что дают индюки людям
Польза и вред мяса индейки для организма человека
Польза | Вред |
---|---|
Мало калорий | Недопустимый продукт при некоторых заболеваниях |
Рекомендуется в качестве диетического питания | Повышает холестериновый фон |
Профилактика ожирения, расстройств и недугов. | Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания |
Способствует росту мышц | |
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации | |
Улучшает кожный покров | |
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс | |
Укрепляет иммунитет. | |
Успокаивает нервы | |
Стимулирует мозговую деятельность |
Польза для здоровья человека
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
Красота
Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:
При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней
В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.
Иммунная система
Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Мясо индейки и физиология
Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.
Мясо индейки, работа мозга и нервов
Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.
Профилактика заболеваний
Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:
Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.
Индюшьи окорочка
Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:
Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.
Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.
Мясо индейки в детском питании
Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.
Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.
Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.
Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:
Противопоказания
Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.
Кулинария и здоровье
Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:
При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.
С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.
Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.
Индюк — польза и разведение
Они обычно весят в пределах 15-20 килограмм, хотя взрослые индюки, хорошо откормленные, могут и больше. Эти птицы обладают ценнейшим мясом — очень вкусным и полезным. Разберемся, в чем его польза. Индюшатина считается мясом диетическим. Оно немного жестче куриного, но от этого не теряет своих кулинарных свойств, по вкусу оно ему определенно не уступает, а для многих – вкуснее привычного нам куриного мяса. Это светлое мясо, гладко волокнистое, особенно цена грудка индюка. Диетический продукт широко распространен в детском питании, индейку можно кушать даже малышам до года. В этом мясе много витаминов группы В и Р, а также разных минеральных веществ и кислот. В индюшатине есть ценный триптофан, который восстанавливает плохой сон. К тому же, там много фосфора и кальция – польза всему и костям, и мозгу, и кишечнику – организму в целом. Однако, диетическим мясо индюка считается вовсе не потому, что там так много полезных веществ, потому, что в нем мало жиров (но совсем мало) и много белка. Белок грудинки усваивается нашим организмом более чем на 90% — это очень хороший процент. Также в мясе почти нет холестерина. Вот почему оно так рекомендуется детям и ослабленным, больным людям особенно с нарушениями в области желудочно-кишечного тракта.
Теперь – о самом процессе разведения. Тут две крайности. С индюшатами сложно, с индюками – легко. Однако, это не страшно, ведь индюшатами индюшата остаются какие-то месяцы, и самый непростой – первый месяц. А дальше они уже смогут сами о себе позаботиться. Почти сами. Когда индюшата вылупливаются, их нужно поместить в теплое помещение, в котором невозможны никакие, даже малейшие, сквозняки. Так как, тепло – это главное, а значит температура должна быть градусов 35-37 по Цельсию, не меньше. Через полторы недели можно будет снизить эту отметку до 30. Еще через неделю – до 20 градусов. Обязательна чистая подстилка, обязательно – круглосуточное освещение (первые 10 дней), потом — только днем. Лампы – обычные. Кормить индюшат нужно по 7 раз в день, этот ритм держать прочно первые две недели. Интервал – равный. Сейчас в продаже много специальных кормов для индюшат, со специальными добавками для роста и для иммунитета. Также регулярно меняйте воду (2-3 раза в сутки), которую нужно наливать в удобные прочные поилки, чтоб индюшата не перевернули. Вода комнатной температуры, чистая. Дважды в неделю нужно предлагать выводу слабый раствор марганца (бледно-розового цвета). Это поможет кишечнику, убьет первых паразитов, попавших в молодой организм.
За взрослым индюков не нужно так «отчаянно» ухаживать. Они – вполне самостоятельные птицы. Обеспечьте их просторным жильем (где-то по метру на каждую птицу). Также установите насесты. В метре от пола, крепкие, хорошо закрепленные — вы ведь помните, сколько весят взрослые особи индюков. Для несушек обустройте широкие гнезда, устелите их мягкой травой, соломой. Сквозняков быть не должно, а вот температуру индюки выдерживают почти любую. Давайте пить им свежую воду ежедневно, в качестве корма подойдет и зерно, и отруби, овощные остатки – морковь, капуста, картошка и прочее. Ведь индюки совсем неприхотливы. Зимой они «пьют» снег. Выпускайте их походить, даже в холода – они выдерживают и 15-градусный мороз. Они любят погулять по двору, садиться на крыши дома, сарая. Не переживайте, к кормежке они слетятся обратно.
Если занимаетесь выведением индюшат, то следит за яйцами. Сначала самка снесет одно, потом другое – сразу забирайте каждое яичко, чтоб не пропало. Храните их в тепле. Днем через десять то, что насобирали (дольше яйца не простоят) уложите под одну «квочку» — даже если там будет около 20 яиц, она осилит. Когда несушка высидит яйца, у вас будет выводок цыплят, уже через месяц. А если нет, едите яйца просто так. Они очень вкусные, и такие же полезные, как и куриные.
Характеристики и описание мяса индюшки
Мясо индюшки пользуется популярностью не только в Америке, которая является родиной этой птицы, но и далеко за её пределами, в том числе и России, странах СНГ. Причина этому – большой вес, максимальная питательность и полезность. Именно поэтому фермеры наращивают обороты по выращиванию индюков.
Описание и вкус мяса индейки
Индюшиное мясо считается диетическим, так как оно нежирное и с очень нежной структурой. Характеризуется следующим образом:
На вкусовые качества влияет 2 основных фактора – рацион питания и частота выгула. Если вскармливать индюков одним комбикормом и не обеспечивать их ежедневными прогулками на свежем воздухе, то мясо станет сильно сухим, не ароматным и безвкусным.
Химический состав индейки
Индюшиное мясо отличается высокими показателями питательности, так как в состав входит множество полезных веществ – цинк, селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, группа витаминов В, РР, Е, аминокислоты и т. д.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Показатели | Белые части | Тёмные части |
Калорийность | 160-161 ккал. | 190-192 ккал. |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Белки | 30 г | 28 г |
Жиры | 4 г | 8 г |
Селен | 32,1 мкг. | 40,9 мкг. |
Витамин В2 | 13 мг. | 24 мг. |
Витамин В1 | 0,40 мг. | 0,50 мг. |
Цинк | 2,08 мг. | 4,30 мг. |
Железо | 1,57 мг. | 2,40 мг. |
Витамин В9 | 1 мкг. | 10 мкг. |
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу, мясо индюшки обладает всесторонним действием – оздоравливает, лечит, укрепляет. Основное действие:
Вред от индюшатины условный – если приобретать магазинный вариант, то есть птиц, выращенных в промышленном масштабе, есть вероятность насытить организм вредными химическими элементами, так как индюков вскармливают средствами, ускоряющими рост.
Индюшатина в медицине
Мясо индюшки признано официальной медициной, поэтому назначается врачами при некоторых заболеваниях. Особенно полезно в следующих случаях:
Противопоказания
Индюшатину нельзя употреблять ни в каком виде при подагре и заболеваниях почек, так как в ней содержится натрий. Он негативно сказывается на поражённых органах.
Как хранить индейку?
При кратковременном хранении (не более суток) мясо допустимо держать на полке холодильника. В других случаях – исключительно в морозильной камере.
Рентабельность выращивания на ферме
Выращивание индюков считается экономически выгодным делом, так как затраты незначительные, а прибыль высокая. Кроме того срок выращивания небольшой, потребительский спрос повышен. Последний фактор связан со следующими причинами:
Сбыт мяса индюшки не имеет сложностей. Его покупают обычные люди в магазинах и на рынках, а также следующие организации:
Как разделать индейку?
Первое, что нужно сделать – выбрать индюка для забоя. Для этого существуют определённые требования:
Далее осуществляется убой и ощипывание птицы. Последний процесс предполагает следующие действия:
Теперь наступает самый ответственный момент – разделка. Она предполагает такие шаги:
При разделке тушки индюка на порционные куски процедура немного отличается:
В итоге должно получиться несколько основных частей, как показано на фото:
Важные нюансы, на которые следует обратить внимание:
О том, как забивают, ощипывают и разделывают индюка опытные фермеры, смотрите в нашем видеоролике:
Как приготовить мясо индейки?
Перед тем, как приготовить любое блюдо, тщательно промойте индюшачью тушку снаружи и изнутри. Обязательно обсушите при помощи бумажного или тканого полотенца. Далее следуйте инструкции по приготовлению конкретного рецепта.
Обязательно обратите внимание на правила готовки:
Чтобы получить сочное, питательное и вкусное мясо индюшки, придерживайтесь правил выращивания. От этого напрямую зависит прибыль фермера – чем лучше мясо, тем больше постоянных покупателей и заказчиков. Особенно это касается оптовых продаж.
Домашние птицы
воскресенье, 15 января 2012 г.
Содержание и разведение индюков
Индюки. Содержание и разведение.
Индюки. Содержание и разведение.
Введение.
Индюки в природных условиях.
Породы индюков.
Северокавказская бронзовая.
Одна из старейших отечественных пород, которая хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 9—10 месяцев и продолжается 5—6 месяцев. В течение этого времени от одной индейки получают 75—80 яиц массой по 85-100 г. Скорлупа яиц светло-палевого цвета, с бурыми крапинками. Средняя живая масса взрослых индеек — 6,5—7 кг, индюков — 13—14 кг. Индюшата к 4-месячному возрасту достигают массы 4 кг.
Бронзовая широкогрудая.
Порода выведена в США, в нашей стране разводится с 1945 года. Отличается большой массой; у индеек она составляет 10 кг, у индюков — 14,5 кг.
Белая широкогрудая.
Индейки этой породы имеют хорошие мясные качества, быстро растут, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Отличаются от бронзовых меньшей живой массой и лучшей яйценоскостью. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 9 месяцев продолжается 6—7 месяцев. За этот период от одной индейки получают 100—120 яиц массой по 80—90 г.
Московская белая.
Московские белые индейки отличаются высокой плодовитостью и жизнеспособностью, имеют компактное, хорошо развитое округлое туловище. Живая масса годовалых самцов 12,5, самок — 6,5—7 кг. Молодые самки готовы к убою уже в возрасте 15 дней при живой массе 4 кг самцы — в 180 дней массой 6,6—7 кг.
Московская бронзовая.
Московские бронзовые индейки имеют крепкое телосложение, высокую яйценоскость и хорошие воспроизводительные качества. Хорошая приспособленность к условиям Нечерноземья обеспечивает высокую сохранность молодняка и взрослой птицы. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 270 дней а при регулируемом световом режиме — в 180 дней. В год от одной индейки можно получить 80—100 яиц. Средняя масса яиц — 85 г; скорлупа имеет розовый оттенок со светло-коричневатыми крапинками. Живая масса взрослых индеек составляет 7,5 кг, индюков — 13 кг.
Содержание и кормление индюков.
В помещении всегда должен быть свежий чистый воздух влажностью 65-70 % и температурой от 10°С до 18°С. Взрослые индейки потребляют в минуту 0,5л воздуха на 1 кг живой массы и выделяют большое количество влаги. В плохо вентилируемых помещениях накапливаются влага, углекислота, аммиак, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность птицы. Индейки легко переносят холод, но боятся сквозняков и сырости. В морозные дни в помещении, где нет обогрева, следует поддерживать температуру в пределах 3-5°С ниже нуля, чтобы не образовалась сырость. При чрезмерно низких температурах индейки больше расходуют корма, резко сокращают яйцекладку. Плохо влияет на состояние индеек и температура свыше 18°С. Они становятся вялыми, теряют аппетит, снижают или прекращают яйцекладку. У индюков ухудшаются воспроизводительные способности, резко падает оплодотворяемость яиц индеек. В условиях низкой комфортности у молодняка и взрослой птицы возникают инфекционные заболевания, ведущие к большому отходу.
Световой режим. Увеличение естественного дня путем применения дополнительного электрического освещения значительно повышает яйценоскость индеек. Его начинают включать с конца декабря или начала января после того, как взрослые индейки перелиняют, а молодые достигнут возраста 8-9 месяцев. За месящю этого индеек начинают кормить по нормам, предусмотренным для племенного сезона. Общая продолжительность дня должна составлять 13 часов в сутки. Электроосвещение включают в 6 часов утра и выключают при наступлении естественного дня, вечером электрический свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19 часов. При наступлении естественного дня продолжительностью 13 часов индеек переводят на естественный световой день. Сила дополнительного освещения рекомендуется от 3 до 5 Вт на 1 м2 площади пола птичника.
Плотность посадки. Взрослых индеек, если их содержат на глубокой подстилке, на 1 м2 размещают не более двух голов. Птицу тяжелого кросса размещают с плотностью 1,5 головы на 1 м2.
Фронт кормления и поения.Фронт кормления на одну индейку при сухом типекорм-ления — 10 см, при комбинированном 20 см; фронт поения — 3 см.
Кормушки. Для кормления индеек рекомендуются разные типы кормушек — в виде корыт или желобов. Высота кормушек должна соответствовать возрасту птицы. Их устанавливают на уровне спины птицы. Не следует переполнять кормушки, загружая их не более чем на 3/4 глубины. Для сухих кормов используют бункерные кормушки. Минеральные корма дают из отдельных кормушек с несколькими отделениями для гравия, мела, ракушки, подвешивая их к стене птичника на высоте 40 см от пола.
В качестве поилок используют различные емкости, располагая их на уровне высоты шеи птицы. Вода должна быть проточной или часто сменяться.
Насесты делают в виде горки в задней, наиболее теплой части птичника, причем последние ряды несколько выше передних. Если насесты устроены на одной высоте, птицы садятся только на первые. Для насестов годятся слегка закругленные деревянные планки сечением 5×10 см. В расчете на индейку должно приходиться 35 см длины насеста. Расстояние между планками — 55 см, от стены до крайнего насеста — 40 см. Высота насестов — около метра. Насесты делают подъемными или устанавливают под ними выдвижные щиты для помета.
Гнезда должны быть легкодоступными для птицы, а также для сбора яиц, чистки, дезинфекции. Их ставят в затемненных местах, чтобы несушки чувствовали себя в них спокойно, на высоте 25-30 см от пола (можно в 2-3 яруса.) Количество гнезд определяют из расчета одно гнездо на 4-5 индеек.
Примерный размер гнезда: высота 60 см, ширина порожка — 15-20 см. Гнезда делают с наклонной крышкой, чтобы индейки не садились на них сверху: входные отверстия на ночь закрывают, предварительно удалив из них птицу.
Лазы. Под окнами птичника устраивают лазы для выхода индеек на выгул размером 50×50 см. Для сохранения тепла лазы делают с двойными дверцами.
Зольно-песочные ва н н ы также не обходимы индейкам. В качестве их используют ящики произвольных размеров, засыпая в них смесь сухих песка и золы в равном количестве.
Вольеры. При отсутствии выгула для индеек обязательно строят вольер из расчета 2 м2 на одну индейку. С целью обеспечения свежим зеленым кормом его засевают многолетними (люцерна, клевер, эспарцет) и однолетними (вика с овсом, горох) травами. Можно разделитьвольер на две части и использовать их по очереди.
Зимой птица должна как можніо больше находиться на свежем воздухе (за исключением дней с сильными морозами и ветрами). Выгул предварительно расчищают от снега и застилают соломой. Для птицы на выгуле ставят кормушки с зерном, а в теплые дни с корнеплодами, развешивают на изгороди заготовленные летом веники, лучше всего из крапивы, пучки сена, высушенйые метелки проса, щирицы, кукурузы, злаковых растений(овса, ячменя). Все эти витаминные корма индейки охотно поедают.
Там, где есть возможность предо¬ставить индейкам неограниченные выгулы, ее содержание облегчается. Индейка отдает предпочтение пешим переходам, зачастую значительным. Бегает довольно быстро, гончая собака не всегда ее догоняет. При возможности вспрыгивает на дерево и там пережидает опасность. Даже наседка с выводком, как только индюшата окрепнут, совершает многокилометровые прогулки. Во время прогулок они находят нужный корм— поедают червей, насекомых, гусениц, личинок’, орехи, ягоды, семена растений, молодую зелень. Лучшими выгулами для индеек являются места с сухой почвой, покрытой деревьями, кустарника¬ми, травой. В жаркое время птицы укрываются в тени деревьев.
Уход за птицей. Поддержание чистоты в помещениях и на выгулах, соблюдение всех норм содержания индеек, кормление в определенные часы необходимы для сохранности стада й получения достаточной продукции.
Приобретение и перевозка индюков.
Индюшата в последнее время в продаже появляются редко, но на отдельных инкубаторно-птицеводческих предприятиях иногда попадаются. При их покупке следует обращать внимание на их самочувствие, реакцию на раздражители, чтобы у них был густой и ровный блестящий пух, блестящие выпуклые глаза, затянувшаяся пуповина без следов крови.
Суточный молодняк перевозят к месту выращивания в деревянной или картонной таре с размерами боковых сторон 60 см, высотой 18 см, с закрывающейся крышкой. В крышке и боковых наружных стенах просверливают на высоте 12 см от дна круглые отверстия диаметром 2 см для вентиляции.
Внутри ящик разделяют на четыре одинаковых отделения. Дно ящика застилают мелкой соломенной резкой и в каждое отделение размещают по 25 цыплят.
В зимнее время цыплят лучше всего транспортировать в специальных отапливаемых автофургонах. Взрослых птиц перевозят в клетках или ящиках, подходящих по размеру. Если перевозка более длительна, в клетках предусматривают поение и кормление птицы.
Карантин для вновь приобретенной птицы выдерживают в течение месяца.
Разведение индюков.
После того как индейка-самка снесет 10-20 яиц она начинает клохотать. Для того, чтобы возобновить яйцекладку, необходимо согнать индейку с гнезда и поместить в прохладное место с самцом. Часто для этого применяют сильные раздражители, меняют яркость освещения, шумят, меняют помещение и т.п. Оплодотворенность яиц снижается к концу яйцекладки.
На яйца сажать наседок нужно в период май-июнь. Под одну наседку кладут 16-20 яиц, в зависимости от ее массы и объема тела. Гнездо с яйцами для насиживания обустраивают в темном укромном месте, на дно кладут сухую землю слоем 10 см.покрытую сухой подстилкой.
Рядом с гнездом наседки должна находиться чистая питьевая вода и минеральная подкормка, ящик с зольно-песочной смесью. Температура воздуха у гнезда должна быть не ниже 10°С.
Во временя племенного периода индюки часто отказываются от корма. Для того, чтобы не снизилась упитанность индюков на ночь их отделяют от самок и усиленно подкармливают смесями из витаминных кормов(морковь, дрожжи, пророщенное зерно, хвойная и травяная мука, молочные корма).Часть кормов индюкам скармливается в дрожжеванном виде. Во время племенного периода индейкам утром скармливают треть суточной нормы в виде сухой смеси, которая составляется из разномолотых зерновых кормов. Днем и вечером птицам дают влажные кормовые смеси, поздним вечером сухую мешанку, либо пророщенное зерно. Необходимо добавлять витаминные препараты. В составе мешанок должны быть рубленные корнеплоды и овощи, до 200 гр. на голову в сутки, до 70 гр. сухой травы на голову в сутки, обрат или молоко до 100 гр.При продуктивности самки в 30 яиц, нужно скармливать до 130 гр. зерна и 50 гр.мучнистых кормов в сутки.
Непродолжительным рационом наседки должны пользоваться 1-3 раза в сутки. Когда у наседки совсем отсутствует аппетит и она не пьет ее надо снять с гнезда и поднести к кормушке, повторять данные действия необходимо до тех, пор пока индейка сама не станет есть и пить. Пока наседка клюет корм необходимо осмотреть яйца. Индюшата появляются на 27-28 день. Вновь вылупившихся индюшат помещают в ящик, возвращают птенцов к матери тогда, когда вылупятся все птенцы. Под одну наседку возможно подсадить до 40 индюшат.