температурный режим. Продукты, которые можно хранить дольше и при любой температуре, не такие полезные.

Чтобы кисломолочные продукты пошли вам только на пользу, выполняйте несколько основных правил:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В начале 2019 года Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли. Эти изменения касаются правил выкладки молочной продукции (молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов) в торговом зале.

Для того, чтобы потребителю было проще выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочной продукции должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

В целях разъяснения указанных особенностей и получения обратной связи от покупателей с 12 по 25 августа 2019 года была проведена тематическая «горячая линия» в рамках которой было получено 6529 обращений граждан. Треть обращений (32 %) касались жалоб потребителей на несоблюдение новых правил в торговых объектах.

Самая активная часть потребителей (почти 60%), дозвонившихся на «горячую линию», пришлась на людей в возрасте от 30 до 60 лет. Данная возрастная категория покупателей оказалась самой неравнодушной и информированной: от них поступило более половины всех «сигналов» о том, что в торговых объектах не соблюдают новые требования. На втором месте по количеству обращений (37%) оказались люди старшего поколения (60 лет и старше), а 13% дозвонившихся — это лица до 30 лет.

Почти поровну (14 % и 17 % соответственно) поступило звонков с жалобами на несоблюдение порядка выкладки молочной продукции без заменителя молочного жира и на отсутствие информационной надписи: «Продукция без заменителя молочного жира».

Что характерно, большинство обращений на «горячую линию» (44%) зафиксировано от женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Наименее активными оказались мужчины в возрасте до 30 лет (3,7% от общего количества обращений).

По результатам работы «горячей линии» специалистами Роспотребнадзора было выявлено более 1100 нарушений правил выкладки молочных продуктов, выдано более 300 предписаний. В остальных случаях нарушения добровольно устранялись в присутствии проверяющих.

Роспотребнадзор также информирует, что во внеплановом порядке с 1 июля 2019 года уже проверено более 20 % от всех объектов торговли, в которых реализуется молочная продукция. К сожалению, почти в половине из них наблюдается несоблюдение прав потребителей, касающихся порядка на «молочной полке».

Во всех случаях проводятся разъяснительные беседы с собственниками магазинов, индивидуальными предпринимателями, продавцами и административным персоналом, представителями крупных торговых сетей, выдаются предупреждения и предписания, все нарушения фиксируются и рассматриваются в рамках предусмотренных административных процедур. Также осуществляется контроль за устранением нарушений в возможно короткий срок.

Опыт общения с потребителями в рамках «горячей линии» показал, что тема выбора молочной продукции без заменителя молочного жира является актуальной для населения, особенно для женской его части, чаще всего отвечающей за покупки пищевых продуктов и формирование здорового рациона питания в семье.

Ситуация остается на постоянном контроле Роспотребрнадзора, данные мониторинга соблюдения прав потребителей на доступ к правильно размещенной молочной продукции формируются и обрабатываются в ежедневном режиме, рассматриваются и проверяются все жалобы, поступающие от потребителей.

По всем вопросам, связанным с продажей молочной продукции, просим обращаться по телефону Единого консультационного Центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43, а также непосредственно в территориальные органы на местах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *